Кабачок Черный красавец

Описание сорта

Его вывели в соавторстве селекционеры С. В. Максимов и Н. Н. Клименко, а в 2006 году он попал в Государственный реестр селекционных достижений для возделывания в таких регионах, как:

  • Центральный федеральный округ (ЦФО);
  • Центрально-Черноземная область;
  • Северо-Западный федеральный округ (СЗФО);
  • Волго-Вятский район.

В первых двух местностях сорт предполагается выращивать в грунтовых условиях, а в двух последних – в тепличных.

Характеристики сорта приведены в таблице:

ПараметрОписание
Срок созреванияСорт раннеспелый, из чего следует, что он принесет пригодные для сбора плоды уже через 45-55 дней после формирования первых ростков.
Особенности растенияЭтот цуккини относится к кустовым разновидностям кабачка и в период вегетации формирует компактный облиственный куст. Его составные части рассмотрим отдельно:

  • Стебли. Длинные и толстые диаметром до 15 мм и высотой до 60-80 см. Они имеют небольшую шершавость и насыщенный цвет.
  • Листья. Образуются на длинных черешках и в диаметре составляют от 5 до 30 см. Они являются сильно рассеченными, имея по 5 крупных прожилок характерной формы. По цвету практически ничем не отличаются от стеблей, однако покрыты светлыми пятнами (могут занимать 50% поверхности листовой пластины). Белая пятнистость является сортовой особенностью цуккини, а не признаком мучнистой росы.
  • Цветки. Чашечки имеют крупные размеры и покрыты 5-7 желтыми лепестками, в диаметре достигающими 10 см. Растение однодомного типа – способно к самоопылению. Оно происходит при помощи ветра или насекомых (как правило, пчел или ос). На одном кусте может распуститься до двух десятков цветков. В среднем, завязывается каждый второй из них.
  • Завязи. На каждом растении может одновременно формироваться до 4-5 завязей.
Особенности плодовО Черном красавце следует знать следующую информацию:

  • форма – удлиненная цилиндрическая с небольшой ребристостью у основания;
  • размеры – в диаметре 3-7 см и в длину 17-22 см;
  • масса – от 800 г до 1,7 кг, но в среднем составляет около 900 г;
  • цвет – изумрудный или темно-зеленый, практически черный, что и отражено в названии сорта;
  • кожура – умеренно тонкая, блестящая и гладкая, лишь с редкими небольшими вкраплениями, без полос и прочих узоров;
  • мякоть – довольно плотная, но очень нежная, в меру сочная, со светло-зеленоватым оттенком и беловатыми семенами среднего размерам и эллиптической формы.

Плоды имеют хорошую лежкость и стойко переносят транспортировки на дальние расстояния.

Область примененияЭтот кабачок универсального предназначения, поэтому его плоды можно использовать для варки, тушения, жарки, соления, консервирования и т. п. Молодые цуккини размерами 10-15 см имеют деликатесный и нежный вкус, поэтому их можно использовать в свежем виде, добавляя в овощные салаты в качестве замены огурцам.
УрожайностьСоблюдение правильной агротехники позволит с одного куста получить 9-10 кг плодов. В перерасчете на единицу площади при посадке по схеме 60х60 см урожайность составляет около 20 кг на 1 кв. м. Если схема посадки – 60х100 см, то с 1 кв. м можно собрать до 15 кг плодов. Период плодоношения длится не менее 3 недель. В течение всего этого времени цуккини сохраняет свои высокие товарные качества.
Устойчивость к болезнямЧерный красавец демонстрирует высокую устойчивость к основным заболеваниям, представляющим опасность для растений семейства Тыквенных. К ним относится мучнистая роса и антракноз.

https://youtube.com/watch?v=PhaYHsJXdtY

Кабачок-цукини Черный красавец

Положительные отзывы о кабачке Черный красавец, относящемуся в подвиду цукини, далеко не случайны. Эта культура ценится среди огородников, благодаря своей повышенной урожайности, уникальному внешнему виду плодов, неприхотливости в выращивании, уходе. Если заинтересовал вопрос, какой плод кабачка называют Черный красавец, нужно постараться получить максимум информации об этом овоще. Также почитайте статью: Баклажан Черный красавец и особенности его выращивания.

Характеристики сорта

Данный сорт является раннеспелым (для созревания плодов требуется порядка 45 — 55 дней). Огородники нередко интересуются: «Какой овощной плод кабачка называют черный красавец, каковы его размеры, форма, окраска?».

Вытянутый цилиндрический плод кабачка Черный красавец обладает незначительно выраженными рёбрами на поверхности, тонкой кожицей. Для сортовых плодов характерно наличие насыщенной тёмно-зелёной окраски, максимально приближенной к чёрной. Поверхность плодов имеет сильный глянец, на ней отсутствуют полосы, пятнистость. Спелые овощи достигают длины 18 — 22 см, массы 0,8 — 1, 7 кг.

Вкусный овощной плод кабачка Черный красавец обладает светло-бежевой сочной, плотной мякотью, чрезвычайно нежной на вкус. Огородник, собравший крупные плоды культуры, может рассчитывать на их хорошую сохранность, отсутствие проблем с транспортировкой. Сорт демонстрирует показатели урожайности в пределах 7 — 9 кг / м.кв

Сортовые растения представляют собой компактные кусты небольших размеров с обильной листовой. На одном кусте образуется завязь пяти плодов.

Особенности выращивания

Для выращивания культуры подойдёт рассадный способ. Также, оправдает себя прямой посев семян сразу в почву. Чтобы получить рассаду, огородники практикуют апрельский посев семян. В конце весны — начале лета рассада пересаживается на грядки. Для непосредственного посева культуры в грунт подойдёт период: май — июнь. Оптимальная схема посадки такова: 60 х 60 см. Овощу рекомендована плодородная суглинистая почва.

Поскольку сорт Черный красавец категорически не приемлет минусовые температуры, высадку его рассады в открытый грунт следует производить после прекращения утренних заморозков, при стабильной дневной температуре + 25 ° С.

Огородник должен регулярно выполнять разрыхление пространства между грядами, поливать, пропалывать растения. Данное требование считается особенно актуальным в период цветения, плодоношения культуры. Также, в течение сезона потребуется несколько раз выполнить подкормку кустов.

Уборка созревших плодов производится раз в 2 — 3 дня, что позволит избежать перезревания овощей, а также даст возможность роста молодым плодам.

Применение в кулинарии

Кулинарами отмечается универсальность сорта Четный красавец. Его плоды одинаково хорошо зарекомендовали себя при различных способах готовки (варке, жарке), приготовлении маринадов, солений. Нередко молодые плоды размерами 10 — 15 см используются в салатах в качестве замены огурцам. В сортовых плодах в большом количестве содержатся ценные минералы, витамины.

Превосходный сорт кабачка-цукини Черный красавец непременно следует посадить на своём приусадебном участке. Культура не разочарует огородника: порадует хорошей урожайностью, неприхотливостью, отменным вкусом полезных плодов. Домочадцы, гости обязательно оценят блюда, приготовленные из кабачков Черный красавец, будут наслаждаться ими в течение всего сезона. Можете посмотреть статью про выращивание баклажанов из семян в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=vhvvMdT5oGQ

Уход за Черным красавцем

Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.

Полив

Кабачки нуждаются в большом количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Однако с поливами нельзя переусердствовать, чтобы не оголить корневую систему растения. Оптимальная схема полива такова:

  • До начала периода цветения. Чтобы не допускать образования корочки на верхнем слое грунта, растение достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 5 л воды на куст или 5-6 л на 1 кв. м.
  • Во время цветения. Повысить частоту полива до 3-4 раз в неделю, а расход воды – до 8-9 л на 1 кв. м.
  • В период плодоношения (формирования плодов). Поливать не реже 2 раз в неделю, вливая под каждый куст не менее 10 л воды.

В засушливые дни кабачковую грядку стоит поливать 1 раз в 2 дня.

При поливе нужно использовать только теплую воду, так как холодная спровоцирует загнивание завязей и плодов. Вливать её нужно непосредственно под корень, не допуская попадания капелек на ботву.

Рыхление

Корни овощной культуры близко располагаются к поверхности земли, поэтому некоторые садоводы не производят рыхление почвы вокруг кустов

В этом случае крайне важно подготовить грядку заблаговременно – до посевных работ разрыхлить её и удалить все сорняковые остатки

Если почва была плохо подготовлена, то спустя несколько часов после полива можно произвести легкое её рыхление. Необходимость в этой процедуре отпадет, если рядом с кабачковой грядкой высадить зелень, редис или фасоль. Такие посадки препятствуют разрастанию сорняков, а к моменту формирования полноценных кустов цуккини уже завершат свое плодоношения и будут пригодны для уборки.

Формирование

Черный красавец не относится к плетистым сортам кабачков и особо не нуждается в формировании. Однако его кусты сильно разрастаются, а крупные нижние листья затеняют плоды на центральном стебле и мешают насекомым-опылителям. Чтобы это не помешало обильному цветению растения, нужно регулярно удалять нижние желтеющие листья, но не более 3 штук за раз. Удалению также подлежат пустоцветы – цветы без завязей.

Подкормка

Растение постоянно цветет и плодоносит, тратя на эти процесс слишком много сил. Чтобы поддержать жизнеспособность растения, за весь период вегетации его стоит подкормить 3 раза:

  • До фазы цветения. Под куст внести настой птичьего помета или коровяка (0,5 л органики на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 растение. Альтернативный вариант – раствор нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды).
  • В период цветения. Проводится подкормка калийно-фосфорной смесью. Для её приготовления нужно смешать по 50 г калийной селитры и суперфосфата, а после развести в 10 л воды. Расход удобрения – по 1 л на каждый куст. Растение можно также подкормить гуматом калия.
  • На этапе образования завязей. В качестве последней подкормки нужно внести органическое удобрение с настоем древесной золы.

Кабачок нельзя подкармливать средствами, в составе которых имеется хлор.

От дополнительной подкормки можно отказаться лишь при внесении достаточного количества питательной смеси при посадке культуры. В этом случае кабачковые кусты можно поливать настоем крапивы или прочих сорных растений. Готовится он в следующем порядке:

  • Наполнить кастрюлю выполотыми сорняками на 3/4 её объема и заполнить водой до того уровня, чтобы осталось место для брожения. В противном случае в процессе разложения жижа перельется через её край.
  • Накрыть кастрюлю пленкой и завязать, чтобы в неё не поступал кислород, а из неё – не улетучивался азот.
  • Оставить состав примерно на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы процессы брожения завершились, а состав приобрел характерный запах конюшни.

Готовый состав нужно развести водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Применять совместно с поливами.

Настой сорняков станет не только отличной подкормкой для кабачков, но и защитой урожая от потенциальных вредителей (отпугивает их своим резким запахом).

Опыление

Если на кустах формируется недостаточно количество завязей, нужно привлечь еще больше насекомых для опыления. Для этого растение надо опрыскать сахарным сиропом или сладкой водой.

Защита от болезней

В целях профилактики нужно придерживаться следующих правил выращивания цуккини:

  • соблюдать севооборот и не сажать овощную культуру на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не заливать кусты водой, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры;
  • перед посадкой семена обязательно подвергнуть обеззараживанию;
  • соблюдать вышеуказанные схемы посадки и не загущать посадку;
  • при первых признаках заболевания удалить пораженные части растений или полностью кусты (их нужно вынести за пределы участка и сжечь), а остальную посадку обработать химическими препаратами.

Описание и характеристика

Сорт кабачка включен в государственный реестр в 2006 году, после чего был допущен к массовому выращиванию. Его создателями являются отечественные селекционеры Максимов С.В. и Клименко Н.Н. Благодаря их упорной работе многие овощеводы получили возможность выращивать кабачок у себя в саду и на огороде даже при небольшом размере участка.

Этот вид культуры является разновидностью цукини, которая характеризуется красивым насыщенно-зеленым цветом плодов с глянцевой поверхностью. Но оттенок при этом может меняться в зависимости от доступа света и соблюдения правил агротехники. Кабачок сорта Черный красавец по описанию производителя является раннеспелым, что позволяет проводить сбор первого урожая через 45-50 дней с момента появления первых всходов.

Кабачок Чёрный красавец

Обратите внимание! По своим характеристикам эта разновидность культуры сходна с цукини сорта Черный принц, но по вкусовым свойствам значительно превосходит его. В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая. Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи

Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи

Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы

Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы

В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая. Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы.

Плоды отличаются нежной плотной структурой светло-зеленого оттенка. Кабачок Блэк цукини является универсальным сортом, так как отличные вкусовые качества дают возможность его применять как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность составляет 10-12 кг с 1 кв. м площади. Черный красавец имеет высокие товарные качества, которые сохраняются на протяжении всего периода плодоношения.

Обратите внимание! Кожура у плодов не огрубевает в процессе созревания, поэтому данный сорт не пригоден для длительного зимнего хранения. Полезные вещества на 100 г продукта:. Полезные вещества на 100 г продукта:

Полезные вещества на 100 г продукта:

Полезные вещества на 100 г продукта:

  • белки — 1,21 г;
  • углеводы — 3,11 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • клетчатка — 1 г.

Черный красавец также отличается высоким содержанием витамина А, С, Е, К, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, магний).

Важно! Пищевая ценность продукта составляет 17 Ккал на 100 г, что позволяет использовать кабачки данного сорта в составе различных диет, не причиняя вреда здоровью. Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами. Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов

Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов

Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов

Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами. Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов.

Особенности посадки

В зависимости от климатических особенностей каждого региона высаживать Чёрный красавец можно с конца апреля по конец мая. Семена прорастают при температуре почвы +10…+13 °C.

Несмотря на то что этот сорт довольно неприхотлив, лучше всего он себя чувствует на лёгких плодородных почвах: чернозёме и суглинке. Отказывается расти и развиваться на кислом и заболоченном грунте.

Выбор места и схема посадки

Участок для Чёрного красавца должен хорошо освещаться солнцем на протяжении 8–12 часов. А также следует позаботиться о защите кабачка от сквозняков. Как рассаду, так и семена необходимо высаживать, соблюдая расстояние между растениями в 70 см, междурядье — 80 см. Сажать этот овощ можно рассадным и безрассадным способом.

Для посадки кабачка-цукини следует подбирать хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место

Рассадный способ посадки

Рассадный способ посадки кабачка-цуккини востребован в регионах с коротким прохладным летом.

Рассадный способ выращивания кабачков помогает избежать негативных последствий холодного климата

Процесс выращивания рассады:

  1. Для более быстрого и дружного прорастания отобранные семена нужно замочить на 12–24 часа в стимуляторе роста.
  2. После этого их необходимо завернуть во влажную ткань. Через пару дней покажутся первые ростки.
  3. Высаживать проклюнувшиеся семена следует в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Ёмкости нужно наполнить смесью садовой земли и листового перегноя, к которым можно добавить чуточку древесной золы, мочевины и других минеральных удобрений.
  4. Наполненные почвой стаканчики необходимо увлажнить.
  5. Семена следует уложить проклюнувшимся корешком вниз, заглубив на 3 см.
  6. Ёмкости с высаженными семенами надо убрать до появления всходов в тёплое светлое место. А также необходимо следить за увлажнённостью почвы, не допуская высыхания.
  7. Высаживать рассаду на постоянное место нужно только после того, как прекратятся утренние заморозки и дневная температура будет держаться на уровне 20 °C. Для ускорения укоренения в каждую лунку имеет смысл добавить горсть перегноя, древесной золы или других органических удобрений.

Если есть вероятность возвратных заморозков, в первые дни после посадки рассаду следует прикрыть плёнкой, ежедневно проветривая. Если же высадка рассады пришлась на излишне солнечные дни, в первое время растения нуждаются в затенении агроволокном, чтобы нежные саженцы кабачка не сгорели под палящим солнцем. Как только они окрепнут и начнут активно расти, укрытие можно убрать.

Безрассадный способ посадки

При безрассадном способе семена кабачка-цукини высаживают в первой декаде мая, учитывая вероятность возвратных заморозков. При необходимости следует подготовить солому, плёнку или агроволокно, чтобы можно было прикрыть чувствительные всходы в случае снижения температуры до нулевой отметки и ниже.

Семена сажают по 3–4 штуки в каждую лунку в тёплую рыхлую почву на глубину 4–5 см. После высадки влажный грунт желательно замульчировать перегноем, компостом или просто сухой землёй. Всходы появляются в течение недели. По мере роста слабые растения необходимо удалить.

Всходы кабачка появляются в течение недели

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. 

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. 

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. 

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Как сажать

Перед посадкой черного кабачка необходимо ознакомиться с тем, как делать это правильно.

Подготовка семян


Вымачивание семян – процедура, которая перед посадкой проводится обязательно

Чтобы подготовить семена к дальнейшей посадке, необходимо выполнить следующие процедуры:

  • Закаливание. Его необходимо проводить, если посевной материал будет высаживаться в ранние сроки. Во время закаливания семена необходимо на 2-4 дня поместить на нижнюю полку холодильника. Ежедневно их надо вынимать на 5-6 часов на теплый воздух. Все остальное время они должны лежать в холодильнике.
  • Прогревание. Кабачковые семена надо прогревать около шести часов при температуре около 45-50 градусов.
  • Обеззараживание. Чтобы посаженные кабачки не болели, перед посадкой проводят обеззараживание семян. Для этого их помещают в пятипроцентный марганцевый раствор на несколько суток.
  • Вымачивание. Многие огородники заранее вымачивают семечки, чтобы они лучше порастали. Делать это нужно в течение 4-5 дней, используя смоченную в воде марлю.

Уход

Кабачок нужно обязательно поливать

Черный красавец любит влагу, для полива кабачка нужна теплая вода: подливается жидкость под корень, но осторожно, чтобы тонкий стебель не сломался. В период цветения используют 5-6 воды под одну культуру. Поливные работы проводятся не чаще раза в неделю

После этого полив проводится дважды в неделю

Поливные работы проводятся не чаще раза в неделю. После этого полив проводится дважды в неделю

В период цветения используют 5-6 воды под одну культуру. Поливные работы проводятся не чаще раза в неделю. После этого полив проводится дважды в неделю.

Если во время высадки было внесено достаточное количество органики, подпитка кабачкам не нужна. Дополнительное укрепление даст самодельный отвар крапивы, которым поливается куст. Вокруг культуры удаляют сорняки.

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец

ХарактеристикаЗначение
Высота растения70–85 см
Срок готовности урожая120–140 дней
Масса и форма плода120–200 г, грушевидная
Цвет плодаОт коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного
МякотьЖелтовато-белая, горечь отсутствует
Вкус и назначениеОтличный, универсальное
Средняя урожайность7–8 кг/м2
БолезнестойкостьВысокая

Посадка кабачка через рассаду

Примерно за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт нужно произвести посев семян в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики высотой 10-15 см, так как овощная культура плохо переносит пикировку. Выращивается рассада в такой последовательности:

  • Стаканчики на 1/2 наполнить питательным составом. Если в будущем растение сильно вытянется, то благодаря оставленному свободному пространству стебелек можно будет аккуратно закрутить в горшке и присыпать землей по семядольные листочки. Сам почвенный состав можно купить в садовом магазине или подготовить своими руками, смешав питательный грунт с листовым перегноем. В него желательно добавить горсть древесной золы, мочевину или аммиачную селитру и прочие минеральные удобрения. Полученную смесь нужно обеззаразить, полив раствором Фитоспорина.
  • В слегка увлажненный грунт опустить по 2 зернышка на глубину 3 см и обязательно проклюнувшимся корешком вниз. Если в будущем взойдут все семена, то нужно оставить только самые сильные ростки.
  • Горшки с семенами убрать в теплое и светлое помещение до появления первых ростков. Увлажнять землю хотя бы 1 раз в неделю, чтобы не допускать её высыхания.
  • За 7-10 дней до посадочных работ приступить к закаливанию рассады, ежедневно вынося её на свежий воздух на 2-3 часа. Постепенно данный промежуток времени нужно увеличивать, чтобы в конце растение провело на улице весь день.

Рассаду с 2-3 листочками нужно пересаживать на грядку ранним утром или в пасмурный день, чтобы минимизировать стресс для растения. Лунки нужно готовить на расстоянии 60-70 см. Между рядами лучше выдержать по 80-90 см.

В каждую лунку можно добавить перегной, компост, золу, перепревшие опилки или торф из расчета ведро питательной смеси на каждое растение. В полученной смеси нужно сделать углубление, высадить рассаду вместе с земляным комом, присыпать почвой по семядольные листочки, полить теплой водой и слегка утрамбовать.

Если имеется риск возврата заморозков, в первые дни посадку нужно держать под пленкой и регулярно проветривать. Если высадка рассады производилась в очень солнечные дни, чтобы саженцы не сгорели под палящими лучами, их стоит затенить при помощи агроволокна или большой обрезанной пластиковой бутылки. Когда растение окрепнет и начнет активно расти, укрытие надо убрать.

Сорт «Желтоплодный9raquo;

  • Засевается в середине июня, собирается через сорок пять – пятьдесят дней после появления первых побегов.
  • Куст с толстыми плетьми, но почти без листьев.
  • Плод имеет цилиндрическую форму, идеально ровную кожицу. Окрашен спелый овощ всегда в ярко-желтый цвет, иногда присутствует оранжевый узор в виде мелкоячеистой сетки.
  • Вес плода варьируется от восьмисот до девятисот граммов.
  • При хороших условиях выращивания можно получить отличный урожай – до восемнадцати килограммов с квадратного метра.
  • Чтобы добиться внушительного результата растение необходимо обильно поливать и регулярно подкармливать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий