Как сохранить чеснок до весны в квартире
Температура более +18 градусов и сухой воздух из-за работающих батарей – это климат зимой в квартире. В таких условиях овощи долго не хранятся. Они начинают увядать и сохнуть. Чтобы этого не произошло и чеснок сохранился до весны в квартире свежим и сочным, домохозяйки придумали разные хитрые способы.
Вам будет интересно узнать: Сельдерей корневой и черешковый: сроки и правила уборки на хранение
Плетение кос пошагово с видео
Секрет долгого хранения чеснока при комнатной температуре в том, что он домашних условиях он не должен лежать кучей. При этом должна быть высокая влажность и температура воздуха не выше +18 градусов. Подходящие условия – под потолком кухни. Но как подвесить овощи к потолку? Был придуман отличный способ хранения чеснока зимой – в косах.
Это важно! Не обрезайте перья у головок после сбора урожая и не пересушивайте их. Перья нужны для того, чтобы сплести косу
Подготовка к плетению:
- выберите головки примерно одного размера;
- очистите перья и чесок от хорошо удаляющейся шелухи;
- срежьте корни;
- обрежьте перья до длины в 20-25 см.
Также подготовьте примерно полтора метра шпагата, на основе которого будет производиться плетение. Чтобы заплести чеснок в косу понадобится только навык плетения косичек из волос с лентой. Роль ленты будет играть шпагат, а чесночные головки с длинными перьями представьте вместо трех прядей.
Сначала сложите шпагат вдвое и оберните сгиб вокруг шейки первой головки. Приложите вторую луковку, оберните шпагатом, а затем третью. Плетите перья вместе со шпагатом, добавляя каждый раз по луковке. В результате должна получиться коса из 12-15 чесночных головок. В конце сделайте петлю и можно подвешивать косичку ближе к потолку.
Если вы не хотите плести косы, просто сложите чеснок в капроновые чулки и подвесьте к потолку.
ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО ПЛЕСТИ КОСЫ ИЗ ЧЕСНОКА
В стеклянных банках
В кухонном шкафу под раковиной, в кладовке или другом прохладном темном месте квартиры можно сохранить чесок до весны в стеклянных банках. Для зимнего хранения необходимо:
- хорошо промыть и просушить трехлитровые стеклянные банки;
- осмотреть чесночные головки и очистить от лишней шелухи, которая без усилий убирается;
- уложить почти до верха чеснок в банку;
- свернуть в несколько слоев чистую марлю, накрыть горлышко банки, закрепить резинкой;
- продавить марлю внутрь, чтобы образовалось углубление;
- насыпать в углубление три столовых ложки соли.
Вам будет интересно узнать: Когда нужно убирать капусту брокколи
Соль будет впитывать влагу из находящегося в банке воздуха. Марля используется для того, чтобы овощи «дышали».
Единственный недостаток такого способа хранения чеснока – для большого урожая в квартире понадобится много свободного места и много трехлитровых стеклянных банок.
Кстати! Не обязательно использовать банки, чтобы хранить зимой чеснок в соли. Можно взять коробки, тканевые мешки или другую подходящую тару. На ее дно насыпают 2 см соли, затем один ряд овощей, засыпают еще 2 см соли. Слоев может быть несколько. Главное, все их следует засыпать 2 см соли, которая будет играть роль консерватора. В результате в домашних условиях в квартире чеснок без труда сохранится до весны.
Из части урожая можно сделать чесночную приправу. Для этого очищенные чесночные зубчики измельчают, пересыпают солью и хранят в небольших банках. Поставить их можно в кухонный шкаф или другое темное место.
В морозильнике
Заморозка перекрученных овощей на зиму – это отличный способ, чтобы сохранить чеснок в домашних условиях в квартире до весны. Предварительно необходимо:
- Очистите зубчики от шелухи и пропустите через мясорубку.
- С помощью ложки разложите чесночную пасту по ячейкам в форму для заморозки льда.
- Накройте крышкой или пищевой пленкой.
- Чтобы исключить в морозилке чесночный запах, поместите контейнер в несколько пакетов, а затем — в морозильную камеру.
- Когда паста заморозится, и получатся кубики, их можно вытряхнуть из формы и хранить просто в пакетах.
Хранение в морозилке имеет много преимуществ:
- хранить можно любые сорта, и даже начинающие подгнивать головки;
- овощи сохраняют свои пряные и полезные свойства;
- в морозилке сохранится чеснок до следующего урожая;
- удобно использовать, так как уже не надо будет чистить, и измельчать зубчики для каждого блюда.
Вам будет интересно узнать: Правила и сроки уборки лука репчатого в средней полосе России, Сибири, на Урале, в Подмосковье
Если вы собрали большой урожай и не знаете, как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, попробуйте все три предложенных способа хранения. Чесночные косы украсят вашу кухню, головки в банках не будут усыхать, а измельченная чесночная паста сохранится до следующего дачного сезона. Без полезных пряных овощей зимой вы точно не останетесь.
Полезно узнать
Рассмотрим самые распространенные проблемы при хранении чеснока и пути их решения.
Почернел и начал гнить чеснок
Качество и лежкость чеснока зависят от состояния растения в вегетационный период. Чаще всего он страдает от грибковых и бактериальных болезней. Они проявляются не сразу. Если в момент сбора была заражена хоть одна головка, то болезнь вскоре распространится на весь урожай. На хранение необходимо отправлять неповрежденные головки, иначе через трещины внутрь попадают возбудители, вследствие чего он чаще всего чернеет.
Совместное хранение лука и чеснока
Чеснок и лук – близкие родственники, они относятся к роду луковых. Поэтому у них есть схожие черты как в выращивании, так и в уборке урожая и хранении. Однако, несмотря на схожие условия хранения, желательно в один ящик их вместе не класть. Самый подходящий вариант для соседства – подвесить в сетках или разместить рядом косы лука и чеснока.
Что делать с проросшими зубками
Ни в коем случае не стоит выбрасывать проросший чеснок. Его можно добавлять в любимые блюда так же, как не проросший. В нем содержатся такие вещества, которых нет даже в свежесобранном. В процессе прорастания в нем появляются новые ферменты с мощным действием против многих заболеваний. Его полезно употреблять при пониженном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях, для профилактики инсульта и тромбообразования. Он помогает при отравлении и останавливает диарею, предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов. Образовавшиеся в нем антиоксиданты приостанавливают преждевременное старение клеток.
Если чеснок начал портиться
Если, несмотря на все старания, чеснок все же начал портиться, надо срочно принимать меры. Можно очистить хорошие зубки от плохих, перемолоть на мясорубке и посолить. Эту чесночную массу сложить в банку и хранить в холодильнике.
Когда выкапывать чеснок на хранение
Выкапывать его лучше всего в сухой солнечный день. У пригодного к уборке чеснока начинают ложится на землю стебли, жухнет листва, размягчается ложный стебель. Очищенные от земли головки вместе со стеблями просушивают около 5 дней. После просушки обрезают корни и стебель. Чеснок, посаженный под зиму, убирают в конце июля, а весной – во второй половине августа.
Как хранить чеснок любой (способы)
Погреб или подвал. В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.
Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном
Важно. При этом, головки не должны между собой соприкасаться
Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.
Утепленная лоджия или балкон. В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.
Стрелки, куда девать. Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.
В квартире как хранить чеснок
Хранение в банках.
Здесь, целые головки или зубчики раскладываем по банкам трехлитровым и ставим на место. Важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать крышками.
Как вариант, чеснок в банках можно просыпать солью или мукой. Тут, на дно банки сыплем слой соли или муки 3 см — 4 см, далее слой чеснока и опять засыпаем солью. И так, до верха. Здесь, мука или соль поглощают излишки влаги и тем самым не дают чесноку гнить.
И еще, чеснок очищенный заливаем маслом, и для лучшего сохранения ставим в холодильник.
В чулках и сетках, в ящиках и коробках можно хранить и в условиях квартиры. Например, в кладовке, на утепленной лоджии, в диване или просто под кроватью.
Плетеные косы, удобны и красиво глядятся в интерьере. Здесь, при уборке сушим чеснок вместе со стеблем. И 15 — 20 таких головок заплетаем в косы. В косу вплетаем проволоку, шпагат, чтобы потом было за что подвесить. И эти косы, можно вешать в подвале, на лоджии, в кладовке.
Пучки из чеснока. В этом случае, при уборке должны быть оставлены хвостики в 20 см. И здесь, также связываем штук 15 — 20 в один пучок и вешаем куда хочется.
В холодильнике хранить тоже можно, но обычно в этом случае просто жалко места. Но, если на то пошло, то чеснок в холодильнике хранят в бумажных пакетах в овощном отсеке. В целлофановых мешках здесь хранить нельзя.
Молотый чеснок с солью. Пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью 1 к 1 и разлаживаем по банкам. Туда можно добавить всякие пряности и убрать в холодильник. Действительно 3 месяца.
Сушеный чеснок. Сушим в духовке до 60 °С. Раскладываем по банкам. А еще, можно перемолоть и смешать с солью.
Удачи Вам
Просушка
Сколько времени надо уделить просушке: очищенные от земли луковицы оставляют на просушивание сначала на грядке, а потом на 2-3 недели в хорошо проветриваемом помещении. У чеснока в течение 2-3 месяцев длится послеуборочное дозревание.
Определить готовность можно по цвету высохших листьев. Они должны быть однородного цвета без зеленых перьев. А зубки должны легко отделяться от донца.
Многие начинающие огородники начинают обрезать ботву. Но этого делать нельзя, поскольку луковицы еще долго будут забирать из нее все полезные элементы. Этот процесс будет продолжаться ещё пару месяцев. Если сразу обрезать ботву, то чеснок не получит примерно 20 процентов полезных веществ.
Если погода стоит солнечная, то весь урожай лучше оставить на грядке. Пусть лежит до вечера. Потом желательно узнать прогноз погоды. Если намечается дождь, то урожай надо убрать под навес и хорошенько просушить. Для этого все головки надо разложить в один слой, сложить на мешковину или бумагу. Чтобы они не загнили, их надо часто переворачивать.
Чесночные стрелки в маринаде
При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.
Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:
- Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
- На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
- Плотно уложите в банки стрелки.
- Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.
Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Как определить можно ли собирать урожай
Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:
- начальная стадия прилежания ботвы к земле;
- окраска листьев в желтый цвет.
Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.
Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.
Сбор озимого чеснока
Характерными признаками созревания озимого чеснока является:
- приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
- растрескивание стрелки (соцветия);
- утончение кожицы головок до сухого состояния.
О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:
- плотная головка;
- зубчики легко отделяются друг от друга;
- пленка без труда снимается.
Зрелые головки
Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший — совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.
Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.
- Выкопать несколько головок и оценить их.
- Отгрести землю с 2—3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.
Как хранить чеснок: полезные советы
Чтобы чеснок не высыхал до нового урожая, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Очень важна температура в том месте, где хранится овощ. Желательно хранить чеснок при +15 градусах, но в городской квартире создать такие условия очень сложно. Поэтому на практике обычно чеснок хранят при +20 градусах, что тоже позволяет продукту хорошо лежать до весны.
Огромное значение имеет и влажность воздуха в помещении, где будут храниться запасы. Нельзя, чтобы влажность была слишком низкой, так как в этом случае чеснок быстро сохнет. Но и нельзя допускать, чтобы чеснок хранился при высокой влажности, так как он может сгнить. Чтобы чеснок не прорастал и хорошо лежал, необходима влажность воздуха около 50 %.
Чтобы чеснок долго не портился, нужно правильно выбрать сорт для посадки. В процессе выращивания следует соблюдать правила агротехники, особенно полива и внесения удобрений, так как это влияет на лежкость чеснока. Также не стоит спешить с уборкой урожая, так как молодой чеснок хранится хуже. Это позволит собрать более качественный урожай.
Чеснок в косах
Перед закладкой на хранение головки должны быть тщательно очищены от земли и хорошо просушены. Создав благоприятные условия для хранения, можно даже в городской квартире добиться, чтобы этот овощ на протяжении всей зимы не потерял своих вкуса и аромата, а также ценных полезных качеств.
Правила уборки чеснока и как его сушить
Опытные дачники знают, что зрелость озимого чеснока выражается в растрескивании его стрелок, сухости верхней шелухи и пожелтении нижних перьев. Самое время копать этот овощ, если головки стали достаточно плотными, а сами зубчики превосходно разделяются, без особых усилий. Определить уровень зрелости поможет извлечение из земли нескольких головок и их внимательное рассмотрение.
До того дня, на который намечена уборка урожая, землю вокруг головок рекомендуется отгрести. Так чеснок точно дозреет. Стоит позаботиться и о том, чтобы прополоть грядку от сорняков. Это поможет уйти лишней влаге путем испарения. В солнечный погожий день начинают копать, и лучше убрать весь чеснок одновременно.
Уборка чеснока и подготовка урожая к длительному хранению
В зависимости от посаженного сорта сроки уборки урожая разнятся. Отличительный признак того, что культура готова к сбору – пожелтевшие, подсохшие хвостики листьев. Если есть воздушные бульбочки, то их чешуя сохнет и трескается
Важно вовремя срезать бульбочки и убрать их для последующих посадок, пока семена не рассыпались
Чтобы растение хранилось как можно дольше, стоит соблюдать ряд правил при уборке урожая:
- Погодные условия. Оптимально для уборки выбирать сухой пасмурный день, что облегчит выкапывание головок.
- Подкоп делается лопатой или вилами на расстоянии 30-40 см от растения, чтобы не травмировать луковицу и шейку. Тянуть за ствол нужно аккуратно, так как высок риск его отломить.
- Нельзя обстукивать луковицу о твердую поверхность, например лопату или землю, кожура чеснока еще нежная и легко повреждается.
Обратите внимание! Легкими движениями рук стряхнуть землю с корней. Корни не срезать!
- Разложить луковицы в теневое место на ткань или картон для обсушки на воздухе.
- Через 1-2 часа срезать зеленую массу, оставив 15-20 см стебля, корешки обрезать, когда засохнут, оставляя 5 мм.
- Когда головки подсохли, с них стряхивают оставшуюся землю, собирают в пучки луковички по 7-10 штук, а затем подвешивают в проветриваемое место. Закреплять пучки нужно туго, чтобы при высыхании стеблей растения не падали на землю.
Подготовка чеснока к хранению
Сушка занимает от 3 недель до месяца. Крупные сорта сохнут дольше — 40-45 дней. Когда чешуя с головок легко отделяется, то срезается стебель и корневища. Неповрежденные, твердые луковицы готовы к хранению.
Поцарапанные во время выкапывания зубчики не подходят для дальнейшего хранения. О перезревшем растении свидетельствуют треснувшие, распадающиеся луковицы. Такие головки необходимо использовать в течение месяца.
Как правильно выкапывать урожай?
Поскольку головки зимнего чеснока сидят в земле примерно на глубине 10-15 см, нужно убирать чеснок с грядки при помощи лопаты или вил. Удобнее всего это делать вдвоем: один подкапывает растение, отступая от стебля примерно 10 см, другой вытягивает его из земли. Если только тянуть за ботву, стебель может обламываться. Тогда головка найдется только при перекопке гряды на зиму.
Летний чеснок «сидит» ближе к поверхности почвы, но его стебли тонкие и уже повядшие. Для его уборки достаточно металлического совка длиной 10 см.
Любым инструментом надо орудовать аккуратно, так как зубчики чеснока очень легко режутся.
Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать
Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.
Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.
Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми
Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.
Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании
Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.
Как обрезать
Инвентарь
Для обрезки листьев и корней могут использоваться следующие инструменты:
- Секатор. Этот вариант садовых ножниц оптимален для перерезания толстых стеблей. Удалять им корни довольно трудно, однако при некотором опыте любой огородник справится с этим.
- Нож. С его помощью можно удалить как корни, так и ботву головок. Однако нож для обрезания требует определённого навыка.
- Ножницы. Обычные канцелярские ножницы – очень хороший инструмент для обрезки. Однако выбирать для этого лучше те модели, которые рассчитаны для разрезания картона или плотной бумаги. Слишком тонкие модели могут сломаться раньше времени.
Использование конкретного инструмента зависит от навыков огородника и его привычек. Здесь нужно ориентироваться на свои привычки и опыт работы с режущими инструментами.
Приспособления для автоматизации процесса
При выращивании чеснока на грядках дачного участка или огорода средства механизации обычно не требуются. Тем не менее, их можно использовать в следующем порядке:
- При выкопке – мотоблок с соответствующей насадкой. Такой способ повреждает головки, однако в итоге он оказывается быстрее ручной выкопки. Его имеет смысл применять при больших объёмах выращивания, когда обычная подкопка лопатой (а лучше – вилами, поскольку такой вариант менее травматичен для головок) нереальна.
- Ботвовяжущие комбайны. Они отделяют чеснок вместе со стеблем от грядки, очищают от земли и удаляют ботву. Эти машины используются при промышленном выращивании чеснока, и потому в России по состоянию на 2021 год они не слишком распространены.
- Мотокосилки. Они срезают ботву перед выкопкой. Их использование нежелательно, однако полезно при выращивании чеснока на площадях от гектара и выше. По устройству они аналогичны косилкам, используемым для борьбы с бурьяном или для кошения газонов.
- При очистке – чистильные машины, за счёт вибрации удаляющие остатки земли.
- Электроножи. Эти устройства позволяют быстро удалять корни и ботву у большого количества головок. Внешне они напоминают пилы-«болгарки» и отличаются от них только используемыми насадками.
Дальнейшие действия огородников
У многих владельцев дач или частных домов найдется место, где чеснок можно сушить в подвешенном виде. Свяжите его в пучки по нескольку штук и привяжите к натянутой веревке. Так он должен сохнуть до тех пор, пока луковицы не доберут полезные вещества из ботвы и не покроются твердым покрытием.
Итак, послеуборочная обработка чеснока, что делать:
- Очистка от земли, особенно в условиях чернозёма и глинозема.
- Просушивание в ящиках или в подвязанном состоянии.
- Обрезка корней и стеблей. Корни надо обязательно обрезать, оставив всего 3-4 миллиметра, а стебли укорачивают до 10 сантиметров.
- Закладка на хранение: яровой овощ лучше хранить сплетенный в косы, а озимый требует особых условий хранения.
Во время закладки на хранение необходимо подготовить посадочный материал. Подготовка заключается в разделении на зубки самых крепких спелых луковиц.
Как хранить озимый чеснок:
- Сначала надо провести сортировку. Крупные луковицы отделить от мелких, отобрать поврежденные головки. Их надо использовать в первую очередь.
- Уложить урожай в сетки, подвесить на балконе. Периодически проверяйте, как хранится ваш урожай.
- Подготовить 0,5-литровые или 1-литровые банки, то есть их простерилизуйте. Сложить в них луковицы. пересыпать крупной солью. Соль предохранит его от гнили и плесени.
О том , как хорошо сохранить чеснок и какие меры следует предпринять, чтобы в процессе хранения он не гнил и не поражался болезнями, очень доступно рассказывает Иван Русских..Он советует его обработать препаратами на основе сенной палочки. А вот как правильно обработать чеснок перед хранением смотрите в этом видео.
Правила уборки
Уборка урожая в Сибири мало чем отличается от уборки в других регионах. Обычно это делают с помощью лопаты. Сначала подкапывают землю возле головок, а потом растение достают из почвы.
Внимание!Не выдергивайте луковицы вручную. Используйте специальные инструменты для выкапывания
Поврежденное растение не будет долго храниться.
Основные правила:
- Погода должна быть тёплой. Чеснок, собранный в дождь, требует особого внимания, а срок его хранения меньше, чем тот, что убран в сухую погоду.
- Обязательно просушите чеснок. Можете оставить его на грядках. Обычно на это требуется пара дней.
- После просушки отрежьте ботву. Можете оставить стебель, если будете плести чеснок в косы.
- Отсортируйте целые луковицы от травмированных.
СправкаХранить озимый чеснок лучше в прохладной температуре, а яровой в более тёплой
Также важно учесть влажность воздуха – она должна быть в районе 60-80%.. Чеснок способен дать большой урожай даже в суровом сибирском климате
Для того, чтобы насладиться всеми полезными свойствами и продлить срок хранения чеснока, необходимо правильно его убрать. Для этого важно знать особенности разных сортов и сроки их созревания. Нужно успеть проследить, чтобы чеснок не перезрел, а также подобрать тёплый сухой день для уборки
Чеснок способен дать большой урожай даже в суровом сибирском климате. Для того, чтобы насладиться всеми полезными свойствами и продлить срок хранения чеснока, необходимо правильно его убрать
Для этого важно знать особенности разных сортов и сроки их созревания. Нужно успеть проследить, чтобы чеснок не перезрел, а также подобрать тёплый сухой день для уборки
Не забывайте об условиях хранения чеснока. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете пользоваться лекарственными свойствами и вкусовыми качествами чеснока до следующего урожая.
Читайте далее:
Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?
Как и когда убирать зимний чеснок на Урале и яровой? Пошаговая инструкция по сбору урожая
Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?
Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?
Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?
Когда убирать чеснок с грядки
Как убирать чеснок на хранение и по каким признакам можно определить, готов ли он к сбору? В этом случае нужно ориентироваться на контрольные экземпляры, которые высаживаются в момент его выращивания и формирования. На них необходимо оставить стрелки, а когда наступит пора, головки подкапывают и проверяют их спелость. О том, что чеснок созрел, свидетельствуют следующие признаки:
- Пожелтение и высыхание перьев, которые растут снизу.
- Истончение шейки луковицы.
- Растрескивание семенной коробки на стрелках.
- Правильная форма зубцов.
- Сухая шелуха на подземной головке.
Если листья стали желтыми, это не всегда говорит о том, что головка готова к сбору. Наземная часть растения может видоизменяться в связи с неблагоприятными погодными условиями. Этому может также сопутствовать неграмотный уход и заражение инфекциями.
Определять зрелость головок можно по состоянию стрелок. Именно поэтому срезать их сразу же не рекомендуется. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания чеснока стрелка становится прямой, на коробочке появляются трещины, через которые можно увидеть семена. Передерживать зрелые головки в земле садоводы не рекомендуют. Чешуйки начнут растрескиваться и оголять зубцы. Такой урожай не подходит для хранения, потому как он придет в негодность уже через несколько недель.
Как убирать и хранить чеснок? Подготовку к сбору урожая нужно начинать заблаговременно
Важно создать благоприятные условия для полноценного созревания:
- За месяц до сбора урожая необходимо приостановить полив и подкормку.
- За две недели нужно отгрести землю от луковиц. Таким образом будет открыт доступ для света и воздуха, что, в свою очередь, ускорит процесс дозревания.
- Собирать чеснок, который будет отправляться на хранение, нужно в сухой ветреный день. Все головки необходимо отряхнуть от излишков земли.
- Свежесобранный урожай нужно оставить сушиться на грядках под открытыми лучами солнца. На ночь овощ рекомендуют убирать в помещение либо покрывать пленкой.
- Можно связать ботву нескольких головок и подвесить в помещении, которое хорошо вентилируется, либо разложить в один слой на ровной поверхности. На весь процесс сушки уйдет около 10 дней.
- Сушить головки нужно вместе с ботвой, потому как в ней присутствует много питательных веществ, что, в свою очередь, делает головки более сочными и ароматными.
- Мыть собранный урожай не следует. Дело в том, что излишняя влага станет причиной гниения, кроме этого, урожай будет подвергнут распространению инфекций. Такой урожай утратит вкусовые качества и будет храниться недолго.
Частые ошибки
Слишком долгая уборка. Чеснок следует выкапывать в течение одной недели, чтобы не передержать овощную культуру на грядке. Даже лишние несколько дней пребывания на грядке могут ухудшить качество головок и срок их хранения. В результате чесночины потеряют свой яркий вкус и товарный вид
Поэтому так важно правильно определить степень созревания овоща и убрать его на хранение в подходящее время.
Полив перед выкопкой. В течение двух или трех недель перед сбором урожая не следует поливать чесночные грядки, чтобы чесночины дозрели и основательно просохли.
Уборка в дождливый день
Выкапываемые в сырую погоду луковицы не подлежат длительному хранению, потому лучше проводить уборку в солнечный и сухой день.
Дергать за ботву. Это приводит к тому, что чеснок повреждается. Поврежденные чесночины плохо хранятся и гниют.