Особенности гриба красный решеточник

Решеточник красный. Описание и места распространения решеточника красного

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Описание

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки.

Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Распространение и сезон плодоношения

Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений.

Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет. Этот гриб встречается очень редко, созревает одиночно либо небольшими группами. Занесен в Красную книгу как исчезающий и охраняемый вид – единственный представитель решеточников на территории Российской Федерации.

Крупноячеистое плодовое тело зрелого красного решеточника – редкая и удивительная находка. Хотя алый гриб с неприятным запахом не имеет ни малейшей пищевой ценности, его необыкновенный облик свидетельствует, что изобретательная природа работает не хуже скульптора-авангардиста. Поскольку это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, о найденных решеточниках следует сообщать в природоохранные организации, ведущие учет и картографическую фиксацию мест расселения таких грибов.

Ботаническое описание

Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:

  • В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
  • Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
  • В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
  • Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
  • Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
  • В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.

Ложный белый гриб: его виды и отличительные черты

Распространение в природе

Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:

  • В Закавказье и на Крымских территориях.
  • Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
  • Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.

https://youtube.com/watch?v=qwSeYzAx_jA

Способ размножения

Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:

  • С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
  • Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
  • Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
  • Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Все представители красного решеточника являются ядовитыми, за исключением мутинуса собачьего. Ближайшие родственники:

  • Цветохвостник яванский. Имеет причудливую форму, внешне напоминающую веретено. В его тело входит от 3 до 7 лопастей, благодаря которым и получается такая необычная форма. Из-за такой конструкции он получил второе название — каракатица. Каждая часть имеет белую окраску, которая со временем изменяется на красный, оранжевый или розовый цвет. Тело крепится на полой ножке. Этот гриб относится к несъедобным, а из-за резкого запаха он привлекает к себе различных насекомых. Цветохвостники яванские являются редкими грибами и занесены в Красную книгу. Их можно встретить в Приморском крае, Крыму и Закавказье, хотя их родиной является Австралия. Грибы любят расти на земле, богатой гумусом, в местах с подгнившей почвой и на лесных подстилках, иногда встречаются на песчаных дюнах.
  • Мутинус собачий. Молодой гриб имеет овальную форму, его диаметр составляет 2−3 см. Цвет белый, иногда с розоватым оттенком. Диаметр взрослого гриба от 1 до 1,5 см, а длина — 8−18 см. Верхушка становится бледно-красного цвета и покрывается ячеистой глебой. Цвет глебы сливово-зеленый. Мякоть источает неприятный запах. Встречаются в Северной Америке и Европе. Плодоношение начинается в начале июля и длится до октября. Найти их в лесу легко, они селятся группами неподалеку от валежника или рядом с гнилыми пнями. Мутинум собачий относится к съедобным грибам. Для еды используют ту часть, которая располагается в яйцевой оболочке. Поверхность плодового тела приобретает оранжевую окраску после того, как насекомые съедают глебу. Без нее начинается разложение гриба. Спустя 4 дня он полностью исчезает.

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Родственные виды

Красный решеточник относится к несъедобным грибам. В климатических условиях России у него нет съедобных двойников. К несъедобным и условно-съедобным видам, входящим в семейство Веселковые, относят:

  • цветохвостник яванский;
  • цветохвостник Арчера;
  • мутинус собачий;
  • мутинус Равенелли.

Цветохвостник яванский

Цветохвостник яванский – несъедобный гриб, занесенный в Красную книгу. По внешнему виду плодовое тело напоминает сигару или веретено, состоит из 3-8 частей (лопастей).

Цвет у молодых организмов белесый, у более старых — оранжево-красный. Тело стоит на невысокой пустотелой ножке. На внутренней стороне лопастей расположена оливковая по цвету слизистая глеба. Внутренняя сторона и бока «лопастей» – морщинистые. Вид цветохвостник яванский обладает резким запахом, на который слетаются насекомые и разносят споры на многие километры.

Чаще этот цветохвостник встречается в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии и в Африке. Он любит теплый, даже жаркий климат. Предпочитают богатую гумусом почву на окраинах леса, является сапрофитом.

Цветохвостник Арчера

Гриб имеет неприятный запах

Еще один несъедобный вид — это цветохвостник Арчера (Аргера). Его Родина – Австралия. Во Франции он впервые был замечен в 1814 г. В остальной части Европы появился только в XIX столетии. Название получил в честь ученого-миколога У. Арчера.

Он имеет такое описание:

  • плодовое тело в форме груши;
  • диаметр плодового тела составляет 5-6 см;
  • гифы мицелия длинные, находятся у основания;
  • перидий белесый, с серым оттенком;
  • рецептакул развивается после разрыва внешней оболочки;
  • ножки нет;
  • внутренняя поверхность рецептакула губчатая;
  • запах резкий, неприятный.

Рецептакул, разрываясь, становится похожим на щупальца, и форма всего гриба сразу становится похожей на звездообразную и достигает 15-16 см в диаметре. Морщинистая внутренняя поверхность покрыта зеленоватыми пятнами – спороносной глебой. Лопасти имеют нежную хрупкую мякоть. Споры среднего размера (с точки зрения микроскопических размеров), в форме узких цилиндров, оливкового или зеленого оттенка. Молодой организм иногда путают с веселкой обыкновенной.

Запах, неприятный для человеческого обоняния, манит мелких насекомых, которые помогают распространяться организму, разнося его споры в разные стороны.

Ирина Селютина (Биолог):

Цветохвостник Арчера характеризуется оранжево-красными лопастями плодового тела, которые у зрелого экземпляра разъединяются на вершине и расстилаются на подобие звезды, может поселяться не только на гниющей древесине или гумусной почве, но и на песках пустынь или полупустынь. На территории бывшего СССР он был найден в Актюбинской области (Казахстан) на песках среди зарослей ив.

Этот сапрофит встречается в лиственных или смешанных лесах с июля до октября. Редко растет на песчаных грунтах.

Резкий неприятный запах предупреждает, что гриб несъедобный, его мякоть невкусная.

Мутинус собачий

Один из родственных видов решеточника — это мутинус собачий. Он формирует плодовые тела с середины лета до конца октября в Северной Америке и Европейских странах.

  • форма плодового тела овальная;
  • диаметр – до 3,5 см;
  • высота – до 20 см;
  • цвет спороносной глебы светло-зеленый;
  • поверхность глебы ячеистая.

Поверхность рецептакула имеет неяркий красный оттенок, мякоть при разломе пахнет неприятно. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в последних числах октября. Гриб поселяется на богатой гумусом почве, является сапрофитом.

Ирина Селютина (Биолог):

Мутинус собачий является типично лесным видом, который примущественно встречается в широколиственных лесах на богатой гумусом почве. Его можно найти и в хвойных лесах среди зарослей кустарников, иногда вокруг гниющих стволов деревьев, но – только во влажных местах. Молодое плодовое тело обычно белое, яйцевидное или овальное по форме, достигает в диаметре 3-4 см. Белый перидий (оболочка) разрывается 2-3 лопастями и сохраняется у основания плодового тела. Вырастающий рецептакул (стерильная часть) окрашенный в верхней части заостренный и переходит в головку. Головка тонкая – не толще основания рецептакула и покрыта сверху слизистой глебой оливкового цвета.

Мутинус собачий растет семьями. Собирать (как и в случае с веселкой) необходимо только экземпляры, которые находятся в яйцевидной нелопнувшей оболочке. После того как она лопается, глеба достаточно быстро расплывается в неприятную, но весьма привлекательную для насекомых массу. Привлеченные ее специфическим «ароматом» насекомые разносят споры на дальние расстояния от родительского организма, что способствует расселению гриба. Через 3-4 дня от целого гриба не остается и следа.

Как собирать

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого.

Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб.

Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся.

Двойники

По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник — это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку. Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

У решетника нет ядовитых двойников.

Первичная обработка

Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки. Их можно замочить в воде на 5–10 минут, иногда бывает достаточно слегка помыть.

Далее, нужно удалить все червивые места. Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей. Варить в течение 15 минут, после чего решетники готовы дальнейшему приготовлению на выбор хозяйки.

Способы приготовления гриба козляка, такие же как и у других грибов рода масленковых. Их сушат, варят, жарят, солят и маринуют.

Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками. Пищевые качества, польза и вред

По пищевой ценности козляки относятся к третьей категории, но химический состав их очень богат:

  • белок – усваивается на 70%;
  • низкая калорийность;
  • имеют усвояемость липидов 95%;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • полезные сахара – 0,5 г;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В1, В2, В3, D, РР (пантотеновая кислота);
  • минеральные вещества, фосфор и каротин.

Уникальная способность козляка — это его антибактериальные свойства. Они оказывают следующие действия.

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Съедобный или нет?

Учитывая, что Решеточник Красный – защищенный законом исчезающий вид, разговоры о его потенциальной съедобности могут носить только теоретический характер. Если собрать воедино все известные факты на этот счет — получается такая картина:

  • Информация о вкусовых качествах мякоти Решеточника Красного отсутствует.
  • В большинстве источников гриб именуется несъедобным из-за жуткого запаха, но не потому, что его мякоть технически не пригодна в пищу.
  • В других источниках этот вид именуется ядовитым, из-за известных случаев, когда его случайно тянули в рот маленькие дети, что заканчивалось тяжелой кровавой диареей, рвотой и повышенной температурой. Однако никакой конкретной информации о входящих в этот гриб токсичных веществах нет.
  • Чисто теоретически, мякоть Решеточника Красного может быть пригодна в пищу в стадии яйца, как у его австралийского родственника по семейству Веселковых Илеодиктиона Съедобного. Тогда к ней может быть применима технология предварительного отваривания перед употреблением  в пищу, как это делается с условно – съедобными грибами.
  • Учитывая редкость, защищенный законом статус этого гриба, и полное отсутствие информации о наличии в нем каких либо полезных человеку веществ, можно сделать вывод, что употребление его в пищу не имеет ни малейшего смысла.


Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

Если вам выпало счастье встретить это чудесное, хотя и вонючее, чудо природы в естественной среде, пожалуйста, постарайтесь не нанести ему вреда. Решеточник Красный– это редкий, исчезающий вид, одно из маленьких, но важных сокровищ российской природы, и наша задача сохранить его странную красоту для будущих поколений.

На грани вымирания

Так уж сложилось, что в последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание.

Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.

Решеточник красный — это удивительный по своей красоте гриб. Его научное название — красный клатрус. Встречается очень редко в основном в южных регионах нашей страны.

Занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Поэтому не спешите, несмотря на всю ядовитость гриба, затаптывать его ногами в случае обнаружения в том месте, где вы прогуливаетесь.

Не произрастает в тех регионах России, где в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже отметки в минус 5 градусов по Цельсию. При таких условиях мицелий гриба полностью погибает.

Все без исключения особи в любой стадии развития смертельно . Поэтому решеточником можно только любоваться издали. К счастью, спутать его с другим невозможно, поскольку двойников у него нет. Это эксклюзивный представитель рода решеточников, которые произрастают в России. В странах западной и южной части Европы, особенно в средиземноморской зоне произрастают некоторые другие разновидности этого гриба.

Растет одиночными особями. Группы грибов встречаются только в периоды высокой влажности воздуха при средних суточных температурах воздуха выше 25 градусов по Цельсию.

Чаще произрастает в густых лиственных лесах, где создаются условия невысокой освещенности в течение дня. Почва должна быть богата органикой и содержать большое количество влаги. В смешанных лесах встречается реже, в основном в чащах, состоящих из вековых лиственниц.

Часто используется в композициях при формировании выставочных комплексов в оранжереях. Может применяться в декоративных целях при формировании . Но стоит учитывать, что это не безопасно в том случае, если в вашей семье есть маленькие дети, которых, несомненно, привлечет неординарный внешний вид этого гриба.

Как правильно проверить грибы?

Как же тогда определить, ядовитые грибы или съедобные? Начинающим лучше обзавестись учебником и при сборе обязательно заглядывать и сравнивать картинку с видом гриба, который нашли. Не брать подозрительные или схожие со съедобными только по нескольким признакам. Не собирать пересохшие и старые грибы. Если закрались сомнения в правильности выбора того или иного гриба, то лучше не брать его в лукошко. Собранный урожай следует как можно быстрее обработать и перебрать. В домашних условиях при хорошем освещении еще раз нужно пересмотреть собранные грибы. Все подозрительные экземпляры, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро.

Читать также Пересадка толстянки в домашних условиях видео

Для определения ядовитых грибов необходимо добавить при варке лук и чеснок.

Существует пошаговая инструкция, как определить ядовитые грибы при варке. Стоит отметить, что это народные рецепты, которые не дают стопроцентной гарантии в распознании ядовитых грибов.

  1. Хорошо перебранные и знакомые продукты нужно промыть в проточной холодной воде. Вода не смоет яд, но если какой-то из грибов вызывает сомнение или его вид незнаком, то лучше сразу от него избавиться.
  2. Если грибы были собраны недалеко от мегаполисов, трасс, обочин дорог, то их лучше замочить на некоторое время, дать воде отстояться и слить ее. А при варке таких экземпляров отвар нужно сливать, несколько раз меняя воду на новую. Этот способ не поможет обнаружить ядовитый гриб, он лишь очистит сбор от пыли и грязи.
  3. Существует интересный факт: при варке грибов нужно добавлять пару головок белого лука и чеснока. Если лук или чеснок изменил свой цвет на синий, бурый или потемнел, то, скорее всего, в собранных грибах есть ядовитые. Фермент тирозиназа, который окрашивает чеснок и лук, зачастую содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения, когда этот самый фермент могут содержать съедобные грибы, а некоторые ядовитые экземпляры его, наоборот, не содержат. Таким же индикатором этого фермента может выступать уксус. При варке его добавляют в воду, и если она темнеет, то в ней содержится тирозиназа.
  4. Индикатором ядовитых грибов может стать серебро. Оно окисляется и темнеет из-за аминокислот, которые содержат серу. То есть если в отвар с ядовитыми грибами положить монету или серебряную ложку, то она потемнеет. Но учеными доказано, что есть съедобные виды, в которых имеются серосодержащие аминокислоты, и, напротив, существуют ядовитые экземпляры, в которых этих кислот нет вовсе. Поэтому данный рецепт определения поганок не является эффективным на 100%.

Получается, что универсального способа проверить ядовитые грибы при варке не существует. Поэтому при малейших сомнениях в правильности выбора лучше выбросить такой гриб или не срезать его вовсе.

Описание горчака

Диаметр шляпки горчака может варьироваться в пределах 4-10 см. Реже встречаются экземпляры с более крупной головой, до 15 см. У молодых плодовых тел шляпка имеет полушаровидную форму. По мере старения гриба шляпка раскрывается, становясь полностью раскрытой или полураскрытой. Поверхность головки на ощупь сухая, без признаков слизи, есть легкое опушение. В сырую погоду возможно наличие клейкого вещества не поверхности шляпки.

Фото желчного гриба:

  • Желчный гриб
  • Желчный гриб

Фото белого гриба:

  • Белый гриб
  • Белый гриб

Окрас
головки желто-коричневый, желтой-бурый,
светло-бурый и все в этом роде.

Мякоть
белого цвета, после
контакта с кислородом может либо
краснеть, или же не менять цвет вообще.
Очень горькая, непригодна для употребления
в пищу. При этом выраженного острого
аромата нет. Из-за высокого содержания
горьких веществ в плодовых телах, они
почти никогда не поражаются насекомыми.

Ножка
у горчака
довольно
высокая, может достигать 12 см в высоту.
Ее толщина варьируется в пределах 1.5-3
см. Форма цилиндрическая, снизу
расширенная. Окрас ножки может быть
разнообразным, но чаще всего кремово-охряной
или желтоватый.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Съедобность Clathrus ruber

К сожалению, несмотря на свою красоту и внешнюю привлекательность этот гриб по-настоящему ядовит. Поэтому, его не стоит рассматривать в качестве источника пищи. Кроме того, в качестве лечебного этот гриб тоже не применяется. Хотя, в давние времена считалось, что красный привлекательный лесной житель обязательно обладает целебными свойствами. Поэтому на его основе изготавливались различные отвары. Когда гриб становился сухим, его собирали и толкли в муку. Давали больному разведенным в воде.

К сожалению, больные от такого лечения не выздоравливали, их состояние здоровья только ухудшалось. Кроме того, считается, что этот гриб токсичен, может вызывать галлюцинации. Были найдены записи одного из деревенских лекарей, который лечил мужчину, поймавшего чахотку подобным способом. Лекарь писал о том, что у мужчины начались галлюцинации, он видел призраков, тени, также несуществующих существ.

Учитывая всё это, нельзя рассматривать этот гриб в качестве помощника в лечении человека. Также, учёные настоятельно рекомендует несмотря на красоту решеточника, обходить его стороной, так как яд находится даже на его поверхности. Поэтому, если вы проконтролируете с этим ярким лесным жителем, например, возьмете его в руку, затем отправите палец в рот, то непременно получите вред, в том числе и отравление. Кроме того, с этим грибом очень опасно играть маленьким детям, хотя, он невероятно привлекательный.

Для детей даже небольшая доза этого гриба может стать летальной, и вполне приводит к пищевому отравлению. Однако, зафиксированных случаев летального исхода не было обнаружено, однако, это вовсе не исключает опасность такого гриба.

Если говорить о возможной пользе, то в последние годы, когда решёточник красный всё-таки начал постепенно распространяться по территории России, о нем заговорили как об очень красивом декоративном украшении. Поэтому, он очень часто используется в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Во многом, его яркие оттенки и неординарный вид позволяет привлечь к обычному участку земли некоторую долю контраста. Поэтому, его используют как в больших композициях, так и на маленьких лужайках.

Однако, грибы произрастают на месте не больше одного года, редко появляются в одном месте дважды. Поэтому, дизайнерам составляет много мороки пересаживать их каждый год с места на место.

Интересные факты для доклада ученикам 3 класса из википедии

К интересным фактам можно отнести:

  • у гриба есть споровый порошок коричневого оттенка (может также напоминать оливковый оттенок);
  • численность этого гриба невероятно мала;
  • в России встречается на лесных опадах, а также на гниющей древесине;
  • сезон активного плодоношения – весна и осень.

Гриб Решёточник красный часто включается в общую композицию в выставочных оранжереях, а также изредка используется для ландшафтного дизайна.

Одним из ярких представителей царства грибов является Решеточник красный. Это житель теплого и влажного климата. Произрастает в широколиственных и смешанных лесах на подстилке из опавших листьев и гниющей древесины. Даже небольшой мороз может загубить клетки этого гриба. Поэтому в России он встречается только в Краснодарском крае и в Крыму.

Само название гриба говорит о необычном строении его тела. Он имеет форму сетчатого шара ярко-красного цвета. Диаметр этого шара может достигать 10 – 16 сантиметров. Гриб начинает расти единым цельным образованием, которое напоминает сероватое мягкое яйцо. После двух – трех недель мембрана яйца разрывается, и на свет появляется причудливая круглая решетка, которая постепенно увеличивается и приобретает красный цвет. В таком виде гриб живет около 4-х месяцев. Из-за своей уникальности перепутать его с другими грибами невозможно.

Гриб такой замысловатой формы называется еще гриб-цветок. И размножение происходит как у цветка. При созревании он источает запах гниющего мяса, на который слетаются насекомые. Они то и переносят споры этого гриба по всем окрестностям. Запах настолько сильный и резкий, что его можно почувствовать в пределах десяти метров. Однако, несмотря на это, некоторые любители экзотики пытаются украшать свои дачные участки этим красивым грибом.

Этот гриб можно есть, пока он напоминает яйцо. В некоторых районах Азии он считается деликатесом, где его запросто маринуют и употребляют в пищу. Но когда гриб созревает и приобретает ярко-красную окраску, он становится опасным для здоровья. Тем не менее, его иногда применяют в китайской медицине как средство против ревматизма.

Решеточник относится к ядовитым грибам, и поэтому с ним надо обращаться осторожно. Отравление обычно бывает среди детей, которых привлекает интересная форма, а также яркий цвет гриба

Оно проявляется в виде повышенной температуры и сильной рвоты, которые постепенно проходят в течение 12-ти часов.

Гриб Решеточник красный – единственный представитель грибов-решеточников на территории нашей страны. Ввиду того, что происходит вырубка леса и расширение городов, численность таких грибов резко сократилась. Теперь этот вид встречается очень редко. С недавних пор этот гриб был занесен в Красную книгу Российской Федерации. Поэтому при его обнаружении необходимо сообщать в природоохранные организации.

Среди многообразия лесных даров встречаются весьма необычные по своему внешнему виду представители, к которым относится гриб решеточник красный.

Особенности гриба красный решеточник

Размножение ядовитого гриба

Размножение происходит на основе спор. В зрелом виде они вызывают определенные перемены в структуре растения. Клеткам решеточника свойственно выделять в атмосферу ферменты

Они обладают сильным запахом, привлекающим внимание различных насекомых. Его невозможно отличить от того запаха, который выделяет плоть при разложении

Слетевшиеся на запах ядовитого образования насекомые не сразу распознают обманчивую приманку. Желание насекомых скорее сесть на него приводит к тому, что споры микроскопических размеров оседают на их тельцах, лапках и крыльях. В результате споры будут рассеяны по всей окружающей местности.

Любопытный факт о решеточнике красном состоит в том, что ранняя стадия развития не предполагает появления дырочек в его теле. Они напоминают решетки, поэтому гриб имеет соответствующее название. Прорастание из-под земли происходит в виде целостного образования. Кокон имеет форму яйца серого цвета. По мере своего развития в его структуре происходит разрыв. Это ведет к появлению гриба, выходящего наружу из кокона.

Устремившиеся вверх в начале роста тела решеточника быстро набирают в массе. После этого они приобретают причудливую форму, сгибаясь под воздействием собственного веса. Это приводит к образованию сфер и появлению пор на их поверхности. Становясь с каждым днем больше, поры каждого образования начинают напоминать решетку.

цезарский гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий