Сушка на солнце
При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.
Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.
Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.
С помощью аэрогриля
Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.
- Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
- Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.
Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.
Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.
Из всех перечисленных способов дегидратации яблок в домашних условиях самым распространенным считается сушка в духовке. Сушение в микроволновой печи, несмотря на быстроту, занятие более хлопотное. Помните: чтобы сухофрукты получились вкусными и красивыми, необходимо правильно подобрать сорт яблок и четко соблюдать технологию их приготовления. Тогда полученное лакомство придется по вкусу всем вашим родным и друзьям.
Подготовка фруктов
Пошаговая инструкция подготовки яблок к вялению:
- Отобрать целые и не перезрелые яблоки;
- Помыть их под проточной водой с использованием мягкой щетки;
- Обрезать ударенные, мятые, гнилые или червивые фрагменты;
- Удалить сердцевину с помощью специального цилиндрического ножа. При отсутствии данного инструмента можно воспользоваться обычным ножом, но тогда яблоко сперва нужно разрезать на четвертинки;
- В зависимости от цели вяления снять или оставить кожуру. Если сухофрукты будут использоваться для варки компотов, шкурку лучше оставить, в остальных случаях – снять;
- Нарезать яблоки на кусочки размером 2*2 см, толщиной не более 8 мм.
Подготовка яблок к сушке
Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.
Предварительная подготовка к сушке включает несколько этапов обработки плодов. Они необходимы, чтобы предотвратить процессы разложения полезных веществ в яблоках, а также оптимизировать процесс их сушки на зиму.
Не следует обрабатывать сразу весь объём имеющихся яблок, поскольку они быстро окисляются на воздухе и начинают коричневеть. Чтобы этого избежать, яблоки сушат порционно, не более 2-3 кг необработанного сырья (полведра) за один раз.
Далее этапы предварительной обработки рассмотрены подробнее:
- Плоды нужно промыть и обтереть, по возможности максимально очистив их от остатков влаги
- У яблок удаляют сердцевину при помощи специального приспособления. Если его нет, яблоки просто разрезают на две части и сердцевину вырезают ножом. В случае если сушеные фрукты будут использованы только для приготовления компота, её можно вообще не удалять
- Для сохранения максимальной концентрации полезных веществ кожуру плодов (особенно выращенных самостоятельно) удалять не рекомендуется. Эта процедура необходима только для покупных яблок, происхождение которых неизвестно
- Нарезка яблок осуществляется тонким ножом или специальным приспособлением (сласером). Толщина долек должна быть не более 5 мм
- После нарезки яблоки необходимо обработать осветлителем, что позволит сохранить их внешний вид и предотвратит чрезмерный интерес к ним насекомых. Для этого используется 1% раствор соли в воде. В нём дольки яблок выдерживают около 4 минут.
Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов
Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.
Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.
Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.
Сушка в электрической духовке на противне
Поддон выстилают бумагой для выпечки, на него выкладывают нарезанные фрукты в один слой. Их можно слегка посыпать молотой корицей, имбирем, кардамоном, майораном, молотым черным перцем или небольшим количеством тимьяна. Но чаще всего сушат яблоки без специй.
В духовке выставляют температуру 70 °C.
Противни с яблоками помещают в предварительно разогретую духовку, через полчаса температуру понижают до 40 °C.
Затем кусочки сушат при приоткрытой дверце духовки для удаления пара.
Примерно через 3 часа, когда половина влаги во фруктах испарится, переверните ломтики, чтобы они высохли равномерно с обеих сторон, и продолжайте сушку.
Время от времени приходится проверять духовку, если она очень сырая, стоит на некоторое время выключить ее и широко приоткрыть дверцу.
Как только сухофрукты перестанут выделять сок, крошиться и ломаться при нажатии пальцем, станут гибкими и не липкими, их можно достать из духовки и остудить. Хорошо просушенная снедь равномерно окрашена, имеет бежевый цвет. Время запекания яблок в духовке 6-8 часов.
Чтобы фрукты оставались хрустящими, оставьте тонкие ломтики в духовке надолго, время от времени переворачивая. Так получаются яблочные чипсы. Чипсы более калорийны, чем мягкие сушеные яблоки.
Что можно приготовить из яблочных сухофруктов
Компот
Во-первых, из того, что готовит каждая хозяйка зимой – это полезный компот.
Для компота потребуется примерно 350 г сухих яблок, 250 г сахара, 2,5 л воды, кроме этого — лимонная кислота и корица:
- Прежде всего, сухофрукты нужно промыть, переложить в кастрюлю.
- Вскипятить воду, залить содержимое кастрюли.
- Проварить на тихом огне 15–20 мин.
- В полученный отвар добавить корицу, лимонную кислоту. Также можно добавлять чернослив, курагу, замороженные клубнику или малину.
Квас
Зимой можно приготовить отличный квас. Предлагаем рецепт полезного напитка:
- 2 большие горсти сухого яблочного продукта,
- 3,5 литра воды,
- 150 г сахара,
- 2 ст. л. мёда,
- 5 г сухих дрожжей.
- Сушеные яблоки поместить в кипящую воду на 10 минут.
- Потом отвар процедить, остудить.
- Затем добавить мёд, сахар, перелить в банку, по всей поверхности насыпать сухие дрожжи, накрыть марлей.
- Оставить в тёплое место на сутки.
- Через сутки квас можно уже пить.
Для детей можно готовить настой. Для этого яблоки залить кипятком, укутать. Через час настой можно давать ребенку. А с яблоками рекомендуем испечь пирог.
Резюмируя, добавим, что уже пришло время приготовить домашние сушёные яблоки. В результате зимой не придется страдать от нехватки витаминов. Это не сложно и вкусно. Не теряйте драгоценные витамины, так необходимые организму, уже сегодня сушите яблоки осенних сортов.
Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму
Сушка особенно выгодна, когда уже нет тары для компота или повидла, а урожай яблок продолжает прибывать. Правильная технология метода состоит из отбора подходящих плодов, их обработки и доведения до готовности.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Для сушки подходят все сорта. Основные критерии выбора:
- Плоды достигли спелости.
- Небольшая плодовая коробочка.
- Тонкая кожура.
- Кисло-сладкие виды вкуснее, содержат больше полезных веществ.
- Падалица пригодна, если она не залежавшаяся и есть твердая неповрежденная часть.
Недозрелые яблоки тоже годятся для засушивания, но они будут кислее.
Подготовка яблок
- Яблоки калибруют, отбирают ровные, без вмятин и признаков болезней.
- Моют под проточной водой с щеткой.
- Удаляют сердцевину.
- Погружают на 20 минут в холодную воду с лимонной кислотой или уксусом. Это препятствует окислению и потемнению мякоти.
- Нарезают на дольки или кружки толщиной 5–7 мм.
Не стоит обрезать кожуру. В ней останется яблочный аромат, также она сохранит форму долек.
Необходимая температура
Нельзя выставлять очень высокую температуру в надежде ускорить процесс. Правильная сушка проходит в несколько подходов. При использовании бытовой техники сначала добиваются размягчения текстуры при 50–60 °С. Потом ее повышают до 70–90 °С для активного испарения влаги. На последнем этапе для подстраховки увеличивают до 100 °С на 15–20 минут.
Всегда проверяйте яблоки в ходе сушки. Передержка влечет потерю полезных свойств и ухудшает вкус.
Основные правила и инструкция
Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.
Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!
Длительность
Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.
Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.
Температура
При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.
Выбор сорта яблок
Для сушки яблок подойдут небольшие или средние плоды. Крупные лучше съесть сразу или задействовать в кулинарном процессе свежими. С ними не очень удобно работать в силу большой площади яблочных долек. Кроме того вы заинтересованы в том, чтобы сухофруктов получилось максимум, а отходов при этом было минимум. Поэтому вас больше всего должны интересовать сорта, отличающиеся двумя характеристиками:
- маленькая семенная коробка;
- тонкая шкурка.
Теперь что касается вкуса: сладкие яблоки лучше не сушить. Дело в том, что после термической обработки вся сладость из них пропадет и по вкусу они станут довольно пресными. А вот кисло-сладкие сорта — это то, что надо:
- Апорт
- Антоновка
- Пепин-шафран
- Коричное
Смешанный метод приготовления
Фруктовая вырезка обязана отлично просохнуть. Даже маленькая влага может попортить сухофрукты во время хранения. Потому при недостаточно ярчайшем солнце яблочную вырезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?
Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Дальше температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Крайний шаг проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около 6 часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты либо стеклянные банки.
Они чрезвычайно отлично хранятся и будут красивым витаминным подспорьем в зимний период.
Как приготовить в домашних условиях?
На солнце
Подготовленные яблоки раскладывают на щитах в один слой с небольшим расстоянием между кусочками. Щиты чаще всего изготавливают из фанеры с бортиками из набитых штапиков. Затем тару с будущими сухофруктами выставляют на хорошо освещенное продуваемое место. Лучше всего для этих целей подходят крыши хозяйственных построек.
В южных регионах вяленье может длиться до 48 часов при хорошей погоде, в средней полосе – до 72-96 часов. Необходимо своевременно убирать щиты под навес во время дождя, а также в ночное время суток.
В духовке
Газовая или электрическая духовка позволяет высушить фрукты в квартирных условиях в короткие сроки. Противни плохо подходят для сушки, так как ведут к подгоранию яблок с одной стороны. Поэтому процесс осуществляется с использованием решетки.
Вяленье проводят в 3 этапа:
- При температуре 50*С с приоткрытой дверцей. Происходит интенсивное испарение влаги в течение 2 часов;
- В герметично закрытой духовке на 70-80*С. Яблоки теряют половину своей массы и почти доходят до кондиции. Процесс занимает до 3 часов;
- Окончательное досушивание на низком режиме (40-50*С) на протяжении 1-2 часов.
В электросушилке
Электросушилка имитирует естественные условия для сушки яблок и позволяет одновременно обрабатывать большое количество фруктов. Эти приборы оснащены специальными программными режимами, благодаря чему пользователю остается только разложить фрукты на специальные поддоны, выставить соответствующую программу и закрыть крышку.
Яблочные чипсы
Из яблок можно приготовить вкусные и полезные чипсы. Можно использовать специи по своему усмотрению, чтобы вкус готового продукта получился как можно более разнообразным. Понадобится печь с режимом «гриль».
Приготовление:
- Промыть яблоки и удалить середину. Нарубить дольками умеренного размера.
- Вымыть кусочки в холодной воде и переместить на полотенце. Подождать, пока они просохнут.
- Поставить микроволновку на режим «гриль». Положить на решетку яблоки внахлест. Обрызгать лимонным соком и посыпать корицей.
- Оставить яблоки на 15 минут. Готовые дольки должны стать темными и хрустящими. При необходимости время сушки можно увеличить. Также рекомендуется переворачивать кусочки во время готовки.
- При подаче чипсы посыпать сахаром, чтобы они стали еще более вкусными.
В газовой плите
Особенности. Способ подходит в том случае, если нужно переработать большое количество урожая. Что касается недостатков, то при длительной работе газовой плиты в кухне воздух становится тяжелым. Некомфортные условия можно изменить качественным проветриванием.
Порядок действий
- Подготовленные фрукты выкладываем на противень, устланный пергаментной бумагой. В процессе готовки периодически встряхиваем его, чтобы кусочки яблок не подгорели. Если ставим в духовку несколько листов, то время от времени меняем их местами. Можем выложить яблоки на решетку. На ней они просушатся равномернее, чем на противне. Бумагу можно не использовать.
- На первом этапе сушки выставляем температуру в 50-55°C. В этот период немного открываем дверцу техники, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха.
- Через два часа аккуратно перемешиваем дольки. Далее увеличиваем температуру до 70°C. Держим ее до тех пор, пока основная жидкость из фруктов не испарится. Уменьшаем мощность обогрева до 50°C.
- Сушить яблоки в духовке газовой лучше шесть-восемь часов. Их готовность проверяем тем же способом, как при использовании электрической духовки.
Современные газовые плиты могут оснащаться функцией конвекции. Сушка включает те же этапы, что и при применении обычной духовки. Различие заключается в температурном режиме. Первый этап — нагрев до 40°C, второй — до 75-80°C, третий — до 40°C. Дверцу первые два часа открывать не нужно. Время сушки может уменьшаться на один-два часа.
Сушим яблоки на зиму в аэрогриле
Есть еще один замечательный многофункциональный прибор на рынке, в котором можно и яблоки сушить тоже.
Это — аэрогриль.
Если не гнаться за стильным дизайном, то можно купить достаточно простой и удобный агрегат за вполне приемлемые деньги.
Например, такой.
Как им пользоваться? И чем хорош этот способ сушки яблок? Тем, что все готовится быстро и не надо тратить от 6 до 24 часов!
Нарезанные кусочки яблок распределяем по решеткам и устанавливаем регулятор на 100-130°C и при небольшом обдуве готовим около 60 минут. За это время вся влага постепенно выйдет даже из глубоких слоев мякоти. Поэтому можно нарезать и покрупнее.
После, надо снизить до 80°C и так как нет возможности сразу установить таймер на 4 часа, разделим время пополам.
И ву-аля!
Все просто! Только надо наблюдать за процессом и регулировать температуру.
Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов
Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.
Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.
Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.
Как правильно сушить яблоки
У каждой хозяйки есть свой метод заготовки сухофруктов на зиму. Одни сушат на солнце, вторые в микроволновке, третьи нанизывают на нитку. Кроме этого, можно сушить на противне в духовке, электросушилке.
Как сушить яблоки на солнце?
На первый взгляд, сушить яблоки таким образом проще всего. Однако это не совсем так. Тут понадобится создать определенные условия:
- угадать погоду: солнце и ветер;
- нужна высокая температура воздуха, иначе яблоки не подвялятся, а начнут гнить;
- понадобится следить за мухами и другими насекомыми.
На солнце лучше всего сушить летние разновидности, так как другие сорта, созревающие осенью, просто не удастся высушить из-за недостаточно тепла. Несмотря на наличие недостатков в данном способе сушки в домашних условиях, он имеет одно большое преимущество – за один раз можно переработать множество яблок. По сути, вы ограничены лишь пространством своего балкона или крыши.
Сушить яблоки на солнце можно двумя методами:
- На противне, разложив тонким слоем и ежедневно перемешивая.
- Нанизав на нитку и развесив в солнечном месте с хорошим проветриванием.
Каждый вечер рекомендуется фруктовые заготовки заносить в дом, чтобы дольки не впитывали лишнюю влагу.
Как сушить яблоки на нитке?
В отличие сушки на открытом воздухе только под солнечными лучами, процесс высушивания долек на нитке в полутени считается лучшим, так как в плодах сохраняется больше полезных веществ.
После подготовки фруктов их нанизывают на нитку и выносят на балкон или во двор. Необходимо часто переворачивать «гирлянду», чтобы дольки равномерно просохли со всех сторон.
Сушка яблок в духовке на противне
Подготовленные фрукты понадобится разложить тонким слоем на противне, загодя укрытым пергаментной бумагой, и отправить в нагретую до 50° духовку. Нельзя полностью закрывать дверцы духового шкафа, они должны быть слегка приоткрытыми.
Через час от начала сушки следует увеличить температуру на 20° и продолжать процесс в течение пару часов. Ближе к концу необходимо разогреть духовку до 80°, прикрыть дверцу, сушить дольки в течение 30 минут, затем достать их.
От начала до конца приготовления сухофруктов в духовке проходит минимум 7 часов
Важно контролировать весь процесс, чтобы дольки не поменяли цвет и не подгорели
Как сушить в электросушилке?
Многие садоводы, на участке которых растут яблони, купили себя специализированные электросушилки. Бытовой прибор служит для заготовки многих фруктов, ягод и грибов, не только яблок. Температуру сушки можно и нужно регулировать, все зависит от сочности продукта. Чем больше сока в яблоках, тем выше должна быть температура.
Алгоритм сушки яблок в домашних условиях в электросушилке:
- Подготовить, нарезать на кусочки и разложить их в один слой на каждом из поддонов с высокими бортами. Лучше нарезать дольками, чтобы фрукты не занимали много места.
- Установить поддоны один на один, накрыть верхней крышкой с отверстием для выхода пара.
- Установить температуру на уровне 55°.
- Сушить в течение 8 часов.
Как высушить яблоки в микроволновке?
В микроволновке сушить яблоки совершенно несложно. Это простой и не затратный способ, но со своими недостатками.
Вам понадобится разложить дольки на тарелке, включить технику на 1 минуту. Затем перевернуть части и сушить на протяжении 3 минут.
Потом проверить состояние, перевернуть и отправить опять в микроволновку. Сушить нужно на максимальной мощности
При таком способе важно часто проверять продукт, чтобы не передержать
Кроме этого, вкус у яблок получается не таким выраженным, как в сухофруктах, высушенных на солнце или в духовке.
Как сушить яблоки на зиму на солнце?
Сушим яблоки на солнце
Если вы хотите попробовать сушить яблоки на солнце, тогда выберите для этого оптимально теплый период времени. В идеале температурные показатели окружающей среды должны превышать 30 градусов хотя бы 4-5 дней подряд
В принципе они могут быть и немного меньше, но тогда на приготовление сушеных яблок уйдет не менее 7 дней. Поэтому по возможности сверьтесь с прогнозом и, если на ближайшую неделю предают солнечную и безоблачную погоду, начинайте готовиться к сушке яблок под солнечными лучами
Итак:
- Найдите на садовом участке место, которое на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами
- Установите там стол и покройте его сначала полиэтиленом, а затем чистой бумагой
- Промойте и порежьте яблоки и на 5-10 минут замочите в подкисленной воде
- Слейте воду и переложите фрукты в дуршлаг. Оставьте их в таком положении пока они полностью не избавятся от воды
- Затем переложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть при комнатной температуре
- Когда яблоки слегка привянут, переложите их на подготовленный стол и тщательно накройте марлей
- Обязательно накрывайте яблока, иначе на них будут садиться осы, мухи и прочие букашки
- Старайтесь хотя бы 2-3 раза в день перемешивать фруктовые дольки
- Если вы хотите, чтобы процесс сушки яблок на солнце был минимально коротким, тогда обязательно забирайте их на ночь в дом
- Через 5-7 дней они станут темно-коричневыми и их можно будет переложить в банки для дальнейшего хранения
Смешанный способ приготовления
Фруктовая нарезка должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?
Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Далее температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты или стеклянные банки. Они очень хорошо хранятся и будут прекрасным витаминным подспорьем в зимний период.
Как подготовить яблоки к сушке
Самая кропотливая работа ждет на подготовительном этапе. Яблочки нужно перебрать, обработать и нарезать.
- Отбор яблок. Отделить подбитые и подгнившие плоды от свежих. Посмотреть, чтобы они были ровными, гладкими и без повреждений.
- Промыть под водой и насухо вытереть. Желательно использовать средства для мытья овощей и фруктов.
- Очистить фрукты от кожуры и срезать сердцевину. Однако кожуру снимают только с кислых сортов. У сладких удаляют только сердцевину.
- Обработать плоды 1-% соляным раствором, чтобы не темнели в процессе готовки. Как альтернативу можно использовать подкисленную лимоном или уксусом воду.
- Нарезать в форме кружков либо долек. Толщина кусочков не должны быть больше 1 см.
Как проверить готовность яблок
Когда дольки яблок существенно уменьшились в размере и сморщились, это свидетельствует об их готовности. Летние сорта остаются светлыми, а зимние темнеют. Для проверки их пробуют на ощупь. При нажатии не должна ощущаться липкость или выходить вода. Если кусочек неэластичный и разваливается на части, значит, эту порцию еще немного досушивают. Готовые сухофрукты хранят в тканевых мешочках, периодически осматривают.
Предыдущая
Переработка яблок ????Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021
Следующая
Переработка яблок ????Делаем пресс для яблок своими руками из домкрата: 2 идеи
Выбор сорта
Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.
Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих
Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.
Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.
Рецепты
Наиболее популярный рецепт сушки заключается в таких действиях:
- Яблоки тщательно промыть;
- Плоды нарезать полукольцами или ломтиками;
- Заполненные поддоны установить в сушилку;
- Выбрать необходимый режим и температуру сушки;
- Для равномерного просушивания яблок поддоны следует периодически перекладывать, меняя верхние с нижними;
- После завершения сушки вытащить яблоки и дать им остыть.
Готовый продукт перекладывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости.
Хранятся сушеные фрукты в темном прохладном месте, без повышенной влажности.
Электросушилка – удобный и полезный прибор, с помощью которого можно заготовить большое количество яблок за минимальный промежуток времени.
Сушка яблок в сушилке:
Одним из широко распространённых фруктов является яблоко. Сегодня врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для обогащения организма витаминами. Если ввести его в ежедневный рацион, можно оградить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратить возникновение рака, уменьшить содержание сахара в крови, а также улучшить пищеварение. Одним из способов обеспечить себя этим полезным продуктом в любое время года является его заготовка впрок с помощью электросушилки.
Сушеные яблоки в микроволновке
Интересный способ того, как засушить яблоки – в микроволновке. Они сохраняют все свои полезные вещества и помогают справиться с высоким уровнем холестерина. Ничего сложного в процессе сушки нет.
Приготовление:
- Помыть яблоки и при необходимости очистить их от шкурки. Нарезать тонкими кусочками.
- При желании выдержать нарезку в солевом растворе в течение 4 минут.
- Выложить нарезанные фрукты на тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность 200 Вт.
- Установить таймер на 3 минуты. Но лучше всего останавливать работу прибора каждые 30 секунд, чтобы проверять состояние яблок.
- Проверить нарезку на готовность. Если нужно, вернуть их в микроволновку еще на 30 секунд.
- Готовый фрукт имеет тусклую кожицу, мякоть у него не липкая. Оттенок – кремовый.
Как подготовить яблоки к сушке в домашних условиях
Перед тем, как сушить яблоки в электросушилке, их необходимо тщательно вымыть и обтереть полотенцем. Затем извлечь плодоножку с косточками. Если фрукты заготавливаются для варки компотов, то семенную коробку можно оставить. У магазинных экземпляров, обработанных воском, стоит удалить и кожуру.
Правила нарезки
Размер нарезки в значительной мере влияет на то, сколько часов придется сушить яблоки в электросушилке. Оптимальная толщина заготовки будет около 0,5 см, края могут доходить до 1 см
Важно, чтобы толщина долек не превышала высоту поддонов. Перед тем, как сушить яблоки в электросушилке, подготовленную нарезку можно разложить на бумажные полотенца, чтобы те впитали сок
Для равномерности просушки дольки стоит разместить в поддонах так, чтобы они не накладывались друг на друга. Каждый слой можно сбрызнуть лимонным, апельсиновым или ананасовым соком. Это обеспечит более светлый цвет готовых слайсов. Для усиления вкуса нарезанные фрукты рекомендуется вымачивать в разбавленном соке в течение двух часов (50 мл концентрированного сока на 200 мл воды).
Выбор режима сушки электросушилки разных марок
Режим определяет, сколько времени надо сушить яблоки в электросушилке и при какой температуре. У конвективных сушилок среднеценового сегмента можно встретить до четырех вариантов программных режимов работы.
Например, фирма Витек в своей модели VT-5056W предлагает три режима дегидратации (для трав, мяса/рыбы, овощей/фруктов). А в модели Fruit Air DF1008 от Тефаль кроме трех упомянутых, предусмотрен еще и режим вентиляции без подогрева. Чаще всего во всех ценовых сегментах встречаются модели с самостоятельной механической (ВольТера Комфорт) или электронной (Зелмер) настройкой температуры и времени работы.
Выбор сорта
Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.
Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих
Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.
Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.
Духовка или сушилка
Часто хозяйки используют в качестве сушилки для урожая духовку. Зачем еще что-то покупать, когда уже все есть. Но у сушилки немало преимуществ:
- Она потребляет гораздо меньше электричества
- Ее поддоны — сетчатые, воздух через них беспрепятственно циркулирует и высушивает продукты.
- К тому же лотков у сушилки много и влезает в нее гораздо больше фруктов и овощей, чем куда-либо.
- Духовку можно использовать для приготовления обеда, а сушилка тем временем будет сушить урожай в течение 8, 9, 10 часов.
- Наконец, во многих духовках зачастую нельзя выставить низкие температуры. Они начинают греть с 60 градусов, что для некоторых продуктов слишком горячо.
Польза сушеных яблок
Сушка — это простой и экономичный вариант заготовки сезонных продуктов на зиму. Сухофрукты удобно использовать как для приготовления сложных блюд, так и в качестве здорового перекуса.
Сушеные фрукты насыщают, укрепляют и нормализуют деятельность всего организма.
Польза ежедневного употребления яблок подтверждена многочисленными научными исследованиями. Яблоки содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов:
- витамин А благотворно влияет на зрение, замедляет процессы старения;
- витамин Е предотвращает тромбообразование;
- витамины группы В нормализую работу нервной и сердечно-сосудистой систем, принимают активное участие в росте мышц;
- витамин С укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, способствует регенерации организма в целом;
- железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям и ускоряет метаболизм;
- магний и калий нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.
Кроме того, в сушеных яблочных чипсах содержится множество омолаживающих и защищающих организм от вирусов антиоксидантов. Большое содержание клетчатки и пектина способствует очищению и нормализации функций ЖКТ.
Врачи утверждают, что присутствие яблок в ежедневном рационе питания, является отличной формой профилактики многих заболеваний. В том числе и раковых. Простые советы о том, как правильно сушить яблоки в электросушилке помогут сохранить все полезные вещества без потери вкуса и натурального аромата.
Чем обработать сухофрукты для длительной лежки
Чтобы сохранить сухофрукты следует регулярно просматривать продукт на обнаружение вредных насекомых, грибков и плесени.
От моли
Термическая обработка и правильное хранение убережет сушку от моли. Но если она все же завелась, чтобы сохранить яблоки, принимают срочные меры. Для начала осматривают соседнюю продукцию, и при наличии в ней насекомых, утилизируют. Вокруг оставшихся пакетов устанавливают блюдца с поваренной солью. Она поглощает влагу, привлекающую моль.
Если сушка стала липкой, влажной или ломкой, заменяют упаковочную бумагу, а яблоки еще раз подвергают просушке (в печи или на воздухе) или держат сутки на балконе. Тара также обрабатывается. Хорошо бы положить рядом с тарой (не внутри ее) шкурку лимона, мандарина, лавровый лист. Эти запахи отпугивают моль.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно. Насекомые не появятся, если сушеные яблоки хранятся в полотняных мешках, предварительно выстиранных с добавлением мыла хозяйственного
От грибков и плесени
Такое случается при неправильном хранении сухофруктов. Сухой продукт не сохраняют, а весь выбрасывают. Даже тщательное промывание сушки избавит только от внешних проявлений. Но если кто – то решается использовать больные яблоки, следует вспомнить о болезнях суставов, астме, аллергии, которые вызываются грибками и плесенью.
От других вредителей
Существует несколько секретов, которые помогут сберечь сухофрукты от плесени и нашествия насекомых.
Вот некоторые из них:
- После очистки и нарезки яблок, дольки промыть соленой водой, затем выдержать 5–10 минут в растворе уксуса. Только после этого проводится сушка.
- Регулярно проверять запасы. При обнаружении моли или плесени попытаться спасти часть сушки.
- При влажности в помещении регулярно просушивать яблочные сухофрукты в духовке.
- Для избавления от некоторых вредителей выносить ящики на холод. Можно помещать в холодильник на сутки или же на 10 минут в морозильник.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно. Только при качественной предварительной обработке, выполнении условий сушки и хранения сушеные яблоки не испортятся насекомыми, плесенью и грибком
Яблоки темнеют: что делать
Яблоки имеют неприятную особенность темнеть из-за большого количества железа, находящегося в их составе. По этой причине окисленные плоды выглядят не эстетично и теряют ряд полезных свойств.
Приготовьте раствор, состоящий из фильтрованной холодной воды и мелкой пищевой соли. Разводите количество с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 12 гр. сыпучего состава. Всегда перемешивайте смесь до растворения гранул. Замочите в растворе яблоки, выдержите около получаса. После этого обсушите и приступайте к термической обработке.
Ещё одним вариантом, который избавит плоды от почернения, считается использование лимонной кислоты. Разведите 3 гр. состава в 1 л. питьевой воды, перемешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в холодный раствор яблочные дольки, подождите 25 минут. После этого извлеките и обсушите, чтобы стекла лишняя влага.
Одним из популярных методов устранения потемнения считается процедура бланшировки. Методика заключается в том, что окисленные плоды опускают в крутой кипяток на 3 секунды, затем извлекают шумовкой и обсушивают
Важно запомнить, что в процессе бланшировки яблоки становятся менее сахаристыми.
Ещё одним распространённым способом является контрастная обработка. Поместите кружочки или дольки в дуршлаг, подержите над горячим паром в течение 5 минут
После этого опустите в холодную фильтрованную воду на 1 минуту и извлеките. Обсушите на предварительно расстеленном полотенце.