Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Подготовка участка под посадку

Подготовка участка к посадке и удобрение почвы для сорта Ясмин очень важны. Подготовка следующая:

  1. Подготавливать почву начинают осенью. Перекапывают землю на глубину 20 см или вспахивают.
  2. Вносят удобрения. На 1 м. кв. участка вносят 5 кг органики, суперфосфат и сульфат калия в норме 30 г.
  3. Весной почву подготавливают к посадке семян. Землю боронуют. Процедура останавливает рост сорняков.
  4. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят на глубину до 10 см.
  5. Вносят удобрения. На 1 м. кв. вносят 15 г аммиачной селитры. Фосфор и калий вносят при посадке, если осенью минеральные удобрения не использовались.

Преимущества

К плюсам этого сорта можно отнести:

  • компактность кустов, которые по своей не раскидывают свои ветви на большое расстояние: на 1 кв. м можно высадить до 5 кустов кабачка;
  • все плоды растут синхронно. Это позволяет собирать урожай в одно время, не оставляя некоторые овощи на поздний срок из-за того, что они не успели созреть;
  • гибриды вырастают быстро – за 40 дней. Такое свойство экономит время и силы;
  • выращивать кабачок можно как в тепличных условиях, так и на открытом грунте, поэтому у фермеров есть выбор, где лучше произвести посев или высадку растения;
  • плоды содержат большое количество каротина.

Единственным недостатком являются семена, которые по своим характеристикам не подходят для дальнейшей высадки и размножения растения. Необходимо сеять уже обработанные семена. Купить их можно в специализированных магазинах в упаковках по 5 штук.

Уход за кабачками

Чтобы культура радовала хорошим урожаем, стоит обеспечить ей оптимальные условия. Растения не любят затенения. Даже их собственные листья способны мешать доступу света, поэтому большие и старые листья лучше удалить.

Отличный урожай при правильном уходе

Полив

Температура воды для увлажнения почвы должна превышать 20 °С. Ее льют под корень в вечернее время. Оптимальное количество жидкости должно быть таким:

  • до начала плодоношения – раз в неделю по 9-10 л на 1 м²;
  • в период плодоношения – 2-3 раза в неделю по 15 л воды на 1 м².

Кабачки переносят засуху, но в жару уровень влажности увеличивают. В противном случае листья поникнут, а урожайность уменьшится в 3 раза.

Мульчирование и рыхление

Первый раз землю рыхлят с появлением всходов или через 2-3 дня после высадки рассады. Такие манипуляции выполняют на вторые сутки после каждого полива или дождя. В междурядьях почву рыхлят на глубине до 14 см, под кустом – на 5 см.

Подкормки

В определенные фазы роста вносят удобрения в дозировке 1 л на куст:

  • перед цветением – 10 л воды, 1 л жидкого навоза, 20 г нитрофоски;
  • в период цветения и образования плодов – 10 л воды, 40 г древесной золы, 20 г комплексного минерального удобрения;
  • во время созревания кабачков – 10 л воды, 30 г нитрофоски.

Подкормку не производят, если перед посадкой были внесены питательные вещества в необходимом количестве. Особенно это касается тепличного способа выращивания. В противном случае листья и побеги будут активно расти, мешая формированию завязей.

Ранние сорта

Анна

Компактный куст образует один короткий стебель и формирует зеленцы на 35–48 день после всходов, относясь к раннеспелой категории. Кабачки глянцевые, светло-зеленые, без пятен и сетчатого рисунка, может присутствовать слабая ребристость. Вес товарных зеленцов – 0,6–1,2 кг. Мякоть пресного вкуса, нежная, сочная, с мелковолокнистой структурой. Урожаи постоянные, хорошие, составляют 40–70 кг с 10 кв. м.

Растения устойчивы к грибковым инфекциям и колебаниям погоды, переносят как похолодание, так и жару, сорт является одним из самых надежных и удается в любых регионах.

Жар птица F1

Кабачок сорт Жар птица F1

Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35–50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5–0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21–55 кг с 10 кв. м, максимальные урожаи достигают 68 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают до 15 кг с 10 кв. м. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования.

Ролик

Небольшой компактный куст образует короткую основную плеть длиной до 30–35 см, период ожидания урожая составляет до 38 суток от момента появления сплошных всходов. Зеленцы округлой формы, глянцевые, белого цвета, без сетчатого рисунка и пятен, весом 1–1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, рыхлой структуры, вкусная, кожица средней плотности. Сорт показывает выносливость в неблагоприятных условиях, устойчив к похолоданию и грибковым болезням, превосходно транспортируется и хранится. Урожаи отменные – до 90 кг с 10 кв. м.

Аполлон F1

Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38–41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3–3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.

Белый

Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6–1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.

Грибовский 37

Кабачок сорт Грибовский 37

Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.

Маша F1

Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3–3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение

На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков. По скороспелости различают три вида овоща:

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Недостатки кабачка «Ясмин»

Конечно, никакая культура не может быть полностью идеальной, и у кабачка «Ясмин» можно найти некоторые минусы.

Кабачок «Ясмин» имеет маркировку F1, то есть является гибридом, а не сортом, значит, с него не получится собрать свои семена. При этом пакетик с семенами стоит не очень дешево, их быстро разбирают, не всегда можно найти в продаже. И все же ввиду высокой урожайности много кустов выращивать не нужно, и можно позволить себе ежегодно купить 1-2 пачки семян, ведь это всегда окупается.

Существуют некоторые сорта кабачков, которые перерастают очень медленно. Сама я такие не выращивала, поэтому сравнивать мне сложно. Но, в любом случае, «Ясмин» к таковым не относится и может превратиться в бочонок «на глазах». Собирать урожай нужно регулярно, что не очень подходит для дачников «выходного дня».

У кабачка «Ясмин» очень крупные кусты, хотя в описании сорта значится, что он компактный. Это понятие очень относительное. Конечно, он не образует плетей, но кусты у него действительно мощные и раскидистые, поэтому на грядке он будет занимать очень много места.

Подготовка грунта под посев

Подготовка грунта под посев и удобрение почвы для данного сорта играют большую роль. Подготовка заключается в следующем:

  1. Подготовка грунта начинается осенью. Землю вскапывают на глубину 20 см или вспахивают.
  2. Добавляются удобрения. На м2 участка добавляют 5 кг органики, суперфосфат и сульфат калия 30 г.
  3. Весной почву готовят к посеву семян. Земля боронуется. Данное мероприятие блокирует рост сорняков.
  4. Перед посевом почву нужно рыхлить на глубину до 10 см.
  5. Добавляются удобрения. На м2 добавляют 15 г аммиачной селитры. Фосфор и калий добавляются при посеве, если осенью минеральные компосты не применялись.

Характеристика сорта

Кабачок разводят во многих регионах России. Он идеально подходит для теплиц и открытой местности. К особенностям кабачка можно отнести следующее:

  1. Компактные кусты, приземлистые и не раскидистые.
  2. Овощи растут одновременно.
  3. Моментальный рост и формирование куста.
  4. Одинаково предназначен для культивации в теплице и открытой местности.
  5. Плоды желтые в форме цилиндра.
  6. Высокая плодовитость.
  7. Ранний сорт. Плоды созревают за 40 дней, а срок вегетации приходится с мая по сентябрь.

На м2 участка лучше размещать не более трех кустов. Дистанция между кустами — 60 см. Размер овощей может достигать 500 грамм. Ясмин обладает множеством преимуществ перед другими сортами кабачков.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в частности, к мозаике арбуза и желтой мозаике цуккини. Также в этом сорте присутствует много каротина. Сорт отличается высокой плодовитостью и долгим временем плодоношения.

Описание сорта кабачков Ясмин F1

Согласно описанию сорта, кабачок Ясмин относится к гибридам, о чем говорят символы F1 в его названии, принадлежит к сортотипу цуккини. Растение может плодоносить как на обособленном участке, так и среди подобных сортов. Основные регионы распространения культуры – южные области, средняя полоса России, где иногда семена весной высеваются в открытый грунт, хотя большинство огородников предпочитают выращивать их рассадным способом.

В северных регионах страны Ясмин выращивается только посредством рассады. Торговая сеть реализует протравленные семена кабачка, окрашенные в синий цвет, что не требует дополнительного удобрения во время проращивания.

Растение характеризуется компактной формой куста, что видно на фото, крупными среднерассеченными листьями зеленого цвета, имеющими некоторую пятнистость.

Отличительные черты

Ясмин отличается от других сортов кабачков продолжительным плодоношением, тем более что все плоды на кусте растут синхронно. Последнее качество позволяет собирать урожай практически одновременно.

На заметку!Сорт относится к раннеспелому, проходит всего лишь 5 недель от полных всходов растения до технической спелости плодов.

Характеристики плодов и урожайность

Плод имеет цилиндрическую форму желтого цвета, длиной не более 25 см и средним весом до 600 г. Семена тыквины среднего размера, повторяющие форму эллипса. Сочной мякоти кремового оттенка присущий сладковатый вкус, что позволяет употреблять ее сырой.

Характеристика плода следующая:

  • общий сахар — 3,2%;
  • сухое вещество — 5,2%;
  • урожайность — от 3,8 до 11,5 кг/м2.

Желтый цвет плодов говорит о повышенном содержании витамина A, необходимого для нормального функционирования зрения и обеспечения антиоксидантной защиты организма.

У детей младшего возраста употребление кабачков улучшает рост и развитие организма. Волокнистая структура желтого овоща, по сравнению с зелеными сортами, нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то что гибрид обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям, необходимо проводить профилактические работы. Предотвратить образование мучнистой росы и антракноза поможет подкормка корневой системы и обработка наземной части растения.

Рекомендуется опрыскивать кусты раз в 20 дней растворами коллоидной серы и медного купороса. Мероприятия помогут избежать появления тли, паутинного клеща, гнили. При невозможности спасти растение, его необходимо сжечь, а ямку от куста обработать раствором медного купороса.

Антракноз

В случае появления единичных зон паутины, листья следует обработать отваром шелухи чеснока – 150 г шелухи и сухих листьев на ведро воды, с последующим суточным настаиванием. От тли поможет настой табачной пыли — 10 г на 1 литр воды.

Также огурец и тыква могут передавать кабачку болезни, а также существует возможность их переопыления, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию между растениями.

Область применения плодов

Плоды используются для приготовления различных кулинарных блюд, консервации, глубокой заморозки, незаменимы для приготовления диетических блюд, вегетарианских супов. Оладьи, тушеные овощи обладают низкой калорийностью, что позволяет их использовать в диетическом питании.

Полезно знать!Молодые кабачки можно есть сырыми.

Профилактика заболеваний и вредителей

Чтобы избежать инфекций, культуру нужно сеять вдали от огурцов и тыквы, поскольку их заболевания распространятся и на кабачок. С профилактикой отлично справляются подкормки – они повышают устойчивость овоща к болезням, но не стоит полагаться только на них.

Сорт может поражаться такими заболеваниями:

  • мучнистой росой. На листьях появляются белые пятна. Против нее используют раствор коллоидной серы. Повторяют опрыскивание по прошествии 20 дней;
  • антракнозом. При этом возникают желтовато-бурые пятна, насквозь проедающие листья, и розовые пятна на плодах. Для борьбы с ним применяют раствор медного купороса в известковом молоке, взвесь цинебы или пестициды;
  • корневой гнилью. Повреждает нижнюю часть стебля и корень, что можно понять по пожелтевшим листьям. Для профилактики кусты поливают теплой водой, опрыскивают раствором сульфата меди или пестицидом. Если куст спасти не удалось, его вырывают, а лунку обрабатывают сульфатом меди, чтобы болезнь не распространилась на другие культуры;
  • белой мозаикой. Проявляется в возникновении пятен желто-белого цвета. Вылечить невозможно. Землю нужно продезинфицировать, семена для следующего посева не брать.

Читать так же: Малина Глен Файн — отзывы о сорте, описание, фото Говоря о вредителях, нужно отметить подверженность кабачка Ясмин к возникновению бахчевой тли и паутинного клеща.

Повреждение культуры последним сопровождается появлением зеленых пятен и паутины с внутренней стороны листа. При обнаружении этих признаков необходимо удалить такие листья и обработать растение отваром с чесноком (сухие листья и шелуху чеснока в объеме 150 г разбавляют 10 л воды и настаивают сутки).

Бахчевая тля замедляет рост культуры, приводит к ее обезвоживанию. Листья начинают скручиваться, и растение вскоре погибает. Для предотвращения гибели культуры необходимо опрыскать ее настоем табачной пыли в соотношении 10 г средства на 1 л воды.

Выращивание

Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и под пленкой. Во втором случае используется рассада, которую получают в светлом теплом месте (в квартире это может быть подоконник или лоджия). Такой метод пригоден и в тех случаях, когда сбор урожая планируется в середине летнего сезона.


На севере России выращивать кабачки лучше в теплице

Теплица подойдет для той местности, где лето прохладное и малосолнечное: это северные регионы России.

Подготовительный этап

Для правильного выращивания плодов необходимо произвести комплекс мероприятий перед высадкой семян:

  • в осенний период рекомендуется хорошо прорыхлить или вскопать грунтовой слой до 20 см в глубину, чтобы почва хорошо пропиталась кислородом;
  • необходимо внести минеральные удобрения для повышения питательного состава почвы. На 1 кв. м земли вносится 5 кг органических веществ, суперфосфатные и калийные примеси в объеме 30 г;
  • с приходом весны участок, приготовленный под посадку, необходимо проборонить. Это действие поможет остановить появление сорняков и вредных культур;
  • непосредственно перед тем, как высаживать семена, требуется снова прорыхлить землю до 10 см в глубину и внести удобрения. В этот раз используют аммиачную селитру – около 15 г. В том случае, если осенью не добавляли удобрения, грунт пополняется фосфором и калием в том объеме, в котором необходимо было их внести во время осенних мероприятий.

Посадка

После проведения комплекса подготовительных мероприятий производится посев. В качестве посадочного материала можно брать либо семена, либо рассаду, выращенную в течение 3 недель в тепличных условиях.

Если семена уже обработаны, их можно не замачивать перед посевом. Грунт должен быть прогрет солнечными лучами хотя бы до 12 °C, в противном случае зерна не смогут прорасти.

Необходимо заранее подготовить место для высадки в виде лунок. Эти отверстия имеют свои рекомендуемые размеры: 40 см в диаметре и 10 см глубиной. Затем вносят гумусные удобрения или отстоявшийся коровяк в размере 1 кг под каждое растение.

Рекомендуют высаживать на 1 кв. м не более 3 растений, чтобы они могли получить достаточное количество полезных элементов с грунта, а также занять необходимую территорию для своего оптимального роста. Также их можно сажать рядом с другими кабачками, потому что скрещенного опыления не происходит.

После всех мероприятий высаживают семена или рассаду и поливают их теплой отстоянной водой. Также выполняется процесс мульчирования – вноса органических удобрений (например, компостированные продукты).

Дополнительные указания

Существуют правила, соблюдение которых поможет вырастить качественные кабачки:

  • если почвенный покров участка, приготовленного для выращивания овоща, имеет сильную кислотность, ее необходимо снизить за счет извести или компонентов из мела;
  • на ранних сроках высаживания семян в открытый грунт обязательным условием является их укрытие затемненным пленочным материалом. Днем его приоткрывают и дают растению побыть на свежем воздухе;
  • высадка семенного материала проходит в период с мая по июнь. Для этого делают отверстия в земле, которые находятся на расстоянии 5 см друг от друга и имеют глубину до 3 см;
  • в каждое посадочное углубление кладут по 2-3 семечка;
  • после того как семена взошли, необходимо их проредить таким образом, чтобы в одной лунке осталось до двух ростков.

Характеристика сорта

Кабачок разводят во многих регионах России. Он идеально подходит для теплиц и открытой местности. К особенностям кабачка можно отнести следующее:

  1. Компактные кусты, приземлистые и не раскидистые.
  2. Овощи растут одновременно.
  3. Моментальный рост и формирование куста.
  4. Одинаково предназначен для культивации в теплице и открытой местности.
  5. Плоды желтые в форме цилиндра.
  6. Высокая плодовитость.
  7. Ранний сорт. Плоды созревают за 40 дней, а срок вегетации приходится с мая по сентябрь.

На м2 участка лучше размещать не более трех кустов. Дистанция между кустами — 60 см. Размер овощей может достигать 500 грамм. Ясмин обладает множеством преимуществ перед другими сортами кабачков.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в частности, к мозаике арбуза и желтой мозаике цуккини. Также в этом сорте присутствует много каротина. Сорт отличается высокой плодовитостью и долгим временем плодоношения.

Самоопыляемые гибриды

Партенон F1

Урожайный устойчивый гибрид относится к партенокарпическим овощам, образуя завязи без опыления – такая культура не требует наличия насекомых-опылителей и будет завязывать плоды в ненастную погоду или в закрытых теплицах. Кусты мощные, образуют продолговатые глянцевые зеленцы насыщенно-зеленого цвета, весом около 0,5 кг, которые не перезревают длительный срок. Мякоть бело-кремовая с зеленоватым оттенком, вкусная, нежная, годится для кулинарных блюд и замораживания. Гибрид стабильно урожаен и характерен устойчивостью к основным грибковым инфекциям.

Искандер F1

Кабачок сорт Искандер F1

Урожайный универсальный гибрид является раннеспелым, формирует урожай на 40–45 сутки, отличаясь устойчивостью и способностью образовывать завязи в неблагоприятных условиях похолодания или жары. Кусты небольшие, компактные, с рассеченными пятнистыми листьями на прямостоячих черешках. Кабачки ровные, цилиндрической формы со сбегом к плодоножке и слабой ребристостью, длиной до 20 см и весом 0,5–0,7 кг. Урожай не склонен перерастать и долго не теряет вкусовых свойств. Мякоть кремовая, нежная, вкусная. Растения устойчивы к основным грибковым заболеваниям.

Белогор F1

Небольшие кусты образуют один стебель, основной побег короткий, завязи образуются самоопылением на 34–57 сутки в любую погоду. Зеленец продолговатый, весом 0,5–1,0 кг, с глянцевой, однотонной зеленовато-белой кожицей. Мякоть кремовая, нежная, пресного вкуса, хорошо сочетается с другими овощами и годится для любой кулинарной обработки. Гибрид проявляет невосприимчивость к основным грибковым инфекциям и высокую урожайность – до 150 кг с 10 кв. м.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий