Содержание и уход
Для мини козочек следует выделить небольшой теплый сарай с подстилкой из высушенной пшеничной и ржаной соломы. Дополнительно нужно подготовить высокое заграждение, благодаря чему в загон не попадут собаки или другие животные. При этом от использования колючей проволоки следует отказаться. В загоне должно быть много места, чтобы козы спокойно передвигались. Их можно держать в одном сарае с голубями или курами.
В целом содержание камерунских коз не отличается от ухода за другими породами. Если говорить о питании, то в основе рациона должен быть овес, картофель, а также комбикорм. В летнее время мини козы могут сами доставать себе пищу, ведь они отлично лазят по деревьям. Так, животные могут есть побеги, листья и траву. Специалисты рекомендуют давать представителям камерунской породы такие продукты:
- капуста;
- свекла
- яблоки;
- морковь.
Хотя козы очень любят хлеб, его не должно быть в рационе. Отличным блюдом для представителей камерунской породы станет мятый картофель с добавлением комбикорма или измельченного зерна. Также животные с удовольствием едят кукурузу, геркулес и топинамбур. В ежедневном рационе должно быть полчашки цельного зерна. Побаловать коз можно клевером или люцерной.
Необходимо следить за водой, которая должна быть постоянно свежей. В жару животным дают прохладную воду, а зимой – теплую. В качестве поилки можно использовать маленькое корыто.
Хотя представители породы легко переносят жару и низкие температуры, для их разведения потребуется теплое помещение. Здесь температура не должна опускаться ниже 17º C . Также нужно убедиться, что воздух в помещении не слишком влажный.
Уход за карликовыми козами:
Трижды в год нужно проводить дегельминтизацию.
Особое внимание необходимо уделить копытам. Их обрезают раз в месяц
Это стоит делать в сырую погоду, когда копытца слегка размягчаются. В жару накануне проведения обрезки их густо смазывают красной глиной. После процедуры происходит обработка копыт 9% уксусом.
Сегодня купить камерунскую козу можно у заводчиков или в зоопарке. Предварительно необходимо подготовить помещение для загона, изучить особенности кормления и рекомендации по уходу. Благодаря такому серьезному подходу размножение камерунских мини коз не принесет хлопот.
Уход и содержание
В нашей стране таких животных привыкли содержать на фермах. Сарай, где будут жить животные, должен быть довольно теплым — 17—18 градусов. Не забывайте, что эти миниатюрные козочки прибыли сюда из Африки. Помещение не должно быть слишком тесным, чтобы козочкам было где порезвиться и светлым. В летний период большую часть времени козы проводят на свежем воздухе. Загон должен строиться из расчета 8 квадратных метров на одну взрослую особь.
Не менее трех раз в год проводят дегельминтизацию, чтобы обезопасить своих животных. А также раз в месяц следует подрезать копыта. За сутки до процедуры их смазывают красной глиной, а по завершении еще раз смазывают 9% раствором уксуса. Рекомендуется обрезку копыт проводить в сырую погоду, тогда они становятся мягче.
Так сложилось, что предки камерунских коз часто лазили по скалам и даже по деревьям. В связи с этим необходимо положить в сарае или на выгуле несколько крупных камней и деревьев. Так козы будут развиваться. Камерунки легко адаптируются в любых условиях, но жителям болотистых краев или приполярных не рекомендуется заводить такую породу. Они не выносят повышенной влажности и будут часто болеть при низких температурах.
Молодняк. Фермеры со стажем отлучают козлят от матери практически сразу и выкармливают их теплым молозивом самостоятельно. Они объясняют это тем, что если козленка оставить с матерью, то он будет высасывать все молоко, а вам уж точно ничего не оставит.
Уже через неделю после рождения малыши готовы употреблять в пищу свежее сено, а еще их молодой организм нуждается в ежедневной порции соли (по 4—5 грамм на одного козленка в сутки). А уже через две недели желудок козлят будет готов принимать свежее молоко матери. Кормление проходит четыре раза в день. Материнское молоко козлята должны получать не более 1,5 месяцев.
Материнское молоко теперь заменяют овсяной кашей на воде, плющеным овсом и отрубями, добавляют немного мела в пищу, чтобы укрепить костяк, можно давать немного вареного измельченного картофеля. Когда малышам исполняется два месяца, они переходят на полноценное питание взрослой особи.
Уход и содержание
Мини-козы хорошо адаптированы к любой местности и условиям: иногда для того, чтобы прокормиться животные могут забираться на деревья, за веточками и листьями, и совершать восхождения на отвесные скалы. Но, даже учитывая это, нежелательно разводить коз в приполярных и болотистых районах.
Содержание коз не требует особых затрат: держать рогатых питомцев можно как в частных домах, приспособив для животных вольер, так и в условиях обычной квартиры.
В пищу предпочитают употреблять свежую траву, яблоки, овощные культуры и зерно, но не откажутся и от специализированного корма. Вода всегда должна быть чистая и в больших объёмах. Если у заводчика нет возможности проводить выгульно-пастбищные мероприятия, он может посеять траву на участке рядом с домом или заготавливать корм с соседних угодий, в том числе и на период зимовки.
Карликовые козы любят чистоту и сухие условия. В качестве подстилки используется зерновая солома.
Новорожденных козлят рекомендуется сразу отлучать от матери и поить тёплым молозивом, смачивая в нём мордочку козлёнка. До месячного возраста необходимо соблюдать следующие правила кормления:
- давать козлятам пищу четыре раза в день (каждые 4-5 часов), начиная с 6 утра и заканчивая в 21 вечера;
- с 10-дневного возраста малышей приучают к сену хорошего качества и, во избежание развития беломышечной болезни, начинают давать по 4-6 г соли в сутки;
- в возрасте 3 недель козлятам можно скармливать зерновые концентраты: отруби, дробленый жмых (лучше смесь из них) и плющеный овёс, добавляя к концентратам по 8—10 г мела в толченом виде или костную муку на голову в сутки. Каждый день дают свежесваренную овсянку: каша должна быть тёплой, процеженной и в слегка подсоленном виде. В рационе козлят обязательно должны присутствовать мелконарезанные корнеплоды.
В пище камерунские козы не знают чувства меры, поэтому важное условие, которое должны соблюдать фермеры, ищущие информацию о том, какое содержание требуется животным – не перекармливайте питомцев, иначе разжиревшие козлы ведут себя пассивно, а самки не проявляют активности в случке и вынашивают слабое потомство. У животных снижаются защитные функции организма, что в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета
Привлекательный внешний вид, неагрессивное поведение и высокая устойчивость к инфекциям и вирусам обусловили высокую популярность вида не только среди фермеров: камерунские козы вполне могут заменить обычных домашних питомцев и получить статус декоративных животных.
Козы ламанча: описание молочной породы, продуктивность
Нубийские козы: описание породы, продуктивность
Тоггенбургская порода коз: описание, продуктивность
Чешские козы: описание породы, продуктивность
Содержание
Карликовые козы могут запросто жить с хозяевами в квартире. Они потребуют всего лишь обустройства своего угла. Место должно постоянно быть убранным, что необходимо для здоровья козы. Подстилкой послужит слой соломы. Живность довольно экономична, не нужно особо затрачиваться на разведение. Всего пара или 4 козы способны обеспечить молоком всей ленов семьи.
Правда, мини козы способны заскакивать на поверхности столов или шкафов, как кошки, поэтому их следует воспитывать при содержании в доме. Приусадебный участок либо ферма для содержания карликовых особей требуют постройки высокого, от полутора метров, загона. Чтобы не навредить козам, ни в коем случае для обнесения забора не используется колючая проволока, все гвозди должны быть аккуратно забиты, чтобы нигде не торчали.
Камерунская мини-козаидеальный друг и кормилец. Описание породы, содержание и уход
Два десятка лет назад в российских фермерских хозяйствах появились уникальные козы. Несмотря на небольшие размеры, камерунская коза содержится как мясо-молочная разновидность. Чем вызван интерес к этому карликовому парнокопытному? Сложно ли разводить? Ответы в статье.
Происхождение, разновидности
Для начала разберемся с названиями и разновидностями. Название камерунская коза распространено среди фермеров России. В других странах ее называют гномом: камерунским, гвинейским или лугопастбищным. Известны и другие названия:
- нигерийская или африканская карликовая;
- пигмей;
- лесная.
Карликовая коза — продукт скрещивания двух пород, нигерийской и пигмейской. Они до сих пор существуют как самостоятельные — первая разводится для мяса, вторая — молочная. На фото видны различия и становится понятно, кого чаще выбирают в качестве домашнего питомца — пигмейцы имеют более «симпатичную» внешность.
Удивительна история «путешествия» камерунской козы в Европу. Возможна, она так и осталась бы в жарких странах Африки, если бы не практичные британцы. Изначально они завезли мелких козочек в качестве пищи для хищных животных зоопарков. Брали их и в морские плавания — не занимая много места, камерунские козы давали достаточно молока для прокорма моряков. Со временем коз стали разводить в домашних хозяйствах.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Описание породы
Характеристика «чистой» камерунской породы коз достаточно разноречива из-за частого смешения пород при скрещивании. Приведем усредненные данные. Главное отличие от других пород коз, маленькие размеры. Длина тела сравнима с собаками — около 50-60 см, высота — до 45 см. Вес также совсем небольшой — у самочек 12-14 кг, козлы могут максимально набрать 35 кг.
Окрас густой шерсти пепельный, черно-пегий, иногда «разбавленный» белым, или рыже-черный. Небольшие рожки, прямые уши и голубые глаза. Короткий, «прямостоящий» хвостик.
Продуктивность, особенности
Если говорить о продуктивности молочных коз, то с трудом верится, что такая малышка способна дать до 3,5 литров в день! Но это факт, подтвержденный отзывами. Конечно, такое количество — это максимум. В среднем, дневной удой — около 1,5 литра, что немало для козы размером с собаку. Несколько слов о составе молока африканской козы. За что ценится:
приятно-нейтральный сливочный вкус;
Внимание! Охлажденное молоко карликовой козы напоминает вкус фундука
- высокая жирность — при продуманном питании может составить до 10 процентов;
- неоценимо при лечении последствий лучевой болезни и заболеваний дыхательных путей.
Мясо козочек полезно включат в низкокалорийные диеты — оно маложирное и нежное. Общий список «достойных» качеств камерунки очень длинный. Удивительная коза прекрасно адаптируется в любых условиях, ей не страшны ни жара, ни холод. Будет есть, что дадут. На выгуле сметливо находит еду даже в труднодоступных местах — пороется в камнях и не поленится забраться на крутую гору.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Стоит знать и другие особенности животного:
- способность круглогодично приносить приплод;
- легко поддаются дрессировке;
- поддаются депрессии в одиночестве, козе нужны рядом сородичи;
- пуглива.
Разведение, содержание и питание
Мини-коза не капризна к условиям «проживания». Ее можно держать даже в курятнике, она подружится и с птицами-соседями. Порадуют козочек искусственные горки и холмики в помещении — у них отличные способности скалолазов. Главные условия комфорта:
- сухое помещение с соломенной подстилкой;
- температура не ниже 17 градусов;
- постоянное наличие воды;
Внимание! Летом воду в козьих поилках рекомендуется охлаждать, а зимой подогревать. просторный вольер для выгула. просторный вольер для выгула
просторный вольер для выгула.
Камерунки очень активные животные. Если их содержать в квартире, своими прыжками по окнам и шкафам они способны нанести ощутимый ущерб. Поэтому, даже учитывая их прелестный, ласковый нрав, комфортнее держать их на домашнем подворье.
Разведение коз не доставляет особых хлопот, вплоть до того, что для окота самкам можно не выделять отдельное помещение. Они благополучно, без помощи людей, плодятся, даря 1-2 козлят за окот. Правда, новорожденных козлят рекомендуется содержать и выкармливать отдельно от матери. Для кормления используется молозиво — молоко кормящей козы, которое примерно в течение месяца непригодно для меню хозяев.
Африканская коза-карлик — идеальная молочная кормилица. Благодаря ее ласковому, веселому нраву и привязанности к хозяевам, животное пользуется «громкой» популярностью среди фермеров-заводчиков. А кроме ощутимой прибыли приносит массу положительных эмоций детям и взрослым.
Случка: особенности для камерунской породы
Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне. Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.
Особенности и типы осеменения камерунцев
Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу. Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов. Есть несколько вариантов случки.
- Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение, при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
- При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
- Вольная случка – вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.
В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки
Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне. Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными. Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки
Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.
Период беременности и особенности окота
Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит. Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.
Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону. В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней.
Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты. Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.
Камерунская карликовая коза: происхождение породы и внешний вид
На территориях Западной, а также Центральной Африки, к примеру, в Нигерии, Камеруне и Нигере, чрезвычайно популярны среди местного населения домашние козы, и чаще всего они являются карликовыми. Существует несколько пород, близких по разным факторам: внешнему виду, размерам, показателям продуктивности в плане молока и мяса.
Важно
В древние времена жители Камеруна и иных соседствующих стран, в сфере козоводства сделали ставку на генетическую аномалию, вызывающую карликовость. При первичной селекции они отбирали только особи со стойкими признаками карликовости, в результате чего добились разнообразия схожих пород, дифференцировать которые меж собой сложно. Так возникла камерунская порода коз.
Первые признаки распространения камерунских коз в мире появились еще во времена мореплавателей и смелых китобоев, и это неслучайно. Побывавшие в Африке моряки рассказывали о компактных козочках небольших размеров, которые могут довольствоваться малым количеством пищи, неприхотливы и нетребовательны. Их можно было брать на борт во время длительного плавания, они разнообразили рацион моряков свежим молоком и мясом.
Приблизительно в середине восемнадцатого века торговцы и путешественники завезли камерунских карликовых коз в Европу. Сперва таких экзотических животных стали заказывать для своих зоологических садов и зверинцев аристократы Швейцарии и Германии. В Америку камерунцы попали только в середине двадцатого века, а в Россию – только в девяностых годах.
Достоинства камерунской породы коз
Она достаточно известна в нашей стране и заслужила довольно лестные отзывы опытных заводчиков. Следует сразу же обозначить, какими достоинствами обладает вид, и за счет чего он выигрывает перед «полноразмерными».
- Небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.
- Эти животные крайне неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.
- Африканские козы имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.
- Камерунцы считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.
- Необычные и экзотические карликовые козы из Камеруна очень устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.
Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше.
Внешний вид карликовой козы
Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород. От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста. Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.
- Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
- Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
- Масса козлов – до 30-45 килограммов.
- Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
- Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
- Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.
Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях. Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей. Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.
Рацион животных
Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:
- свежая трава летом и сено зимой;
- овощи: капуста, морковь, свекла;
- зерновые культуры;
- яблоки;
- отварной картофель, смешанный с комбикормом;
- топинамбур свежий;
- кукуруза;
- измельченный овес.
Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.
Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.
Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.
Общие данные
Компактные камерунские козы стали широко распространены во всём мире в течение последних двух столетий. С 90-х годов прошлого века они стали пользоваться популярностью в странах постсоветского пространства.
В естественных условиях животные обитают в тропических лесах, для которых характерно круглогодичное наличие влаги и обилие зелени. Они пасутся на открытом воздухе, рядом с хижинами их владельцев. Местным жителям гораздо более рентабельно содержать небольших мини-коз, чем крупный рогатый скот.
Историческая справка
Камерунские козы происходят от западноафриканского карликового козла, выходца из Центральной и Западной Африки, обитают в долине Камеруна. Козы были доставлены в Европу британцами в колониальную эпоху. В историческом прошлом их брали с собой в плаванье моряки, поскольку они занимают мало места, не требуют много еды и являются источником качественного молока и мяса. Несмотря на то что с тех времён многое изменилось, они по-прежнему отправляются в плаванье на суднах своей родины.
Читать так же: Козлятник – трава с редкими лечебными свойствами
Несколько сотен животных были позже экспортированы в Соединенные Штаты Америки из Европы в 1950-х годах для выращивания в зоопарках и для получения молока. Жирность козьего молока почти на 70% превышает жирность коровьего и считается более подходящей для детского питания. Максимальное количество молока от одной особи за 1 день — 2 литра. Оно очень жирное и питательное, без сильного запаха, с приятным вкусом.
Породы, выращенные в африканском жарком климате, обычно плохо приспособлены к более суровым условиям. Но к камерунским козам это не относится. Они прекрасно адаптируются к погодным условиям умеренного климата. Сейчас их разводят в качестве домашних животных из-за их дружелюбия, добродушия и выносливости.
Экстерьер и внешние отличия от других пород
Козы весят от 24 до 34 кг, а козлы — от 27 до 39 кг. Высота в холке колеблется от 41 до 58 см. Чаще всего встречаются животные 7 стандартных цветов:
- карамель с чёрными отметинами;
- карамель с коричневыми пятнами;
- коричневый агути;
- серый агути;
- чёрный агути;
- чёрный с белыми отметинами;
- абсолютно чёрный.
Белый бывает выражен умеренно или слишком обильно. Белые отметины на животе не учитываются в описании окраса. Они характерны для всего вида.
Внешний вид животного:
- тело среднее, пропорциональное, округлое;
- голова маленькая, аккуратная, с прямыми ушами;
- рога загнуты назад;
- уши крупные, находящиеся в вертикальном положении;
- глаза только коричневого цвета;
- есть борода;
- шерсть толстая, мягкая, но короткая.
Камерунские карликовые козы отличаются очень сильным иммунитетом, поэтому практически не болеют типичными для парнокопытных заболеваниями. Продолжительность жизни животных — около 7 лет. Половозрелость наступает в возрасте 7 месяцев. Если вы не хотите разводить их, то держите самцов и самок раздельно.
Беременность длится около 5 месяцев. Коза приносит 1–2 козлят весом около 400 г. Они вполне жизнеспособны и растут так же, как и представители других пород. Продолжительность лактации — 5 месяцев. Жирность молока — 5–6%. Суточный удой — 1,5 л.
Для камерунских коз характерны спокойный уравновешенный нрав и высокий интеллект. Вы даже можете научить питомца каким-либо трюкам. Они очень любят играть. Заводчики отмечают, что камерунки идеальны в качестве компаньона для семьи. Они прекрасно ладят с детьми. Не проявляют агрессии и по отношению к другим животным или птицам.
Фермеры отмечают, что эти животные прекрасно смешиваются с остальной частью стада и не нуждаются в специальных помещениях. Им достаточно хорошего заграждения, которое защитит их от хищников. Эти животные мирно пасутся с другими копытными, такими как крупный рогатый скот, лошади, ламы и ослы.
Достоинства и недостатки
Достоинства камерунок:
- вкусное жирное молоко в количестве, достаточном для небольшой семьи;
- хорошая адаптация к условиям жизни;
- устойчивость к перепадам температур;
- высокая устойчивость к болезням;
- неприхотливость в питании.
Недостатки камерунок:
- не любят сырость;
- плохо переносят сочетание одновременно сырого и холодного климата;
- желательно содержать вместе с другими козами, поскольку они довольно общительны.