Использование золы и навоза при выращивании моркови

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания этого корнеплода, морковь очень требовательна к составу грунта и к его плодородности.

О том, какие удобрения требуются этому овощному растению, будет рассказано ниже. А овощеводы сами смогут выбрать лучшие способы подкормки для моркови, растущей на их участках.

Органические удобрения

Органические удобрения для моркови крайне необходимы, так как они насыщают это растение азотом, улучшают структуру и состав почвы.

В качестве таких подкормок можно использовать:

  • раствор коровьего или куриного помета;
  • перегной;
  • хорошо перепревший компост;
  • древесную золу.

В любом из этих органических удобрений содержится большое количество необходимых овощным культурам питательных веществ, но в каждом из видов органики количество и состав питательных компонентов может быть разным.Под морковь нельзя вносить свежий либо плохо перепревший навоз, так как такое удобрение приводит к деформации и искривлению корнеплодов, а их вкус становится горьковатым.Поэтому лучше высаживать морковь на следующий год после таких овощных культур, под которые интенсивно вносились органические удобрения, но в предыдущем сезоне.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Народные средства

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Важность подкормки

Внесение удобряющих составов при взращивании на даче моркови необходимо для получения богатого и качественного урожая овоща. Благодаря подкормкам почва обогащается микроэлементами, в которых нуждается эта огородная культура. Их использование – залог высокого качества рыжих корнеплодов и их обилия на грядках.

От получаемого растением в процессе роста питания и влаги зависит, будет ли морковь сладкой, сочной и вкусной. Овощу потребуется 2-3 подпитки, производимые в течение 1 сезона.

Морковка не любит скудных и неплодородных почв. Нехватка питательных веществ плохо сказывается не только на ее росте, но и на качественных характеристиках урожая. В таком случае огородник получит мелкие, деформированные плоды, которым не хватает сладости.

Благодаря внесению прикорма при взращивании оранжевого овоща на приусадебном участке огородник добивается следующих эффектов:

  • правильного и полноценного роста сеянцев;
  • укрепления иммунитета растений и предотвращения их заболеваемости;
  • получения обильного урожая;
  • обеспечения отличного вкуса и товарного вида корнеплодов;
  • повышения лежкости урожая.

Внесение удобряющих составов должно осуществляться с соблюдением норм и правил проведения манипуляции. Злоупотребление прикормом недопустимо. Грозит заболеваемостью культуры (корнеплоды загнивают при переизбытке удобрений). Неграмотный прикорм может погубить морковную посадку и лишить дачника урожая.

Как сажать морковь семенами в открытый грунт

Чтобы правильно посадить морковь в открытый грунт семенами, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с важной информацией по подготовке семян и с требованиями по качеству грунта. Нужно знать, как правильно сеять семена моркови весной, чтобы они быстро и хорошо взошли

А также выполнить необходимые условия по посадке, укрытию семян и уходу за ними после посева

А также выполнить необходимые условия по посадке, укрытию семян и уходу за ними после посева.

Подготовка семян

Семена моркови справедливо считаются одними из самых туговсхожих (как и все остальные зонтичные культуры, к которым относится морковь), а значит им требуется обязательная предпосевная обработка (замачивание).

Выбор места для грядки

В первую очередь необходимо выбрать оптимальное место для размещения морковной грядки в огороде. Как известно, морковь – это солнечный овощ, поэтому её следует сажать только на открытых участках, чтобы она целый день проводила под солнечными лучами.

Вообще идеально, если это будет теплая (высокая) грядка.

Оранжевый корнеплод лучше всего будет себя чувствовать на легких и рыхлых почвах. Идеально, если это будет окультуренная и плодородная суглинистая, супесчаная или торфянистая почва. Что касается её кислотности, то она должна быть нейтральной или слабокислой (6-7 pH).

Подготовка грядки

Для весеннего посева моркови следует заранее, желательно еще осенью, подготовить грядку.

Во время подготовки намеченного участка необходимо перекопать грядку (на штык лопаты = 20-25 см) и внести побольше перегноя или компоста (1 ведро на 1 кв.м), а также древесную золу и костную муку. Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то вместо золы и костной муки можно внести суперфосфат и сульфат калия (сернокислый калий).

Во время подготовки грядки нужно обязательно удалить все сорняки и тщательно выбрать все крупные камешки.

Как известно, морковь не переносит свежий навоз и известь.

А уже весной, за пару недель до посева семян в грунт, если вы подготовили грядку еще осенью, почву перекапывать не нужно (если готовите весной, то делать это просто необходимо и как раз за 2 недели), требуется лишь тщательно разровнять поверхность грунта, а также разбить крупные комки земли (проще говоря, провести неглубокое рыхление).

Непосредственная посадка (классический способ)

Пошаговая инструкция классического посева семян моркови в открытый грунт:

За неделю до посева семян обильно пролейте будущую морковную грядку горячей водой (еще лучше с добавлением Фитоспорина), а затем накройте полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности и лучшего прогревания.

Непосредственно перед посевом сделайте бороздки глубиной 2-3 см, нарезав их на расстоянии 15-20 см друг от друга.

  • Затем бороздки следует слегка припудрить древесной золой (калийное удобрение) и табачной пылью (от вредителей).
  • Далее разложить семена на расстоянии не менее 1 см друг от друга, а лучше — 2-3 см.
  • Всё, вам осталось лишь засыпать борозды плодородным грунтом и уплотнить для улучшения контакта семян с почвой. По желанию, также можно замульчировать торфяной крошкой.
  • Для того чтобы почва подольше оставалась влажной, в ней сохранялось тепло, а значит, и быстрее прорастали семена (появились всходы), грядку снова следует закрыть пленкой, а еще лучше спанбондом, потому что под пленкой может быть слишком жарко, и всходы могут сгореть .

Видео: как правильно сеять морковь

Пошаговая инструкция, как удобрять

Клейстер

Клейстер- это очень удобное и эффективное удобрение для семян, в особенности моркови. В среднем, одного литра клейстера хватает для посева 10 г.

Существуют основные этапы заложения клейстера:

  1. Перед посевом бороздки на выбранном участке необходимо хорошо полить водой.
  2. Готовый клейстер упаковывается вместе с семенами моркови в пластиковую бутылку с дыркой в крышке, кондитерский шприц с крупной насадкой и т.д.
  3. Накладываете или наливаете (в зависимости от получившегося состава) клейстер с семенами в эти бороздки.
  4. Сразу после посева грядки необходимо засыпать небольшим слоем рыхлой земли (не больше 2 см в толщину).
  5. Для дальнейшего сохранения влаги в почве, грядку накрывают пленкой или другим нетканым материалом вплоть до появления ростков моркови.

Бор

  1. При удобрении семян моркови борной кислотой следует использовать горячую воду, нагретую до +45…+50 С.
  2. Полностью растворите 1 ч. л. порошка в 1 л теплой жидкости, а затем доведите общий объем водой комнатной температуры до 10 л.
  3. Первая подкормка плода должна производиться в середине июля, когда начнет формироваться корневая часть.
  4. Второй раз плод следует удобрить в первой половине августа, при начале созревания корнеплодов.

Яичная скорлупа

  1. Перед удобрением семян моркови яичную скорлупу необходимо высушить и пройтись по ней скалкой.
  2. Необходимо сделать бороздочки под будущие корнеплоды, полить их в достаточном количестве.
  3. В них насыпать получившийся яичный порошок, а наверх засыпать семена. Потом присыпать землей и придавить палочкой или рукой.

Описание средств: чем полить для роста и от вредителей?

Бывают органические и минеральные удобрения. Узнайте подробно об уходе и подкормке, какие удобрения можно использовать, а именно когда подкормить морковку на грядке, как это делать правильно после прореживания (прополки) и чем удобрять для хорошего урожая в открытом грунте.

Народные

Натуральные средства, безопасные как для растения, так и для здоровья человека. Органические подкормки положительно влияют на усвояемость полезных веществ растениями. Данный вид удобрения не оказывает негативного влияния на «полезных» обитателей в грунте, например, червей. Органические удобрения делятся на несколько типов и отличаются между собой способами воздействия на морковь.

  1. Дрожжи. Этот вид органического удобрения способствует улучшению корневой системы моркови. Дрожжи питают морковь такими необходимыми веществами, как азот и фосфор, что приводит к улучшению качества корнеплодов и повышению урожайности.
  2. Соль. Подкармливание моркови раствором соли способствует получению невиданного урожая, который характеризуется более сладкими и сочными корнеплодами.
  3. Зола. Зола – органическое питательное вещество, которое снабжает морковь такими микроэлементами, как натрий, магний и калий. Насыщение этими веществами способствует активному наращиванию массы моркови, а также препятствует появлению вредителей.
  4. Аммиак.

    муравьев;

    Нашатырный спирт- источник азота, благодаря которому корнеплоды становятся сочнее, корни полноценно развиваются, а плоды перестают отламываться. Также аммиак способствует избавлению от различных вредителей:

  5. медведок;
  6. тли.

Подкормки на основе азота улучшают внешний вид моркови. Благодаря такому виду удобрения, ботва приобретает свой привычный ярко-зеленый цвет.

Настои трав. Крапива, лопух, подорожник, одуванчики и мокрица обладают большим количеством полезных микроэлементов, а подкормки травяным настоем являются безопасной для растений и человека процедурой, которая помогает обогатить морковь железом, калием, магнием. Также настой трав избавляет почву и растения от вредителей и болезней огродных культур.

Бор и марганец. Бор и марганец способствуют регуляции опыления, белкового и углеродного обмена веществ в моркови. Эти удобрения повышают вкусовые качества плода.

Минеральные

Это неорганические соединения, в состав которых входят питательные элементы, необходимые для роста и развития растения. В минеральных подкормках питательные вещества содержатся в виде различных минеральных солей. Удобрения могут содержат как один компонент питания, так и два и более видов. К наиболее распространенным удобрениям можно отнести мочевину, селитру, нитроаммофоску — действительно ли нужно ими подкармливать (поливать) овощ в открытом грунте для хорошего урожая?

  1. Калийное. Калийные удобрения для подкормки:

    • увеличивают урожайность;
  2. улучшают характеристики корнеплода;
  3. повышают сопротивляемость моркови к различным болезням и инфекциям;
  4. продлевают срок хранения плодов зимой;
  5. улучшают вкусовые качества.
  6. Мочевина. Это гранулированное вещество, содержание азота в котором достигает сорока шести процентов. Благодаря мочевине, количество азота в белке растений увеличивается. Раствор мочевины помогает избавиться, как от вредителей сада и огорода, так и от возбудителей болезней.
  7. Подкормка нитроаммофоской. Нитроаммофоска содержит 3 главных элемента, которые необходимы растению для роста и развития: азот, фосфор и калий. Все микроэлементы в минеральной подкормке содержатся в легкоусвояемых, для растений, формах.
  8. Селитра. Селитра используется как минеральное вещество на основе азота. Есть такая разновидность, как калиевая селитра, которая служит источником, так необходимого для моркови, калия.

Подкормки в течение сезона

За весь период роста овощу требуется неоднократное внесение удобрений. Существует множество схем, по которым проводится подкормка моркови:

  • Первый раз подкармливают посадки минеральными удобрениями после появления листочков раствором, разведенным в пропорции: 10 л воды на равное количество грамм аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.
  • Вторую подкормку осуществляют через 20 дней аналогичным составом.
  • Третий этап проводят для поздних сортов овоща, когда корнеплоды наливаются соком, то есть через 3 недели после второго кормления.

Все подкормки – некорневые, поэтому их практикуют только после обильного полива или атмосферных осадков. После внесения удобрений в почве остаются полезные питательные вещества.

Подготовка грядки

Для грядок подойдут открытые участки без затемнений на протяжении светового дня. Опытный овощевод знает, что удобрение почвы перед посадкой – важный этап, от которого зависит урожай:

  • Если перед высаживанием овоща внести небольшое количество белого торфа, он разрыхлит почву и обогатит ее питательными веществами. Такое удобрение производится изо мха – сфагнума. Это натуральное вещество, имеющее целебные свойства обеззараживания грунта.
  • Разрыхлитель и кладезь кальция – измельченная яичная скорлупа. Ее равномерно рассыпают по грядке.
  • Речной песок – это калий, кальций и фосфор. При тяжелой почве его вносят в грунт, повышая рыхлость. Нужно знать: песок притягивает к себе влагу и его следует вносить в небольшом количестве.
  • Составом питательной смеси из древесной золы обрабатывают места будущих посадок. Зола растворяется под воздействием влаги, нейтрализует кислые почвы, напитывает землю фосфорными и калийными элементами.
  • Органику – навоз и компост – используют на бедных, истощенных землях. Такие удобрения вносят на запланированные с осени грядки.

Нужно помнить, что древесная зола и доломитовая мука – одни из основных компонентов, необходимых моркови. Следует сделать правильный подбор полезных веществ, прежде чем удобрять  подготовленную грядку.

Подкормка семян

Для ровных и одновременных всходов семена моркови подкармливают питательными веществами. Присутствие эфирных масел в посадочном материале часто отражается на всхожести. Подкармливать морковь перед посевом необходимо, для этого используют такие составы:

  • В литровый стеклянный сосуд с теплой водой добавляют в равных пропорциях борную кислоту и нитрофоску.
  • Несколько кристалликов марганцовки разводят в воде, добавляют небольшое количество любого минерального удобрения.

Семенной материал помещают в марлевую ткань и замачивают в питательном растворе на несколько дней. После этого размокшие зернышки просушивают до сыпучего состояния и высаживают в пропитанные влагой грядки.

Подкормка в период вегетации

Проводить начальный этап подкормок можно после первых всходов, для этого калийные, фосфорные и азотные ингредиенты растворяют в воде и просто поливают грядку. Внекорневая повторная подкормка моркови проходит таким же составом, только норму веществ уменьшают в два раза.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции. 

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое. 

Опасные болезни и вредители моркови
У яркой солнечной морковки столько врагов! Только полюбуйтесь.

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

Что нужно знать о выращивании моркови

Весенний посев моркови направлен для использования корнеплодов для свежего потребления. А вот летние посевы вам дадут урожай, которым можно будет пользоваться в осенне-зимний период

Чтоб не разочароваться вы должны обратить особое внимание на вегетационный период выбранного сорта и на климатическую зону выращивания. В зависимости от дальнейшего назначения моркови будут зависеть сроки посева семян

Когда правильно сеять морковку?

Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к посеву раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится с 1 по 20 июня. В зависимости от того, семена какого сорта вы приобрели, будут различаться и сроки уборки урожая. Время вызревания морковки зависит от скороспелости: раннеспелая – 80-90 дней; среднеспелая – 110 дней; позднеспелая – 120 дней.

Последний срок, когда можно посадить эти корнеплоды в июне, рассчитать довольно просто: вегетация позднеспелых сортов моркови продолжается на протяжении 120 дней, соответственно, и сеять нужно до 15 числа. До первых заморозков к середине октября даже поздний сорт вырастет и нальется до необходимой кондиции. Если же первые заморозки наступают раньше, например в Подмосковье, то следует выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды не подходят для длительного хранения, но долежат до конца декабря.

Как правильно выбрать сорт?

Также при выборе сорта обращайте внимания на ваши почвы. Если почвы плотные, глинистые удобней выбрать корнеплоды в пределах 15-18 см, они могут быть конической и цилиндрической формы, как Шантанэ и др.

Если же почвы легкие, то можно выбрать сорта с длинными корнеплодами 20 и более см, часто их выращивают на высоких грядах, для удобства, чтоб не сломать корнеплод при уборке.

Как правильно посеять морковь

Семена перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания семян моркови и свеклы в воде до двух суток.

В течение суток воду меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву. При намачивании можно использовать стимуляторы – гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие.

Способ посева для этих культур обычный – рядовой с междурядьями оптимальным 45 см, но не менее 20 см.

Глубина посева семян моркови до 2 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 4-5 см; свеклы – 2,5-3 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 6-10 см.

Почву следует перекопать, и убрать растительные остатки более ранней культуры.

Как правильно подкармливать морковь

Минеральные удобрения можно внести под вспашку – аммиачная селитра (20 г/ м2), двойной суперфосфат (30 г/ м2) и сульфат калия (15 г/м2).

Вторую подкормку нужно сделать через 1,5 месяца только фосфорно-калийными удобрениями.

Если в почву вносился свежий навоз, то сажать в нее корнеплоды не рекомендуется в течение 2 лет: корнеплоды будут уродливыми и с большой вероятностью накопят нитраты.

Как ухаживать за морковкой

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, пропалывании, поливе, защите растений от вредителей и болезней.

Вредные насекомых моркови из-за которых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание: морковная муха, листоблошки, зонтичная моль, проволочники, морковная тля, восклицательная совка и конечно же слизни.

Для борьбы с ними всходы и взрослые растения опрыскивают инсектицидами.

Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Болезни в период роста и развития этих корнеплодов не распространены, заболевают корнеплоды обычно в период хранения. В качестве профилактики следует во второй половине вегетации (перед уборкой за 1-1,5 месяца) провести обработку медьсодержащими препаратами.

Когда лучше убирать урожай

Уборка моркови должна закончиться до наступления первых осенних заморозков (+4°С).

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, при оптимальной температура воздуха – 0 до +2°С.

Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве.

Виды удобрений для моркови

Начинающие огородники интересуются, чем удобрять морковь в открытом грунте. Можно использовать разные по составу удобрения, которые также отличаются и своим происхождением. Но для лучшего роста корнеплода лучше комбинировать подкормки, а не использовать только один компонент.

Органические

Многие огородники для подкормки овощных культур предпочитают использовать органику. Такие удобрения натуральные, безопасные, доступные, имеют богатый состав и продолжительный период действия. Но здесь нельзя допускать их переизбытка, это может привести к нарушению обменных процессов и ожогам:

  • Компост – удобрение благодаря своему богатому составу делает почву плодородной и рыхлой, что положительно сказывается на росте корнеплода. Но он должен обязательно созреть. Для удобрения используют компост возрастом не меньше 9 месяцев.
  • Навоз – перепревшая органика, которую вносят преимущественно во время осенней перекопки. Использовать свежий навоз нельзя, ведь он выделяет аммиак, который просто сожжет растение. При этом только из зрелого удобрения легко усваивается азот.
  • Птичий помет – хороший источник азота, который очень важен на ранней стадии развития культуры. Но с его использованием стоит быть осторожным, так как высокая концентрация может растению навредить.

Среди органических удобрений также стоит выделить древесную золу как источник кальция, фосфора и калия. Состав такой подкормки будет зависеть от источника, но самой ценной считается та зола, которая получена в результате сжигания подсолнечника.

Минеральные

Эти подкормки также часто используют многие огородники. Они удобны в применении, имеют мгновенное, но не такое продолжительное действие, что и отличает их от органики. При этом минеральные удобрения могут состоять из одного компонента или иметь сложный состав, но как правило, для питания овощных культур используют многокомпонентные комплексы:

  • Азофоска – механическая смесь, которая включает в себя основные элементы: азот, фосфор и калий. Особенность такой подкормки в том, что удобрения скапливаются в плодородном слое почвы, а не уходят в нижние ее слои.
  • AVA универсал – подкормка, богатая большим количеством микроэлементов. Ее состав способствует ровному и здоровому формированию плодов. При этом ее преимущество проявляется и в стойкости к вымыванию дождями.

Кроме перечисленных удобрений, можно использовать и другие сложные составы. Также для подкормки моркови подходят минеральные добавки, встречающиеся в составах фунгицидных растворов, которые используют для профилактики или лечения овощных культур.

Интересно! Укрытие туи на зиму — оптимальные сроки по регионам

Народные средства

Применение народных средств в качестве подкормок оказывает мягкое и при этом только положительное действие на овощную культуру. При этом они полностью безопасны как для растения, так и для человека:

  • Сорная трава – удобрение с богатым комплексом микроэлементов. Для настоя можно использовать любое сорное растение: будь то крапива, одуванчик или полынь. Траву заливают водой, настаивают в течение двух недель. Полученный концентрат разбавляют водой и используют для полива.
  • Дрожжи – живые организмы, способные выделять активные вещества, которые стимулируют рост корнеплода. При этом дрожжевая подкормка положительно сказывается на составе почвы. Для настоя дрожжи растворяют в воде с добавлением сахара и используют для полива, но только в теплую погоду.
  • Борная кислота – неорганическое вещество, которое улучшает вкус корнеплода. Кислоту разводят в горячей воде и после остывания поливают растения. Такую подкормку лучше использовать в середине лета, тогда морковь вырастет вкусной и сладкой.
  • Йод – аптечное средство, которое улучшает как внешний вид корнеплода, так и его вкус. Но с такой подкормкой стоит быть осторожным, большая доза может привести к усыханию листьев.
  • Соль – улучшает вкус корнеплода и обычная поваренная соль, которую просто для полива растворяют в воде. Кроме того, солевой раствор помогает справиться с такими вредителями, как морковная муха и слизни.

К другим народным средствам, улучшающим качество корнеплода, можно отнести молочную сыворотку, которую смешивают с древесной золой. А также настой на луковой шелухе, который некоторые огородники используют для борьбы с морковной мухой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий