Содержание
Благодаря штампу о том, что Италия – теплая страна, от описания породы Итальянских гусей обычно ожидают признания про теплолюбивость этой птицы. Но Италия даже в среднем не очень теплая страна и снег там бывает регулярно. К тому же она протянулась с севера на юг, из-за чего в ее северной части значительно холоднее. Итальянские гуси по отзывам их владельцев хорошо переносят холода. Тем более, что за то время, в течение которого их разводят в России, популяция успела адаптироваться и приспособиться к морозам. Взрослые гуси не нуждаются в очень теплом укрытии.
Важно! Подстилка в помещении, где содержат гусей должна быть сухой. Особенно критично это для Итальянских, не имеющих большого количества пуха
Грязное мокрое перо теряет свои защитные свойства, и птицы могут переохладиться
Особенно критично это для Итальянских, не имеющих большого количества пуха. Грязное мокрое перо теряет свои защитные свойства, и птицы могут переохладиться.
Очень нежелательно содержать гусей Итальянской породы так, как на фото ниже.
Испачканные и загрязнившиеся перья начинают пропускать холодный воздух и воду. А водоплавающая птица не переохлаждается в водоемах лишь по причине того, что вода не достигает их тела. В случае загрязнения перьев водоплавающие погибают в воде от холода так же, как и сухопутные.
Фото содержания гусей белой Итальянской породы на западной ферме наглядно демонстрирует, как можно даже при большом поголовье сохранить сухую подстилку.
Описание породы
Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.
Внешность
Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.
Основные признаки гусей Линда:
- голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
- клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
- глаза темного окраса, маленькие;
- шея крупная и длинная;
- тело массивное;
- спина большая;
- хвост маленький;
- лапы крупные, поставлены широко;
- темно-оранжевого цвета кожа;
- оперение белое, допускаются серые пятна;
- густой пух;
- масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.
Темперамент
От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.
Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.
Инстинкт насиживания
Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.
Весовые показатели
Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.
Продуктивность и яйценоскость
Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.
Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:
Условия содержания
Помещения и клетки
Помещения для содержания итальянских гусей-подростков рассчитываются из расчета 4 особи на 1 кв. м. Для содержания поголовья 100 гусят потребуется всего 25 кв., для содержания 500 – 125 кв. м. Для взрослых особей требуется большая площадь: из расчета 1,5 особи на 1 кв. м. Гусятник может специально не отапливаться, при этом желательно сделать приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы избежать неприятного запаха застоявшегося помета.
Содержание итальянских гусей
В зимнее время из помещения птицам обеспечивают выход в теплицу, ежедневная прогулка на солнце позитивно сказывается на общем состоянии поголовья. Чтобы получить полноценные инкубационные яйца в холодное время года, потребуется утеплить стены, потолок и пол, а также подложить сено-соломенную подстилку. При средней температуре в помещении +5-7ºC маточное поголовье будет нестись всю зиму. Дополнительно требуется обеспечить освещение не менее 12 часов в день (для стимуляции образования яйцеклетки). Птиц в солнечные дни выпускают гулять по снегу.
В летнее время гуси не требуют особого содержания и питаются самостоятельно
Подстилку меняют 2 раза в год. В остальное время ее обновляют, подсыпая новую порцию, за полгода она увеличивается до 0,5 м – в общей сложности в год требуется 40 кг сено-соломенного сырья. Во время полугодичной уборки его собирают, помещение и кормушки дезинфицируют, стены белят гашеной известью.
Содержание гусей летом под навесом
Птиц в домашнем хозяйстве можно размещать в одном вольере по принципу: водоплавающие – отдельно, неводоплавающие – отдельно. В летнее время гусей содержат под навесом, где дополнительно устанавливаются поилки и кормушки, а также емкость для купания. Содержание значительно упрощается, если рядом имеется луг или водоем. Большую часть рациона гуси будут добывать себе сами.
Цены на различные виды приточно-вытяжных установок
Приточно-вытяжная установка
Принцип кормления
При содержании гусей придерживаются следующего принципа кормления в летнее и зимнее время.
Летнее свободное содержание итальянских и больших серых гусей снижает себестоимость практически до нуля
Рацион гусей при содержании в загоне:
- утро: влажная овощная мешанка;
- днем: зеленый корм при наличии;
- вечер: размолотое зерно;
Для кормления в зимнее время заготавливают витаминные смеси:
- сухие: сенную муку из высушенного в тени сена нижеперечисленных культур трав;
- сочные: запаренные зерновые, измельченные корнеплоды, отварной картофель, натертую тыкву;
- минеральные: мелкий гравий.
Заготовка сухих кормов для итальянских гусей
Гуси любят зеленую массу или сухое сено смеси люцерны, клевера, пырея, овса, тимофеевки, мятлика, не колосящуюся рожь, осот, листья одуванчика, крапивы.
Содержание и дневной рацион
Гусиную группу лучше выводить на пастбище или обеспечить вольное содержание при наличии доступа к зеленой траве. Дополнительно вечером их подкармливают мешанкой из тертой свеклы (корнеплодов), тыквы и концентрированных кормов. Избегайте скармливания пророщенного картофеля и воды, в которой варились корнеплоды, из-за ядовитого соланина. При содержании в вольере птицам нужно давать свежую траву в объеме 2 кг на особь.
Большую часть дневного рациона гуси на пастбище добывают себе сами
Дневной рацион взрослой особи весом 5-6 кг:
- тертые корнеплоды – 150-200 г;
- отваренный картофель – 150-200 г;
- травяная или сенная мука – 50-100 г;
- отруби – 50 г;
- зерносмеси – 50-100 г;
- гравий – 5 г;
- соль – 2 г;
- премиксы (в зимнее время) – по инструкции.
В летнее время зеленые корма составляют большую часть рациона
В летнее время зеленые корма составляют 70-80%, что в значительной мере упрощает содержание птиц и снижает себестоимость разведения.
Достоинства
Возрастающая популярность этих птиц легко объясняется их многочисленными преимуществами, среди которых:
- Быстрое созревание. Самка готова для произведения потомства в возрасте 8 месяцев. От нее можно получать по 2 кладки яиц в год.
- Производительность яиц. Одна кладка в среднем состоит из 45 яиц. Каждое яйцо среднего размера, весит около 165 г. От одной гусыни в год можно получить примерно 90 яиц.
- Высокая выживаемость молодняка. 70-80% гусят из каждой кладки выживает. Самки Итальянских гусей обладают особо развитым материнским инстинктом и хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому нет необходимости пользоваться инкубаторами или курицами-наседками.
- Вкус мяса. Особенно ценится мясо, полученное в результате скрещивания Итальянских гусей с представителями других пород. Если свести самку с отборным крупным гусаком иной породы, можно получить отличное потомство.
- Пух и перья белые, используются в текстильной промышленности и искусстве.
- Адаптивность и нетребовательность в уходе.
- Длительность рентабельного периода до 5 лет.
Фермеры говорят, что все затраты на Итальянских гусей полностью себя оправдывают. Главное — с умом подходить к уходу за птицами и следовать базовым правилам.
Итальянские гуси хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Выведены они были в жарком итальянском климате, но хорошо переносят холода северных стран. Существует несколько правил по уходу за этими птицами.
- Для Итальянских гусей жизненно важна чистота в помещении, где они содержатся. Необходимо поддерживать сухость и регулярно убирать помет. Также следует примерно раз в полгода проводить дезинфекцию и бороться с паразитами, менять подстилки, насесты. Рекомендуется использовать опилки как настил в птичнике, а в холодную пору — утепленный вариант с торфом. Нельзя забывать проветривать гусятник и выгуливать крылатых в теплую погоду.
- Птиц стоит кормить часто и сытно, обеспечивая их всеми нужными витаминами и минералами. Вдобавок к ягодам и растениям, которые гуси съедят во время выпаса на лугу или пастбище, в рацион включают различные корма, злаки, белки животного происхождения, богатые на кальций продукты (мел, скорлупу), овощи.
- Вода в поилке должна быть максимально чистой, желательно проточной, чтобы инфекция не передавалась всему стаду.
- Гуси любят плавать, поэтому имеет смысл соорудить им плавательный водоем.
Более подробно можно посмотреть Итальянского гуся на фото выше
Уход за гусями
В летнее время птице нужно обеспечить достаточный выгул. Из описания итальянских гусей следует, что зеленая масса им просто необходима. На выгуле птица сможет съесть столько травы, сколько захочет. Употребление в пищу зеленной массы приносит пользу гусиному здоровью, а фермер в это время экономит на кормах. Летом разнообразные растения могут составлять до 80% рациона птицы.
Кормить гусей можно промышленным комбикормом. Это очень удобно для фермера, ведь в готовом рационе уже все сбалансировано, и ничего дополнительного добавлять не нужно. Если по каким-то причинам владелец не хочет давать гусям комбикорм, то ему нужно заранее купить зернодробилку. С помощью механизма фермер сможет перемолоть овес, ячмень, траву, овощи.
Для приготовления домашнего комбикорма к зерну добавляют мел, соль и витаминные добавки. В отдельной миске ставят ракушечник, который улучшает пищеварение у птицы. Если фермер держит коров, то гусям для лучшего роста можно выпаивать сыворотку. Не откажется птица и от овощей: картофеля, кабачков, тыквы.
Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:
- мясосальная (тяжелая);
- яйценоская (легкая);
- декоративная (средняя).
Холмогорский гусь
Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.
В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.
Отлично выдерживает сильные морозы.
У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.
Крупная украинская серая
Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:
- коренастым телосложением с широкой грудью;
- двойной складкой на животе;
- большой головой с оранжевым клювом;
- шеей средней длины.
От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.
Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.
Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.
Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.
Легарт датский
Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.
Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.
Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.
За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.
Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.
К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.
Губернаторские гуси
Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.
Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.
Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.
К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.
При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.
Читать так же: Цветные бройлеры: виды пород, содержание и разведение
К недостаткам относятся:
- большое поглощение корма;
- низкая сопротивляемость заболеваниям.
Китайские гуси
Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.
У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.
Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей
Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.
Выносливость – одна из достоинств породы линда
Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.
Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.
На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.
Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей
При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.
Требования к гусятнику:
- Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
- Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
- Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
- Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
- Вода из поилок не должна выливаться.
- В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
- Стены внутри птичника обрабатывают известью.
Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.
Кормление молодняка и взрослых гусей
Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.
Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.
Особенности разведения гусей линда
При разведении породы линда птицам следует обеспечить:
- Теплое помещение без сквозняков.
- Тень на выгуле.
- Свободный доступ к воде.
- Достаточное количество корма.
- На каждые 2 особи 1 гнездо без дна. Размеры: ширина – 0,4 м, длина – 0,6 м, высота – 0,5 м.
- Длительность светового дня – 12 часов. Молодняк обеспечить светом после рождения 24 часа, в 10-20 дней – 16 часов, до 1,5 месяца – 14 часов. Исключить громкие звуки.
Такие условия разведения дадут здоровый молодняк, быстрый прирост за короткий период, улучшат показатели веса, яйценоскости.
Спаривание
Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.
Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.
При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.
При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию
В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.
На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.
После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.
Питание «итальянцев»
Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.
Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.
Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.
Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.
Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.
Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.
Лето | Зима |
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна. В водоемах – камыши, частуха, настурция. Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей. | Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла. Еловая и сосновая хвоя. |
Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:
- Зеленый корм – 700 гр.;
- Травяная мука – 300 гр.;
- Овощи и корнеплоды – 500 гр;
- Зерно – 170гр.;
- Минеральный корм – 25 гр.
Достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год. | Достаточно агрессивные птицы. |
Большая печень (500-600 гр.) | Подавлен инстинкт насиживания. |
Длительный срок хозяйственной эксплуатации | |
Быстрый рост гусят. | |
Высоко качества тушки. | |
Можно содержать без водоема. |
Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.
Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».
Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.
Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.
Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.
С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.
Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.
Продуктивные характеристики
С точки зрения продуктивности итальянские белые гуси — отличный выбор. Их мясо и печень обладают прекрасными вкусовыми качествами, они хорошо набирают вес, кроме того, порода отличается хорошей яйценоскостью. Мягкие и плотные перья этих птиц, имеющие к тому же замечательную натуральную белизну, широко используются в лёгкой промышленности, прежде всего, при пошиве тёплой одежды. Так, с каждой птицы при регулярном ощипывании можно получить до 100 г пуха и до 200 г пера ежегодно.
Когда начинают нестись и какая яйценоскость
Гусыня породы итальянская белая достигает половой зрелости к 8–10 месяцам и в течение года в среднем несёт от 45 до 55 довольно крупных яиц (масса каждого составляет около 165 г) с белоснежной, как оперение птицы, скорлупой.
Важно! Гуси, в отличие от кур, не несутся постоянно. В течение года, как правило, происходит лишь один цикл яйцекладки, который сменяется высиживанием яиц и заботой о птенцах. Однако существуют способы «обмануть природу» и добиться двух, а у некоторых пород гусей даже трёх циклов
Однако следует иметь в виду, что инстинкт насиживания у гусыни проявляется лишь весной, поэтому получить молодняк из яиц «дополнительных» циклов можно только с использованием инкубатора
Однако существуют способы «обмануть природу» и добиться двух, а у некоторых пород гусей даже трёх циклов. Однако следует иметь в виду, что инстинкт насиживания у гусыни проявляется лишь весной, поэтому получить молодняк из яиц «дополнительных» циклов можно только с использованием инкубатора.
Применительно к итальянским белым возможно добиться второй кладки осенью, и в этом случае годовой показатель яйценоскости увеличивается до 70–80, а иногда и до 90 яиц. Всего период хорошей яйценоскости гусыни длится 8–10 лет, но на максимальном уровне удерживается 5 лет.
Следует отметить, что указанные параметры яйценоскости по количественному показателю и по массе яйца квалифицируются как средние, а по продолжительности периода яйценоскости — как высокие.
Скороспелость и живая масса
Взрослые гуси итальянской породы весят:
- самцы — от 5,5 до 8 кг;
- самки — от 4,5 до 6 кг.
отменные показатели увеличения поголовья и быстрый набор веса
Оплодотворяемость яиц | 90% |
Успешные результаты инкубации (появление живых птенцов) | 65–70%, в хорошем автоматическом инкубаторе — до 100% |
Выживаемость молодняка | До 100% |
Набор веса гусят к двухмесячному возрасту | 3 кг (самки), 4 кг (самцы) |
Набор веса гусят к трёхмесячному возрасту | 4 кг (самки), 5 кг (самцы) |
В результате итальянские белые относятся к тем немногочисленным породам, которые позволяют забивать молодняк уже следующей весной. Птица достигает товарных размеров уже к 9 неделям, причём забивать её лучше до начала первой линьки, в этом случае тушка будет выглядеть намного привлекательнее (именно по отсутствию характерных «пеньков» на тушке, появляющихся после линьки, можно отличить молоденького гуся от зрелой птицы).
Но всё же экономически целесообразным считается доращивание птенцов до 5–6 месяцев, к этому возрасту они обычно набирают свой окончательный вес.
Печень фуа-гра Помимо очень вкусного мяса (которое, кстати, благодаря своей высокой плотности, идеально для копчения и вяления), порода вполне подходит для такого специфического вида использования, как откорм на жирную печень.
Знаете ли вы? Производство фуа-гра, знаменитого французского деликатеса из утиной (foie gras de canard) или гусиной печени (fois gras d’Oie), пожалуй, является самым жестоким обращением с животными, какое только можно себе представить. Птицу содержат в условиях ограниченного пространства, не позволяющего ей двигаться (раньше уток и гусей вообще прибивали гвоздями к полу) и принудительно кормят через специальный зонд. Баснословная стоимость получаемого блюда имеет экономическое объяснение: гибель животного до того, как его печень достигнет «положенного» размера, происходит в 20 раз чаще, чем при обычном выращивании на мясо.
Тем, кому удалось достичь компромисса со своей совестью, следует знать, что принудительный откорм гусей итальянской породы позволяет получить печень массой 500–600 г, что составляет около 7% живой массы. Для этого используются либо взрослые птицы, либо молодняк в возрасте от трёх до шести месяцев (живая масса особи изначально не должна быть меньше чем 4,2 кг).
Откорм на жирную печень Следует также отметить, что для получения более крупной мясной тушки итальянских гусынь часто спаривают с тяжеловесными гусаками, однако такие бройлерные гусята не используются в родительском стаде, поскольку яйценоскость у них меньше, чем у чистокровных «итальянцев».
Внешний вид и особенности
Холмогорские гуси — описание породы
Итальянские гуси относятся к птицам из отряда гусеобразных, одомашненных человеком с целью разведения для получения вкусного мяса. Согласно данным характеристики птицы, она мало чем отличается от других выведенных видов. Итальянский гусь от природы наделён немного продолговатым туловищем, белоснежным оперением (еще одна ключевая особенность породы). Его грудная клетка крепкая, шея крупная, клюв короткий треугольной формы, а красно-оранжевые лапы плотные. Оперение в основном жёсткое, лишь изредка переходящее в пушок. Крыло длинное, белоснежное. Гуси во время недовольства любят гоготать и махать крыльями.
Главным признаком чистокровности породного Итальянского гуся считаются однотонные белые перья. Особи, которые были выведены при смешанном скрещивании, имеют серый оттенок на оперении. Помимо этого, к основным отличительным характеристикам породы стоит отнести:
- большие глаза ярко синего оттенка;
- заметный хохолок у самок, однако в характеристике породы говорится, что этот показатель может наблюдаться не всегда;
- отсутствие шишки в области лба и «кошелька», которые часто присутствуют у большинства из отряда гусеобразных;
- статность в поведении пернатых. Птицы активные и подвижные. Гуси Итальянской породы отлично ладят между собой и идут на контакт с человеком. Проявление агрессии возможно лишь в случаях, когда в стае появляется гусь, ведущий себя слишком задиристо. Тип поведения можно отнести больше к уравновешенному;
- голова гуся небольшого размера, довольно широкая с удлинённой и плоской затылочной частью, мускулы щёк ярко выражены;
- на животе нет кожных складочек, он белый, округлый и глубокий.
Масса тела взрослой самки достигает 5,5-6 кг. Вес самца находится в пределах 6,5-8 кг. Яйценоскость находится на высоком уровне. За один цикл можно ожидать около 50 яиц, за пару циклов количество доходит до 75-80 штук. Процент вывода молодняка — 70%.
Самцы внимательны к своим подопечным. Они защищают сородичей и не дают подойти естественному врагу к стае. Самки в свою очередь не очень ответственно выполняют свои обязанности. Практически полное отсутствие материнских инстинктов становится причиной приобретения в домашним хозяйстве инкубаторов для выведения потомства. В качестве квочки подойдет Владимирский вид гусынь, которые считаются отличными наседками.
Владимирский вид гусынь
Если рассматривать Итальянского гуся с точки зрения продуктивности, то любой специалист отметит, что разведение птицы — перспективное дело. Мясо пернатых обладает изумительными вкусовыми характеристиками. Представители Итальянской породы гуся хорошо набирают массу и несут много яиц. Благодаря мягкости и плотности оперения сырьё активно используется в лёгкой промышленности (наиболее часто при изготовлении зимних курток, пуховиков). После ощипывание можно получать не менее 90-100 г пуха и 200 г перьев с каждого гуся каждые 10-12 месяцев.
Важно! Гуси не могут нестись на протяжении всего года. За 12 месяцев происходит один цикл яйцекладки
Сменяет его период высиживания яиц и забота о потомстве. Однако учитывая тот факт, что в большинстве хозяйств используют инкубаторы для выведения гусят, так как мамы гусыни отказываются от обязательств «квочки», можно немного внести коррективы в природу и увеличить количество циклов.
На заметку. Второй кладки можно добиться в осенний период. Стоит учитывать, что отличная яйценоскость длится 9-10 лет. Максимальный уровень наблюдается в первые 3-5 лет.
Итальянская разновидность гусей готова к забою уже спустя несколько месяцев, так как пернатые после 2 месяцев выкармливания достигают товарных размеров. Желательно производить забой до того момента, как начнётся первая линька. Соблюдение этого совета поможет сохранить привлекательность товара (до 9 недель можно быть уверенным в полном отсутствии «пеньков» на тушке).
Важно! Экономически выгодно дорастить итальянского гуся до 6 месяцев. Именно к этому моменту набирается окончательная масса
Для откармливания пернатых Итальянской породы можно использовать традиционную загонно-пастбищную систему. Некоторый процент рациона птице предоставляет фермер, а остальное питание гусь добывает самостоятельно при выпасе на лужайке.
Важно! Ежедневный рацион птицы должен на 75-80% состоять из зелени. Организовав выгул, можно добиться экономии на кормах
Никакое описание породы не может передать грациозность непоседливых птиц и их сдержанность при контакте со знакомым человеком.