Кабачок Апельсинка F1

Способы выращивания

Сорт Апельсинка можно выращивать рассадным и безрассадным методом: каждый из них имеет свои особенности.

Посадка в грунт семян

Семена на огород или в теплицу высевают в середине мая, когда уже нет угрозы неожиданного похолодания. Оптимальная температура воздуха — +25°С. В зависимости от климата сроки могут сдвигаться.

Важно! Минимальный температурный показатель для выращивания рассады — +10°С. Температура ниже губительна для культуры.. Почву готовят за полгода до посадки

Для этого участок перекапывают на глубину 20 см. При перекопке в почву на 1 м² вносят 5–10 кг компоста, 25 г сульфата калия и 40 г суперфосфата

Почву готовят за полгода до посадки. Для этого участок перекапывают на глубину 20 см. При перекопке в почву на 1 м² вносят 5–10 кг компоста, 25 г сульфата калия и 40 г суперфосфата.

Когда наступает время посадки, действуйте по следующей инструкции:

  1. Выкопайте лунки глубиной 7–8 см. Выдерживайте расстояние 0,8 м между рядами и 0,7 м между кустами.
  2. Увлажните почву в лунках.
  3. Посейте семена.
  4. Засыпьте лунки почвой.

После посадки увлажняйте грунт по мере его просыхания. При регулярном поливе и соблюдении температурного режима первые всходы появятся через неделю

Рассадным методом

Семена на рассаду высевают в середине мая. Для посева необходимо подготовить торфяные горшочки — в них семена показывают лучшую всхожесть.

Знаете ли вы? Кабачки привезли в Европу в XVI веке из Мексики. Первое время их выращивали как декоративное растение, и лишь в XVIII веке овощ впервые употребили в пищу.

Выращивание и подготовка рассады проводятся следующим образом:

  1. Высейте семена в торфяные горшочки. Поместите ёмкости в температурные условия +25°…+30°С. До появления первых ростков ежедневно опрыскивайте посевы из пульверизатора. В таких условиях через неделю прорастут первые всходы.
  2. В конце мая – начале июня пикируйте саженцы в горшки большего размера, наполненные плодородным субстратом. Подходящую для выращивания кабачков почву можно приобрести в готовом виде в садовых магазинах.
  3. Через 30 дней после посева, в конце июня, пересадите рассаду на постоянное место. При высадке придерживайтесь схемы 0,7 м между кустами и 0,8 м между рядами.

Варенье из кабачков с апельсинами

Вам предлагается оригинальный способ сочетания в варенье фруктов с овощами. Кому-то это покажется невозможным, но результат изумительный Ваше варенье будет иметь вкус ананаса. Попробуйте! Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок хорошо помойте проточной водой и снимите с него кожицу. Нашинкуйте кабачок на тонкие ломтики. Поместите все в специальную емкость для варки варенья.
  2. Хорошо промойте лимон и обдайте его кипящей водой. Просушите его бумажным полотенцем и на мелкую терку натрите цедру. Лимон нарежьте на кусочки и, удалив косточки, измельчите на мясорубке или в блендере. Добавьте измельченный лимон в емкость к кабачкам.
  3. Промойте и обдайте кипящей водой апельсины. Нашинкуйте апельсины на тонкие ломтики, удалив предварительно косточки. Апельсины от кожуры можно не очищать. Апельсин также добавьте к кабачкам.
  4. Насыпьте к кабачкам указанное в рецепте количество сахара (соотношение кабачков и сахара всегда 1:1) и емкость с содержимым оставьте на 8 часов, можно (и лучше) на всю ночь. За это время кабачки дадут свой сок.
  5. По истечении этого времени емкость поставьте на большой огонь и, перемешав содержимое, доведите до кипения. С момента закипания огонь сделайте совсем маленьким.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, периодически его помешивая. За это время оно станет густым и по консистенции похожим на мармелад.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное варенье можно кушать и сразу.

У вас получился очень вкусный десерт. Приятного чаепития!

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта Апельсинка следует отнести:

  1. неплохую урожайность;
  2. приятный вкус спелых плодов Апельсинки;
  3. необычную форму и окрас кожицы;
  4. возможность использовать собранные плоды в свежем виде;
  5. универсальность спелых кабачков;
  6. нетребовательность к уходу;
  7. возможность выращивания кабачков Апельсинка в большинстве российских регионов в открытом грунте и в теплицах.

Кабачки Апельсинка — фото

Недостатков у сорта кабачков Апельсинка практически нет

, но стоит отметить, что при неблагоприятных условиях кабачок Апельсинка может поражаться некоторыми болезнями, характерными для этой овощной культуры.

Кабачок Апельсинка F1

Садовод не выращивает кабачки на своем дачном участке только по двум причинам: либо ему не нравится вкус этого овоща, либо он, вообще, ничего не выращивает на своем участке. Во всех остальных случаях, кабачки просто необходимо выращивать на дачном участке. Этот овощ не только обладает огромным количеством полезных свойств, но и не потребует к себе особого внимания. Сортов кабачков довольно много, но мы расскажем о кабачке Апельсинка.

Характеристика сорта

Кабачок Апельсинка F1 относится к скороспелым гибридным сортам.

Кусты этого сорта кабачков довольно компактные и мощные. На них образуется много завязей средних размеров. Но не скороспелость и компактные кусты выделяют этот сорт среди других.

Кабачок Апельсинка стал очень популярным благодаря необычной форме своих плодов. В отличие от приевшихся нам вытянутых кабачков, плоды Апельсинки имеют округлую форму. В дополнение к такой форме идет необычный окрас плодов – ярко-оранжевый. Именно благодаря такому сочетанию формы и цвета этот сорт кабачков и получили свое название. Но на этом схожесть плодов этого сорта с апельсинами заканчивается. Ведь довольно трудно представить себе апельсин с диаметров 15-17 сантиметров.

Кабачок сорта Апельсинка имеет очень нежную и сочную мякоть. На вкус она слегка сладковатая с приятным послевкусием, напоминающим орех. За счет своей округлой формы небольших размеров, кабачок Апельсинка может с успехом использоваться для фаршировки, а самые маленькие по размерам кабачки можно консервировать целиком.

Эта особенность позволяет использовать их в качестве ингредиента для всевозможных салатов и холодных закусок.

Высаживать кабачки Апельсинка можно на незащищенных грядках, в теплицах и укрывных сооружениях.

Рекомендации по выращиванию

Высаживать кабачки сорта Апельсинка можно двумя способами:

  • Семенами сразу на грядку – при этом способе высадка производится не раньше первой половины мая, когда минует угроза внезапных заморозков.
  • Рассадным способом – высаживать семена на рассаду надо за 25 – 30 дней до высадки на постоянное место.

О том, как сажать семена кабачков в открытый грунт можно узнать из видео:

При такой температуре семена Апельсинки прорастут на 6-7 сутки. При температуре ниже +10 градусов семена могут не прорасти вовсе или прорастут частично.

Как и другие кабачки, сорт Апельсика особо чувствителен к составу почвы. Высаживать его рекомендуется на плодородных или среднесуглинистых землях. На других почвах Апельсинка тоже сможет вырасти, но урожай будет значительно беднее.

Несмотря на компактные размеры кустов, семена или рассаду этого сорта следует высаживать по схеме 80х70 сантиметров. Такое расстояние позволит растениям кабачков равномерно использовать ресурсы почвы.

Уход за всходами и молодыми растениями кабачков сорта Апельсинка включает в себя следующие этапы:

  • Полив – для полива используется только теплая прогретая на солнце вода. Полив холодной водой может спровоцировать гибель корневой системы кабачков. Поливать кусты этой овощной культуры следует только под корень, избегая попадания воды на листву и завязи. Регулярность полива определяется довольно просто – если верхний слой почвы высох на глубину 1 сантиметра, то растения следует полить. Снизить частоту поливов можно с помощью мульчирования почвы соломой . Такой прием поможет сохранить влагу в почве и избежать ее высыхания.
  • Удобрение – за весь период роста рекомендуется произвести 3 подкормки: до начала цветения, в период цветения и в период формирования плодов. Для подкормки можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. При этом все подкормки производятся только под корень и только после основного полива.
  • Рыхление и прополка – если прополку можно проводить 1 раз в месяц, то рыхление верхнего слоя почвы стоит делать после каждого полива. Это позволит насытить землю воздухом и предотвратит образование корки на земле.

На такой несложный уход, растения Апельсинки ответят обильным урожаем, который не только принесет много пользы организму, но и украсит любой стол.

История сорта

Гибрид кабачка Апельсинка появился на свет благодаря стараниям российских селекционеров. При выведении нового гибрида специалисты старались получить такой кабачок, который бы отличался от других формой и цветом плодов, их вкусовыми качествами, а также урожайностью и скороспелостью.

Другие сорта кабачков:Цуккини НегритенокКабачок Арал F1 В результате у нового гибрида Апельсинка отмечены следующие оригинальные качества: плоды вызревают округлые, среднего размера, по форме и окраске напоминающие большие апельсины (отсюда и название сорта) с хорошим вкусом.

Сорт кабачка Апельсинка рекомендован для выращивания в большинстве регионов России, в том числе на Урале и во многих областях Сибири

Характеристика сорта

Кабачок Апельсинка F1 относится к скороспелым гибридным сортам.

Внимание! Его плоды становятся готовыми к сбору уже через 1,5 – 2 месяца с момента посева семян. Кусты этого сорта кабачков довольно компактные и мощные

На них образуется много завязей средних размеров. Но не скороспелость и компактные кусты выделяют этот сорт среди других

Кусты этого сорта кабачков довольно компактные и мощные. На них образуется много завязей средних размеров. Но не скороспелость и компактные кусты выделяют этот сорт среди других.

Кабачок Апельсинка стал очень популярным благодаря необычной форме своих плодов. В отличие от приевшихся нам вытянутых кабачков, плоды Апельсинки имеют округлую форму. В дополнение к такой форме идет необычный окрас плодов – ярко-оранжевый. Именно благодаря такому сочетанию формы и цвета этот сорт кабачков и получили свое название. Но на этом схожесть плодов этого сорта с апельсинами заканчивается. Ведь довольно трудно представить себе апельсин с диаметров 15-17 сантиметров.

Кабачок сорта Апельсинка имеет очень нежную и сочную мякоть. На вкус она слегка сладковатая с приятным послевкусием, напоминающим орех. За счет своей округлой формы небольших размеров, кабачок Апельсинка может с успехом использоваться для фаршировки, а самые маленькие по размерам кабачки можно консервировать целиком.

Важно! Отличительной чертой кабачков сорта Апельсинка является пригодность к употреблению в свежем виде. Эта особенность позволяет использовать их в качестве ингредиента для всевозможных салатов и холодных закусок

Эта особенность позволяет использовать их в качестве ингредиента для всевозможных салатов и холодных закусок.

Высаживать кабачки Апельсинка можно на незащищенных грядках, в теплицах и укрывных сооружениях.

Правила сбора урожая и область применения плодов

Урожай необходимо снимать по мере созревания, не оставляя плоды на кусте надолго. Если не сорвать кабачок сразу, вкусовые качества теряются, мякоть становится сухой и безвкусной, а семена огрубевают.


Применение сорта универсальное: кабачки Апельсинка можно тушить, варить, жарить и консервировать. Производитель указывает, что плоды пригодны для употребления в сыром виде

Кабачки Апельсинка необычайно вкусные, чем и завоевали внимание российских огородников. Однако чтобы вырастить растение, необходимо приложить много усилий

Лишь при правильной посадке и грамотном уходе на кустах созреет большое количество качественных плодов.

Описание сорта Апельсинка f1

Гибрид Апельсинка f1 разительно отличается от остальных представителей кабачков. Его плоды уникальны не только своей внешностью, но и вкусом.

Отличительные черты

До момента формирования плоды ничем не отличается от остальных кабачков. Единственной особенностью можно назвать кустовую форму растения, но такая характеристика отличает сорт лишь от плетневых собратьев.

Интересный внешний вид Апельсинка приобретает тогда, когда на кустах появляются первые плоды.

В отличие от большинства кабачков, этот сорт плодоносит небольшими шариками. К моменту достижения плодами зрелости, их уже точно не перепутаешь с другими. Кусты буквально облеплены оранжевыми шарами, по цвету и форме сильно напоминающие апельсины. Отсюда и название сорта.

Мякоть тоже имеет свои характерные особенности – сладковатый привкус, чем-то напоминающий тыкву. Поэтому плоды данного сорта широко применяются в сыроедении.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Апельсинки имеют весьма необыкновенную для кабачков круглую форму. У основания заметна небольшая ребристость. Кожица плода достаточно плотная, гладкая, глянцевая, окрашена в насыщенный желто-оранжевый цвет.

Спелые овощи имеют относительно небольшие размеры. Средний вес одного плода составляет от 300 до 500 г, а в продольном разрезе он не превышает 15 см. Мякоть достаточно плотная, не водянистая, умеренно волокнистая.

Внутри плода очень мало семян.

Сорт можно назвать высокоурожайным. В условиях открытого грунта с одного куста снимают до 3 кг кабачков. А в тепличных условиях с одного растения можно снять до 8 кг урожая.

При этом добиться большого урожая можно, следуя всем рекомендациям по агротехнике данного сорта кабачков.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт не имеет выраженной устойчивости к известным болезням и вредителям данной культуры. Поэтому огороднику, который выращивает Апельсинку, необходимо систематически проводить профилактические работы.

Для того чтобы не прибегать к помощи инсектицидов в борьбе с вредителями, огороднику необходимо периодически тщательно осматривать кусты на предмет заражения.

Например, от тли в малых количествах легко избавиться с помощью мыльного раствора.

Профилактика болезней предполагает обработку растений фунгицидом. Обрызгивания следует проводить до начала периода плодоношения, поскольку химические препараты могут нанести вред здоровью человека, принявшего в пищу обработанный овощ. В плане безопасности хорошие рекомендации имеет препарат Фитоспорин. Он относительно безопасен для людей и животных.

Область применения плодов

Благодаря отменным вкусовым качествам мякоти, овощи широко используются в кулинарии. Из плодов Апельсинки можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Из сырых овощей готовят свежие овощные салаты. Также плоды используются для приготовления соков и фрешей.

Кабачки жарят кружочками, приправляя чесночным соусом, готовят оладьи, драники и овощные котлеты. Плоды запекают в духовке для приготовления разнообразных овощных запеканок либо фаршировки мясом, сыром, творогом. Овощи тушат на икру или готовят из них рагу вместе с другими овощами. Плоды используют для приготовления первых блюд, например, супов-пюре. Плотная мякоть Апельсинки прекрасно сохраняется после консервирования или маринования.

Также кабачки применяют для приготовления блюд для кормления малышей в возрасте от 6 месяцев. Мякоть содержит мало калорий, поэтому овощ часто включают в состав разнообразных диет.

Уход за круглым кабачком

После посадки в открытый грунт, кабачку требуется правильный уход:

Этап 1. ПоливОбоснование:

  • чтобы не допустить попадания воды на листья, поливать нужно под корень;
  • до цветения поливать 1 раз в неделю по 8 – 10 л/м2, в период плодоношения 2 – 3 раза по 10 – 12 л/м2 или 1 раз по 15 – 20 л;
  • температура поливной воды должна быть на 2 – 4С выше температуры грунта, иначе образовавшиеся на кустах завязи загниют;
  • поливать следует при помощи лейки, так как сильный напор воды со шланга может оголить корневую систему кабачка

Этап 2. Рыхление почвыОбоснование:

  • рыхления почвы нужно проводить крайне аккуратно и не глубоко, потому что корни растения расположены близко к поверхности;
  • чтобы не повредить куст, лучше сразу замульчировать грядку под растением соломой, торфом или перегноем;
  • со временем, разросшиеся листья и завязи будут препятствовать проникновению солнечного света к центру куста. Тогда нужно сорвать самые крупные нижние листья;
  • для увеличения цветоносов, в период образования бутонов, необходимо удалить молодые верхушечные побеги;
  • некоторым сортам требуется ручное опыление. Если не хотите этим заниматься, стоит заранее выбирать самоопыляющиеся виды

Этап 3. ПодкормкаОбоснование:

  • до цветения в качестве подкормки используют разные настои из расчета 1:10. Например: коровяк, забродившие сорняки. Либо готовят минеральный раствор из 500 мл коровяка, 10 л воды и 1 ст. ложка нитрофоски;
  • во время цветения смешивают 10 л воды и 1 ст. золы. Поливают этим раствором из расчета 5 л/м2;
  • во время плодоношения используют следующее: 10 л воды, по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Поливать по 3 л/м2;
  • внекорневую подкормку дают в том случае, если куст плохо растет и плодоносит: 10 л воды смешать с 1 ст. ложкой мочевины. Опрыскивать не более 2-х раз с интервалом 10 – 15 дней

Описание сорта Куанд

Сорт выведен на Кубани в опытном подразделении Всероссийского института растениеводства 1980-х годах.

Районирован по регионам:

  • Волго-Вятскому;
  • Уральскому;
  • Северному;
  • Западно-Сибирскому;
  • Нижневолжскому.

Выращивают кабачки этого сорта в открытом и закрытом грунте, в том числе – под временными пленочными тентами.

Характеристика

Описание кабачка Куанд следует начать с ботанической характеристики. Сорт кустовой, компактный, плетей не образует. В благоприятных условиях и при заботливом уходе растение вырастает раскидистым, внушительного размера.

Кабачки созревают быстро, в течение 1,5–2 месяцев после полных всходов. Специалисты относят Куанд к сортам с ранним или средним сроком созревания.

Листья крупные, пятиугольные, на толстых прочных цветоносах. Листовые платины хорошо рассеченные, темно-зеленые, часто со светлыми пятнами.

Обратите внимание! Плоды цуккини вытянутые, ровные, цилиндрические, со сходом к плодоножке. Как и всех цуккини тыквины Куанда некрупные, в полной зрелости до 1,5–1,8 кг, длиной 30–40 см, редко – до 50 см

Кожица плодов тонкая, светло-зеленая, с темными прерывистыми полосками. Мякоть светлая, очень нежная и сочная

Как и всех цуккини тыквины Куанда некрупные, в полной зрелости до 1,5–1,8 кг, длиной 30–40 см, редко – до 50 см. Кожица плодов тонкая, светло-зеленая, с темными прерывистыми полосками. Мякоть светлая, очень нежная и сочная.

Преимущества и недостатки

Кабачки Куанд наделены рядом свойств, которые выгодно отличают сорт от других:

  • высокая урожайность, с м2 собирают 20–25 кг;
  • привлекательный внешний вид, выровненность тыквин;
  • чрезвычайно высокие вкусовые качества;
  • холодостойкость;
  • сопротивляемость вредителям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошая лежкость вызревших кабачков;
  • универсальность кулинарного использования.

Большинство огородников затрудняются назвать какие-либо недостатки сорта.

Лучшие сорта

Плоды крупных сортов могут достигать 1 кг. Но в пищу чаще употребляют молодые, недозревшие кабачки меньших размеров. Фото и сорта прилагаю ниже:

Сорт 1. Колобок

Обоснование:

  • данный вид кабачка относится к раннеспелым сортам;
  • колобок устойчив к мучнистой росе и предназначен для высадки в открытый грунт;
  • созревает плод в течение 38 – 40 дней. Масса 500 – 900 г;
  • чаще едят недозревшим, когда плод достигает 10 см диаметра;
  • после сбора кожица колобка остается нежной долгое время;
  • вкусом и внешним видом зрелый плод напоминает тыкву;
  • овощная культура хорошо адаптируется в любом регионе.

Сорт «Колобок» не предназначен для долгого зимнего хранения

Сорт 2. Мячик

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Обоснование:

  • раннеспелый сорт, созревает в течение 50 дней;
  • весит зрелый кабачок 1 кг, но срывают его чаще в недозрелом состоянии с массой 100 – 150 г;
  • кабачок мячик имеет сочную мякоть с малым количеством семян;
  • кожица пятнистая, светло-зеленного цвета, у основания слегка ребристая;
  • данный сорт отлично приживается в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах;
  • растение разрастается небольшим кустом, обладает высокой устойчивостью к большинству болезням.

Не рекомендуется высаживать кабачки в грунт, где до этого росли тыквы. Вредоносные бактерии оставшиеся в земле быстро переходят к новым жильцам

Сорт 3. Фицифолия Кукурбита (лат. Cucurbita Ficifolia)

Обоснование:

из-за внешнего сходства, в народе данному плоду присвоено прозвище кабачок-арбуз или тыква фиголистная;

  • период от всходов до первого сбора плодов длится 45 дней. Масса одного кабачка 3 кг;
  • особенность данного сорта – высокая урожайность. С одного куста можно собрать от 10 до 20 тыкв;
  • разрастается кабачок-арбуз достаточно сильно, поэтому ему требуется большая территория;
  • плоды имеют тонкую, но прочную кожицу:
  • хотя внешний вид кабачка напоминает арбуз, внутри он имеет характерную белую, слегка рыхлую и очень сочную мякоть с черными семенами;
  • В молодом возрасте плоды диаметром 9 – 15 см.
  • Фицифолия храниться до 3-х лет, однако со временем вкусовые качества снижаются;
  • растение теплолюбивое, устойчивое к большинству болезней, легко переносит засуху и подходит для южных регионов.

Кабачок круглый «Фицифолия Кукурбита» выращивается тем же методом, что и обыкновенная тыква

Сорт 4. Теща хлебосольная

Обоснование:

  • гибридный сорт имеет высокую урожайность до 10 – 12 кг/м2;
  • мощный куст образует до 10 завязей и не имеет плетей;
  • кабачок теща хлебосольная созревает в течение 40 – 45 дней;
  • с виду плод ровный светло-зеленого цвета, со слегка ребристой кожицей. Весит до 2,5 кг;
  • Внутри имеет нежную, бело-кремовую мякоть:
  • сорт отлично подходит для зимнего хранения.

Преимущества посадки рассадным способом – ранний сбор урожая

Сорт 5. Тинторетто

Обоснование:

  • сорт раннеспелый. Приносит высокий стабильный урожай до 10 кг/м2;
  • полное созревание наступает через 48 – 51 день;
  • вес плода около 2,2 кг;
  • расцветка кожицы меняется в зависимости от зрелости кабачка, от светло-зеленой до желтой с мелкими вкраплениями;
  • у мякоти сладковатый вкус и нежная консистенция;
  • тинторетто кабачок или цуккини, отличается компактным кустом, который прекрасно приживается на открытом грунте
Сорт 6. Апельсинка F1

Обоснование:

  • скороспелый гибридный сорт кабачка созревает в течение 40 – 45 дней после семенного посева;
  • всходы появляются спустя неделю при температуре +10С;
  • высаживать в открытый грунт нужно 25 – 30 дневную рассаду;
  • плоды мелкие до 200 г, ярко-оранжевые с сочной, сладковатой мякотью;
  • с виду походят на маленькие тыковки или апельсинки;
  • срывают кабачки в недозрелом состояние, когда диаметр достиг 15 см.

Кабачок «Апельсинка» очень вкусный в свежем (сыром) виде, но также отлично подходит для маринования

Описание сорта Апельсинка f1

Гибрид Апельсинка f1 разительно отличается от остальных представителей кабачков. Его плоды уникальны не только своей внешностью, но и вкусом.

Отличительные черты

До момента формирования плоды ничем не отличается от остальных кабачков. Единственной особенностью можно назвать кустовую форму растения, но такая характеристика отличает сорт лишь от плетневых собратьев.


Интересный внешний вид Апельсинка приобретает тогда, когда на кустах появляются первые плоды.

В отличие от большинства кабачков, этот сорт плодоносит небольшими шариками. К моменту достижения плодами зрелости, их уже точно не перепутаешь с другими. Кусты буквально облеплены оранжевыми шарами, по цвету и форме сильно напоминающие апельсины. Отсюда и название сорта.

Мякоть тоже имеет свои характерные особенности – сладковатый привкус, чем-то напоминающий тыкву. Поэтому плоды данного сорта широко применяются в сыроедении.

Описание сорта

Своё название кабачок Апельсинка F1 получил благодаря сходству с цитрусовой культурой. Он такой же круглый и жёлтый с оранжевым оттенком. В области плодоножки остаётся тёмно-зелёная окружность. Плодоножка крепкая. Растение плодовитое. На кусте много ягод.

Они оригинально смотрятся на зелёном фоне листвы. Отзывы огородников о данной культуре положительные. Благодаря своей форме и окрасу они нравятся детям. Кабачки обязательно включают в детский рацион:

  • молодые кабачки, которые можно использовать в пищу, в диаметре достигают 15 см. Защитная оболочка у них тонкая, мякоть нежная, однородная. Особенность Апельсинки состоит в том, что её используют в сыром виде; готовят салаты;
  • более объёмные плоды считаются зрелыми. Мякоть у них становится волокнистой. Кожура плотная. Вырастают ягоды в диаметре до 20 см. Их чаще всего используют для украшения интерьера. Хранятся они продолжительное время при комнатной температуре 18 С;
  • вес – 200 г. Взрослые кабачки вырастают до 500 г. Защитная оболочка не теряет ярко-жёлтого оттенка;
  • выращивают культуру в южных регионах в открытом огороде. В северных областях растения прячут под плёнкой. В теплице создают определённый микроклимат для нормального развития растения;
  • с одного куста, который растёт на открытой площадке, можно собрать 6 кг. Если культура выращивается в тепличных условиях, то урожайность у неё выше, более 8 кг.

Сорт Апельсинка ранний, поэтому его рекомендуют выращивать огородникам северных регионов. Для посадки используют саженцы. В южных регионах культуру сажают семенами.

Срок до технической спелости плодов отсчитывают с момента появления первых ростков. Кабачки можно использовать в пищу через 45 дней.

Ещё по теме: Какого ухода требует кабачок Хобби?

Куст у Апельсинки компактный, занимает менее 1м2. Его необходимо формировать. На кусте оставляют до 5 ответвлений, остальные убирают. Оставляют верхние листья. Нижние будут мешать проветриванию почвы, могут затенять ягоды. Плоды формируются у основания стебля.

Чтобы они не соприкасались с землёй и не гнили, под кустом насыпают опилки. По отзывам огородников, можно укладывать под нижние ветки чёрную плёнку. Она предотвратит рост сорняков, сохранит плоды от гнили.

Для кабачков рекомендуют мягкие и плодородные почвы. Апельсинки хорошо растут на чернозёмах и на суглинистом грунте. Если он твёрдый, то в него необходимо внести торф или песок. Для культуры выбирают площадку, на которой ранее произрастала морковь, лук, огородная зелень.

Осенью обязательно вносят навоз, 1 кг/м2. В весеннее время грунт рекомендуют удобрить суперфосфатом 40 г/м2 и сульфатом калия 25 г/м2. Калий необходим растению особенно в первые дни, когда у него начинает формироваться корневая система.

У кабачка корень недлинный, но крепкий. У него хорошо развиваются боковые ответвления. Чем больше ростков даёт корень, тем больше завязей появится на кусте. Огородникам рекомендуют регулярно окучивать растения, присыпать его грунтом со всех сторон.

Кабачок Апельсинка: описание

Кабачок Апельсинка — раннеспелый сорт гибридного происхождения. Культура получила у огородников большую популярность благодаря хорошему вкусу, оригинальной окраске и форме.

Какие еще особенности есть у этого желтоплодного кабачка? И может ли он заменить сорта с вытянутыми плодами?

Характеристика и описание

Гибрид Апельсинка относится к группе скороспелых сортов. От заделывания семян в грунт до начала активного плодоношения проходит 45–60 дней. Куст компактный, листовые пластины крупные темно-зеленые. В отличие от множества других разновидностей кабачки этого сорта не вытянутые, а круглые. Подтверждает фруктовое название и окраска, которая такая же, как и у апельсинов. Размер кабачков в диаметре 15–17 см. Кабачок Апельсинка фото:

Мякоть овоща нежная, сочная. Вкус приятный, сладковатый, с ореховым послевкусием. Благодаря оригинальному вкусу и виду овощ часто фаршируют или консервируют. Кабачок Апельсинка f1 пригоден и для употребления в свежем виде: измельченные плоды добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.

К недостаткам гибридного кабачка относят:

  • среднюю урожайность;
  • быстрое перезревание плодов и ухудшение вкуса;
  • огрубевание семян у «старых» кабачков.

Особенности выращивания и ухода

Выращивают кабачок рассадным и безрассадным способом. В зависимости от выбранного способа меняется способ и дата посадки:

  1. Для получения рассады семена заделывают в стаканчики с рыхлым плодородным субстратом за 25–30 дней до предполагаемой высадки.
  2. В открытый грунт кабачки высевают после исчезновения риска сильных заморозков. В центральных регионах посадка кабачков проводится в первой-второй декаде мая. В случае когда предвидеть сильное понижение температуры не удалось, молодые растения накрывают на ночь кусками ткани и полиэтилена.
  3. Главный принцип, которым стоит руководствоваться при выборе даты посадки кабачков на грядку – температура воздуха должна держаться выше + 10 ℃. При такой температуре ростки появятся спустя 6–7 дней после посева. Если на улице будет недостаточно тепло, кабачки плохо взойдут. Посадка проводится по схеме 80х70 см.

Какими бы замечательными ни были характеристики сорта, для того чтобы собрать хороший урожай, за растениями нужно совершать планомерный уход. Что же нужно желтоплодному кабачку Апельсинка для полноценного развития и формирования максимального количества завязей?

Полив

Овощная культура довольно требовательна к влаге, поэтому поливать кабачки Апельсинка требуется регулярно. Частота поливов определяется по состоянию почвы: сигналом о необходимости очередного полива является сухой грунт на глубине 1 см. Чтобы уберечь растения от корневой гнили, полив производят под корень слегка теплой водой.

Подкормка

Удобрение вносят под кабачки сорта Апельсинка в 3 подхода: во время активного роста, цветения и формирования плодов. В качестве питательных смесей используют растворы комплексных минеральных удобрений или органики. Опытные огородники проводят подкормку желтоплодных кабачков по такой схеме:

  • 1-я подкормка. В ведро воды добавляют 500 г коровьего навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Смесь размешивают до однородного состояния и вносят под растения. Расход раствора на 1 куст – 1 л;
  • 2-я подкормка. В ведро со слегка теплой отстоянной водой засыпают 30 г древесной золы и перемешивают. Кусты поливают исходя из расчета 0,7–1 л на растение;
  • 3-я подкормка. Для того чтобы улучшить завязывание плодов и их качество кабачки поливают слабым раствором нитрофоски. На 10 л воды добавляют 30 г вещества.

Рыхление и прополка

Как и большинство культурных растений, кабачки Апельсинка любят расти в рыхлой почве. Чтобы выполнить требование, почву на грядке рыхлят каждый раз после полива или дождя. Сорные растения, которые отнимают у культуры микроэлементы и заслоняют ей солнце, выдергивают по мере появления.

Как видите, уход за необычными кабачками предельно прост. Правильно выполнить огородные манипуляции под силу даже человеку, который раньше никогда не выращивал культурные растения.

Заключение

В ходе селекционных работ кабачок Апельсинка обрел короткий срок созревания, шарообразную форму, яркую желтую окраску, необычный вкус. С виду этих особенностей выращивать гибридное растение лучше всего огородникам, которые хотят попробовать что-то новое и не бояться непривычных вкусов.

Описание сорта Ардендо f1

В соответствии с предоставленным семеноводческой компанией описанием, Ардендо является кустовым кабачком с некрупными рассеченными листьями, благодаря которым солнце хорошо прогревает куст изнутри, попадает на плоды, что способствует их быстрому росту. Компактность куста облегчает сбор урожая.

Отличительные черты

Основными отличительными чертами сорта являются его биологические особенности:

ХарактеристикаОписание
ГруппаГибрид
Страна производства семянНидерланды
Сроки плодоношенияРанний, 43-45 дней с момента всходов семян
Период плодоношенияРастянутый, до 2-2,5 месяцев
Форма растенияКомпактный куст
ПредназначениеДля использования в свежем виде, кулинарной обработки и консервирования
ВыращиваниеЗащищенный и незащищенный грунт

Описание сорта

Апельсинка – это скороспелый гибрид. С момента посева урожай собирают уже спустя 2 месяца. Сами растения мощные, но компактные. Завязей много, размер средний. Из-за необычного внешнего вида гибрид невозможно перепутать с другими кабачками.

Происхождение и развитие

Сорт Апельсинка появился в результате труда российский селекционеров

Большое внимание при его создании уделялось вкусовым качествам и мякоти

У Апельсинки нежный вкус и ровная кожица. Сорт быстро завоевал признание многих садоводов, поэтому получил широкое распространение на территории России, особенно на Урале и в Сибири.

Отличительные черты

Прежде всего отмечают интересный внешний вид растения. На первый взгляд кажется, что кустики усыпаны большими желтыми апельсинами. Отсюда и появилось название.

Выращивают кабачок как в теплицах, так и под открытым небом. Лучше всего гибрид приживается после бобовых, капусты или лука.

Характеристики плодов и урожайность

Средний диаметр одного кабачка – около 15 см, вес около 300-500 г. У него привлекательный желтый цвет и шарообразная форма. «Апельсинки» содержат мало семян и плотную мякоть.

Широко используются в кулинарии, а также в диетическом и детском питании. С одного куста огородники собирают около 3 кг спелого урожая, в тепличных условиях – до 6-8 кг.

Правила сбора урожая и область применения плодов

Урожай необходимо снимать по мере созревания, не оставляя плоды на кусте надолго. Если не сорвать кабачок сразу, вкусовые качества теряются, мякоть становится сухой и безвкусной, а семена огрубевают.


Применение сорта универсальное: кабачки Апельсинка можно тушить, варить, жарить и консервировать. Производитель указывает, что плоды пригодны для употребления в сыром виде

Кабачки Апельсинка необычайно вкусные, чем и завоевали внимание российских огородников. Однако чтобы вырастить растение, необходимо приложить много усилий

Лишь при правильной посадке и грамотном уходе на кустах созреет большое количество качественных плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий