Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Сроки посадки пекинской капусты зависят от региона и проводятся в дважды за сезон:

  1. В Средней полосе, центральных регионах, в том числе в Подмосковье, капусту высаживают в середине апреля и в конце июля.
  2. В Сибири — в начале мая и в середине июля.
  3. На юге России капусту начинают сеют в начале апреля, а также с конца августа до осени.

Подготовка семян

Чтобы освоить технологию выращивания пекинской капусты в открытом грунте, следует начать с подготовки семян на рассаду.

Семечки у этого вида капусты маленькие, оболочка у них тонкая, поэтому их не обязательно замачивать перед посадкой. Однако предварительное проращивание поможет отбраковать слабые нежизнеспособные растения. Для этого семена укладывают на мокрую марлю и ставят в теплое темное место на срок до пяти дней. После этого все проклюнувшиеся семена сажают в почву.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады можно взять магазинную почвосмесь, а можно приготовить грунт самостоятельно. Приведем два подходящих рецепта:

  1. Смешайте дерновую землю с торфом в пропорции 1 к 1, добавьте на каждые десять килограмм почвы по 10 грамм золы и комплексного удобрения.
  2. Смешайте две части перегноя и одну часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Одна из особенностей выращивания пекинской капусты в открытом грунте — непереносимость пересадок из-за высокой чувствительности корней. Поэтому опытные огородники даже рассаду рекомендуют сеять в горшочки из торфа, которые потом целиком опускают в землю.

Уход за капустой

Уход за пекинской капустой включает:

  • полив и рыхление;
  • подкормку;
  • обработку от вредителей.

Следует помнить, что даже при оптимальной схеме посадки, ухаживая за растущей пекинской капустой, требуется прореживать всходы.

Полив и рыхление

Правила полива пекинки:

  • капуста – влаголюбивое растение, поэтому ее поливают еженедельно, частоту полива регулируют в зависимости от погодных условий;
  • вода не должна быть холодной;
  • поливать следует под корень, стараясь не попадать на листья;
  • лучшее время для полива – раннее утро или после заката.

Для лучшего сохранения влаги и защиты от поросли сорняков грунт под посадками мульчируют компостом или торфом через 2-3 недели после укоренения. В дальнейшем периодически проводят рыхление.

Подкормка

Первый раз посадки капусты подкармливают спустя две-три недели после укоренения. Для подкормки используют органические удобрения:

  • коровий навоз растворяют в воде в пропорции 1:10;
  • куриный помет смешивают с водой в соотношении 1:20.

Приблизительная норма расхода – 1 л раствора под корень. Весенние посадки капусты трижды подкармливают до созревания урожая, летние посадки – дважды.

Помимо почвенных удобрений растениям хорошо получать внекорневые подкормки, улучшающие образование кочанов.

Для приготовления питательной смеси:

  1. Берут 2 г борной кислоты, растворяют в 1 л горячей воды.
  2. Затем полученную смесь растворяют в ведре теплой воды и опрыскивают капустные листья.
  3. Процедуру правильно проводить вечером.

На видео показана подкормка в период формирования кочана. Снято каналом Сад и огород.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом

Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.

Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Лучшие сорта пекинской капусты

Сегодня на загородных участках можно встретить разнообразные сорта, различающиеся между собой условиями выращивания, сроками посева и созревания, а также вкусовыми качествами. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом региона проживания и желаемых сроков созревания.

Для теплицы

В большинстве регионов с суровыми климатическими условиями пекинскую капусту удается вырастить лишь в теплицах из поликарбоната или стекла. В южных регионах без теплицы также не обойтись. Она позволяет ускорить посев и сбор урожая, помогает создать для растений оптимальные условия и предотвратить цветушность

Однако для успешного выращивания культуры в таких условиях важно подобрать подходящий сорт

F1 Сентябрина

С момента посева до уборки пекинской капусты Сентябрина проходит всего 50 дней. Гибрид адаптируется к условиям выращивания и позволяет получать отличные урожаи. Его несложно вырастить даже в южных регионах. Несмотря на жару и повышенные температуры, сорт хорошо завязывается. Устойчив он и к болезням.

F1 Осенняя красавица

Средними сроками созревания характеризуется сорт Осенняя красавица. Он наделен крупными темно-зелеными листьями с легким опушением. В процессе созревания формирует крупный кочан средней плотности и продолговатой формы. В разрезе он желтый. Урожай созревает одновременно, без больших разрывов. Урожайность у сорта высокая. С одного метра при должном уходе собирают 9,2 кг. Сорт Осенняя красавица употребляют в свежем виде и тушат.

F1 Осенний нефрит

Ранними сроками созревания отличается сорт Осенний нефрит, ведь с момента посева до уборки урожая проходит не более 60 дней. Сформированный кочан характеризуется средними размерами, цилиндрической формой и плотной структурой листьев. На срезе имеет темно-желтый окрас. Кочан нередко вырастает до 14 см в диаметре и весит 3,5 кг.

Для открытого грунта

Селекционерами выведено множество новинок пекинской капусты с различными характеристиками и качествами. Однако выращивать в обычных условиях можно не каждую из них. Только правильно выбранный сорт будет работать с полной отдачей и позволит вырастить необходимый по весу и плотности кочан.

Бокал

Среднеспелыми сроками созревания характеризуется пекинская капуста Бокал. Ее полная спелость при благоприятных условиях выращивания наступает через 70 дней. При созревании на крепком стебле образуется плотный кочан средних размеров с желто-зелеными листьями внутри. Форма у кочана овальная, без множественных пустот. Благодаря такому строению сорт Бокал хорошо хранится и не подвержен гниению.

Веснянка

Короткими сроками созревания поражает огородников сорт Веснянка, ведь уже через 35 дней снимают урожай. Веснянка является листовым вариантом пекинской капусты. У нее сочная центральная жилка и нежные листья без признаков опушения. Она не предрасположена к стрелкованию. Идеальна для приготовления салатов.

Ориент Экспресс

В течение 60 дней созревает пекинская капуста Ориент Экспресс. Гибрид характеризуется средней силой роста. На крепком стебле созревает плотный кочан продолговатой формы со светло-зелеными листьями. При соблюдении агротехники вес кочанов нередко достигает 2,5 кг. Ориент Экспресс устойчив к некрозу и подходит для хранения в течение длительного времени. При хранении в сухом помещении сохраняет свои первоначальные качества сроком до 5 месяцев.

Гранат

В течение 70 дней созревает сорт Гранат. В процессе созревания формируется светло-зеленый продолговатый кочан с плотной структурой листьев весом до 2 кг. Гранат получил широкое распространение на дачных участках из-за устойчивости к цветушности. Благодаря своим уникальным качествам позволяет выращивать два урожая в год.

Марфа

Теневыносливым сортом с вегетационным периодом в 45 дней является пекинская капуста Марфа. Она устойчива к цветушности. Развивает кочан овальной формы с плотно прилегающей листвой весом до 1,5 кг. Снаружи кочан светло-зеленый. Листья выделяются среди аналогичных сортов многочисленными морщинами и мелкими прожилками. Внутренняя часть листьев окрашена в желтый цвет.

Правила ухода

Агротехнику пекинской капусты нужно проводить по всем правилам. Через 12-14 дней после посадки капустной рассады рекомендовано провести процедуру мульчирования. В качестве мульчи подойдет солома, опилки, торф, свежая зелень. Влага будет удерживаться в почве, меньше будет сорняков. От сорняков может быть использован гербицид.

К особенностям выращивания пекинской капусты относится так же обязательная процедура рыхления. Чтобы на почве не образовалась корка за весь период вегетации нужно провести 3-4 рыхления глубиной 3 см. После дождя можно провести более глубокое рыхление.

Уход за пекинской капустой осуществляют минеральными и органическими удобрениями. В качестве подкормки для пекинской капусты, которую вносят через 12 дней после пересадки, широко используют навоз, птичий помет или травяные настои. Они позволяют обогатить почву питательными элементами и защитить растения от болезней. Если посадочный материал был изначально посажен в хорошо удобренные грядки, то дополнительные подкормки не требуются.

Нужно ли окучивать пекинскую капусту? Некоторые садоводы обходят стороной данную процедуру, считая, что она бесполезная и даже вредная для этого растения. Те же, кто окучили растение, оставляют только положительные отзывы. Кочан зреет быстрее и защищен от вредителей. Окучивание нужно проводить спустя три недели после посадки рассады. Затем окученный кустик нужно вокруг взрыхлить. На этом этапе растение подкармливают азотными компонентами. Обязательно следует избавляться от сорняков.

Щадящие условия

Как ухаживать за овощем в теплице из поликарбоната? Выращивание пекинской капусты в теплице так же может проходить рассадным вариантом или можно сразу высевать семена. Если в теплице большое число сорняков, то можно использовать гербицид.

В теплице выращивание проводится при температуре 17 градусов. Если посажены семена, то пока не появятся росточки, температура повышается до 20 градусов. По мере укрепления и развития можно снизить и до 10 градусов.

Правила выращивания включают в себя пункт, учитывающий регулирование поступления света на грядки. Если этого не делать быстро пойдут стрелки. Поэтому устанавливается затененный каркас.

Пекинская капуста не устойчива к болезням и вредителям. Поэтому выращивать пекинскую капусту в теплице следует, соблюдая профилактические меры. С этой целью лучше использовать натуральные компоненты. Например, древесную золу. Так как капуста имеет короткий срок созревания, то при использовании химикатов произойдет скопление токсинов в кочане.

В случае массового нашествия вредителей, которые распространяют болезни, могут быть применения пестициды (Фьюри, Банкол). Выращиваемую культуру поливают или опрыскивают разведенным по инструкции препаратом.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях? Одним из условий является подбор качественного и подходящего грунта. Он должен быть легким, плодородным, не кислым и не жирным. Идеально походит смесь из торфа, песка и дерновой земли. Можно воспользоваться кокосовым субстратом.

Как правильно вырастить пекинскую капусту дома? Выращивание должно происходить на подоконнике в больших горшках, чтобы корни чувствовали себя свободно. Емкость обеззараживают, например, раствором с марганцовкой и проделывают отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Срок высадки приходится примерно на середину апреля, когда световой день еще короткий. Если в это время не получилось высадить, то оставляют до середины августа.

Выращивание в домашних условиях предполагает помещение в один горшок объемом 3 литра 3 семечка в форме треугольника. Если объем горшка 1-1,5 литра, то сажают одно семечко. Предварительно грунт увлажняют и делают ямки глубиной 1 см. После этого накрывают емкости пленкой и помещают в темное место. Через 6 суток должны появиться первые всходы. Пленку снимают и перемещают на подоконник. Дополнительного освещения культура не требует.

Технология выращивания

Посадить китайскую капусту можно в любом регионе нашей страны.

Выращивание производят путем посева семян прямо на грядки в открытый грунт или рассадным методом. Посадка ни чем не отличается, она одинакова для любого региона.

Единственное отличие может быть в сроках посева, так как климатические условия регионов сильно различаются.

Выбор и подготовка семенного материала

Семена пекинской капусты перед посевом важно правильно подготовить и обработать. От этого зависит качество и количество урожая

Самостоятельно собранные семена нужно сначала отобрать. Для этого их осматривают, выбирают неповрежденные. Из них рекомендуется отобрать более крупные.

Для повышения устойчивости растений к грибковым заболеваниям и вредителям посадочный материал обрабатывают по следующей схеме:

  1. Возьмите небольшую емкость, налейте воду температурой 50°С.
  2. Поместите туда семена.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Когда семена прогреются, положите их на салфетку, просушите.

Далее их нужно протравить. Каждый садовод использует свои проверенные способы.

Чаще всего для этого берут 1% раствор марганцовки.

Протравливают посадочный материал примерно 20-30 минут.

Кроме того, можно приобрести специальные препараты для обработки.

Среди них: Фитоспорин-М, Бактофит, Максим.

Обратите внимание на концентрацию раствора. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке перед началом обработки семян

Следующий этап – замачивание в препаратах, ускоряющих прорастание посадочного материала. Стимулятор роста можно купить в магазине.

Популярные средства – Эпин, Гумат калия, Циркон. Посадочный материал замачивают 12 часов.

Если семена были приобретены в магазине, они уже прошли все стадии подготовки и не требуют дополнительной. Такой посадочный материал можно сразу использовать.

Прямой высев

Важно определить, когда сеять пекинскую капусту. Часто культура начинает активно расти вверх, выбрасывает цветонос

Вместо этого на самом деле она должна образовать плотный светло-зеленый или желтоватый кочан.

Именно поэтому нужно соблюдать правильные сроки посева. Если всходы появляются при длинном световом дне, начинается цветение.

Также, чтобы образовался настоящий кочан, и не началось цветение, нужно выбирать сорта пекинской капусты, которые устойчивые к цветушности.

Особенно хорошие результаты, согласно отзывам садоводов, показывают голландские гибриды.

Особое внимание нужно уделить месту под культуру на участке. Оно должно быть хорошо освещено

Затененные участки не подойдут.

При посадке почву перекапывают, делают ямки по схеме 30х30 см. Добавляют в них древесную золу, обильно поливают.

Семена заглубляют на 1-2 см в почву. Сверху присыпают золой. Для создания парникового эффекта и ускорения прорастания семян можно сделать парники.

Для этого накрывают грядки агроволокном, пленкой или другим материалом. Примерно через 7 дней должны появиться первые росточки.

Сроки и правила посадки на рассаду

Посев на рассаду пекинской капусты производится приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место произрастания.

Лучше всего это сделать в конце марта, еще можно успеть и в начале апреля. Получить поздний урожай можно, если высевать пекинскую капусту на рассаду в июне.

При выращивании рассады, сначала также проводят подготовку и протравливание семян, если они были собраны самостоятельно. Культуру рекомендуется высаживать сразу в отдельные емкости, так как она не любит пересадку.

Встречаются случаи, когда после пикировки саженцы переставали развиваться вообще. В конечном счете, они погибали.

Чтобы исключить это неприятные момент, высевают сразу в отдельные контейнеры (ящики, стаканчики, коробки). Еще лучше, если посадить семена на рассаду сразу в торфяные таблетки.

Таким образом, можно уберечь саженцы от долгого периода адаптации на новом месте. Это объясняется тем, что при пересадке в открытый грунт нужно будет просто поместить таблетку вместе с рассадой прямо в лунку.

Дальнейший уход

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Для плодотворного выращивания необходимо следовать правилам агротехники:

  • обеспечить своевременный полив;
  • хорошо рыхлить почву после дождей и полива;
  • окучивать по мере роста растений;
  • вносить подкормки;
  • удалять сорняки;
  • защищать от вредителей.

Вышеперечисленные мероприятия помогут вырастить здоровую капусту в больших объемах.

Орошение

Для пекинской капусты очень важен полив, ведь от него зависят объемы урожая. Она нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Избыточная влажность способствует развитию грибковых болезней и загниванию корней. Поливать ее лучше теплой водой, так как холодная шокирует ее.

Для насыщения растений влагой на дачных участках практикуют капельное орошение или поливают пекинскую капусту из лейки. Количество поливов зависит от особенностей региона и осадков. Чаще всего капусту поливают не менее 6–8 раз за весь период вегетации, Поливы обязательны по мере высыхания почвы и после внесения удобрений.

Режим удобрений

Своевременная подкормка микроэлементами способствует развитию полноценного кочана в соответствии с сортовыми характеристиками

 Однако химические препараты необходимо применять с особой осторожностью, ведь вегетационный срок развития пекинской капусты чаще всего не превышает 60 дней. Препараты длительного действия долгое время сохраняются в листьях и после уборки урожая попадают в пищу

После высаживания рассады в открытый грунт каждые две недели вносят подкормку. Для этого 1/6 часть ведра заполняют коровяком, в который доливают воду и оставляют настаиваться в течение 7 дней. Вместо коровяка можно сделать настой куриного помета.

Формирование

Пекинская капуста проста в уходе и не требует формирования кочана. Нужно ли обрывать нижние листья? Конечно, да. Однако эту операцию проводят при определенных условиях: если листья поражены гнилью или другой болезнью. В остальных случаях достаточно оборвать лишь два самых нижних листа.

Чтобы кочаны лучше завязывались, многие огородники применяют борную кислоту. Для этого 2 грамма препарата растворяют в литре холодной воды и опрыскивают листву.

Рыхление и мульчирование грядок

Регулярное рыхление междурядий позволяет насытить почву кислородом, необходимым для растений. Рыхлая почва предотвращает появление гнили и грибковых болезней. Улучшается и структура почвы. Все эти показатели позитивно отражаются на здоровье пекинской капусты и ее урожайности.

Рыхлят почву после полива и периода дождей. Делают это очень аккуратно, стараясь сильно не повредить корни. Перед формированием кочанов пекинскую капусту окучивают. Так стимулируется рост боковых корней, а капуста становится более устойчивой. Через две недели процедуру повторяют.

Избежать постоянных рыхлений и сохранить влагу поможет мульчирование. Для этого используют сухую траву, опил или солому. Перепревший навоз в регионах рискованного земледелия защитит осеннюю пекинскую капусту от преждевременного замерзания и насытит почву органикой.

Защита и лечение от заболеваний и вредителей

Самыми распространенными болезнями пекинской капусты являются альтернариоз и сосудистый бактериоз. Переносчиками вредителей и болезней часто являются сорняки. Чтобы предотвратить появление сорняков — землю обрабатывают гербицидами. Например, «Дуал Голд» избавит от изнурительных прополок на 1,5 месяца.

Соблюдение технологии выращивания позволяет выработать у растений крепкий иммунитет и предотвратить развитие болезней. Для дополнительной защиты проводят профилактическую обработку фунгицидами.

Большой урон созревающей пекинской капусте наносят и насекомые:

  • капустная моль;
  • тля;
  • слизни;
  • крестоцветные блошки.

На начальных стадиях развития растений для борьбы с вредителями помогут инсектициды. Во второй половине вегетационного периода лучше использовать народные средства. Это отвары табака, лука, мыльный раствор, зола и другие варианты.

Лечебные качества

Большое разнообразие витаминов , макро- и микроэлементов в пекинской капусте определили её в азиатских странах как «овощ долголетия». Перечень заболеваний, с которыми помогает бороться «пекинка – петсай», чрезвычайно широк:

  • укрепление иммунитета, борьба с авитаминозом;
  • очищение крови как результат расщепления чужеродных белков, стимулирование новых кровяных телец;
  • подавление анемии, атеросклероза, гипертонии, гастрита, язвы ЖКТ;
  • борьба с депрессией, стрессами, нервными нарушениями;
  • лечение ожирения печени, похудение, вывод избыточного холестерина;
  • при диабете приводит в норму сахар, запускает противоопухолевые процессы.

От употребления рекомендуется воздержаться при запущенном гастрите, панкреатите.

Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания

Польза пекинки первоначально обусловлена полезностью ее состава. Достаточно много содержится аскорбиновой кислоты, тиамина, бета-каротина, витамина Е, РР, В2, В6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, марганца, меди, кальция, йода, натрия, железа, калия, цинка, углеводов, растительного белка, сахара, пищевых волокон и жиров.

Продукт проявляет лечебное воздействие при сахарном диабете, нервном расстройстве, головной боли, депрессии. Оказывает профилактическое влияние на такие заболевания как атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни, гипертония. Содержащаяся клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ.

Способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов в крови, что считается важным при анемии. Петсай выводит из организма ненужный холестерин, чем оказывает препятствия к развитию опухолей и ожирению печени.

Пекинка обладает особенностью выводить из организма соединения тяжелых металлов, что делает ее незаменимой при лучевой болезни. Имеющийся в продукте лизин, при регулярном присутствии в ежедневном рационе питания способствует укреплению иммунитета. Японцы и китайцы уверенны, что пекинка способствует долголетию, очищая кровь, растворяя чужеродные белковые соединения.

При соблюдении диеты либо принципов правильного питания, пекинка просто идеальна. Большое количество клетчатки позволяет утолить чувство голода, сохраняя минимальную калорийность. Основным плюсом является способность сохранять полезные микроэлементы на протяжении всего периода хранения.

Противопоказанием может стать индивидуальная реакция на содержащиеся компоненты. Категорически противопоказано употребление при наличии панкреатита, желудочного либо кишечного кровотечения, а так же иных заболеваний ЖКТ на этапе обострения. Переедание может вызвать даже в здоровом организме чувство тошноты, расстройство желудка, головокружение.

Заключение

Пекинка является крайне полезным, вкусным, урожайным продуктом. Как и у любой культивированной культуры имеются свои особенности и требования к культивированию. При соблюдении всех ключевых моментов вопроса Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте взращивание станет легким, а урожай богатым.

Пекинская капуста выращивание из семян

Основным преимуществом рассадного метода выращивания пекинки является ранний урожай. Приложив немного усилий весной, уже с наступлением лета можно наслаждаться урожаем.

Требования к почве

Почву для выращивания рассады можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо соединить дерновую землю, торф в равном соотношении. Приготовленная смесь должна быть питательной и рыхлой. Перед посевом можно внести в грунт 2 ложки золы, 1 ложку минерального комплекса на ведро смеси. Емкости с почвой рекомендуется покрыть вермикулитом, препятствующим нагреванию субстрата и испарению живительной влаги. С целью профилактики и дезинфекции грунт поливают легким раствором марганца.

Сроки посева семян

Ранние разновидности высевают в апреле, крайний срок – первая половина мая. Тогда спустя 40-50 дней созреют первые головки капусты. Скороспелые сорта можно высевать до трех раз за сезон. Чтобы иметь свежий овощ летом и осенью, следует высевать семена в июле и августе.

Так же важно помнить, что культура не любит продолжительный световой день. Во избежание цветения посев семян выполняют в два этапа: ранней весной (с разницей в 14 дней), летом – желательно в августе или конце июля

Как выбрать и подготовить семена к посеву

При использовании семян, собранных самостоятельно с грядки, их следует внимательно перебрать, оставить зернышки больше 1,5 мм

Для получения здорового урожая важно не забывать о предпосевной противогрибковой обработке. Для этого семена опускают на 15 минут в воду температурой 48-50 градусов, после – на 2 минуты в холодную воду

Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания.

Технология посева семян

Перед высеванием посевной материал не замачивают. Первые росточки появляются уже на 5 сутки после посева. Почва в емкостях должна быть рыхлой, в меру увлажненной. При высаживании семена не стоит слишком углублять, оптимальной считается глубина 1-1,5 см. После высадки емкости оставляют в темном теплом месте до появления первых всходов. Затем емкости переносятся на светлое, но достаточно прохладное место, оставляют при температуре не выше +8 градусов. Также можно разместить саженцы на застекленный балкон либо в помещение без отопления.

Уход за сеянцами

Полив производится теплой отстоянной водой

Поливают с осторожностью, чтобы не залить саженцы. Полив выполняют регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли

После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом.

Подкормку можно начинать только после формирования у всходов пары полноценных листочков. На литр жидкости добавляют половину чайной ложки комплексного препарата. Полученным раствором опрыскивают молодую рассаду при помощи пульверизатора.

Пикировка рассады

Рассады петсай болезненно переносит пикировку и пересадку

Важно высаживать сеянцы правильно, чтобы избежать дальнейшего вмешательства. Зернышки высаживаются в горшки либо торфяные стаканчики по одному

Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость. Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий