В какие сроки и как укрывают виноград в осенний период

Предварительная подготовка

Подготовка лозы винограда к укрытию

Подготовка винограда к укрытию начинается сразу после сбора урожая. Она включает в себя следующие мероприятия:

  • обрезку и формирование кустов
  • обильный (влагозарядковый) полив
  • подкормка винограда перед зимовкой
  • обработку растения противогрибковыми препаратами, а также средствами против грызунов
  • снятие ветвей со шпалеры

Сроки обработки

Процедура обрезки выполняется примерно за месяц до укрытия винограда

В зависимости от различных условий порядок действия может меняться. В любом случае, все подготовительные мероприятия придётся закончить, пока температуры воздуха будет положительной. 

Оптимальным будут считаться такие сроки подготовки, если лоза сможет простоять около 3-4 недель с момента первых утренних заморозков на почве до первых морозов. За это время полностью завершиться процесс оттока питательных веществ из ветвей в корневую систему. В этом случае к моменту первых дней с отрицательной температурой воздуха растение подойдёт полностью готовым к укрытию.

Подкормка и обработка против болезней

Осенние процедуры по уходу

Подкормку лозы перед зимовкой обычно проводят в две стадии:

  • удобрение органикой
  • внесение комплексных удобрений

Преимущественно используется прикорневое внесение удобрений.

Данные мероприятия разносят по времени примерно на 1.5-2 месяца. Рекомендуется следующий порядок внесения удобрений:

  1. В конце лета (самое позднее – в первой половине сентября) под кустами следует перекопать почву
  2. После чего на грунт выкладывают куриный помёт, перегной или перепревший навоз. Допускается применение жидких органических удобрений (например, куриный помёт вносят разводят в воде в пропорции 1к 10). Количество вносимого жидкого удобрения – до 500 мл под один куст. В таком виде почва под кустами остаётся до конца октября
  3. Одновременно с внесением удобрений в почву можно использовать и внекормовую подкормку. Для этого используется монофосфат калия в количестве 10 г на 10 л воды. Полученной смесью опрыскивают все лозы виноградника
  4. На стыке октября и ноября почву удобряют фосфорные или калиевые удобрения. Эти два компонента хорошо сочетаются друг с другом, поэтому допустимо и их одновременное использование. Обычно, применяется разведение в воде 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли в одной ёмкости на 10 л. Такого количества хватает на 1 кв. м площади виноградника
  5. После обработки пространство возле основной лозы мульчируют. В качестве мульчи идеально подойдёт солома

Для улучшения вегетации на следующий год можно в смесь добавить 1 г борной кислоты. Это простимулирует повышенный синтез хлорофилла в листьях винограда. Для борьбы с хлорозом и повышения общего иммунитета вызревших лоз рекомендуется добавить в смесь не более 2 г сульфата цинка.

Альтернативный способ удобрения минеральными веществами – использование древесной золы. На один куст её потребуется 300 г, разведённых в ведре (10 л) воды. Причём, в случае её использования подкормка может быть однократной и применяться как в сентябре, так и в конце октября.

Обработка винограда против вредителей должна носить комплексный характер и включать в себя применение следующих средств:

  • противогрибковых средств (противодействие грибковым заболеваниям: милдью, антракнозу, серой и чёрной гнили)
  • инсектицидов или акарицидов (борьба с древоточцами, тлёй и клещами)

Время, когда нужно обработать виноград обычно выбирают, исходя из климатических особенностей местности. Обычно, следует использовать сроки, рекомендованные производителями препаратов. Так, например, в тёплых регионах обработка производится с 5 по 15 сентября. В Средней полосе она смещается на 2 недели.

В качестве препаратов по комплексной обработке обычно используют готовые смеси (например, Микал, Хорус, Фундазол, Топаз и им подобные). Если же противогрибковая обработка выполняется при помощи раствора медного или железного купороса, она производится несколько позже (примерно во второй половине октября).

Правильным будет производить обработку купоросом, когда с ветвей опадут все листья и закроются все почки, в противном случае лоза может получить ожоги.

Айва: правила посадки в открытый грунт, уход за плодовым деревом с душистыми плодами от Подмосковья до Сибири. Способы размножения (35 Фото & Видео) +Отзывы

Что делать, если не успел укрыть виноград на зиму?

Бывает так, что вы 1-2 недели не были на даче, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лег снег. Как же быть с виноградом в таком случае?

Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лег уже насовсем, и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму.

Если же впереди еще прогнозируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка чеснока в октябре 2023 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Малосольные огурцы: хрустящие, быстрого приготовления, 9 простых и вкусных рецептов
  • Как собирать и хранить семена петунии: сроки сбора
  • Посев репы и редиса в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посадка гиацинтов осенью: когда сажать, сроки, уход
  • Варенье из яблок на зиму: густое, прозрачное, дольками, самые лучшие рецепты
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Посадка газона осенью: когда сеять, сроки
  • Что посадить на огороде в 2023 году: когда и как сажать, список овощей и ягод
  • Посадка и уход за орхидеями в 2023 году: когда сажать, сроки, лунный календарь
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
  • Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
  • Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Морозоустойчивость винограда

Широкая культивация винограда осуществляется в тропических, субтропических и умеренных широтах. Растение не любит сильные перепады температур, для его произрастания подходят территории с мягкой зимой. Все же существуют сорта, которые могут перенести низкие температуры даже без предварительного укрытия. Они имеют высокие показатели зимостойкости и морозостойкости.

Важно разделить два основные понятия, касающиеся низких температур. Зимостойкость – способность растения переносить обледенение, морозы и другие неблагоприятные условия

Морозостойкость – это способность растения выживать в условиях низких температур.

Классификация сортов винограда по морозоустойчивости

  1. Не устойчивые к морозам. Сорта данной категории не могут выжить при температурах ниже -10°С без укрытия.
  2. Малоустойчивые сорта. Такой вид винограда способен пережить понижение температуры до -17°С. Но после суровой зимы он потеряет все глазки.
  3. Среднеустойчивые. Это наиболее многочисленная по видам группа. Такие растения способны перенести морозы в -21°С. При этом сохраняется до 60% глазков.
  4. Высокоустойчивые сорта имеют возможность переносить морозы до -27°С, при этом сохраняется до 80% глазков.

Конечно же, данная классификация является относительной, поскольку конкретные сорта можно отнести сразу к двум категориям

Так же важно понимать, что разные части виноградного куста имеют разную устойчивость к воздействию морозов. К примеру, одревесневший ствол легче переносит низкие температуры чем молоды побеги

Самую низкую морозоустойчивость имеют почки, особенно главные и боковые.

Подготовка винограда к зимнему укрытию

Не зависимо от климатических условий и сорта винограда, до укрытия необходимо провести тщательную подготовку растения к зиме. Для этого нужно сделать следующее:

После уборки урожая необходимо обрезать кусты винограда. Многие спрашивают, как правильно обрезать виноград. Для этого достаточно руководствоваться правилом – нужно оставлять слева и справа по 3 лозы, которые уже закончили плодоношение, а всю остальную часть вместе с лишними побегами нужно обрезать. В это же время можно заготовить и черенки.
Важно с виноградника убрать всю листву, поскольку она имеет повышенный инфекционный фон. Даже после зимовки в листве могу остаться грибковые споры, которые заразят растения на следующий сезон.
Лозу, оставшуюся на кусте после обрезки необходимо снять с опор, связать в пучки и зафиксировать над поверхностью земли с помощью скоб. Желательно уложить пучки лозы вдоль ряда.
Так же необходима защитная обработка лозы 4 процентным раствором железного купороса.

Рекомендуется со средины сентября начинать тщательный полив кустов. В зимний период влажная почва не так быстро и не так глубоко промерзает, чем сухая. Для каждого винограда потребуется порядка 20 ведер воды. Это обеспечит глубокое проникновение влаги, а зимой влага в виде пара будет подыматься по капиллярам и согреет корни растения.

Осуществив все эти подготовительные операции можно переходить к не посредственному процессу укрытия.

Рекомендации по сохранению

Правильно сохранить ароматный виноград на зиму поможет внимательность. Подготовка включает осмотр посадок. Наличие поврежденных или испорченных в результате болезни кустов – весомый довод в пользу проведения немедленной обрезки. Зимой растение тратит силы на поддержание жизнедеятельности. Чем меньше «соков» уйдет на гиблые ветви, тем выше вероятность получить урожай.

Осенняя катаровка – процедура, которая позволит укрепить корневую систему. Проводят ее следующим образом:

  • вокруг виноградных штамбов выкапывают канаву до 20 см;
  • удаляют все корешки, которые расположены на одном уровне с главным корнем;
  • приобретают медный купорос;
  • делают раствор в пропорции 2 части воды к 1 части медного купороса;
  • на каждый срез тратят до 50 г раствора;
  • канаву засыпают сухим песком.

Зимнее хранение пройдет без проблем, если грунт вокруг кустов взрыхлить. Завершающий этап – обильный полив. На каждый куст уходит до 1 ведра. Температура воды не должна быть ниже «комнатной».

На заметку!

Полив осуществляют в конце ноября или за 1 неделю до наступления заморозков. Если за 3-5 дней до намеченной даты шел дождь, то проводить дополнительное увлажнение нельзя.

Какой виноград можно не укрывать на зиму

Обычно технические сорта винограда не требуют утепления и отлично зимуют без специального укрытия. Почки не повреждаются и сохраняется лоза при понижении температуры до — 20°C у Изабеллы, Лидии, Конкорда, Расы и т.д. Технический виноград менее чувствителен к морозу и имеет повышенный иммунитет по сравнению с десертными гибридами.

Морозостойкие гибриды Восторг, Краса Севера, Надежда Азос, Декабрьский, Каспаровский. А сорта винограда десертного Муската сохраняются до весны без применения утеплителя. Но такой вариант зимовки пригоден для теплого климата. В регионах с морозными зимам десертный виноград будет давать урожай, если сохранятся все почки и побеги. Для этого рекомендуется тщательно укрывать молодые побеги и одревесневшую лозу. При этом обязательно обеспечить приток воздуха для проветривания.

Когда открывать

Не следует спешить со снятием укрытия. Раскрывшаяся почка не выдержит морозы ниже -1…-2°С, поэтому зимние морозы даже менее страшны, чем возвратные заморозки. Если по прогнозу ожидаются ночные отрицательные температуры, а днем уже тепло, то тоннельные укрытия следует приоткрыть с торцов, чтобы виноград не сопрел, также частичное раскрытие снизит температуры в тоннеле и тем самым мы сможем затормозить обменные процессы куста. Если в качестве укрытия использовался полиэтилен, то его также нужно убрать, под полиэтиленовой пленкой на солнце может быстро вырасти температура и выше +30°С, лоза «стартанет» и погибнет от первого же серьезного мороза.

Что касается земли — смело можем держать лозу в земле до момента пока не миновала угроза возвратных заморозков, ничего с виноградом не случится, земля прекрасно дышит и нивелирует скачки температуры. Почка позже проснется, но и не погибнет от ночного мороза.

Готовим кусты к каждому времени года

В летнее время прореживаем виноградники, при этом пасынки нужно устранить. Мороз оказывает негативное воздействие на молодые побеги, оставшиеся на зимний период. Молодые кусты испытают дефицит влаги и начнут лишать жизненной силы весь куст. Когда на улице тепло, винограду нужен свет. Спелые ягоды нужно оперативно собирать.

Укрывать виноград нужно вовремя, но не стоит начинать утеплять куст при первых понижениях температуры. Первые заморозки осуществят закалку винограда, в результате чего куст будет значительно качественнее созревать. Если температурные показатели упали ниже отметки -2°С, значит, укрытие растения нужно выполнить в ближайшее время. Для лозы максимальный уровень заморозков, при которых не нарушается ее жизнедеятельность, составляет -23°С, а корни растения погибнут при понижении температуры даже на уровне -10°С.

На первый взгляд может показаться, что спешить не нужно, ведь корневая система растения полностью погружена в землю, и ей ничего не угрожает. На самом деле заморозки проникают в корни через сок, который проходит по лозе. Заблаговременное укрытие кустов винограда в период поздней осени либо во время первых заморозков спасет кусты и не даст корням замерзнуть.

В осенний период нужно собрать все ягоды. После этого растения хорошо поливаем водой, в которую рекомендуется добавить марганцовку. Кусты нуждаются в обработке удобрениями органического и минерального происхождения, при этом нужно задействовать борную кислоту, суперфосфаты, золу, а также перегной. На последнем этапе подготовки выполняют обрезку кустов. На этом подготовительные работы считаются завершенными и можно начинать укрывать виноград на зиму.

Во время зимних холодов важно удержать снег от попадания на лозу, тем самым предотвратив пробуждение уснувших на зиму почек. Снежный покров обязательно должен присутствовать на поверхности земли, предотвращая промерзание почвы и вымерзание корневой системы винограда

Потоки ветра не должны сдувать снежный покров с земной поверхности, потому устанавливают специальные щиты, высота которых должна быть приблизительно 500 мм.

Щиты монтируют в направлении, из которого поступает основное количество потока ветра. Расстояние между кустами и щитами составляет около 3 м от последнего ряда кустов. Выпадающие снежные осадки можно искусственно уплотнить и пригладить при помощи лопаты. Эту манипуляцию рекомендуется выполнять до начала метели.

Особенности укрытия молодого винограда

Однолетний виноград не подкармливают и не обрезают, однако укрывают нежное юное растение тщательнее, не дожидаясь отрицательных температур. С конца августа прекращают поливы и срезают верхушки побегов для огрубения древесины.

Если к середине осени кора не приобретает коричневый цвет, виноград выкапывают и пересаживают в посуду в помещении с температурой +10…+15°С.

Для молодого винограда есть 4 способа укрытия:

  1. Окучивание черенков землей до высоты 30-40 см, молодые почки остаются закрытыми.
  2. Полуукрытие. При этом нижнюю часть штамба накрывают соломой, хвойным лапником или опилками.
  3. Полное укрытие. Накрывают саженцы 1,5 или 5-литровыми пластиковыми бутылками с открытым горлышком и засыпают сверху слоем земли на 5-10 см.
  4. Укрытие автопокрышками. Молодую лозу укладывают в кольцо и помещают внутрь автопокрышки, присыпая вокруг землей. Сверху кладут еще одну покрышку, прикрывают утеплителем и закрепляют кирпичами.

Подготовка винограда к зимовке

Основные осенние работы на винограднике:

  • снятие кустарника со шпалеры;
  • влагозарядный полив перед снижением температуры;
  • обработка винограда от заболеваний и вредителей;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от грызунов

Полив необходим, чтобы пересохшая почва не промерзала и не растрескивалась, пропуская к корням холод. Хорошо увлажненная (на метр-полтора) почва способна защитить корни виноград от мороза и сохранить питательные вещества.

Для защиты от болезней проводится обработка винограда перед укрытием. Для этого используют раствор медного купороса (1:10), которым опрыскивают лозу и грунт. От грибковой инфекции хорошо провести профилактику йодно-солевым раствором (две столовые ложки соли, чайная ложка йода на ведро воды) или специальные препараты.

Можно перед укрытием винограда на зиму, обработать лозу известковым раствором для дезинфекции и подсушивания.

В качестве осенней подкормки лучше всего использовать комплексные удобрения без азота, древесную золу, суперфосфат.

Своевременное внесение питательных веществ в почву помогает сохранить заложенные цветочные почки и восстановить иммунитет растения к грибковым заболеваниям, распространённым на винограднике.

Порядок обработки меняется в зависимости от возраста винограда. После обрезки можно укрывать виноград. Вдоль посадок нужно вскопать траншеи, после чего лоза связывается и укладывается в них. Сверху растения засыпают землей слоем 15 см. Грунт необходимо слегка увлажнить, чтобы избежать промерзания.

Осенняя обрезка винограда

Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму являются обязательными этапами ухода. Необходимо удалить молодые побеги и боковые пасынки, срезать лозу до высоты 0,5-1,0 метра. Не забываем оставлять ростки замещения.

Приступать к обрезки и укрытию нужно тогда когда листья уже опали, в средней полосе России ориентировочное в середине ноября, то есть после наступления устойчивых холодов с температурой до -5°C -8°C мороза. К этому времени лоза освобождается от листвы, а влага и питательные вещества успевают уйти глубоко в корни, виноград уходит в зиму с сухими побегами и уснувшими почками. Опережать события и укрывать растение раньше времени опасно — при потеплении лоза запревает, а почки могут проснуться и начнётся сокодвижение — это приведёт к гибели части побегов и даже целого растения.

Укрытие винограда на зиму можно осуществить разными способами.

Выбираем укрывной материал

Лично я укрываю землей. Земля имеет множество преимуществ по сравнению с другими укрывными материалами:

  • земля бесплатная;
  • дышит и пропускает влагу;
  • в земле не заводятся мыши, которые являются основной проблемой в тоннельно-воздушных укрытиях;
  • снимать укрытие можно будет позже, когда минует угроза возвратных заморозков.

Технология укрытия землей

  • вдоль ряда выкапывается траншея на штык лопаты, в нее укладываются связанные пучками лозы, сверху засыпаем лозы землей.
  • укрытие завершено, идём греться и пить горячий чай.

Нюансы при укрытии землей

  • еще раз повторю — укрывать землей нужно в плюсовую погоду, если земля замерзла, то это не укрытие, а пытка;
  • укрывать удобнее вдвоем, один пригибает лозу в траншею, второй засыпает, если вы один, то можно прижать лозу кирпичом, использовать шпильки (например, электроды), прижать вилами, потом засыпать траншею и вынуть вилы.
  • не оставляйте ямок, лучше сделать холмик, иначе в ямках будет стоять вода, что не есть хорошо;
  • чтобы легче найти закопанные лозы весной, свяжите кончик пучка толстой проволокой, а конец выведите выше уровня земли, весной просто потяните за эту проволоку и пучок вытянется;
  • укрываем только однолетний прирост, не стараемся закапывать голову куста, это трудоемко, а эффективности в этом нет;
  • глубокие траншеи нам не нужны, слоя земли толщиной 5-7 см. вполне достаточно.

Что еще можно использовать для укрытия

  • агротекс или агроспан плотностью 60 г/м2 в 2 слоя;
  • полипропиленовые мешки от сахара, только удалите внутренний полиэтиленовый слой;
  • подложка для ламината;
  • рубероид;
  • шифер;
  • щиты из досок, пеноплекс, трубную теплоизоляцию.

Из всего перечисленного я лично использовал только агроспан и после него перешел на землю. Основной минус — под агроспаном завелись мыши и объедали лозу, в земле такой проблемы нет.

Технология укрытия агроспаном

  • агротекс или агроспан в 2 слоя накидываем на нижнюю проволоку шпалеры (у меня была специально натянута проволока на высоте 30 см), края материала присыпаем землей или фиксируем кирпичами;
  • раскладываем под укрывной материал отраву от мышей, также можно разместить тряпочки, смоченные соляркой или березовым дегтем (можно купить в аптеке).

Укрытие обёртыванием лозы

Я такое укрытие не применял, но многие виноградари его используют и отзываются положительно. Тот же агроспан или мешок из под сахара мы можем не натягивать сверху, создавая тоннель, а просто обернуть укрывным материалом пучок лозы и зафиксировать его проволокой или пластиковыми стяжками. Удобный для такого способа материал — изоляция для труб.

Основные ошибки новичков

Не опытные действия начинающих садоводом могут привести к ошибкам и гибели куста винограда во время зимовки. Приведем наиболее распространенные ошибки:

  • Во время накрывания виноградной лозы грунтом часть почвы берется от корня. Это не верно, поскольку корневая систем более уязвима к морозу чем побеги. Почву нужно брать на свободном участке, а не возле куста.
  • При обертывании лозы в покрывной материал часто делают слабую обвязку. Это приводит к тому, что даже незначительные порывы ветра скинут утеплитель и почки на побегах промерзнут. Опытные садоводы вблизи куста рекомендуют устанавливать дополнительные борта с железа или дерева для снегозадержания.
  • Часто забывают о корневой системе. Корень нужно обязательно утеплить торфом, лапником или листвой.
  • Новички забывают или пренебрегают подготовкой растения перед укрытием. Не проведя борьбу с насекомыми и бактериями можно потерять растение.
  • Между землей и лозой укладывают прочную изоляционную прослойку. Это грубая ошибка, поскольку земля согревает лозу. Оптимальный вариант для подкладки — это небольшие колышки или дощечки.
  • Время укрытия. Ранее укрытие приведет к тому, что растение упреет. Позднее укрытие может так же принесет вред винограду. Оптимальное время для укрытия виноградного куста – конец октября, начало ноября.

Когда начинать подготовку винограда к зиме

Период подготовки к зиме начинается после листопада. В северных регионах листья не успевают даже пожелтеть, их убивают первые заморозки до –1… –2 °C. Но после этого стоят дни с плюсовыми температурами и ночи с незначительными минусовыми. В такую погоду сама лоза и почки на ней ещё выживают, а корням страшны понижения температуры почвы до –5… –7 °C. За промежуток от листопада или подмерзания листьев до установления стабильных минусовых температур ниже –7 °C и надо успеть подготовить кусты к зимовке.

После опадения листьев с винограда надо начинать готовить его к зиме

Крайний срок приходит:

  • на юг РФ — в конце декабря:
  • в Подмосковье и Ленинградскую область — в 20 числах ноября;
  • на Урал — в начале ноября;
  • в Сибирь — в конце октября.

Это лишь приблизительные даты, в каждом регионе бывают и поздняя осень, и ранняя зима. Следите за прогнозом погоды и не откладывайте работы в винограднике на последний момент.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий