Лучшие сорта тыквы для средней полосы России

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.

Скороспелый сорт Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант с полезными плодами

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.

Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Описание и посадка волжского серого сорта

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки. Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически

нет

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Витаминная

Витаминная. Сорт относится к типу мускатных, позднеспелых. Вегетационный период превышает 4 месяца. К тому же плоды вырастают не очень красивой, но необычной продолговатой формы. Чем-то напоминают бочку. Но лучшим сортом тыквы является не за внешний вид, а за полезные свойства. Мякоть очень богата каротином. К тому же она хрустящая и приятная на вкус. Помимо вкусовых качеств сорт примечателен долгим сроком хранения. При обычных домашних условиях можно хранить его в течение года. Растение очень стойкое к заболеваниям, однако, плохо переносит морозы. А из-за большого периода созревания не подходит для многих регионов.

Подготовка участка и удобрения

Участок для выращивания тыквы необходимо подготовить с осени. К слову наилучшими предшественниками для этой бахчевой культуры являются бобовые, капуста и различные корнеплоды. А вот сажать тыкву там, где до этого росли другие бахчевые культуры не стоит.

Подготовка почвы для посадки тыквы заключается в основном во внесении органических удобрений, а потому можно смело использовать компост или методику природного земледелия. Также можно добавить на каждую грядку по 80 граммов селитры и по 50 граммов калийной соли и суперфосфата.

Пересадку рассады на грядки проводят в начале лета по указанной выше схеме. Если это декоративные сорта тыквы, расстояние между кустами следует выбирать согласно сорту растения.

Сроки созревания тыквы в разных регионах

В зависимости от сорта тыква может быть готова к уборке как в конце лета, так и осенью. К примеру, разновидность культуры «Веснушка» поспевает уже в середине августа, сразу после сбора её следует употребить в пищу, так как эта тыква долго не лежит в домашних условиях.

Сорта «Улыбка», «Россиянка» и «Лечебная» в Подмосковье могут находиться на грядке до сентября, однако на Урале и в Сибири тыквины могут пострадать от первых заморозков. Северным садоводам нужно ориентироваться на прогноз погоды и сажать раннеспелые сорта культуры. В этом случае 100 дней от появления всходов до созревания плодов вполне достаточно. Если овощам грозят первые заморозки, то тыквины необходимо снять с грядки за 2 недели до полного созревания. Урожай успешно дозревает от 10 до 50 суток при комнатной температуре в домашних условиях.

Тыква, которая готова к уборке, имеет одревесневшую плодоножку. Эта часть спелой горлянки должна быть высохшей и жёсткой, листья куста обычно желтеют и увядают. Оболочка тыквины твёрдая, а её цвет становится ярким и насыщенным. Сладкие плоды содержат много витаминов и природных сахаров, для употребления в лечебных целях подходят семечки, мякоть, корка.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Сбор урожая и условия хранения

Время, когда можно приступать к сбору тыквенных плодов на даче, наступает летом или осенью – в сентябре или октябре. Все зависит от сорта. По возможности, надо оставить тыквы расти как можно дольше, тогда они получаются наиболее вкусными и дольше будут храниться, но надо успеть снять их с плетей до заморозков. Подмерзшие плоды годятся только на переработку, долго лежать они не будут. Признаки готовности тыквин к уборке:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • кора плодов становится плотной, блестящей, яркой;
  • плодоножка засыхает и становится жесткой.

Сбор проводят в сухой и солнечный день. Плоды отрывают от плетей вместе с сухими плодоножками. После этого складывают в теплом помещении для просушки на 2-3 дня. Затем переносят в сухое, прохладное и темное место, где они и будут храниться в дальнейшем. Плоды с поврежденной корой, царапинами, битые откладывают отдельно и пускают их в еду в первую очередь.

Вредители и возможные болезни

Тыква чаще всего подвержена заболеваниям и атакуется теми же вредителями, что и другие бахчевые культуры. Быстро найти решение проблемы и сохранить урожай в целости поможет таблица:

ПроблемаПроявление, особенностиМеры устранения
Мучнистая росаГустой белесый налет.Поливы только теплой жидкостью.

Химикаты: Топаз, Строби.

ПероноспорозСветло-фиолетовый пух, споры грибов.Препараты: Картоцид, Купроксат.
БактериозЯзвы на разных частях куста.Соблюдение севооборота. Дезинфекция посадочного материала. На 9 л воды 10 капель йода и 1 л нежирного молока.
КладоспориозПоражение и гниение хранящихся плодов.Хорошее проветривание, соблюдение температурного режима, отбор здоровых экземпляров.
Серая и белая гнильБурые пятна без четких контуров.Удаление листовых пластин, внесение внекорневых удобрений: на 10 л 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка.
Хлопьевидная плесень.Присыпание пораженные участки угольной пылью или золой.
МозаикаКонтрастная окраска.Перманганат калия – слабый раствор, Фармайод -3: на 1 га 300 г.
АнтракнозЖелто-бурые круги, появление грибницы.Уничтожение больных экземпляров. Бордосская смесь, Абигалик.
Паутинный клещСветло-желтые точки.Опрыскивание водой или настоем из шелухи лука: на 10 л 200 г.
ТляПобеги и завязи скручиваются.Регулярная прополка сорняков. Опрыскивание раствором мыла 300 г на 10 л. Карбафос на 10 л 60 г.
СлизниОбъеденные листья.Сбор вручную, установка ловушек.
ПроволочникПодгрызенные стебли и испорченные семена.Рыхление грунта, размещение приманок.

Особенности выращивания голосемянных сортов

Впервые о пользе голосемянных сортов заговорили в Австрии. Именно там фермеры и агрономы начали добывать тыквенное масло. Сегодня эти сорта выращивают по всему миру. Узнаем секреты получения богатого урожая.

Выращивание рассады

Рассада необходима, чтобы растение быстрее адаптировалось и развивалось на земельном участке. Подготавливают саженцы за 2-3 недели до посадки в грунт. Для этого отбирают качественный посевной материал и обеззараживают его. Отличным средством дезинфекции признан сок алоэ.

Просто замочите в нем семена на 24 часа, после чего хорошо просушите. Сок алоэ избавляет поверхность материала от опасных микробов и тем самым защищает растение от возможных болезней.

После обеззараживания наступает этап проращивания. Процедура показывает общую всхожесть семян и помогает росткам быстрее появиться. Проращивать материал советуют в теплом и сухом месте. Для наиболее ускоренного развития семена замачивают не в теплой воде, а в препарате «Корневин». Средство укрепляет иммунитет и защищает от болезней.

Хранят рассаду в сухом и теплом месте. Тыква любит солнечный свет и регулярные поливы. Температура воды должна быть не менее 18 градусов. Не используйте холодную воду из-под крана — это опасно для молодых ростков.

Через 5-7 дней советуют организовать первую подкормку органикой. Например, раствором жидкого птичьего помета. За неделю до высадки ежедневно понижайте температуру воздуха на 2-3 градуса. Это закалит саженцы и улучшит их развитие в дальнейшем.

Уход на грядке

Высаживать голосеменную рекомендуют после кукурузы, бобовых или картофеля. Выберите хорошо освещенный и прогретый солнечными лучами участок. Место должно быть безветренным и с плодородной почвой.

Полив

Количество поливов зависит от сорта и климатических условий региона выращивания. В среднем поливают овощ каждые 5-7 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. Если есть возможность, используйте преимущественно талую или дождевую воду. В период цветения и плодоношения количество влаги увеличивают в 1,5 раза. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление грядок

Глубина рыхления составляет около 7-10 см. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корням, а также уменьшает испарение влаги. Помимо этого, рыхление полезно для уничтожения сорняков и личинок вредных насекомых. Рыхлить грядки лучше всего после дождя и перед поливами.

Формирование плетей

Когда плети вырастают более 2,5 м, их необходимо формировать. Для этого на одной оставляют 2 тыковки, а остальную длину плети удаляют. Если этого не сделать, питательных веществ на все овощи не хватит, и количество урожая значительно уменьшится.

Также огородники советуют оставлять на одной плети всего по 3-4 листа. В противном случае их чрезмерное количество приведет к тому, что тыковкам будет сложно получить солнечный свет.

Подкормка

Наилучший эффект обеспечивают минеральные и органические удобрения. Первую подкормку производят через 2 недели. Отличные средства — мочевина и аммиачная селитра. Они богаты азотом и фосфором, которые необходимы для нормального развития растения.

Также тыква хорошо реагирует на препарат «Нутривант Плюс тыквенный». Средство с экологически чистым составом эффективно в использовании и существенно улучшает качество овощей.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

Веснушка;
Голосемянная;
Зорька;
Хуторянка;
Амбар;
Царевна-Лягушка;
Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта

Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Амазонка;
  • Сладкая ранняя;
  • Улыбка;
  • Крокус;
  • Грибовская;
  • Лель;
  • Валок.

Амазонка

Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.

Сладкая ранняя

Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.

Улыбка

Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.

Крокус

Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.

Грибовская

Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.

Лель

Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

Валок

Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Способы выращивания тыквы

Существуют несколько вариантов, как можно выращивать тыквы. Все их можно применять в личных хозяйствах.

На грядке

Это традиционный способ, который распространен больше всего. Если будет выбран именно он, то подготовку участка проводят с осени. Его перекапывают на глубину 30 см, вносят в землю перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м, добавляют к нему калийно-фосфорные удобрения по 20-30 г на 1 кв. м.

Весной участок разрыхляют, делают в нем лунки, выдерживая между ними рекомендуемые интервалы, и высаживают в них рассаду. Глубина лунок – на высоту горшочка, но не менее 10 см. Размещенные в лунках тыквы поливают, присыпают землей, немного утрамбовывают ее, сверху мульчируют торфом или растительным материалом.

На шпалере

Ее высота должна быть до 2 м. Шпалеру изготавливают из прочных деревянных планок, чтобы они смогли выдержать вес крупных плодов. Расстояние между растениями при таком способе можно уменьшить до 0,3-0,4 м, так как они будут плестись вверх. Естественно, их обязательно придется формировать и прищипывать, а побеги привязывать к опорам, как и плоды. Чтобы точно быть уверенным в том, что тыквины не оборвутся, их надо поместить в пластиковые сетки и подвязать их к шпалере.

На компостной куче

На компостных кучах тыквы растут замечательно – в них есть тепло, влага и масса питательных веществ. По технологии выращивания тыквы на кучах компоста необходимо:

  1. Подготовить сами кучи.
  2. Сделать в них глубокие и широкие лунки такого размера, чтобы в них можно было насыпать 0,5 ведра обычной земли.
  3. В нее и высевают предварительно пророщенные семена.
  4. Поливают их сверху теплой водой и накрывают пленкой.
  5. Когда под ней появятся всходы, ее снимают.

В дальнейшем ухаживают за тыквами на компосте точно так же, как и за теми, что растут на грядках. Отличие лишь в том, что их не надо будет удобрять, ведь питание есть в самой куче. Поливать, впрочем, нужно регулярно.

Выращивать на кучах можно любой сорт, плетистых или кустовых форм, например, такой сорт как тыква Кустовая оранжевая.

В бочке или мешках

Преимущество выращивания в бочках или в мешках – это то, что, находясь в них, тыквы не разрастаются по огороду, плети просто свисают с краев бочек, а значит, экономится место на участке, которое можно занять под другие культуры.

Для выращивания тыквы в бочках их нужно подготовить еще с осени:

  1. Найти бочки из дерева или металла, можно без дна.
  2. Установить их в выбранном месте.
  3. Сначала уложить в них слой из грубых растительных остатков, например, веточек, стеблей огородных растений, капустных листьев и т. д.
  4. Затем сверху положить слой из измельченной травы, пищевых отходов, листвы.
  5. Все это полить и накрыть бочку крышкой.

Весной, как только потеплеет, бочку открывают, насыпают в нее почвенно-песочную смесь и перемешивают с верхним слоем органики. В каждую бочку высевают по 1 или 2 тыквы. Уход за ними не сложный, главное помнить, что почвосмесь в емкости пересыхает быстрее, чем на грядках, поэтому растения нужно будет чаще поливать. Крупные тыквины, возможно, придется подвешивать к бочке, как к шпалере.

Кроме бочек, под тыквы можно использовать обычные прочные синтетические мешки. Их наполняют растительным материалом точно так же как и бочки. В каждый помещают по 1 семени. Поставить такие мешки лучше всего около забора, чтобы тыквы могли плестись на него.

Метод Галины Кизимы

По этому методу удается получать тыквы даже в регионах с холодным и влажным климатом. Его суть – выращивание культуры в траншеях с уложенными в них растительными остатками, которые подогревают растения изнутри.

Траншеи по методу Галины Кизимы готовят так:

  1. Их роют осенью на огороде, глубиной на 2 штыка лопаты.
  2. Вниз укладывают навоз, ботву, траву, листья.
  3. Весной, когда все это осядет, сверху насыпают плодородную почву.

Когда придет время высевать семена, в траншеях делают лунки, помещают туда по 2 семени тыквы, присыпают их землей. Когда появятся проростки, грядки накрывают черной пленкой и прорезают ее над ними. Удобрять растения нет необходимости, поливать следует, вливая воду под пленку около кустов.

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Как выращивать рассаду тыквы

Этот способ разведения культуры дает возможность получать урожай в конце лета. Семена на 2 часа замачивают в теплой воде, после чего заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте. Когда через несколько дней они прорастут, их высаживают в торфяные стаканчики. Все эти процедуры проводят за 20 дней до пересадки молодых ростков на грядку. Огородники Подмосковья проращивают семена у себя дома в самом начале мая, в Сибири – в середине месяца, в зависимости от погодных условий.

В первые дни росткам надо обеспечить температуру примерно 25°С днем, а ночью понижать ее до +18°С. За несколько дней до пересадки рассады на грядку температуру понижают до 20°С в дневное время и 15°С в ночное. Поливать ростки нужно умеренно отстоявшейся теплой водой. Через неделю после того, как ростки проклюнулись, пора проводить первую подкормку слабым раствором коровяка, содержащим массу питательных веществ.

При выборе тыквы, обратите внимание на желаемые габариты плода и его окрас, влияющий на вкусовые качества

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Как поливать и подкармливать тыкву

Эта культура влаголюбива. Ее поливают обильно и во время цветения и формирования плодов, и в дни засухи. Для этой цели категорически нельзя использовать холодную колодезную или водопроводную воду, потому что это может привести к гибели корневой системы.

Подкармливают тыкву в два этапа:

  1. При появлении трех полноценных листочков в почву нужно внести 10 грамм сухой Нитрофоски на каждый кустик.
  2. При формировании плетей нужно удобрить почву раствором коровяка (на 10 литров воды 1 килограмм) и древесной золой (на каждое растение – по 100 грамм).

Когда тыквы сформируются, под каждую из них надо подложить кусочек фанеры, дощечку или слой сухой соломы. Каждый куст дает 3-5 плодов.

В холодных регионах лучшие сорта тыквы устойчивы к пониженной температуре, а также во время своего созревания успевают накопить большое количество витаминов.

Одна из самых популярных сортов тыквы – «Тыквы Улыбка»

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.

К их числу относится:

  • Конфетка;
  • Медовая крошка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая;
  • Мичуринская;
  • Мраморная;
  • Оранжевая медовая.

Конфетка

Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.

Медовая крошка

Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.

Лечебная

Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.

Тыква Зимняя сладкая

Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.

Мичуринская

Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.

Мраморная

Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.

Оранжевая медовая

Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий