Описание сорта капусты Амагер — особенности выращивания

Особенности выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами:

  • Посев семян в грунт.
  • Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на

рассаду

в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Распространены 2 способа выращивания капусты — посев семян:

  • на рассаду;
  • сразу в открытый грунт.

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

Выращивание рассады

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта — начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Посмотрите видео! Cорт капусты Амагер

Сажают рассаду Альмагера в конце февраля или в марте. Горшок с семенами следует накрыть пленкой, обеспечив парниковый эффект. При температуре 20-25 градусов всходы появляются на пятый день.

Важно! Поливать рассаду необходимо каждый день в первой половине дня теплой водой

При появлении третьего листочка можно подкормить удобрением один раз, а при четвертом — второй.

Капуста Альмагер очень любит влагу, поэтому ей нужно обеспечить обильный полив минимум два раза в неделю. Если прикорневая область замульчирована, можно поливать раз в неделю. Так как листья растения подняты вверх, его нужно время от времени окучивать, чтобы обеспечить богатый урожай.

Также капусту нужно подкармливать различными удобрениями в среднем 4 раза за сезон. После посадки в открытый грунт должно пройти около двух недель до первой подкормки.

Удобрение можно купить в магазине или сделать самому. Для этого необходимо смешать 15 г калийного удобрения, суперфосфата, а также 10 г мочевины, развести водой и влить по 1 л под каждый куст. Добавка будет способствовать быстрому и качественному развитию овоща.

До второй подкормки должно пройти минимум 2 недели после первой. В каждую лунку вливают по одному литру удобрения, например, раствор из куриного навоза.

Важно! Подкармливать растение рекомендуется во влажной почве, избегая попадания раствора на листочки. Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме

Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков.

Сроки сбора урожая зависят от степени созревания кочанов. Обычно садовники собирают Альмагеру в середине осени и не в дождливую погоду. Такой вид идеально подходит для закладки на зиму.

Амагер можно выращивать семенами или рассадой. Но так как во многих регионах непродолжительное лето, рекомендуется высаживать культуру с помощью рассады.

Высаживание рассады

Рассаду можно высаживать с середины февраля до начала марта. Чтобы избежать различных заболеваний культуры в будущем, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Их помещают в состав на 30 минут.

Похожие сорта

Конечно, существует очень большое количество поздних сортов капусты, среди них можно выделить несколько, похожих своими качествами на сорт Амагер.

  • «Московская поздняя» – старый сорт, выведен в 1937 году, обладает тоже высокой морозоустойчивостью. Кочаны вырастают крупные (до 5 кг), очень плотные, обладают хорошей лежкостью. Хорошо подходят для квашения.
  • «Валентина F1» – новый популярный сорт, один из самых поздних. Листья у этого сорта очень сочные, сладкого вкуса (без горчинки). Вилки вырастают массой до 4 кг, плотные. Может храниться до середины лета.
  • «Экстра F1» – этот позднеспелый гибридный сорт устойчив различным болезням. Размер вилков не такой большой, как у Амагер (до 2,8 кг), но хранятся они тоже очень долго – до конца весны (какие виды лучше хранятся зимой?).

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты.Чем хороши сорта Зимовка, Слава, Центурион F1, Сахарная, Миррор F1, Колобок, Подарок, Вестри F1, Нозоми и чем они отличаются от других — узнаете из наших материалов.

Описание сорта капусты Амагер

Этот позднеспелый сорт белокочанной капусты за 80-летнюю историю доказал свою надежность. Его выведением занимались советские ученые ВНИИССОК. За основу было взято несколько зарубежных образцов, из которых наиболее подошел сорт родом из Швеции.

Эксперимент по выведению сорта Амагер начался в 1927 году. Долгое время шли испытания, пока в 1943 году его не районировали и не внесли в госреестр.

Первоначально сорт имел дополнительное цифровое обозначение «611». Однако после сбора семян в южных регионах цифры из названия убрали, таким образом отмечая некий подсорт с адаптацией к южному климату с повышенными дневными температурами и засухой.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Главная особенность капусты — высокое содержание клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Это диетический продукт, в нем всего 27 ккал на 100 г. Квашеная и соленая капуста содержит витамин С, необходимый для повышения иммунитета к простудным заболеваниям.

Из полезных микроэлементов стоит отметить калий, кремний, марганец, бор, кобальт, хром. Витамины группы В ускоряют обмен веществ, а фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кровь кислородом.

Особенности применения

После дозревания урожая в погребе (1-1,5 месяца) капусту Амагер используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Однако считается, что поздние сорта наиболее подходят для засолки и квашения, так как к моменту созревания накапливают максимальное количество полезных веществ.

Срок созревания

Технической спелости капуста Амагер достигает на 150-170 сутки после появления первых всходов. Однако урожаю необходимо отлежаться, чтобы листья утратили горьковатый вкус и стали сочнее.

Урожайность

За долгие годы Амагер зарекомендовал себя и среди обычных фермеров, и в промышленном производстве. При правильной агротехнике с 1 кв. м можно получить до 7 кг овощей (с 1 га — до 65 т).

Устойчивость к болезням

Необходимо регулярно проводить профилактические процедуры для предотвращения грибковых заболеваний, к которым (в частности к фузариозу) у сорта низкий иммунитет.

Устойчивость к холодам

Сорту свойственна устойчивость к морозам. Высадить семена и рассаду можно перед поздневесенними заморозками, а уже созревшие вилки капусты легко переносят мороз до -3°С.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

У сорта зеленые гладкие листья с восковым налетом и волнистым краем. Длина листа – от 80 см, розетка полураскидистого типа. Кочан плотный, диаметром 70-110 см и весом 2,5-4 кг. При сборе урожая у листьев горьковатый вкус, но через некоторое время он меняется в лучшую сторону, становится насыщенным и сладким.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт Амагер пригоден для выращивания в следующих регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Для хорошего урожая климат должен быть не засушливым, с поздним наступлением зимы при отсутствии сильных осенних заморозков.

Посадка

Узнаем, как следует сажать капусту Тобия.

Сроки

Как и все прочие капустные сорта, в нашем климате капусту Тобия тоже выращивают посредством рассады. Сажать семена можно в разные сроки: с первоапрельских дней и вплоть до мая. Благодаря разным срокам посева можно собирать урожай с июня и вплоть до самой осени.

Грунт и емкости

Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, сажать семена следует в почву питательную и легкую. Для облегчения работы используйте магазинные готовые субстраты — они уже оптимальным образом подобраны и продезинфицированы.

Если же хотите готовить грунт самостоятельно, используйте следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • компост;
  • торф.

Рассаду капусты проращивают в неглубоких контейнерах высотой не более 6 см.

Подготовка семян

Как утверждают огородники, всхожесть качественных магазинных семян капусты Тобия на уровне 100 процентов. Тем не менее правильная подготовка ускорит всхожесть и сделает рассаду более закаленной, крепкой.

Процесс подготовки:

  1. Первым делом следует осмотреть семена и отобрать для посадки только самые крупные и качественные экземпляры. Слабые, потемневшие и деформированные семечки сразу отбраковывайте.
  2. Семена нужно подвергнуть закаливанию, чтобы сделать капусту устойчивой к плохой погоде. С целью закаливания семечки опускают на 20 минут в горячую (50 градусов) воду, затем сразу в холодную.
  3. Семена протравливают, чтобы защитить капусту от инфекций, грибка. Для этого семена в марле погружают в марганцовый раствор. После санитарной обработки нужно обязательно промыть посевной материал в проточной воде.
  4. Стратификация — важный этап. Для этого семена заворачивают во влажную марлю и кладут в холодильник в отдел для овощей. Через сутки обычно семена проклевываются. Можно сажать.

Особенности посева и ухода за рассадой

  • Можно садить семена капусты как в контейнер общий, так и в кассетные емкости, отдельные горшочки, стаканчики. Подойдут также и торфяные таблетки — очень удобный способ посадки.
  • Семена заглубляют на 1 см в грунт, при посеве в контейнер общий оставляют дистанцию между семенами 3 см.
  • Сверху емкость необходимо прикрыть пленкой или стеклом. Эта защита создаст внутри благоприятный для прорастания семян парниковый эффект.
  • Оптимальная температура для появления всходов: +20-22 градуса. Когда ростки уже проросли, контейнер ставят в более прохладное место во избежание вытягивания рассады.
  • Если посадка осуществлялась в общую емкость, на стадии второго листика рассаду следует пикировать.
  • Подкормка всходов капусты производится после пикировки, и затем еженедельно вплоть до высадки в грунт.
  • Помните, что перед высадкой на грядку рассаду следует закалить. Это поможет растениям быстрее и легче к прохладным условиям адаптироваться.

Пересадка на грядку

В возрасте 30-40 дней от роду рассада капусты готова к пересадке на постоянное место. К этому моменту у растений должен уже сформироваться крепкий, мясистый стебель и 5-6 листиков.

Грунт на грядке должен соответствовать следующим характеристикам:

  • быть в меру рыхлым (лучше — суглинистым);
  • иметь нейтральную кислотность.

Если уровень кислотности высок, произвесткуйте почву, внеся в нее:

  • золу;
  • известку;
  • муку доломитовую.

Выберите под посадку капусты хорошо освещаемую солнцем грядку. Если солнца хватать не будет, кочан сформируется рыхлым, некачественным.

Оптимальные предшественники:

  • лук;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты.

Посадка

Семена можно сажать на рассаду или напрямую в грунт. Рассадный способ подойдет в холодных регионах.

Перед посевом их закаливают, выдерживая 30 минут в воде температурой 50 градусов. Потом на 2-3 минуты перекладывают в холодную. Затем протравливают фунгицидом.

Сеют в торфяные горшочки или таблетки либо в пластиковые стаканы по 1-3 зерна. Почва должна быть насыщена органикой. Самые слабые ростки после всходов выбрасывают. До прорастания держат в теплом месте, потом обеспечивают температуру +15-18. Если она выше, кустики вытянутся, истончатся и станут слабыми.

На грядку пересаживают через 50-55 дней. В это время при необходимости подкармливают 1-2 раза.

Безрассадным методом сеют в конце апреля. На 1 кв. м делают 4-5 лунок, проливают раствором марганцовки, кладут внутрь немного древесной золы. Дальнейший уход такой же, как за рассадой.

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают

Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Выращивание капустных семян: высадка, уход, сбор

Подготовка участка под посадку

Здесь подробно останавливаться нет необходимости, поскольку подготовка участка соответствует его подготовке под выращивание товарной продукции (часть 3). Коротко: этот участок должен быть с осени вспахан на глубину 25 см и заправлен навозом (перегноем) из расчета: 6 кг – 1 м². Весной его боронуют, затем перепахивают и культивируют до 12 см вглубь с одновременным внесением на кв. метр 20 г фосфорного удобрительного вещества и 30 г калийного.

Высадка семенников в грунт

В конце апреля семенники капусты высаживают в грунт. Большие плантации для высадки семенников маркируют в двух направлениях 70х70 см. При таких размерах возможно проведение механизированной обработки, что значительно снижает трудовые затраты. На дачных участках обычно уменьшают взаимные расстояния (50х65-70 см).

В местах пересечения бороздок маркера выкапывают лопатой глубокие лунки, в которые кладут 200-300 г перегноя в смеси с минеральными удобрениями (на 1 кг перегноя – 100 г суперфосфата). Затем в лунки сажают кочерыгу капусты так, чтобы на поверхности земли осталась одна треть, и плотно обжимают ее землей.

Верхушечные и боковые почки кочерыги накрывают соломистым навозом. Через 5 дней междурядья на высадках культивируют.

Подкормка растений и уход

Как только почки семенников тронутся в рост и зазеленеют, с них снимают соломистый навоз, укладывают его рядом на грядки. Примерно недели через две после посадки выполняют подкормку семенников азотистым удобрением (селитра аммиачная: 1 м² – 10 г) вместе с рыхлением междурядий.

Последующий уход за семенниками капусты заключается в рыхлении междурядий, прополке и борьбе с вредителями. Эти мероприятия практически аналогичны проводимым при выращивании товарной капусты и описаны в частях 5 и 6 темы (Капуста «Амагер» – замечательный позднеспелый сорт).

За вегетационный период на участке проводят не менее трех рыхлений и двух прополок (на дачных участках их выполняют обычно больше).

Чтобы семенники не поломало ветром, до начала цветения их подвязывают к специально установленным кольям и выполняют глубокое окучивание стеблей лопатой (мотыгой).

Созревание семян и их сбор

В первой половине августа стручки семенников становятся желтыми, а семена приобретают коричневый цвет. Это является признаком их созревания. Уборку проводят выборочно и вручную в 2-3 этапа. Срезанные стебли, связанные в небольшие пучки и подвешенные семянками вниз, просушивают на солнце или в проветриваемом помещении. Под висящие растения обязательно стелют материю или бумагу для падающих семян. Просушенные стебли обмолачивают.

Затем выполняют веяние семян на ветру или под искусственный обдувом, удаляя различный мусор. После веяния их пропускают через семяочистительную змейку (винтовой сепаратор для сортировки семян).

Хранение семян

Хранят семена капусты в тканевых мешочках в темноте. Лучшая температура – + 14-16º, а влажность – 30-50%. Температурные и влажностные перепады крайне нежелательны. Лучше высевать семена на следующий или через год. Более длительный срок уменьшит всхожесть, а дольше 4 лет их не хранят.

А далее: лучшие сорта капусты для хранения.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.

Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса

Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай

При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать

Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.

Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Предупреждение возникновения болезней

Сорт Амагер подвержен разным болезням. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникать уже сразу после высадки сеянцев на гряды. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении – к некрозу.

Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение

БолезньСимптоматикаЛечениеПрофилактика
Фузариозное увяданиеПожелтение листовых пластинок, потеря упругости. У нижних листьев между прожилками наблюдается хлороз ткани. Растение увядает, листья опадают, остается только кочерыжка. Симптомы схожи с признаками бактериоза сосудистого или килы.Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25. Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание.

Дезинфекция грунта после удаления кустов.

Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательная дезинфекция семян, почвы на грядах, грунта для рассады. Опрыскивания посадок раствором Иммуноцитофита, Фитоспорина, препарата Агат-25.
Сосудистый бактериозПожелтение листовой пластинки, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль). Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца.Обработка кустиков капусты препаратом Фитолавин-300. Уничтожение больных растений. Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции).Предварительное замачивание семенного материала перед посевом в растворе препарата Агат-25, Фитолавин. Соблюдение чередования посадок культур на участке.

Борьба с вредителями, разносящими инфекцию по посадкам капусты.

Точечный некроз (поражает кочаны капусты в период хранения)Инфекция поражает растения в поле, обнаруживают очаги при хранении. На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Для переработки вилок не пригоден.Поврежденные инфекцией кочаны убирают из хранилища. В пищу не используют.Регулирование дох азотных удобрений при подкормках. Опрыскивание посадок растворами микроэлементов для повышения иммунитета.

Соблюдение режима поливов.

Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечение оптимальной температуры хранения.

Соблюдение чередования посадок культур на огороде.

Сорт Амагер не принесет хлопот при выращивании, если следовать рекомендациям агрономов. Полноценный уход с внесением удобрений по нормам, умеренные регулярные поливы, рыхления – все это позволит получить высокий урожай и сберечь его до самой весны.

От вредителей помогут избавиться обработка посадок на грядах составами по народным рецептам:

  • табачным отваром;
  • зольным настоем;
  • сухой смесью перца черного, горчичного порошка.

Поблизости от капусты высевают бархатцы, укроп, календулу, другие растения с резким запахом, отпугивающим насекомых. Химические препараты применяют при большом количестве вредителей, строго соблюдая нормы обработок.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Правильно выращенная и здоровая рассада — залог качественного и обильного урожая.

Оптимальные сроки

Холодоустойчивый поздний сорт капусты можно сеять на рассаду с конца марта (для регионов с коротким летом) или с середины апреля. Посев производят из расчёта, чтобы при высадке рассады в грунт она достигла возраста 50–55 дней и на ней были сформированы 4 настоящих листа. При дальнейшем росте она выдержит и раннее похолодание, и поздние заморозки.

Почва и ёмкость для выращивания

Жизнестойкость сеянцев зависит от состояния почвы, в которой они будут подрастать на начальном этапе развития. Если взять за основу почву с собственного участка, последующую высадку в грунт рассада перенесёт менее болезненно, быстрее пойдёт в рост и будет активнее формировать кочан. Грунт лучше всего заготовить самостоятельно с осени. За зиму он перемерзнёт, что избавит от вредителей и болезней.

Субстрат готовят из следующих составляющих (4 варианта на выбор):

  • поровну огородная почва и перегной;
  • поровну торф, дерновая земля, песок;
  • поровну торф и песок с добавлением двух частей дёрна;
  • песок, перегной, торф и земля в равных частях.

Вы также можете почитать об особенностях выращивания пекинской капусты.

Песок и торф можно заменить древесными опилками, обработав их перед этим кипятком. На каждые 10 л смеси добавляют 25 г гашёной извести. Для обеззараживания грунт проливают слабым горячим раствором марганцовки. Можно воспользоваться готовыми субстратами для выращивания рассады овощных культур с оптимальным набором питательных элементов, которые легко усваиваются растениями.

Семена высевают двумя способами:

  • в ящик с грунтом — сплошным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в отдельные ёмкости;
  • в отдельные стаканчики — по 2–3 шт. в каждый, оставляя в дальнейшем самый сильный росток.

Выбор и подготовка семян

Посевной материал лучше покупать в специализированных магазинах, где можно получить квалифицированные советы и рекомендации.

Внимательно изучите информацию на упаковке, на которой должны быть следующие данные:

  • фирма-производитель, логотип и контактные данные — можно связаться в случае претензий или вопросов;
  • фото овощной культуры — можно сравнить с результатом своего труда;
  • название культуры и сорта — чтобы вырастить выбранный сорт;
  • количество (масса) семян и номер партии — можно определить нужное количество, исходя из посевной площади;
  • срок годности — просроченные семена теряют всхожесть.

Семена капусты обладают хорошей всхожестью (5 г вполне хватит простому огороднику). Покупные семена обеззараживать не нужно, они полностью готовы к посеву. Собственные семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки, «Фитоспорина» или соком алоэ.

Посев семян

Семена высевают в грунт с расстоянием между лунками в 1 см и 3 см — между бороздками. Глубина заделки семян в почву — 1,5–2 см.

Уход за рассадой

При появлении первых ростков рассадные ёмкости переносят в освещённое и прохладное место.

Температурный режим выращивания рассады следующий:

  • первые дни — +10…+12°С;
  • через 4–6 дней после всходов — +14…+16°С (в пасмурные дни), +18…+20°С (в солнечные дни).

Рассада в подкормках не нуждается, если для её выращивания используется плодородный грунт. Но если рассада отстаёт в развитии, её 1–2 раза подкармливают смесью азотных и калийных удобрений (по 2 г на 1 л воды). Рассаду поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух сначала на несколько часов, а затем увеличивают время «прогулки» на весь день, оберегая от подмораживания.

Важно! При температуре выше +10°С рассада может вытянуться и после пересадки на грядки погибнет

Нюансы подготовки семян

Посадку рассады осуществляют в последние февральские дни или в марте. Для этого необходима правильно подготовленная почва. Лучшим вариантом являются специальные смеси, приготовленные из равных частей дерна, песка и торфа. Не рекомендуется использовать перегной, так как в нём может остаться вирус черной гнили.

Залог хорошего урожая – правильная подготовка семян. Сначала их примерно на 15 минут помещают в воду, температура которой +50 °С. После этого около минуты держат в прохладной воде.

Затем кладут на половину суток в раствор микроэлементов, который продаётся в любом садоводческом магазине. Потом семена промывают. Для этого используют проточную воду. Подготовленные таким образом семена 24 часа держат в холодильнике.

Здоровый кочан капусты (фото)

Перед посадкой подготовленную почву нужно полить перманганатом калия. Посев делают рядами, оставляя между лунками расстояние 1 см и 3 см между бороздками. Глубина посадки 1,5-2 см.

Рассаду нужно подкармливать. Когда появятся 2 настоящих листочка, это можно сделать первый раз. Для этого надо в литр воды добавить половину чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями. Этим раствором необходимо опрыскать рассаду.

Второй раз растения подкармливают разведённой в 10 литрах воды столовой ложкой мочевины и таким же количеством сульфата калия. Таким составом необходимо полить растения. Делают это перед их закаливанием.

Высаживать надо рассаду, у которой уже есть 5-6 листиков. Они появляются примерно через 40 дней после всходов. При посадке стволик опускают в землю до листьев.

Начало апреля подходят для посева семян капусты сорта Амагер сразу в открытый грунт на юге, а третья декада этого месяца – в средней полосе России. При этом необходимо соблюдать следующие правила: Сажать нужно во влажную землю.

  1. Глубина посадки должна быть 1,5-2 см.
  2. На 10 квадратных метров надо расходовать 2,5-3 г семян.
  3. Между рядками выдерживают расстояние 65-70 см.

Соблюдение всех нюансов подготовки и посадки семян поможет получить хороший урожай.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Капуста Амагер в значительной мере подвержена грибковым болезням в период выращивания рассады

По этой причине обработкам и дезинфекции нужно уделить внимание. Хорошо перепревший перегной — важная составляющая субстрата, что придает ему рыхлость и питательность

Чтоб защитить растеньица от черной ножки важно после смешения всех компонентов, в том числе и перегноя, полить субстрат кипятком. Если объемы культивируемой капусты небольшие, рекомендуем прожарить почву в духовке

Но, после этого сажать семена сразу нельзя, нужно дать постоять земле 1-1,5 недели, чтоб развилась полезная микрофлора.

Описание

Впервые огородники узнали про сорт Амагер в середине 40-х годов прошлого столетия. Такую капусту с полным правом можно назвать «долгожителем», ведь по времени существования ее возраст перевалил уже за семь десятков лет.

Родительские формы для нового сорта были взяты селекционерами из семян швейцарских разновидностей капусты, в списки каталога Государственного реестра Амагер занесли в 1943 году. Сорт рекомендован для всех областей, исключая Сибирь. Правда, некоторые дачники этого сурового края успевают вырастить его, высевая рассадой в ранние сроки.

На заметку! В продаже представлена капуста с двумя названиями: просто Амагер и с добавлением цифр 611. Особой разницы в основных характеристиках нет, Амагер – это разновидность сорта, отличающаяся стойкостью к высоким температурам.

Выращивается частниками, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий