Кафрский лайм и его применение

Лайм – каков ты есть?

По внешнему виду лайм весьма напоминает известный всем лимон, но на вкус он менее кисел. Плоды лайма слегка продолговаты, имея в диаметре от 3 до 6 см. Их мякоть всегда сочная, а кожура, более нежная и тонкая в сравнении с лимонной, имеет желто-зеленый или насыщенно-зеленый цвет. Лайм произрастает на деревьях, достигающих в высоту 4-6 метров. Кроны деревьев густые, ветви обильно покрывают небольшие, но острые колючки.

Известно несколько разновидностей лайма, в зависимости от которых плоды различаются по вкусу, цвету и размеру. Вкус лайма может быть от кисловато-горького до кисло-сладкого, цвет – от салатово-желтого до интенсивно-зеленого, размер варьируется от 3 до 6 см в диаметре.

Выращивают и продают плоды лайма на протяжении круглого года. По химическому составу лайм также во многом напоминает лимон: в нем, как и в лимоне, содержится большое количество аскорбиновой и лимонной кислот, других органических кислот, а также витаминов группы В.

Спелые и готовые к употреблению в пищу плоды лайма должны быть равномерно окрашенными и блестящими на вид, что является показателем их высокого качества. Хранить эти фрукты можно от 10 до 20 дней в затемненном прохладном месте.

Лайм можно добавлять в чай и кофе, подавать к рыбным блюдам, использовать в составе острых соусов к различным мясным закускам и салатам из овощей. Добавление тертой цедры лайма к соусам и десертам придает им особый нежно-пряный аромат.

Посадка лайма в домашних условиях

Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.

При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.

Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,

В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).

Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.

Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.

Семенной способ

Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.

Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:

  1. Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
  2. Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
  3. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
  4. Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.

На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.

Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.

Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.

После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Черенковый метод

Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
  2. Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
  3. Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
  4. Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
  5. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
  6. В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
  7. Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.

О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.

Бергамот vs Кафр Лайм

БµÃÂóðüþàâ ÃÂÃÂþ ýõñþûÃÂÃÂþù öõûÃÂþ-÷õûõýÃÂù ÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÃÂúÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂù òÃÂÃÂðÃÂøòðÃÂàò ÃÂÃÂðûøø ø äÃÂðýÃÂøø. íÃÂþ þÃÂÃÂÃÂÃÂù, óþÃÂÃÂúøù òúÃÂàø ðÃÂþüðÃÂýÃÂù ðÃÂþüðÃÂ. ÃÂðÃÂÃÂÃÂúøù ûðùü â ÃÂÃÂþ ýõñþûÃÂÃÂþù ñÃÂóÃÂøÃÂÃÂÃÂù ÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÃÂúàÃÂõüýþ-÷õûõýþóþ ÃÂòõÃÂð, ÿÃÂþø÷ÃÂðÃÂÃÂðÃÂÃÂøù ò ÃÂóþ-ÃÂþÃÂÃÂþÃÂýþù ÃÂ÷øø. ÃÂóþ ûøÃÂÃÂÃÂàø úþöÃÂÃÂð øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂÃÂÃÂàôûàÿÃÂøôðýøàÃÂðÃÂðúÃÂõÃÂýþóþ ÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂþòþóþ ðÃÂþüðÃÂð.

Ã¥þÃÂøÃÂõ ÃÂþÃÂÃÂðýøÃÂàÃÂÃÂàÃÂÃÂðÃÂÃÂàýð ÿþÃÂþü? ÃÂðöüøÃÂõ ýð ÃÂõÃÂôõÃÂúþ ò ÿÃÂðòþü ýøöýõü ÃÂóûÃÂ, ÃÂÃÂþñàÃÂþÃÂÃÂðýøÃÂàò ÃÂòþù ÃÂþñÃÂÃÂòõýýÃÂù ñûþú ÃÂÃÂðÃÂõù!

ÃÂõÃÂóðüþàâ ø÷òõÃÂÃÂýþõ ýð÷òðýøõ Citrus bergamia, øüõõàöõûÃÂþòðÃÂÃÂàúþöÃÂÃÂÃÂ. ÃÂûþô ÃÂð÷üõÃÂþü àðÿõûÃÂÃÂøý. 80 ÿÃÂþÃÂõýÃÂþò ñõÃÂóðüþÃÂð òÃÂÃÂðÃÂøòðÃÂàò ÃÂöýþù ÃÂÃÂðûøø ø ÃÂðûðñÃÂøø.

ÃÂóþ òÃÂÃÂðÃÂøòðÃÂàò þÃÂýþòýþü ôûàÿþûÃÂÃÂõýøàÃÂÃÂøÃÂýþóþ üðÃÂûð, úþÃÂþÃÂþõ ÿþûÃÂÃÂðÃÂàø÷ úþöÃÂÃÂàÿûþôþò.

úðÃÂàø÷òõÃÂÃÂàÃÂÃÂþ ÃÂÃÂÃÂúÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂù ÿÃÂøýðôûõöøàú ÃÂõüõùÃÂÃÂòàÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂþòÃÂàø þñûðôðõàñþûõõ ÃÂþûÃÂÃÂþù úþöÃÂÃÂþù, úþÃÂþÃÂðàÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàøÃÂÃÂþÃÂýøúþü ÿõúÃÂøýð. ÃÂóþ ÃÂð÷üõàÃÂðúþù öõ, úðú ÷ðÿðôýÃÂù ûðùü.

ÃÂðÃÂÃÂÃÂúøù ûðùü ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûÃÂõàÃÂþñþù ÃÂõüýþ-÷õûõýÃÂù ÿûþô úÃÂÃÂóûþù ÃÂþÃÂüÃÂ, ýð úþýÃÂõ ÿûþôþýþöúø úþÃÂþÃÂþóþ ýðÃÂþôøÃÂÃÂàþÃÂÃÂõÃÂûøòÃÂù ÃÂþÃÂþú. á òþ÷ÃÂðÃÂÃÂþü ÃÂòõàÿûþôþò ÃÂÃÂðýþòøÃÂÃÂàÃÂòõÃÂûõõ, öõûÃÂþòðÃÂþ-÷õûõýÃÂù.

Интересные факты о листьях кафрского лайма

Считается, что данный вид лайма распространился по Азии из Индии в конце XVIII века. Местные жители по достоинству оценили его кисловатый вкус и сделали основным подкислителем в своих блюдах. В юго-восточной Азии активно используется наряду с тамариндом.

Кроме того, листья данного дерева — прекрасное косметическое средство. Отвар нескольких листиков станет замечательной натуральной альтернативой тонику для лица, что освежает кожу, избавляет от излишков жира, убирает черные точки и борется с расширенными порами. Добавьте мелко рубленые листики в скраб, и вы удвоите его эффективность.

А если оставить пару листочков на кухне, помещение наполнится прекрасным ароматом, это поможет устранить неприятные запахи и создать прекрасную атмосферу бодрости вокруг себя.

Смотрите видео про листья кафрского лайма:

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

В составе каффир-лайма присутствуют витамины, микро- и макроэлементы. Также плоды содержат минеральные вещества. Для этого продукта характерна невысокая калорийность. В 100 г продукта присутствует всего 30 ккал. При этом он включает следующие компоненты:

  • 7 г белков;
  • 10, 5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 78,36 г воды;
  • 0,3 г золы;
  • по 0,02 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Также в составе растения присутствуют такие витамины:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Помимо этого, каффир-лайм включает следующие минералы:

  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Листья лайма для лечения

Традиционная медицина не использует пряный продукт в терапевтических целях. Однако в народном лечении листья лайма нашли применение для борьбы с лихорадкой, инфекционными заболеваниями гортани, простудными недугами. Плоды используют для приготовления настоек, отваров, улучшающих работу нервной системы. Препараты из цедры и листьев полезного растения эффективны при бессоннице, тревожном состоянии, частых стрессах. Отвары из пряного продукта широко применяются для компрессов, примочек, растирок как болеутоляющее средство при ревматизме, радикулите, заболеваниях суставов.

Настойки для внутреннего приема специалисты народной медицины назначают при болезненном менструальном цикле, анемии, проблемах с пищеварением. Препараты на основе листьев лайма могут применяться для лечения кожных заболеваний, в профилактических целях для укрепления и оздоровления волос, ногтей.

Что такое Кафрский лайм

Кафрский лайм имеет следующие характеристики:

  • листья двойные, их форма напоминает песочные часы, окрашены в темно-зеленый цвет, очень ароматные;
  • ветки густо покрыты колючками;
  • соцветия окрашены в белый цвет, обладают выраженным цветочным ароматом с тонкой ноткой цитрусовых;
  • плоды отличаются небольшими размерами, приятно пахнут, окрашены в темно-зеленый цвет;
  • в высоту вырастает до двух метров.

Плоды применяют в кулинарии для заправки салатов, для украшения десертов и для напитков. На вкус они очень кислые, являются низкокалорийными.

При выращивании в домашних условиях это цитрусовое растение нуждается в большом количестве света и тепла. Также ему нужен регулярный и обильный полив, опрыскивание наземной части. Для обеспечения обильного плодоношения тропическому деревцу требуется легкий питательный почвенный суглинистый почвенный субстрат, в котором будет задерживаться влага.

Саженцы Кафрского лайма — описание и уход

Кафрский лайм или папеда ежеиглистая является кустарником средних размеров. Впервые его начали выращивать в Индии в 18 столетии. Далее культивированием цитрусового начали заниматься в Центральной Америке, Африке, Азии и Европе. Это пряная приправа, используется при приготовлении салатов, напитков и десертов, супов и мясных блюд. Также экзотический фрукт применяется в косметологии для омоложения кожи, улучшения состояния волос.

Отличительной особенностью являются листья растения. Они обладают выраженным цитрусовым ароматом. Во время цветения появляются от одного до 7 бутонов. Когда они раскрываются, воздух наполняется цитрусово-цветочным ароматом. Плоды имеют грушевидную форму, поверхность их покрыта бугорками, размер в среднем 5 см. Кожура плодов толстая, темно-зеленая. Внутри содержится кислая зеленоватая мякоть.

Высота саженца достигает 40 сантиметров. Плодоношение начинается со второго года после посадки.

Оптимальными условиями при выращивании кафрского лайма являются:

  • легкая суглинистая почва;
  • оптимальное освещение;
  • температура не менее 22 градусов;
  • обильный полив;
  • внесение подкормок для цитрусовых.

Как ухаживать за Кафрским лаймом в домашних условиях

Вырастить кафрский лайм можно в условиях квартиры. Ухаживать за ним несложно. Размножение цитрусового происходит с помощью косточки или черенка. Чаще используется способ черенкования. Для посадки растения нужна легкая суглинистая почва, в основу которой входит садовая земля и речной песок. Также можно приобрести готовый почвенный субстрат для цитрусовых. Для посадки нужно взять большой вазон, поскольку пересаживать его в первые три года не рекомендуется.

На дно вазона укладывается слой дренажа, благодаря которому обеспечивается отток лишней влаги. Саженец опускается в горшок на 1 см, сверху засыпается землей. Далее нужно утрамбовать почву и обильно увлажнить. Полив должен быть ежедневным, особенно в жаркое время года. Два раза в месяц вносятся удобрения для цитрусовых.

Способы размножения кафрского лайма

Выращивание из семян

Если вы стали счастливым обладателем плодов Кафрского лайма, вы можете сохранить семена и попробовать их прорастить. Преимущество выращивания из семян – в сохранении деревом признаков сорта, но плодоносить оно начнет на 4-й или 5-й год. Для посева подбирают косточки здоровых плодов, высаживают ростки в смесь из торфа, универсального грунта и песка.

Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. Если вы купили семена Кафрского лайма то перед посадкой из рекомендуется замочить на несколько часов в воде, семена котрые не утонули можно выбросить так как они скорее всего не взойдут.

Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, данный способ является самым медленным, полученные растения хорошо развиваются и период плодоношения сильно оттянут во времени — на 4-5 лет.

Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, у них можно сформировать идеальную крону, так как растение можно формировать с самого «детства«, но они начинают позже плодоносить, чем при черенковании (3-4 года) или воздушных отводах.

С другой стороны, сеянцы Кафрского лайма, выращенные в комнате, значительно лаймы по приспособленности к комнатным условиям купленные растения из питомников. Кроме того, лаймы, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности и условий содержания. Если сеянцы бурно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяется обрезка, но не ухудшаются условия содержания. Сеянцы, давшие обильное цветение и хорошие плоды, могут оказаться перспективным новым сортом комнатных лаймов.

  • Выбирайте из плода сформировавшиеся, самые крупные семена, лучше взять несколько, промойте и подсушите семена
  • Подготовьте почве — она должна составлять смесь из торфа и песка в соотношении 1:1, с хорошим дренажем
  • Семена прикопайте на глубину 1,5 см и расстоянии 3-5 см друг от друга, поддерживайте постоянную влажность почвы, без переливов
  • Оптимальной температурой для всходов около 25 ° С.
  • Через 10-14 дней вы увидите ростки лайма , выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой
  • Доращивание лаймов нужно производить накрыв росток пластиковым прозрачным стаканчиком, что бы влажность была постоянной
  • Рекомендуется ежедневно проветривать всходы
  • После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности.
  • Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке Кафрский лайм должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Уже укорененные, окрепшие саженцы Кафрсокго лайма, выращенные из косточки.

Свойства кафира-лайма

|
|

Сколько стоит кафир-лайм ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
700 р.

Плодовое дерево кафир-лайм принадлежит к семейству Рутовых и относится к подвиду цитрусовых растений. В наших широтах не встретить кафир-лайм, т.к. ареал распространения растения ограничивается климатическими зонами такого региона как Юго-Восточная Азия. Наиболее распространено лаймовое растение в таких странах как Лаос, Индонезия, Филиппины, Королевство Таиланд, Индия и Малайзия.

Название кафир-лайма на латыни звучит как Citrus hystrix или папеда ежеиглистая. Существуют некоторые общеизвестные варианты названия растения. К примеру, кафир-лайм называют каффиром, лимой, кафрским лаймом, каффир Лиметта, а так же дикобразовый цитрус. По своему внешнему виду кафир-лайм разительно отличается от своего самого близкого родственника обычного лайма.

Плоды кафир-лайма имеют окрас в пределах от насыщенного до темно зеленого цвета. По истечении некоторого времени с момента созревания каффир изменяет окрас на желтый. Кожица цитрусового бугристая и толстая. Кафир-лайм изначально произрастал в Индии. Долгое время каффирский лайм был отличительным ингредиентом блюд исключительно индийской национальной кухни. Лишь в XVIII кафир-лайм распространился по всей территории региона Юго-Восточной Азии.

В настоящее время кафир-лайм выращивают не только в ЮВА, а так же на территориях Центральной Америки и Африки. Примечательно то, что основная польза кафир-лайма заключается не в плодах, а листьях растений. Дело в том, что цитрусовые плоды кафрского лайма имеют  резкий горько-кислый вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Зато в большинстве блюд стран региона Юго-Восточной Азии присутствует приправа на основе листьев кафир-лайма.

Зачастую в кулинарии используют цедру плодов кафир-лайма. Листья кафир-лайма имеют отличительный цитрусовый вкус и свежий леденящий аромат. Листья цитрусового используют в свежем или сушеном виде. Примечательно то, что листья кафир-лайма способны около трех месяцев сохранять свой отличительный цитрусовый вкус и аромат. Главное правильно хранить продукт в таре под плотно закрытой крышкой и в прохладном месте.

Обычно кафир-лайм добавляют в первые, а так же мясные и рыбные блюда. Цедру кафира используют для салатов и выпечки. А из кислых плодов кафир-лайма изготавливают витаминные фреши. Помимо кулинарии кафир-лайм применяют в медицине и косметологии. Как и другие цитрусовые в кафрском лайме содержится достаточное количество витамина С.

В фармакологии на основе экстракта каффрского лайма изготавливают лекарства для нормализации артериального давления, а так же спазмолитические средства. Кафир-лайм считается отличным антиоксидантом, а так же общеукрепляющим средством. В азиатской народной медицине используют плоды, листья и цветки растения. Считается, что кафир-лайм отлично укрепляет иммунитет и способен бороться с преждевременным старением человеческого организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий