Лучшие сорта для хранения
Фестиваль F1
Кабачок сорт Фестиваль F1
Красивые разноцветные кабачки больше похожи на небольшие тыквы, поспевают на 50–55 сутки, семена высевают в грунт в первой декаде мая. Кусты раскидистые, высаживают на расстоянии 70–80 см. Плоды чалмовидные, ребристые, весом 0,6–1,0 кг. Кожица плотная, гладкая, покрыта разноцветными полосами – белого, черного или оранжевого цвета. Оранжево-золотистая мякоть отменного вкуса – сладкая, богата каротином, мелковолокнистая. Урожайность до 60 кг с 10 кв. м, кабачки хранятся до 5 месяцев, не утрачивая товарного вида и вкусовых свойств, при этом структура мякоти со временем становится еще более нежной.
Аэронавт
Урожайный надежный сорт зеленоплодных кабачков с отличной сохранностью. Куст небольшой, малоплетистый, основной побег короткий. Первые зеленцы собирают на 46–48 сутки, форма вытянутая со сбегом к плодоножке, вес до 1,3 кг, характерна слабая ребристость. Кожица тонкая, блестящая, изумрудно-зеленого цвета с многочисленными светлыми точками, без рисунка и сетки. Мякоть нежная, сладковатого вкуса. Урожайность постоянная, посадки дают до 70 кг с 10 кв. м, овощи хранятся до 4 месяцев в прохладном помещении, не утрачивая вкуса и внешнего вида.
Цубода
Кусты необычной пирамидальной формы отличаются компактностью и урожайностью выше средней, к сбору зеленцов приступают на 45–50 сутки. Плоды продолговатые, булавовидные или цилиндрические с заметным сбегом к плодоножке, весом 0,7–1,1 кг. Кожица тонкая, блестящая, зеленого цвета с многочисленными светлыми точками или размытой мраморностью. Мякоть белая, приятного вкуса, хрустящая и сочная. Преимущества сорта – высокий выход товарных кабачков, до 94 кг с 10 кв. м и длительная сохранность урожая ‒ до 3–4 месяцев.
Ошибки при выращивании
Многие огородники не получают желаемого урожая лишь потому, что допускают некоторые ошибки. Описание основных:
- Отсутствие или маленькое количество калия в удобрениях ведет к деформации кабачков, они становятся большими внизу. Если в земле мало азота, то плоды наоборот будут узкими внизу.
- Нельзя оставлять кусты открытыми на ночь, если температура ниже 10°, это негативно скажется на опылении и завязях.
- Недостаточное количество влаги, вследствие чего будут гниют кончики крупных кабачков.
Сорт Золотинка, в народе цукини, прекрасный вариант вкусного и полезного овоща, который не требует серьезного ухода, но дает огромный урожай.
Вопросы по выращиванию кабачков Золотинка
Вопрос №1. Зависит ли урожайность кабачков от их цвета?
Урожайность кабачков не зависит от цвета. Скорее, есть зависимость от того, гибридный ли это сорт. А если гибрид, то какой. Очень урожайны сегодня новые зарубежные гибриды, в том числе, темно-зеленые.
Вопрос №2. На грядке выросли желтые кабачки. Какие семена сеяли, не помним. Можно ли такие кабачки употреблять в пищу?
Существует очень много сортов желтоплодных кабачков. Как правило, все они съедобны, имеют тонкую корочку и хрустящую сладковатую мякоть. Из них можно готовить икру, их можно жарить и употреблять даже в сыром виде. Подходят для консервирования и маринования. При этом, плоды не меняют своего янтарного цвета. Из желтоплодных кабачков варят прекрасное варенье – с лимоном, виноградом, алычой, красной смородиной.
Кабачки-цуккини: лучшие сорта
Сравнительно недавно – лет 25-30 назад на отечественных садах и огородах выращивалась только белоплодная разновидность кабачка. Но сейчас их серьезно потеснила другая – цуккини. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, является кабачком, но несколько усовершенствованным, прежде всего, итальянскими селекционерами, а позже и учеными и садоводами тех стран, где он активно начал выращиваться. Цуккини стремительно завоевывает популярность благодаря своим оригинальным свойствам и качествам. Среди них присутствуют крайне полезные и примечательные, большая часть которых подробно будет рассмотрена ниже.
Рекомендации по выращиванию кабачков Золотинка
Все цуккини, и сорт Золотинка в том числе, можно выращивать двумя способами:
- рассадой, которая позже переносится на грядку;
- посевом подготовленных семян сразу в открытый грунт.
Оба метода приведут к хорошему урожаю, однако, при выборе агротехники следует учитывать климатические условия региона.
Рассадный способ
Для выращивания рассады в домашних условиях рекомендуется применять торфяные стаканчики среднего размера. В почве делают небольшое углубление, увлажняют и высевают по 1-2 семени в каждый. Когда стебельки начнут расти, в емкости нужно оставить самый сильный росток.
Увлажнять рассаду очень часто не стоит, поскольку это может спровоцировать процесс загнивания. Достаточно будет поливать небольшим количеством отстоянной воды комнатной температуры раз в неделю.
Через месяц, когда на растении образуется 2-3 листочка, можно перейти к высадке.
Делать это нужно в конце мая или в начале июня. Рассаду следует поместить вместе со стаканчиком на грядку, во влажную лунку, на расстоянии 80 см от соседних кустов.
Посев семян в открытый грунт
Золотинка – очень теплолюбивый и чувствительный к холоду сорт. При температуре ниже +15 градусов растения могут погибнуть. Поэтому семена на грядки рекомендуется высевать во второй половине мая, когда пройдет угроза ночных заморозков.
Для начала нужно выбрать место, где раньше рос лук, картофель или другие корнеплоды. Это должен быть нейтральный или плодородный грунт, обогащенный компостом. Семена следует предварительно закалить с перепадов температур. Также их рекомендуется замочить в специальном растворе для ускорения роста. Если на пакетике указано, что материал уже обработан, этот шаг можно пропустить.
На участке делают лунки по схеме 70х70 см, поливают их водой и высевают по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – 3-7 см. Чтобы уберечь кабачки от низких температур, можно для начала укрыть их пленкой или агроволокном.
Особенности ухода за растениями
Правильный уход за цуккини – залог богатого урожая. Нужно регулярно выполнять некоторые действия, чтобы кусты быстро развивались и имели все условия для плодоношения.
Вкус и внешний вид кабачков зависит от количества влаги. Совершать полив следует каждые 10 дней, используя теплую отстоянную воду. Лить нужно медленно, под корень, чтобы не намочить листья. После этого следует вспушить почву, благодаря чему на поверхности земли не образуется корка, и корни будут иметь доступ к воздуху.
Обратите внимание!
Кабачки не нуждаются в дополнительном формировании куста, но стоит время от времени убирать самые большие нижние листья.
В период цветения и появления завязей растение рекомендуется подкормить. Поскольку сорт раннеспелый, использовать можно только органические удобрения. Дополнительно следует мульчировать почву, чтобы уберечь грядку от засухи и сорняков.
Сбор и хранение урожая
За неделю до сборки плодов нужно прекратить полив, так мякоть будет иметь аромат и насыщенный вкус. Как только плод достиг длины 20 см, его нужно аккуратно срезать. Можно также срывать кабачки весом до 500 г и вместе со шкуркой употреблять их в сыром виде. Они будут особенно нежными и вкусными.
Проверять огород на наличие созревших цуккини необходимо каждые 2-3 дня. Если же Золотинка перезреет, она потеряет свои вкусовые качества и превратится в кормовой овощ для животных.
В отличие от остальных цуккини, этот сорт можно хранить длительное время. В темном и прохладном месте урожай может лежать до 3 месяцев без потери вкуса.
Жёлтый кабачок теперь мой любимчик.
Думаю, что такую овощную культуру, как кабачок, выращивает практически каждый садовод. Ничего сложного в этом нет, поэтому я тоже сажаю этот прекрасный овощ, Но. У нас всегда росли только белые или зеленые, а в этом году мне захотелось попробовать что-нибудь необычное, поэтому купила кабачок жёлтого цвета. Честно, даже не запомнила сорт, не ожидала просто, что он настолько мне понравится!
Прочитала про жёлтый кабачок такую интересную информацию! Оказывается, что именно жёлтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыквы, семейства Тыквенные и является разновидностью тыквы обыкновенной! Он обладает более мягкой и сочной мякотью, чем зелёные. И, хоть он и состоит на 95% из воды, но в нем содержатся и белки, и углеводы, и минеральные вещества: соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа. А из микроэлементов, полезных для организма человека, в нем есть титан, литий, молибден и цинк. Плюс ко всему, желтый кабачок содержит витамины: А(каротин), никотиновую кислоту, В1 и В2, и в немалом количестве витамин С. А еще уникальность кабачка в том, что он обладает великолепным увлажняющим эффектом, поэтому его часто применяют в различных масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Так что оказывается, этот овощ не только вкусный и полезный для организма, он еще и помощник для нашей красоты! А почему мне понравился именно жёлтый кабачок? Да потому, что он очень эффектно смотрится на фоне зелёной листвы, такой яркий, красивый, солнечный, очень поднимает настроение! Да и просто вкусный! Обязательно посажу на следующий год только жёлтеньких.
Жёлтый кабачок теперь мой любимчик.
Думаю, что такую овощную культуру, как кабачок, выращивает практически каждый садовод. Ничего сложного в этом нет, поэтому я тоже сажаю этот прекрасный овощ, Но. У нас всегда росли только белые или зеленые, а в этом году мне захотелось попробовать что-нибудь необычное, поэтому купила кабачок жёлтого цвета. Честно, даже не запомнила сорт, не ожидала просто, что он настолько мне понравится!
Прочитала про жёлтый кабачок такую интересную информацию! Оказывается, что именно жёлтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыквы, семейства Тыквенные и является разновидностью тыквы обыкновенной! Он обладает более мягкой и сочной мякотью, чем зелёные. И, хоть он и состоит на 95% из воды, но в нем содержатся и белки, и углеводы, и минеральные вещества: соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа. А из микроэлементов, полезных для организма человека, в нем есть титан, литий, молибден и цинк. Плюс ко всему, желтый кабачок содержит витамины: А(каротин), никотиновую кислоту, В1 и В2, и в немалом количестве витамин С. А еще уникальность кабачка в том, что он обладает великолепным увлажняющим эффектом, поэтому его часто применяют в различных масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Так что оказывается, этот овощ не только вкусный и полезный для организма, он еще и помощник для нашей красоты! А почему мне понравился именно жёлтый кабачок? Да потому, что он очень эффектно смотрится на фоне зелёной листвы, такой яркий, красивый, солнечный, очень поднимает настроение! Да и просто вкусный! Обязательно посажу на следующий год только жёлтеньких.
Преимущества и недостатки сорта
Кабачок Кавили
К достоинствам желтоплодного кабачка Золотинка относят его плодовитость (формирует много завязей) и раннее созревание урожая даже в условиях умеренного климата. Куст имеет компактную форму. цукини Zolotinka — сортовые, поэтому можно самостоятельно собирать семена для посева на следующий год.
Молодые плоды этого сорта вполне приятные и нежные на вкус. Имеют красивый ярко-жёлтый цвет, который сохраняется при консервации. Вкус плодов не пресный. Некоторым напоминает привкус тыквы или спаржи, сладковатый.
Кабачок Золотинка отлично подходит для длительного хранения
Обратите внимание! Вызревшие плоды отличаются отменной лёжкостью при зимнем хранении. Избыток овощей может пойти на корм скоту
Избыток овощей может пойти на корм скоту.
Золотинка не подвержен болезням, выносит перепады температуры. В состав плодов входят полезные микроэлементы и витамины. Этот сорт применяют в косметологии. Его лечебные свойства используют для очищения организма.
Недостаток кабачка цукини Золотинка — быстрое перезревание плодов. У таких кабачков грубеет кожура. Вызревшие плоды крупные, с большой семенной камерой, становятся волокнистыми и грубоватыми.
Если соблюдать агротехнику и вовремя собрать урожай, Золотинка идеально подойдет для вторых блюд и консервации, украсив их своим солнечным цветом.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Сорт кабачка Золотинка
Кабачок цуккини Золотинка выращивается на территории России еще с далеких 80-х годов XX века. Это один из самых первых выведенных желтых сортов кабачка. Преимуществами данного сорта является высокая урожайность ярко-желтыми плодами, которые не теряют товарных качеств на протяжении долгого времени.
- 1 Характеристики сорта
- 2 Рекомендации по выращиванию
- 3 Отзывы
Характеристики сорта
Кабачок Золотинка является кустовым и компактным растением. Выпускать небольшие плети оно начинает только во второй половине своего развития. Но это абсолютно не влияет на количество образуемых плодов. С одного куста можно собрать до 15 ярко-желтых кабачка. За счет того, что сорт является раннеспелым, сбор урожая можно начинать уже через 47-50 дней с момента посадки.
Сами плоды, помимо яркого желтого цвета, имеют размеры до 15 см и вес до 0,5 кг. Кожура у них плотная и гладкая. Маленькие плоды с успехом могут использоваться для консервирования. Благодаря своей сочности и плотности мякоть этого сорта чем-то напоминает огурец. Кроме того, она слегка сладковатая и хрустящая. Содержание сухих веществ в этих кабачках составляет до 8%, а сахар – 4%. Этот сорт идеально подойдет для питания детей от года до 7 лет. При консервировании мякоть плодов не теряет плотности, а ее красивый кремовый цвет только украсит зимние заготовки.
Рекомендации по выращиванию
Сорт кабачков Золотинка ответит хорошим урожаем при соблюдении некоторых условий:
- Место высадки должно быть солнечным.
- Почва либо плодородная, либо нейтральная. Если почва на участке кислая, то ее нужно обязательно искусственно известковать. Также рекомендуется внесение органических и минеральных удобрений.
- Из предшественников лучшими будут лук, ранние овощи, картофель и другие корнеплоды.
Также Золотинку можно выращивать и на рассаду. Это делается в начале мая с последующей высадкой в грунт в первых числах июня.
Уход за высаженными растениями заключается в:
- Использовании укрывного материала сразу после посадки.
- Регулярном поливе, рыхлении и окучивании.
- Внесении минеральных и органических удобрений.
Совет! Надо аккуратно удалять остатки лепестков, которые находятся на венчике молодых завязей. Если их оставить, то под действием попадающей влаги они могут стать источником гнили на плодах. Этот совет в большей степени касается растений открытого грунта.
При соблюдении агротехнических рекомендаций можно получить до 8 кг кабачков с одного квадратного метра.
Особенности агротехники
Сорт кабачков Золотинка выращивают под пленочным покрытием в тепличных условиях либо в открытом почвенном грунте рассадным либо безрассадным методами.
Основные правила культивирования:
- хорошо освещаемое солнечными лучами место для посадки овощной культуры;
- высокоплодородная земля с нейтральной кислотностью, при этом отрегулировать требуемый уровень кислотности позволяет внесение в почвенный грунт известняка либо древесной золы;
- соблюдение севооборота и правильный подбор предшественников, для кабачков лучшими предшественниками выступают картофель и лук;
- достаточное расстояние между кустами, т.к. Золотинка требует значительного места, интервал между посадками должен составлять не менее 1,0 м;
- высадка в прогретую до 10˚С- 15˚С землю, растение останавливается в развитии при понижении показателей до 8˚С, а при долговременных заморозках ниже этого предельного значения гибнет.
Посадка семенами
Всходы необходимо прореживать
При посадке кабачков семенами в тепличные условия либо в открытый грунт в лунки закладывают по 1,0-1,5 кг компоста и по 3-5 семян одновременно.
В отсутствие прореживания посадок всходы вытянутся вверх, боковые отростки будут задерживаться в развитии, что впоследствии повлияет на время начала цветения и формирования плодов.
При появлении 4-5 листков кусты окучивают увлажненной землей, что активизирует рост и развитие придаточных корней, необходимых для усиленного питания растения.
Проращивание рассады
Для получения раннего урожая выбирают рассадный метод посадки. Для проращивания рассады подходят торфоперегнойные емкости, наполненные субстратом для выращивания рассады.
Во избежание гибели ростков из-за внезапных заморозков их накрывают пленочным укрытием. Кабачок плохо переносит застойную влагу, потому в пленке на расстоянии в 1 см делают отверстия. Это позволит избежать скопления конденсата. В условиях установившейся теплой погоды пленочные покрытие удаляют.
Прополка
Удаление сорной растительности позволяет поддерживать для кабачков полноценное поступление минерального питания.
В процессе ухода за овощами также требуется удалять нижний ярус листвы. Это обеспечит хорошую проветриваемость, что является профилактической мерой в борьбе с мучнистой росой.
Подлежат удалению оставшиеся на венчиках молодых завязей лепестки, которые по истечении некоторого времени под воздействием влаги начинают гнить и становятся причиной появления гнили на молодых овощах.
Подкормки
На стадии цветения проводят вторую подкормку
Первая удобряющая подкормка приходится на время появления на ростках второго листка. В качестве удобрения на первоначальном этапе рекомендована органика. Вторую и третью подкормки минеральными комплексами проводят на стадии цветения и в период формирования плодов соответственно.
При задержке в развитии и плохом плодоношении овощную культуру подкармливают мочевиной внекорневым способом. Мочевину разводят в расчете 1 ст.л. на 10 л воды. Опрыскивают посадки с промежутком в 10-15 суток.
Опыление
Для размножения сорта Золотинки кабачки опыляют вручную, в вечернее время изолируя мужские и женские бутоны путем обвязывания их толстым слоем марлевой ткани. Утром пыльцу посредством ватной палочки переносят на пестики и вновь обвязывают бутоны марлей.
Преимущества и недостатки сорта
Однозначными плюсами цуккини являются:
- высокая урожайность благодаря большому количеству женских цветов на кусте;
- быстрое созревание плодов даже на территориях с умеренным климатом;
- компактный размер растения;
- возможность получить семена из выращенных кабачков;
- насыщенный, сладковатый вкус мякоти;
- стойкость ко многим болезням Тыквенных;
- подходит для длительного хранения и транспортирования;
- продукт полезен для маленьких детей и взрослых;
- плоды универсальны в кулинарии, поскольку подходят для горячих блюд, салатов и консервирования.
Слабыми сторонами Золотинки можно назвать:
- плоды быстро перезревают, из-за чего их вкус ухудшается, мякоть становится волокнистой, а кожура – толстой;
- больше подходит для теплых краев, жителям северных регионов придется использовать рассадный метод, чтобы получить хороший урожай.
Дальнейший уход
Уход за кабачками состоит из главных действий, которые нужны при выращивании овощей.
Прополка. Устранение сорняков позволяет поддерживать для овощей полноценное поступление минерального корма. На момент ухода за кабачками также нужно устранять нижнюю часть листы. Это позволит получить отличную проветриваемость, что считается профилактикой в борьбе с мучнистой росой. Также нужно устранить молодые ростки на венчиках, которые по завершении некоторого времени под влиянием влаги начинают загнивать и становятся следствием образования гнили на молодых овощах.
Полив. Частота полива сорта — раз в 5 дней с предварительным разрыхлением верхней части слоя почвы.
Подкормки. Первая подкормка удобрениями осуществляется на время образования на ростках второго листка. В качестве компоста на начальном этапе используется органика. Вторую и третью подкормки минеральными препаратами нужно делать на момент цветения и в период создания плодов. Не используются комплексы, в которых есть высокий уровень азота в нитратной формации. Он отрицательно сказывается на срок последующего хранения кабачков. При задержке в развитии и плохой урожайности овощ подкармливают мочевиной способом вне корня. Мочевина разводится в соотношении 1 ст. л. на 10 л жидкости. Опрыскивают посевы с интервалом в 10-15 суток.
Опыление. Для плодоношения сорта овощи опыляются вручную вечером, изолируя мужские и женские бутоны методом обвязывания их толстой марлей. Утром пыльцу методом ватной палочки переносят на пестики снова обвязывают бутоны марлей.
Кабачок сорта Золотинка является одним из первых желтоплодных видов подвида тыквенных, которые появились в отечественном овощеводстве. Сорт выведен для раннего получения овощей маленьких размеров.
Описание кабачка Золотинка
Кабачок «Золотинка» – раннеспелая овощная культура. Вырастет через 1,5–2 месяца после посева. Выращивается сорт овощеводами на территории России с конца XX века. Кабачок относится к кустовым сортам небольшого размера, с нераскидистой листвой. В высоту достигает 45 см. Рост будет зависеть от региона культивации кабачка. Формирование коротких побегов приходится на второй период вегетации. Появление плетей не влияет на качество и количество плодов.
Кабачок цукини «Золотинка» – теплолюбивое растение, плохо переносит заморозки. Это качество учитывается при посадке. В районах с теплым климатом кабачок высаживается в грунт. Если существует риск весенних заморозков – рекомендуется парниковая система. Сорт самоопыляемый – у него преобладают женские цветы, поэтому завязей будет одинаковое количество как в теплицах, так и на открытом участке. Кабачки самоплодные, не имеют семенной камеры, что делает их еще привлекательней для выращивания.
Культура относится к высокоурожайным сортам. Компактная, занимает немного места на приусадебном участке. Внешнее описание кабачка цукини «Золотинка»:
- Кустовая форма с незначительными короткими побегами.
- Листья крупные, мощные, светло-зеленые, резные по краям.
- Опушение в виде шипов на стебле и черешках отсутствует.
- Цветы кабачка крупные ярко-желтого цвета, самоопыляемые.
Характерная особенность кабачка «Золотинка» видна на фото – наличие желтых или белых пятен на листьях. Начинающие овощеводы, считают, что растение заболело, но это не так.
Описание плодов
Окраска плодов в процессе роста – светло-зеленая. На биологической стадии (когда кабачки полностью созревшие) – ярко-оранжевая.
- вес кабачка от 500 г до 1 кг, может достигать до 15–25 см в длину;
- овальная форма;
- кожура тонкая, гладкая, плотная;
- мякоть толстая, рыхлая, окраска розовая с желтым оттенком.
Сорт славится отличными вкусовыми качествами, его можно употреблять вместе с кожурой в сыром виде. Относится к овощам, не вызывающим аллергии. После сбора хранится не менее 60 дней. Хорошо транспортируется.
Характеристика сорта
Желтоплодный раннеспелый сорт «Золотинка» заслуженно пользуется популярностью среди любителей-огородников и крестьянских фермерских хозяйств. Привлекают кабачки гастрономическими качествами, экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.
Урожайность
Кабачки относятся к высокоурожайным сортам. Плоды кабачка созревают быстро, убираются на двенадцатый после цветения. Если вовремя не снять урожай, то плоды перерастают, теряя вкусовые качества. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая кабачков рекомендуется проводить 2 раза в 7 дней.
Внимание! Культура «Золотинка» теплолюбивая, семена начинают прорастать при 10–20 ˚С, останавливается рост при 8–12 г ˚С. Если температура держится долго ниже 8 ˚С – растение погибнет
В благоприятных климатических условиях при соблюдении правил агротехники с одного куста берется до 16 шт. кабачков. Если средний вес плода 600 г, то урожай составляет до 8 кг за сезон. Начало сбора приходится на первые числа июня в южных регионах и на вторую половину месяца – для широт с умеренным климатом. Оптимальная дневная температура 24–28 ˚С, ночная 18–22 ˚С. Для Сибири и Дальнего Востока культура не подходит.
Область применения плодов
Блюда из кабачков быстрые и несложные при приготовлении. Их тушат, жарят, фаршируют. Цукини употребляют в сыром виде в салатах. Плоды кабачков подходят для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, а также консервацию. Из сорта «Золотинка» делается икра или пюре, которое, обладая противоаллергическим свойством, разрешено детям до года.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибридный сорт выводился с учетом повышенной сопротивляемости болезням. Вершинный бактериоз поражает культуру в случае, если кабачок растет в теплице, в которой температура низкая, а влажность высокая. Грибковая инфекция мучнистой росы – распространенная болезнь среди кабачков, но при надлежащей агротехнике сорту не страшна. Для профилактики удаляются нижние листья с растения. Чтобы не допустить гниения плода, необходимо убирать старые цветы. Случаи антракноза (наличие бурых пятен на листьях) у кабачка «Золотинка» встречаются редко. В целом это устойчивая к бактериям и грибкам культура. Чтобы садовые вредители не уничтожили цукини, необходимо менять место посадки 1 раз в 3 года.
Достоинства и недостатки сорта
У кабачка «Золотинки» по отзывам овощеводов, долгие годы культивирующих культуру, практически нет недостатков. Характеристика положительных качеств включает:
- урожайность кабачков, так как формируются завязи за счет доминирующих женских цветов;
- ранние сроки созревания при рекомендованном уходе даже в умеренном климате;
- куст не занимает много места за счет своей компактной формы;
- сортовая культура позволяет самостоятельно собирать материал для посадки;
- полезные свойства – в них содержится много витаминов и микроэлементов;
- на вкус не пресные, слегка сладковатые;
- сорт неприхотливый в уходе;
- практически не поражается болезнями и вредителями;
- хорошо хранится и перевозится;
- кабачки подходят для консервирования и употребления в сыром виде.
Рекомендуется сорт «Золотинка» для приготовления пюре детям, страдающим аллергией. Благодаря своим свойствам очищать организм, используется в косметологии.
Недостатком является быстрое перезревание плодов. Если вовремя не убрать урожай, цукини вырастают до 2 кг веса, у них появляется жесткая кожица, шероховатая на ощупь, и грубая мякоть. Такие плоды пригодны только на корм крупному рогатому скоту или свиньям.
Особенности агротехники
Сорт кабачков Золотинка выращивают под пленочным покрытием в тепличных условиях либо в открытом почвенном грунте рассадным либо безрассадным методами.
Основные правила культивирования:
- хорошо освещаемое солнечными лучами место для посадки овощной культуры;
- высокоплодородная земля с нейтральной кислотностью, при этом отрегулировать требуемый уровень кислотности позволяет внесение в почвенный грунт известняка либо древесной золы;
- соблюдение севооборота и правильный подбор предшественников, для кабачков лучшими предшественниками выступают картофель и лук;
- достаточное расстояние между кустами, т.к. Золотинка требует значительного места, интервал между посадками должен составлять не менее 1,0 м;
- высадка в прогретую до 10˚С- 15˚С землю, растение останавливается в развитии при понижении показателей до 8˚С, а при долговременных заморозках ниже этого предельного значения гибнет.
Посадка семенами
Всходы необходимо прореживать
При посадке кабачков семенами в тепличные условия либо в открытый грунт в лунки закладывают по 1,0-1,5 кг компоста и по 3-5 семян одновременно.
После появления первых листков посадки прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному, наиболее крепкому, растению. При этом лишние ростки не вырывают, а срезают под корень во избежание повреждения корневой системы у крепкого всхода.
В отсутствие прореживания посадок всходы вытянутся вверх, боковые отростки будут задерживаться в развитии, что впоследствии повлияет на время начала цветения и формирования плодов.
При появлении 4-5 листков кусты окучивают увлажненной землей, что активизирует рост и развитие придаточных корней, необходимых для усиленного питания растения.
Проращивание рассады
Для получения раннего урожая выбирают рассадный метод посадки. Для проращивания рассады подходят торфоперегнойные емкости, наполненные субстратом для выращивания рассады.
Начинают сеять с первых чисел мая. Время пересадки в открытый почвенный грунт – спустя 25-30 суток, т.е. в первых числах июня, когда появляется от 2 и более настоящих листов.
Во избежание гибели ростков из-за внезапных заморозков их накрывают пленочным укрытием. Кабачок плохо переносит застойную влагу, потому в пленке на расстоянии в 1 см делают отверстия. Это позволит избежать скопления конденсата. В условиях установившейся теплой погоды пленочные покрытие удаляют.
Дальнейший уход
Уход за кабачками включает в себя основные мероприятия, которые необходимы при культивировании овощей.
Удаление сорной растительности позволяет поддерживать для кабачков полноценное поступление минерального питания.
В процессе ухода за овощами также требуется удалять нижний ярус листвы. Это обеспечит хорошую проветриваемость, что является профилактической мерой в борьбе с мучнистой росой.
Подлежат удалению оставшиеся на венчиках молодых завязей лепестки, которые по истечении некоторого времени под воздействием влаги начинают гнить и становятся причиной появления гнили на молодых овощах.
Регулярность полива Золотинки – раз в 5 суток с предварительным рыхлением верхнего слоя почвенного грунта.
На стадии цветения проводят вторую подкормку
Первая удобряющая подкормка приходится на время появления на ростках второго листка. В качестве удобрения на первоначальном этапе рекомендована органика. Вторую и третью подкормки минеральными комплексами проводят на стадии цветения и в период формирования плодов соответственно.
Избегают комплексов, содержащих высокий процент азота в нитратной формации. Он неблагоприятно влияет на длительность последующего хранения овощей.
При задержке в развитии и плохом плодоношении овощную культуру подкармливают мочевиной внекорневым способом. Мочевину разводят в расчете 1 ст.л. на 10 л воды. Опрыскивают посадки с промежутком в 10-15 суток.
Для размножения сорта Золотинки кабачки опыляют вручную, в вечернее время изолируя мужские и женские бутоны путем обвязывания их толстым слоем марлевой ткани. Утром пыльцу посредством ватной палочки переносят на пестики и вновь обвязывают бутоны марлей.
Кабачок «Грибовские 37»: фото и описание сорта
Сорт кабачка «Грибовские 37» нравится мне за «терпение». Очень старый сорт. Он хорошо адаптирован к переменным погодным условиям, устойчив к грибковым (пероноспориоз, все виды гнилей) и бактериозным поражениям (бактериоз). Хорошо растет и развивается при умеренных температурах.
Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.
«Грибовские 37» относится к среднеспелым сортам, которые формируют урожай во второй половине лета. Первый съем плодов – через 50-55 дней от появления всходов. Уборку начинаю при достижении массы зеленцов 250-300 г.
Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания – слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже – желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.
Особенности ухода
Сорт Золотинка достаточно требователен к почве. Предпочитает лёгкий, дренированный, плодородный, нейтральный субстрат. Хорошо себя чувствует на суглинистых почвах. Грунт должен быть прогретый. Если почва кислая, торфяная или тяжёлая, глинистая, рост растения замедляется, побеги и плоды мельчают, урожайность снижается. Чтобы исправить ситуацию, в грунт вносят перепревший навоз, фосфоросодержащие удобрения, древесную золу. Для лучшего роста и плодоношения можно 2 раза опрыскать мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Период между опрыскиванием — 2 недели.
Из-за того, что Золотинка — раннеспелый сорт, его нежелательно подкармливать нитратными удобрениями. Иначе химикаты будут накапливаться в плодах. Вместо них в ямку для посадки вносят компост.
Почва для цукини должна быть постоянно влажной, без застоя воды
Это важное условие ухода для цветения и образования плодов. При засухе завязи могут осыпаться
Поливают тёплой водой 1 — 2 раза в неделю.
Надо знать! Если лепестки после увядания остались на завязях, их нужно осторожно удалить. Иначе плоды могут загнить
Сорт выращивают на участках, где раньше росли крестоцветные, бобовые или паслёновые. Также среди предшественников предпочтительны корнеплоды. Если цукини посадить там, где раньше росли тыквенные, они могут заразиться болезнями предыдущих растений.
Кабачки Золотинка высаживают на открытых, солнечных, местах. Эти пространства должны хорошо прогреваться и проветриваться для профилактики загнивания.
Кустовые кабачки, в том числе и цукини, не купируют. Плоды у этих растений формируются на центральном стебле. Благодаря своему строению, а именно — невысокому росту, Золотинка не требует подвязки. Только взрослое растение, когда начинают формироваться небольшие плети, может нуждаться в дополнительной опоре. Нижние листья лучше убрать, тогда кабачок будет лучше проветриваться.
Когда начинают формироваться небольшие плети, кабачок может нуждаться в дополнительной опоре