Оптимальные условия для хранения картофеля
Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится. Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.
Влажность
Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.
Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:
- Периодически проветривать помещение для хранения.
- Обеспечить овощам хорошую циркуляцию воздуха.
- Не держать картошку в местах испарения влаги.
- Не хранить ящики у стен, где собирается конденсат.
- Для поглощения влаги перекладывать клубни опилками.
- Не хранить корнеплоды ни с какими другими овощами, кроме свеклы.
Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.
Температура
Оптимальный температурный режим — от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.
Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:
- Осенью картошку можно хранить на балконе, но не допускать попадания света.
- При понижении температуры до -2 градусов по Цельсию занести урожай в комнату.
- Выбирать в помещении самые прохладные места, оставлять контейнер в тамбуре.
- Не хранить клубни рядом с отопительными приборами, радиаторами отопления.
- Периодически проверять температуру, оставив в ящике с картошкой термометр.
Сначала — хорошо просушить
Если вы собрались копать картошку, то, конечно, делать это нужно в погожий день, когда земля сухая и корнеплоды легко отряхнуть от всего лишнего. Но как быть, если задождило, а копать уже нужно срочно? Не беда: просто весь урожай нужно разложить в месте под крышей, где будет сухо и тепло. И желательно, чтобы не было прямых солнечных лучей, а то картошка может позеленеть.
ФОТО: homeli.ruВ таком теплом месте сушка может продолжаться от 3-х часов до суток
После можно отряхнуть клубни от земли. Когда вы привезёте картошку в квартиру, ей тоже нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям хранения: необходимо хотя бы дня три подержать её рассыпанной на газетах, опять-таки защитив от прямого солнца.
Картошка на балконе зимой
Конечно же нельзя просто взять клубни, насыпать их в мешки и водрузить на балкон. Первые заморозки с удовольствием испортят все ваши запасы. Придется защищать картошку от холодов. Шубу на мешок накидывать бесполезно. Толстые одеяла тоже не спасут. Здесь два варианта.
Вариант № 1. Балкон большой, места много. Берем два ящика. Один огромный, ставим в углу лоджии. В него помещаем ящик поменьше. Расстояние между стенками емкостей должно быть не менее 12 см. Вот в это расстояние нужно напихать опилок, древесных стружек или пластин пенопласта. Про дно тоже не забываем, крышку утепляем соответственно.
Внутрь пристраиваем пару выкрашенных темной краской лампочек по 15 ватт. Кстати, ящики должны быть без щелей и отверстий.
Теперь можно внутрь маленькой емкости насыпать сухой картофель. Накрываем крышкой и все. Импровизированный короб для хранения картошки в квартире готов. Такая система вполне сохраняет температуру до +7°С, когда на улице доходит до -30°С.
Естественно, при включенных лампочках. Почему темной краской красить? Чтобы картошка не зеленела. Тепло от лампочек все равно будет идти. Накинув сверху толстое одеяло или старую зимнюю одежду, можно не опасаться за урожай даже при -40°С.
Совет. Сделайте конструкцию стационарной из качественной древесины и хорошего утеплителя. Тогда вам не придется каждый год ее создавать. Летом можно использовать конструкцию как журнальный столик.
Вариант № 2. Балкон маленький, места мало. Никакой короб не установишь, самим негде развернуться. Придется потратиться. Промышленность предлагает к продаже термоконтейнеры. Они выпускаются в трех вариациях объема, эстетически красивы и компактны.
Большой плюс таких конструкции в оснащении терморегулятором. То есть, можно просто включить его в розетку и выставить нужную температуру внутри. Остальное сделает автоматика. Вместимость термоконтейнеров можно подобрать в зависимости от свободного места на балконе. Даже самый объемный при полной загрузке занимает очень мало места.
Совет. Чтобы в летний период конструкция не занимала место на балконе, его можно почистить, постирать, высушить. Затем сложить и убрать до следующего использования.
Оптимальные условия для хранения картофеля
Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится. Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.
Влажность
Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.
Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:
- Периодически проветривать помещение для хранения.
- Обеспечить овощам хорошую циркуляцию воздуха.
- Не держать картошку в местах испарения влаги.
- Не хранить ящики у стен, где собирается конденсат.
- Для поглощения влаги перекладывать клубни опилками.
- Не хранить корнеплоды ни с какими другими овощами, кроме свеклы.
Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.
Температура
Оптимальный температурный режим — от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.
Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:
- Осенью картошку можно хранить на балконе, но не допускать попадания света.
- При понижении температуры до -2 градусов по Цельсию занести урожай в комнату.
- Выбирать в помещении самые прохладные места, оставлять контейнер в тамбуре.
- Не хранить клубни рядом с отопительными приборами, радиаторами отопления.
- Периодически проверять температуру, оставив в ящике с картошкой термометр.
Хранение в холодильнике или морозильной камере
Хотя держать картофель в холодильнике удобно и просто, уместить весь урожай на полках не получится. Кроме того, низкая температура и конденсат способны пагубно отразиться на вкусе клубней.
Как долго
Срок годности картофеля в холодильнике небольшой, 5–10 дней. Поэтому лучше размещать овощи небольшими партиями, по 2-3 кг. Такой объем съедается примерно за 1,5 недели.
В морозильной камере жареный и вареный овощ держат 10–15 дней, заготовленный целиком или соломкой — 3–6 месяцев.
В каком виде
Сырой картофель держат на специальных полках для овощей в течение недели. Предварительно клубни проверяют на наличие повреждений, очищают от земли.
Очищенные овощи под воздействием воздуха быстро темнеют. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, делают следующее:
- Клубни промывают, затем помещают в емкость с холодной водой. При комнатной температуре это увеличит срок годности картофеля на 4 часа, в холодильнике — на сутки.
- Овощи промывают и тщательно высушивают бумажными полотенцами, помещают в вакуумные пакеты, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.
Срок годности вареного картофеля в холодильнике — 3-4 суток.
Почему нельзя
Хотя холод — главный помощник при хранении продуктов, для длительного содержания картофеля он губителен:
- при низкой температуре крахмал превращается в глюкозу и придает картофелю сладковатый привкус;
- конденсат, образующийся из-за теплого воздуха, приводит к тому, что овощи сыреют и начинают гнить.
Как лучше хранить
В холодильнике клубни держат на нижней полке для овощей при температуре +5°С, в морозилке хранят вареный, жареный и сырой картофель. Перед помещением в камеру овощи бланшируют, опуская в кипяток, а затем — в ледяную воду, сушат бумажными полотенцами и раскладывают по емкостям.
Основные правила хранения
Чтобы сохранить картофель, необходимо соблюдать некоторые правила. После сбора урожая нужно подготовить клубни. Если убрать на хранение только что выкопанный урожай, то сырые клубни покроются плесенью и сгниют.
Подготовка:
- Картофель очищают от мусора и пыли, если клубни грязные их предварительно промывают в проточной воде.
- Далее картофель подсушивают в течение 4-5 дней. Для этого его раскатывают тонким слоем в сухом, затенённом и проветриваемом помещении. Раз в сутки клубни перекатывают с места на место.
- Сухой картофель перебирают. Отбраковывают все подозрительные, больные или повреждённые клубни. Так же следует удалить мелкий, позеленевший картофель.
- После подготовки картофель складывают в подходящую тару и переносят на место зимнего хранения.
Внимание!
Сушить картофель на солнце нельзя. Солнечные лучи способствуют образованию в клубнях соланина, который при попадании в организм может вызвать отравление.
Условия хранения:
Полное отсутствие света
Вентиляция
Влажность 75-85%
Температура от +3 °C до +10 °C.
Важно! При температуре выше + 15 °C картофель начинает прорастать. А при понижении влажности до 60–70% теряет упругость.. В чём хранить картофель:
В чём хранить картофель:
- сетки;
- тканые мешки;
- плетёные корзины;
- пластиковые сетки – ящики;
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- берестяные короба;
- бумажные мешки и пакеты.
В качестве дополнительного утепления на дно ящиков укладывают сухую солому или сено. А для защиты от плесени и гнили клубни пересыпают печной золой, мелом или луковой шелухой.
Внимание!
Нельзя хранить картофель в полиэтиленовых пакетах, пластиковых герметичных контейнерах и синтетических мешках. Тара для хранения должна обладать естественной вентиляцией.
Подготовка клубней к длительному хранению
Процесс подготовка клубней может различаться, это зависит от того, была картошка приобретена на рынке, в магазине или выращена на своем участке. Если вы купили картофель, то особой подготовки не требуется. Необходимо просто отсортировать клубни, если попались подпорченные, поврежденные, их нужно убрать.
Выкопанный урожай картофеля необходимо подготовить к хранению
Сложнее процесс подготовки, если овощ выращивали на огороде и выкапывали вы его сами. Картофель необходимо выкапывать в сухую погоду, тогда клубни будут чистыми. После выкопки необходимо выполнить следующие процедуры:
- клубни рассыпают тонким слоем на сухом, солнечном месте, чтобы они просохли, а вредоносные грибки и насекомые погибли;
- необходимо перемешивать картофелины, чтобы они просушились со всех сторон. Тогда, налипшая земля, легко осыпется с плодов;
Совет. Не мойте клубни перед закладкой на хранение. В этом случае срок сохранности их сильно сократится.
- плоды сортируют, сначала отбраковывают поврежденные, порезанные клубни. Потом разделяют картофелины по размерам. Совсем мелкие идут на корм скоту, часть среднего картофеля отложить на посадку в следующем году, а крупные экземпляры для употребления в пищу;
- если попались клубни, пораженные грибковыми заболеваниями, вредителями, то их утилизируют подальше от огорода;
- желательно обработать урожай биопрепаратами против грибков, например Фитоспорином;
- затем весь отобранный урожай складывают в темное место, чтоб он оканчательно обсох.
- после этого его складывают в коробки, контейнеры, ящики в зависимости от места, где он будет храниться…
Подъездное хранение
В подъездах многоквартирных домов постоянная прохлада, идеальная для хранения картошки, температура колеблется в пределах 4 или 6 градусов. За продуктом не придется далеко ходить. Специальный щепетильный уход не нужен. Но и длительно хранить в подъездном помещении урожай не получится. Дома срок хранения картошки сокращается, поэтому лучшими местами содержания урожая будут погреба и подвалы. Если задаться вопросом, сколько можно хранить продукцию на кухне или в коридоре, ответ специалистов в кулинарии порадует не всех, поскольку дольше двух недель клубни не удастся сохранить целыми. Можно хранить картошку в гараже, где всегда царит прохлада.
Подготовка к хранению
Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.
Шаг 2. Отобрать пораженные клубни
Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.
Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить
Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.
Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе
Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.
Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Сохранить картофель в клубнях не так уж и сложно
Важно помнить, что ранний сорт склонен быстро портиться, и предпочтение стоит отдать средним либо поздним видам. Селекционерами выведены сорта картофеля, описание и характеристика которых обещают очень хорошую лежкость без потери вкусовых качеств
К ним относятся:
- Астерикс;
- Атлант;
- Скарб.
Все три сорта относятся к столовым. Астерикс отличается кожурой красного цвета, а Скарб и Атлант — желтого. Все они демонстрируют отличную лежкость и высокую урожайность
Стоит обратить внимание еще и на такие достойные варианты:
- Пикассо;
- Журавинка;
- Голубизна;
- Лорх;
- Веснянка.
Хранение картошки одного и того же сорта может быть успешным как на балконе, так и в комнатных условиях. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит поэкспериментировать не только со способами, но и с температурами.
Советы
Придерживаясь следующих рекомендаций можно хранить картошку круглый год:
- летом клубни подсыхают, чтобы этого избежать поставьте рядом с ними наполненную водой бутыль с отрезанным горлышком;
- яблоки или мята, хранимые вместе с картофелем, отстрочат появление ростков и замедлят их рост;
- периодически перебирайте корнеплоды, удаляйте ростки, убирайте испортившуюся картошку;
- поместив картошку в тару для хранения, сверху посыпьте золой – она уберет лишнюю влагу.
Так, выполняя все рекомендации, придерживаясь правил хранения, создав идеальные условия, картофель можно сохранить даже в квартире.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Способы хранения картофельных клубней
Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.
Деревянный ящик без утепления
Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.
Распространенный вариант овощного хранилища
Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:
- фанеры;
- плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
- «вагонки»;
- деревянных досок.
Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.
Ящик с сиденьем, обитым экокожей
Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.
Самодельный ящик с утеплением
Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.
Фольгированный утеплитель занимает минимум места
Порядок работ:
- Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
- Обшивают вагонкой или тонкой доской.
- Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.
Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.
Схема ящика с утеплением и системой подогрева
Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.
Термобокс фабричного изготовления
>
Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое производители называют «зимним погребком», термобоксом или термошкафом.
Металлический балконный погребок с регулировкой температуры
Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.
Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.
Тара для временной «передержки»
Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.
Деревянный ящик со сплошными стенками
В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.
Возможно ли хранить картофель зимой без погреба
Основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного хранения овоща:
- температура +2…+4 градуса по шкале Цельсия — при таких показателях клубни находятся в пассивном состоянии, все химические процессы замедлены, ростки не пробиваются, но и картошка не мерзнет;
- темнота;
- вентиляция;
- влажность воздуха 70-85%;
- защита от проникновения различных вредителей: слизней, мокриц, мышей, крыс.
Вышеперечисленные условия не являются чем-то труднодостижимым. Их вполне возможно создать, не прибегая к строительству погреба. Если нет глубокого хранилища для овощей, то возможно хранение урожая в квартире (загородном доме), на лоджии, в яме на огороде (в земле).
Как подготовить к хранению?
При сборе рожая в своем огороде, как только картошку выкопали, нужно, чтобы она еще несколько часов просохла под солнечными лучами. Эта манипуляция предупредит возможные загнивания клубней, и если на них имеются кусочки земли, подсохнув, они быстрее отвалятся, не потребуется обтирать каждую картофелину руками и тратить лишнее время.
При выборе магазинного картофеля предпочтительнее средний размер клубней. На них не должно быть явных повреждений и не заметны симптомы фито заболевания. На длительное хранение идет картофель позднего сорта, раннеспелые виды пролежат до первого зимнего месяца.
Заготовку картошки следует перебрать. Если на клубнях заметны повреждения, например, сколы и порезы, которые могут образоваться во время копки урожая, их следует употребить в пищу первыми. Долго они не пролежат, начнут портиться. Перед тем, как картошку закладывают в хранилище, ее не моют. Удаляют лишь с ее поверхности кусочки земли.
Влажность
Картофель – привередливый продукт, а значит если вы хотите сохранить урожай надолго, контролируйте не только температуру, но и влажность. При её снижении плоды становятся дряблыми, что ухудшает их пищевую ценность. При излишней влажности и недостаточной вентиляции картошка начинает гнить.
Если в помещении тепло и сыро, клубни начинают быстро прорастать, количество витаминов в них резко снижается. Их уже нельзя употреблять в пищу вместе с кожурой из-за рисков отравления.
Оптимальная влажность для хранения картошки – от 80 до 90%. Место, где лежит урожай, следует периодически проветривать. Не ставьте тару к стенам, если на них замечен конденсат. Во избежание гниения переложите клубни опилками.
Как хранить картошку на балконе зимой?
Чтобы хранить картошку на балконе зимой, необходимо оценить его состояние. Если в течение холодных месяцев на нем поддерживается та же температура, что и в холодильнике, заготовки просто раскладывают по мешкам или другой удобной таре. При использовании холодного балкона придется позаботиться о дополнительном утеплении запасов. Для этого используют двухслойные ящики или контейнеры, выложенные пенопластом.
В крайнем случае, в особенно холодные дни, упаковки с овощем следует какое-то время держать в домашних условиях или укутывать их теплыми одеялами. Некоторые хозяйки даже приспосабливают электрические лампы для поддержания клубней в морозную погоду. Здесь главное не переборщить с теплом, иначе картофель зацветет.
А вот в теплые месяцы картошку следует держать подальше от балкона и прямых солнечных лучей. Тепло приводит к быстрому испарению влаги, из-за чего клубни сохнут. Если же кроме лоджии и балкона держать картофель негде, рядом с запасами нужно хотя бы расставлять емкости с водой для поддержания оптимальной влажности.
Возможные ошибки
Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:
- не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
- не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
- не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
- не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.
При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.
Возможные ошибки
Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:
- не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
- не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
- не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
- не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.
При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.
Как хранить овощ правильно
- Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
- Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
- Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.
Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.
Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.
Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.
Как сделать утеплённый ящик
Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.
Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.
Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!
Как сделать утеплённый ящик с подогревом
Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.
Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.
Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос
Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.
Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания
Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.
Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе
Хранение посадочного картофеля
По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.
Подготовка погреба
Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.
Способы дезинфекции:
- если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
- деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
- если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
- пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
- щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками; окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
- плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.
Хранение семенного картофеля в погребе
Чтобы сохранить всхожесть семенного картофеля, нужно:
- поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
- обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
- поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
- хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
- чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
- перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
- не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
- чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
- чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.
Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба
Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.