Заморозка сладкого перца — два самых простых способа

Фаршированные перцы: подготовка и отбор

Перед заморозкой сладкого перца необходимо тщательно отобрать плоды:

  • Для фаршировки используйте только поздние сорта;
  • Выбирайте крупные, мясистые овощи с плотными стенками – именно они лучше всего сохраняют форму при заморозке;
  • Перец должен быть полностью целым снаружи: без темных пятен и повреждений насекомыми-вредителями;
  • Зеленые хвостики плодов свидетельствуют о зрелости и сочности плода.

После отбора подходящих для заморозки плодов приступаем к их подготовке:

Стручки нужно промыть в воде;
Тщательно высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
Осторожно удалить плодоножку;
Очистить внутреннюю часть перца от семян.

СПРАВКА:
Для хранения сладкого перца не требуется специальной тары – он прекрасно сохраняется в обычных полиэтиленовых пакетах.

После подготовки овоща определитесь с местом хранения. Идеальным вариантом станет просторный морозильный ларь. В нем перец не будет соприкасаться друг с другом – а значит, не потеряет свою форму и не поломается.

Способы заморозки

После того, как вы подготовили болгарский перец, можно приступать к его заморозке. Существует несколько способов заготовки овоща целиком.

1 способ

ВАЖНО:
При таком способе заморозки перцы не будут слипаться. Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:

Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:

  • Подготовленные стручки сложить на большую дощечку, поднос или другую плоскую поверхность;
  • Поместить заготовку в морозилку на 10-15 минут;
  • Вытащить перец, сложить его в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

2 способ

Процесс заморозки сладкого перца заключается в следующем:

  • В большую кастрюлю налить воды и закипятить ее;
  • В кипяток опустить плоды на полминуты;
  • Вытащить болгарские перцы и сложить их в виде пирамидки;
  • Овощные конусы поместить в полиэтиленовые пакеты и сразу же заморозить.

ВАЖНО:
При обработке кипятком в сладком перце сохраняются все витамины и минералы. Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде

Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде.

Инструкция

В чем замораживать болгарский перец в домашних условиях? Можно ли замораживать перец на зиму в морозилке? Если в морозильной камере отсутствует средний поддон, необходимо позаботиться о пластиковом подносе
. Предварительно сосуд тщательно моют, протирают сухой салфеткой и на дно укладывают хлопчатобумажную ткань
.

Затем на него высыпают приготовленные кусочки или улаживают пирамидки из целого перца. Поднос с овощами накрывают тканью, чтобы не было щелей
, и помещают в морозильную камеру.

Оптимальный срок заморозки – 2-3 суток
. После чего перец фасуют по пакетам

Важно позаботиться о целостности упаковки, иначе овощ быстро утратит первоначальные формы и полезные свойства

При какой температуре заморозить сладкий перец на зиму? Оптимальная температура для замораживания овощей варьируется в пределах -19°C…-23°C
. При соблюдении этого температурного диапазона продукты поддаются шоковому состоянию и не теряют своих полезных качеств. Срок хранения замороженных овощей – до 6 месяцев
.

Целиком

Замороженные перцы целиком в пирамидках — фото:

На зиму? Как было отмечено ранее, цельная заморозка позволит использовать продукт для фаршировки
:

  • отсортировывают
    только крупные плоды с толстыми стенками;
  • перец промывают
    , обрезают ножки и удаляют внутренности;
  • очищенный перец высушивают
    и тщательно протирают сухой салфеткой;
  • целые плоды вкладываются друг в друга
    , образуя при этом пирамидку;
  • овощные пирамидки заворачивают в цельные пакеты
    и помещают их в морозильную камеру;
  • спустя два часа овощи достают из холодильника и слегка встряхивают, чтобы перчинки отделились друг от друга
    и не слипались.

Своими секретами заморозки перцев целиком для фаршировки с вами поделится домохозяйка со стажем в этом видео:

Кусочками

Как заморозить болгарский перец кусочками на зиму? Этот способ заморозки подойдет для людей, которые в будущем планируют добавлять перец в рагу, суп, борщ
и другие блюда:

  • предварительная подготовка овощей ничем не отличается от предыдущего метода: перец отсортировывают, промывают, очищают и тщательно просушивают;
  • нарезают продукт кусочками или кольцами
    в зависимости от дальнейшего использования;
  • приготовленные кусочки равномерно высыпают на дно сосуда, накрывают тканью и помещают в морозильную камеру;
  • спустя двое суток
    овощи фасуют по пакетам.

Советы опытной домохозяйки по заморозке измельченного перца в этом видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий