Как приготовить в домашних условиях?
Для получения питательного состава брать нужно только ту крапиву, которая собрана до цветения. Как только трава зацветёт, содержание в ней минеральных веществ падает, и она становится бесполезна в качестве удобрения.
Зелёное сырьё после сбора качественно измельчают и, наполнив им на 1/3 пластиковую бочку (металл использовать нельзя), заливают ее водой, немного недолив до края ёмкости, так как в процессе брожения произойдёт увеличение объёма удобрения, и оно может перелиться через край
Для того чтобы в бочку не попадали насекомые, её накрывают тканью, но не плёнкой, так как важно, чтобы поступление воздуха было постоянным и качественным
Запах удобрения, как только начинается процесс брожения, становится особенно неприятным. Из-за этого не стоит располагать бочку со средством недалеко от зон отдыха. Для того чтобы несколько уменьшить вонь от бродящей крапивы, рекомендовано всыпать в неё горсть золы или кинуть корень валерианы.
Применять удобрение можно через 14 дней. Для того чтобы вдвое сократить время приготовления удобрения, рекомендовано поставить бочку с составом на солнце. Тепло будет катализатором реакций в составе. Ежедневно, до окончания процесса, крапивный настой следует перемешивать. После перебраживания состав лучше процедить. Использовать средство рекомендовано вскоре после приготовления, так как при хранении оно теряет свои полезные свойства.
Watch this video on YouTube
Крапивное удобрение можно обогащать дополнительными компонентами.
- Удобрение с дрожжами. Применяются только живые дрожжи. При необходимости их можно заменить хлебом, но это не так эффективно. Такая добавка к крапиве позволяет приготовить удобрение особенно быстро. Воду в бочку в такой ситуации не доливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень бурно.
- Добавление одуванчика. Как и крапиву, его собирают до цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют в небольшом количестве к крапиве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся таким же.
При желании к крапиве можно добавлять такие растения как петрушка, тысячелистник, пастушья сумка и ромашка. Делается это аналогично тому, как применяется одуванчик. Зелёное удобрение из крапивы и травы – очень сильный стимулятор роста для огородных культур.
Подкормка комнатных растений
Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.
Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.
Вам также будет интересно почитать:
Калийные удобрения своими руками для огорода – разновидности и способы приготовления
Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений
Сапропель: что это и как использовать, как подготовить донные отложения к внесению в грунт, рецепты с илом
Шелуха от семечек как удобрение – способы, как применять в качестве подкормки
Использование против болезней и вредителей
Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.
Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.
Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.
Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.
Крапивное удобрение использую почти под все культуры, что растут у меня на огороде. От этой подкормки они становятся живее, крепче, быстрее растут. Особенно это заметно на тех растениях, которые по каким-либо причинам отстали в развитии.Павел
Крапиву заготавливаю специально для того, чтобы приготовить из нее подкормочный настой. Использую его для помидор и огурцов для повышения их продуктивности и вкуса плодов. Результатом доволен.Михаил
Зеленое удобрение готовлю не только из одной крапивы, но добавляю к ней и другие травы, ботву и прочие растительные остатки. Поливаю таким настоем все свои огородные растения и советую делать это всем огородникам.Илья
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Крапивная подкормка не помешает многим огородным растениям. Она эффективно питает их, защищает от некоторых инфекций и вредителей, при этом полностью безвредна и бесплатна.
Что делать с растительными остатками в бочке
После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:
Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.
Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.
Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.
Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.
Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.
Борьба с вредителями при помощи крапивы
Удобрения из крапивы полезны в качестве профилактики и борьбы с поражением растений вредителями или болезнями в начальной стадии. Готовят целебный раствор особым образом:
- От фитофтороза томатов берут 1 кг свежей крапивной зелени, заливают 5 л воды и доводят до кипения. Через 15 минут емкость с раствором снимают с огня, остужают и обрабатывают растения. Рекомендуемое количество обработок: 2-3. Избавить растения от этой болячки вряд ли получится, но в качестве профилактики — это, пожалуй, лучший из народных рецептов.
- От нашествия тли и других мелких насекомых, питающихся листьями и соками растений, потребуется приготовить раствор по описанной выше схеме из 1 кг зеленой массы крапивы и 10 л чистой воды. Опрыскивают пораженные растения вечером, после захода солнца, не чаще 1 раза в неделю.
- От слизней эффективно мульчировать почву на грядках высохшей измельченной крапивой. Кроме избавления от надоедливых вредителей за счет мощного фитонцидного воздействия, мульча из крапивы будет удерживать влагу и защищать землю от засухи и ливней.
Преимущества удобрений из крапивы
Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.
Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.
Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.
Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.
К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:
Сбалансированный состав макро и микроэлементов.
Быстрое приготовление подкормки.
Безопасность для культур.
Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.
Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.
Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.
Что можно удобрять крапивой
Стоит знать, для каких растений крапива, как удобрение, эффективна, а у каких может вызывать негативные реакции. Смесь отличается относительной универсальностью. К исключениям можно причислить только лук, чеснок и всё семейство бобовых.
Овощные культуры
Перечисленные рецепты отличаются высокими показателями пользы для всех культур овощного типа, но преимущественно используются в отношении перца и капусты. По мере проведения прикормок нужно следить за качеством и состоянием растений. Если отмечаются негативные влияния: пожелтение листвы, потеря упругости, угнетение роста, нужно прекратить дальнейшее использование методик, а также оценить правильность приготовления средства.
Огурцы
При проведении подкормок показаны отличные результаты со стороны огурцов, откликающихся быстрым ростом, обильным цветением и лучшими вкусовыми характеристиками. Не рекомендуется использовать до высадки на участке. Применение удобрения разрешено во все время роста на огороде, от высадки до последнего сбора урожая. Огурцы хорошо реагируют на крапиву независимо от сорта и скорости созревания. Между поливами стоит соблюдать интервал – 2 недели.
Томаты
Крапивный настой обладает большим количеством калия, это полезно для помидоров из различной разновидности и на всех стадиях роста. Удобрение из крапивы для томатов, как и для других паслёновых, не позволяет в одиночку добиться высокой урожайности. Томаты становятся более сладкими, и увеличивается их урожайность. Благодаря наличию в составе азота обеспечивается стимуляция наращивания зелёной массы.
Удобрение из крапивы для томатов должно дополняться периодическим добавлением минеральных веществ.
Ягоды
Удобрение в жидком виде крайне полезно для большинства культур ягод. На юге страны такая методика часто применяется для винограда. Эта процедура позволяет улучшить вкус ягод.
Клубника
Растение особенно хорошо реагирует на удобрение азотными препаратами. Крапива способствует ускорению развития растения, а калий обеспечивает мясистость, сладость и мягкость плодов.
Цветы
Настойка активно используется для улучшения качества цветов. Им можно проводить поливы 1 раз в 2 недели, тогда цветник начинает ярко и долго цвести. Дополнительно отмечается большая устойчивость к минусовым температурам.
Розы
При проведении удобрений розы отмечается улучшение аромата цветов и обильное насыщение бутонов, отчего они становятся более крупными и яркими.
Рекомендуется использование настоя и при выращивании комнатных растений, но существует одно ограничение – дрожжи в состав добавлять не стоит, иначе будет только вред. Для улучшения качеств смеси можно добавлять в состав немного золы (порядка 1 горсти). Зола особенно полезна при выращивании орхидей.
Компостирование
Натуральный растительный компост готовится от 3-5 месяцев до полутора лет. Этот процесс заключается в естественном перегнивании стеблей и листьев сорняков.
Для получения, сбалансированного по структуре и составу, удобрения, кроме травы нужно добавлять сено, ветки деревьев и кустарников, древесные опилки, золу, пищевые отходы растительного происхождения, навоз.
Но это не значит, что в кучу пойдет все. Есть и нежелательные для компостирования компоненты: больные растения, семена сорняков, пищевые отходы животного происхождения, фекалии человека и домашних животных.
Обратите внимание! Чтобы обезвредить семена на сорняках, их выдерживают 1-2 недели в воде.
Приготовление компоста
Чтобы приготовить компост, необходимо сделать ящик из досок или выкопать в земле яму. Готовить состав нужно на удалении от колодцев и грядок. Лучше всего подойдет затененный угол участка. Так как процесс длительный, ингредиенты можно добавлять постепенно.
https://youtube.com/watch?v=oh3PuiddN-0
Правила приготовления компоста:
- Не допускать высыхания состава, периодически следует добавлять воду.
- Слои нужно перемешивать один раз в неделю, так процесс будет идти быстрее.
- Перед добавлением ингредиенты стоит измельчать.
- Чтобы поддерживать состав теплым, можно добавить в него птичий помет.
Температура и влажность важный фактор, который влияет на скорость приготовления состава, значение имеют и структура и размер частиц. Поэтому точное время готовности назвать сложно.
Определить, что удобрение уже можно использовать, помогут такие признаки:
- Темно-коричневый равномерный окрас состава.
- Наличие запаха сухих листьев, грибов или земли.
- Рассыпчатая, рыхлая структура.
- В составе появились дождевые черви.
- Из удобрения можно скатать плотный шарик.
Неприятный запах гнили или плесени, свидетельствует о том, что состав приготовлен неправильно, если перемешиванием не удалось устранить проблему, то компост лучше выбросить.
Как применять компост
Готовую смесь можно использовать весной, перед посадкой, или осенью, после сбора урожая в огороде. Для этого ее достаточно распределить по поверхности земли и перекопать. Состав добавляют и в лунки во время посева семян или посадки саженцев.
Компостом хорошо подкормить и уже посаженные растения в саду. Для этого его смешивают с верхним слоем почвы и поливают, или делают углубление на расстоянии 30 см от кустарника или дерева и укладывают в него удобрение.
Лечение заболеваний крапивным настоем
С помощью крапивы лечат растения. Процедуру производят путем опрыскивания. Настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:20. Такие манипуляции выполняют через день. Это способствует улучшению состояния посадок, избавляет от тли, предотвращает развитие фитофтороза.
Использование против слизней
Слизни – серьезная проблема тепличных грядок. Вредители способны нанести большой ущерб, атакуя каждый куст. Избавиться от них поможет метод крапивного мульчирования. Собранную крапиву измельчают и насыпают между рядами и вокруг стеблей. Применяя этот способ, удается отпугнуть множество вредителей.
Мульчирование помогает:
⊕ насытить почву полезными веществами;
⊕ сохранить влагу;
⊕ создать преграду для роста сорняков;
⊕ предотвратить перегрев почвы;
⊕ сохранить землю рыхлой.
Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов
Самые важные компоненты для культур – это азот, калий и фосфор. Азот – основное питательное вещество в весеннее время, когда растения наращивают зелень. От наличия этого элемента будет зависеть, как быстро появятся цветы и плоды.
Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен поступать вместе с фосфором – основным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настойки из сорняков для этой цели обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных компонентов.
Калий – второй по количеству элемент питания в крапиве. Его необходимо вносить ближе к моменту цветения, чтобы растения не сбросили цветоносы из-за дефицита калия.
Зеленое удобрение из крапивы для огурцов, к примеру, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.
Благодаря кальцию увеличивается количество сахара в плодах, так как кальций усиливает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено болезням – грибковым или бактериальным.
Кроме микроэлементов в тканях крапивы содержатся танины, фитонциды, дубильные вещества, которые отпугивают вредных насекомых. При настаивании все они переходят в воду, которой поливают или опрыскивают культуры.
Как ускорить приготовление жидкого удобрения из крапивы
Для ускорения приготовления жидкого травяного удобрения можно использовать:
- хлеб;
- дрожжи;
- сахар или варенье;
- эффективные микроорганизмы.
Добавление кусочков хлеба или дрожжей, особенно в сочетании с небольшим количеством сахара или старого варенья, ускоряют процессы брожения в несколько раз. В этом случае настой будет готов через несколько дней.
Однако так делать зеленой удобрение лучше только в случае срочной необходимости в азотной подкормки.
За слишком короткий промежуток времени не все микроэлементы успеют перейти из крапивы в настой и эффективность удобрения снизится.
Другие способы
Крапива способна принести много пользы растениям не только в виде настоя.
Компост: сколько выдерживать?
Компостируют растение в специально подготовленной яме, в которую 10 см слоями укладывают солому, землю, крапиву. Все слои обильно проливают водой и накрывают плотной пленкой, оставляя перегнивать. Для доступа воздуха, необходимо периодически перемешивать содержимое ямы.
Мульча
Измельченную любым инструментом свежую крапиву укладывают толстым (до 10 см) слоем на грядки. Такое мульчирование почвы позволяет избежать испарения влаги, останавливает рост сорных трав, спасает корневую систему растений от перегревов. Высохшую мульчу оставляют на грядках и заделывают в почву при осенней перекопке огорода.
Зола из крапивных листьев
Для приготовления золы рекомендуют использовать взрослые растения с мощной листвой, которую обрезают и сушат 3-4 дня естественным путем. Высушенные листья собирают в кучку и поджигают. Полученное удобрение полностью заменяет собой заводские минеральные составы.
Свежий измельченный лист
Измельченные листья молодой крапивы используют в качестве питательных подушек, заделывая их в грядки перед посадкой рассады. Такие подушки присыпают сверху 10 см слоем земли, тщательно поливают и только потом высаживают растения.
Что можно и нельзя подкармливать крапивой
Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Крапивной подкормке рады и плодоносящие деревья, и ягодные кустарники, и различные цветы, и даже домашние зеленые питомцы.
Что касается овощных культур, крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод «кусачую» траву особенно любит клубника и виноград.
Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры — от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.
Как правильно подкармливать огородные культуры
Перед употреблением содержимое бочки процеживают от зелени. Остатки перебродившей крапивы не нужно выбрасывать, их можно поместить в компост или оставить в качестве закваски для следующей порции удобрения. Для этого достаточно сохранить 1/3 от общего объема крапивной массы.
После фильтрации получается буро-зеленая, мутная жидкость – это маточный концентрат, который разбавляют водой перед подкормкой растений и получают рабочую жидкость. Соотношение воды и настоя зависит от почвы, и от того какие культуры удобряются.
Опытные огородники применяют слабую концентрацию вместо полива. Тогда маточный раствор разводят 1:5.
Если с орошением нет проблем, перед подкормкой огород сначала поливают и применяют для подкормки насыщенный раствор 1:10. Его вносят его под каждое растение от 0,5 л до 1 л. Норма зависимости от возраста и размера культуры. Молодым кустикам нужно меньше, а взрослым, соответственно, больше.
Для подкормки огородных культур применяют разбавленный настой.
Весной крапивный настой используют для всего огородных культур, за исключением представителей семейства «Бобовые». Горошек, фасоль стручковая и спаржевая, бобы могут сами себя обеспечить азотом, поскольку содержат на своих корнях клубеньковую бактерию, вырабатывающую азотные соединения. Именно они влияют на формирование стеблей и листьев, которые активно отрастают весной и в начале лета у всех растений.
Этому процессу способствует настой из крапивы, в котором полезный элемент содержится в достаточном количестве. Он положительно влияет на рост огородных культур:
- Пасленовых – картофеля, помидоров, баклажанов, перца;
- Бахчевых – огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни.
(!) Подкормку проводят один раз в 10 – 14 дней.
Эти растения удобряют с мая до середины июня. Когда кусты наберут силу, азотные составы применяют реже, а в июле отменяют совсем.
Крапива в текстильной промышленности.
Очень легкая и приятная на ощупь ткань, хорошо носится и отлично стирается.
Еще в Средние века волокна крапивы использовались для изготовления канатов и даже одежды. В наши дни ткань из крапивы – экологически чистый материал, превышающий прочностью шелк и хлопок. Изделия из крапивы не выгорают на солнце, не боятся моли, не подвергаются гниению. Ткань легкая, прочная, которая имеет очень интересные свойства по теплоизоляции: летом в одежде из этой ткани будет прохладно, зимой – тепло. Кроме того, одежда из крапивы обладает антигрибковым свойством и облегчает приступы ревматизма. Отлично носится и не теряет свой вид после стирки.
Как применять зеленое удобрение
Применяется зелёное удобрение просто. Один литр получившейся жидкости разводится в десяти литрах воды. Этим раствором можно подкармливать все культуры, какие только растут у вас на участке.
Вносить подкормку следует обязательно по влажной земле, ни в коем случае не по сухой. То есть сначала надо полить растение обычной водой, потом полить удобрение, а затем желательно еще раз обычной водой.
Зелёное удобрение, сделанное своими руками из крапивы и разной травы, полностью заменяет навоз, абсолютно безопасно и экологически чисто, не наносит вреда окружающей среде.
Подкормка крапивой помидоры и огурцы
Подкормка огурцов крапивой
В том случае лучше всего добавить подкормку в воду для полива:
- для подкормки корневой системы огурцов зеленый настой разводят в пропорции 1:2;
- чтобы подкормить сами плети, поверху настойка крапивы разводится в соотношении 1:5.
Зеленое удобрение из крапивы для помидор
- Подкормка помидор крапивой проводится разбавленным раствором. Возьмите непроцеженный настой крапивы и разведите его водой в 10 раз. Поливать куст помидор вокруг, по почве рекомендуется 1 раз в 7 дней. После дождя можно чаще.
- Для опрыскивания помидор по листьям процедите раствор и разведите его водой в 20 раз. Опрыскивание проводят 1 раз в месяц.
Не любят удобрение из крапивы бобовые, чеснок и лук, а также вредители. Поэтому смело можно использовать этот рецепт для борьбы с вредителями.
В результате применения зеленого удобрения на дачном участке существенно повышается урожайность овощей, ягод и фруктов, а декоративные растения, например, розы, петунии, гацании, пеларгонии, лилии, пионы, подсолнухи, радуют садоводов неизменно пышным цветением и здоровым внешним видом.
В огороде применяют, не только настой крапивы для подкормки растений. Крапиву целесообразно использовать и в сушеном виде, заготовив ее в сезон. Добавляйте по горсти порошка в каждую лунку при высадке рассады на постоянное место, а также при посадке картофеля.
Способ 1. Удобрение
Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.
Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок
Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.
Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы
Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.
Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)
Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.
Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:
Использование крапивного настоя
Концентрированный настой разводят водой в пропорции:
- 1/10 – для прикорневых подкормок;
- 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).
Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.
В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки
Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.
Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков
Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.
Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.
Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.
Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.
Заготовка сырья
Как исходный материал годится молодая, цветущая и сушеная крапива. Заготавливать можно вместе с корнями. Совместно с этим растением в настой отправляют биодинамические травы, которые имеют лечебные свойства и усиливают его действие в настоях:
- одуванчик;
- лопух;
- пастушью сумку;
- ромашку;
- окопник;
- пырей.
Важно! допустимо использовать любое растительное сырье кроме ядовитых и злаковых культур. Траву нарезают измельчителем: ножом, сечкой, секатором. Подкормку получают в результате сбраживания зеленой массы
Для этого огородники изобретают различные рецепты, добавляя в смесь полезные ингредиенты
Подкормку получают в результате сбраживания зеленой массы. Для этого огородники изобретают различные рецепты, добавляя в смесь полезные ингредиенты
Траву нарезают измельчителем: ножом, сечкой, секатором. Подкормку получают в результате сбраживания зеленой массы. Для этого огородники изобретают различные рецепты, добавляя в смесь полезные ингредиенты.
Рецепты удобрений на основе крапивы
Использовать крапиву, как удобрение для растений, можно не только в чистом виде, но и в составе комплексных подкормок. Наиболее эффективными оказываются три рецепта.
Крапива и хлеб
В бочку закладывают измельченные побеги крапивы. Туда же отправляют корки хлеба. Массу заливают кипятком. Благодаря хлебу процесс брожения происходит значительно быстрее. Удобрение будет готово уже спустя пять дней.
Крапива и дрожжи
Дрожжи помогут увеличить количество полезных микроорганизмов и повысить их выживаемость в почве. Для приготовления удобрения 10 грамм сухих дрожжей заливают двумя литрами теплой, но не горячей воды. В смесь добавляют две столовые ложки сахара. Оставляют на сутки настаиваться. За это время дрожжи начнут активно работать. Жидкость покроется шапкой из пены.
Отдельно готовят крапивный настой. В 10 литрах чистой воды разводят 1 литр крапивного настоя. Добавляют 200 мл настоя дрожжей. Тщательно перемешивают состав. Такие подкормки вносят под корень на предварительно увлажненную почву.
Крапива и сыворотка
Внесение такого удобрения показано в период активного цветения растений. Для его приготовления половину ведра заполняют измельченными побегами молодой крапивы. Вливают 1 литр молочной сыворотки. Заливают доверху теплой водой.
Настаивать удобрение под крышкой нужно не менее 10 дней. Готовое средство фильтруют и разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Подкормки вносят корневым способом 1 раз в неделю.
Крапива – ценное удобрение для многих овощных и ягодных культур. Она доступная каждому огороднику. Правильно приготовленное удобрение поможет добиться рекордных урожаев.
Итог
С ранней весны и вплоть до начала формирования плодов саженцам необходима зеленая подкормка, богатая полезными для развития веществами. Удобрение делают как из одной крапивы, так и с добавлением сорняков. В настой также добавляют золу, дрожжи и иные питательные компоненты, способствующие развитию саженцев. Крапива и другая сорная поросль содержат в своих волокнах сложный состав микроэлементов, которые впоследствии получают культурные растения через прикорневую и внекорневую подпитку.
Крапиву используют как в свежем, так и в сухом состоянии. Из свежей делают зеленую бражку для подпитки саженцев, а сухую заваривают как чай для подпитки рассады и для обогащения питанием лунок при высадке рассады на грядки. Также жгучую красавицу используют для мульчирования почвы, защиты саженцев от болезней и вредителей.