Описание гриба зонтик

Способы приготовления

Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.

Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:

  • промыть и замочить грибы на пару часов в холодной и подсоленной воде;
  • еще раз промыть грибы и нарезать некрупными кусочками;
  • нарезать репчатый лук и картофель;
  • очищенную морковь натереть на крупной терке;
  • пассеровать на растительном масле лук с морковью до готовности;
  • грибы залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-25 минут;
  • добавить в суп картофель, а через 15 минут добавить пассеровку и специи и варить до готовности.

Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.

Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:

  • аккуратно очистить и промыть грибы, удалить полностью ножки;
  • в блендере взбить яйца с солью и измельченным чесноком;
  • обмакнуть в яичную массу шляпки грибов и обвалять в панировочных сухарях.

Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Грибы зонтики имеют свое латинское название. Начальная часть слова – макро – переводится, как крупный. Вторая означает – сорт или род растений. В целом – макролепиота. Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба.

Зонтики стоят на тонких длинных ножках с большой шляпкой, по форме напоминающей купол устройства от дождя. Группы делятся на съедобные и ядовитые. Отдельные подгруппы выделены в особый сорт – деликатесные. Диаметр шляпки может достигать до 35 см, ножка вырастает до 40 см. Форма головки схожа с половинкой яйца. Особенная близость к куполу половины яйца у маленьких зонтиков. Основные характеристики внешнего вида:

  • Цвет кожицы купола – белый;
  • По куполу расположились наросты разной витиеватой негеометрической формы;
  • Тон наростов – бледно-коричневый;
  • Головка постепенно трескается, разделяясь на приподнятые чешуйки;
  • основание может быть ровным и прямым или несколько изогнутым;
  • Полость ножки пустая;
  • Под куполом на ножке располагается бахрома, напоминающая юбочку;
  • Кольцо бахромы легко двигается.
  • Низ головки – параллельно расположенные пластинки.
  • Цвет пластинок – идеально белый.

Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Состав и калорийность зонтика пестрого

Калорийность пестрого зонтика на 100 г продукта составляет 26 ккал, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Зола — 1,2 г.

Зонтик содержит много целебных веществ, что оказывают положительное влияние на организм:

  1. Природа не обделила витаминами эти грибы, в их составе есть: РР (НЭ), тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Витаминов группы B содержится намного больше, чем в овощах и злаках.
  2. Зонтики лидируют по количеству таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор, натрий и кальций.
  3. Эти грибочки состоят из 17 аминокислот. Самые важные для организма из них: аргинин, тирозин, глютамин и лейцин.
  4. Эти красавцы в своем составе имеют значительную часть ненасыщенных жиров, таких как масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
  5. В сушеном виде этот гриб состоит на 75% из белковых соединений.
  6. Зонтики являются хорошей противораковой профилактикой благодаря бета-глюканам и меланину. Поэтому, несмотря на подозрительный внешний вид, они ценятся грибниками.

Полезные свойства зонтика пестрого

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять этот грибочек, то улучшите функционирование органов кроветворения, а также сможете укрепить сосуды. И если вы имеете какие-то проблемы с работой сердца, то он поможет избежать вам чувства тяжести в организме.
  • Антицеллюлитное воздействие. Благодаря приличному содержанию калия в грибе-зонтике организм освобождается от лишней жидкости и вероятности появления апельсиновой корки на коже. Кроме того, медь способствует ее эластичности.
  • Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Когда человек употребляет пестрики, в его организм попадает ряд различных витаминов, наиболее — B.
  • Противостояние раковым опухолям. Разные виды глюканов в этих грибах позитивно влияют на весь организм всецело и иммунную систему в частности. Стимулируют ее работу и стабилизируют процесс метаболизма. Такая поддержка является надежным барьером от онкологических заболеваний.
  • Иммуностимулирующее действие. Зонтик пестрый содержит витамины группы С, поддерживающие здоровье человека, что нормализуют окислительно-восстановительные реакции и ускоряют усвоение железа. Он является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Поддерживает умственную деятельность. Большое количество риборфлавина (витамин B2) в этих грибах ускоряет работу мозга, убирает головную боль, слабость, сонливость и утомление. А главное — то, что их употребление способствует укреплению памяти.
  • Противостояние стрессам. Если регулярно кушать пестрики, то они будут позитивно влиять на работу головного мозга и помогать избежать умственного истощения и тревожных ощущений.
  • Нормализация обмена веществ. Ускорению процессов метаболизма способствует такой микроэлемент, как PP.
  • Освобождение от ненужного холестерина. Лецитин — вещество, которое содержится в этом грибе, помогает избавить организм от лишнего холестерина и его уровень сбалансировать.
  • Нормализация работы щитовидной железы. В зонтике имеется рибофлавин (витамин B2), что оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, также он защищает покровную систему человека (волосы, кожу и ногти).
  • Борьба с избыточным весом. Людям, незаинтересованным в лишних килограммах, этот грибочек идеально подойдет, так как он является низкокалорийным, способствует быстрому насыщению организма и утолению голода.

Интересно! Зонтик пестрый можно кушать в свежем виде, и это помогает сохранять полезные микроэлементы в организме.

Как приготовить грибы-зонтики?

Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?

Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;

соль, перец.

Приготовление

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт

Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

Внешний вид гриба зонтик

Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.

Гриб-зонтик краснеющий, другое название – гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.

Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.

Каштановый – ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см. У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.

  • 36 фактов про слонов
  • Грызуны
  • 35 фактов про лисиц
  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов

Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный. Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.

Зонтик белый– довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог. Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая. Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

Зонтик сосцевидный представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке. Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10–16 см длиной, 2–3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

В наших лесах гриб этот появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Мои фото гриба-зонтика краснеющего сделаны в середине сентября – первой декаде октября.

Шляпка гриба-зонтика краснеющего покрыта чешуйками

В грибной систематике разные авторы положение этого гриба описывают двояко. Есть мнение, что его следует относить к роду Хлорофиллум семейства Шампиньоновых, и по-латыни называть Chlorophyllum rhacodes.

Но вот российский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014) все же включает его в род Macrolepiota (русское название рода – Гриб-зонтик). Микологические тонкости для большинства из нас не слишком важны.

Гораздо интереснее, что гриб-зонтик краснеющий съедобен и весьма вкусен. Хотя и уступает по качеству (да и размерам) грибу-зонтику пёстрому (Macrolepiota procera).

Вот этот зонтик я пока еще не пробовал. Оставим его на будущее. Должны же быть какие-то перспективы!

Растет гриб-зонтик краснеющий в лиственных и хвойно-лиственных лесах. Обычные места его обитания – разреженные елово-березовые леса с примесью других лиственных пород, с кислицей и травами в наземном покрове.

На открытых местах (пастбищах, в зарастающих полях) я его не встречал. Возможно, он обитает и в подобных биотопах, но это, скорее, место обитания другого гриба-зонтика – пёстрого.

Как выглядит гриб-зонтик краснеющий? Его отличия от похожих грибов

Вот фото этих грибов, вполне зрелых, с развернувшимися шляпками.

Так выглядят плодовые тела гриба-зонтика краснеющего

Цвет шляпки светло-серый. Центр ее более темный, коричневый. Шляпка покрыта крупными чешуйками, достаточно плотно прилегающими одна к одной. Чешуйки тоже серые, но темнее самой шляпки.

У совсем молодого гриба шляпка шаровидная, затем она разворачивается, становясь сначала колокольчатой, а позже приобретает вид маленького раскрытого зонтика. Диаметр шляпки гриба-зонтика краснеющего не более 15 – 20 см.

Часто шляпка этого гриба из-за чешуек выглядит взъерошенной. Отсюда происходит еще одно название – гриб-зонтик лохматый.

Такой гриб и «лохматым» назовут

Краснеющим же этот гриб-зонтик назвали за свойство быстро изменять окраску среза на красно-оранжевую. Особенно интенсивно краснеет срезанная ножка. Но и поврежденные пластинки гриба также меняют цвет.

На срезе этот зонтик краснеет

Пластинки у гриба-зонтика светлые, почти белые. Таковыми они остаются вплоть до созревания спор. У молодого плодового тела пластинки прикрыты покрывалом. По мере разворачивания шляпки покрывало отделяется, и остаток его образует кольцо на ножке.

Это колечко легко перемещается вверх и вниз

Кольцо у грибов-зонтиков свободно перемещается по ножке. Этим гриб отличается от мухоморов, у которых кольцо приросшее.

Ножка длиной до 10 см, довольно жесткая, волокнистая. В основании ножки есть некая «бульба», утолщение. Однако вольвы (еще одного остатка покрывала, характерного для представителей рода Amanita — мухоморов и поплавков), у грибов-зонтиков краснеющего и пёстрого нет.

Видны подвижное колечко и утолщение в основании ножки

Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало. Наиболее схож с ним пёстрый гриб-зонтик, вкусовые достоинства которого знатоки оценивают выше. Но этот гриб крупнее, и на срезе он не краснеет.

Похож по описаниям также хлорофиллум темно-бурый, который иногда оценивают, как ядовитый. Однако это, как я понимаю, североамериканский гриб, встречающийся кое-где в Западной Европе. У нас он не растет.

О различиях гриба-зонтика краснеющего и мухоморов я уже говорил. Можно еще добавить, что «чешуйки» на шляпках мухоморов (остатки покрывала) всегда светлее, чем кожица шляпки. У грибов-зонтиков чешуйки всегда темнее «фона».

Как используют гриб-зонтик краснеющий?

Гриб съедобен, даже считается деликатесным. Берут только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Впрочем, ножки можно сушить, затем размалывать их в порошок и применять в различных грибных блюдах и соусах.

Шляпки жарят без предварительного отваривания. Иногда даже целиком. Перед приготовлением нужно лишь очистить шляпку от жестких чешуек. Можно обвалять гриб в муке и обжарить с двух сторон. Можно (как сделал я) просто зажарить без панировки. Или залить грибы смесью куриного яйца с молоком и сделать омлет.

При заготовке впрок гриб рекомендуют сушить. Я не пробовал. Да и не так уж они у нас многочисленны, чтобы делать запасы.

Описать вкус гриба, пожалуй, не берусь. Все-таки вкус – дело достаточно индивидуальное. Но гриб-зонтик краснеющий – действительно вкусный гриб, и я намерен по возможности брать его и использовать.

Гриб-зонтик в рецептах

Ризотто с грибами

Гриб-зонтик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г

Жиры 0.34 г

Углеводы 3.26 г

22
килокалории

Общая информация
Вода 92.45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3.09 г
Белки (скорректированно) 2.18 г
Жиры 0.34 г
Неорганические вещества 0.85 г
Углеводы 3.26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.48 г
Фруктоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.52 мг
Медь, Cu 0.318 мг
Марганец, Mn 0.047 мг
Селен, Se 9.3 мкг
Витамины
Витамин С 2.1 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.402 мг
Никотиновая кислота 3.607 мг
Пантотеновая кислота 1.497 мг
Витамин B-6 0.104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17.3 мг
Бетаин 9.4 мг
Витамин B-12 0.04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.04 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.035 г
Треонин 0.107 г
Изолейцин 0.076 г
Лейцин 0.12 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.031 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.085 г
Тирозин 0.044 г
Валин 0.232 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.057 г
Аланин 0.199 г
Аспарагиновая кислота 0.195 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.092 г
Пролин 0.076 г
Серин 0.094 г

Ложные двойники

Благодаря наличию характерных элементов в устройстве ножки и шляпки, этот представитель Шампиньоновых имеет несколько опасных двойников. Все они являются ядовитыми, некоторые – смертельно. Ниже рассмотрены ложные двойники зонтика пестрого.

Свинцовошлаковый хлорофиллум

Относится к ядовитым грибам. Внешне очень похож на зонтик. Имеет белую шляпку, которою покрывают коричневые или коричнево-розовые чешуйки. Ее диаметр может доходить до 30 см. У молодых плодовых тел она куполообразная, но по мере их созревания она уплощается.

Ножка в длину не превышает 25 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3,5 см. Изначально ее цвет белый, но в местах повреждений под воздействием воздуха ее мякоть коричневеет. При этом срез большой площади имеет красноватый оттенок. Цвет пластинок у молодых грибов белый.

Старые плодовые тела хлорофиллума свинцовошлакового имеют серо-зеленые пластины

Распространен по всему миру, кроме юга Азии и Южной Америки. Тем не менее, встречается в Африке и Австралии. Возможно, попал туда с колонистами.

Хлорофиллум темно-бурый

Так же ядовитый представитель царства грибов, очень схожий с зонтиком. Имеются лишь незначительные отличия во внешнем виде. Мясистая и относительно толстая шляпка имеет диаметр до 15 см. Ножка короткая, около 9 см в длину и 1-2 см в диаметре. У нее почти правильная цилиндрическая форма, но возле уровня грунта на ней есть утолщение диаметром около 6 см.

С возрастом ножка и шляпка хлорофиллума темно-бурого приобретают коричневый оттенок

Ареал гриба относительно небольшой. Он встречается на восточном побережье США, а также в некоторых регионах Центральной Европы. Чаще всего хлорофиллум темно-бурый фиксируется в Чехии, Венгрии, Словакии.

Важно!Исследователи отмечают наличие у гриба галлюциногенных свойств. Но поскольку до конца особенности этого вида не изучены, ни в коем случае не следует пытаться его употреблять.

Пантерный мухомор

Известный представитель смертельных грибов, отличающихся высокой токсичностью. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодости она полукруглая, у старых плодовых лет – плоская. Ножка в длину доходит до 12 см, диаметр 1-1,5 см.

Характерной особенностью ножки является утолщение, имеющее форму небольшой картофелины. У 80% ножек присутствует кольцо, находящееся непосредственно в точке крепления гименофора.

Края шляпки пантерного мухомора всегда растрескиваются

Пластины белые, но иногда на них встречаются коричневатые пятна – следы травм и деятельности насекомых. Мякоть белого цвета, при срезе остающаяся такой же самой. Ареал произрастания очень широкий, можно сказать, что гриб распространен по Северному полушарию повсеместно.

Вонючий мухомор

Он же белая поганка. Смертельно ядовитый гриб с вероятностью летального исхода 90% при его употреблении. Оставшиеся 10% случаев вызывают серьезные отравления вплоть до получения инвалидности. Расцветка всего гриба имеет грязно-белые цвета.

Шляпку покрывают своеобразные хлопья неправильной формы. Ее диаметр может доходить до 20 см. Для молодых плодовых тела характерна шляпка конической формы. В зрелости она становится немного выпуклой, но уплощения не происходит. Цвет внешнего слоя шляпки может меняться от белого до розового, при этом грязно-серый оттенок будет присутствовать в окрасе всегда.

Мухомор вонючий предпочитает открытые участки с низкой травой

Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота редко превышает 15 см, а диаметр 2 см. Отличительные особенности ножки – хлопьевидное покрытие, кольцо и клубневидное утолщение у основания.

Мякоть плодового тела белая, не меняющая цвет при срезе. Запах резкий, неприятный. Многие отмечают его сходство с запахом хлорсодержащих препаратов и средств бытовой химии. Распространен широко: повсеместно встречается в Евразии, на севере Африки, в США и Канаде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий