Сорт винограда Блестящий — описание и правила выращивания

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

При не обнаружении гнезда, можно защитить свой виноградник, переключив внимание ос на другие объекты – посадить для них отдельные, наиболее лакомые сорта виноградных кустов. Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья

Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.

Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.

Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Характеристика винограда Августин

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на то что Августин способен выдерживать температуры до -24 градусов, резкий перепад негативно повлияет на растение. По этой причине может серьезно снизиться уровень урожайности. Если же сорт выращивается в средних и северных широтах, то укрытие на зимний период необходимо.

Урожайность и плодоношение

Августин относится к сортам, которые созревают очень рано. Уже в середине августа садовод может получить спелые плоды, которым требуется всего 117 дней для приобретения полноты вкуса. Ягоды сладкие, а толстая кожица не чувствуется при еде.

Также плодовый виноград Августин отличается высокой урожайностью, садовод может получить около 60 кг с куста. Для получения максимального количества ягод рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге. Это также сократит срок созревания на 10 дней.

Куст отличается своей плодовитостью по следующим причинам:

  • на одном побеге появляются две грозди;
  • побеги хорошо вызревают;
  • сильнорослый куст;
  • черенки быстро укореняются.

Важно! Августин будет осыпаться только в случае перезревания. Это порядка двух недель после даты созревания

Солнце – это источник сладости для ягод

Чем его больше, тем лучше для сорта. Этот же фактор напрямую влияет и на урожайность

Солнце – это источник сладости для ягод. Чем его больше, тем лучше для сорта. Этот же фактор напрямую влияет и на урожайность.

Область применения плодов

В большинстве случае сорт употребляется в свежем виде. Августин имеет все признаки столового винограда. Благодаря большому количеству сахара в составе его можно применять для изготовления домашних вин, соков и заготовок из сухофруктов. Нередко именно этот сорт используется для продажи, так как он прекрасно транспортируется. Августин хорошо держится на ветке и не опадает при переездах на дальние расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Подробное описание винограда сорта Августин указывает, что растение имеет высокую защиту от болезней и насекомых. В частности, это касается грибковых заболеваний и ос. Опасность для винограда представляют другие типы болезней, которые возникают не из-за образования грибков.

Достоинства и недостатки сорта

Часто сорт употребляется в пищу в свежем виде. Такое применение получило распространение благодаря достоинствам сорта:

  • может расти на арках, беседках;
  • морозоустойчивость до -24 градусов;
  • опыляет другие виды винограда самостоятельно;
  • осы не повреждают плоды;
  • плоды рано созревают;
  • простота транспортировки;
  • сладкий вкус;
  • созревшие плоды долго держатся на кусте;
  • урожай стабилен;
  • устойчивость к большинству грибковых болезней.

Как выглядит сорт винограда Августин на фото вблизи:

Но Августин имеет и некоторые недостатки, из-за которых садоводы могут остановить свой выбор на других сортах:

  • если же в течение двух недель после созревания плоды не будут собраны, то они начнут осыпаться;
  • наличие нескольких крупных косточек;
  • сильные и продолжительные дожди повреждают ягоды.

Уход

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем.

Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве.

Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером. Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов.

Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень». Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

selomoe.ru

Плюсы и минусы

Познакомимся с положительными и отрицательными сторонами данного сорта винограда.

Плюсы

  • Плоды данного сорта имеют высокие вкусовые характеристики, содержат значительное количество сахаров.
  • Ягоды не горошатся, что тоже несомненный плюс.
  • Урожай можно транспортировать на значительные расстояния: благодаря потной кожице ягоды не потеряют товарных свойств. Храниться они могут тоже долго.
  • Ранняя созреваемость дает возможность вовремя собрать урожай даже в условиях короткого лета.
  • Лоза устойчива к морозам, переносит без укрытия температуру до -23 градусов. Ну а если укрывать, можно выращивать виноград даже на севере.
  • К заболеваниям растение тоже проявляет высокую устойчивость — в том числе к таким опасным патологиям, как милдью, оидиум и серая гниль.
  • Сорт идеален для начинающих виноградарей в силу своей неприхотливости.

Минусы

Сорт имеет невысокие товарные характеристики, то есть грозди не слишком презентабельно выглядят. Часто ягоды имеют разный цвет, не успев вызреть, что портит общее впечатление от урожая. Отметим, что да вкусе ягод данная особенность негативно не отражается.

Для каких регионов подходит

Сорт Блестящий назван одним из перспективных для культивации в разных регионах России. За несколько лет виноград стал выращиваться не только на юге страны, но и в Центральной части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невзирая на сложные погодные условия, растение хорошо адаптируется к местному климату. Такой феномен объясняется высокой морозостойкостью культуры, неприхотливостью к агротехнике. Также предрасполагающим фактором считаются неистощенные почвы Сибири.

Вне зависимости от региона культивации сорта, показатель урожайности существенно не изменяется (коэффициент плодоношения в пределах 0,8%). При выращивании в северной части страны кусты на зиму укрываются.

Сорт винограда Блестящий – лучший современный мускат

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!Этой статьёй я хочу обратить внимание читателей на гибридную форму винограда Блестящий, селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. По меркам серьёзных селекционных заведений гибрид совсем новый, а если оценить на фоне бесконечного потока любительских новинок, то его уже можно назвать откровенным старьём)) На испытания к виноградарям-любителям Блестящий попал примерно в 2008-09 году

Примерно в 2011-ом я посадил свой куст. Соответственно, мои наблюдения за сортом составляют 6-7 полных плодоношений.На фото этот самый куст. Формировка кордонная, наклонная (почти горизонтальная), три рукава, которые расположились вдоль длинной стороны беседки. Весь прирост направлен в одну сторону.

Это фото на 9-тое августа, на тот момент верхняя часть грозди была уже спелой, а низ ещё немного кисловат. Срок созревания может быть более ранним, но как видите с нагрузкой я особо не скромничаю. Куст несет около 50 кг урожая. С 16-го августа я начал срезку.Ягоды хуже окрашиваются в тени, лучший вариант – это разреженная беседка, где грозди освещаются бликами солнца, тогда цвет ягод получается особенно красивым, нежно розовым.

Куст выращивается без укрытия на зиму. Хотя зимостойкость сорта не слишком высокая, но в затишке за стенами дома он неплохо зимует в наших условиях (г.Пятигорск).

В настоящее время Блестящий не получил статус сорта и формально является гибридной формой, однако, на мой взгляд, он намного больше заслуживает включения в Госсортореестр, чем многие другие новинки. Во-первых, это настоящий столовый виноград, с отличной плотной мякотью с хрустом при раскусывании и шикарным мускатом, достойным сравнения с лучшими образцами из классики Vitis vinifera. Мускат не “мыльный”, не “ядовито-вонючий”, не отдает котиками или мышами, он яркий и в то же время “чистый”, освежающий. На мой взгляд мускат Блестящего лучше, чем мускат известного сорта Тасон, например. Во-вторых, сорт стабилен в плодоношении. Ягода не лопается ни при каких условиях, любые дожди сорт переносит без проблем. Он всегда хорошо опыляется, грозди каждый год примерно одной плотности. За время испытаний были годы с неблагоприятными погодными условиями, которые сказывались на многих сортах, но не на Блестящем. Урожайность высокая, даже тот куст, что вы видите на фото выше прошел нормирование.Что касается устойчивости к болезням то она средняя. К милдью и оидиуму примерно одинаково на уровне 3,5 баллов. Профилактические обработки требуются как и любому другому приличному винограду. В особенно сырые годы требуется профилактика серой гнили. Предел морозоустойчивости я бы оценил на уровне -22-23С, хотя это очень условно.

Средняя масса грозди в значительной степени зависит от мощности куста. На небольших веерных формировках и вертикальных шпалерах средний вес гроздей вряд ли превысит 500-600гр, в моём случае на беседке средняя гроздь весит 1,1-1,2кг, а самые крупные переваливают за 2кг.

На следующих фото самые крупные грозди Блестящего прошлых сезонов:

Лучшие грозди получаются при обрезке плодовых лоз на 8-10 глазков, хотя приемлема и короткая обрезка, нижние глазки имеют достаточно высокую плодоносность.

Блестящий – это не самый крупноягодный и не самый эффектный внешне виноград, но как показывает опыт если человек любит мускаты и он попробовал однажды Блестящий, то будьте уверены, что вы нашли себе постоянного покупателя))

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Правила посадки

Виноград Блестящий жизнелюбив и вынослив, поэтому с выбором места проблем не возникает

Но важно соблюсти следующие требования:

  1. участок должен хорошо освещаться солнечными лучами;
  2. не допускается высокое залегание грунтовых вод.

За пару недель до высадки лозы грунт удобряют. Для этого выкапывают яму и вводят в неё перегной и/или компост. Сорт неплохо приживается на любой почве, но на плодородной основе развитие растения происходит интенсивнее.

До посадки нужно подготовить саженцы. Черенки опускают в ёмкость с водой для вымачивания. Это активизирует рост корешков. При установке в грунт один их корневых отростков выводят наружу, остальные присыпают почвой.

Посадку планируют на середину осени либо весны. Это самые благоприятные периоды для быстрой адаптации саженцев и вступления в фазу активного роста. Схема высадки предусматривает соблюдения дистанции между кустами не менее 1 метра.

Параметры ямы под черенок винограда:

  • глубина – 60-70 см;
  • диаметр – 50 см;
  • наличие дренажного слоя толщиной 10-15 см (песок с щебнем).

Возле саженца в землю вкапывают опору, к которой будет подвязываться растущая лоза. После закапывания черенка почву в приствольном круге щедро поливают и мульчируют.

Сорта для белого вина

Не обходится и без белых сортов винограда для вина при производстве ароматного напитка светлых тонов. Среди популярных сортов есть как всемирно известные формы, так и районированные гибриды, адоптированные к условиям средней полосы.

«Шардоне»

Ягоды покрыты зелёной кожурой. Их используют для создания белого вина. Не обошлись и игристые напитки без включения в состав урожая этого сорта. Сам виноград нейтрален, на его сортовые характеристики влияют агроклиматические особенности возделывания конкретного региона.

Прохладный климат может изменять окрас кожицы от среднего до светло-зелёного. Нотки во вкусе также отличаются. По описанию, при возделывании в прохладных зонах в послевкусии может присутствовать что-то от сливы, яблока или груши. Более тёплые места придают урожаю цитрусовые нотки, персика или дыни. Если же климат очень жаркий, в сложный букет примешиваются ароматы инжира.

Внимание! Садоводы ценят ещё один белый сорт — «Мальвину». Последняя неприхотлива и даёт большой урожай

«Совиньон Блан»

Ароматическая природа и живая свежесть превращают форму в наиболее выразительную и узнаваемую среди прочих представителей культуры. Она входит в категорию «международных сортов винограда», возделываемых по всему миру. За свои высокие сортовые характеристики, отличную приспосабливаемость к разным условиям этот виноград заслужил самые высокие оценки среди виноделов-профессионалов и любителей. Бесспорная индивидуальность, его острые ароматы, сочетающиеся с дразнящим вкусом, делают его идеальным аперитивом на праздничном столе.

«Алиготе»

Основа некоторых знаменитых напитков. Своему признанию по всему миру виноград обязан агрессивно травянистой остроте, лично сочетающейся с крепкими кислотами. К тому же урожай нейтрален. Его сортовые признаки меняют от условий возделывания. Вкус сложный и в разных районах приобретает разнообразные нотки в послевкусии.

«Пино Гри»

Он же «Серый Пино». Как и прочие формы культуры, эту выделяет цвет вызревших ягод. При массовом плодоношении срывают цилиндрические гроздья с маленькими плодами небольших размеров. Кожица с нежным розоватым окрасом. Хотя иногда она может оставаться зелёной или иметь однобокость. В последнем варианте только одна половина имеет выраженно розовый окрас, а вторая — с прозеленью.

«Лора»

Виноград с ранними сроками вызревания и универсальным назначением. В биологической спелости проводят сбор крупных жёлто-зелёных ягод. Урожай подходит для употребления в свежем виде и создания десертных напитков. Выдерживает низкие температурные значения (до -26 °C), толерантен к большинству болезней. Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой — менее 20.

«Кристалл»

Ещё один сорт с ранними сроками созревания. Благодаря высоким урожаям и универсальности использования форма очень перспективна. Для винограда характерна устойчивость к грибам, провоцирующим развитие серой гнили.

В южных регионах его культивируют без укрытия, а вот в средней полосе без него не обойтись. Растения способны выдержать морозы только до -29 °C. В тёплых областях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа. Сахаристость умеренная — 17–18%. Плоды хорошо держатся на растении, сбор можно проводить не спеша. Однако транспортировку урожай не переносит.

«Ркацители»

Ценная форма со среднепоздним периодом созревания. Отлично приживается на разных территориях. Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина — около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы.

Виноград окрашен в жёлтый цвет и имеет золотой оттенок. Интересная особенность — на солнечной стороне проявляется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. Семечек немного: лишь 3 штуки в плоде.

«Мускат одесский»

Название говорит само за себя. Урожай этого винограда с сахаристостью в 18 % используют для создания сладких напитков. Но не стоит обманываться, услышав столь южное название. Сорт морозостоек и в более южных зонах даже не требует укрытия.

Для успешного приготовления сухого или крепкого десертного вина важно не только правильно выбрать сорт винограда. После высадки кустам требуется грамотный уход с соблюдением агротехнических требований конкретных представителей культуры

Уход

Узнаем, как ухаживать за виноградом Блестящий для получения достойных урожаев.

Полив

Идеально для данного сорта подходит полив капельный. Однако, эту систему рационально устанавливать только, если кустов несколько, а не один.

Подкормка

Растение нуждается в дополнительном внесении удобрений: винограду подходят как традиционные корневые подкормки, так и внекорневые опрыскивания.

В качестве дополнительного источника питания и защиты стоит рассмотреть и мульчу. Можно использовать для этого:

  • опилки;
  • бумагу;
  • траву;
  • хвою.

Слой мульчи защитит корни винограда от пересыхания, участок — от сорняков, ну а после разложения станет еще и прекрасным удобрением.

Чтобы вовремя вносить подкормки, необходимо следить за состоянием лозы. Иногда виноград сбрасывает ягоды, еще недозревшие: это означает, что ему не хватает минералов. Срочно внесите комплексную подкормку.

Профилактика

Хоть сорт и имеет довольно высокую сопротивляемость, полностью о средствах профилактики забывать не стоит. Используйте качественные фунгициды, чтобы лоза не заболела грибком. Кроме того, в качестве действенной меры профилактики подойдет регулярное прореживание кроны, удаление пасынков, поросли.

Из-за сладковатого вкуса ягод этот виноград очень любят осы. И если заболевания поражают растение нечасто, то осы — настоящее бедствие. Бороться с летающей напастью необходимо всеми силами:

  • использовать инсектициды;
  • делать сладкие ловушки, приманки с отравой;
  • упаковывать гроздья в мешочки;
  • использовать защитную сетку.

Кроме того, настоятельно рекомендуем, если осы летят в ваш виноградник, найти и уничтожить гнездо этих насекомых.

Обрезка

Лоза нуждается как в обрезке формирующей, так и санитарной. Также требуется прореживание кроны с целью защиты растения от грибка.

Зимовка

Хоть сорт к морозам и устойчив, в большинстве регионов нашей страны, укрытие все же требуется. Но укрытие должно быть легким: плотно укупоривать растение не требуется. Оптимальный вариант защитного укрытия — плотная полиэтиленовая пленка.

Болезни

«Диксон» один из стойких к заболеваниям сортов, он почти не подвержен распространенным инфекциям. Однако если лето выдалось дождливое, необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогут уберечь кусты от поражения серой гнилью, бактериозом или монилиазом. Выявить наличие грибка не сложно, в случае поражения на листве, лозе и плодах появляется налет, ягоды могут начать гнить.

Что касается вредителей, то они редко атакуют растения, но меры предосторожности не навредят. Для отпугивания птиц можно соорудить пугало или же накрыть виноградник защитное сеткой

В случае большого количества ос на участке грозди прячут в специальные мешочки

В случае большого количества ос на участке грозди прячут в специальные мешочки.

Специалисты советуют

Виноград любит заботливое к себе отношение. Многие начинающие виноградари, не зная некоторых нюансов агротехники, сталкиваются с проблемами. Часто лоза сбрасывает плоды. Так она пытается сообщить, что для «вынашивания» такого большого количества плодов ей катастрофически не хватает питания и микроэлементов. Заботливый фермер должен понять сигнал и удобрить почву золой, калийной солью, фосфатами, аммиачной селитрой и прочими питательными веществами. Этот сорт обладает стойкой сопротивляемостью к болезням растений. Однако это не означает, что его не нужно обрабатывать препаратами, предупреждающими заражение вредителями, вирусами и бактериями. Эти препараты носят название фунгициды, производить обработку необходимо даже во время цветения винограда. Лишние грозди следует немедленно удалять

Это положительно скажется на урожае! Начинающим виноградарям важно научиться правильно подкармливать молодые саженцы. Корневые подкормки вносят при посадке, внекорневые добавляют во время цветения дополнительно к корневым

Мульча защищает поверхностный слой почвы и делает ее более плодородной. В качестве мульчи могут служить сухие опилки, хвоя, трава, газеты. Для хорошего урожая винограда мульчу закладывают только в хорошо прогретую почву. Например, в июне. Пасынки забирают силу у основного куста, поэтому их нужно «отселять». Однако, специалисты утверждают, что два пасынка все же следует оставлять. При чрезмерном применении стимуляторов роста и удобрений, количество пасынков может увеличиваться и это создаст большие проблемы. Поэтому удобрять нужно в разумных количествах. Виноград «Блестящий» представляет собой столовый сорт, обладающий быстрым ростом и созреванием плодов. Первые ягоды появляются уже через 100 дней. Овальные плоды имеют небольшие размеры, обладают сочной мякотью, прекрасным ароматом и мускатным послевкусием. Лозы крепкая, морозоустойчивая, однако требует заботливого к себе отношения. На зиму ее необходимо укрывать, постоянно обеспечивать подкормкой. При соблюдении несложных агротехнических мероприятий, саженцы дают отличный урожай винограда.

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения данного плодового сорта.

Выбор и подготовка участка

Сорт этот является очень стойким и жизнелюбивым: виноград способен прорасти практически на любом участке сада. Однако, для повышения урожайности и обеспечения сладкого вкуса ягод все-таки лучше выбрать место солнечное и находящееся на небольшой возвышенности.

Убедитесь, что грунтовые воды не залегают слишком близко: иначе корни растения со временем могут загнить. Если уровень залегания вод выше двух метров, необходимо предусмотреть хороший дренаж.

Почву необходимо удобрить. Для этого в грунт при перекопке вносят:

  • компост;
  • навоз;
  • перегной;
  • песок.

Сроки посадки

Виноградный саженец можно укоренять как весной, так осенью. Зависит выбор, главным образом, от климата региона. Если речь идет о прохладной местности, лучше выбрать весну, ну а на юге рекомендуется сажать осенью.

Выбор и подготовка саженца

Только полностью здоровые саженцы винограда могут быть допущены к посадке

Как понять при покупке, что растение здорово, на какие моменты обратить внимание:

  • Во первых, прикорневой срез растения должен быть светлого, почти белого оттенка. Любые потемнения, пятна говорят о начавшемся процессе гниения.
  • Если приобретаете саженец однолетнего возраста, срез его должен быть зеленым.
  • Почки у растения должны плотно сидеть, не опадая при прикосновении.

Видео: Виноград Блестящий – красный виноград, мускат

Видео: Сорт винограда Блестящий. ? Описание сорта винограда Блестящий.

Подготовка

Корни саженца при необходимости подрезают, если они слишком длинные. Растение после обрезки замачивают к воде с растворенным в ней медом. Эта процедура призвана «оживить» корешки, пробудить их, активизировать рост.

Необходимо саженцы и закалить, чтобы они не испытали слишком сильный стресс при посадке. С целью закаливания молодой виноград держат неделю под навесом или в тени. После этого еще неделю нужно выдержать саженцы под солнцем. Таким образом растения привыкнут и к прохладе, и к яркому солнечному освещению.

  • Саженец ставится в яму не на плоское дно, а на небольшую возвышенность-холмик. Укоренение таким образом происходит легче. Корни винограда должны быть аккуратно по склонам холмика расправлены.
  • После посадки полейте прикорневой круг, используя 2-3 ведра воды. После того, как поверхность грунта подсохнет, взрыхлите ее на глубину 10 см.
  • Необходимо также предусмотреть рядом колышек, на который виноградный саженец будет подвязываться. Без подвязки растению будет намного сложнее прижиться.
  • Отметим, что осенью виноград приживется проще и легче, но данный период укоренения, к сожалению, далеко не для всех регионов подходит.
  • Учтите, что кустарник этот получается довольно высоким и раскидистым, когда вырастет. Чтобы загущения виноградника избежать, кусты друг от друга изначально укореняйте на приличном расстоянии. Дистанция должна быть выдержана не менее 70 см, в идеале 1 метр.

Особенности выращивания и ухода

Этот сорт винограда не требователен к уходу. Он отлично растет при любых условиях. Однако для получения максимального урожая следует соблюдать некоторые правила.

Полив

Поливать кусты нужно только теплой водой. Лучше обустроить систему капельного полива, которая будет постоянно орошать и увлажнять

Если таковой нет, особое внимание уделите поливу перед закладыванием ягод. Как только грозди сформировались, поливы прекращают

Подкормка и удобрения

Виноград отлично отзывается на подкормки. Вносить удобрения нужно при посадке, перед цветением, во время формирования плодов и при подготовке к зимовке. Для этого используют как органику, так и минеральные удобрения. Лучше всего использовать навоз, куриный помет или торф.

Обрезка побегов

Блестящий – быстрорастущий виноград. Его необходимо регулярно обрезать. Можно оставлять по 2 узла, которые пустят побеги выше. Все остальные пасынки удаляются.

Защита от вредителей и болезней

Виноград Блестящий обладает отличной устойчивостью к заболеваниям: к оидиуму – 3-3.5 балла, милдью – 3.5-4. Растение практически не поражается серой гнилью. Чтобы защитить кусты, необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания против бактериального рака, антракноза, бактериоза и других заболеваний. Для этих целей используют следующие препараты:

  • Медьсодержащие – бордосская смесь, медный купорос, Азофос;
  • Фунгициды – Хом, Абига-Пик, Профит Голд, Топаз;
  • Серосодержащие – Тиовит Джет, Кумулюс.

Подготовка к зимовке

На юге Блестящий не укрывают. Если виноград выращивают в регионах, где зимой бывают температуры ниже -25 градусов, необходимо укутывание спанбондом или агроволокном. Также можно прикапывать лозу землей.

Полезные советы садоводов

Виноград Блестящий отлично плодоносит даже у начинающих садоводов. Но добиться наилучших успехов помогут некоторые советы:

  • Регулярно обрабатывайте куст фунгицидами, чтобы избежать антракноза;
  • Применяйте и корневые, и внекорневые обработки;
  • Нормируйте завязь – удаляйте чрезмерное их количество;
  • Не спешите по осени обрезать лозу – дайте питательным веществам опуститься;
  • Срезать пасынки под ноль не нужно – оставляйте несколько листков.

Размножение

Виноград размножается тремя методами:

Отводками

Размножение отводками старый способ

С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.

Для отводка выбирается здоровое растение.

Пошаговое описание:

  1. Рядом с материнским кустом вырыть канавку, длиной 50 см.
  2. У побега убрать листья на той части, что будет закопана. Над землей должно оставаться не менее 3 листиков.
  3. Подготовленный отводок укладывают в траншею и присыпают землей, утрамбовывают.
  4. Поливают. На один новый куст нужно 2 ведра воды.
  5. После того как вода впитается засыпать оставшейся землей.

При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.

Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.

Косточками

Семенной метод самый хлопотный

При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.

Причины выращивания винограда из семян:

  • Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
  • Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
  • Для получения нового сорта.

Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.

Пошаговая инструкция:

  • Косточки промыть в воде.
  • Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
  • Положить в холодильник.
  • К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
  • Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
  • Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
  • Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
  • В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.

Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.

Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.

Черенками

Виноградные черенки еще называют чубуками

По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.

Главное, соблюдать условия:

  • Диаметр 7 мм
  • Цвет – коричневый
  • При сгибе хрустит
  • Чубук должен быть твердым
  • Отсутствие повреждений
  • Длина около 40 см
  • Наличие почек – 3 шт

Пошаговая инструкция:

  • Поместить в воду на 8 часов.
  • Проветрить и связать пучками.
  • Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
  • Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
  • Затем производится посадка в горшки.
  • Поливать нужно раз в 2 дня.
  • В открытый грунт пересаживаются в сентябре.

Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.

Проращивание черенков в воде

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Лапчатка: описание 17 популярных видов, правила выращивания, посадки в открытом грунте, размножения и ухода (100 Фото & Видео) +Отзывы

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения данного плодового сорта.

Выбор и подготовка участка

Сорт этот является очень стойким и жизнелюбивым: виноград способен прорасти практически на любом участке сада. Однако, для повышения урожайности и обеспечения сладкого вкуса ягод все-таки лучше выбрать место солнечное и находящееся на небольшой возвышенности.

Убедитесь, что грунтовые воды не залегают слишком близко: иначе корни растения со временем могут загнить. Если уровень залегания вод выше двух метров, необходимо предусмотреть хороший дренаж.

Почву необходимо удобрить. Для этого в грунт при перекопке вносят:

  • компост;
  • навоз;
  • перегной;
  • песок.

Сроки посадки

Виноградный саженец можно укоренять как весной, так осенью. Зависит выбор, главным образом, от климата региона. Если речь идет о прохладной местности, лучше выбрать весну, ну а на юге рекомендуется сажать осенью.

Выбор и подготовка саженца

Только полностью здоровые саженцы винограда могут быть допущены к посадке

Как понять при покупке, что растение здорово, на какие моменты обратить внимание:

  • Во первых, прикорневой срез растения должен быть светлого, почти белого оттенка. Любые потемнения, пятна говорят о начавшемся процессе гниения.
  • Если приобретаете саженец однолетнего возраста, срез его должен быть зеленым.
  • Почки у растения должны плотно сидеть, не опадая при прикосновении.

Подготовка

Корни саженца при необходимости подрезают, если они слишком длинные. Растение после обрезки замачивают к воде с растворенным в ней медом. Эта процедура призвана «оживить» корешки, пробудить их, активизировать рост.

Необходимо саженцы и закалить, чтобы они не испытали слишком сильный стресс при посадке. С целью закаливания молодой виноград держат неделю под навесом или в тени. После этого еще неделю нужно выдержать саженцы под солнцем. Таким образом растения привыкнут и к прохладе, и к яркому солнечному освещению.

Советы по посадке

  • Саженец ставится в яму не на плоское дно, а на небольшую возвышенность-холмик. Укоренение таким образом происходит легче. Корни винограда должны быть аккуратно по склонам холмика расправлены.
  • После посадки полейте прикорневой круг, используя 2-3 ведра воды. После того, как поверхность грунта подсохнет, взрыхлите ее на глубину 10 см.
  • Необходимо также предусмотреть рядом колышек, на который виноградный саженец будет подвязываться. Без подвязки растению будет намного сложнее прижиться.
  • Отметим, что осенью виноград приживется проще и легче, но данный период укоренения, к сожалению, далеко не для всех регионов подходит.
  • Учтите, что кустарник этот получается довольно высоким и раскидистым, когда вырастет. Чтобы загущения виноградника избежать, кусты друг от друга изначально укореняйте на приличном расстоянии. Дистанция должна быть выдержана не менее 70 см, в идеале 1 метр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий