Вишня «Шоколадница»: описание сорта, фото, отзывы дачников

Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

СоставКоличество
Сахар12,5%
Кислоты1,65%
Сухие вещества18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.

Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

Как выбрать участок для высаживания

«Шоколаднице» нравится произрастать на хорошо освещенном и открытом пространстве. Если будущее место для посадки имеет постройки или деревья, то растения высаживаются южнее от них. Тогда вы создадите саженцам положительные условия для роста и развития, лучи солнца на участок будут попадать 100%.

Посадки проводятся в весеннее время года, но если саженцы были приобретены заблаговременно, то рекомендуется закопать их в лунки на глубину 0.4 м, присыпать корни и ствол почвой до того, как растение начнет ветвиться. Затем делается укрытие лапником, таким образом саженец сохранится в изначальном виде.

Сорт предпочитает легкую, нейтральную, супесчаную почву. Избегайте высаживания растений близко к подземным водам и в низинные места.

Болезни и вредители

Если пренебречь обрезкой и прореживанием, не убирать опад, не устранять сорняки и прикорневую поросль, а также высаживать вишню в низинных влажных местах или там, где недостаточно солнечного света, Шоколадница может заболеть коккомикозом или монилиозом.

Коккомикоз

Коккомикоз заболевание, вызываемое сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Проявляется болезнь маленькими красновато-коричневыми пятнышками на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и распространяются по всему растению. Поражённые грибком листья гибнут, а затем опадают. Вишня испытывает дефицит питания, снижается зимостойкость и урожайность. Ягоды, поражённые паразитом, деформируются, становятся непригодными для употребления в пищу. Если не будут приняты срочные меры, инфекция быстро, в течение двух-трёх сезонов, распространится по саду и может привести даже к гибели вишнёвых деревьев.

Пятнышки на листьях – первый признак коккомикоза

Меры профилактики коккомикоза:

  • избегание переувлажнения почвы в саду;
  • перекапывание приствольного круга;
  • осмотр деревьев на предмет болезни, после затяжных дождей;
  • удаление пасынков и прикорневой поросли;
  • уничтожение сорняков;
  • побелка стволов, скелетных веток;
  • уничтожение насекомых-вредителей;
  • обработка ран, срезов, садовым варом.

Грибок зимует в упавшей листве и плодах, в трещинах коры, в конце апреля активизируется и начинает быстро размножаться. Как только обнаружены первые признаки заболевания, нужно незамедлительно приступать к лечению. Вишню обрабатывают железным или медным купоросом, Хорусом, Скором. Можно прибегнуть к биологическим фунгицидам, например, Фитоспорину. Поклонники народных методов рекомендуют опрыскивание смесью древесной золы и хозяйственного мыла.

Монилиоз

Монилиоз это ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить вишню сорта Шоколадница. Возбудителем является сумчатый гриб Monilia cinerea. Высокая влажность от 95 % до 100 % и температура воздуха +15°С…+18°С способствуют размножению паразита. Споры разносятся ветром, дождём, насекомыми, грязными садовыми инструментами.

Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:

  • на лепестках появляются некротические пятнышки;
  • цветы буреют, опадают;
  • на листьях образуются маленькие белые, выпуклые пятна;
  • на поражённых ветках сморщивается кора, начинается камедетечение;
  • листья и ветви засыхают, выглядят как будто обожжённые;
  • на ягодах образуются грязно-белые выпуклости со спорами гриба;
  • плоды гниют, а затем мумифицируются.

Источником инфекции служат упавшие больные ягоды, поэтому их обязательно нужно убирать и уничтожать. Меры профилактики такие же, как для коккомикоза.

Монилиальный ожог вишни

Лечат монилиоз химическими фунгицидными препаратами: Бордосская жидкость, Хорус, Микосан, Абига-Пик. Или используют экологически безопасные биологические средства, например, Фитоспорин.

Тля

Тля – это самый распространённый вишнёвый вредитель, тело насекомого грушевидной формы, в длину около 2 мм, покровы блестящие, чёрного цвета. Яйца тли зимуют на вишнёвых побегах, весной, когда почки распускаются, из яиц выходят личинки. Вредители высасывают сок из молодых листочков, те увядают и гибнут. Нарушается процесс фотосинтеза вишнёвого дерева. Растение слабеет, даёт скудные урожаи, может замёрзнуть зимой.

Борьба с тлёй включает в себя уничтожение прикорневой поросли, волчков, сорняков под деревьями. Крону, ствол, почву под деревьями обрабатывают инсектицидами или биологическими пестицидами.

Вишнёвый трубковёрт

Вишнёвый трубковёрт или долгоносик, это жук размером от 5 мм до 10 мм с длинным хоботком и золотисто-зеленоватым тельцем, покрытым волосками. Жуки зимуют в почве под деревьями, а весной откладывают яйца в цветочные почки, вылупившаяся личинка, питаясь, выгрызает её изнутри. Кроме этого, вредители повреждают листья, молоденькие побеги, ягоды. Вишня может потерять листья, а если жуков много, то даже погибнуть.

Чтобы предотвратить размножение и развитие вишнёвого трубковёрта осенью и ранней весной землю под деревьями перекапывают, рыхлят, стволы вишен белят раствором извести. Вокруг вишен раскладывают ловчие пояса с инсектицидами, опрыскивают крону и штамб пиретроидами, биологическими инсектицидами.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка – важный процесс, который требует внимания от любого огородника и садовода. Чтобы посадить какую-либо культуру, необходимо знать все правила посадки.

Вишня «Шоколадница» не является исключением, поэтому требует от своего обладателя полной отдачи

Для того, чтобы всё сделать правильно, важно помнить о следующих требованиях дерева:

самое лучшее время для посадки саженцев вишни – весна, так как именно в этот период почва больше всего богата различными питательными веществами и меньше подвергается морозам, чем осенняя почва;
необходимо выбирать хорошо освещенное и непродуваемое место, чтобы дерево могло спокойно расти и развиваться;
важно выбирать ровный или на некоторой возвышенности участок, так как в низине есть большая вероятность того, что растение заразится грибковыми заболеваниями;
почву для посадки вишни необходимо выбирать с небольшим показателем кислотности, чтобы корни смогли хорошо закрепится, если же у вас слишком кислотная почва, то этот показатель можно снизить благодаря различным удобрениям;
саженцы должны находиться на большом расстоянии друг от друга (обычно это расстояние составляет около 3 метров);
ямы для посадки саженцев выкапывают достаточно глубокие, а также заранее готовят смесь различных удобрений с почвой;
саженцы необходимо тоже подготовить, проверив их на наличие различных повреждений или заболеваний;
к каждому саженцу необходимо привязать колышек, который должен быть в высоту не менее одного метра, чтобы растение не погибло до первого плодоношения.

Описание правильной посадки дерева

Выбор места

Вишню сажают в хорошо освещаемых местах, закрытых от зимних ветров. Не подходят сырые низины с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, северные склоны. Предпочтительный вариант — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией.

Самоплодность и опылители

Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.

Цветущая вишня — украшение сада

Считается одним из лучших опылителей для Владимирской вишни. Может опыляться Любской, Тургеневкой.

Выбор саженца при покупке

У хорошего саженца должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.

Важно! Покупайте саженцы вишни только в надёжных питомниках!

Сроки посадки

В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.

Не забудьте подвязать посаженный саженец к колу

Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м.

Пошаговый процесс

Устанавливают в яме кол для подвязки саженца.
В яму насыпают смесь извлечённого из неё грунта с перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
Саженец размещают на холмике так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне от поверхности земли.
Аккуратно расправляют корни.
Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
Осторожно уплотняют землю в яме, чтобы не было пустот возле корней.
Обильно поливают (2–3 ведра воды на 1 саженец).
Мульчируют торфом или перегноем.
Подвязывают саженец к колу.

Описание вишня Шоколадница

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Невысокое дерево (2–2,5 м) вишни Шоколадница имеет обратнопирамидальную форму кроны средней густоты

Созревание плодов наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков. По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности Шоколадницы.

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. Цвет почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Вишня Шоколадница

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни. Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить. После переработки получается продукция отличного качества: варенье, компоты, ликёры, напитки.

Сорт начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га. Это является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Основными преимуществами сорта вишни Шоколадница являются выносливость к низким температурам, засухоустойчивость, относительная низкорослость и отличные вкусовые качества продукции.

Описание сорта вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница — замечательное достижение отечественных селекционеров. Её «родители» – сорта Любская и Ширпотреб чёрная. Шоколадница получилась в результате свободного переопыления. Гибрид относительно молод, в 2016 году ему исполнилось 20 лет.

Вишня Шоколадница заслуженно пользуется популярностью у российских садоводов

Селекционерам Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур удалось полностью реализовать задумку по созданию такой вишни, которая при компактных размерах отличалась бы хорошими показателями холодостойкости. Именно эти два параметра наиболее важны для отечественных садоводов, которые в абсолютном большинстве проживают в регионах с умеренным или ещё более суровым климатом и являются счастливыми обладателями стандартных 6 соток.

Шоколадница — это невысокое (максимум 2,5 м, чаще 1,8–2 м) деревце с довольно компактной разреженной кроной. По форме она похожа на метёлку или перевёрнутую пирамиду, постепенно расширяется кверху. Максимальной высоты вишня достигает к 3–4 годам, ежегодно прибавляя по 60–70 см.

Шоколадница — довольно компактная вишня, что позволяет сэкономить место на садовом участке

Культура относится к категории ранних и скороплодных. Первый урожай Шоколадницы снимают через 4 года после высадки саженца на постоянное место. Цветёт вишня в 10-х числах мая, поспевает ко второй декаде июля. Цветки белоснежные, собраны в соцветия по три. Цветение вишни довольно красиво, к тому же невысокие деревца выглядят очень привлекательно в качестве живой изгороди.

Цветущая Шоколадница — замечательное украшение вашего сада

Характеристики плодов

Название сорта обусловлено внешним видом плодов: они настолько тёмные, что их легко спутать с черешней. Издали ягоды кажутся чёрными, но на самом деле кожица имеет насыщенный бордовый оттенок с тёмно-коричневым подтоном. Мякоть алая, не слишком плотная, но сочная.

По сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни, но лёгкая кислинка всё-таки присутствует. Однако это только добавляет вкусу сбалансированности. Чуть заметная горчинка напоминает о том, что Шоколадница — на четверть черешня.

Средний вес одной ягоды — 3–4 г, длина и ширина — чуть меньше 2 см. Косточка свободно отделяется от мякоти. Со взрослого дерева снимают 10–12 кг плодов.

Шоколадница самоплодна, но те, кто выращивает её давно, отмечают, что наличие рядом вишен или (если позволяет климат) черешен других сортов положительно сказывается на урожайности. Выбирайте в качестве опылителей те деревья, которые будут цвести в одно время с ней — черешня Гриот, вишня Владимирская, Склянка.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта относятся:

  • устойчивость к низким температурам и продолжительным засухам;
  • неплохая для низкорослого дерева урожайность;
  • скороплодность и стабильное плодоношение;
  • размер и вкусовые качества ягод;
  • самоплодность.

Существенным недостатком является слабая сопротивляемость характерным для косточковых грибковым инфекциям, особенно коккомикозу и монилиозу. Также можно отметить непродолжительный срок жизни дерева — 15–17 лет. По истечении этого времени растения придётся менять.

Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

Несмотря на свою неприхотливость, данный сорт, как и любая другая культура, требует должного внимания, имеет особенности ухода и выращивания.

Выбор места и грунта

Пространство для посадки культуры должно быть хорошо освещенным, а также защищещенным от холодных северных ветров строениями или другими насаждениями. Даже небольшое притенение участка может повлиять на качество урожая Шоколадницы. Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Для вишни подойдет супесчаник или суглинок с показателем кислотности около 7,5 pH.

При повышенной кислотности в грунт добавляют древесную золу.
Совет автора

Для высадки деревьев используют саженцы от 60 до 90 см. Они должны быть упругими, без признаков заболеваний, с полноценной корневой системой. Оптимальным периодом для посадки культуры принято считать начало осени для южных регионов, а в областях с более умеренным климатом специалисты рекомендуют производить посадку в середине весны. Между деревьями оставляют промежутки не меньше 2,5 м, ряды высаживают на расстоянии более 3,5 м.

Алгоритм посадки

Чтобы саженец хорошо принялся, выполняют следующие работы:

  • выкапывают яму 70х70 см, глубиной 50 см, если грунт бедный, то размер увеличивают в 1,5 раза;
  • тщательно разрыхляют дно, заливают ведро воды;
  • затем готовят минеральные удобрения из навоза или компоста с добавлением древесной золы, а также суперфосфата или сернокислого калия;
  • яму наполняют землей вперемешку с удобрениями на две трети, затем вбивают опорный столбик;
  • обрезают все поломанные корни, располагают саженец рядом с опорой таким образом, чтобы прививка была на 6-8 см выше поверхности земли;
  • расправляют корни, опускают саженец в ямку, аккуратно засыпают землей, периодически поливая и уплотняя грунт;
  • корни полностью покрывают грунтом, саженец обильно поливают;
  • почву вокруг дерева мульчируют, а ствол подвязывают к опоре.

Рекомендуемый алгоритм посадки саженца

Полив и подкормка

Благодаря засухоустойчивым свойствам, дерево переносит недостаток влаги с большей легкостью, чем избыток. При регулярных дождях в весенний период полив необязателен. Поливают деревья уже после цветения, затем во второй половине июня, потом за 12-15 дней до сбора урожая и за 3-4 недели до заморозков.

Подкормку Шоколадницы проводят весной, используя азотные удобрения или жидкие органические вещества: птичий помет или коровий навоз. В течение лета культуру подкармливают 3-4 раза хлористым калием или суперфосфатом. Вместо них применяют также древесную золу. А в середине сентября вносят комплексные удобрения.

Варианты обрезки

Крону вишни лучше всего формировать ранней весной, до набухания почек. В первую очередь удаляют сухие или подмороженные побеги. После этого убирают ветки, растущие внутрь или переплетенные с другими побегами.

Для поддержания дерева в плодоносном состоянии применяют поддерживающую обрезку, которая позволяет проредить ветви и обеспечить побеги воздухом и солнечным светом в необходимом количестве. Развитие кроны стимулируют с помощью регулирующей или омолаживающей обрезки, при которой 30% скелетных ветвей укорачивается. Тогда в течение лета появляется новая поросль, которой в дальнейшем придают желаемое направление роста.

Варианты обрезок вишневых деревьев

Подготовка к зиме

После того как опадет листва, землю вокруг ствола вскапывают, затем обильно поливают. Такие мероприятия проводят не менее, чем за три недели до первых заморозков.Чтобы защитить дерево от грызунов, вскопанную землю необходимо накрыть капроновым материалом или еловыми ветками.

При осенней обрезке побегов срезы обязательно обрабатывают специальными смесями. Последнюю подкормку накрывают мульчей, слой которой должен быть не менее 5 см.

Посадка и уход

Узнаем как и куда правильно посадить вишню Шоколадница? Прежде чем высаживается вишня сорта Шоколадница, необходимо обратить внимание на грунт, на котором предполагается дальнейшая посадка и уход. Как и большая часть вишневых сортов, Шоколадница любит не очень кислые супесчаные почвы, обогащенные питательными веществами и обеспеченные добротной дренажной системой

Как и большая часть вишневых сортов, Шоколадница любит не очень кислые супесчаные почвы, обогащенные питательными веществами и обеспеченные добротной дренажной системой.

Рекомендуется избегать для посадки влажных низин и участков, где грунтовые воды близко (менее 1,5 м) подходят к поверхности. Кроме того, место посадки перед высаживанием дерева желательно удобрить навозом (перегноем).

Очень важно обратить внимание на состояние самого саженца. Опытные садоводы настаивают на том, что саженцы не следует приобретать «с рук»

При этом их внешние параметры должны точно соответствовать заявленному возрасту.

Например, саженец вишни в возрасте одного года должен иметь рост примерно 1-1,2 м, длину корня – 20-30 см, диаметр штамба – 10-13 мм.

Высаживают деревца Шоколадницы либо в апреле, либо в сентябре. Для каждого саженца следует выкопать ямку диаметром 70 см и глубиной 60-70 см.

В лунку добавляют навоз, хлористый калий, суперфосфат, золу.

В удобренную таким образом яму опускают саженец, засыпают его корни землей и утаптывают почву вокруг ствола.

Поливать посаженное растение лучше отстоявшейся мягкой водой. Приствольный участок необходимо мульчировать перегноем и опилками.

Правильный уход за вишней сорта Шоколадница предполагает регулярное орошение, а также своевременную прополку, рыхление и удобрение грунта.

Весной, за 22-27 дней перед набуханием почек, следует обрезать высохшие и поврежденные ветки.

В период цветения и вызревания плодов надо обеспечить дереву хороший полив – до 3-4 ведер воды под каждое дерево.

Также необходимо вовремя вносить в почву необходимые удобрения.

Весна – это время азотных удобрений, а вот фосфорные и калийные удобрения добавляются осенью. В вегетативный период вносятся настой коровяка и минеральные удобрения.

Если прирост саженца каждый год составляет не менее 70 см, то это значит, что дерево развивается правильно.

Особенности посадки дерева

От того насколько грамотно Вы выберите саженец, подберёте правильный участок и станете соблюдать агротехнику — зависит не только здоровье вишни, но и её урожайность.

Как выбрать посадочный материал

Придерживаясь несложных правил, можно сделать правильный выбор и увеличить шансы на успех.

  1. Покупать саженцы стоит только в специализированных питомниках. Там же можно получить рекомендации по уходу.
  2. Покупку совершать лучше всего осенью. Именно в эту пору большой выбор посадочного материала.
  3. Не стоит радоваться высокому саженцу с большим количеством побегов. Как правило, выкапывая 3- или 4-летнее дерево, наносят большой урон его разросшейся корневой системе. Лучше всего остановить свой выбор на скромных 1- или 2-летних саженцах, которые имеют лучшую приживаемость. Высота 1-летнего растения — до 1 м, 2-летнего — почти 2 м.
  4. Определить сортовой саженец или сеянец можно по окулировке. Находится она на высоте от 5 до 15 см от корневой шейки. В этом месте ствол как бы начинает расти вбок. Окулировка указывает, что перед Вами именно сортовое дерево.
  5. Осмотрите побеги. У однолетки их должно быть не меньше 8, длиною от 10 до 20 см. Соответственно у двухлетки количество побегов чуть больше — 12, как и их длина — 25 см.
  6. Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет почти одинаков, за исключением длины. У однолетки длина корней около 25 см, у двухлетки — 35 см.
  7. Внимательно оцените здоровье вишни. Осмотрите кору на предмет повреждений. Оцените состояние корней и веток. Корни должны быть влажными, без вздутий и заломов. Тоже и с ветками.

Выбирать саженцы вишни нужно в специализированных питомниках

Перед транспортировкой корни саженца обязательно оберните влажной тканью.

Выбор места и подготовка участка

Для посадки Шоколадницы нужно выбирать только солнечные места. Если на участке есть строения или другие растения, то вишню лучше всего расположить с южной стороны от них. Так, строения создадут для растения более тёплый микроклимат, а другие плодовые не будут загораживать солнце.

Вишня любит солнечные участки

Почву вишня предпочитает лёгкую супесчаную с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от уровня почвы, поэтому избегайте низин, отдайте предпочтение ровным участкам.

Участок, предназначенный под посадку, приводят в порядок. Перекапывают, удаляют сорную траву, остатки огородных растений, корни и т.д. Обязательно под перекопку вносят органические удобрения. Если почва кислая — проводят известкование, внося от 300 до 600 г извести в зависимости от показателя кислотности.

В районах с прохладным климатом посадку лучше всего отложить до весны. Если саженец уже куплен, его прикапывают в траншеи 40 см глубины. Укладывают кроной на юг под наклоном в 45°. Землёй засыпают корни и ствол до начала боковых разветвлений. Хорошо уплотняют грунт и поливают. Чтобы предохранить саженец от подмерзания и нашествия грызунов, его заваливают лапником.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму всегда готовят заранее. При осенней посадке за 2 – 3 недели, при весенней — осенью.

  1. Размеры посадочной ямы — 70 см в ширину и 65 см в глубину.
  2. Верхний слой плодородной земли откладывают в сторону. Нижний — в другую.
  3. Отложенный плодородный грунт смешивают с 15 кг органики, вносят 150 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Если почва бедная, то количество минеральных удобрений удваивают. Вместо калия можно использовать золу — 500 г.
  4. На дне ямы, отступив 30 см от центра к северу, вбивают палку. Она послужит опорой.
  5. Затем в яму высыпают удобренный грунт и формируют из него подобие холмика.

В посадочную яму насыпают удобренную почву

Пошаговый процесс посадки

Посадку удобнее совершать вдвоём.

  1. Саженец устанавливают на вершине холмика, расправляя корни по его сторонам. Следите, чтобы корни располагались ровно, без заломов.

  2. Оставшейся землёй засыпают корни, иногда потряхивая саженец за ствол, чтобы грунт лучше распределился между корнями. Почву уплотняют, сооружают поливочный круг и поливают 2 или 3 вёдрами воды.
  3. После осадки почвы досыпаем по необходимости ещё землю и привязываем вишню к палке-опоре.
  4. Корневая шейка должна остаться на 5 см выше уровня почвы.

Опылители

Сорт вишни Шоколадница является самоплодным, не нуждающимся в дополнительном опылении. Но оно не помешает. Наоборот, если на участке есть сорта, цветущие с Шоколадницей в одно время, то это поможет улучшить и повысить урожай.

Сортами, которые лучше всего справятся с опылением Шоколадницы являются Любская, Тургеневка, Гриот Московский.

Описание вишни

Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.

Знаете ли вы? Название «вишня» происходит от латинского«viscum» — «птичий клей», и может переводиться как «дерево с клейким соком». Существует ещё одно латинское название — «cerasi», или же «плоды из Керасунда».Керасунд (нынеГиресун) — небольшой город на территории современной Турции, который славился своими вишнями и черешнями.

Плодов

Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.

Дерева

Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные. Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом. Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона.

Вишня Шоколадница описание сорта

Вишня Шоколадница отзывы

Вишня Шоколадница – результат работы селекционеров, полученный в 1996 г. при скрещивании сортов Любская и Ширпотреб черная. Своим названием вид обязан насыщенному темно-бордовому цвету плодов.

Деревце высотой до двух с половиной метров имеет средней густоты крону обратно пирамидальной формы с заостренной верхушкой, ветви возвышенны над землей. Относят к кустовидным сортам. Кора коричневого цвета, побеги пряморастущие с сероватым налетом. Листва плоская овальной формы, темно-зеленого цвета без блеска. Шоколадница имеет простое соцветие в виде зонтика, состоящее из трех белоснежных цветков. Период цветения припадает на первую половину мая.

Вишня Шоколадница обильно плодоносит. Ягоды среднего размера, схожи с черешней. Имеют темный бордовый, почти шоколадный, окрас. Характеризуются гармоничным вкусом – очень сладкие с кислинкой. Мякоть плотная, без труда отделяется от мелкой желтой косточки. Сок багрового цвета с рубиновым оттенком. Ягоды содержат более 12 процентов сахара. Срок созревания приходится на вторую декаду июля.

Плодоносит вишня уже на 3-4 год после посадки. Ягоды чаще всего появляются на прошлогодних ветвях. Срок жизни таких деревьев 15-20 лет.

Особую популярность данный вид заслужил благодаря ряду положительных особенностей:

  • самоплодный, не требует дополнительного опыления;
  • устойчив к летним засухам, может длительное время обходится без полива;
  • стойко переносит зимние морозы, сохраняет плодовые почки;
  • обладает довольно высокой урожайностью.

Важно помнить, что этот сорт вишен восприимчив к грибковым заболеваниям

Описание культуры

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) является достаточно ранним и неприхотливым в уходе сортом. Разновидность дерева очень хорошо выдерживает засушливую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай по достижении саженцем 4 лет.

Срок созревания

Этап цветения у садовой культуры наступает в первой трети мая месяца. Поэтому плоды можно будет убирать в июне, примерно после 20 числа. Самые первые ягоды начинают появляться на дереве, когда культуре исполнится 4 года с момента высадки на участок произрастания.


Вишня шоколадница начинает цвести в первой трети мая месяца, поэтому плоды собирают в июне.

Данную разновидность дерева желательно сажать рядом с садовыми культурами, которые были причислены ранее. Дистанция между деревьями должна достигать примерно 2 м. В массовое плодоношение вишня вступает в июле месяце.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главным достоинством вишни Шоколадница считается высокая стойкость к сильным морозам и способность выдерживать знойную жару с засухой. Разновидность вишневого дерева проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от иных сортов вишни, у которых отмирают цветочные почки при резком перепаде температурного режима.

Вишня Шоколадница никогда не будет подвержена вымерзанию, всегда будет приносить стабильный, высокий урожай. Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Вишневое дерево способно выдержать сильный мороз с отметкой -35 градусов.

Внешний вид растения и плодов

Стволовая кора вишневого дерева обладает коричневым либо коричнево-серым окрасом. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Верхняя часть обладает тупым концом, что напоминает перевернутый треугольник.

Краткая характеристика особенностей сорта «Шоколадница»:

  • Побеги. Они прямые и покрыты корой коричневого оттенка, в котором присутствует серый налет. На побегах образовываются почки, которые достигают в длину 4 мм и имеют форму в виде конуса. Почки достаточно плотно прижаты к сучьям.
  • Листва. Она образовывается из почек. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светлый оттенок, а нижняя в темно-зеленый окрас. Листва имеет правильную овальную форму и матовую поверхность. Верхняя часть тупая, с легким заостренным основанием. Особенность листьев вишни заключается в том, что на главных зубцах располагаются более мелкие детали. Черешки в длину достигают примерно 1,5 см.
  • Лепестки. Располагаются свободно на белых цветках. В одном соцветии помещается до 3 цветков. Благодаря этому дерево всегда дает высокий урожай. На чашечках имеются чашелистики с зазубренными формами.
  • Плоды. Масса одной ягоды составляет приблизительно 4 г. Плоды обладают широкой, округлой и приплюснутой формой. Внутри ягоды располагается косточка желтого окраса. На стадии созревания ягоды окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По завершении процесса вызревания плоды покрыты черным оттенком.
  • Мякоть вишни обладает темно-красным оттенком и имеет среднюю плотность, поэтому ее достаточно легко можно освободить от косточки. Длина плодоножки достигает примерно 36 мм.

Урожайность

Уборка урожая происходит в сухую погоду. Все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить ягоды. С одного взрослого дерева допустимо получить примерно 15 кг спелых и сладких плодов. Высокий показатель урожайности будет на протяжении 12 лет после самого первого большого урожая.

Продолжительность жизни вишни Шоколадница составляет 20 лет. Однако к 16 годам уровень урожайности начинает уменьшаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий