Факторы, влияющие на молочную продуктивность КРС

Содержание КРС

На продуктивность коров влияет непосредственно условия внешней среды, в которых они содержатся. Коровники вычищают перед каждой дойкой. Убирают старую подстилку, навоз, жижу. Вместе с грязью исчезают гельминты, вши, клещи, микроорганизмы, которые являются возбудителями заболеваний. В помещении не должно быть мух и других насекомых.

Воздух в коровниках должен быть всегда свежим и чистым. Этому способствует система вентиляции и естественное проветривание помещений. Допускается содержания аммиака 20 мг/м3, углекислого газа 0,25%. В помещении поддерживают влажность воздуха 75%, не больше.

При сильном увлажнении, воздух просушивают отопительными приборами. Комфортная температура воздуха для животных в коровнике не должна быть ниже +5 С и выше +18 С. Вентиляция осуществляет постоянное движение воздуха. В норме оно должно быть 0,5 м/с.

Любые отклонения в нормах будут способствовать развитию инфекционных болезней, которые снизят молочную продуктивность. Особенно страдает высокодойная корова. Сколько даёт молока животное, если оно будет постоянно болеть. Фермер при этом потерпит большие убытки.

Физиологические особенности, наследственность и порода, кормление и содержание коров, влияют на молочную продуктивность

Важно правильно определить возраст первого отёла животного, продолжительность лактации и момент следующего осеменения. Необходимо соблюдать режим кормления и выгулов в сухостойный период

Только в этом случае корова покажет хорошие удои.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Оценка эффекта влияния градаций изученных генетических факторов на молочную продуктивность коров-первотелок

В настоящее время опубликовано много научного материала о силе влияния тех или иных генетических факторов, определяющих проявление молочной продуктивности коров. Многие исследования нацелены на определение соотношения влияния между паратипическими и генетическими факторами. В настоящей работе предусматривалось оценить динамику конкретного фактора в зависимости от структуры выбранной модели.

Согласно методике исследований, по каждому фиксированному фактору методом наименьших квадратов были получены оценки градаций факторов с их ошибками. Метод наименьших квадратов позволяет количественно оценить «эффект каждой градации фактора». При этом градации различных факторов оцениваются одновременно. Поэтому оценка любой градации какого-либо фактора «свободна» от влияния других, включенных в статистическую модель, факторов. Эти оценки (константы наименьших квадратов) можно использовать в селекционной работе для выявления «узких мест» в производстве молока, корректировки молочной продуктивности на парати-пические факторы с целью выявления действительно лучших по определенным качествам животных, определения продуктивной потенциальной способности животного в «благоприятных условиях разведения».

Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных.

Под породностью подразумевается поколение животного с указанием доли «кровности» по той или иной породе (в зависимости от применяемого вида скрещивания).

В первом поколении мы подразумеваем помесей с долей «кровности» 50% по улучшающей (голштинской) породе (далее кровность также будет указываться по голштинской породе). В последующих поколениях «кровность» определялась в зависимости от применяемого вида скрещивания. При получении помесей различной «кровности», подверженных нашим исследованиям единой схемы не применялось.

Фактор «породность» в наших исследованиях представлен пятью градациями (далее для описания той или иной градации мы будем употреблять термин поколение). Согласно полученным результатам, породность имела наименьшую силу влияния на фенотипическую изменчивость признаков молочной продуктивности из всех рассмотренных генетических факто-ров (г =0,36-0,54%). Влияние это к тому же было не достоверно.

Положительный наибольший эффект указанного фактора на надой выявлен у первотелок первого поколения (эффект градации: +189 кг молока). У животных первого поколения продуктивность была на 5% выше относительно общей средней по выборке (ju) (табл. 10).

Положительное влияние на признак оказывалось также первотелками четвертого поколения (эффект градации: +75 кг молока). По группам первотелок второго, третьего и пятого поколения наблюдались отрицательные эффекты на признак. При этом наибольший отрицательный эффект на признак имели животные второго поколения. Снижение надоя достигало здесь 6% (эффект градации: -227 кг молока). Достоверное различие оценки эффекта с общей средней по выборке (р.) было установлено только по первотелкам второго поколения.

Примечание. Здесь и далее: п – число животных; ц. – абсолютная средняя по выборке (Ц+РІ) – LS-средняя для і-го уровня фактора SE – ошибка j,j Pi – оценка эффекта ЦІ % – LS-средняя, выраженная в % На содержание жира и белка в молоке положительные эффекты оказывали первотелки первого и второго поколения (табл. 11, 12).

На уровень жирномолочности первотелки второго поколения оказывали не только положительный, но и наибольший эффект (+0,11%). Первотелки первого поколения оказывали на содержание жира в молоке гораздо меньший положительный эффект (+0,03%).

Оценка эффекта влияния градаций изученных паратипических факторов на молочную продуктивность коров-первотелок

Степень влияния сезона отела коров на молочную продуктивность определить очень трудно. Сезон отела на молочной продуктивности отражается как результат воздействия на организм коров кормовых, климатических и прочих разнообразных внешних условий, характерных для того или иного времени года. По результатам наших исследований, влияние месяца отела на изменчивость продуктивности первотелок было достоверным (Р 0,999). Оценки градаций этого фактора представлены в таблице 36.

Из таблицы видно, что первотелки, отелившиеся в период с сентября по декабрь, имели более высокие надои (с пиком в октябре), чем отелившиеся в весенние месяцы. Положительный достоверный эффект, оказываемый на признак у первотелок, отелившихся в «лучший» месяц, составил 335 кг молока. Наибольшее негативное достоверное влияние на уровень надоя имели животные, отелившиеся в июне месяце (-243 кг молока). Таким образом, различия между первотелками, отелившимися в «худший» и «лучший» месяцы, составляли более 550 кг молока. Не было выявлено достоверных различий при оценке следующих градаций фактора: январь март, апрель, июль, август, декабрь.

Динамика влияния месяца отела на жирномолочность (табл. 37) была почти аналогичной с надоем. Колебания между градациями были существенны и в лучшую сторону до июля месяца. Максимальный «перепад» составил 0,22%.

Наибольшее содержание жира в молоке имели коровы-первотелки, отелившиеся в мае-июне месяце (4,32…4,34%). Их превосходство по жирномолочности относительно общей средней по выборке составило 2,1…2,6%. У животных, отелившихся после июля месяца (исключая ноябрь), наблюдалось снижение содержания жира в молоке на 0,05…0,2%.

Анализ полученных результатов показал, что в месяц наиболее низкого надоя (июль) у первотелок был самый высокий процент жира в молоке. Обратной закономерности выявлено не было. Наиболее неблагоприятными месяцами отела являлись январь и февраль. По градациям «май, июнь и декабрь…февраль», были установлены достоверные различия в оценках эффекта.

В таблице 38 приведены различия в оценках между градациями фактора «месяц отела» количеству молочного жира. Согласно полученным результатам исследования, наиболее благоприятным месяцем для отела по этому показателю являлся октябрь, так как отелившиеся в этом месяце первотелки превосходили общий средний показатель по выборке (//) на 15,4 кг молока, или на 9,6%. Первотелки, отелившиеся в период с января по июнь, имели отрицательные эффекты градаций (-0,6…-9,9). Самыми неблагоприятными месяцами отела являлись февраль и июнь.

Различие по продуктивности между первотелками, отелившимися в «лучший» и «худший» месяцы, составило 25,3 кг молока. Июль и август оказали наименьший эффект на продуктивность животных, как отрицательный, так и положительный (-0,6 и 0,1 кг молока соответственно). Достоверные различия в оценках эффекта были установлены по следующим градациям: февраль, июнь, октябрь и ноябрь.

На белковомолочность (табл. 39) влияние месяца отела было выражено в меньшей степени по сравнению с жирномолочностью. Колебания были небольшими с тенденцией к улучшению до июня месяца. В период с июня по декабрь наблюдались незначительные колебания содержания белка в сторону понижения. Максимальная разница составила 0,12%.. Наибольший положительный эффект был у животных с отелом в мае (+0,07%), наибольший отрицательный – с отелом в январе (-0,04%). Достоверно отрицательное влияние на изменчивость белковомолочности оказали месяцы январь и ноябрь. Апрель и май оказывали достоверно положительный эффект на содержание белка в молоке.

3.1 Породы молочного направления

К породам молочного направления относят голландскую,
голштинскую, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую, красную степную,
айширскую, джерсейскую и др.

Голландская (фризская) порода – самая древняя
обильномолочная порода, выведенная в Голландии, насчитывает около 1000 лет.
Кровь голландской породы имеется у всех пород молочного направления.

В Россию голландский скот завезли в конце XVII – начале XVIII в. Животные современной голландской породы имеют
черно-пеструю масть, крепкую конституцию, легкую голову с рогами, направленными
вперед, длинную шею и глубокую грудь. Живая масса полновозрастных коров
550…650 кг, быков 800…1000 кг. Средний годовой удой 4500…5000 кг молока
жирностью 3,5…3,7 %.

Голштинская порода выведена в США и Канаде в XVII-XVIII вв. путем улучшения черно-пестрого голландского
скота, откуда он завозился переселенцами из Европы.

В результате селекции в сочетании с обильным
кормлением и продолжительным пастбищным содержанием была получена порода,
отличающаяся высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности, высокой
энергией роста, большой живой массой, отлично выраженными молочными формами,
эффективным использованием кормов, хорошей приспособленностью к машинному
доению (двухтактному), устойчивостью к заболеваниям (в частности, к маститу).
Это самый крупный скот среди других черно-пестрых пород: живая масса коров
670…700 кг, быков – 960… 1200, телят при рождении – 38…47 кг. Средний
годовой удой 6500…8000 кг молока жирностью 3,5…3,7 %. Масть животных в
основном черно-пестрая.

Эта порода сугубо специализирована в молочном
направлении.

Черно-пестрая порода создана на базе пород
голландского происхождения. В нашей стране завезенный в 30-е годы XX в. скот скрещивали с местным скотом,
разводили в чистом виде. В результате образовалось большое поголовье скота,
которое объединили в черно-пеструю породу. Животные данной породы отличаются
хорошим экстерьером (для молочного скота), имеют широкое и глубокое туловище,
крепкую конституцию без излишней сухости. Кожа тонкая, эластичная, мышцы хорошо
развиты. Масть черно-пестрая. Живая масса коров 500…650 кг, телят при
рождении – 30…35, быков – 800…900 кг. Удой в среднем на корову 4500…6000
кг молока, в передовых хозяйствах – 6000…7000 кг. Жирность молока 3,5…3,9%.
От рекордисток за лактацию надаивают от 10 000 до 17 000 кг молока и более.
Коровы черно-пестрой породы довольно требовательны к условиям кормления и
содержания: быстро реагируют на их улучшение повышением удоев. Хорошо
приспособлены к промышленной технологии и машинному доению. Черно-пестрый скот
отличается хорошими мясными качествами (убойный выход составляет в среднем
50…55 %).

В настоящее время племенная работа с данной породой
ведется на улучшение продуктивных качеств, особенно повышение жирности молока и
содержания белка, кроме того, на сохранение и улучшение ценных признаков
каждого отродья. По численности эта порода занимает первое место в РФ.

Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии
в конце XVII – начале XVIII в. в местности, расположенной вдоль берегов нижнего
течения Северной Двины, где имелись хорошие пастбища и заливные луга. При
создании породы использовали быков голландской породы.

Средняя молочная продуктивность коров составляет
3600…4400 кг. В лучших племенных хозяйствах от коров получают по 4400…5100
кг молока за год. Жирность молока 3,8…4,2 %. Живая масса коров 500…550 кг,
быков -900… 1000 кг. Масть черно-пестрая. Ценное свойство этой породы –
хорошая приспособленность к суровым климатическим условиям Севера. Эту породу
как основную разводят в Архангельской, Вологодской и Тюменской областях,
республиках Карелия, Коми и других регионах.

Красная степная порода– одна из самых многочисленных
пород, разводимых в б. СССР. Начало ее создания относится к XVIII в. На юге Украины образовалось
большое поголовье скота, полученное от скрещивания некоторых западноевропейских
пород с серым украинским скотом.

Молочная продуктивность довольно высокая – 3000…3500
кг (в лучших племенных хозяйствах 4000…5000 кг), жирность молока 3,6…3,7 %.
Взрослые коровы в племенных хозяйствах весят в среднем 450…500 кг, быки –
800…900 кг. Масть в основном красная.

Животные этой породы приспособлены к жаркому,
засушливому климату, но хорошо чувствуют себя и в районах с резко
континентальным климатом.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота

На мясную продуктивность скота и качество мяса оказывают влияние порода и тип скота. Лучшее по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу «мраморность», сочность и нежность. Животные этих пород отличаются большой живой массой, повышенным убойным выходом (до 65 % и выше), высокой оплатой корма. Так, бычки герефордской породы в 15,5 месяцев имеют живую массу 492 кг, массу туши – 282 кг, убойный выход 57,3 %, среднесуточный прирост живой массы 1040 г.

Одни из главных факторов формирования мясной продуктивности – уровень и тип кормления. Недостаточный уровень кормления отрицательно сказывается на скорости прироста, при этом удлиняется срок откорма и увеличивается расход кормов на 1 кг прироста. Для обеспечения интенсивного выращивания молодняка требуется на 1 кг прироста 7…9 кг ЭКЕ и на 1 ЭКЕ – 100…120 г протеина.

В структуре рациона бычков на выращивании и откорме наибольший удельный вес должны составлять растительные корма (70…75 %), а концентраты не должны превышать 30…35 %. При откорме молодняка с большой долей концентратов ускоряется отложение жира в мясе и затраты кормов увеличиваются.

Мясная продуктивность в значительной степени зависит от возраста животных. В туше телят содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше – мышечной. С возрастом это соотношение меняется за счет развития мышечной и жировой тканей. До 12…15 мес. идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, а с 15-месячного возраста усиливается рост жировой ткани.

Технология производства говядины в нашей стране предусматривает откорм молодняка до 15…18 мес. В этот период наблюдаются интенсивный рост молодняка и невысокие затраты корма на прирост.

Влияние возраста на мясную продуктивность скота сказывается в основном в силу различной интенсивности роста отдельных тканей и изменения химического состава тела в разные возрастные периоды. С возрастом изменяется убойный выход, который снижается в первые 6 месяцев жизни, затем увеличивается и снова снижается по мере старения животного. Изменяется также величина отрубов и их соотношение. Мясо выбракованных по старости коров жесткое, с относительно меньшим содержанием воды и жира в туше. При откорме они откладывают больше внутреннего жира.

Количество и качество мяса зависит от пола животных. Установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и в 15…18-месячном возрасте по живой массе превосходят кастратов на 10…12 % и более, телок – 15…20 %, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы ниже на 10…18 %. Говядина от бычков-кастратов отличается хорошими вкусовыми свойствами, нежностью, повышенной калорийностью. Лучшую по качеству говядину получают от телок. Она имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые качества. Говядина выбракованных коров по старости жесткая, с относительно меньшим содержанием влаги и жира в туше.

Просмотров:
404

Сервис-период

Время от отёла до следующего осеменения является сервис-периодом. Чтобы корова постоянно давала молоко, её продуктивность росла, определяют продолжительность этого периода. Он не должен быть более 3 месяцев. Если осеменение отложить на 1-2 месяца, то увеличится время лактации. Ресурсы организма при длительных сервис-периодах будут постепенно исчерпываться.

В группе риска находятся высокопродуктивные коровы. С молоком организм теряет большое количество минеральных веществ. Это скажется на здоровье животного. Никакое хорошее питание и качественные подкормки не смогут пополнить запас кальция, если не соблюдать ограничения. Со следующего отёла от животного получают на 15% молока меньше. После 4-5 отёла продуктивность резко снизится и к 7 отёлу сойдёт на нет.

Очень важен для молочных особей период сухостоя. Это понятие определяет физиологические основы. Сухостой продолжается 60 дней. Корова должна получать повышенное количество кальция, соли, железа, магния и цинка. Это обеспечивается поливитаминами, минеральными подкормками. Животных не доят. Все мероприятия по содержанию животных направлены на восстановление ресурсов организма.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

На качество и количество молочной продуктивности оказывают влияние следующие факторы: наследственность, порода, возраст, кормление и условия содержания, сезон отела, живая масса, состояние здоровья, продолжительность сухостойного и сервис-периодов, стельности и стадия лактации.

В пределах каждой породы величина молочной продуктивности обуславливается индивидуальными и наследственными особенностями животных. Самые высокие удои имеют коровы молочного направления продуктивности (голштинская, айрширская, джерсейская и др.).

Максимальный удой коров, разводимых в нашей стране пород, наблюдается за четыре-шесть лактаций. Прирост с первой лактации до максимального удоя составляет 40…50 %.

Решающим фактором, определяющим молочную продуктивность, является кормление. За период лактации из организма коровы выделяется значительное количество питательных веществ: при удое 4000 кг молока – 132 кг белка, 152 кг жира, 188 кг сахара, 28 кг минеральных веществ. Поэтому бесперебойное полноценное кормление коров – необходимое условие получения от них высокой продуктивности.

При обильном кормлении крупные коровы молочного типа продуцируют больше молока, чем мелкие, поскольку крупные животные могут перерабатывать больше корма в молоко. Рекордистки по удою имеют живую массу 700…800 кг и более.

В зависимости от уровня продуктивности и возраста животных сухостойный период продолжается 40…60 дней. При значительном его сокращении удой в последующую лактацию снижается, телята рождаются мелкими и слабыми, т.к. коровы не успевают «отдохнуть». Высокопродуктивные коровы имеют более короткий сухостойный период (40…45 дн.), а первотелки – более продолжительный (50…60 дн.).

При увеличении сервис-периода до 90 дней и более воспроизводительная способность животного снижается. Хотя продолжительность лактации увеличивается и повышается удой за лактацию, от таких коров в итоге получают на единицу времени использования коровы молока меньше, чем от животных с нормальным сервис-периодом.

Большое значение для дойных коров имеет активный моцион в течение 1…2 часов. К факторам внешней среды кроме кормления и содержания относятся способ и техника доения. Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, массаж вымени. Соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Массаж вымени, особенно у нетелей, способствует лучшему развитию молочной железы.

В период лактации состав молока меняется: молозиво (5…7 дней); нормальное молоко (277…285 дней); стародойное молоко (7…10 дней перед запуском).

Молозиво характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, белка, жира, витаминов. В молозиве много иммунных тел, антиоксидантов, ферментов, гормонов. Плотность молозива 40 °А, кислотность 50 °Т. Вкус сладковато-солоноватый.

Стародойное молоко выделяется в конце лактации, перед запуском ее на «сухостой». В нем больше сухого вещества, белков, минеральных веществ. Уменьшаются количество сахара и показатель кислотности. Оно приобретает горьковато-солоноватый вкус. В последние дни лактации кислотность снижается до 5…6 °Т.

Рацион питания

Одним из факторов, влияющим на продуктивность, является питание в сухостойный период и во время раздоя. Рацион составляют по надою. Животное даёт больше молока, ей требуется больше корма.

К концу лактационного периода надои уменьшаются, уже не требуется много пищи. В противном случае у животного наступит ожирение. Железистая ткань вымени может замещаться соединительной или жировой тканью. Молочная железа будет выглядеть объёмной, но молока животное много не даст. Высокодойным коровам расписывают рацион (для лета):

Полезная информация
1100 кг травы при выгуле
27 кг сено
35 кг сенаж
48 кг картофель
510 кг тыква, свёкла
68 кг турнепс
74 кг комбинированный корм
86 кг морковь
9по 1 кг отрубей, жмыха
102 кг концентратов
1160 г соли
12подкормка с минеральными веществами

Высокодойная корова в летний период может дать в день до 28-30 л молока. Сколько она даёт молока в стойловый период? Продуктивность падает, но незначительно. Для животных расписывают специальный рацион, который нацелен на выработку молока. В день от особи можно получить до 22-26 л.

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота

По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.

Конституция и экстерьер

Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е

конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным

Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.

Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.

Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.

Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.

Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html

http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html

http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html

http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html

Первый отёл

Половое созревание у телят наступает уже с 7 месяца. Организм её начинает готовить к вынашиванию плода. К 10 месяцам у неё начинается первая охота, но на случку тёлочку вести ещё рано. Её физиология ещё не готова для стельности. У неё не достаточно хорошо развиты половые органы, родовые пути, вымя.

Ранние отёлы не будут способствовать развитию высокой продуктивности коров. Они приводят к затормаживанию развития животного. Особь плохо набирает вес. Молока даёт немного. Качество сырья не всегда удовлетворительное. Телята от ранних первотёлок не отличается высоким иммунитетом.

Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это самый продуктивный возраст. Особь к этому времени набрала нормальный вес. Он должен составлять 70% от массы взрослого животного. У первотёлок хорошо подготовлены родовые пути. Организм готов вынашивать плод. Можно прогнозировать высокую продуктивность.

Специалисты утверждают, что не для всех пород КРС 18 месяцев является точкой отсчёта. Существуют скороспелые породы, которые быстро развиваются и набирают вес. Если масса нетели составляет не менее 400 кг, то ей проводят искусственное осеменение.

Поздние первые отёлы, которые проходят после 2 лет жизни животного, не являются благоприятными. Тёлочки дают хорошее, здоровое потомство. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами, жирностью и содержанием белка. Недостаток поздних первых отёлов состоит в том, что не наблюдается высокой продуктивности коров. Период лактации у них может быть долгим, но количество отёлов малое. Влияние возраста коров чёрно-пёстрой породы на продуктивность:

  • 1 лактация – 2900 кг;
  • 2 лактация – 4000 кг;
  • 3 – 6000 кг;
  • 4 – 9000 кг;
  • 5 – 11000 кг;
  • 6 – 13000 кг;

Рост наблюдается до 10 лактации. Животные данной породы коров являются долгожителями. Отмечается хороший надой у джерсейской породы уже после первого рождения телёнка.

Возраст

На молочную продуктивность коров влияет не только возраст к первому отёлу, но и общий возраст животного. Исчислять его в годах – это ошибка. За возраст принимаются физиологические основы – количество лактаций, лактационный период. Первотёлки не показывают высокой продуктивности.

Несмотря на эффективность раздоя, правильное кормление, железистая ткань вымени ещё плохо развита. Первый лактационный период может продолжаться менее 305 дней. Со следующим отёлом вымя будет расти. Это значит, что альвеол, в которых вырабатывается молоко, будет больше. Во время второй лактации надои ещё увеличатся.

Рост железистой ткани происходит до 8 отёла, потом она начинает уменьшаться. Животное начинает давать меньше молока. Возраст коровы обуславливается её продуктивностью. В среднем особи могут переживать до 14 лактаций при хорошем содержании. Долгожители переживают до 17 лактационных периодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий