Антибиотики для коров

Чем опасны антибиотики

Устойчивые бактерии в мясе

Журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал в этом году информацию о том, что примерно половина всей говядины, свинины, индейки и курицы, которая продается в розничных магазинах Чикаго, Вашингтона, Лос-Анджелеса и некоторых других крупных городов США, содержат бактерии, устойчивые к медицинским препаратам. Разумеется, термическая обработка все болезнетворные бактерии убивает, однако для тех, кто предпочитает непрожаренные бифштексы или блюда из сырого мяса, риск заражения очень высок.

Остаточные количества лекарств в продуктах

Некоторые думают, что термическая обработка мяса и молока уничтожает следы лекарств. Но это верно лишь частично. К примеру, из курицы тетрациклин не вываривается полностью даже после 30 минутной варки, а если варить несчастную тушку бройлера час, все антибиотики из мяса действительно выварятся… и полностью перейдут в бульон. Что же касается молока и яиц, едва ли найдутся люди, настолько терпеливые, чтобы варить эти продукты более 30 минут.

Законодательное регулирование

Согласно данным управления по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration) около 80%  антибиотиков (стоимостью примерно 29 млн фунтов), произведенных и купленных внутри страны, используется в животноводстве.

Многие ученые-исследователи высказываются против использования антибиотиков в выращивании сельскохозяйственных животных.

«Пока мы продолжаем давать свиньям эти лекарства, мы позволяем людям умирать»

Проекты различных законов, призванные урегулировать применение антибиотиков, с 2002 представляются Конгрессу США, каждый раз вызывая ожесточенные дискуссии.

Врачи, экологи, борцы за права животных – все объединяются против применения избыточного количества антибиотиков в животноводстве.

Для информации:

В 1971 году Великобритания запретила использование в качестве кормовых антибиотиков препаратов, используемых при лечении человека. В 1986 году к ней присоединилась Швейцария, наложив запрет на стимуляторы роста в животноводстве.

ВОЗ в 2000 году провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Тогда же были даны рекомендации снизить использование препаратов, которые применяются для лечения людей, с целью стимуляции роста животных. В 2006 году Евросоюзом было заявлено об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства использовать можно).

Теперь о некоторых других антибиотиках.

Вирджиниамицин использовали в птицеводстве для борьбы со стрессом птиц, обусловленным их скученностью и высокой температурой окружающей среды. Также препарат применяют в животноводстве как стимулятор роста.

Карбадокс — препарат, обладающий высоким ростостимулирующим действием, активно борющийся с грамположительной микрофлорой и менее активно — с грамотрицательной.

Олаквиндокс — кормовая добавка, повышающая эффективность использования кормов в птицеводстве и животноводстве и способствующая более быстрому выращиванию сельскохозяйственных животных. Препарат воздействует на грамположительные и грамотрицательные патогенные бактерии, улучшая работу желудочно-кишечного тракта животных и помогая эффективнее усваивать корма.

Тилозин активен в отношении большинства грамположительных бактерий и некоторых грамотрицательных, а также микоплазм — разновидности одноклеточных, представляющих по своей биологии что-то среднее между бактериями и вирусами.

Цинкбацитрацин применялся в качестве профилактического и ростостимулирующего средства для выращивания и откорма животных и птиц. Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, клостридий и других грамположительных микроорганизмов. Его использовали для повышения продуктивности, активации обменных процессов, уменьшения заболеваемости и увеличения коэффициента использования кормов, улучшения сохранности молодняка КРС, свиней и птиц.

В 1999 году все названные выше препараты попали в группу запрещенных на территории ЕС по одной и той же причине: было установлено, что в организме животных постепенно появляются бактерии, устойчивые к их воздействию, а также возникает опасность переноса этих бактерий через продукты животного происхождения к человеку. Позже по этой же причине Евросоюз отказался от использования оставшихся четырех видов кормовых антибиотиков, считавшихся менее вредными.

Авиламицин — пищевая добавка, активная против многочисленных грамположительных бактерий и использующаяся в качестве антибиотика-анаболика для животных. В Европе этот препарат используют в качестве стимулятора роста для животных, в частности, свиней. Также он применяется в качестве стимулирующего рост компонента кормовых смесей и премиксов для животных.

Монензин и салиномицин добавляют в корм некоторых животных с целью борьбы с кокцидиозом — одним из самых распространенных заболеваний печени и кишечника. В основном, эта болезнь поражает молодняк. Указанный препарат подавляет развитие кокцидий всех видов на ранних стадиях развития болезни. Однако применение салиномицина разрешено исключительно в виде лекарственного препарата в ветеринарной медицине. В подавляющем большинстве случаев его назначают домашней птице, а вот животным он противопоказан.

Кормовой антибиотик флавомицин имеет ферментативное происхождение. Он действует на все грамположительные бактерии и некоторые виды грамотрицательных, при этом оставляя живыми лакто- и бифидобактерии. Также препарат способствует росту сельскохозяйственных животных, в частности, улучшает усвояемость кормов и повышает их рентабельность.

Эти четыре вида кормовых антибиотиков были разрешены к применению в ЕС до 1 января 2006 года: именно тогда берет свое начало действие закон об их запрете. Таким образом, с 2006 года в Евросоюзе действует полный запрет на применение кормовых антибиотиков.

Рассмотрим некоторые виды антибиотиков подробнее.

Например, авопарцин — гликопептидный антибиотик, по своему составу сходный с мощным антибиотиком для людей — ванкомицином. Применяя авопарцин в сельском хозяйстве как стимулятор роста, европейцы обнаружили, что в результате его действия в организме животных появляются и размножаются бактерии под названием энтерококки. Постепенно они становятся привычной микрофлорой и остаются в мясных продуктах, полученных из этих животных. Через эти продукты бактерии передаются человеку, развиваясь в его организме и формируя устойчивость к антибиотикам, в частности, к ванкомицину. В 1997 году, когда вредное влияние авопарцина было полностью изучено, его запретили применять в ЕС. Как результат, у животных и людей снизилась частота выявления энтерококков, устойчивых к ванкомицину. Официальный запрет на применение авопарцина в Европейском союзе был введен с 1998 года.

Примерно в это же время, в 1997 году, Международная организация по здравоохранению (WHO) официально подтвердила свои же рекомендации 1969 года не применять в кормах те же антибиотики, которые применяются в медицине.

Можно ли пить молоко во время использования антибиотиков

Нельзя пить молоко во время лечения дойной коровы антибиотическим препаратом. Ветеринары настаивают на том, что молоко можно употреблять в пищу после истечения 14–18 дней от момента приёма препарата, поэтому покупайте молочные продукты у проверенных и совестных продавцов. К тому же продукция, продаваемая на рынке, обязательно должна проходить лабораторные исследования.

Как видите, сегодня можно легко излечить КРС от различного вида заболеваний с помощью антибиотических препаратов. Главное — своевременно приступить к лечению и организовать его правильно. В этом поможет ветеринарный врач. Кроме того, антибиотики способны повысить рентабельность фермерского хозяйства, поскольку с их помощью можно увеличить удой, быстро вырастить молодняк и получить ожидаемую прибыль от занятий животноводством

Но в этом деле важно не переусердствовать и вместо ожидаемой пользы не получить убытки и вред

А последствия?

Промышленность Европы не знает, как может повернуться эта проблема в будущем, поскольку никто и никогда еще не проводил исследований бактерий, устойчивых к антибиотиками. Изначально применение антибиотиков должно было обеспечить производителям здоровое и безопасное мясо. Однако Общество защиты прав потребителей и организация Общественного здравоохранения доказали, что опасность от применения антибиотиков достаточно велика и продолжает расти постоянно.

Но дело не только в том, что с мясом или другими продуктами животноводства человек может заразиться устойчивыми бактериями. Постоянно получая микродозы этих лекарств в виде остаточных веществ в фарше или бифштексах, мы снижаем устойчивость своего организма к инфекциям и убиваем полезную микрофлору.

В мае 2011 года Совет по защите национальных ресурсов, Центр науки в общественных интересах и Организация защиты прав потребителей  опубликовали данные, доказывающие, что массовое использование антибиотиков в животноводстве напрямую связано с ростом количества смертельных заболеваний человека. На лечение многих заболеваний, вызванных некачественной мясной продукцией, выращенной таким образом, Министерство здравоохранения США тратит ежегодно около 34 млрд долларов.

Патогенные микроорганизмы делают людей более восприимчивыми к болезнетворным бактериям и менее восприимчивым к лекарственным препаратам. Ведь бактерии, содержащиеся в мясе, выработали против антибиотиков неплохой защитный механизм.

7.1.Результаты научно-хозяйственных исследований на коровахт

Научно-хозяйственный опыт проведён на МТФ ОНО ОПХ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии. Для этих целей были подобраны стельные коровы (период запуска за 1,5-2 месяца до отёла) черно-пестрой породы, аналоги по продуктивности за предыдущую лактацию, возрасту, живой массе, количеству отёлов. После отёла коров опыт продолжался в период лактации (5 месяцев) и на их телятах, согласно группам.

Опыт проводился по нижеследующей схеме (табл. 3).

Таблица 3 – Схема научно-хозяйственного опыта

Группа<Количество коровКоличество телятУсловия кормления
коровтелят
1 контрольная109ОР (основной рацион)ОР (основной рацион)
2 опытная109ОР+Бацелл60-70 г/гол.ОР+«Моноспорин» 4мл на голову до 8-дневного возраста + Бацелл 10-20г/гол с 8-дневного возраста до 4-х месяцев

При скармливании пробиотика ферментативного действия «Бацелл» коровам в течение1,5-2 месяца до отёла и после отёла за 5 месяцев лактации, увеличилась молочная продуктивность коров по всем учитываемым показателям за каждый месяц.

Валовой надой по группе был выше у опытных коров на 322кг, или на 13%. Фактический удой на одну корову за месяц, в среднем за 5 учитываемых месяцев, согласно подекадно проведённым контрольным дойкам, был выше у опытных коров, которые получали пробиотическую добавку «Бацелл» в дозе 60-70г/гол. – на 12,4%. Жир в молоке первой группы составил 3,77% в среднем за опыт, а во второй группе – 4,09%, или на 8,5% больше, относительно контроля.

Валовой надой по группе в зачётном весе был больше во второй опытной группе на 1136,6кг, или на 25,2%. Удой на одну корову в пересчёте на зачётный вес в первой группе составил 18,8кг, во второй группе – 23,3кг, что больше, по сравнению с контрольной группой коров, на 23,9%. На 1 рубль, вложенный в покупку пробиотиков, получено дополнительной прибыли 6,43 руб.

Расход кормов на 1кг молока подопытными коровами представлен в таблице 4.

Таблица 4 – Расход кормов на 1 кг молока подопытными коровами

Питательные вещества, г
ГруппаОбменная энергия, МДжСухое веществоСырой протеинПереваримый протеин
Норма8,78916,7116,175,5
1 группа8,73863,3121,487,3
2 группа7,31722,2102,073,1

Исходя их полученных данных видно, что обменной энергии на производство 1кг молока в контрольной группе затрачено 8,73МДж, а в опытной – 7,31, или меньше контроля на 19,4%. Сухого вещества во второй группе затрачено меньше на 16,3%, сырого протеина – на 16%, переваримого протеина – на 17,3%.

Экономические результаты, полученные в научно-хозяйственном опыте по использованию препарата «Бацелл» в рационах коров, представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Экономические результаты научно-хозяйственного опыта по использованию пробиотического препарата «Бацелл»

ПоказателиГруппа
12
Валовой надой молока в физическом весе за весь период, кг2032923469
Валовой надой молока в зачётном весе на 1 корову (базисная жирность – 3,4%), кг2815,53440
В % к контролю100122,2
Стоимость 1-го кормодня, руб.48,4054,94
Стоимость реализованного молока на 1 корову за период опыта, руб.19708,524080,0
В % к контролю100122,2
Всего затрат на корма, руб.72608151
В % к контролю100112,2
В том числе «Бацелл»546
Общепроизводственные хозяйственные затраты, руб.1089010861,5
Итого затрат, руб.18150,019012,5
Получено прибыли на 1 корову, руб.1558,505067,50
В % к контролю100325,1
Дополнительно получено на 1 корову прибыли, руб.3509,0
Себестоимость 1 кг молока, руб.6,745,52
В % к контролю10085,7
Уровень рентабельности, %8,626,6
± к контролю+18

Один рубль, затраченный на приобретение пробиотика, позволил получить 6,43 руб. прибыли

7.4. Результаты производственных испытаний

Производственные испытания проводились на племпредприятии «Краснодарское» на быках-производителях. Были сформированы две группы животных по принципу пар аналогов по 10 голов. Животные в уравнительный период получали хозяйственный рацион, состоящий из: сена, комбикорма, овсяной дерти, сухого молока и витаминно-минеральной добавки, сбалансированный по всем питательным веществам, с учётом живой массы и интенсивности использования. В структуре рациона по сухому веществу объёмистые корма составляли 65-70%, концентрированные – 30-35%. Дополнительно в рацион вводится яйцо куриное (3 штуки на голову в сутки). В структуре рациона на 100кг живой массы приходится 1,42кг сухого вещества, 14,2МДж обменной энергии. Концентрация обменной энергии в 1кг сухого вещества рациона 10МДж, сырой клетчатки 22,6-23,0%.

В учётный период быки контрольной группы продолжали получать тот же рацион, а из ежедневного рациона животных опытной группы полностью убрали яйца куриные и добавили 60г пробиотического препарата «Бацелл».

Установлено, что за период опыта дополнительно получено от одного быка-производителя 1344 спермодозы. Экономический эффект составил 81738 рублей или: 1 рубль затраченный на препарат «Бацелл» позволил получить 215 рублей 10 копеек прибыли (табл.7).

Таблица 7 – Показатели спермопродукции

ГруппаПоказатели
средний объём эякулята, млконцентрация спермиев,млрд/мл
контрольная4,311,016
опытная4,781,069

С целью производственных испытаний пробиотика «Бацелл» в рационах коров первой фазы лактации (20-60 дней) В КФХ «Барсук» Павловского района Краснодарского края были сформированы две группы животных по принципу пар аналогов по 10 голов в каждой. Коров контрольной группы кормили по хозяйственному рациону в виде полнорационной кормосмеси три раза в день, а аналогам опытной группы в первую утреннюю дачу добавляли в полнорационную кормосмесь пробиотический препарат «Бацелл» из расчёта 60г на голову в сутки. Установлено, что от каждой коровы опытной группы за 9 недель учётного периода дополнительно получено 77,7кг молока на сумму 854,7руб. На «Бацелл» было затрачено 196,56руб. Получено дополнительно чистой прибыли 658,14руб. То есть, 1 рубль, затраченный на препарат «Бацелл», позволил получить 7рублей 40 копеек прибыли на дополнительном молоке.

Для дальнейших испытаний были сформированы две группы животных конец первой фазы лактации (100-120 дней) по принципу пар аналогов по 32 головы в каждой в ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района Краснодарского края.

Коров контрольной группы кормили по хозяйственному рациону в виде полнорационной кормосмеси три раза в день, а аналогам опытной группы в первую утреннюю дачу добавляли в полнорационную кормосмесь пробиотический препарат «Бацелл» из расчёта 60г на голову в сутки.

От коров опытной группы за 9 недель учётного периода дополнительно получено 2038,4кг молока на сумму 22422,4руб. На «Бацелл» было затрачено 6289,92руб. Получено дополнительно чистой прибыли 16132,48руб. Затраченный 1 рубль на приобретение «Бацелла» приносил 6,34руб. прибыли на дополнительном молоке.

Далее в ОАО «Родина» Новокубанского района Краснодарского края были сформированы две группы животных конец второй начало третьей фаз лактации по принципу пар аналогов.

Коров контрольной группы кормили по хозяйственному рациону в виде полнорационной кормосмеси два раза, и три раза – зелёная масса в чистом виде, а аналогам опытной группы в полнорационную кормосмесь добавляли пробиотический препарат «Бацелл» из расчёта 60 г на голову в сутки.

От каждой коровы опытной группы за 9 недель учётного периода дополнительно получено 196,56кг молока на сумму 2162,16руб. На «Бацелл» было затрачено за учётный период на 1 голову 196,56руб. Получено дополнительно чистой прибыли 1965,60руб. Затраченный 1 рубль на приобретение «Бацелла» приносил 10,0руб. прибыли на дополнительном молоке.

Порядок использования пробиотических добавок «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах ягнят, свиней, птицы и рыбы

«Бацелл» (г/гол):

  • ягнятам от 10 до 30 дней – 5,0;
  • ягнятам старше 30 дней до 6 месяцев – 10,0;
  • поросятам – 3 кг на 1 т (0,3% от массы сухого комбикорма);
  • свиноматкам и хрякам – 2 кг на 1 т (0,2% от массы сухого комбикорма);
  • сельскохозяйственной птице – 2 кг на 1 т (0,2% от массы сухого комбикорма);
  • рыбе – 2 кг на 1 т (0,2% от массы сухого комбикорма).

«Моноспорин», мл:

  • поросятам с 1 по 8 день жизни, за четыре дня до отъема и четыре дня после отъема – 2,0;
  • свиноматкам за 10 дней до опороса – 10,0;
  • свиноматкам при отъеме поросят – 10,0;
  • птице на 100 голов: – цыплятам-бройлерам с 1 по 13 день – 3,0; – цыплятам-бройлерам в финишный период (28-30 день жизни) с первого дня применения комбикорма «Финиш» ежедневно в течение 5 дней – 3,0; – курам-несушкам яичных и мясных кроссов, уткам, гусыням в период разноса в первые дни начала яйцекладки в течение 10 дней подряд по – 20,0.

Фермеры одобряют

Чтобы избежать возможных заболеваний, большинство фермеров обрабатывают животных антибиотиками в той или иной форме. Это могут быть добавки в пищу или воду, а также нанесение лекарственных препаратов непосредственно на животных.

На начальных этапах жизни свиней и птицы медикаментозная защита имеет особенно важное значение, поскольку помогает предотвратить заболевания и ускорить рост. «Животные, которых мы выращиваем – это те же самые животные, которых мы едим, – аргументируют свою позицию производители, –  Нам нет никакой выгоды производить вредные продукты

Зато есть прямая выгода в выращивании более здорового мяса, которое привлечет покупателей. И антибиотики – простой способ достичь этого»

«Животные, которых мы выращиваем – это те же самые животные, которых мы едим, – аргументируют свою позицию производители, –  Нам нет никакой выгоды производить вредные продукты. Зато есть прямая выгода в выращивании более здорового мяса, которое привлечет покупателей. И антибиотики – простой способ достичь этого».

Мнение аграриев

Позиция животноводов в этом вопросе не нова. Лекарства для них – нечто вроде допинга для спортсменов. Они позволяют вырастить животных и птицу в кратчайшие сроки. Пока людям выписывают рецепты на лекарства, фермеры будут продолжать закупать их для скота и добавлять в пищу и воду по всей стране. К сожалению, если это возможно, большинство фермеров будут использовать антибиотики. Ведь для них это прямая выгода.

«Как мать, я знаю, что продукция животноводства должна быть безопасной, – говорит Хайди Виттеот, фермер-свиновод из штата Айова. – Но как производитель, также знаю, как сложно вырастить животное без применения антибиотиков. У нас они считаются чем-то плохим и воспринимаются негативно, хотя без их использования в животноводстве обойтись просто невозможно».

Генетика поможет в племенной работе, читайте здесь

Кормовые препараты антибиотиков для откорма скота

Антибиотики используют не только в медицинской и ветеринарной практике, но и как стимуляторы роста при кормлении сельскохозяйственных животных.

При откорме скота добавка препаратов антибиотиков увеличивает темп прироста живой массы, снижает финансовые затраты на корма, примерно на 5% из расчета на единицу прироста.

Биологическая активность антибиотиков меряется в единицах действия (ЕД).

В качестве добавок к комбикормам применяются специальные кормовые добавки антибиотиков. Обусловлено это экономическими соображениями, они дешевле и эффективнее химически чистых антибиотиков.

При использовании антибиотиков важно соблюдение следующих правил:

  1. Строгое дозированное скармливание в соответствии с установленными нормами.
  2. Равномерное смешивание со скармливаемыми кормами.
  3. Систематическая подача с кормом.
  4. Своевременное исключение препаратов из рациона животных, идущих на убой.

При вводе антибиотиков в рационы в небольших (кормовых) дозах в мясе животных они не обнаруживаются. При лечебных дозах они могут накапливаться в тканях, применение антибиотиков должно быть приостановлено за два дня до забоя.

Наиболее популярные антибиотики для откорма скота

Тетрациклины – как кормовые добавки используется биовит 20, 40, 80 и биотетракорм 100. Эти препараты представляют собой однородный коричневый порошок практически нерастворимый в воде, в 1 г такого порошка содержится соответственно 20 мг (20000 ЕД), 40 мг (40000 ЕД), 80 мг (80000 ЕД), 100 мг (100000 ЕД) антибиотика хлортетрациклина и не менее 3,5 – 10 мгк витамина B12.

Гризин — в животноводстве разрешено использовать промышленные формы гризина – кормогризин 5 и 10. Это сыпучий порошок желтого или коричневого цвета. В одном грамме препарата соответственно 5 и 10 мг (5000 и 10000 ЕД) антибиотика гризина. Способствует плодовитости свиноматок и овец.

Бацитрацины – как кормовые добавки используют следующие формы:

  • Бациллихин 10.
  • Бациллихин 20.
  • Бациллихин 30.

Это однородный белый порошок коричневого цвета. В одном грамме которого находится соответственно по 10, 20 и 30 мг бацитрацина.

Витамицин А – препарат имеет небольшую антибиотическую активность, в одном грамме содержится 3 мг витамина А. При введении в рацион телятам и свиньям, животные быстрее на 5-10% наращивает живую массу.

Субклинический мастит, вызванный золотистым стафилококком (St.aureus)

При выявлении золотистого стафилококка дополнительно проводят лечение в момент запуска.

1
Антибиотикотерапия (препараты на выбор в соответствии с чувствительностью выделенной микрофлоры)
Азитронит*** в/м 1 мл/20 кг ж.м. ежедневно 3 дня  
Цефтонит Форте* п/к 1 мл/30 кг ж.м. однократно
2
Применение шприцов для одномоментного запуска.
Мастенит интрацистернально, 1 шприц в каждую четверть вымени перед переводом в сухостойный период, но не позднее 42 дней до предполагаемого отёла

* – Препараты без ограничений по использованию молока** – Применяется для терапии маститов, диагностированных в сервис периоде*** – Применяется только в период сухостоя не менее чем за 42 дня до отела

7.2. Результаты физиологического опыта

Для проведения физиологического опыта методом нейлоновых мешочков были отобраны 3 сухостойные коровы с постоянными фистулами рубца. В возрасте 4 отёлов (7 лет). Эти животные были поставлены на три периода: 1-й – подготовительный период. Кормление их осуществлялось по следующему рациону: сено суданки – 4 кг, сено люцерны – 4 кг и 1,5 кг дерти ячменной.

Кормление в опытный период проводилось этими же кормами, только с добавлением «Бацелла» в количестве 80г на 1 голову.

В заключительный период кормление коров осуществлялось подобным рационом.

В опытный период произошло увеличение содержания аммиака в рубцовой жидкости – 19,68 мг% против 10,13 мг% в контроле, что возможно происходило за счёт увеличения бродильных процессов.

Замечена тенденция изменения состава ЛЖК: увеличилось количество уксусной кислоты в опытной группе – 22,8мг% против 13,6мг% в контроле, пропионовой кислоты – 7,9мг% против 5,5мг% в контроле, и масляной – 5,3мг%, а в контроле – 3,4мг%.

При использовании пробиотика «Бацелл» в рационе коров в количестве 80г/гол., повысилась кислотность рубцовой жидкости – на 2,2% и составила 7,0 против 6,85 в контрольной группе. В заключительный период наблюдалось некоторое снижение содержания аммиака – 10мг%.

По данным наших исследований установлено увеличение переваримости сухого вещества сена люцерны на 3%, протеина – на 3% и клетчатки – на 8,5%. Сена суданки – на 9,4%. Переваримость сухого вещества дерти ячменной была выше при скармливании пробиотика «Бацелл» на 3%, протеина – на 11,6%. Следовательно, пробиотик в рационе коров стимулирует ферментативную активность, интенсифицирует микробиологические процессы, повышающие переваримость кормов в рубце и тем самым повышает продуктивность животных.

Самые популярные производители

Существует целый ряд популярных антибиотиков, которые помогают справиться с основными патологиями.

«Цефтиоклин»

Это средство успешно устраняет инфекции органов дыхания, некробактериозы, послеродовые эндометриты. Суспензия имеет желтый или светло-коричневый оттенок. Активным компонентом считается гидрохлорид цефтиофура. Коровам стоит вводить по 1 миллилитру средства на 50 килограммов веса. Инъекции делают подкожно или внутримышечно 1 раз в сутки. Курс лечения зависит от диагноза и, в среднем, длится 3-5 дней.

Пенициллин

Средство отличается широким спектром действия. Оно легко попадает в ткани и органы и выводится через почки. Антибиотики на основе пенициллина применяют при воспалении легких, бронхите, плеврите. Ими можно лечить мастит, пастереллез, сибирскую язву и много других патологий.

Тетрациклин

Это вещество чаще всего применяют в ветеринарной практике. Оно помогает лечить инфекции, связанные с заражением грамположительными или грамотрицательными микроорганизмами. Средства из этой группы справляются с разными бактериями – кишечными палочками, стафилококками, стрептококками, сальмонеллами.

Средство применяют для лечения различных патологий – пневмонии, лептоспироза, сибирской язвы. Также его применяют при кокцидиозе, колибактериозе, сальмонеллезе. Тетрациклин не провоцирует побочных реакций, но иногда наблюдается индивидуальная чувствительность – она проявляется в виде аллергии.

«Гентам»

Состав применяют для лечения инфекционных патологий дыхательных органов, пищеварительной системы, кожи, мягких тканей. Также он подходит для терапии некробактериоза и атрофического ринита.

«Офлосан»

Активным компонентом препарата считается офлоксацин. Его выпускают в виде раствора. Средство предназначено для перорального использования. «Офлосан» оказывает антибактериальный и антимикоплазменный эффекты. Он предотвращает развитие многих бактериальных микроорганизмов.

Препарат используют при инфекционных поражениях органов пищеварения и мочеполовой системы. Его стоит применять при стрептококкозе, перитоните, некротическом энтерите. На 10 килограммов веса применяют 0,5 миллиграмма раствора. Обычно его добавляют в воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий