Редис Дуро Краснодарское

Описание сорта

Среднеспелый сорт редиса с оригинальным названием Дуро Краснодарское — продукт отечественной селекции.

Оригинатор — крестьянское хозяйство «Бычков Л. М.». Культура включена в Госреестр России в 2007 году. Редис выращивают повсеместно в открытом и закрытом грунте.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания25-30 дней
Масса23-25 г
ФормаКруглая, с плоской головкой
ОкраскаКрасная
ЛистьяОбратнояйцевидные, желто-зеленого оттенка. Черешок с антоциановой окраской. Розетка — полупрямостоячая.
МякотьБелая, нежная, сочная
ВкусСладкий, с легкой горчинкой
КожицаТонкая
Урожайность2,4-2,6 кг на кв. м

Характеристики культуры

Короткий вегетационный период позволяет выращивать редис несколько раз за сезон — с февраля по сентябрь, с промежутком 15 дней.

Растение не стрелкуется, плоды не растрескиваются при соблюдении правил агротехники (прополка, рыхление, обильный полив).

При разреженной высадке 7х7 см удается вырастить плоды размером с яблоко. Диаметр их составляет 7-10 см, при этом внутри не образуются пустоты, а мякоть остается плотной и сочной.

Культура устойчива к большинству болезней крестоцветных, но профилактические обработки не помешают.

Редис Дуро адаптируется к любым условиям произрастания, поэтому огородникам удается без проблем добиться урожайности даже в зонах рискованного земледелия. Растение стойко переносит жару, холод и дальние расстояния, до четырех недель хранится в прохладном месте.

Отличия от других сортов

Среди основных преимуществ были найдены следующие:

  • «непрерывный цикл» урожая;
  • развитая и устойчивая иммунная система от различных заболеваний и вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • не прихотлив к составу почвы.

Именно поэтому сорт Дуро выражает огромную симпатию среди огородников.

Если вы правильно выбрали сорт для посадки на своем участке, в зависимости от грунта и вашей климатической зоны, то с полной уверенностью можно ждать хорошего урожая и вкусных обедов! Узнайте все подробности о самых лучших сортах редиса и о том, что из этого лучше посадить в средней полосе России и Подмосковье, а что может прекрасно расти в Сибири. Также отдельно мы описывали такие сорта, как Французский завтрак, Сакса РС, Рудольф F1, Диего, Дабел, Чемпион и Сора.

Болезни и вредители

Совет

При нарушении условий ухода, растение может подвергнуться заражению болезнетворными микроорганизмами.

Таблица основных видов заболеваний и методов борьбы с ними:

Заболевание и проявление Лечение
Чёрная ножка — поражает листья и черенок, покрывая чёрным налётомОпрыскивание раствором:

  • 25 г медного купороса;
  • 40 г хозяйственного мыла;
  • 10 л воды.
Мучнистая роса — бурый налёт на листьях и их высыханиеОпрыскивание бордосской жидкостью.
Белая ржавчина — поражение листьев: сначала белеют, затем темнеют и засыхаютПрополка заражённых растений и опрыскивание фунгицидами.
Кила — появление наростов на плоде, отмирание листьев и корняВо время полива добавлять:

  • разведённую в воде золу;
  • раствор из 2 ст. извести на 10 л воды.
Чернота на корнях — их покрывают серо-синие пятнаПрополка заражённых растений и дезинфекция почвы раствором калия перманганата.

Профилактика

В качестве профилактики применяют следующее:

  • во время пропалывают сорняки;
  • не допускают переизбыток влаги;
  • дезинфицируют семена.

Борьба

В почву, рядом с молодым побегом в начале лета может отложить личинку капустная муха. Личинка выгрызает растущий плод, делает в нём туннели. Листья поражает крестоцветная блошка, отчего они желтеют и вянут.

Избавиться от насекомых можно с помощью:

  • опрыскивания раствором извести с табачной пылью, в пропорции 1:1;
  • разведённым 9% столовым уксусом на полведра воды;
  • препаратами Инта-Вир, Банкол и Актеллик;
  • смазыванием фанеры клеем и размещением её между рядами.

Устойчивые к болезням и урожайные сорта

Редис ценится за его раннеспелость и урожайность. Ведь получить первые весенние витамины из свежих корнеплодов хочет каждый огородник. В зависимости от сроков созревания и популярности сорта редиса подразделяются на:

  • Ранние: “Ранний красный” (не стрелкуется, выращивается в теплице и открытом грунте), “16 дней” (не стрелкуется и не растрескивается, срок созревания 16 суток), “Жара” (срок созревания 20 суток, используется в теплицах и для подзимнего посева), “Французский завтрак” (срок созревания 22 дня, удлиненные бело-красные корнеплоды);
  • Летние: “Илка” (устойчив к поражениям вредителями и цветушности, выращивается в открытом грунте), “Сакса” (срок созревания до 30 суток, имеет кислинку), “Красный великан” (устойчив к болезням и вредителям, срок созревания 30 суток);
  • Осенние: “Премьер” (устойчив к болезням и цветушности, острый вкус), “Моховский” (устойчив к вредителям и болезням, пригоден для хранения), “Ледяная сосулька” (срок созревания 30 суток, устойчив к вредителям и болезням, не стрелкуется);
  • Для открытого грунта: “Белые ночи”, “18 дней”, “Белый клык”, “Престо”, “Покер F I”;
  • Для теплицы: “Рубин”, “Тепличный”, “Вера МС”.

Отзыв: Семена редиса Сады России “Дуро Краснодарское F1” – Лучший сорт редиса из известных мне

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу рассказать, как меня приятно удивил и порадовал урожаем редис сорта “Дуро Краснодарское F1”. Семена этого редиса вместе с другими семенами я заказывала на сайте Челябинской компании Сады России, об этом у меня есть отзыв Семена “Сады России”

Весной, так сказать в первую смену, я сажала другие семена редиса, раннеспелые, чтобы побыстрее получить первые весенние витаминчики. А этот сорт оставила на потом, так как он среднеспелый.

Вот так выглядит лицевая сторона упаковки этих семян.

А вот так обратная.

В описании указано, что при хороших условиях редис может вырасти размером с яблоко. Но я, честно говоря, не очень-то в это поверила, вообще не придала значения этим словам.

Посеяла эти семена где-то в начале июня на самой обычной и довольно скудной глинистой почве. Весь мой уход за посевами заключался лишь в прополке. Никаких подкормок и даже не поливала, так как июнь в этом году выдался на редкость дождливым и холодным.

На какое-то время я вообще забыла про эту редиску. Не до того было, уезжала по делам. А потом, когда вернулась и отправилась делать обход своего огорода, то удивилась, что ни одно растение этого сорта не пошло в стрелку, хотя росли на грядке они уже больше месяца. Но ещё больше я удивилась, когда, вырвав несколько экземпляров, я увидела редиску вот такого размера!

У меня ещё никогда не вырастала такая крупная редиска. Огородник я так себе, средненький. А тут такое богатство – пучок из нескольких редисочек невозможно удержать в одной руке, только двумя)))

И все, как одна – крупные, сочные, вкусные, без пустот, без горечи.

На радостях повыдёргивала я её всю сразу и убрала в холодильник. Потом уже подумала, что можно было оставить несколько штук расти дальше и понаблюдать за ними. Но в тот момент я словно в шоке была, соображалка моя от увиденного вообще перестала работать)))

Хранится эта редиска, кстати, тоже очень хорошо. Собранный урожай мы постепенно съедали где-то в течении месяца и это никак не отразилось на вкусовых качествах редиски.

Жалею теперь, что выписала только 1 пакетик этого сорта. Это всего 1 грамм семян и я их все посеяла за один раз. Вот если бы сейчас ещё разок посеять, уже на третью смену, то можно было бы попробовать сохранить в погребе до Нового года. А вдруг и правда получится сохранить. Ведь на упаковке написано, что сорт подходит для зимнего хранения. Впредь буду умнее и попробую так сделать в следующем году.

Редис сорта “Дуро Краснодарское F1” действительно оказался диковинкой из серии чудо-редис, как это указано на упаковке.Всем рекомендую этот сорт.

История селекции

Сам редис завез в Россию из Амстердама Пётр I, и далее растение подверглось селекции и усовершенствованию. В конце XIX века российский селекционер Е.А. Грачев создавал сорта редиса для суровых условий Северо-Западного региона.

После смерти известного селекционера его сын Владимир продолжил работу на селекционно-семеноводческом предприятии Грачевых, просуществовавшем вплоть до 1918 года. Отец и сын заложили основы, послужившие базой для последующих работ советских селекционеров, где достойное место занимает сорт Дуро Краснодарский.

На сегодняшний день сорт очень распространен среди огородников.

Особенности выращивания в теплице и в открытом грунте

Посев редиса Дуро в открытый грунт проводят во второй декаде апреля. Сроки посадки сдвигаются в зависимости от региона культивации. Оптимальная температура почвы — +8°С, воздуха — +15-20°С. Первое время грядки укрывают агроволокном для защиты от ночных заморозков.

Посевную работу в теплице начинают в феврале-марте. Помещение предварительно дезинфицируют серными шашками, грунт обрабатывают медным купоросом. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см с интервалом 3-4 см. Для формирования лунок используют лоток из-под яиц. Подготовленную грядку продавливают ячейками, получая, таким образом, ровные ямки. После посева участок мульчируют перегноем или торфом.

Трудности выращивания

Несмотря на неприхотливость сорта у неопытных огородников иногда возникают трудности с его выращиванием. В таблице собраны основные проблемы и причины их возникновения.

ПроблемаПричина
Нет всходовПосевной материал плохого качества либо посадку произвели в холодный и влажный грунт.
Не формируются плодыНизкое содержание калия в грунте, неудачно выбрано место под посев (в тени), загущение грядок. Почве не хватает калия.
Пустотелые, пресные корнеплодыПереизбыток азота, дефицит влаги, чрезмерное углубление семян.
Растрескивание плодов и горькая мякотьНехватка влаги либо чрезмерный полив после продолжительной засухи.
СтрелкованиеПовреждение корней при прополке, засушливая погода, некачественный или старый посевной материал.

Описание и характеристики сорта

«Дуро Краснодарское» – высокоурожайный сорт редиса со средними сроками созревания, который под силу вырастить даже новичкам. Цикл вегетации проходит за 25–28 дней с момента появления всходов. Кусты вырастают в высоту до 20–25 см. Созревание дружное. С квадратного метра можно получить 3–3,5 кг урожая. Сорт не склонен к цветушности и стрелкованию.

Плоды редиса «Дуро» имеют следующие характеристики:

  • средний вес – 30–40 г;
  • диаметр – до 9 см;
  • форма – шарообразная;
  • кожица – ярко-красная (хвостик – белый);
  • поверхность – гладкая, блестящая;
  • консистенция – плотная;
  • мякоть – белая, остро-сладкого вкуса.

Овощеводы ценят редис «Дуро» за прекрасные товарные качества, крупный размер плодов, неприхотливость в уходе, сопротивляемость заболеваниям. Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, хорошо переносят перевозку и долго хранятся (до 25 дней в холодильнике). При длительном хранении вкус и полезные свойства не утрачиваются.

Значимых недостатков сорт не показал. Редис требователен к поливу, но это особенность всех представителей культуры.

Выращивать овощ можно в открытом и закрытом грунте. При редкой посадке плоды набирают больший размер и при этом не образуют внутренних пустот. Если высадить семена по схеме 7х7 см, можно получить экземпляры размером с яблоко. Их вкус при этом не меняется в худшую сторону.

За один сезон урожай редиса этого сорта можно получить 3–4 раза. Если производить посев с интервалом 2 недели, овощи будут бесперебойно поступать к столу.

Как защитить редис Дуро от болезней?

Работа селекционеров позволяет выбрать наиболее устойчивые к заболеваниям сорта, однако нарушение норм агротехники иногда приводит к поражениям:

Название болезни

ПризнакиМеры борьбы
ВыпреваниеГибель сеянцев и зрелых растенийНечастые поливы, обработка семян фунгицидами, пропаривание почвы
Мучнистая росаМучнистый налет на листьях, засыхание и деформацияСоблюдение севооборота, обработка семян от заболевания, изоляция от других культур
КилаНаросты, вздутия на редисе, пожелтение и увядание листьевПолив известковым молоком (2 ст. извести на ведро воды)
Почернение корнейНа корнях и мякоти серовато- синие пятнаУдаление больных саженцев, дезинфекция почвы, исключение переувлажнения
Бактериоз сосудистыйПожелтение и увядание листьев, после потемнения в них сосудовСевооборот, посев в ранние сроки, обработка семян и растений
Белая ржавчинаБелые пятна и подушечки на листьях

Обработка фунгицидами, удаление зараженных растений

Некоторые народные средства позволяют защитить посевы:

  • 1% бордоская жидкость предотвращает заражение бактериозом;
  • Настой луковой шелухи (20 г на 1 л) используется для защиты от черной ножки. Обработки проводятся 2-3 раза с интервалом в 6 дней;
  • В 10 л воды растворяется 1 ст. л. медного купороса и 40 г хоз. мыла. Раствором обрызгиваются растения от черной ножки.

Описание редиса Дуро Краснодарское

Сорт редиса Дуро Краснодарское выведен в крестьянском хозяйстве «Бычков Л. М» Краснодарского края в 2005 году. Благодаря его характеристикам можно получать урожай корнеплодов с высокими вкусовыми и товарными качествами на протяжении весенне-летнего и летне-осеннего сезонов. В 2007 году он внесен в Государственный реестр Российской Федерации для использования в личных подсобных хозяйствах.

Редис Дуро пригоден к возделыванию и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Холодостойкий. Хорошо переносит повышенные температуры воздуха и длинный световой день, что делает возможным выращивание редиса Дуро во всех областях России и ближнего зарубежья с апреля по сентябрь.

При соблюдении несложных правил агротехники, описание которых приведено в статье, редис Дуро устойчив к стрелкованию и растрескиванию плодов, однако требует обильного полива в процессе выращивания. При недостатке влаги растение направляет все силы на образование длинного корневища в ущерб корнеплодам.

Корнеплоды у редиса Дуро Краснодарское ярко-красные, правильной округлой формы с тонким и коротким осевым корнем белого цвета. Средний диаметр – 5-8 см. Масса одного плода до 40 гр. Кожица у редиса тонкая, гладкая. Листовая розетка средних размеров, полураскидистая. Листья яйцевидной формы от 10 до 12 см. У здорового растения насыщенного зеленого цвета.

Вкусовые качества сорта на высоком уровне. Мякоть плотная, сочная, нежная. Не образует внутренних пустот. Редис Дуро имеет острый, чуть сладковатый вкус, без горечи. Отлично сочетается с другими овощами, поэтому отлично подходит для приготовления разнообразных салатов.

Редис Дуро может длительное время храниться в прохладном месте без потери товарного вида и полезных свойств.

Урожайность

Редис Дуро Краснодарское – среднеспелый сорт со сроками созревания 30-35 дней. Урожайность составляет 2-2,5 кг/кв. м. При благоприятных погодных условиях посев семян в защищенный грунт начинают в конце марта или начале апреля. Опытные огородники за лето получают до четырех урожаев корнеплодов.

На урожайность большое влияние оказывают:

  • недостаточное освещение и сильная загущенность посевов – редис формирует мелкие корнеплоды или не формирует их вовсе;
  • недостаток влаги – корнеплоды не формируются, или растрескиваются после обильного полива;
  • жаркая и сухая погода – растения начинают стрелковаться;
  • повреждение корней во время прополки или рыхления почвы влечет за собой риск преждевременного цветения растений.

Условия для получения хорошего урожая редиса Дуро Краснодарское несложные, и с ними легко справятся начинающие овощеводы.

«За» и «против»

Судя по отзывам опытных овощеводов, редис Дуро Краснодарское имеет массу положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • возможность получения нескольких урожаев за лето;
  • хорошая всхожесть семян и дружная отдача урожая;
  • неприхотливость и нетребовательность к уходу;

  • устойчивость сорта к заболеваниям, стрелкованию, растрескиванию корнеплодов;
  • товарный вид крупных корнеплодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность корнеплодов.

Из недостатков следует отметить – тщательное соблюдение графика полива в процессе выращивания. Но это относится ко всем сортам данной культуры.

Рекомендации по выращиванию редиса Дуро

Даже если соблюдать все правила агротехники и севооборота, иногда можно остаться без хорошего урожая из-за, казалось бы, самой настоящей мелочи. Однако при выращивании редиса, как и большинства огородных культур, несущественных деталей нет:

  • После внесения песка, компоста и перегноя почва тщательно перемешивается, излишний песок на поверхности может послужить причиной пересыхания;
  • Семена наклеиваются через равные промежутки на узкие ленточки из туалетной бумаги. При посадке бумага растворяется в почве, а семена не нужно прореживать;
  • При калибровке семян мелкие удаляются сразу — обычно они не дают крупных корнеплодов и подвержены стрелкованию;
  • Равномерное распределение семян достигается следующим приемом: на небольшую доску крепятся лотки для яиц из старого холодильника таким образом, чтобы выпуклая часть была наружу. При вдавливании лотка в землю образуется два ряда готовых маленьких лунок на равных расстояниях, куда и опускается по 1 семечку. Сверху лунки засыпаются перегноем или смесью торфокрошки и огородной почвы;
  • Редис не любит, чтобы трогали его корни. Тогда он с большой долей вероятности пойдет в стрелку. По возможности не подвергайте его стрессам, а прополки проводите очень аккуратно.

Для получения более крупных корнеплодов расстояние в междурядьях увеличивается до 15 см, а между семенами — до 10 см. Избегайте пересыхания почвы, постарайтесь обеспечить растениям световой день протяженностью 12 часов (не больше и не меньше) и, конечно, выбирайте сорт Дуро — он будет радовать сочными корнеплодами до самых холодов.

Пригоден для выращивания в коммерческих целях

Редис Дуро — особенности выращивания:

Подготовка семян

Этапы:

  • откалибровать семена, выбрав самые крупные, без видимых повреждений;
  • поместить посадочный материал на сутки во влажную ткань, после чего в течение 3-4 часов выдержать его в морозильной камере для закаливания;
  • после, замочить семена в розовом растворе марганцовки на 12 часов;
  • перед посадкой просушить
Посадка

Этапы:

  • редис высаживать в почву можно независимо от времени года, обеспечивая посадки температурным режимом +16-20 градусов и укороченным световым днем;
  • для подготовки почвы использовать перепревший навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м;
  • посадочные грядки организовывать на солнечных и хорошо освещенных местах, чтобы редис не вытягивал ботву;
  • для хорошего урожая нужна легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью;
  • комфортное соседство редиса со свеклой, земляникой, томатами и бобовыми;
  • посев производить в лунки или бороздки, при этом не загущая посадки;
  • для обеспечения постоянным урожаем проводить посев культуры каждые 2 недели;
  • для быстрого прорастания семян посадки накрыть пленкой
Полив

Этапы:

  • чтобы не было горечи в корнеплодах полив проводить чаще;
  • в период прорастания поливать  через каждые 2-3 дня;
  • в период дождей поливы сократить;
  • после каждого увлажнения почвы проводить рыхление для сохранения влаги и притока кислорода к корнеплодам;
  • постоянно проветривать теплицы и тоннели, особенно  сырую погоду;
  • не допускать застоя воды в грядках, так как это может привести к развитию килы и растрескиванию плодов
Подкормка

Этапы:

Дуро очень отзывчив на подкормки:

  • если корнеплод плохо завязывается, то его следует полить раствором древесной золы (100 г на 10 л воды);
  • при появлении первых листочков произвести полив с мочевиной (30 г на ведро воды);
  • вторую подкормку осуществить через 10-12 дней после первой азотно-калийно-фосфорным удобрением

Отзывы садоводов отмечают дружную всхожесть и практически 100% завязываемость корнеплодов, что положительно отражается на товарных качествах культуры.

Описание Редиса Дуро

Новый среднеспелый сорт с образованием крупных привлекательных корнеплодов, имеющих тонкий хвостик и сочные зеленые листья.

Мякоть плотная и хрустящая, с высоким содержанием микроэлементов и эфирных масел. Вкус с легкой горчинкой, сладковатый. Форма корнеплодов округлая, с ровной тонкой кожицей ярко красного цвета.

Для сорта Дуро характерны следующие показатели:

Название показателяКоличественная характеристика
Сроки созревания25 — 30 суток
Масса корнеплода30 — 40 г
Диаметр корнеплода5 — 7 см

Урожайность достигает 2,6 -2,8 кг с 1 кв. м. Рекомендуется выращивать, помимо открытого грунта, в тоннелях из агроволокна. Сорт Дуро подходит для культивирования на почвах с различной степенью плодородия, в течение периода с конца февраля (для не отапливаемых теплиц) по октябрь. При поздней осенней посадке собранный урожай хранится еще в течение 30 суток.

Особенности

Выращивание

Культуру выращивают семенами. Перед высадкой семян необходимо удобрить почву перегноем или навозом. Затем сделать борозды на расстоянии 10 см друг от друга, а между лунками 5 см.

Необходимо провести отбор: высеивать исключительно крупные и неповреждённые семена. Их следует предварительно завернут во влажную марлю на сутки, 4 часа выдержать в холодильнике для закалки, и целую ночь продержать в слабом растворе марганцовки (3%).

Сбор и хранение урожая

Огородники рекомендуют собирать культуру в утренние часы. Перед сбором урожая с вечера необходимо тщательно увлажнить почву.

Сорт Дуро может лишиться своих качеств, если оставить его дозревать на гряде.

Ботву срезают исключительно перед отправкой урожая на хранения. Зелень стоит срезать на пару сантиметров выше плода.

Хранить можно в холодильнике или в погребе, при этом землю с плодов не удаляют. Срок хранения в холодильнике составляет один месяц.

Болезни и вредители

К вредителям редиса относятся личинка капустной мухи и крестоцветная блошка. Именно поэтому рекомендуется культуру выращивать далеко от растений семейства крестоцветных. Насекомые выгрызают плод, проделывая там ходы. Phyllotreta crusiferae поражает листья плодов, из-за чего они желтеют и теряют свой естественный вид.

Возможные заболевания:

  • черная ножка;
  • роса мучнистая;
  • кила;
  • ржавчина белая.

В качестве лечебных мероприятий подойдут опрыскивания слабыми растворами медного купороса и мыла, а также бордосской жидкостью. Для дезинфекции почвы хорошо подходит капля перманганата калия.

Сажать круглый год в защищенном грунте

Редис Черриэт

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
30 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Хорошая
НазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода30-40г
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Сорт редиса Дуро — фото, описание:

  1. Среднеспелый сорт редиса Дуро (лат. Raphanus sativus var. radicula) предназначен для выращивания в открытом грунте и тепличных сооружениях. Растение практически не подвергается стрелкованию, растрескиванию. Розетка хорошо облиственная, достигает в высоту 25-30 см. Урожайность редиса 2,8-3,5 кг на 1 кв.м. Дуро краснодарское, подходит для коммерческого выращивания.
  2. Корнеплод ярко-красного цвета шарообразной формы. Поверхность гладкая с тонкой кожицей и белым хвостиком. Мякоть белая, по консистенции сочная, плотная и хрустящая. По вкусу приятная, остро-сладкая. Масса крупных плодов достигает 30-40 грамм. Первый урожай можно собрать через 25-30 дней после появления равномерных, дружных всходов.
  3. Дуро пользуется высокой популярностью среди огородников за высокие урожайные показатели, крупные корнеплоды, неприхотливость к условиям выращивания и дружным созреванием. Редис не склонен к цветушности, стрелкованию, растрескиванию, что говорит в пользу высоких товарных качеств.
  4. Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте, но учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. Долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.

Видео: 4 особенности для выращивания крупного редиса

Сорт редиса Дуро краснодарское

Редис — довольно неприхотливая культура, вырастить которую под силу даже начинающему огороднику. Ну, а начинать знакомство с этим овощем лучше всего с высокоурожайных и неприхотливых сортов, таких как, например, Дуро краснодарское. В продаже эта разновидность может встречаться под названием Дуро, и это скорее всего маркетинговый ход, который по мнению семеноводческих компаний повышает реализацию. В 2005-ом году наш герой был включён в Госреестр селекционных достижений России. Благодаря хорошей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, разрешён для культивирования во всех регионах страны. Заявитель и оригинатор замечательной новинки — Крестьянское хозяйство «Бычков Л.М.». Госреестр рекомендует разновидность для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Она прекрасно подходит для открытого грунта, плёночных укрытий и парников.

Описание

Листовая розетка редиса полупрямостоячая. Листья обратнояйцевидной формы, высотой 20 — 25 см, черешок средний, имеет слабое окрашивание антоцианом. Листовая пластинка сочная, зелёная с желтоватым оттенком. Корнеплод красивый, крупный (в диаметре может достигать 5 — 7 см, иногда и больше), округлой формы, с плоской головкой. Кожица тонкая, гладкая, ярко-красного цвета. Хвостик тонкий, недлинный. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная и нежная, с повышенным содержанием эфирных масел и минеральных солей. Вкус у сорта отличный, сладковатый, слабоострый. Масса товарного корнеплода по Госреестру 23 — 25 грамм, по другим источникам — 30 — 40 грамм.

Характеристики

  • Госреестр относит Дуро краснодарское к среднеспелым разновидностям. Стоит отметить, что всходы появляются равномерно и дружно. После их появления до сбора урожая проходит 25 — 30 дней;
  • благодаря такому быстрому вегетативному периоду, за сезон можно получать несколько урожаев. Для этого опытные огородники рекомендуют высевать семена с интервалом в 10 — 14 дней;
  • урожайность хорошая. Госреестр приводит данные о 2,4 — 2,6 кг с одного метра квадратного. По другим источникам, этот показатель достигает 3,2 — 3,4 кг с той же площади;
  • сорт ценится огородниками за устойчивость к стрелкованию. Правда, некоторые овощеводы предупреждают, что на слишком загущенной грядке такая проблема всё же может возникнуть;
  • редис не растрескивается независимо от условий выращивания, благодаря этому сохраняет отличный товарный вид. Также стоит отметить, что овощ не перерастает, не страдает пустотелостью;

  • иммунитет довольно высокий, что подтверждают огородники. К основным болезням устойчивость имеется, но профилактические обработки всё же стоит проводить. Из вредителей наиболее докучливой может стать крестоцветная блошка, справиться с ней помогут народные средства, например, чесночная настойка, или высаженные рядом растения-репелленты: календула, кориандр, настурция;
  • Дуро краснодарское имеет высокие адаптивные способности. Это позволяет получать гарантированный урожай даже в зоне рискованного земледелия. Также отмечается прекрасная жаростойкость;
  • урожай отлично транспортируется даже на дальние расстояния;
  • лёжкость у сорта прекрасная, при соблюдении норм хранения редис не утрачивает сочности и не становится горьким. При осенней посадке овощ может храниться около месяца;
  • способ употребления — в натуральном виде, для приготовления салатов.

Агротехника

Посев можно совершать в самые ранние сроки, например, в феврале при условии посева в неотапливаемую теплицу. В открытый грунт редис высевают с апреля по июль. Расстояние между семенами — 4 см, ширина междурядий — 7 см, глубина заделки семян — около 1,5 см. В открытом грунте для овоща нужно отвести солнечный участок. Наш герой предпочитает рыхлые и плодородные почвы, например, суглинки. Но при условии частых прополок и рыхлений разновидность будет расти практически на любой почве. К поливам растение относится очень хорошо, но переувлажнять грядку не стоит. Из удобрений наш герой предпочитает фосфорно-калийные и азот. Можно использовать золу, а вот навозом подкармливать не рекомендуется. Разновидность хорошо растёт в совместных посадках с фасолью, салатом, луком, горохом, чесноком.

Дуро Краснодарское — любимый многими сорт, подходящий для любого региона. Овощ имеет прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества. Выращивать его можно в открытом грунте, под плёночным укрытием, в теплице — результат будет одинаково хороший, а урожай можно получить не один раз за сезон. Уход облегчает способность культуры сопротивляться основным болезням. Ещё хочется отметить устойчивость редиса к стрелкованию, способность не перерастать и не формировать пустотелые корнеплоды. В уходе растение неприхотливо, но полив стоит проводить грамотно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий