Описание гриба козляк

Грибы козлята польза. Гриб козленок — место обитания, полезные свойства. Рецепты приготовления

Каких только грибов не существует, о некоторых из них многие даже не слышали. Практически все любители тихой охоты любят собирать маслята, но когда период дождей особенно затягивается, в лукошко к ним может попасть малоизвестный и интересный гриб — козленок. Свойства этого довольно редкого, но крайне полезного обитателя леса хорошо известны тем, кто проживает в средней полосе России.

Гриб козленок похож на своего собрата масленка, но по вкусовым качествам немного уступает ему. Несмотря на то что этот вид грибов не столь прославлен, как, например, подосиновик, опенок, подберезовик, он тем не менее пользуется у грибников вполне заслуженным уважением.

Грибы козлята ложные: как отличить их от съедобных

Козленок – съедобный гриб, в отличие от многих своих собратьев, не имеет ложных представителей. Благодаря этому ошибиться при сборе урожая просто невозможно. Отсутствие двойников — основное преимущество этого вида.

Гриб козленок, в отличие от популярного масленка, немного мельче, кожица со шляпки у него не снимается. К тому же ножка первого тоньше и не обладает знаменитой манжеткой масленка.

Место обитания и полезные свойства

Растут козлята в основном в заболоченных местах хвойных лесов. Обычно по соседству с ними можно найти такие ягоды, как морошка, черника и голубика. Преимущественно местами обитания этих грибов считаются северные широты и умеренный климатический пояс. Обычно козлятки селятся довольно большими группами, но бывает, что встречаются одиночки.

Гриб козленок обладает мощным бактерицидным свойством. Помимо этого, он богат такими полезными веществами, как фосфор, витамины группы В, РР, D, а также каротином и целым комплексом аминокислот.

Собрать эти грибочки получится лишь после продолжительных осенних дождей. Из козлят можно приготовить множество различных блюд, а также заготовки на зиму. Однако эти грибы, как и любые другие, требуют тщательной предварительной подготовки: их следует перебрать, очистить от лесного мусора, промыть и обязательно замочить.

Жареные грибочки

Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, грибы следует предварительно отварить в чуть подсоленной воде в течение 20 минут, затем смешать их с обжаренным до золотца лучком, добавить сметаны, специй и немного муки. Жарить до готовности. Готовые грибы украшают зеленью, подают с картофелем, рисом, овощами и любым другим гарниром.

Сушеные козлята

Этот вид грибочков прекрасно сушится на зиму. Собранные козлята следует очистить, промыть и высушить. Затем вывесить на солнышке. Их не нужно предварительно нарезать, так как они не отличаются крупными размерами. Готовые высушенные грибочки используют в абсолютно любых грибных блюдах, также можно перемолоть и добавлять в различные подливы, супы-пюре и соусы.

Гриб козленок вполне пригоден для маринования. На один килограмм грибов вам понадобится две столовых ложки соли, одна ложка сахара, несколько зубчиков чеснока, три бутончика гвоздики, лавровые листья, горошины черного перчика, три ложки 9% уксуса.

Грибы следует перебрать, промыть несколько раз в воде (периодически ее меняя), очистить, отварить и снова промыть. Затем их выкладывают в чистую кастрюлю, заливают водой, добавляют все подготовленные по рецептуре ингредиенты, кроме уксуса, и, доведя до кипения, проваривают 5 минут. После чего вливают уксус, перемешивают, выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышкой.

Вот такой вкусный, интересный гриб со смешным названием козленок. И если вы встретите его на своем пути во время тихой охоты, можете быть уверены в его безопасности и отменных вкусовых качествах.

Особенности гриба

Помимо второго названия, у гриба козляка есть еще одно — моховик. Он широко распространен и имеет несколько отличительных характеристик.

Внешний вид и условия произрастания

Шляпа козляка имеет выпуклую, реже плоскую шляпу, диаметр которой достигает 3,5−11,5 см. Поверхность ее гладкая, но иногда может быть клейкой, это зависит от условий, в которых моховик произрастает.

Шляпка может иметь много окрасок, но наиболее встречаемые это:

  • красновато-коричневая;
  • красновато-охровая;
  • светло-желтая с присутствием бурого оттенка;
  • желто-бурая;
  • рыжевато-бурая.

Мякоть отличается очень плотной, упругой структурой. Если гриб перезрел, то это сразу видно: мякоть становится резиновой. Плодоножка имеет светло-желтую окраску или немного бледнее. Сама же мякоть бурого, красноватого или коричневого цвета. Главная отличительная черта козляка — это то, что на срезе мякоть склонна к покраснению.

Диаметр цилиндрической формы ножки около 20 мм, она немного изогнута и сужена книзу. Поверхность имеет гладкую. Иногда переросшие моховики начинают трескаться или деформироваться, а все это происходит из-за плотной консистенции мякоти.

Чаще всего съедобного моховика можно встретить в сырых хвойных лесах или на болотистых участках. В редких случаях гриб можно встретить вдоль дорог. При этом он получил широкое распространение во всех регионах России, в том числе растёт и в Сибири.

Произрастают козлята группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. В середине лета начинается пик плодоношения и если погодные условия позволяют, то собирать их можно до конца сентября или начала октября.

Часто можно встретить червивые грибы, поэтому лучше всего собирать не совсем молодые и не старые экземпляры. Они хорошо поглощают радиоактивные вещества, поэтому не стоит их собирать рядом с промышленными заводами.

Преимущества и недостатки

В группе съедобных грибов козляк относится к третьей категории и по вкусу совсем немного уступает маслятам. Только настоящие грибники и ценители этих грибов способны оценить их вкус и не перепутать с маслятами.

Стоит отметить, что все грибы из семейства Маслёнковых в своем составе содержат смолистые вещества, которые отлично справляются с головной болью. В мякоти содержится большое количество витаминов и аминокислот. В съедобных частях козленка много гликогена, триптофана и лецитина, а также в нем имеется каротин, фосфаты и витамины групп РР, В и D.

Если правильно приготовить козляка, то жиры, которые присутствуют в его составе, полностью усвоятся, а усвояемость аминокислот составит три четверти от объема. К тому же маховик богат фосфором и обладает антимикробным действием. И основное преимущество заключается в том, что ложных опасных грибов нет, а у двойников сильно выраженные отличия, поэтому отравиться козляком просто невозможно.

Как видно, преимуществ у него много, а недостатков практически нет, единственный минус — это то, что много попадается червивых экземпляров. А вот как готовить грибы козлята, нужно узнать заранее.

Интересные факты о козляке

Гриб обладает многими полезными свойствами:

  • он способствует очищению кишечника;
  • многие целители считают, что он предотвращает онкологические заболевания, так как выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества;
  • козляк богат аскорбиновой кислотой, поэтому хорошо укрепляет иммунитет;
  • растительный белок гриба способствует регенерации клеток.

Вместе с тем, гриб обладает способностью накапливать из атмосферы вредные вещества, поэтому собирать его вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий не следует.

До нынешнего века козляк вообще не упоминался в основных кулинарных книгах и считался грибом для кормления скота. Однако сегодня многие оценили его вкусовые качества и простоту сбора. При этом вкус гриба – характерный и слегка кисловатый.

В народной медицине козляк издавна используют для лечения полиартрита. Считается, что он препятствует образованию холестериновых бляшек. При этом он даже очищает кровеносные сосуды при регулярном употреблении.

Многие грибники обоснованно считают его чемпионом по червивости.

Природа хранит много полезных для человека веществ в самых различных своих созданиях. Козляк хорош, если его вовремя собрать, обработать и приготовить. И вообще этот гриб может вас порадовать даже тогда, когда другие вы просто не смогли найти.

Выращивание грибов козлят

Грибы козлята можно выращивать в домашних условиях, на садовый участок. Однако, при наличии места, выращивать можно и в квартире.

Конечно, способ пригоден только тем, кто очень любит данный вид гриба.

Что бы вырастить необходимо подготовить для него емкость. Подойдут небольшие ящики. Они нужны для первого этапа выращивания мицелия. Ящики засыпаются плодородной почвой. Затем делаются небольшие лунки, в которые и кладутся кусочки мицелия. Время высадки может быть любым, но рекомендуется все-таки, посадку мицелия проводить в период с сентября и до начала мая. Положив в лунки мицелий, его засыпают почвой. По мере высыхания, почва увлажняется.

За зиму мицелий в ящике обрастет и уже к весне будет готов для высадки на садовом участке.

Желательно найти участок вблизи хвойного дерева. Но, если такового не имеется, достаточно посадить там, где земля наиболее влажная. Предварительно выкапываются лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см. Предварительно земля смешивается с влажными опилками, а уже потом там выкапываются лунки.

Затем в лунки кладется мицелий гриба. После этого в каждую лунку необходимо влить по литру воды с разведенной в ней известью. Известь разводится из расчета на ведро воды 50 г извести. В результате мы, таким образом, проведем обеззараживание почвы.

Затем участок с высаженным мицелием необходимо прикрыть ветками, мхом или листьями. В особо жаркие дни на каждую лунку необходимо будет выливать от 2 до 3 ведер воды.

В остальном никаких забот и ухода не требуется. Однако, мне, кажется, если у вас имеются грибные места, лучше, все-таки, сходить в лес и набрать там. Это будет и полезно, и приятно.

Через год после высадки появятся грибы. В первый год урожай будет не таким большим и обильным. Грибница развивается около 5 лет. В последующие годы урожай будет уже хорошим. Продолжительность жизни мицелия составляет около 15 лет.

Серьезный подход

Возникают царапины на мебели на всех этапах ее жизни от производства до эксплуатации, причем особенно страшна фаза перевозки и установки, где зачастую случаются разные проблемы. Чтобы не расстраиваться по пустякам, мебельщики придумали отличное средство, которое успешно устраняет небольшие погрешности на материале.

В каждом мебельном магазине продается мебельный штрих в небольшом баллончике, который отлично устраняет царапины на деревянной мебели, полированных и ламинированных поверхностях.

Пользоваться этим изобретением крайне просто, для начало нужно подобрать оптимально подходящий цвет. Затем растрясти содержимое баллончика, и нанести его на проблемное место на мебели, чтобы закрасить все царапины и сколы. Вязкую жидкость необходимо аккуратно размазать, чтобы она закрыла полностью все дефекты.

Вторым по популярности восстанавливающим средством для мебели специалисты считают воск. Его применяют для удаления погрешностей деревянной поверхности, к предметам мебели из ДСП, МДФ. Как и в случае с штрихом, для устранения проблем, необходимо на изъян нанести теплый восковой состав.

Чтобы все прошло гладко и без лишних трудностей, можно следовать следующим инструкциям:

  • Прежде всего необходимо найти подходящий цвет.
  • Затем очистить поверхность с изъяном от мелкой грязи и пыли.
  • После чего на эту поверхность с царапиной нанести мягкий воск, сделать это можно просто его втерев, либо при помощи специального кромочного ножа. (При желании можно использовать твердый воск, который предварительно необходимо разогреть. Сделать это можно при помощи паяльной лампы, газовой горелки. Работать с таким материалом немного сложнее, чем с мягким, но после засыхания, он будет крепче и долговечнее своего собрата.)
  • Снять лишние слои воска крепким, но тупым предметом, вроде пластиковой карты или обычной линейки и оставить высыхать.
  • После того как воск высохнет, можно отполировать отреставрированное место тканью с ворсом.

Если царапины на мебели глубокие, и их уже не замаскировать, используя мягкий воск, восковый карандаш и маркер, то вполне можно зашпаклевать проблемные места. При этом изъяны полностью удаляться, поверхность снова станет ровной, чистой, красивой.

Процесс шпаклевки выглядит следующим образом:

  • Зачищаем ножом и шкуркой необходимое место, удаляем грязь и обезжириваем.
  • Наносим шпаклевочный материал для дерева, это один из видов классической шпаклевки.
  • После того как шпаклевка высохла, доводим ее до идеального состояния шкуркой, лучше взять нулевку, либо бумагу с самыми мелкими зернами.
  • Если цвет шпаклевки совпадает с деревянной поверхностью, то это просто отлично, если же нет, наносим слой морилки и добиваемся идеального сочетания.
  • Как только морилка подсохла, покрываем дерево прозрачным лаком.

Предлагаем ознакомиться Как узнать сдует надувной матрас

Сложности в этом процессе могут исходить от самого дерева, на котором по разному смотрится морилка. В своем жидком состоянии она по цвету точь-в-точь, как дерево, а на шпаклевке выглядит по другому. К тому же, если у вас дорогая, качественная мебель, проще вызвать опытного специалиста, чем портить ее своими руками.

Первичная обработка

Перед тем как мариновать, жарить или варить, его необходимо предварительно обработать. Козлята редко бывают грязными, поэтому потеть оттирая прилипшие листочки не придется.

Для начала решетняки замачивают в воде на 5-10 минут. Можно конечно просто помыть, но лучше замочить, чтобы все песчинки и соринки потом легко вымылись из трубочек и поверхности гриба.

Затем он проверяется на червивость. Если есть локальные поражения, они обрезаются ножом. Если он полностью поддался этой заразе, тогда придется его выбросить.

После очистки, приступают к вывариванию козленка. Для этого его режут на 3-4 части и кладут в кастрюлю. Заливают водой и кипятят в течение 15-20 минут. После этого он полностью готов к употреблению.

Грибы козлята, как и любые виды масленковых сушат, варят, жарят, маринуют. Сухой козленок только усиливает свои вкусовые качества. Отлично подходит для приготовления супа. Грибной суп из решетняков получается сказочно вкусный.

Мариновать лучше всего молодые экземпляры, у которых плодовые тела достаточно плотные и прочные.

Выращивание дома и на даче

Так как коровик относится к микоризным грибам, растет недалеко от хвойных деревьев, следовательно, очень желательно, чтобы на участке росла молодая сосна, кедр или ель.

Культивирование козлят происходит в несколько этапов:

Подготовка почвы. На выбранном участке (желательно в полутени) снимают верхний почвенный слой. Поскольку правильная технология выращивания требует формирования нескольких слоев почвы, в первый слой укладывают растительное сырье, например, измельченную древесину, траву, листву, хвою. Для второго слоя нужно использовать землю, собранную в местах произрастания козлят, тогда она будет иметь кислотно-щелочной баланс, который максимально отвечает оптимальному. Можно взять обычную садовую землю. Если необходимо, в нее следует добавить перегной. На подготовленный грунт высевают мицелий козленка.
Засев мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из старых шляпок грибов. Для этого нужно собрать взрослых, перезревших экземпляров и смешать с субстратом, подготовленным из смеси хвойных опилок и торфа. Высушенный субстрат выкладывают до половины трехлитровой банки, утрамбовывают и заливают питательным раствором (понадобится полтора литра). Его приготовить несложно: нужно на 1 литр воды взять чайную ложку сахара и столько же дрожжей. Раствор доводят до кипения и заливают им торф. Высушенными опилками заполняют оставшееся пространство внутри банки, закрывают ее плотной крышкой.
Высевание мицелия. Весь субстрат равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листвы или травы, присыпают сверху садовым грунтом

Очень важно постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности в почве.
Плодоношение начнется через год после посадки и будет продолжаться на протяжении 15 лет. В первый год не стоит рассчитывать на обильный урожай, так как грибница развивается на протяжении 5–7 лет

Но в последующие годы объем урожая будет существенно возрастать.

Противопоказания

Не смотря на всю свою полезность козляк имеет и противопоказания, связанные с:

  • возрастом детей до 5-6 лет;
  • беременность и лактационным периодом у женщин;
  • особенностями ЖКТ людей пожилого возраста.

Внимание! Грибы козляки относятся к белковой группе продуктов, которые плохо усваиваются ЖКТ. Противопоказания к употреблению решетников связано и со следующими проблемами:

Противопоказания к употреблению решетников связано и со следующими проблемами:

  • гастродуоденит;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергии на плесень;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь, колит.

К сведению. Данный вид грибов не употребляют в пищу и не используют в качестве лечебных средств в период приема таких препаратов:

  • антибиотиков;
  • иммуномодуляторов;
  • противовирусных;
  • инсулина;
  • обезболивающих;
  • кроверазжижающих;
  • сахаропонижающих.

Рецепты и особенности приготовления

Готовить козляки можно различными способами и на любой вкус:

  1. Козлята варят 15 минут в подсоленной воде. Этот этап готовки применяется во многих рецептах как промежуточный для создания уникального блюда. Перед любой термической обработкой плоды промывают, тщательно очищают от мусора.

Сушеные грибы

  • Для засолки козлята после получасовой варки промывают еще раз в воде, дают стечь на дуршлаге. Потом перекладывают в другую емкость, добавляют две столовых ложки соли (из расчета на килограмм грибного сырья) и чеснок, помещают под груз и ожидают три дня. После этого можно закатать в банки и уже через неделю они будут полностью готовыми.
  • Маринование проходит по похожему принципу. Нарезанные кубиками отварные козляки повторно варят пять минут в маринаде из соли, сахара, перца, гвоздики, чеснока и лаврового листа по вкусу. Позже добавляют уксус и закатывают для хранения. Рецепт рассчитан на 1 кг плодов, по 2-3 ложки пряностей и уксусной кислоты, растительные ингредиенты используют щепотками или поштучно.

    Маринованные козляки

  • Кроме того решетники отлично зарекомендовали себя в жареном виде с луком. Для такого блюда достаточно отварить их как обычно, обжарить лук и минут десять протушить все вместе на сковороде.
  • Некоторые грибники морозят козляки, но их необходимо употребить в течение полугода.

Рецепт маринования

Перед маринованием их нужно подготовить: ножки срезать, а шляпки тщательно очистить от пленки. Воду посолить, добавить немного уксуса, а когда она закипит нужно добавить грибы. Затем положить специи, приправы и еще раз посолить по вкусу. Козляк нужно варить 40 минут и только потом раскладывать по банкам и закрывать.

Популярный рецепт маринования козлят:

  • грибочки — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лист лавра;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • перец — несколько штук;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • укроп сушеный;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Козлят отварить отдельно около 20 мин. В другой кастрюле смешать все остальные ингредиенты, кроме уксуса, вскипятить, добавить козлят и варить 5 мин. Огонь выключить, добавить уксус и переложить вместе с маринадом по банкам.

Соление, жарка и сушка

Грибочки нужно очистить от мусора и убрать червивые, затем варить в соленой воде в течение 20 минут, огонь должен быть слабым. Первую воду слить и промыть все грибы, затем положить в дуршлаг и ждать пока стечет вся вода.

Пропорции для соления: 60 граммов соли на 1 кг козлят. Помещать их следует в большую емкость и сверху накрыть деревянным кружком. Для аромата можно добавить хрен и чеснок. Солиться козлята будут в течение недели, а потом их смело можно будет есть.

До того как пожарить козлят их нужно варить 20 минут. В это время нужно обжарить лук до золотистого цвета, посолить, добавить специи и небольшую горсть муки. Перед тем как положить грибы, в сковороду нужно добавить сметаны. Все вместе жарить еще 30 минут и сверху украсить зеленью. В жареном виде козлят можно подавать с любым гарниром.

Грибники просто обожают сушить маховик. Для этого грибы хорошо очищают, промывают и тщательно просушивают. Затем продукт следует порезать на кусочки и повесить на нитке (желательно на солнце). В сушеном виде их используют почти во всех грибных блюдах, но также их добавляют в подливу и соусы. Вкусными получаются и супчики.

Что можно приготовить из грибов козлята. Рецепт приготовления грибов козлят

  • Козлята по вкусу похожи на маслята. У них нет двойников среди ядовитых грибов, поэтому можно не беспокоиться за безопасность блюд.

Грибы козлята еще называют овечками, болотовиками, иванчиками, решетняками

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить грибы козлята

Эти грибы можно встретить в хвойных или смешанных лесах, любят заболоченные местности. Они растут группами. Полное ведро можно насобирать после проливных дождей.

У этих грибов небольшие шляпки, 3-12 см в диаметре. Кожица, в отличие от маслят, у них не снимается. Цвет шляпки зелено-бежевый, с обратной стороны верхушки поверхность пористая, как у губки.

Козлята подходят для приготовления первых, вторых блюд и заготовок. Их можно замариновать, засушить или зажарить. Перед любым видом обработки грибы следует очистить от грязи, промыть в холодной, а потом замочить на 15 мин. в теплой воде.

Если вы будете готовить суп из козлят, то не переживайте, когда шляпки приобретут красный оттенок. Это нормально. Отваренные грибы можно замораживать, а потом использовать как начинку для пирожков.

Как готовить козлята:

  1. Грибы отварите 15 мин. в подсоленной воде. Промойте и откиньте на сковороду.
  2. Отдельно поджарьте лук. Добавьте его к грибам, жарьте еще 7 мин., посолите и поперчите. За 2 мин. до готовности влейте сметану и всыпьте муку, хорошо перемешайте.

Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

Если вы собрали немного грибов, то их лучше засушить. Червивые выбросьте сразу, остальные подвесьте на нитке на солнце. Сушеные грибы подойдут для приготовления супов, а если их измельчить в кофемолке, то полученный грибной порошок используйте для соусов и подлив.

Рецепт маринованных грибов козлят

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • зубок чеснока;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • лавровый лист.

Заготовку по этому рецепту можно хранить всю зиму в прохладном помещении.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, крупные нарежьте кубиками, мелкие не измельчайте.
  2. Проварите козлята 15-20 мин.
  3. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи. Проварите 5 мин., перед выключением влейте уксус. Лавровый лист из готового маринада достаньте.
  4. Грибы откиньте на дуршлаг, а затем залейте их маринадом.

Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте под железные крышки.

Козлята, в отличие от белого гриба, не обладают непревзойденными вкусовыми характеристиками, но в них содержатся витамины группы В, А, РР и Д. Они богаты фосфором и аминокислотами.

Как выглядит и где растёт гриб козляк? Его отличия от похожих грибов

Козляк – гриб, включаемый в семейство Маслёнок. Его латинское название Suillus bovinus. Род Маслёнок (Suillus) традиционно числили в семействе Болетовых. Ныне, на основании генетических особенностей, большинство микологов относит этот род к Мокруховым.

Но типичные мокруховые – мокруха еловая, к примеру, или же мокруха пурпуровая (сосновая) – грибы пластинчатые. А все представители рода Маслёнок имеют трубчатый гименофор. Вот и разберись тут…

Грибников же обычно крайне мало волнует систематическое положение гриба в грибном царстве. Их занимают несколько иные вопросы: съедобен или ядовит? как отличить от других?

Плодовые тела козляков появляются во второй половине лета и растут до октября, до заморозков. Козляк образует микоризу с сосной обыкновенной и входит в постоянную свиту этого прекрасного дерева. Козляки встречаются и среди молодых сосенок на опушках, и в зрелых сухих сосновых борах.

Козляки можно встретить в сосновом бору

Растёт этот гриб и в заболоченных лесах, и даже на болотах. Не потому, что ему нужно много влаги, а потому, что здесь порой может выжить лишь сосна, в отличие от своего главного конкурента – ели. В еловых лесах козляки не встречаются.

Невелик гриб козляк – шляпка зрелого плодового тела редко достигает 10 см. Обычно же они меньше, сантиметров 5 – 7. Молодые грибки и того меньше. Может быть, потому и «иванчики»? При этом козляки редко растут одиночно, чаще всего рядом видим несколько грибков.

Гриб козляк невелик по размерам

Шляпка подушковидная, позже становится распростёртой. Сверху она покрыта кожицей светло-коричневого, рыжеватого цвета. Край шляпки неровный, чуть подвёрнут вниз. В сухую погоду шляпка гладкая, в дождливую – чуть липкая и блестящая. Кожица, в отличие от большинства маслят, практически не счищается.

Мякоть шляпки козляка желтоватая, светло-бурая. На срезе может немного розоветь, но медленно. Никакого особого запаха у гриба нет.

Трубчатый слой (гименофор) немного нисходит на ножку. Поры возле ножки более мелкие, ко краю шляпки становятся крупней. У молодых плодовых тел цвет трубчатого слоя светло-коричневый, сходен с цветом шляпки, либо немного светлей. С созреванием гриба он приобретает зеленоватый, оливково-бурый оттенок. Ведь так окрашены споры козляка.

Козляк снизу — гименофор и ножка

Ножка довольно короткая и тонкая, до 1 см в толщину. Снаружи она светло-бурая, цвет близок к цвету шляпки, или же чуть светлее. Внутри ножка буроватая, волокнистая, достаточно жёсткая.

С какими грибами схож козляк?

Наиболее похож на козляки перечный гриб. Это тоже небольшой грибок. Растёт он в сосновых, еловых лесах, встречается и в некоторых других типах леса. Плодовые тела стоят одиночно. Если встретили «кучку» (как на первом фото) – это, скорей всего, козляк.

К тому же, перечный гриб попадается не так уж и часто. Вот, даже собственного фото его не нашёл…

Перечный гриб отличает окраска трубчатого слоя и ножки (фото из интернета)

Самые главные отличия перечного гриба от козляка: трубчатый слой зрелого гриба не зеленеет, а становится красновато-коричневым; ножка красноватая; поры крупней. Если лизнуть срез перечного гриба, можно почувствовать его острый вкус, определивший название.

Из-за вкуса перечный гриб обычно относят к несъедобным. Но один – два грибка, случайно попавших в сбор неопытного грибника вместе с козляками, неспособны даже испортить вкус блюда. Разве что прибавят ему чуть остроты и горчинки. Но скорей всего, Вы даже не заметите этого – при термической обработке острота теряется.

Иное дело, если перепутаете желчный гриб с белым или подберёзовиком! Но это уже другая история, не имеющая отношения к козляку.

Издали и сверху можно принять козляк за маслёнок зернистый. Но ошибка становится очевидной, едва посмотришь на нижнюю сторону шляпки и ножку. Да и кожица у зернистого маслёнка легко снимается, в отличие от козляка. Подобная ошибка порой может вызвать огорчение и даже раздражение грибника. Только гриб козляк здесь не при чём.

Частые вопросы

Можно ли есть сырые грибы козлята?

Козлята можно есть сырыми, но такой способ употребления грибов не является популярным. У сырых решетников нейтральный, невыраженный вкус. Кроме того, грибы часто поражаются насекомыми-вредителями, поэтому их употребление в сыром виде нежелательно.

Сохраняют ли козлята свой цвет после варки?

Одна из основных особенностей козлят – изменение окраса после термической обработки. Под воздействием высокой температуры грибная мякоть приобретает необычный фиолетово-красный цвет. Это помогает отличить настоящие решетники от ложных и придать блюду оригинальный внешний вид.

Когда можно собирать козлята?

В зависимости от климатических особенностей региона решетники созревают с середины июля до конца сентября или начала октября. В южных регионах сбор козлят продолжается до первых дней ноября. Наибольший урожай грибов можно собрать после проливного дождя.

Козлята – неприметные и широко распространенные грибы, которые многие грибники обходят стороной

Козленок – вкусный и питательный гриб с богатым природным составом. Он произрастает на территории всей России и практически не имеет ядовитых двойников. Гриб козленок может стать основой для приготовления вкусных и полезных блюд, солений и зимних заготовок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий