Кабачок Черный красавец

Описание и характеристика

Сорт кабачка включен в государственный реестр в 2006 году, после чего был допущен к массовому выращиванию. Его создателями являются отечественные селекционеры Максимов С.В. и Клименко Н.Н. Благодаря их упорной работе многие овощеводы получили возможность выращивать кабачок у себя в саду и на огороде даже при небольшом размере участка.

Этот вид культуры является разновидностью цукини, которая характеризуется красивым насыщенно-зеленым цветом плодов с глянцевой поверхностью. Но оттенок при этом может меняться в зависимости от доступа света и соблюдения правил агротехники. Кабачок сорта Черный красавец по описанию производителя является раннеспелым, что позволяет проводить сбор первого урожая через 45-50 дней с момента появления первых всходов.

Кабачок Чёрный красавец

Обратите внимание! По своим характеристикам эта разновидность культуры сходна с цукини сорта Черный принц, но по вкусовым свойствам значительно превосходит его. В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая

Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи

Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы

Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы

В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая. Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы.

Плоды отличаются нежной плотной структурой светло-зеленого оттенка. Кабачок Блэк цукини является универсальным сортом, так как отличные вкусовые качества дают возможность его применять как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность составляет 10-12 кг с 1 кв. м площади. Черный красавец имеет высокие товарные качества, которые сохраняются на протяжении всего периода плодоношения.

Обратите внимание! Кожура у плодов не огрубевает в процессе созревания, поэтому данный сорт не пригоден для длительного зимнего хранения. Полезные вещества на 100 г продукта:

Полезные вещества на 100 г продукта:

Полезные вещества на 100 г продукта:

  • белки — 1,21 г;
  • углеводы — 3,11 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • клетчатка — 1 г.

Черный красавец также отличается высоким содержанием витамина А, С, Е, К, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, магний).

Важно! Пищевая ценность продукта составляет 17 Ккал на 100 г, что позволяет использовать кабачки данного сорта в составе различных диет, не причиняя вреда здоровью. Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами

Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов

Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов

Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами. Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов.

Как сажать

Перед посадкой черного кабачка необходимо ознакомиться с тем, как делать это правильно.

Подготовка семян


Вымачивание семян – процедура, которая перед посадкой проводится обязательно

Чтобы подготовить семена к дальнейшей посадке, необходимо выполнить следующие процедуры:

  • Закаливание. Его необходимо проводить, если посевной материал будет высаживаться в ранние сроки. Во время закаливания семена необходимо на 2-4 дня поместить на нижнюю полку холодильника. Ежедневно их надо вынимать на 5-6 часов на теплый воздух. Все остальное время они должны лежать в холодильнике.
  • Прогревание. Кабачковые семена надо прогревать около шести часов при температуре около 45-50 градусов.
  • Обеззараживание. Чтобы посаженные кабачки не болели, перед посадкой проводят обеззараживание семян. Для этого их помещают в пятипроцентный марганцевый раствор на несколько суток.
  • Вымачивание. Многие огородники заранее вымачивают семечки, чтобы они лучше порастали. Делать это нужно в течение 4-5 дней, используя смоченную в воде марлю.

Как выбирать сорт

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

Сорт должен:

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

Клещевина: посадка и уход в открытом грунтеПерец Сибирский форматСорта кольрабиКакой шпинат на вкус (10 фото)

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Галерея: сорта кабачков (25 фото)

Выгодные качества сорта для тех, кто выращивает кабачки на продажу

Уникальность сорта заключается в том, что он является раннеспелым. Это удобно для тех, кто не успел рано высадить семена. Культура очень быстро набирает рост и дает возможность получить ранний урожай. Дополнительные подкормки продлевают срок плодоношения, цуккини будут появляться на кустах до осени.

Читать далее: Инкубатор для перепелов: изготовление своими руками

Следующее преимущество кабачка «черный красавец» в том, что у него длительный срок хранения.

Для тех, кто выращивает овощи на продажу, он украсит прилавок. В сочетании с другими сортами кабачков, особенно имеющими ярко-желтый цвет, цуккини выглядит довольно заманчиво. Это заметно на предоставленном фото с кабачками «черный красавец».

Кроме того, цуккини транспортабельные, не так подвержены повреждениям и проявлениям пятен и царапин, как обычные белые кабачки. Несмотря на нежную мякоть, они сохраняют свою форму.

Особенности культивации

Обычно применяется рассадный метод выращивания баклажанов. Предварительно обработанные семена сеют на рассаду в конце февраля – первой половине марта. Лучше отдать предпочтение покупному грунту из специализированного магазина. В его составе есть все необходимые компоненты для получения здоровых растений.

Посев семян и выращивание рассады

Корневая система баклажана нежная и легко травмируется, поэтому желательно обойтись без этапа пикировки. Сеять семена лучше сразу в отдельные емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки.

Посев производят следующим образом:

  1. Посадочные контейнеры наполняют почвосмесью, не досыпая до края 3-4 см. Это позволит в дальнейшем понемногу подсыпать грунт, что даст возможность развиться дополнительным корешкам и уменьшит вытягивание ростков.
  2. Проливают грунт в емкости раствором марганцовки.
  3. Сеют семена на глубину 1 см.
  4. До появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника.

При оптимальной температуре прорастания семян (20-25º С) всходы появятся спустя 8-14 дней. Пленку снимают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках и поддержании нужной температуры – 16-18º С. Необходимо обеспечить всходам дополнительное освещение.

За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду Черного красавца закаляют, постепенно увеличивая время нахождения молодых растений на свежем воздухе.

За неделю до пересадки рассаду следует подкормить сульфатом калия или гуматом, разведенным водой. За пару дней до высадки растения обильно поливают.

Высадка всходов

Под пленочное укрытие или в теплицу рассаду высаживают в мае, когда температура почвы поднялась выше 14º С. Растения к тому времени должны иметь 5-6 развитых листьев и стебель высотой 20 см.

Лучшие предшественники – бобовые и бахчевые культуры, капуста, морковь, огурцы и лук. Нельзя сажать после томатов, картофеля и прочих пасленовых.

Баклажан любит почвы, богатые органикой, рыхлые и легкие. Прекрасно растет на черноземе. Эта культура будет хорошо плодоносить и на супесчаной и суглинистой почвах, куда заранее внесены комплексные минеральные удобрения и органика. Место для посадки Черного красавца должно быть хорошо освещенным.

Молодые растения высаживают на подготовленную грядку, соблюдая между ними дистанцию в 40-50 см. В лунки, глубина которых примерно 25 см, вносят золу и другие удобрения, если они не были добавлены при перекопке, хорошо перемешивают и поливают.

Помещают растения в подготовленную ямку и засыпают землей. Заглублять растение можно до семядольных листочков. Почву аккуратно обжимают вокруг саженца и поливают отстоянной водой, 1,5-2 л на куст. Мульчируют посадки торфом, соломой или перегноем.

Уход в открытом грунте

Уход за растением включает следующие действия:

Полив. Пока саженцы приживаются на новом месте, в течение 10-12 дней их поливают каждый день понемногу. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, используя отстоянную, теплую воду. Переизбыток влаги так же, как и засуха, действуют на растение губительно. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Рыхление

После каждого полива, когда влага впитается, почву осторожно и неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Формирование

Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формируют кусты по мере разрастания. Боковые побеги и листья, расположенные ниже первой развилки, необходимо своевременно удалять. Для стимуляции развития боковых побегов верхушку прищипывают на высоте 30-40 см.

Для лучшего плодоношения проводят опыление вручную или привлекают на участок насекомых-опылителей.

Подкармливают растения несколько раз за сезон:

  • спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место комплексным удобрением;
  • в стадии бутонизации – калийная подкормка;
  • после цветения – азотно-фосфорные удобрения;
  • дважды за время созревания плодов – раствор коровяка или куриного помета, и последняя – перед сбором плодов за 20-25 дней по стакану разведенного удобрения под каждое растение (на 10 л воды – по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Рекомендуется обрабатывать баклажаны биологическими стимуляторами. Иначе развитие растения будет довольно медленным. За время вегетации это делают трижды: при замачивании семян, в фазе цветения и в период образования первых завязей.

Особенности посадки

В зависимости от климатических особенностей каждого региона высаживать Чёрный красавец можно с конца апреля по конец мая. Семена прорастают при температуре почвы +10…+13 °C.

Несмотря на то что этот сорт довольно неприхотлив, лучше всего он себя чувствует на лёгких плодородных почвах: чернозёме и суглинке. Отказывается расти и развиваться на кислом и заболоченном грунте.

Выбор места и схема посадки

Участок для Чёрного красавца должен хорошо освещаться солнцем на протяжении 8–12 часов. А также следует позаботиться о защите кабачка от сквозняков. Как рассаду, так и семена необходимо высаживать, соблюдая расстояние между растениями в 70 см, междурядье — 80 см. Сажать этот овощ можно рассадным и безрассадным способом.

Для посадки кабачка-цукини следует подбирать хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место

Рассадный способ посадки

Рассадный способ посадки кабачка-цуккини востребован в регионах с коротким прохладным летом.

Рассадный способ выращивания кабачков помогает избежать негативных последствий холодного климата

Процесс выращивания рассады:

  1. Для более быстрого и дружного прорастания отобранные семена нужно замочить на 12–24 часа в стимуляторе роста.
  2. После этого их необходимо завернуть во влажную ткань. Через пару дней покажутся первые ростки.
  3. Высаживать проклюнувшиеся семена следует в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Ёмкости нужно наполнить смесью садовой земли и листового перегноя, к которым можно добавить чуточку древесной золы, мочевины и других минеральных удобрений.
  4. Наполненные почвой стаканчики необходимо увлажнить.
  5. Семена следует уложить проклюнувшимся корешком вниз, заглубив на 3 см.
  6. Ёмкости с высаженными семенами надо убрать до появления всходов в тёплое светлое место. А также необходимо следить за увлажнённостью почвы, не допуская высыхания.
  7. Высаживать рассаду на постоянное место нужно только после того, как прекратятся утренние заморозки и дневная температура будет держаться на уровне 20 °C. Для ускорения укоренения в каждую лунку имеет смысл добавить горсть перегноя, древесной золы или других органических удобрений.

Если есть вероятность возвратных заморозков, в первые дни после посадки рассаду следует прикрыть плёнкой, ежедневно проветривая. Если же высадка рассады пришлась на излишне солнечные дни, в первое время растения нуждаются в затенении агроволокном, чтобы нежные саженцы кабачка не сгорели под палящим солнцем. Как только они окрепнут и начнут активно расти, укрытие можно убрать.

Безрассадный способ посадки

При безрассадном способе семена кабачка-цукини высаживают в первой декаде мая, учитывая вероятность возвратных заморозков. При необходимости следует подготовить солому, плёнку или агроволокно, чтобы можно было прикрыть чувствительные всходы в случае снижения температуры до нулевой отметки и ниже.

Семена сажают по 3–4 штуки в каждую лунку в тёплую рыхлую почву на глубину 4–5 см. После высадки влажный грунт желательно замульчировать перегноем, компостом или просто сухой землёй. Всходы появляются в течение недели. По мере роста слабые растения необходимо удалить.

Всходы кабачка появляются в течение недели

Особенности выращивания

Ухаживать за сортом Чёрный красавец легко

Семена кабачка Черный красавец легко высаживать, особый уход за ними не требуется. В тоже время есть ряд моментов, которые требуется учесть при посадке этого сорта кабачков.

Семена Черного красавца высевают на протяжении всей весны, с середины апреля до конца мая.

Сорт теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15-25 °C, поэтому заморозки для них опасны. Для посадки этого сорта подходит не каждая почва. Красавец плодоносит в чернозёме и глиняно-песчаной почве. Место, куда высаживают семена, должно быть хорошо освещенным солнцем на протяжении всего дня. Кабачок этого сорта нельзя садить в те места, где уже росли кабачковые культуры, т.к. они сильно истощают почву. Лучше, чтобы на этом месте раньше выращивали бобовые культуры, корнеплоды, а также крестоцветные.

Прежде, чем высаживать семена в грунт, их требуется хорошо обработать. Для этого их предварительно замачивают в растворе гумата калия или натрия, 1 ч. л. гумата заливают 1 л теплой воды. Семена 2-3 дня хранятся во влажной ткани. Семена высаживают по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину 3-5 см. Расстояние между лунками не должно превышать 70 см. Если сажают несколько рядов этого сорта, то расстояние между ними должно быть равным 90 см.

Рассадный способ

В тех регионах, где лето прохладное, этот сорт кабачков выращивают рассадным способом. Для начала, семена замачивают в специальном растворе, чтобы первые ростки проросли быстро. Семена высаживают либо в торфяные или пластиковые стаканчики, предварительно увлажнив и удобрив почву в них. При этом ростки сажают проросшей частью вниз на глубину 2 см. Стаканы убирают в теплое и хорошо освещенное место до появления первых всходов. Рассаду высаживают в грунт после того, как прогреется земля, и при температуре воздуха равной 20 °C.

Черный красавец не требует особого ухода, но залогом высокой урожайности этой культуры служат следующие процедуры:

  • своевременное поливание;
  • подкормка;
  • формирование;
  • рыхление почвы.

Полив

Кабачки – любители влаги

Поливать кабачок важно теплой водой. При этом ее льют под корень. Во время цветения поливать овощ приходится каждые 5-7 дней, созревший плод требует полива не реже 2 раз в неделю

При засухе поливать кабачок требуется чаще: 1 раз каждые 2 дня

Во время цветения поливать овощ приходится каждые 5-7 дней, созревший плод требует полива не реже 2 раз в неделю. При засухе поливать кабачок требуется чаще: 1 раз каждые 2 дня.

Подкормка

Важно удобрять растение во время цветения

Подкормка темно-зеленого кабачка проводится 2-3 раза в сезон с использованием минеральных и органических удобрений. Особенно важна подкормка во время цветения культуры и в момент, когда формируется завязь. Удобрять кабачок средствами, которые содержат хлор, нельзя.

Формирование

Плоды растут на главном стебле, поэтому формирование не требуется. Если же кусты разрастаются сильно, то листья закрывают плоды от солнца и от полезных насекомых, что приводит к их удалению.

Рыхление

Корни кабачка цуккини находятся близко к поверхности земли, поэтому агрономы советуют не производить рыхление почвы вокруг кустов кабачка. Почву придется подготовить заблаговременно, разрыхлив ее.

Особенности посадки цукини

Выращивают цукини Чёрный красавец рассадным и безрассадным способом. Подготовка семян к высеву включает процессы отбора, замачивания, проращивания, обеззараживания и стимуляции роста.

Этапы подготовки семян к посеву

  1. Отбор. Перебрать семена цукини, сразу отбраковав пустые, мелкие и повреждённые.
  2. Обеззараживание. Семенной материал выдержать в 1%-м растворе марганцовокислого калия (марганцовке) около 20 мин, затем промыть.

Перед посевом семена цукини обеззараживают в растворе марганцовки

Подготовка участка

Кабачок предпочитает чернозём и лёгкую суглинистую почву с глубоким залеганием поверхностных вод. Участок подбирают солнечный, но с учётом севооборота. Высаживают цукини на обычных или утеплённых грядках. В последнее время дачники стали чаще использовать тёплые мини-грядки, которые и смотрятся красиво, и просты в уходе. Первый урожай кабачков на них можно получить намного раньше, чем в огороде.

Ухаживать за кабачками, высаженными в тёплую грядку, очень легко

Подготовку проводят в несколько этапов:

  1. Сначала грунт обогащают минеральными удобрениями и органикой. Вносят по 3 кг перепревшего навоза или компостной земли, 50 г древесной золы, 30 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади.
  2. После этого грядку перекапывают.
  3. Затем грунт проливают раствором универсального удобрения в расчёте 3 л на квадратный метр участка.

Чаще всего на кабачковых грядках применяют специальный минеральный комплекс Агрикола-5 (сухие гранулы растворяют воде в расчёте 1 ст. ложка на 10 литров). Также можно воспользоваться аналогами этого удобрения — препаратами Росса, Эффектон и др.

Основные правила посадки

  1. Предшественниками кабачка ни в коем случае не должны быть тыквенные культуры.
  2. Цукини можно высаживать в открытый грунт, если почва прогрелась до температуры 13–14 о С, а температура воздуха достигла 20 о С.
  3. Пророщенные семена высеваются только во влажную почву.

Видео: секреты выращивания кабачков в тёплой грядке

Высадка рассады в открытый грунт

На рассаду семена высевают в апреле или мае, в зависимости от региона. Рекомендуется выращивать кабачки в стаканчиках, чтобы при посадке не повредить корневую систему сеянцев. Примерно через месяц рассаду в фазе 3–4 настоящих листочков высаживают в открытый грунт. Цукини занимают меньше места, чем обычные кабачки, их плети не расползаются по всему участку. При рассадном способе посадки достаточно расстояния между лунками в 70 см, а в междурядьях — 80 см.

Выращенные рассадным способом цукини обеспечат вас ранним и более высоким урожаем

Растения вместе с земляным комом осторожно достают из ёмкости и углубляют на 5–6 см в почву, предварительно пролив лунки водой. Если рассада высаживается в торфяных горшочках, то их края оставляют на несколько сантиметров выше уровня почвы

Чтобы цукини прижились в открытом грунте быстрее, опытные огородники делают следующее:

  1. Ямку сверху присыпают сухой землёй, при возможности мульчируют торфом во избежание образования земляной корки.
  2. Растения высаживают в пасмурную погоду или вечером. Так можно уберечь нежные молодые ростки от солнечных ожогов.
  3. Для защиты больших площадей насаждений от заморозков используют укрывной материал.

Кабачковую грядку защищают от заморозков укрывным материалом

Если рассады немного, её можно накрыть пластиковыми бутылками. Для этого нижнюю часть обрезают, а верх с крышкой используют как укрытие. Пластиковые бутылки удобны тем, что крышку можно легко снять для проветривания. Когда растения адаптируются к новым условиям роста и установится стабильная дневная температура воздуха 22–25 о С, укрытие снимают.

Посев семян на грядку

Цукини — теплолюбивое растение, поэтому семена начинают высевать при устойчивой тёплой погоде, когда уже можно не бояться возвратных заморозков. Посев цукини в открытый грунт в разных климатических зонах происходит с начала мая до конца июля.

Подготовленные семена высевают по 2 шт. в каждую лунку на глубину 3–4 см по схеме 60х60 см. Места посева укрываются таким же образом, как при рассадном способе. После появления всходов более слабый росток удаляют, срезая его у основания аккуратно ножом, чтобы не повредить соседнее растение. Через месяц эти сеянцы уже не отличишь от выращенных рассадой.

Укрытие посевов цукини пластиковыми бутылками помогает ускорить рост рассады

Описание сорта кабачка Чёрный красавец

Чёрный красавец является разновидностью кабачков, называемой цуккини или «итальянский кабачок». Так же, как и обычный кабачок, цуккини принадлежит к семейству тыквенных, и характеризуется плодами зелёного или жёлтого цвета. Чёрный красавец относится к тёмно-зелёному типу цуккини.

Растения представляют собой густо облиственные кусты компактной формы. Зелёного окраса листья со светлыми пятнами и сильной рассечённостью имеют средние размеры.

Цветоносы и плоды расположены на кусте очень компактно

Чёрный красавец относится к раннеспелым сортам — от момента появления всходов до созревания первых плодов проходит 45–55 дней.

Обычно на каждом кусте завязывается по 5–6 кабачков. Плоды имеют цилиндрическую форму и ровную, немного ребристую поверхность, окрашенную в тёмно-зелёный, близкий к чёрному, цвет. Кабачки имеют среднюю массу 0,8–0,9 кг, максимум до 1,7 кг, длина их составляет 20 см. Плотная и упругая кожица прикрывает светлую мякоть, плотную и сочную. На вкус мякоть очень хороша — нежная, без горечи, так что можно есть кабачки даже сырыми. В мякоти присутствуют не слишком крупные беловатые семена эллиптической формы.

Поверхность кабачка Чёрный красавец гладкая, с чуть заметной ребристостью и заметным глянцем

Плоды цуккини очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е, С, никотиновой кислоты, фосфора, калия, магния и железа.

Описание и особенности сорта

Черный красавец имеет характерные особенности, что отличает его от других сортов кабачковых.

Кабачки зеленого, черного цветов во многих странах называют цуккини. По вкусу они похожи на тыкву и имеют более сладкий привкус. Также овощ характеризуется высокой урожайностью. Кожура и мякоть у зелено-черных овощей намного нежнее, чем у остальных разновидностей, в связи с чем их употребляют сырыми. Они полезны, т.к. содержат значительное количество витаминов (B6, фолат, C и K) и минералов, (калий и марганец).

Черный красавчик принадлежит к раннеспелым сортам. От посадки до первого урожая проходит от 35 до 60 дней. Это кустовое растение, на котором способны завязаться от 4 до 6 плодов. Его выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева в грунт.

Плоды

Плоды цуккини темно-зеленого цвета имеют цилиндрическую форму. Они немного ребристые у основания и отличаются гладкой и тонкой кожурой. Этот красавчик способен вырасти до 23 см в длину и весить 500-1000 г. Мякоть у этого сорта плотная, светло-зеленого оттенка, обладает сочностью и непревзойдённым нежным вкусом.

Применение

Благодаря своему нежному вкусу цуккини Черный красавец употребляют в сыром виде, добавляя в витаминные салаты, особенно для этого подходят мелкие плоды. Крупные плоды используются для консервирования, соления, жарки, тушения и фарширования. Этот продукт полезен во время первого прикорма малышей и диет.

Достоинства

Достоинства сорта:

  • скороспелость и высокая урожайность;
  • полезность;
  • приятный и нежный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • компактность кустов;
  • стойкость к заболеваниям (к мучнистой росе);
  • аккуратный и красивый плод;
  • возможность применения в разных целях.

Недостатки

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • недолгое хранение, т.к. кожура плода не грубеет;
  • быстро портится при комнатной температуре;
  • сорт теплолюбив и чувствителен к похолоданиям.

Особенности выращивания

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Их нельзя сажать там, где уже росли представители семейства тыквенных, по причине истощения почвы, и внесением удобрений эту проблему, к сожалению, не решить. В качестве предшественников кабачков подойдут бобовые — они улучшают состав почвы, обогащая её азотистыми соединениями. Часто используют совместные посадки, высаживая рядом фасоль, зелёные культуры или редис. Так почва не пустует, не зарастает сорняками, и освобождается место после сбора урожая зелени для разросшихся кабачков.

Тимьян станет отличным соседом кабачку

Для посадки кабачков выбирают солнечные места с плодородной и рыхлой почвой. Если земля на участке тяжёлая и содержит много глины, рекомендуется добавлять в посадочную лунку песок для улучшения её механического состава. Кабачки сажают как рассадным способом, так и семенами.

Посадка семенами

Главное при посадке семенами — дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе они не взойдут. Лучше всего сажать кабачки при устойчивой температуре почвы в 23оС или дневной температуре 25оС и ночной — не менее 19оС. Обычно это время приходится в зависимости от региона на май-июнь. Перед высадкой рекомендуется обработать семена гуматом калия или натрия. Для этого 1 ч. л. гумата растворяют в 1 л тёплой воды. Смоченные в питательном растворе семена хранят во влажном мешочке 2–3 дня.

Рассадный способ

Предпочтительнее сажать семена для получения рассады в торфяные стаканчики высотой 10 см. Молодые ростки кабачков нежные, и при таком способе выращивания растения не будут травмироваться и переживать стресс при высадке в открытый грунт. Торфяные стаканчики заполняют питательным грунтом, который перед посадкой семян поливают раствором Фитоспорина.

Рассаду кабачков лучше выращивать в торфяных горшочках

Приблизительный расчёт сроков посадки рассады: от прогнозируемой даты устойчивой тёплой температуры вычитают месяц — время, которое необходимо для прорастания семян и образования 2–3 настоящих листочков. Таким образом, если стабильно тёплая погода устанавливается в середине июня, значит, для получения рассады семена высаживают во второй декаде мая. Высаживают рассаду ранним утром или в пасмурный день, чтобы уменьшить стресс для растений

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Для посадки кабачков:

  1. Почву тщательно перекапывают, удаляют растительные остатки.
  2. Разравнивают поверхность почвы и выкапывают лунки. Для рассады оставляют промежутки в 60–70 см. При посадке семенами оставляют по 35–40 см между лунками, так как есть опасность, что не все семена взойдут. Если сажают в несколько рядов, то между ними выдерживают расстояние в 90 см.
  3. Смешивают содержимое лунок с перегноем, компостом, золой, перепревшими опилками или торфом, внося по ведру питательной смеси под каждое растение.
  4. В почвенной смеси делают углубления по размеру торфяного стаканчика, сажают рассаду и поливают тёплой водой.
  5. При посадке семенами в питательный грунт предварительно замоченные семена заделывают на глубину 1–2 см. Рекомендуется сажать по 2 семечка в лунку, а после прорастания прищипнуть более слабое растение.

    При посадке семян кабачков нужно сажать по два в каждую лунку

Уход за растением

Кабачки нуждаются в достаточном количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Поливать кабачки лучше тёплой водой под корень, избегая попадания воды на листья. Во время цветения достаточно вносить по 5–6 л воды под каждый куст 1 раз в неделю. В период формирования плодов поливать нужно не реже двух раз в неделю.

Если вы внесли достаточное количество питательной смеси при посадке, то дополнительная подкормка кабачкам не нужна, но можно полить кусты настоем крапивы или других сорных растений.

Рекомендуется собирать кабачки молоденькими, не больше 20 см в длину, когда кожура плодов легко продавливается ногтем. Чем чаще срывать плоды, тем интенсивнее идёт образование новых завязей. Кроме того, у молодых кабачков более нежный, насыщенный вкус. Сразу же после сбора урожая рекомендуется обильно полить куст.

Кабачки радуют и глаза, и желудок — это полезный диетический овощ. Для деликатесов и повседневного рациона, да и просто для удовольствия стоит высадить на своём участке пару кустов Чёрного красавца.

Щедрый кабачок Чёрный красавец from yagodka.club.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий