Зачем и можно ли есть сырые грибы
Во время термической обработки любые продукты теряют часть своих полезных свойств. Многие витамины и соединения являются не термостойкими, а потому разрушаются под воздействием высоких температур. Конечно, еда не становится совершенно «пустой» и бесполезной, но уровень её насыщенности витаминами значительно снижается. А вот если есть продукты сырыми, то можно извлечь из них больше пользы.
Всё это хорошо работает с фруктами и овощами, но что же грибы? Неужели их тоже можно и нужно есть сырыми?
В шампиньонах много полезных веществ, которые разрушаются или снижают свою концентрацию во время термической обработки:
- витамины группы В;
- витамины группы D;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- селен.
Получается, что употреблять шампиньоны в сыром виде более полезно.
Кроме того, эти грибы обычно выращивают в теплицах. Как правило, в магазинах представлены именно такие грибы — выращенные в чистых условиях. Их употреблять в еду в сыром виде можно — что активно делают итальянцы и французы. При этом риск заражения какими-либо болезнями практически нулевой — грибы не впитывают никаких вредных веществ из чистой тепличной почвы, а потому являются не более опасными, чем сырые овощи и фрукты.
А вот «дикие» шампиньоны (их собирают осенью и весной и обычно поставляют на рынки) лучше есть только после жарки или запекания. Грибы хорошо умеют впитывать вредные вещества из почвы. Поэтому шампиньоны, росшие «дикарями» в экологически неблагополучных районах, содержат много опасных соединений, которые можно разрушить с помощью термической обработки.
Дикорастущие шампиньоны могут быть опасны для здоровья, если выросли в загрязнённом районе
Шампиньоны лучше всего покупать только в супермаркетах. Крупные магазины работают с поставщиками, имеющими нужные сертификаты безопасности и соответствующими санитарным нормам. А вот рыночные грибы или шампиньоны из «домашнего хозяйства» могут быть вредными и опасными для здоровья даже после термической обработки.
Тепличные грибы можно и даже полезно есть сырыми, в отличие от лесных, которые обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы.
Елена Морозова
https://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide
Однако не всем людям шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры рекомендуют не употреблять шампиньоны детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб (хоть в сыром, хоть в жареном виде) содержит хитин, который детский организм попросту не может усвоить. Это может привести к проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять шампиньоны и людям, страдающим от гастрита и язвы желудка или ДПК. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище. Причём это касается как сырых, так и приготовленных шампиньонов.
Вкусовые качества и пищевая ценность сырых шампиньонов
Вкус сырых шампиньонов обычно нейтрален. Он будет создан из тех ароматов салатной заправки или обжарки. В состав грибов входит ряд нужных организму биологически активных веществ. Шампиньоны низкокалорийны и этим полезны всем, кто желает избавиться от избыточного веса. Они на 70% состоят из легкоусвояемого растительного белка и это довольно много. Также имеется высокое содержание аминокислот. В них мало сахара, почти нет холестерина и жиров.
Примерное содержание витаминов в 100 г:
- никотиновая кислота — 0,5 мг;
- пантотеновая кислота — 6,2 мг;
- фолиевая кислота — 0,016 мг;
- B1 (тиамин) — 0,1 мг;
- В12 — 0,26 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,4 мг;
- С — 2 мг.
Шампиньоны также являются отличным источником минералов.
Их содержание в 100 г:
- железо — 1 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- фосфор — 75 мг;
- натрий — 7 мг;
- калий — 620 мг.
В грибах мало соли, а содержание пищевой клетчатки составляет 1 г на 100 г. Они обладают целебными свойствами. Выделяемый грибной сок оказывает бактерицидное воздействие. Клетчатка очищает организм, выводя из него соли тяжёлых металлов.
Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?
Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:
Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться
Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть. Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля
А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться
Ведь на нее мог налипнуть песок и земля. А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.
Сыроежки нужно чистить
Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее. Теперь можно их промывать и чистить
Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю. Грибы, пораженные червями, следует выбросить. Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью
Такие сыроежки без чистки могут быть горькими. Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора
Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими. Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.
Информация о маслятах
Маслята — это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.
Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.
Излюбленное место обитания — хвойные леса
Внешний вид масленка
Отличить маслят можно по таким признакам:
- небольшая шляпка, может быть выпуклой или плоской формы;
- цвет шляпки — коричнево-бурый;
- размер шляпки — от 3 до 16 см;
- поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которая снимается одним куском;
- под шляпкой имеется губчатый слой;
- высота ножки — не выше 10 см.
Виды маслят
В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.
Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:
Вид маслят | Описание |
Масленок обыкновенный. | Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков. |
Масленок зернистый. | В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии. |
Масленок лиственничный. | Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность — это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов. |
Также можно выделить следующие виды маслят:
- белые;
- сибирские;
- серые;
- масленок Беллини;
- рыже-красные;
- примечательные;
- пестрые.
Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом — это белая восточная сосна.
Двойники маслят
Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.
Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.
Виды грибов, которые можно есть в сыром виде
Не все сырые грибы можно есть без опаски. Говоря о сыроедении грибов, кто-то, наверняка, первым делом подумает о сыроежках, в силу их названия, и окажется неправым.
Запомните!В действительности эти грибочки очень горькие, и от этой горечи во рту крайне сложно избавиться. Поэтому сыроежки перед употреблением нужно обязательно отваривать.
А вот грибы из нижеприведенного списка можно есть сырыми, это, в частности:
- вешенка;
- шампиньон;
- трюфель;
- рыжик;
- подмолочник (молочай);
- лисичка;
- белый гриб.
Каждый из этих «грибных» видов заслуживает отдельного внимания и более детального рассмотрения.
Вешенки
Вешенки – разновидность грибов, местом произрастания которых являются деревья. Вешенки имеют сероватый цвет, хотя встречается также бурый и фиолетово-пепельный оттенок.
В сыром виде употреблять можно только их шляпку, поскольку ножки очень твердые. У гриба довольно выраженный вкус и аромат. Причем по своим вкусовым качествам он напоминает опенок.
Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)?
Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они…Читать далее…
Шампиньон
Шампиньон, наверняка, знаком каждому без исключения. Это отличное лакомство, которое можно употреблять с хлебом, либо же просто со специями – солью, красным и черным перцем и пр.
Сырой шампиньон имеет сладковатый привкус, и ощутимый аромат, который сложно описать словами. Благодаря этим качествам он придает пикантности и, в то же время, изысканности блюдам, для приготовления которых он используется.
Трюфель
Трюфель – поистине необычный и уникальный гриб. Однако позволить себе столь дорогое удовольствие могут далеко не все. На вид он отдаленно напоминает клубень картофеля, только форма трюфеля не такая идеально гладкая.
Мякоть его довольно плотная, но сочная, с рыхлым наполнением. Оно может быть беловатым или желтоватым. По своему вкусу трюфель напоминает орехи. Он сладковатый, и имеет очень приятный аромат, отдаленно напоминающий запах водорослей. Поэтому не всем может понравиться такая экзотика.
Вас может заинтересовать:
Описание и фото съедобных грибов
Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…
Рыжики
Название этих грибов говорит само за себя. Они имеют огненно-оранжевый или охристо-желтоватый оттенок. Употреблять рыжики рекомендуется сразу после их сбора. Желательно предварительно хорошо их посолить.
Рыжики имеют мясистую, сочную мякоть. Их сок обладает сладковатым запахом и привкусом, цвет – рыжий. Однако увлекаться ими не стоит – они менее безопасны, чем, например, шампиньоны.
Молочай
Подмолочник, или молочай – гриб, который частенько можно найти возле дорог или троп. Обычно они произрастают в местах, засыпанных листьями деревьев. Молочай имеет оранжевый оттенок, запах же у него специфический, напоминающий селедку.
На заметку. Молочай может прийтись по вкусу не всем гурманам по причине своего специфического привкуса. Однако он меняется после тщательной термической обработки. Если же вы собираетесь употреблять его сырым, то непосредственно перед подачей к столу его желательно посыпать солью или другими специями.
Лисички
Лисички – это не только вкусный, но также весьма полезный для здоровья гриб. Он обладает антипаразитарным воздействием, и может применяться при гельминтозах.
Эти грибочки обладают довольно плотной, мясистой мякотью, которая в середине имеет светлый окрас, а по краям – более яркий, оранжевый. Примечательно, при что надавливании на содержимое гриба оно покраснеет.
Запах лисичек очень трудно передать словами. Отдаленно он напоминает аромат сухофруктов, либо свежих корней растений.
Белый гриб
Эта грибная разновидность имеет красновато-коричневую или полностью белую шляпку. По-другому эти дары природы еще называют боровиками.
Ножка у данного представителя грибного семейства довольно плотная, даже массивная. Как отмечают многие любители «тихой охоты», именно этот представитель грибного царства достоин наивысших похвал благодаря своему специфическому (в хорошем смысле) вкусу и аромату.
На заметку!Далеко не все грибы из тех, которые можно употреблять сырыми, имеют приятный запах.
Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)?
Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…
какие грибы можно есть сырыми
В настоящее время, учитываю загрязненность нашей окружающей среды, получить для организма все необходимые витамины и аминокислоты очень тяжело. Одним из самых простых, и самых эффективных способов сделать это — съесть сырыми свежие овощи или фрукты. Но как доказывает наука, много витаминов и полезных для организма аминокислот содержат в себе именно грибы. Но только при условии, что грибы будут употребляться сырыми. Но какие грибы можно есть сырыми?!
Как известно, далеко не все грибы можно есть вообще! Многие из них, являются очень опасными для жизни человека. И бывало далеко не один раз, что причиной смерти являлось именно отравление сырыми грибами. Поэтому. Если вы решили обогатить свой организм витаминами, белками и аминокислотами которые есть в грибах, то вам следует очень ответственно отнестись к вопросу, какие грибы можно есть сырыми!
В первую очередь стоит отметить, что грибы нельзя прямо отнести ни к овощам ни к фруктам. По своему составу, он будут больше похожи на мясные продукты. Это было доказано, после обнаружения в составе грибов лецитина и гликогена, а эти элементы содержатся исключительно в животном организме. Именно по этому, грибы так тяжело перевариваются в желудке. Следовательно, теперь становится ясно, почему грибы не рекомендуют есть на ночь!
И все же, не смотря на все это, на вопрос «какие грибы можно есть сырыми», следует такой же прямой ответ – практически все съедобные грибы. Но это не означает, что узнав данную информацию, нужно сразу бежать лес, собирать грибы, и сразу же на месте их кушать!! Следует помнить, что далеко не все съедобные грибы являются приятными на вкус. Некоторые из них, на запах будут не очень приятными, а вот что касается вкуса – здесь все наоборот. Гриб может быть съедобный, очень привлекательней на вид, но это никак не значит, что он будет такой же и на вкус. Среди грибов, частенько встречаются такие экземпляры, что из-за их внешнего вида просто не получается их не сорвать
Но один раз попробовавши эти грибы, вы навсегда перестанете обращать на них внимание
Но как бы оно не было, перед процессом собирание и поедания грибов, нужно четко узнать, какие грибы едят сырыми? В первую очередь, безопасными сырыми грибами являются шампиньоны. Они являются одними из самых распространенных грибов в народе. Шампиньоны очень плотно используются в пищевой индустрии, но чаще всего, их можно увидеть сырыми в салатах, на канапе или бутербродах. Также сырые грибы, доктора рекомендуют включить в рацион питания беременным женщинам. Это обусловлено тем, что грибы богаты азотистыми веществами и белками, которые являются необходимыми для нормального здоровья и развития будущего малыша.
И хоть в пищу можно употреблять практически все съедобные сырые грибы, нельзя забывать о том, что каждый человеческий организм может, влияет на один и тот же съедобный гриб по-разному! Поэтому, не удивляйтесь, если кто-то, например, съел сырым белый гриб, и он ему понравился. А вы, после этого берете этот же гриб, и от сырого вида, у вас идет жуткое раздражение. В этом нет ничего необычного! Все объясняется тем, что каждый человек уникален. Поэтому, не могут быть два абсолютно одинаковых организма, которые будут одинаково реагировать на тот же самый продукт. Существует еще один важный момент, о котором не в коем случаи нельзя забывать! В употреблении грибов сыром виде, обязательно нужно знать допустимую меру. Даже съедобными грибами, можно получить сильное пищевое отравление, которое в свою очередь, может привести к летальному исходу!
Так что, как оказывается, даже для поедания сырых грибов необходимо наличие серого вещества в мозге. И, если вы не можете себе четко ответить на вопрос, «какие грибы, можно есть сырыми и в каких количествах?», лучше не экспериментируйте, ведь такие шутки очень часто заканчиваются печальными последствиями!
Польза вешенки
Такой богатый состав позволяет использовать эти грибы не только как ценный пищевой продукт, но и в качестве лечебного средства. Вот список проблем со здоровьем, при которых вешенка окажет неоценимую помощь.
- Проблемы с очищением кишечника.
- Гипертония и неполадки с сердечно-сосудистой системой.
- Атеросклероз.
- Близорукость или дальнозоркость.
- Онкологические заболевания.
- Аллергия.
- Инвазия круглыми гельминтами.
Благодаря наличию в вешенке многих целебных веществ, она помогает в следующих случаях.
- Выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее включают в меню людей, получающих курсы облучения при лечении онкологических заболеваний.
- Расщепляет холестериновые бляшки и нормализует липидный обмен.
- Освобождает организм от токсинов, абсорбируя и выводя их.
- Является хорошим профилактическим средством для предупреждения заболеваний печени, гастритов и язв в различных отделах пищеварительной системы. Вешенка способна вылечить их на ранней стадии.
- Калорийность всего в 33 ккал на 100 г продукта позволяет использовать ее в пищу тем, кто хочет уменьшить свой вес.
- Способна бороться с бактериями, включая кишечную палочку, не только благодаря содержанию антибиотика, но и бензальдегида, который известен своими антибактериальными свойствами.
- В вешенке содержится уникальный антиоксидант эрготианеин, который пока не обнаружен в других пищевых продуктах. Поэтому гриб повышает иммунитет, улучшает работу всех органов и систем, снижает риск онкологических заболеваний. Иммунитет повышают и полисахариды, содержащиеся в грибах. Они стимулируют работу вилочковой железы, которая и отвечает за состояние иммунной системы человека.
- Немалое количество фосфора способствует нормализации кальциевого обмена, улучшает состояние ногтей, волос и суставов.
- Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна.
- Настойка из вешенки на спирту заживляет даже застарелые язвы.
- Антиаллерген ловастатин не только снимает аллергические реакции. Последние исследования показали, что он эффективен при лечении таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы.
- Витамин Д, которого в этих грибах двойная суточная норма, предупреждает кариес и нормализует содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета как первого, так и второго типа.
Но даже такой поистине целебный гриб можно употреблять в пищу не всем.
Интересные факты о шампиньонах
- После обнаружения этих грибов прошло больше 1000 лет.
- На европейских территориях выращивание шампиньонов началось только в 18 веке.
- Во Франции шампиньоны считались деликатесом и были доступны только богатым людям.
- В Европе выращивались особые шампиньоны. Они подавались на стол к королям и не были доступны обычному населению.
- Шампиньоны получили свое название от французского слова «xhampignon», которое переводится как «гриб».
- Лидером по выращиванию шампиньонов являются Соединенные Штаты Америки.
- В Польше шампиньоны являются одним из самых популярных продуктов. Их добавляют практически во все национальные блюда.
- Хотя шампиньоны считаются французскими грибами, Франция занимает второе место по их выращиванию.
- Существует целая линия уходовой косметики, которая изготавливается на основе шампиньонов. Однако цена на такую косметику достаточно высока.
- Шампиньоны способны облегчить состояние пациентов, страдающих от заболеваний бронхов и легких.
- Регулярное употребление этих грибов помогает снизить уровень содержания сахара в крови, убрать частые головные боли и ускорить выздоровление пациентов, страдающих от гепатита.
- Блюда на основе шампиньонов можно есть даже при соблюдении диеты, целью которой является избавление от лишних килограммов.
Употребление шампиньонов способно принести не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья. Но только в том случае, если этот продукт будет свежим и высококачественным.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Грибы, которые едят сырыми
Кушать сырые грибочки можно не все и понемногу, особенно на ночь. Ведь они тяжелые для пищеварительной системы. Вешенки, шампиньоны, белые грибы, рыжики, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену.
Сыроежки
Кажется, что сыроежка, это основной гриб для сыроедения. Но это далеко не так. Многие разновидности сыроежек (их 150 видов) имеют природную горечь, лишь два сорта обладают приятным вкусом, их поедают без термической обработки.
Сыроежка пищевая — russula vesca, встречается довольно редко, В Западной Европе она считается деликатесом. Сыроежка имеет крепкое сложение, не распадается, лишь взрослые растение становятся рыхлыми. У них ореховый запах и особенный сладковатый вкус. Растет в изреженных смешанных лесах, где преобладают хвойные деревья. Размер гриба небольшой, ножка короткая, шляпка прижата к земле. Края шляпки вогнуты внутрь, поверхность неровная, преобладают красные, бордовые, розовые расцветки.
Подмолочник растет вдоль дорог и лесных тропинок. Родственник сыроежек с выпуклой мясистой шляпкой. У него оранжевый цвет, сухая поверхность. Молочай имеет селедочный запах, который исчезает после варки.
Вешенки
Целые пучки вешенок растут на пнях, стволах, чаще на старых упавших деревьях. Сапрофиты, а к ним относится вешенка, разрушают деревья. Сырую едят только грибную шапку, она мягкая, а ножка жесткая, тяжело жуется. Грибной аромат слабый.
Шляпка напоминает круглую раковину. Окрас у нее пепельный с фиолетовым, серый, коричневый. Собирают вешенки с сентября по ноябрь.
Нельзя срывать грибочки, в которых неуверены, если есть сомнения, то лучше их оставить в лесу.
Белые грибы
Боровик имеет красно-коричневую шляпу, она бывает чисто-белого цвета. Форма шапки у молодняка выпуклая, а у взрослого растения она уплотнена. В объеме бывает до 20 см.
Массивная нога белого цвета в длину вырастает до 15 см, а в диаметре от 5 до 10 см. Мякоть мясистая, сочная, кремового оттенка.
Рыжики
Рыжики можно есть практически в лесу, если их тщательно вымыть. Вкуснее они будут с солью. Ярко-оранжевая шляпа воронкообразная, вырастает до 12 см в диаметре. У молоденьких рыжиков верхушка завернутая, в объеме 3-5 см.
Ножки тоже оранжевые, небольшие, до 2 см в диаметре. Внутри ножка полая. Мякоть мясистая, сначала оранжевая, затем на воздухе зеленеет. Если надавить, появляется оранжевый сок со сладким запахом.
Лисички
В составе имеют вещество, которое отпугивает насекомых и червей. Поэтому червивую лисичку не найдешь. Грибы имеют целебные свойства. Ножка плавно переходит в шляпку, выраженная линия отсутствует. Плотная мякоть светлого оттенка, при надавливании краснеет. Аромат напоминает запах кислых сухофруктов.
Цвет лисичек от желтого до оранжевого. Диаметр верхушки 5-12 см, она гладкая с волнистыми краями в виде воронки. Ножка немного светлее, плотной консистенции высотой до 7 см, шириной до 2 см.
Сразу после сбора плодов их нужно очистить и помыть. Нельзя оставлять грязные грибы до утра.
Шампиньоны
Гриб, который часто едят сырым – шампиньон. Органические кислоты, витамины, белки, углеводы делают этот грибок уникальным. Японцы считают шампиньоны лечебным продуктом – в состав входит антиоксидант. Также грибочки понижают давление, поддерживают иммунитет, положительно влияют на кожные покровы.
Сырые шампиньоны используют для салатов, соусов, овощной нарезки. Грибы гармонируют с соком лимона, соевым соусом. Из свежих шампиньонов делают канапе.
Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны
Многим из вас знакомы шампиньоны — они являются одними из самых популярных грибов на нашей планете. Почему? Их относительно просто выращивать, при этом растут они в очень больших количествах. Благодаря этим простым свойствам шампиньоны можно купить в супермаркете практически в любое время года, при этом их стоимость будет относительно невысокой.
Однако дело не только в этом. Грибы очень вкусные и, что самое главное, невероятно полезные. Например, в них содержится большое количество воды, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Последних насчитывается около 20 видов и все они крайне необходимы человеческом организму. Из некоторых аминокислот даже производят антибиотики. Порадуют шампиньоны и тех людей, которые следят за своим весом — они обладают низкой калорийностью, но при этом являются очень питательным продуктом, то есть позволяют моментально избавиться от чувства голода. Очень ценится этот продукт вегетарианцами, поскольку им он заменяет мясо.
Что еще? Ценность шампиньонов могут оценить диабетики, так как в них практически не содержится сахара. Впрочем, эти грибы рекомендуется употреблять и здоровым людям, в том числе, поскольку они улучшают умственную деятельность, замедляют образование морщин, улучшают состояние кожи, способствуют развитию памяти, понижают уровень холестерин и т.д.
Рассказывать о ценных свойствах этих грибов можно очень долго, но наша речь пойдет сегодня исключительно об употреблении шампиньонов в свежем виде. В большинстве случаев мы кушаем их вареными, жареными или пареными, но, как утверждают некоторые повара, они вполне приятны на вкус в сыром виде. Например, со свежими шампиньонами существует много овощных салатов, которые наверняка удивят вас своими вкусовыми качествами. Как вариант, грибы можно употреблять без добавок вообще, разве что желательно сдобрить их небольшим количеством лимонного сока для вкуса.
Однако не все так просто, как вы могли подумать
Крайне важно правильно подобрать грибы, потому что если они будут несвежими, то риск отравиться крайне высок. Даже в том случае, если вы уверены в свежести шампиньонов, перед употреблением как следует их промойте проточной водой или оботрите мокрой тряпочкой
А вот оставлять их в воде не рекомендуется, потому что грибы ее моментально впитывают в себя (не забывайте, что они имеют пористую структуру).
Тем не менее мы бы советовали подвергать шампиньоны термической обработке — так безопасней. Ну а если вам захотелось исключительно сырых грибов, то хорошенько подумайте — а надо ли оно вам? В первую очередь это касается детей и беременных женщин. Не лишним будет проконсультироваться с доктором.
Подмолочник (молочай)
На открытом воздухе подмолочник темнеет и становится чёрным
Этот гриб вы могли видеть вдоль тропинок и дорог в лиственных или хвойных лесах. Шляпка у него мясистая, несколько выпуклая, но иногда может быть уплощённой в центре. На ощупь шляпка сухая (не маслянистая после увлажнения), цвет имеет оранжевый или коричнево-оранжевый. Относится молочай к семейству сыроежковых. Иногда вы можете определить подмолочник по запаху, он имеет характерный селёдочный запах, который исчезнет после термической обработки. Встретить подмолочники можно в период с июля по сентябрь включительно.
Чем полезны сырые шампиньоны
Плодовые тела богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы всех систем организма. У шампиньонов высокое содержание белка и низкая калорийность. Белок по набору аминокислот не уступает протеинам животного происхождения, позволяет поддерживать энергетический баланс в клетках тканей при вегетарианском или диетическом питании.
Состав и калорийность сырых шампиньонов
Состав шампиньонов довольно многообразен, на 100 г плодового тела приходится:
Наименование вещества | Количество |
Аскорбиновая кислота | 7,1 мг |
Витамин А | 2,1 мкг |
Витамин D | 0,1 мкг |
Витамин РР | 5,6 мг |
Ниацин | 4,8 мг |
Холин | 22,1 мг |
Медь | 499,7 мкг |
Кальций | 4,2 мг |
Алюминий | 418,0 мкг |
Натрий | 6,2 мг |
Железо | 0,3 мг |
Хлор | 25,1 мг |
Титан | 57,8 мкг |
Селен | 25,2 мг |
Цинк | 0,28 мг |
Магний | 15,3 мг |
Сера | 25,0 мг |
Калий | 530,0 мкг |
Йод | 0,019 мкг |
Фосфор | 150,9 мкг |
Показатели могут изменяться в незначительной степени в зависимости от состава грунта, экологического состояния и освещенности. Часть элементов после термической обработки распадается, поэтому сырые грибы шампиньоны полезнее.
Употребление сырых грибов показано людям с избыточным весом. Пищевая ценность продукта:
- вода – 90 %;
- белки – 4,5%;
- жиры – 1%;
- углеводы – 2%;
- пищевые волокна – 2,5%.
Важно! При высоком показателе белка, калорийность у грибов низкая – всего 22 ккал
Польза сырых шампиньонов для человека
Употребление не переработанных грибов оказывает благотворное влияние на здоровье. Плодовые тела воздействуют на организм следующим образом:
- Улучшают работу пищеварительной системы, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.
- Обладают антибиотическим свойством, тормозят рост и уничтожают патогенные микроорганизмы.
- Нормализуют гормональный фон.
- Восстанавливают клетки печени.
- Снижают уровень холестерина, предупреждают развитие атеросклероза.
- Стимулируют работу нервной системы и головного мозга.
- Обладают антисептическим действием.
Важно! Сырые шампиньоны снимают усталость, укрепляют иммунитет, помогают справиться с депрессией и бессонницей. Шампиньон полевой – лекарственный вид, который используют в рецептах народной медицины
Шампиньон полевой – лекарственный вид, который используют в рецептах народной медицины
Польза сырых шампиньонов при похудении
Шампиньоны едят сырыми при строгой диете. Основное достоинство вида – высокая концентрация белка при минимальном количестве жиров. Растительные волокна выводят из кишечника токсичные соединения и шлаки, обменные процессы протекают быстрее.
При избыточном весе большая часть продуктов противопоказана. Восполнить запас необходимых микроэлементов и белков поможет употребление сырых шампиньонов. Эти грибы хорошо и надолго утоляют голод, при этом не перегружают организм лишними калориями.
https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc
Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки
Основной аргумент противников употребления сырых грибов – даже после обработки продукт считается тяжелой и трудно перевариваемой пищей, не говоря уж о свежей мякоти, насыщенной большим количеством хитина. К тому же на поверхности могут оставаться микробы (которые гибнут при термической обработке).
Сами плоды не содержат никакого яда и токсинов, а значит не вызывают серьезного риска для жизни, но вот обзавестись неприятностями с функционированием желудочно-кишечного тракта очень даже можно.
Возвращаясь к главному вопросу, можно сделать вывод – шанс получить проблемы со здоровьем не исключен, но то же самое можно сказать и о любом другом продукте, ведь кто-то спокойно ест сырую картошку, а кто-то оказывается на больничной койке от съеденного немытого абрикоса.
Если вы решили полакомиться свежим грибным урожаем вешенок, соблюдайте правила, которые помогут избежать нежелательных неприятностей с организмом:
- Тщательно изучите собранный или купленный урожай, избавьтесь от поврежденных, старых, подпорченных экземпляров.
- Промойте плодовые тела под чистой, проточной водой. Желательно внимательно очистить каждую шляпку от пыли с мусором, а от ножки – избавиться (ее мякоть жесткая).
- Выберите только шляпки молодых экземпляров, мелко нарежьте их кубиками или тонкой соломкой. Добавьте в блюдо, но только в небольшом количестве.
Если вы не уверены, что перед вами свежесобранные грибы, лучше не рисковать и отварить или пожарить лакомство.
Можно ли есть вешенки сырыми из магазина
Можно есть сырыми, так как они выращены искусственным методом, на органическом материале. Обязательно изучите противопоказания перед употреблением.
Из сырых грибочков можете сделать вкусный салатик к примеру.
Мнение редакции — любой Pleurotus должен подвергаться термической обработки.