Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Выращивание шпината на подоконнике

Посевные работы по высадке шпинатных сортов на подоконнике можно начинать поздней осенью. Но сначала нужно провести серию подготовительных мероприятий. Это выбор емкостей под рассаду, удобрение грунта, проращивание семян. Каждый этап сопровождается несложными хитростями, зная которые, вы легко справитесь с посевом зелени дома.

Емкость

Сажать шпинат на подоконнике правильно в неглубокие тары, поскольку у этого вида зелени корневая система поверхностная, скрывается под землей на высоте 1-2 см.

Материал емкости тоже имеет значение. Идеально подойдут простые пластиковые ящики для рассады, где есть дренажные отверстия, 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам. Кроме дырочек в днище емкости, для дополнительной профилактики избытка влаги рекомендуется положить под грунт кусочки пенопласта, камешки, керамзитные шарики.

Почва

Шпинат не любит почву высокой кислотности, щелочной грунт. Основными характеристиками хорошей земли для выращивания салатной зелени на окне будут следующие:

  • Кислотность 6,5-7 рН.
  • Насыщенность удобрениями.
  • Рыхлость, воздушность.

Проще всего купить готовый грунт для шпината, а приготовить идеальную почву самостоятельно можно так:

  1. Взять 1 часть садовой земли, 1/2 компоста или перегноя, 1/2 часть речного песка.
  2. Смешать составные части.
  3. Пролить раствором марганцовки или прожарить грунт в духовке для обеззараживания.

Свет и температура

Самым лучшим местом для выращивания шпината дома будет окно или подоконник на солнечной стороне дома. Зеленое растение любит свет, но зимой его может быть недостаточно. Поэтому нужно подсвечивать емкости с семенами и ростками лампами по 3-4 часа в сутки. Без достаточного количества освещения кустики будут скудными, жидкими.

Шпинат терпимо относится к температурному режиму. Оптимальным показателем прогретости воздуха будет 15-20°С. Не помешает зеленой культуре и прохлада, но не ниже 6-8°С. Гораздо хуже кустики и семенами прорастают в жаре и духоте.

Подготовка семян

Для выращивания шпината на подоконнике зимой используют семена. Посевной материал обязательно замачивают перед посадкой в теплой воде на сутки. В сухом виде пускать семечки в грунт бесполезно, они не проклюнутся.

После замачивания материал дезинфицируют в растворе марганцовки 2-3 часа. Затем просушивают салфетками или естевенным способом на сухом полотенце.

Посадка

Посев шпината семенами в домашних условиях проводите по следующей инструкции:

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днищу дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

После появления первых всходов, а это случится через 7-10 дней, нужно больше времени уделять правильному уходу за рассадой. От соблюдения правил присмотра за саженцами зависит объем урожая и его качество. Для шпината важны температура, освещенность, влажность почвы и подкормки.

Температура и освещение

Комната, где растет молодая зелень, должна быть прохладной. Оптимальной считается температура от 18 до 20°С. Емкости с рассадой ставьте вдали от радиаторов или открытых окон, чтобы не застудить и не засушить побеги.

Солнце должно освещать рассаду шпината не менее 8 часов в сутки. В пасмурные дни, при коротких световых днях, обеспечьте зелень дополнительным освещением. Установите около ящиков на расстояние 60 см диодную лампочку. Включайте ее утром и вечером на 2 часа.

Полив

Шпинат не переносит засуху. Поливайте молодые побеги обильно 2 раза в день, если в комнате жарко, 1 раз в сутки, если температура удерживается на уровне 15-18°С. Кроме увлажнения почвы, регулярно опрыскивайте листья растения. Это поможет всходам сохранять упругость, насыщенность цвета.

Подкормки

Дополнительная подкормка шпинату, посаженному в удобренную перегноем почву, не требуется. Если смешать землю с компостом, речным песком забыли, то вносить витамины позже не стоит. Листья зеленого растения хорошо впитывают нитраты, вредные элементы, поэтому удобрять почву после посадки разрешается только в крайних случаях.

Особенности ухода за огородней культурой

Шпинат не требователен к особому уходу. Правильно подобранная почва, внесение удобрений, своевременная подкормка и регулярный полив — и на вашем столе всегда будут свежие овощи.

  • Какие удобрения нужны шпинату. Чтобы добиться хорошего урожая сочного шпината насаждения необходимо обеспечить азотом. Во время посадки, можно вносить современные виды удобрений или добавить немного компоста (или навоза), это обеспечит растения питательными веществами.
  • Подпитывайте растения рыбной эмульсией, компостом или навозным чаем во время роста. Один раз в месяц можно добавлять жидкое удобрение из морских водорослей.
  • Мульчирование почвы. Если вы выращиваете овощи в горшках — проводите мульчирование. Мульча из органических веществ поможет сохранить влагу в почве и уменшает количество поливов.

Вредители и проблемы

Существует несколько потенциальных проблем со шпинатом, на которые стоит обратить внимание:

  • Ложная мучнистая роса — Части верхней стороны листьев стают желтыми с серовато-пурпурной плесенью, которая обычно более заметна на нижней стороне листка. Предотвратить развитие плесени можно, убедившись, что растения хорошо проветриваются. Регулярно осматривайте и отрезайте пострадавшие листья.
  • Желтые листья — Желтые листья без каких-либо признаков плесени, скорее всего, вызваны дефицитом питательных веществ, особенно марганца. Применяйте питательный микроэлемент, предпочтительно жидкий. Жидкие водоросли — оптимальный вариант.
  • Гниение растений — скручивание листьев и их обесцвечивание могут быть симптомами гниения. Избавьтесь от растений и замените почвенную смесь.
  • Болтинг (или цветушность) — это производство цветущего стебля (или стеблей) на садовых культурах до сбора урожая, что является естественной попыткой произвести семена, из-за чего листья становятся горькими, а вырастание листвы прекращается. Предотвратите это можно, соблюдая строгий режим полива и кормления (или убедитесь, что вы включили в свою смесь удобрения с медленным растворением в почве). Также желательно собирать растение до того, как оно начнет цвести.

Правила выращивания шпината из семян на подоконнике зимой

Выращивание шпината из семян в домашних условиях следует начинать с подготовки посадочных емкостей, грунта, а также посадочного материала.

Подготовка емкостей и грунта

Выращивание шпината возможно, как в обыкновенных цветочных горшках (керамических или пластиковых), так и в деревянных ящиках высотой приблизительно 20 см

Важно, чтобы емкость имела дренажные отверстия. Для полноценного развития взрослому растению необходимо 8х8 см – именно такой схемы посадки следует придерживаться при посеве семян в ящики. Если выращивание планируется в горшках, подбирать следует тару не менее 2 литров объемом и сажать по 2 – 3 растения в каждый

В качестве дренажа используют гальку, битый кирпич или керамзит, которым покрывают дно посадочной емкости слоем в 3 см

Если выращивание планируется в горшках, подбирать следует тару не менее 2 литров объемом и сажать по 2 – 3 растения в каждый. В качестве дренажа используют гальку, битый кирпич или керамзит, которым покрывают дно посадочной емкости слоем в 3 см.

Не допустимо выращивание этой овощной культуры в кислых почвах. Наиболее комфортно шпинат, растущий в домашних условиях, чувствует себя в нейтральном грунте. Готовый субстрат можно купить (универсальный грунт для рассады, без содержания торфа, который способствует окислению) или приготовить самостоятельно из расчета: две части садового грунта, одну часть перегноя и одну часть песка.

Земляную смесь в течение часа прокаливают при высокой температуре, чтобы избежать риска заражения рассады грибком и болезнетворными микроорганизмами. Для этого почвенный состав насыпают на противень слоем 5 см и отправляют в духовой шкаф. Специалисты советуют подвергать такой процедуре также и покупной грунт.

Кроме того, нередки случаи, когда выращивание шпината в домашних условиях практикуют в смеси кокосового волокна и биогумуса, в пропорциях 2:1, соответственно. Кокосовое волокно хорошо удерживает влагу, при этом, снижает риск ее застоя.

Подготовка семян

Чтобы зимой дома вырастить шпинат из семян на подоконнике, для лучшей всхожести их необходимо предварительно подготовить, чтобы размягчить довольна твердую сеиенную оболочку. Замачивание проводят в течение 1 – 2 суток в теплой воде при температуре 18 – 20°C. Рекомендовано также перед посевом подержать посевной материал 30 – 40 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия или марганцовки в целях дезинфекции. Дражированные семена этой процедуре не подвергают и не замачивают.

Непосредственно перед посевом семена нужно извлечь из воды и просушить на бумажном полотенце.

Как посадить шпинат на подоконнике

Выращивание шпината из семян в домашних условиях возможно в любое время года. Перед посевом почву в посадочных емкостях следует хорошо смочить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как вырастить шпинат на подоконнике зимой для начинающих:

  • В посадочных емкостях, заполненных дренажом и субстратом, делают бороздки на глубину 1,5 см. Между рядками должно быть не менее 8 см;
  • В проделанные бороздки высеваются подготовленные семена с шагом 8 см, после чего их присыпают грунтом;
  • После этого грунт увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора, а посадочные емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект;
  • Емкости убирают в теплое (18 – 20 °C) темное место;
  • Через 5 – 6 дней, когда появятся первые ростки, пленку или стекло убирают, а ящики переставляют на подоконник.

Если в точности придерживаться вышеприведенной рекомендации по подготовке грунта и семян, выращивание шпината в домашних условиях не вызовет трудностей не даже у новичка в этом деле.

При слишком густой схеме посадки пикировать сеянцы в отдельные горшки можно, как только у них появятся первые 2 – 3 настоящих листочка. Шпинат хорошо переносит пересадку и быстро приживается на новом месте

Важно в процессе не повредить корневую систему, поэтому перед извлечением саженца из грунта его нужно хорошо смочить

Из отзывов умельцев следует, что выращивание шпината из семян на подоконнике – это не единственный способ получить зелень в домашних условиях. Опытные дачники в осенний период выкапывают молодые кустики, выросшие в огороде, и пересаживают в горшки для дальнейшего их роста дома на балконе или окне.

Рассада или семена

Если вы будете выращивать шпинат из рассады, первый урожай можно получить весной. Рассаду следует посадить в начале марта. Для этого используют специальные емкости, в которые насыпают почву и высеивают семена. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой. Благодаря эффекту парника всходы появляются буквально через 2 недели. После этого, пленку снимают, чтобы не образовался грибок или плесень.

Безрассадный метод применяют весной. Под посадку подготавливают лунки, расстояние между которыми не должно превышать 40 см. В одну лунку кладут несколько семян и заделывают их на глубину 3–5 см. Когда появятся всходы, посевы следует проредить.

Что можно вырастить на подоконнике

В настоящее время существует немало культур, семена которых рассчитаны на выращивание растений в домашних условиях. В отличие от обычного огорода на земельном участке, на своем балконе или подоконнике в квартире можно выращивать растения круглый год. Однако следует учесть, что многие культуры довольно требовательны.

Огород на подоконнике
Примечание: Важно отметить, что следует выбирать самоопыляемые сорта, а в процессе роста необходимо аккуратно встряхивать растения.

Лук на подоконнике

Выращиванием зеленого лука на подоконнике занимались еще наши родители. Для этого не требуется каких-либо особых навыков, достаточно посадить в землю лук-севок или обычную проросшую луковицу из магазина.

Выращивание зеленого лука дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: +18-20 градусов;
  • урожайность: примерно через 7-10 дней.

Луковое дерево
Примечание: Лук можно выращивать и в стакане с водой. Однако в этом случае необходимо регулярно менять воду, так как луковица начинает гнить и появляется неприятный запах.

Чеснок на подоконнике

Также как и лук в домашних условиях можно выращивать и зеленые побеги чеснока.

Выращивание чеснока

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Юбилейный» и т.д.;
  • температура: +18-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 15-20 дней.

Щавель на подоконнике

Выращивание щавеля дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Алтайский» и т.д.;
  • температура: +7-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 30 дней.

Базилик дома

Базилик на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Маркиз» и т.д.;
  • температура: +22-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 55 дней.

Примечание: Для посадки используют черенки или семена.

Мята на подоконнике

Как вырастить мяту на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: +20-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 60 дней.

Примечание: Вырастить мяту можно из семян или из черенков.

Шпинат дома

Как вырастить шпинат на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Исполинский» и т.д.;
  • температура: +15-22 градусов;
  • урожайность: примерно через 40 дней.

Кресс-салат

Кресс-салат дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: до +18 градусов;
  • урожайность: примерно через 15-20 дней.

Петрушка на подоконнике

Выращивание зелени дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: +18-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 50 дней.

Примечание: Также в домашних условиях можно выращивать укроп.

Как вырастить лимон

Лимон на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: +25-27 градусов;
  • урожайность: примерно через 3-4 года.

Примечание: Важно отметить, что цитрусовые в домашних условиях могут не дать плодов.

Бобовые

Как вырастить фасоль дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: +18-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 3-4 месяца.

Выращивание гороха на подоконнике

Как выращивать перец в домашних условиях

Выращивание острого перца дома

Особенности при выращивании дома:

сорт:

  1. острый перец – «Кармен», «Огонёк» и т.д.;
  2. сладкий перец – «Остров сокровищ» и т.д.;
  • температура: +25-27 градусов;
  • урожайность: примерно через 4-5 месяцев.

Перец на подоконнике

Можно ли выращивать огурцы?

Огурцы на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Конни», «Муравей» и т.д.;
  • температура: не ниже +20 градусов;
  • урожайность: примерно через 2-3 месяца.

Как вырастить огурцы дома

Как вырастить морковь

Выращивание моркови

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: мини-сорта «Софи», «Внучка», «Пармекс» и т.д.;
  • температура: +15-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 2-3 месяца.

Можно ли выращивать помидоры?

Томаты на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Талисман», «Балконное чудо» и т.д.;
  • температура: +23-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 3-4 месяца.

Клубника на балконе

Выращивание клубники дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Королева Елизавета», «Гирлянда», «Домашний деликатес» и т.д.;
  • температура: +18-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 2-3 месяца.

Примечание: Новички вполне справятся с выращиванием лука и зелени. Опытные огородники могут попробовать выращивать помидоры, огурцы, перец…

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Шпинат в медицине

Помните, мы говорили, что шпинат – кладезь полезных веществ? Эта его особенность не могла не найти применения в медицине. Уже в эпоху Средневековья медики готовили шпинат с сахаром и назначали как слабительное. Сегодня же его польза, как средства профилактики и лечения многих болезней человека, доказана во многих областях медицины. Судите сами.

В первую очередь шпинат весьма полезен для желудочно-кишечного тракта. Овощ этот стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника, предохраняет от повреждения слизистые оболочки и является очень эффективным средством при запорах.

Если уж затронули пищеварительную систему, скажем и о том, что употребление шпината делает здоровее зубы и десны.

Важно доказанное противоопухолевое действие шпината – он богат антиоксидантами-флавоноидами и способен замедлять образование раковых клеток, поскольку защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием

При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Для профилактики простудных заболеваний из-за содержащегося в шпинате большого количества витамина С этот овощ также крайне полезен.

В шпинате содержится йод, и поэтому растение благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Витамин К способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.

Благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом, предотвращая анемию. К тому же потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, т.к. некоторые его составляющие (цинк, магний и др.) помогают уменьшить стресс и беспокойство.

Шпинат полезен даже для глаз. Он содержит витамин А, лютеин, способный накапливаться в тканях глаз, и некоторые другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения и снижают утомляемость при работе, например, за компьютером.

Шпинат способствует повышению аэробных возможностей – это важно для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Благодаря высокому содержанию белка, токоферола, цинка, витаминов Е и В шпинат помогает повысить потенцию у мужчин, наладить гормональный фон и повысить либидо. А у женщин этот чудо-овощ облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях и помогает уменьшить проявления токсикоза при беременности

А у женщин этот чудо-овощ облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях и помогает уменьшить проявления токсикоза при беременности

Благодаря высокому содержанию белка, токоферола, цинка, витаминов Е и В шпинат помогает повысить потенцию у мужчин, наладить гормональный фон и повысить либидо. А у женщин этот чудо-овощ облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях и помогает уменьшить проявления токсикоза при беременности.

Вредители и болезни шпината

Наиболее распространенные болезни культуры:

  • фузариоз (корневая гниль);
  • пероноспороз (грибок);
  • антракноз (вызывается грибами-аскомицетами);
  • церкоспороз (грибок);
  • аскохитоз (грибок);
  • рамуляриоз (пятнистость).

Чтобы защитить шпинат от заражения, используйте по возможности безопасные препараты, не оставляющие химического следа в листьях. Попробуйте народные методы вроде раствора йода, золы или луковой шелухи. Этими же средствами можно остановить грибковые заболевания, но от вирусов лечения нет: придется уничтожать все зараженные растения.

Вредители — минирующие мухи (мушки, моль), гусеницы совки (ночницы), медведка и другие, о методах борьбы с которыми мы писали в других статьях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий