Подготовка семян петрушки к посеву
Чтобы добиться более ускоренного прорастания, необходимо провести предпосевную подготовку. Сначала осуществляют калибровку. В результате этой процедуры из общей массы посевного материала удаляют семена с дефектами. Их можно определить посредством солевого раствора. Для его приготовления будет достаточно 300 мл теплой воды и 10 г соли.
Посевной материал помещают в готовый раствор. Семена, которые всплыли, сливают, оставшиеся обязательно промывают. Следующим шагом становится замачивание. Оно необходимо, так как при сухом посеве ростки появляются только через 2-3 недели. На этом этапе потребуется:
- теплая вода – с ее помощью устраняют масляную пленку. Обработка обычно занимает 24 часа;
- биологические стимуляторы роста – к их числу относят такие препараты, как Гетероауксин, Эпин и Циркон;
- раствор перманганата калия, водка – они оказывают дезинфицирующий эффект;
молоко – предупреждает контакт с щелочными веществами.
Многие проводят яровизацию, при которой семена помещают в мешочек из ткани и закапывают в увлажненную почву.
Барботированием называют обработку, проведенную посредством специального аппарата. В его функциях насыщение раствора воздухом. Продолжительность процедуры варьируется от 18 до 20 часов.
Осенние и зимние посадки
Быстрые весенние всходы петрушки весной можно получить осенним и зимним высаживанием.
Высаживаем петрушку осенью
Осенний посев петрушки начинают после листопада, незадолго до наступления морозов. Семена высевают в грядки на глубину до 5 см и обязательно хорошо мульчируют. Они должны разбухнуть, но не прорасти.
Появление ростков на поверхности почвы может стать причиной зимнего «вымерзания» петрушечной зелени. Молодое растение не готово к зимовке, перезимовать успешно может семечко – сухое или слегка набухшее, проклюнувшееся.
Осенние посадки петрушки дают возможность растению сформировать корневую систему уже в начале весны. С наступлением тепла такие посадки дают дружные всходы и быструю зелень.
Высаживаем петрушку зимой
Петрушка относится в холодолюбивым культурам. Её можно посеять даже зимой. С одним условием – грядки для зимнего посева должны быть подготовлены с осени. А земля для присыпания семян – набрана быть в мешок и храниться в погребе.
Как высаживают семена петрушки зимой? В конце зимы, в феврале, с подготовленных грядок убирают снег. В углубления высевают сухие неразмоченные семена. Присыпают их подготовленной землёй и закрывают сверху снегом.
Выращивание петрушки на подоконнике
Уход за петрушкой в домашних условиях
Если вы решили вырастить петрушку дома, то посейте ее, как мы только что описали, в рассадные ящики с субстратом из биогумуса и кокосового волокна, выложенным поверх дренажного слоя. Семена предварительно обрабатываются таким образом: их заливают на 2-3 суток водой и меняют ее два раза в день, а за пару часов до посева опускают семена на полчаса в слабый раствор перманганата калия. Глубина заделки семян в субстрат не более, чем полсантиметра, но сверху необходимо присыпать посевы слоем рыхлой земли толщиной в 1 см, после чего поместить емкость с посевами в темное место.
Если вы хотите ускорить прорастание семян, накройте ящик стеклом или пленкой, но не забывайте проветривать посевы и удалять с пленки конденсат.
Как только через две-три недели появятся всходы, рассадный ящик перемещают на подоконник. Подросшие сеянцы прореживают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее четырех сантиметров. Идеальный тепловой режим для сеянцев петрушки 15-20 ºC. При более низкой температуре рассада петрушки замедляет рост, а при слишком высоких показателях градусника сеянцы сохнут. Важнейшим условием для нормального роста рассады является продолжительный световой день.
Если дни слишком короткие, организуйте сеянцам дополнительное искусственное освещение, поместив люминесцентную лампу на расстоянии 60 см от ящика.
Первый урожай петрушка в домашних условиях даст месяца через полтора. Оптимальной зрелости достигает веточка высотой 10-12 см – ее можно срезать и употребить в пищу, оставив в ящике часть побега с третью листьев. Петрушка на подоконнике выращивается чаще всего раннеспелая – ее можно срезать на две недели раньше, чем среднеспелые или поздние сорта. Хорошие урожаи дает петрушка дома следующих листовых сортов: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и другие.
Выращивание петрушки из корнеплодов
Этот способ удобен тем, что не приходится ждать прорастания семян. В конце октября, перед заморозками, выкопайте петрушку с корнями длиной до 5 и шириной до 4 см. В продезинфицированный крепким раствором марганцовки ящик для рассады насыпьте слой дренажа, затем субстрат для фиалок, в который почти впритык друг к другу пересадите выкопанную в огороде петрушку, оставляя над поверхностью грунта только верхушечные почки. Почву слегка утрамбуйте и полейте, затем вынесите ящик на утепленный балкон или на неотапливаемую веранду.
Поливайте петрушку умеренно, а как только появятся зеленые ростки, переместите ящик в светлое помещение с температурой около 20 ºC. В пасмурные дни молодой зелени может понадобиться дополнительное освещение. Когда начнется интенсивный рост, поливать петрушку нужно чаще и обильней. Если вы не допустите серьезных ошибок в уходе, к Новому году на вашем подоконнике вырастет зеленая грядка.
Полив петрушки
Уход за петрушкой предусматривает регулярный и достаточный полив рассады. Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта в ящиках: полив водой комнатной температуры осуществляется ежедневно, но количество воды должно быть умеренным. Не допускайте образования на поверхности субстрата корки, разрушайте ее рыхлением.
Подкормка петрушки
Выращивание петрушки из семян предполагает жидкие подкормки сеянцев экологически чистыми удобрениями, которые вносят не чаще двух раз в месяц. Это могут быть органические удобрения или минеральные комплексы хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей.
Как посеять семена петрушки на рассаду: поэтапное руководство
Выбор тары и грунта
В качестве посадочной тары очень удобно использовать специальные емкости для выращивания рассады (мини-теплички), продающиеся вместе с поддоном и пластиковой крышкой.
Аналогичным образом можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с крышкой, да и вообще любые емкости, которые у вас имеются.
В качестве грунта вы можете использовать самую обычную землю для выращивания рассады (покупную), которую можно для экономии смешать 1 к 1 с обычной огородной, а для разрыхления добавить немного речного песка.
Если вы используете огородную землю, то в обязательном порядке нужно провести обеззараживание грунта, хотя и для покупного почвогрунта это будет не лишним.
Обеззаразить почву можно следующими способами:
- Провести температурную обработку — прокалить или пропарить в духовке, на пару или в микроволновке.
- Пролить раствором фунгицида — марганцовки или биопрепарата Фитоспорин (второе средство будет намного эффективнее).
Подготовка семян к посеву
Семена петрушки также, как и другие из семейства зонтичных (пастернак, сельдерей, укроп, морковь), покрыты эфирными маслами, которые замедляют их прорастание. Если вы хотите улучшить всхожесть посадочного материала, его следует предварительно обработать, а именно замочить, чтобы смыть эфирные масла.
Непосредственный посев
Пошаговая инструкция посева семян петрушки на рассаду:
- Подготовьте тару, грунт и семена.
- Наполните посадочные емкости грунтом.
- Хорошенько пролейте водой.
- Сделайте небольшие углубления или бороздки глубиной буквально в полсантиметра (5 мм).
- Сеять лучше сразу по несколько семян в одну лунку (так сказать, гнездами) или погуще по рядкам,т.к. петрушка всходит не 100%.
- Аккуратно присыпьте посевы сверху почвогрунтом.
- Накройте посадочную емкость пластмассой крышкой или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта (чтобы внутри было тепло и влажно).
- Поставьте в теплое место, где температура около +25 градусов.
Видео: посадка петрушки на рассаду без пикировки
Уход за петрушкой
Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.
Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.
Подкормка растений
Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.
Для петрушки применяют следующую схему подкормок:
- первая после формирования двух настоящих листочков;
- вторая как только появится шесть листочков;
- третья после срезки зеленой массы.
Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.
Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице
Подкормка | Листовая петрушка | Корневая петрушка |
1. | Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2 | Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2 |
2 | Мочевины 5-6 г/м2 | В июле мочевина 5 г/м2 |
3 | Аммиачная селитра или мочевина по нормам. | В августе калийная соль 7 г/10 л* |
*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.
Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты
Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:
- взять ботву крапивы, измельчить;
- поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
- добавить пригоршню пекарских дрожжей;
- выдержать на солнце 2 недели;
- процеживать перед применением.
Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.
Борьба с болезнями
При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:
- Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
- Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
- Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.
Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.
Борьба с вредителями
Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.
Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:
- Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
- Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
- Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.
Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм
Как вырастить корневую сахарную петрушку
Подземные плоды корневой сахарной петрушки товарного назначения выращивают за один теплый сезон. Скороспелые виды пряности формируют корнеплоды за 95-100 дней вегетации. Для выращивания необходима плодородная почва с пахотным слоем на глубину до 50 см. Земля на грядке должна быть рыхлой, иметь нейтральную кислотность.
Лучшими предшественниками для петрушки являются крестоцветные и бахчевые культуры, лучшими почвами — дерново-подзолистые, супесчаные, суглинистые. Грядки для выращивания не должны подтапливаться талыми и подземными водами, должны быть хорошо освещены солнцем и защищены от сквозняков.
Посевы семян корневой петрушки можно проводить ранней весной для летнего урожая корней, в начале лета — для уборки осенью, поздней осенью — для получения ранней весенней зеленой массы и летнего урожая подземных плодов.
Если выращивают растения для получения семян, то в зависимости от климатических условий региона выращивания, посеянную в этом году однолетнюю корневую петрушку осенью либо выкапывают из почвы и хранят в погребе, а затем весной с наступлением тепла снова высаживают в почву, либо оставляют на зимовку в грунте.
Виды и сорта петрушки
Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.
Гладкие сорта листовой петрушки
- Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
- Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
- Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
- Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.
Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.
Кудрявые сорта листовой петрушки
- Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
- Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
- Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
- Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
- Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.
Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.
Сорта корневой петрушки
- Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
- Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
- Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
- Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
- Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.
Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.
Как вырастить петрушку на подоконнике
Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.
Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:
- С помощью посева семян.
- С помощью посева корнеплодов.
Выращивание петрушки из семян
Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.
Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:
- Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
- Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.
Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.
Шаг 2. Подготовьте грунт согласно из инструкции выше и хорошенько его увлажните.
Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.
Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.
Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.
Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.
Побеги петрушки
Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.
- В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
- Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
- Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.
Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.
Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.
Срез петрушки
Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!
Как сажать петрушку корнеплодами
Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.
Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.
- Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
- Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
- Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
- Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.
Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.
- Как вырастить зеленый лук дома
- Как вырастить базилик на подоконнике
- Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
- Как избавиться от мошек в цветах
- 8 вопросов и ответов о хранении меда
От чего зависит всхожесть петрушки?
Несмотря на неприхотливость петрушки, существуют некоторые особенности, которые позволяют увидеть более быстрые всходы зелени. Петрушка ранняя культура, семена начинают прорастать уже при +2…+3 °С и выдерживают заморозки до -10 °С.
Почва
Осенью необходимо подготовить почву. Петрушка предпочитает питательный супесчаный грунт. На грядку вносят навоз или перегной, до 5 кг на квадратный метр, все хорошо перекапывают. Весной, перед посадкой нужно внести комплексные минеральные удобрения и хорошо взрыхлить почву.
Время посадки
Петрушка хорошо переносит небольшие морозы, поэтому сеять ее начинают ранней весной, как сошел снег. Обычно это время приходится на начало апреля, когда температура воздуха поднялась до 1-2 °С тепла.
Чтобы получить наиболее ранний урожай зелени петрушку высаживают под зиму (с конца октября по ноябрь).
Обработка перед посевом
Из-за содержания в семенах эфирных масел петрушка прорастает довольно продолжительное время до 3 недель. Поэтому обычно производят предварительную обработку семян перед посадкой:
- Семена помещают в смоченную теплой водой (18-22 °С) ткань.
- Добавляют стимулятор роста или слабый раствор марганцовки.
- Когда семена набухнут и проклюнутся их высаживают в грунт.
Для подзимнего посева замачивать семена не нужно.
Чтобы получить растения устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и пониженным температурам, перед посадкой можно провести закалку семян. Для этого после замачивания зерна переносят в холодильник на 10-14 дней при температуре 0-8 °С. Также закаливание делает семена устойчивыми к болезням и атакам вредителями.
Климат
Благодаря морозостойкости пряную зелень петрушки выращивают по всей территории России, от Южного и Центрального региона, до суровой Сибири. Отличается только время посева и быстрота всходов семян.
Прорастать зерна начинают уже при температуре в 2-3 °С тепла, а оптимальной для хорошего роста петрушки считается температура в +18…+20 °С.
Влажность грунта
Важно поддерживать умеренную влажность грунта и не допускать его пересыхания. Поэтому в жаркую погоду стоит обеспечить зелени дополнительный полив
Качество посевного материала
На всхожесть также влияет качество посевного материала. Гарантия получения всходов:
- выбирайте семена 1 класса;
- срок годности семян петрушки составляет 2-3 года, но желательно выбирать более свежие семена, которые лежали не более 1,5 лет;
- отсортируйте семена перед посадкой, уберите поврежденные и больные.
Чтобы проверить семена на всхожесть залейте их теплой водой и дайте постоять около 7 минут. Плохие зерна всплывут. Их следует удалить.
Правильное хранение
Конечно, лучше всего употреблять петрушку в свежем виде. Ее рекомендуется съедать сразу после срезки. Но если у вас богатый урожай, его разрешается замораживать. При этом заморозка никак не влияет на вкус, цвет и полезные свойства петрушки.
Для заморозки листья и стебли необходимо мелко нарезать, сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковую ёмкость и отправить в морозилку. Во время приготовления супа ее необходимо просто достать из морозилки и добавить в блюдо.
Довольно эффектно на ваших грядках будут смотреться кудрявые сорта петрушки. Но лучшим применением данной зелени всё же является использование ее в салатах и супах. В аромате данной культуры скрывается что-то необыкновенное, поэтому выращивайте ее и чувствуйте магию петрушки. Следуя вышеописанной схеме и советам, вы легко вырастите петрушку на своём дачном участке и получите хороший урожай.
https://youtube.com/watch?v=F-p6KrSXXDc
Лучшие сорта листовой петрушки
Петрушка листовая имеет хорошо развитую корневую систему, но корнеплода не образует. Ее выращивают для получения вкусной и полезной зелени, которую добавляют в салаты и различные блюда, сушат на зиму и даже применяют в косметологии.
Листовая петрушка может иметь гладкие или кудрявые листья, из которых наиболее популярны следующие сорта:
- Карнавал – среднего размера растение, гладкие листья которого можно срывать уже через 60 дней после появления всходов. У него длинные черешки и темно-зеленые ароматные листочки.
- Гамбургер – сорт отличается ярко-зеленой зеленью с нежным ароматом, которую можно добавлять в различные блюда, как в свежем, так и в сушеном виде. Собирать урожай можно примерно через два с половиной – три месяца после появления всходов.
- Богатырь – растение с крупными темно-зелеными, гладкими листьями период созревания имеет до 80 дней.
- Глория – сорт отличается крупной невысокой листвой, которую можно использовать свежей, мариновать или сушить на зиму. Растение можно выращивать в открытом грунте и теплице.
- Бриз – растение высотой до 75 см отличается кудрявой зеленью, вес которой на одном кустике может достигать 60 грамм. Бриз имеет срок созревания около двух с половиной месяцев. Срезанные листья долгое время сохраняются свежими.
- Эсмеральда – сорт с кучерявыми листьями, которых на одном растении может быть до тридцати штук. После срезки на кустике быстро отрастает новая зелень.
- Астра – растение имеет плотные розетки, состоящие из рифленых листочков. Выращивать раннеспелый сорт можно в теплице и в открытом грунте.
- Браво – сорт с очень ароматной, яркой, рифленой листвой и длинными черешками.
- Мооскраузе 2 – компактное растение со сроком созревания до 40 дней отличается темно-зелеными кучерявыми листочками может расти при низких температурах и не боится засухи.