Особенности выращивания и ухода за молодым манго
Если изначально манго было помещено в небольшую емкость, то не следует спешить с его пересадкой
Важно подождать, пока растение не окрепнет и не вырастет
Важно!Злоупотреблять пересаживанием в другие горшки категорически не рекомендуется, поскольку такая процедура негативно сказывается на манго из-за возможных повреждений корней.
Растение может потерять листву и даже погибнуть. Этот растительный вид отлично переносит обрезку и быстро восстанавливает объем кроны. Данные способы дают возможность контролировать форму, размеры домашнего декоративного дерева. Родиной манго являются тропики, поэтому для его здорового роста, развития требуются создать соответствующие условия во время выращивания.
Вас может заинтересовать:
Как вырастить авокадо из косточки?
Многие предпочитают готовить блюда с необычными, экзотическими продуктами, которые стоят дорого, поэтому приходится…Читать далее…
Полив и опрыскивание
Молодое дерево нуждается в регулярном обильном поливе. Кроме того, на растение благоприятно влияет высокая влажность воздуха. С другой стороны, слишком часто опрыскивать листву крайне нежелательно, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, появление плесени.
Ни в коем случае нельзя допускать застой воды в грунте. Почва не должна становиться заболоченной вследствие обильных поливов. Для решения этой задачи необходимо изначально обеспечить хороший дренаж, выбирать легкую рыхлую субстанцию.
Температура и свет
Это теплолюбивое тропическое растение не переносит низких температур, сквозняков. Если воздух не прогревается выше 5 градусов тепла, то манговое дерево может просто погибнуть. Оптимальные температурные условия для манго – это 25-29 градусов выше нуля. Этот вид любит свет, поэтому для цветочного горшка лучше выбирать самое освещенное место.
В зимнее время года рекомендуется обустроить дополнительное искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп. Это вызвано тем, что растению требуется 11 часов светового дня. Летом растение рекомендуется выносить на балкон, лоджию или террасу, обеспечивая защиту от сквозняков.
Манговое дерево
Закаливание и подкормка
На тепличной стадии развития растения из косточки, после появления первых лепестков, нужно постепенно проводить его закаливание, акклиматизацию к комнатным условиям. Этот процесс должен быть постепенным. Каждый последующий день рекомендуется увеличивать время открывания «теплички» на полчаса.
Ночью пленку рекомендуется оставлять. Через месяц уже можно полностью открыть растение. В этот период нужно поместить его на солнечном подоконнике или теплом балконе. Прямые солнечные лучи ничем не угрожают манго на этом этапе.
Растение, которое выращивается из косточки, необходимо подкармливать азотными смесями, биологическим гумусом. Хорошо подойдут и удобрения для пальм, цитрусовых, хурмы
Борьба с вредителями и болезнями
Если не уделять растению достаточно внимания, не придерживаться правил ухода, то растение может заболеть. Среди наиболее распространенных патологий можно выделить следующие заболевания:
- Мучнистая роса, которая появляется на листьях из-за слишком влажного воздуха, резких перепадов температур.
Антракноз – разновидность грибка, занесенного через грунт или поврежденные листья.
- Бактериоз, вызванный микроорганизмами, которые появляются на растении через ранки на листьях по причине застоя воды или избытка удобрений.
Мучнистая роса в виде налета белого цвета на листочках лечится растворами фунгицидов. Фундазол или Топаз наносится на листья до 4 раз. В процессе лечения нужно делать недельные перерывы.
Желтоватые или коричневые пятна грибка антракноза на листве лечатся путем промывания в теплой воде, пересадки в другую почву, удалением пораженных листьев. Для обработки растения используют Фитоспорин.
Бактериоз лечится раствором медного купороса. Кроме того, нужно срезать гнилые поврежденные части, пересадить манго в чистый субстрат.
Среди вредителей наиболее опасными для мангового дерева являются трипсы и паутинный клещ. Для борьбы с ними используются следующие методы:
- обработка листьев и ствола препаратами Клещевит, Фитоверм, Акарин;
- удаление пораженных частей дерева;
- мойка спиртовым раствором с мылом всего растения и соседних поверхностей.
Особенности выращивания манго из косточки
Найти в продаже семенной материал, чтобы самостоятельно вырастить деревце, практически невозможно, поэтому необходимо посетить рынок и купить вызревший плод. Выбрать манго бывает очень сложно, желтая и красноватая кожура еще не означает, что плод зрелый. Некоторые сорта не меняют цвет, и даже перезрелый фрукт остается зеленым. Перед покупкой стоит хорошо ощупать манго, вызревшие плоды намного мягче и ароматнее. Лучше купить несколько штук и уже, придя домой, оценить качество фрукта и самой костянки.
Подготовка косточки перед посадкой
Купив манго, как вырастить деревце в домашних условиях? Разрезав плод, косточку осторожно извлекают. Если цветоводу повезло, и фрукт перезрел, то костянка легко отделится от мякоти, и, возможно, на ней уже есть трещина, из которой проглядывает росток
Косточка манго крупная, плоской формы, с волокнистой поверхностью, поэтому зачастую на ней остаются кусочки мякоти. Их обязательно счищают, иначе после посадки в грунт на костянке может образоваться грибковая плесень.
Извлеченное из плода семя нельзя хранить, в противном случае оно теряет всхожесть. Если косточка уже раскололась и виден росток, то ее немедленно сажают в землю побегом вверх на небольшую глубину.
Если костянка целая, без ростка, то ее необходимо подготовить к посадке. Для этого в небольшую емкость наливают воду комнатной температуры и опускают туда семенной материал. Воду меняют через день, в таком состоянии косточка должна находиться 8-12 дней. Как только она набухнет, и начнут просматриваться корешки, при помощи ножа аккуратно счищают остатки мякоти и высаживают семя в грунт.
Подготовка субстрата
Как вырастить манго из косточки, какая необходима почва? Грунт должен быть легким и питательным. Можно приобрести смесь для выращивания суккулентов и кактусов, но добавить в нее мелкий керамзит или речную гальку, которую обязательно прокипятить или простерилизовать на водяной бане. Контейнер для посадки подбирается небольшой, но с дренажными отверстиями.
Посадка косточки манго
Насыпав субстрат в емкость, его слегка увлажняют. Косточку размещают в земле вертикально, корешками вниз. Если не удалось дождаться появления корешков, то лучше положить ее горизонтально, чтобы не перепутать ее верхнюю и нижнюю часть. Затем косточку засыпают ровным слоем земли (не больше чем 3–5 мм), увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или куском полиэтилена, чтобы создать теплый и влажный микроклимат. Сразу после посадки можно поставить контейнер на подоконник, поближе к солнечному свету.
Выращивание саженца
Чтобы вырастить манго из косточки как можно скорее, цветовод должен внимательно наблюдать за состоянием костянки и регулярно увлажнять почву
При этом важно не переусердствовать, для манго губителен как чрезмерный полив, так и засуха. Для успешного проращивания нужно контролировать температуру воздуха в помещении, оптимальный показатель — +22–26 °C
Ростки появятся нескоро — через 4–9 недель. Иногда можно заметить, что из одной косточки прорастает сразу 2 или 3 побега. На первоначальном этапе они растут медленно и неохотно, затем значительно быстрее.
Когда саженцы окрепнут, и у них появится 5-й или 6-й лист, их пересаживают в более просторные емкости. Грунт можно использовать для выращивания кактусов и суккулентов, но добавить в него мраморную крошку. При выращивании молодых растений на дно горшка обязательно помещают слой дренажа: керамзит, черепки, битый кирпич и другой подходящий материал.
Шаг 4: высаживаем пророщенную косточку
Когда из косточки показался росток длиной 3-5 см, можно высаживать ее в грунт.
Как и куда сажать косточку манго? Манго, как и любое другое дерево, имеет большую корневую систему, поэтому ему потребуется достаточно высокий горшок. Для первых лет жизни деревцу будет достаточно горшка диаметром 8-10 см, высотой 10-14 см. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.
На дно горшка насыпьте дренажный слой. Это может быть керамзит, галька, черепки, битый кирпич — любой материал, не впитывающий влагу. Сверху насыпьте универсальный грунт для комнатных растений. Не нужно выращивать манго в грунте для семян или саженцев!
Заполнив горшок, сделайте пальцем небольшое углубление в центре. Положите косточку проростком вверх так, чтобы он был полностью над уровнем земли, а косточка — слегка присыпана ею. Выровняйте землю, не утрамбовывая ее. Полейте саженец небольшим количеством воды и поставьте горшок в светлое и теплое место. Если ваши окна не продуваются, подоконник станет отличным вариантом. Но берегитесь сквозняков!
Как вырастить из косточки
Вначале нужно изучить подробную информацию об условиях, необходимых для успеха предприятия. Выращивать манго из косточки не так сложно, как считают неопытные цветоводы, однако нужно создать условия, похожие на тропические страны.
Если в частном доме есть оранжерея или зимний сад, то ожидать появления экзотических плодов намного проще: условия будут просто идеальными. В городской квартире также есть высокие шансы на успех. Отлично, если дома тепло, и есть возможность подогревать жилище при помощи кондиционера или обогревателя в межсезонье, пока нет центрального отопления.
Процесс подготовки косточки занимает достаточно много времени, не стоит ждать первых ростков уже через неделю. Несмотря на этот факт, выращивание манго в домашних условиях – увлекательное занятие, и результат часто радует поклонников экзотических плодов.
Подготовка косточки
Важные моменты:
- выбрать спелое манго, вымыть, аккуратно разрезать пополам, извлечь косточку;
- проверить состояние основы. При отсутствии повреждений, червоточин, гнилостных зон тщательно вымыть поверхность;
- взять острый нож, аккуратно удалить частички мякоти, расколоть косточку: так скорее появятся ростки;
- удалить скорлупу, достать сердцевину, напоминающую фасоль. Обязательный этап – обработка внутренней части косточки противогрибковыми средствами – фунгицидами;
- иногда внутри косточки находится несколько «фасолин». Для выращивания манго в вазоне нужно выбрать самую светлую и аккуратную семядолю;
- следующий этап – замачивание основы для манго. В стеклянную банку наливают чуть теплую воду, помещают «фасолину», ставят в освещенное место. Каждые два дня заменяют воду: старую сливают, доливают жидкость комнатной температуры. Не стоит лениться: несвоевременное обновление воды в банке приведет к помутнению жидкости, заплесневению основы для будущего деревца;
- продолжительность этапа замачивания – 3–4 недели.
Как прорастить косточку манго? Нужно набраться терпения, выполнять все рекомендации. Нельзя держать семядолю в горячей воде: вместо быстрого набухания и правильной подготовки основа может сгнить.
Подготовка грунта
Незадолго до окончания предыдущего периода готовят почву и вазон, выбирают подходящее место для экзотического растения
Важно следовать рекомендациям, иначе дождаться ростков будет сложно
Как действовать:
- универсальный грунт с нейтральным уровнем рН – оптимальный вариант для выращивания манго дома. В цветочных магазинах и салонах «Все для садоводов» есть немало смесей различного веса. Количество грунта умеренное: расчет на вазон диаметром от 20 до 30 см и высотой до 35 см;
- после покупки почвосмеси материал приносят домой, рассыпают на чистой бумаге или пленке, проверяют качество субстрата. В большинстве случаев в специализированных магазинах продается хороший грунт, но иногда в почвосмеси видны личинки насекомых, черви, непонятные включения. В таком случае нужно заменить испорченный субстрат качественным грунтом и не рисковать состоянием растения;
- на дне цветочного горшка обустраивают дренаж. Мелкий щебень, галька, керамзит, кусочки кирпича (небольшие) создают среду для прохождения влаги, удаления избытка жидкости, не впитанного корнями.
Правила посадки
После подготовки грунта, создания дренажного слоя высаживают набухшую косточку. Если уже появился росток, то кладут крупное семя горизонтально, если можно различить верхи низ, то боком.
Другие правила:
- полностью засыпать грунтом семядолю не нужно: косточка должна на четверть выглядывать из земли;
- почву немного поливают, ждут, пока усядется грунт, по необходимости добавляют еще немного субстрата;
- осталось обустроить мини-парник над вазоном: прикрыть горшок с посаженной косточкой манго прозрачным материалом: третей частью пластиковой бутылки с дном, стеклом или пленкой;
- осталось поставить подготовленную емкость на окно, где много света. Если посадку проводят зимой, то понадобится дополнительное освещение.
Болезни и вредители
При хорошем уходе деревце манго более редко, однако многие садоводы-любители сами провоцируют развитие проблем. Основная ошибка – неумеренный полив. Даже в теплую погоду жидкость не успевает испаряться, грунт уплотняется, начинается гниение корней, активизируется грибковая флора.
Мучнистая роса и серая гниль – опасные болезни комнатных цветов и декоративных растений различных видов. На фоне избыточной влажности, при повреждении листьев грибки активно размножаются, появляется серый и черный налет, растение чахнет, листья вянут. Иногда грибки попадают в почву при некачественном субстрате. Второй, более распространенный вариант – самостоятельное соединение компонентов грунта без последующей прожарки в духовке.
Для борьбы с серой гнилью и мучнистой росой корректируют полив, предупреждают заболачивание субстрата, чаще проветривают помещение и мини-парник над растением в первые недели после появления ростков. Обработка фунгицидами (Топаз, Фундазол) – обязательный элемент уничтожения патогенной флоры. Все работы проводят с соблюдением мер индивидуальной защиты, обязательно на свежем воздухе.
Антракноз – еще одно грибковое заболевание. Чаще всего причина проблемы кроется в сочетании избытка влаги и повреждения листьев. Грибок активно размножается, на листьях возникают коричневатые или желтые пятна. Лечение антракноза: удаление поврежденной зелени, пересадка растения в новый грунт с полной заменой субстрата, промыванием корней. Хороший результат дает опрыскивание препаратом Фитоспорин.
На манго нападают трипсы и паутинный клещ. Меры борьбы схожие: удаление проблемных элементов, на которых есть пятна и повреждения, сбор паразитов, обработка всех частей растения мыльно-спиртовым раствором. Применяют препараты Клещевит или Фитоверм для обработки не только деревца, но и грунта.
Выращивание манго из косточки в домашних условиях занимает немало времени. При терпении, аккуратности в выполнении рекомендаций можно добиться цветения и появления плодов, если деревце растет в южном регионе.
Пошаговый видео — урок по выращиванию манго из косточки:
Применение
Кормить животных листьями манго нельзя из-за высокого содержания в них эфирных масел. При сжигании манговых листьев выходят токсичные газы, которые могут привести к раздражению глаз и легких. Манго едят в любом состоянии зрелости. На Востоке незрелые манго маринуют в масле с солью и специями. Из недозрелых плодов готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Содержащиеся вещества в зрелом фрукте укрепляют сердце, улучшают работу мозга, полезны для зрения, поджелудочной железы, почек, пищеварительного тракта. В одном манго содержится практически половина дневной нормы клетчатки. Манго едят в свежем и консервированном виде. В индийской медицине практически используют все части мангового дерева — плоды, семена, цветы, кору.
Об авторе: Людмила Васильевна Носикова
Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.
Выращивание манго в домашних условиях
Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.
Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.
Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.
Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.
Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.
Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.
Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.
Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.
Варианты посадки
Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.
«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.
Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.
Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.
Как Вырастить Манго Из Косточки В Домашних Условиях
Watch this video on YouTube
Пророщенные саженцы
Получают манго не только из косточки. Некоторые садоводы приобретают уже пророщенные саженцы. Их выращивают в питомниках, где предварительно прививают. Если правильно ухаживать за растением, манго плодоносит вкусными и полноценными плодами. Дикорастущие экземпляры дают горькие и непригодные в пищу плоды или вообще не цветут.
Пророщенные сеянцы имеют немаловажное преимущество, а именно – характеризуются стремительным ростом, быстро адаптируются, устойчивы к ряду заболеваний, представляющих опасность для фруктовых деревьев
Подготовка косточки
Как прорастить косточку манго? Нужно набраться терпения, выполнять все рекомендации. Нельзя держать семядолю в горячей воде: вместо быстрого набухания и правильной подготовки основа может сгнить.
Замачивание косточки манго и первые ростки
Важные моменты:
- выбрать спелое манго, вымыть, аккуратно разрезать пополам, извлечь косточку;
- проверить состояние основы. При отсутствии повреждений, червоточин, гнилостных зон тщательно вымыть поверхность;
- взять острый нож, аккуратно удалить частички мякоти, расколоть косточку: так скорее появятся ростки;
- удалить скорлупу, достать сердцевину, напоминающую фасоль. Обязательный этап – обработка внутренней части косточки противогрибковыми средствами – фунгицидами;
- иногда внутри косточки находится несколько «фасолин». Для выращивания манго в вазоне нужно выбрать самую светлую и аккуратную семядолю;
- следующий этап – замачивание основы для манго, продолжительность этапа замачивания – 3-4 недели.
В стеклянную банку наливают чуть теплую воду, помещают «фасолину», ставят в освещенное место. Каждые два дня заменяют воду: старую сливают, доливают жидкость комнатной температуры. Не стоит лениться: несвоевременное обновление воды в банке приведет к помутнению жидкости, заплесневению основы для будущего деревца.
Уход в домашних условиях
Манго необходимо разместить в самом освященном месте дома. Растение любит солнце и полутень. Зимой деревцам может не хватать солнечного света, поэтому их приходится подсвечивать люминесцентными лампами.
Стоит отметить, что растение не любит температурных перепадов. Ночью и днем желательно поддерживать одну и ту же температуру – + 25…+30 градусов.
Обрезка является обязательной частью домашнего ухода. Без формирования кроны просто не обойтись. Обрезку манго производят между периодами активного роста. Обычно крону формируют несколько раз в год. Эта процедура крайне важна на начальном этапе. Ведь вам захочется получить растение в форме дерева. Об этом придется позаботиться с самого начала. У более взрослого растения обрезка состоит из удаления слабых и сухих веток. В природе деревья обрезают только после сбора урожая. Если удалить слишком много веток, может значительно снизиться плодоношение на следующий год.
Специалисты отмечают, что не стоит ожидать получения цветов или плодов от домашнего растения. Даже в условиях дикой природы манговые деревья начинают впервые цвести в 10-летнем возрасте. Интересен тот факт, что цветут разные ветки через год, как бы чередуясь. Соответственно, и плодоносят они через год. Есть еще одна причина, по которой растения в домашних условиях редко цветут и плодоносят. О ней мы расскажем далее…
Как добиться плодоношения манго в домашних условиях
При выращивании декоративного мангового дерева дома цветение и плодоношение не наступает само собой. При обеспечении благоприятных условий можно получить декоративное тропическое растение, характеризующееся высокой эстетической привлекательностью. Адаптированным к домашним условиям являются карликовая разновидность. От таких экземпляров гораздо проще получить вкусный фрукт.
Плоды манго на дереве
Цветение манго представляет собой восхитительное зрелище, но следует помнить, что цвести и приносить сочные плоды могут только привитые особи. Привить растение, выращенное из косточки, можно самостоятельно методом окулировки. Для этого понадобится почка от плодоносящего дерева.
Вас может заинтересовать:
Как вырастить из косточки хурму? Прежде чем приступать к самостоятельному выращиванию хурмы, стоит узнать как можно больше тонкостей, которые стоит…Читать далее…
Проводить такую процедуру рекомендуется по следующей схеме:
- острым стерильным ножом срезать почку с кусочком коры плодовитого дерева;
- сделать надрез на домашнем растении в форме буквы Т;
- аккуратно отогнуть кору и подсадить туда срезанную почку;
- зафиксировать соединение мягкой изоляционной лентой до момента, когда почка прирастет.
После такой процедуры рекомендуется регулярно удобрять манго, используя азотосодержащие удобрения. Привитое таким способом растение зацветает примерно через два года. После этого через три месяца появится первый урожай.