Характеристика капусты сорта Белоснежка
Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.
Характеристика капусты сорта Белоснежка
Характеристика сорта
Период от всходов до наступления технической зрелости — 127-150 дней. Товарная урожайность овощей — 4,7-7,5 кг/кв. м.
Описание кочана
Характеристика поверхности плода:
- поверхность плотная, с восковым налетом;
- наружная некрупная кочерыга круглой формы.
Вес кочанов сорта Белоснежки варьируется в пределах от 3 до 5 кг. При поперечном разрезе мякоть белого цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию.
Главная преимущественная характеристика плода позднеспелой овощной культуры такова: при округло-плоской форме содержание сухих веществ — 7,2%. Плотность кочанов средняя. Черешок короткий.
Применение и уборка овоща
Сорт универсален в употреблении. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения. Среднекрупная овощная культура хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С.
Позднеспелый сорт убирают, когда плод становится плотным, тяжелым. Слишком большие кочаны быстро портятся. Среднекрупные — оптимальное решение для сохранения и применения. Уборка урожая происходит от ноября и до 1 декабря. Преждевременно убранный овощ быстро увядает, а поздно собранные кочаны трескаются.
Овощи, собранные в сырую погоду, просушивают. Хранить плоды можно:
- на улице под навесом;
- в погребе;
- в сарае.
Влажность места хранения не должна превышать 90%, температура — около 0°С. Плоды срезают вместе с корнями или кочерыжками не короче 3 см. Разные сорта держать вместе нельзя.
Выращивание
При выращивании капусты важно придерживаться правил
Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:
- Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
- Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
- Рассаду выращивают в начале апреля.
- Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
- Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
- Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.
Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.
Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.
Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий
Номер | Агротехническое мероприятие | Способы применения |
1 | Полив | После высадки рассады в открытый грунт полив проводят каждые 2 дня. Для этого берут около 8 л на 1 кв. м. Обильный полив необходим в августе. До сбора урожая поливают 2 раза в неделю. |
2 | Рыхление | Его проводят по мере возникновения земной корки вплоть до образования кочана. Для рыхления используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы. |
3 | Удобрения | Первую подкормку вносят через 10-15 дней после посадки. Для этого подходит следующая смесь: 25 г аммиака, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и ведро воды. Через 2 недели проводят вторую подкормку раствором аммиачной селитры. Для смеси в 10 л воды растворяют 40 г вещества. Третью подкормку осуществляют в момент активного роста кочана. Используют следующий раствор: 10 л воды смешивают с 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия. На 1 растение используют 1 л смеси. Помимо удобрений, приготовленных в домашних условиях, растение подкармливают и препаратами «Агрикола», «Гера». |
4 | Окучивание | Окучивание проводят каждую неделю в период роста, после — каждые 14 дней. Растение осыпают древесной золой. |
Поливать капусту прекращают за 14 дней до сбора урожая, а корни оголяют. Эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана. Нельзя сажать капусту 2-3 года на одном месте.
Как нужно хранить капусту?
Выбор способа хранения зависит от условий погреба или климата огородника
Еще до начала уборки капусты важно определиться, как урожай будет лежать
Оптимальные температурные условия
Дольше всего кочаны сохраняют свои вкусовые качества при температуре от -1 до +1 градусов в помещении с влажностью не более 95 %. Подвал рекомендуют периодически проветривать, чтобы исключить образование плесени.
Выбор способа хранения
Опытные дачники советуют располагать собранные кочаны следующим образом:
в коробку или ящик. Головки укладывают одним слоем, стараясь избежать их соприкосновения; на полки. Пристенные стеллажи высотой 30 см шириной 20 см – самый удобный вариант для хранения кочанов. На поверхность обязательно укладывают вощеную бумагу или пищевую пленку, а овощи располагают вверх ножкой; на подстилку из песка. Понадобится деревянный ящик, куда засыпается песок слоем 20 см. Капусту помещают в песок ножкой, для чего потребуется оставить ее на 5-8 см; на песке без кочерыжки. Кочаны располагаются в деревянном ящике с расстоянием 5 см. Первый ряд засыпают песком, а второй – укладывают на него; в глине. Делают своеобразную «шубу», смешивая глину и воду в пропорциях 2:1. Получившимся раствором обрабатывают все головки, просушивают и располагают на полке; на штабелях в форме пирамиды. Способ актуален для больших подвальных помещений. Штабели делают высотой до 1 м, а рейки прибивают в виде решетки с ячейками 10х10 см. Кочерыжку нужно полностью срезать, а все кочаны уложить с расстоянием 10 см. Головки укладываются пирамидой, каждый ряд которой имеет большее расстояние между овощами, чем предыдущий; в пакетах или ведрах. Тару наполняют землей, а кочан выкапывают вместе с корневой системой. Капусту помещают в контейнер с увлажненной почвосмесью и немного прикапывают. Овощ рекомендуют поливать не чаще 1 раза в месяц; подвешенными. Способ подходит для малогабаритных погребов. Достаточно вкрутить в потолок саморезы или вбить гвозди. Кочерыжку придется обмотать веревкой и закрепить на потолке. В подвешенном состоянии капуста вентилируется и не гниет; в холодильнике. Поддержка капустных головок в зоне свежести предусматривает ее обмотку пищевой пленкой
Важно плотно расположить материала, поскольку конденсат в пустотах приводит к гниению. Можно использовать бумагу, которой также обматывают головки. Овощи кладут в целлофановые пакеты и убирают в холодильник; на лоджии или балконе
Капусту обворачивают пленкой или бумагой, а потом помещают в термоконтейнеры; в специальных лунках. В погребе организовывают насыпь и выкапывают небольшие траншейные каналы, расширяя их на 60 см. На дне рва должна находиться солома, а поверх нее – кочаны. Головки укрывают соломой, помещают поверх них щит из дерева и засыпают на 20 см. в морозную погоду стоит утеплить траншеи листвой
Овощи кладут в целлофановые пакеты и убирают в холодильник; на лоджии или балконе. Капусту обворачивают пленкой или бумагой, а потом помещают в термоконтейнеры; в специальных лунках. В погребе организовывают насыпь и выкапывают небольшие траншейные каналы, расширяя их на 60 см. На дне рва должна находиться солома, а поверх нее – кочаны. Головки укрывают соломой, помещают поверх них щит из дерева и засыпают на 20 см. в морозную погоду стоит утеплить траншеи листвой.
Правильный выбор подходящего для климата вашего региона сорта, технологически верная закладка на хранение обеспечит длительное хранение урожая. Описанные выше сорта капусты белокочанной отличаются превосходной лежкостью и больших сортовым разнообразием. Для приготовления овощных салатов, тушения и закваски можно использовать все виды – ранние и поздние, с кочанами весом от 1 до 6 кг, рыхлой и плотной структурой.
Article Rating
Характеристика капусты сорта Белоснежка
Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.
Характеристика капусты сорта Белоснежка
Характеристика сорта
Период от всходов до наступления технической зрелости — 127-150 дней. Товарная урожайность овощей — 4,7-7,5 кг/кв. м.
Описание кочана
Характеристика поверхности плода:
- поверхность плотная, с восковым налетом;
- наружная некрупная кочерыга круглой формы.
Вес кочанов сорта Белоснежки варьируется в пределах от 3 до 5 кг. При поперечном разрезе мякоть белого цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию.
Главная преимущественная характеристика плода позднеспелой овощной культуры такова: при округло-плоской форме содержание сухих веществ — 7,2%. Плотность кочанов средняя. Черешок короткий.
Применение и уборка овоща
Сорт универсален в употреблении. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения. Среднекрупная овощная культура хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С.
Позднеспелый сорт убирают, когда плод становится плотным, тяжелым. Слишком большие кочаны быстро портятся. Среднекрупные — оптимальное решение для сохранения и применения. Уборка урожая происходит от ноября и до 1 декабря. Преждевременно убранный овощ быстро увядает, а поздно собранные кочаны трескаются.
Овощи, собранные в сырую погоду, просушивают. Хранить плоды можно:
- на улице под навесом;
- в погребе;
- в сарае.
Влажность места хранения не должна превышать 90%, температура — около 0°С. Плоды срезают вместе с корнями или кочерыжками не короче 3 см. Разные сорта держать вместе нельзя.
Выращивание
При выращивании капусты важно придерживаться правил
Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:
- Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
- Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
- Рассаду выращивают в начале апреля.
- Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
- Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
- Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.
Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.
Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.
Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий
Номер | Агротехническое мероприятие | Способы применения |
1 | Полив | После высадки рассады в открытый грунт полив проводят каждые 2 дня. Для этого берут около 8 л на 1 кв. м. Обильный полив необходим в августе. До сбора урожая поливают 2 раза в неделю. |
2 | Рыхление | Его проводят по мере возникновения земной корки вплоть до образования кочана. Для рыхления используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы. |
3 | Удобрения | Первую подкормку вносят через 10-15 дней после посадки. Для этого подходит следующая смесь: 25 г аммиака, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и ведро воды. Через 2 недели проводят вторую подкормку раствором аммиачной селитры. Для смеси в 10 л воды растворяют 40 г вещества. Третью подкормку осуществляют в момент активного роста кочана. Используют следующий раствор: 10 л воды смешивают с 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия. На 1 растение используют 1 л смеси. Помимо удобрений, приготовленных в домашних условиях, растение подкармливают и препаратами «Агрикола», «Гера». |
4 | Окучивание | Окучивание проводят каждую неделю в период роста, после — каждые 14 дней. Растение осыпают древесной золой. |
Поливать капусту прекращают за 14 дней до сбора урожая, а корни оголяют. Эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана. Нельзя сажать капусту 2-3 года на одном месте.
Капуста Белоснежка пакет 100 семян
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Капуста » Белоснежка «. Сорт позднеспелый 145-160 дней. Высокоурожайный.
Головки округлые и округло-плоские весом 2,5-3,9 кг, плотные, сочные, с хорошими вкусовыми качествами, окраска сечения белая. Предназначается для хранения и переработки. Качество квашеной продукции доброе.
Лежкость головок при зимнем хранении высокая. Транспортабельность хорошая.
Производство «Наша грядка»
Пакет массой — 100 семян
Оптовая и розничная цена
сортовые семена белокочанной капусты >Капуста Белоснежка
Купить семена капусты в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Капуста » Белоснежка «.
Посадка и уход за белокочанной капустой
Место для капусты
Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, возвращать посадку на ту же землю рекомендуется не ранее чем через 4 года.
Сроки посева
Выращивание рассады капусты
Рассаду ранних сортов капусты возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых — в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних — в специально оборудованных на случай резкого похолодания теплицах или в теплых рассадниках.
Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.
Выращивание рассады капусты.
Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели.
После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить.
Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива.
За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки.
Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Когда сажать капусту в грунт.
Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см.
Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера.
Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Уход
Урожайность капусты Подарок зависит от правильного ухода.
Поливы
Капуста нуждается в хорошем поливе. Позаботьтесь, чтобы земля вокруг растений всегда была немного влажной. Воду вносите под корни. В жаркую погоду опрыскивайте листья растений прохладной водой.
Сразу после пересадки рассады нужно вносить около 2 л воды на 1 растение. Как только начнёт образовываться кочан, норму следует увеличить до 3-4 л.
Рыхление и прополка
Нужно запомнить правила:
- Удаление сорняков. Удаляйте их по мере появления. Лучше не дожидаться, пока сорные растения начнут разбрасывать семена.
- Вспушивание земли. Является 1 из наиболее важных моментов ухода. Следите, чтобы почва вокруг растений всегда была рыхлой. Проводить процедуру нужно сразу после полива, как только земля пропитается влагой.
- Окучивание. Не следует проводить слишком часто. Окучивать растения нужно через 21 день после пересаживания на грядку, а затем ещё 1 раз через 2 недели. Это поможет развитию корневой системы.
Подкормки
Проводите подкормки после полива или дождя.
Всего нужно внести удобрения 2-3 раза:
- Через 2 недели после посадки. Внесите раствор мочевины.
- Через 5 недель после посадки. Удобрите растения калием и суперфосфатом.
Через 8 недель после посадки. Аналогично 2-ой. Проводится в случае сильного истощения почвы.
Вносить подкормку можно по мере необходимости, обращая внимание на такие внешние признаки растений:
- Медленный рост. Нужно обогатить почву раствором азота.
- Фиолетовый оттенок листьев. Лучше добавить суперфосфат.
- Белые пятна на поверхности листа. Внести калийные удобрения.
Описание и характеристики сорта капусты Белоснежка
На первый взгляд, Белоснежка похожа на другие сорта белокочанной капусты, но знающий огородник легко выделит ее. Культура отличается не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, а также сроком созревания, устойчивостью к холоду.
Происхождение и развитие
Белоснежка – сорт украинского происхождения. Селекционеры украинского НИИ овощеводства и бахчеводства вывели новое растение с улучшенными вкусовыми и питательными качествами путем группового переопыления различных сортов капусты.
История выведения
Для группового переопыления украинские селекционеры использовали сорта Зимовка 1474, Амагер 611, Дениш Болхед, Дауэрвайс, Зимняя Грибовская 2176 и некоторые другие, после чего осуществили отбор наиболее удачного результата.
Изначально Белоснежку выращивали в Украине и Казахстане, но благодаря своим качествам она быстро снискала популярность, и сейчас успешно культивируется по всему СНГ.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Сорт белокочанной капусты отличается низкой калорийностью – 27 ккал на 100 г, но при этом большим содержанием таких витаминов, как А, В1, В2, В5, С, К, РР, редкого витамина U c антиатеросклеротическим и противогистаминным свойствами, и микроэлементов – калия, кальция, цинка, магния, йода, железа, фосфора. Дополнительные лечебные свойства придает Белоснежке внушительное количество фолиевой и пантотеновой кислот.
Капуста превосходно стимулирует иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, повышает обмен веществ, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта в пищу особенно полезно при заболеваниях почек, подагре, желчнокаменной болезни и ишемии.
Особенности применения
Поскольку Белоснежка – поздний сорт, это проявляется в некоторой жесткости листьев. Поэтому в сыром виде ее используют нечасто. Зато она считается одним из лучших сортов для маринования и засолки – получаются соленья, которые чем дольше хранятся, тем вкуснее становятся. Также из этой капусты готовят борщи, супы, овощные гарниры, голубцы, делают начинку для пирожков и многое другое.
Срок созревания
При высевке семян на рассаду в марте и апреле и пересадке в возрасте 30-40 дней Белоснежка созревает уже в начале сентября. От момента появления первых всходов до сбора кочанов проходит в среднем 130-150 дней.
Урожайность
Универсальный сорт Белоснежка особенно востребован фермерами из-за высокой урожайности. Товарная урожайность сорта – 4-8 км на 1 кв. м, а при обеспечении хорошего ухода можно собрать и 10 кг капусты. Повышается урожайность и при подкормке капусты минеральными и органическими удобрениями. Средний вес кочана достигает 5 кг.
Устойчивость к болезням
При соблюдении всех агротехнических требований Белоснежка имеет среднюю сопротивляемость грибковым болезням и огородным вредителям. Распространенные болезни – кила, черная ножка, переноспороз – предупреждают, применяя препараты «Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз».
Устойчивость к холодам
Белоснежка характеризуется повышенной морозостойкостью, которая позволяет собирать урожай даже поздней осенью. Сорт способен переносить заморозки до -10°С без потери качественных характеристик. Однако до морозов посильнее кочаны лучше не оставлять.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Кочан Белоснежки формируется крупными листьями светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета диаметром до 16 см. Листовые пластины имеют среднеморщинистую поверхность с незначительным жилкованием и гладкими или слегка волнистыми краями. Кочан плотный, с блестящим восковым налетом, с круглой кочерыжкой небольшого размера и коротким черешком. Мякоть капусты в поперечном разрезе имеет белый цвет.
Овощ в сыром виде на вкус сочный, кисло-сладкий, освежающий. При отваривании, запекании и жарке приобретает нежность и дополнительную сладость.
Капусту Белоснежка рекомендуется выращивать в умеренном и теплом климате центральных регионов России. В целом сорт адаптирован под отечественный климат, а высокая морозостойкость позволяет выращивать его даже в северных регионах.
Болезни
Капуста Подарок имеет достаточно высокий иммунитет к распространённым заболеваниям. Но при несоблюдении условий посадки её могут поражать кила и чёрная ножка.
Избежать развития капустных болезней помогут профилактические меры:
- Правильная посадка. Нужно позаботиться о выборе подходящих культур-предшественников. Также следует каждый раз менять место посадки капусты. Посадить растение на прежнем месте можно только спустя 3 года.
- Хорошее соседство. Если посадить капусту рядом с луком и чесноком, то она будет более защищена от болезней.
- Обработка почвы. Земля должна быть безопасной и содержать полезные вещества. После поливов нужно распушивать почву с добавлением золы.
- Заготовка семян. Перед высадкой их нужно обеззаразить.
- Соблюдение оптимального водного режима. Почва не должна пересыхать, но и чрезмерного увлажнения тоже допускать не следует.
- Профилактические обработки. Существуют специальные обеззараживающие растворы, которые можно приобрести в магазинах. Их нужно вносить в почву перед высадкой и при первых признаках развития заболевания.
- Сортировка. В случае заражения отдельных растений их нужно извлечь и уничтожить. Остальную капусту обработать специальным средством.
Описание капусты сорта Новатор
Капуста Новатор F1 — позднеспелый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты от голландского производителя Syngenta. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, идеально подходит для аграрного производства: отлично переносит механическую уборку и пневматическую очистку, долго сохраняет качества и товарный вид, имеет крепкий иммунитет. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте.
Описание капусты сорта Новатор
Характеристика сорта
Согласно описанию, сорт имеет высокий показатель урожайности: от 500 центнеров с 1 га. Срок хранения — 12 месяцев. Разновидность хорошо переносит длительную транспортировку. Гибрид устойчив к стрессам и листовым заболеваниям, обладает способностью подавлять рост сорняков, хорошо переносит низкое содержание в почве азота.
Описание
Капуста Новатор F1 обладает отличными вкусовыми качествами, привлекательным товарным видом и длительным сроком хранения (до 1 года).
- форма округлая, масса — от 4 до 4,5 кг;
- поверхность ровная, гладкая;
- плотность высокая;
- цвет темно-зеленый, на срезе белый;
- листья тонкие и средней толщины.
Выращивание и уход
Урожайность овощей при безрассадном методе выращивания зависит от плодородия почвы и климатических особенностей регионов. Посев проводят на суглинистых местах, подходят также небольшие впадины или низменные участки. Капуста не любит песчаную и бедную почву с низким содержанием органических веществ.
Посев
Посев семян капусты поздних сроков начинается с мая, в это время года земля уже достаточно прогрета и можно не использовать пленку для укрытия сеянцев. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на сутки при температуре 20°C
Важно не передержать их длительное время, так как верхнее покрытие может отойти и семена не приживутся в грунте. Преимущество гибрида Новатор в том, что его семена способны к быстрому росту без замачивания
Почву следует разровнять, сделать лунки по схеме 25 х 45 см, добавить в каждое углубление небольшое количество доломитовой муки или золы
Поливают несколько: земля должна пропитаться на глубину 15-20 см
Почву следует разровнять, сделать лунки по схеме 25 х 45 см, добавить в каждое углубление небольшое количество доломитовой муки или золы. Поливают несколько: земля должна пропитаться на глубину 15-20 см.
Прореживание
Примерно через неделю, когда уже по всходам можно будет определить, где качественные сеянцы, а где слабые и мелкие, растения прореживают. Оставляют по одному крепкому сеянцу.
Полив и рыхление
Поливать капусту нужно по мере необходимости
Умеренный полив и регулярное рыхление — залог богатого урожая. Перед каждым поливом почв рыхлят, таким образом обеспечивая свободный доступ воздуха и воды к корневой системе
Важно, чтобы земля не пересыхала и не была излишне влажной. Нормальная влажность почвы составляет 70%
Подкормка
Растениям необходима подкормка. Первую проводят через 2 недели после появления всходов, вторую — во время появления завязи кочана. В качестве удобрения используют препараты на основе калия, фосфора и азота.
Сбор урожая
Сбор позднеспелой капусты начинается с сентября и длится до первых заморозков. Гибрид Зенон является морозостойким, но чтобы он смог долгое время сохранять товарный вид и вкусовые качества, стоит избегать обморожения. Капуста способна выдержать заморозки до -5-6°C.
Правила сбора капусты для длительного хранения:
- Собирают урожай в солнечные осенние дни.
- Выкапывают, очищают от земли (кочан не срезают).
- Отсортировывают мелкие и поврежденные растения.
- Отделяют листья, оставив 2-3 покровных листа.
- Складывают в навесное укрытие, чтобы просушить.
- Срезают корни или оставляют их: это зависит от способа хранения.
- Перемещают в хранилище.
Вредители
Самые распространенные вредители и борьба с ними:
- Крестоцветные блошки. Смешать гексахлоран (12%) и ДДТ, обрабатывать из расчета 10-15 г на 10 кв. м.
- Капустная муха. Посыпать почву смесью нафталина и песка (1:7) или извести и табачной пыли (1:1).
- Капустная моль, совка, белянка. Обработать растения арсенатом кальция из расчета 12 г на каждые 100 кв. м.
- Капустная тля. Обработать раствором анабазина-сульфата (0,2%) количеством 500 мл на 10 кв. м.
Пересадка рассады на постоянное место
Подросшей и окрепшей рассаде совсем скоро станет мало места в рассадных ёмкостях, поэтому примерно через 1,5–2 месяца придётся пересаживать сеянцы на постоянное место роста, заранее выбрав подходящее место на своём участке.
Сроки
Время пересадки капусты на грядку зависит от времени посева семян, поэтому в среднем приходится на конец марта, начало или средину апреля, когда сеянцам уже не менее 35–40 суток. За несколько дней до выполнения процедуры участок разравнивают и организовывают посадочные лунки.
При уходе учитывают, на какой почве растет овощная культура
Выбор места
При выборе места для рассады сорта Белоснежка нужно ориентироваться на общие требования белокочанных сортов капусты позднего срока созревания. Обычно такие растения хорошо приживаются на участках с плодородным суглинистым грунтом на возвышенных местностях.
Выбранное место должно хорошо прогреваться и освещаться солнечными лучами, рано освобождаясь от снегового покрова. Не любит капуста и резких порывов ветра, поэтому при выборе территории лучше рассматривать южные её части.
Важно! На прежнюю грядку капусту возвращают не ранее чем через 4–5 лет после предыдущей посадки. Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать. Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей
Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей
Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать. Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей.
Схема и глубина посадки
Подросшие саженцы Белоснежки высаживают на постоянное место роста, придерживаясь схемы 50×60 (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Глубина посадки зависит от размеров корневой системы растений, но обычно она не превышает 10–12 см.
Специфика уборки урожая
Кочаны убирают при температуре от +2 до +8 градусов, когда в ночное время наблюдаются заморозки. Ранний сбор урожая приводит к растрескиванию головок.
Правила среза
Снимают капустные кочаны при сухой безветренной погоде. Работают острым ножом, ножку оставляют на 2-3 см. Верхние листья не удаляют, обычно оставляют 2 их них – так капуста защищается от ударов и болезней.
Особенности сортировки
Перед закладкой в погреб отбирают хорошо поспевшие головки с хорошей твердостью и плотным расположением листьев. Необходимо отбраковать:
- недогон – кочаны с плохим развитием;
- головки с механическим повреждением или растрескиваниями;
- замерзшие и поврежденные насекомыми.
Вышеуказанные овощи не будут долго храниться и приведут к загниванию всего урожая.