Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Чем опасна болезнь

Бурая гниль – самое распространенное заболевание растений семейства пасленовые. Возбудитель болезни – микроскопический грибок.

Его название переводится с латинского как «убивающий растения». Поселившись на листьях, микроорганизм приводит к их быстрому засыханию.

Плоды покрываются серыми пятнами, деформируются и опадают.

Фитофтороз портит плоды на любой стадии – от небольших зеленых до спелых, достигших положенной величины.

Помидоры заражаются еще зелеными. Чтобы споры проросли, должно пройти несколько недель. При дозаривании в хранилищах, куда плоды закладывают якобы здоровыми, пятна проявляются, после чего томаты не краснеют, а гниют и портятся.

Заболевание опасно высокой скоростью распространения. В дождливую погоду споры переносятся брызгами воды. Патология способна распространиться по всей плантации в считанные дни. Пораженные растения быстро теряют листья. При отсутствии листовых пластин плоды не могут вызревать, потому что не получают питания.

Если не принять меры, когда заболевание только начало появляться, урожай будет потерян практически полностью.

Причины заболевания

Фитофтороз – это вызываемое грибками заболевание, которое возникает при высокой температуре воздуха и его влажности. Жара после обильного дождя – это то, что требуется для активизации жизнедеятельности спор.

Возбудитель – грибок Phytophthora infestans. Сначала на листьях заболевших помидорных кустов появляются темные пятна, а потом начинают гнить плоды. При благоприятных для грибка условиях вся листва уже через несколько дней чернеет и засыхает.

Фитофторозом чаще страдают грунтовые помидоры, а не тепличные. При этом раннеспелые сорта болеют реже. Споры грибка попадают на томаты по разным причинам. Зачастую распространение грибка начинается с картофельных грядок. Также болезнь  активизируется при избытке в почве азота. Нехватка в грунте марганца, йода или калия тоже стимулирует активизацию жизнедеятельности спор грибка. Слишком густая посадка помидоров – еще одно условие возникновения бурой гнили.

При сухой жаркой погоде жизнедеятельность грибка замирает, болезнь может не проявиться.

Если листья и стебли инфекция поражает снаружи, то плоды – изнутри. Темные пятна на помидорах появляются в мякоти и непосредственно под кожицей. Это очаги загнивания.

Для полного уничтожения плантации грибкам хватает всего две недели. Понятно, что принимать меры для спасения томатов нужно сразу же при обнаружении первых признаков бурой гнили и не допускать, чтобы они почернели.

Другие средства защиты

Довольно часто садоводы используют в борьбе с фитофторозом другие, народные методы защиты – обрабатывают кусты горчицей, йодом, коровьим молоком и проч. Иногда стебли протыкают куском медной проволоки длиной три-четыре сантиметра. В Германии же для профилактики корни рассады перед высадкой обматывают все той же медной проволокой длиной 0,5 метра и толщиной 0,5 миллиметра.

Если помидоры выращиваются в теплице, то можно обеспечить им пониженную влажность – проводить полив не традиционно, а исключительно под корень.

Правила полива томатов

Полив под корень

Другим хорошим средством от болезни, о котором почему-то все забыли, является высадка рядом с томатами горчицы (на каждый погонный метр порядка шести-семи зерен) и базилика (по одному экземпляру на 40 сантиметров). Причем базилик предпочтительнее высаживать рассадой. Когда горчица зацветет, ее следует подрезать, благодаря чему она будет развиваться в течение всего лета, а в корневой системе будут размножаться бактерии Pseudomonas.

Горчица на грядке

Последние «отнимают» у спор грибка, живущих в грунте, железо, а без него те не смогут проснуться. Позже, когда эпидемия закончится, подрезку горчицы можно прекратить.

Совмещенные посадки на огороде

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.06.2016

Февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

ГИБРИДЫ

Как бы то ни было, самыми устойчивыми к воздействию грибков считаются именно гибридные помидоры. Объясняется это тем, что при их выведении учитывался ряд заболеваний, в том числе фитофтороз, благодаря чему то, что ранее было сделано природой, довели почти до идеала.

  1. Начать следует с сорта «Союз 8 F1», характеризующегося крайней степенью устойчивости к грибку, благодаря чему культура выгодно выделяется среди других.
     

     
    Сорт томата: Союз 8 f1

  2. Следующий сорт, который также достоин вашего внимания – это «Ля-ля-фа F1». Он также хорошо дает отпор болезни, более того, устойчив к еще одному распространенному недугу томатов – вершинной гнили.
     

     
    «Ля-ля-фа F1»

  3. Отдельно нужно упомянуть «Жаворонок F1», который отличается не только устойчивостью к описываемой болезни, но и ранним созреванием. Другими словами, шансы фитофтороза в данном случае практически нулевые.
     

     
    «Жаворонок F1»

  4. Если во время роста грибок не поразил растение, это еще не значит, что плодам ничего не грозит при хранении. И одним из лучших сортов, чьи помидоры не подвергаются болезни даже при продолжительном хранении, считается «Новогодний F1».

Стоит еще раз подчеркнуть, что даже эти сорта томатов в некоторых случаях болеют, поэтому единственный надежный способ защитить их – своевременно обрабатывать фунгицидами или другими средствами.

Меры борьбы и профилактики

Фитофтора коварна, не всегда можно с ней успешно бороться. Легче соблюсти требования профилактики и обезопасить участок от распространения болезни:

  • сажать томаты с ранними сроками созревания, что успевают отдать урожай до эпидемии;
  • приобретать семена сортов помидоров, устойчивых к фитофторе;
  • необработанные семена перед посевом дезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • соблюдать севооборот – томаты на одном и том же участке огорода сажают только спустя 4 года;
  • профилактически опрыскивать кусты помидоров фунгицидами, биопрепаратами «Пентафаг», «Гаупсин», «Микосан», «Фитоспорин-М» или народными средствами, предотвращающими распространение фитофтороза: чесночным настоем, нежирным молоком, растворами дрожжей, йода, борной кислоты;
  • вовремя пасынковать помидоры и при поливе не обрызгивать листья;
  • придерживаться в теплице оптимальной температуры (23-25 оC) и влажности (не выше 75%) для томатов.

Высаживая густооблиственные помидоры, по мере наливания завязей прореживают листья. Обрывают сначала нижние листья на стебле, но не все одновременно, чтобы не создать культуре стрессовую ситуацию. Потоки воздуха будут беспрепятственно проходить между растениями, что предотвращает развитие фитофторы. Болезнь чаще развивается в загущенных посадках.

В меры по предотвращению фитофтороза на участке на следующий год входит также тщательная уборка растительных остатков от помидор с огорода. Лучше пораженные растения сразу сжечь, чтобы остановить очаг инфекции. Но много спор попало в почву. Поэтому на том участке, где росли заболевшие фитофторой помидоры, не высаживают и картофель. Любимые сорта помидор, болеющие фитофторой, располагают отдельно от основной массы растений.

При первых признаках поражения помидоры лечат:

  • опрыскивают двухкомпонентными фунгицидами «Танос», «Ридомил Голд», «Акробат», «Метаксил», «Инфинито», «Татту», «Квадрис», «Скор», «Консенто»;
  • вносят при поливе препарат «Бактофит»;
  • обрабатывают хлорокисью меди или бордосской смесью.

Замечание! Применение двухкомпонентных фунгицидов нового поколения оправдано тем, что споры постепенно мутируют, приспосабливаясь к ранее эффективным препаратам.

Сорта томатов для теплицы

  • Де Барао насчитывает несколько разновидностей. Черный, Золотой, Красный, Гигант, Розовый и Царский — сорта отлично приживаются в климате Подмосковья и дают полноценный урожай. Возможность расти в открытом грунте и иметь длительный срок плодоношения, привело к тому, что томат часто используется дачниками. Устойчивость к различным заболеваниям, в числе которых фитофтора, ценится ими. Сорт отличается от других своей неприхотливостью и высокими качествами. Единственной необходимостью для него является опора и частый полив, около 10 л на один куст. В остальном характеристики более чем благоприятные. Вырастая в высоту 1,5, а иногда и 2,2 м, относится к индетерминантному, требует прищипки, имеет полное право выращиваться в теплице и способен давать с куста 6-9 кг свежих плодов. Используется для любых кулинарных творений, включая закатку, засолку и даже сушку.
  • Ля-ля-фа F1 – считается раннеспелым, время от момента посева семян до начала сбора плодов 100 дней. Относясь к растениям закрытого способа выращивания, имеет высоту произрастания 1,5 м., поэтому опытные овощеводы, вовремя производят прищипывание и формировку, лучше в два стебля. Это дает дополнительную возможность образования плодов и выход на результат 4-5 кг с гибрида. Хорошая транспортабельность, долгое хранение и цельность плодов отличают томат этого сорта. Для более раннего получения урожая рекомендуется выращивать рассаду, высевая семена в начале марта.

Дачники заметили особенность раннеспелых томатов успеть отдать урожай до нашествия заболевания. Поэтому каждый на собственном участке высаживает рассаду сортов, чей вегетационный период соответствует 95-100 дней.

Обработка семян при посеве, не только улучшает их качество, но и укрепляет иммунитет для борьбы с болезнями. Разреженные посадки, формировка стебля и обработка биологическими препаратами несколько раз в течение урожайного сезона, спасает томаты и делает их здоровыми.

Главной составляющей заболевания является соприкосновение зеленых частей растения с почвой, где и находится возбудитель. Укрытие надземной части и мульчирование, позволяет спасти урожай, и сохранить его на зиму.

Устойчивые сорта для теплицы

Теплица не защищена от фитофторы, а наоборот, больше подвержена. В помещение редко поступает свежий воздух, состав почвы остается неизменным, кроме того, не всегда удается хорошо продезинфицировать конструкцию теплицы.

При выращивании помидоров в теплице нужно не только подобрать подходящие томаты, устойчивые к фитофторозу, но и хорошо проветривать помещение, сажать кустики на большом расстоянии, контролировать азотистые удобрения, поливать по мере необходимости, следить за влажностью.

Для парников подойдут помидоры Резонанс. Сорт обрадует спелыми плодами уже через 90 дней после посадки. Описание томата отмечает, что стебель может вытягиваться до 150 см. Красного цвета круглые плоды весят около 310 г. Культуру обходит стороной инфекция, и куст с легкостью переносит жару и редкие поливы.

Для тепличного выращивания рекомендуется томат Дубок. Входит в детерминантную группу. Рост стебля не превышает 62 см. Плоды начинают поспевать уже через 2,5 месяца. Шарообразной формы помидорки имеют красноватый оттенок и весят приблизительно 100 г. Высокий урожай и одновременное созревание.

Семена помидоров сорта Татьяна дадут возможность собрать с крепких кустиков плоды через 90 дней. Растение не требовательно к уходу. Ветвистый стебель растет до 60 см. Плоды располагаются на кистях по 5 – 6 штук. Многочисленные красно-алые плоды вызревают одновременно и порадуют сладким вкусом.

Не боится фитофторы Кардинал — высокий культурный куст, что растет до двух метров. С момента высева семян до формирования плодов проходит 87 дней. Плоды в виде приплюснутого шара имеют красно-малиновую окраску, вес томата может достигать 800 г.

Вельможа — детерминантного типа культурное растение, которое может похвалиться крупным многочисленным урожаем. Высота стебля достигает 70 см. Круглые томаты могут весить около 500 г. Уход требует прищипывания точки роста и удаления боковых веток.

Фитофтороустойчивые сорта продолжает Де Барао. Индетерминантный сорт, который вытягивается ввысь до двух метров. Через две недели после пересадки саженца нужно подвязать стебель. Для повышения урожайных качеств и улучшения развития требуется удаление боковых веток. Плоды начинают зреть через 118 дней и окрашиваются в красно-бордовый цвет. Весят около 60 г.

Общие признаки

Виды, о которых мы будем говорить далее, не защищены на 100% от фитофторы, однако именно они являются самыми устойчивыми и поэтому достойны первоочередного внимания.

Практически все они относятся к раннеспелым. Объясняется это просто. Дело в том, что фитофтороз наиболее активно проявляется, начиная с конца июля, когда устанавливается оптимальная для него погода. Так что если томаты дадут урожай до указанного периода, то есть довольно большая вероятность избежать заражения.

Следующим, объединяющим сорта помидоров устойчивых к фитофторозу, фактором является низкий рост. Нет, высокорослые не заражаются первыми, просто на низкорослых росточках проблема быстрее заметна, особенно если кустики находятся на необходимом удалении друг от друга.

Третьим фактором можно назвать детерминантность сорта и принадлежность его к гибридам.

Сложное слово «детерминантный» на упаковке семян значит, что помидоры низкорослые и расти до бесконечности не будут, а вот почему гибриды, думаем, всем понятно. Что такое гибрид? Это искусственно выведенный сорт, который впитал в себя лучшее из своих предшественников, а также получил необходимую закалку и способен самостоятельно справиться с большинством преград на пути своего роста, развития и плодоношения.

Сравнение сорта томата Малиновый силач с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)Урожайность товарных плодовКраткое описаниеПлод
Малиновый силач112-116 дней 880-900 ц/гаСреднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для консервирования.Грушевидный, крупный, гладкий, средней плотности, малиновый, 150-190 г. Вкус хороший.
Вельможа103-117 дней 107-587 ц/га, максимальная 780 ц/га (Омская область)Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 95 %.Сердцевидный, среднеребристый, малиновый, 131-250 г. Вкус хороший и отличный.
Картофельный малиновый (нет в Госреестре)100-105 дней до 1800 ц/гаСреднеспелый индетерминантный штамбовый сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты.Приплюснуто-округлый, малиновый, 700-800 г. Вкус отличный, сахаристый, насыщенный.
Малиновая империя95-110 дней 2000 ц/гаРаннеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов и засолки.Сердцевидный, средней плотности, среднеребристый, малиновый, 150-200 г. Вкус отличный.
Малиновое вино105 дней 1200-1400 ц/га (теплица и под пленкой)Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.Округлый, крупный, гладкий, средней плотности, малиновый, 350 г. Вкус отличный.
Малиновое мамино сердце (нет в Госреестре)112-120 дней 1200-1500 ц/гаСреднеспелый индетерминантный сорт для теплиц и открытого грунта. Подходит для салатов и консервирования.Сердцевидный, ребристый, розовый, 300-600 г (до 1200 г). Вкус отличный.
Малиновое чудо (нет в Госреестре)90-95 дней 1200-1500 ц/гаСреднеранний детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты.Округлый, гладкий, розовый, 350 г. Вкус отличный.
Малиновый виконте95-105 дней 500-600 ц/гаСреднеспелый детерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов.Плоскоокруглый, крупный, слаборебристый, средней плотности, малиновый, 220-260 г. Вкус отличный.
Малиновый гигант105-110 дней 590 ц/гаРаннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.Округлый, слаборебристый, средней плотности, малиновый, 200-300 г. Вкус отличный.
Малиновый звон115-120 дней 450 ц/гаРаннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.Округлый, гладкий, средней плотности, розовый, 150 г. Вкус отличный.
Малиновый мусс90-95 дней 1600-1700 ц/га (открытый грунт), 2000-2200 ц/га (теплица и под пленкой)Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Рекомендуется формирование в 3-4 стебля. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты.Округлый, крупный, плотный, розовый, 200-300 г. Вкус отличный.
Малиновый рай90-95 дней 1000-1200 ц/га (теплица и под пленкой)Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.Округлый, крупный, гладкий, средней плотности, малиновый, 500 г. Вкус отличный.
Малиновый рассвет110-115 дней 790 ц/гаСреднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.Сердцевидный, неплотный, ребристый, малиновый, 350-400 г. Вкус хороший.
Пудовик112-115 дней 1550 ц/га (теплица и под пленкой)Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.Сердцевидный, ребристый, средней плотности, малиновый, 290 г. Вкус отличный.
Пузата хатаоколо 100 дней 820-920 ц/га (теплица и под пленкой)Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.Грушевидный, ребристый, средней плотности, красный, 200-260 г. Вкус хороший.

Лучшие сорта для выращивания в теплицах по регионам

Вне зависимости от того, что сорта выращиваются в тепличных условиях, немаловажным фактором является выращивание их в подходящем регионе. Здесь описаны сорта, которые лучше всего адаптируются в данных климатических условиях.

Для Подмосковья

Томат Невский

Для Подмосковья подходят такие сорта и гибриды, как:

  • Невский;
  • Сладкая гроздь;
  • Андромеда;
  • Демидов;
  • Банановые ноги;
  • Дюймовочка;
  • Евпатор;
  • Богема;
  • Черри Ира;
  • Медейра;
  • Метелица;
  • Кардинал;
  • Оранжевое сердце;
  • Верлиока;
  • Адамово яблоко;
  • Анжела Гигант;
  • Аленький цветочек;
  • Азорский красный Невеса;
  • Кукла;
  • Волшебная арфа;
  • Взрыв;
  • Углерод;
  • Мечта Алисы;
  • Батяня;
  • Десерт;
  • Аурия;
  • Японский краб;
  • Бабушкино;
  • Желтый гигант;
  • Белый налив 241;
  • Биатлон;
  • Красным красно;
  • Де Барао Гигант;
  • Бычье сердце;
  • Рома;
  • Джина ТСТ;
  • Чайная роза;
  • Розовый мёд;
  • Алтайский мёд;
  • Сумочка;
  • Кострома;
  • Берберана;
  • Царь-колокол.

Для Сибири

Томат Демидов

В условиях Сибири хорошо растут:

  • Демидов;
  • Черри Ира;
  • Джина ТСТ;
  • Сибирский Тяжеловес;
  • Абаканский розовый;
  • Метелица;
  • Взрыв;
  • Безразмерный;
  • Де Барао Гигант;
  • Чайная роза;
  • Кострома;
  • Волшебная арфа;
  • Бабушкино;
  • Желтый гигант;
  • Аляска;
  • Белый налив 241;
  • Аурия;
  • Батяня;
  • Банановые ноги;
  • Желтый буян;
  • Десерт;
  • Розовый мёд;
  • Бабушкин секрет;
  • Красным красно;
  • Евпатор;
  • Вельможа;
  • Аленький цветочек.

Для Урала

Томат Банановые ноги

Для условий Урала подходят такие сорта:

  • Розовый мед;
  • Каспар;
  • Волшебная арфа;
  • Джина ТСТ;
  • Черри Ира;
  • Алтайский мёд;
  • Бычье сердце;
  • Адамово яблоко;
  • Аляска;
  • Десерт;
  • Метелица;
  • Торнадо;
  • Аурия;
  • Орлиное сердце;
  • Взрыв;
  • Золотая рыбка;
  • Батяня;
  • Пламя;
  • Чайная роза;
  • Кострома;
  • Де Барао Гигант;
  • Бабушкино;
  • Аленький цветочек;
  • Желтый гигант;
  • Евпатор;
  • Аляска;
  • Красным красно;
  • Банановые ноги;
  • Биатлон;
  • Белый налив 241;
  • Розовый мёд.

Для Ленинградской области

Томат Кардинал

  • Тамалин;
  • Ордынка;
  • Красным красно;
  • Джина ТСТ;
  • Черри Ира;
  • Кардинал;
  • Волшебная арфа;
  • Гиолис;
  • Адамово яблоко;
  • Метелица;
  • Алтайский мёд;
  • Биатлон;
  • Альваро;
  • Аленький цветочек;
  • Белый налив 241;
  • Взрыв;
  • Медейра;
  • Кукла;
  • Углерод;
  • Богема;
  • Де Барао Гигант;
  • Мечта Алисы;
  • Японский краб;
  • Дюймовочка;
  • Рома;
  • Царь-колокол;
  • Чайная роза;
  • Кострома;
  • Бабушкино;
  • Аурия;
  • Батяня;
  • Евпатор;
  • Желтый гигант;
  • Бесполино;
  • Десерт;
  • Банановые ноги;
  • Бычье сердце;
  • Сумочка;
  • Агата;
  • Берберана.

Особенности и проявления фитофторы

Споры грибка длительное время сохраняются в почве, коре деревьев, прошлогодней листве и других растительных остатках. При появлении благоприятных условий для размножения бактерии начинают активно распространяться и продуцировать себе подобных. Распространение происходит за счёт перенесения спор:

  • ветром;
  • вредителями;
  • садовым инструментом;
  • водой для полива.

Знаете ли вы? В красных сортах томатов витаминов и микроэлементов намного больше, чем в жёлтых.

С зелёной части заболевание переходит на плоды. Может поражать как зелёные, так и вызревшие экземпляры. Плоды деформированы, покрыты расплывчатыми пятнами тёмного цвета от серого до практически чёрного. Плоды изначально имеют твёрдую структуру, причём в поражённых частях они обычно тверже, чем в здоровых. Чуть позже начинается процесс гниения, в местах, где расположены пятна наблюдается размягчение. Мякоть плода начинает источать характерный гнилостный запах.

Недуг может проявить себя не только на плодах, находящихся на ветках, но и на урожае, собранном задолго до наличия первых симптомов, при закладке на дозревание. Без использования фунгицидов, экономическая потеря в таком случае составит свыше 70%.

Читайте о способах борьбы с фитофторой на томатах с помощью йода, медного купороса, фурацилина.

Причины возникновения фитофтороза

Фитофтора развивается в тёплой влажной среде. Прогрессирование болезни в теплице наблюдается при нарушениях агротехнических правил:

  • неправильный слишком обильный полив;
  • повышенная влажность в помещении;
  • отсутствие полноценной обработки почвы при её подготовке к посадке;
  • пренебрежение правилами дезинфекции посадочного материала;
  • отказ от рыхления почвы;
  • отказ от пасынкования нижних листов;
  • пренебрежение карантинными нормами для новых растений;
  • отсутствие в почве достаточного количества калия, кальция, фосфора;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • перепад ночной и дневной температуры с разрывом между показателями в 8°С;
  • загущение посадок;
  • закисление грунта.

Знаете ли вы? «Волчий персик» — такое название дал помидорам Карл Линней, убеждённый, что содержание соланина в плодах делает их такими же ядовитыми, как беладонна, и картофельные ягоды. Только спустя некоторое время учёные выяснили, что соланин в томатах распадается на безвредные соединения по мере вызревания.

Меры борьбы и профилактики

Основные действия при выявлении заболевания:

  1. Устранить все поражённые части растений.
  2. Срезы припудрить древесной золой в сочетании с фундазолом (1:1).
  3. Отрегулировать режим влажности. Если почва слишком мокрая можно попытаться снять верхние 5 см грунта и заменить их на смесь песка с торфом +20% древесной золы.
  4. Спустя 10 дней нужно провести повторную обработку. Можно воспользоваться древесной золой с фундазолом и припудрить таким составом почву, а также сами растения.

В качестве предупредительных мер и лечения можно использовать фитоспорин.

Магазинную не кислую сыворотку с содержанием жира 1% и ниже можно вообще не разводить. Такая обработка не только защитит растения от грибка, но и позволяет обеспечить наземную часть необходимыми питательными элементами. Кроме обработки растений и почвы в теплицах из поликарбоната, нужно проводить дезинфекцию стен. Желательно совершать такие мероприятия несколько раз в год, используя 1% раствор медного купороса.

Наиболее правильный вариант выбрать сорта устойчивые к фитофторе, предназначенные для теплиц. Особенно актуален такой подходя для Подмосковья, где влажность практически невозможно контролировать.

Важно! Заявляемая устойчивость к фитофторе у всех сортов томатов актуальна только в случае организации правильного ухода за посадками и проведения профилактических мероприятий

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий