Описание капусты Нозоми f1

Сорта и виды

нажмите, чтобы окртыть список

В начало

  1. Альбатрос F1
  2. Аляска F1
  3. Амагер 611
  4. Арос F1
  5. Атена
  6. Белорусская 455
  7. Бирючекутская 138
  8. Бокал
  9. Брокколи
  10. Вайт болл
  11. Вайт рок
  12. Венская белая 1350
  13. Вертю 1340
  14. Виолета
  15. Витаминная
  16. Галакси F1
  17. Гарантия
  18. Гигант
  19. Гренадёр F1
  20. Дитмарская ранняя
  21. Дитмаршер фрюер
  22. Завитка F1
  23. Зимовка 1474
  24. Золотая ранняя
  25. Золотой гектар 1432
  26. Июньская
  27. Кадет
  28. Казачок F1
  29. Калибос
  30. Капуста декоративная
  31. Карамба F1
  32. Картаго F1
  33. Касио
  34. Килор F1
  35. Китайская
  36. Колобок F1
  37. Копенгаген маркет
  38. Кортес F1
  39. Краутман F1
  40. Крюмон F1
  41. Кубаночка
  42. Куисто F1
  43. Лангедейкер зимняя
  44. Ледяной принц F1
  45. Лежкий F1
  46. Леннокс F1
  47. Линда
  48. Максимус F1
  49. Малахит F1
  50. Марафон F1
  51. Марс МС
  52. Марфа
  53. Мидор F1
  54. Мила F1
  55. МОВИР 74
  56. Монтано F1
  57. Монтоп F1
  58. Московская поздняя 15
  59. Надежда
  60. Ника F1
  61. Нозаки
  62. Нозоми F1
  63. Номер первый грибовский 147
  64. Пак-Чой
  65. Парель F1
  66. Пегас F1
  67. Питон F1
  68. Подарок
  69. Премиус F1
  70. Рамко F1
  71. Ревю F1
  72. Регент
  73. Резистор F1
  74. Ринда F1
  75. Робустор F1
  76. С-217 Юбилейный F1
  77. СБ-3 F1
  78. Сиберия F1
  79. Слава 1305
  80. Сноуболл 123
  81. Соло F1
  82. Спейс стар F1
  83. Стардон F1
  84. Старт F1
  85. Сфера F1
  86. Тертес F1
  87. Трансфер F1
  88. Харьковская зимняя
  89. Ча-Ча F1
  90. Чаша
  91. Шеннон F1
  92. Экспресс МС
  93. Экстра F1
  94. Эрдено F1
  95. Этна F1
  96. Юлиус F1
  97. Юниор F1

В начало

СЛАВА 1305

Белокачанная капуста. Для кратковременного хранения. Урожайность до 12,5 кг/кв.м. Для открытого грунта. Схема посадки: 70 см х 45 см. Сроки созревания: среднеспелый: от всходов до уборки 116 дней. Плод: кочаны округлые и округло-плоские, плотные, крупные, массой 4,3-4,5 кг, отличного вкуса. Внутренняя кочерыга среднего размера. Верхние листья кочана бледно-зеленые. Среднеустойчив к основным заболеваниям капусты, устойчив к растескиванию. Для квашения и использования в свежем виде. Кочаны сохраняются до начала января (в течение 3-х месяцев).Семена. Капуста белокочанная «Слава 1305», для квашения (вес: 0,3 г)

Сорт Слава 1305 особенно ценится за высокую урожайность. Благодаря тому, что кочаны сохраняются до января без изменения качества, можно продлить срок потребления свежей капусты. Кочаны этого сорта пригодны для потребления в свежем виде сразу же после сбора урожая, но и после хранения не теряют отличных вкусовых качеств. Кочаны сорта Слава 1305 товарные, плотные, пригодны для реализации на рынке.

Возврат на www.common.narod.ru

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах. Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

История возникновения


Сорт Нозоми был получен французскими селекционерами компании Sakata Vegetables Europe. В России его внесли в государственный реестр в 2007 году.

Иногда, приобретая семена, огородники могут заметить на упаковке, что посевной материал изготовился в Японии. В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что до некоторого времени находилась в Японии, позже открыли её филиал во Франции, а со временем офис компании и вовсе переместился туда.

Изначально семена Нозоми рекомендовали для выращивания в Северно-Кавказском регионе, однако они прекрасно приживаются и в других уголках нашей страны.

Происхождение сорта капусты Нозоми

В российский государственный реестр этот сорт был внесен в 2007 году. С этого периода семена культуры повсеместно встречаются в специализированных магазинах, причем весь такой посевной материал производится во Франции, хотя гибрид и считается японским.

Такая неоднозначность в происхождении может легко смутить огородника, но на самом деле предполагает довольно простое объяснение. Фактическим производителем семян капусты Нозоми выступает японская компания «Саката», история которой насчитывает уже более 100 лет. За свой период существования в различных странах Европы у фирмы появились филиалы, в 1998 году один из них был открыт и во Франции. Именно на его полях и был выведен указанный сорт.

В связи с этим капуста считается японской, а на оригинальной упаковке в качестве производителя указывается Франция. Такой момент ни в коем случае не свидетельствует о подделке.

Посадка

Семена сеют за 40–55 дней до пересадки на участок. Для рассады готовят рыхлую почву, насыщенную органикой, с кислотностью не более 5. При повышенном pH вносят древесную золу.

Семена сеют на глубину до 1 см, слегка увлажняют и проращивают у батареи отопления. После всходов переносят на хорошо освещенный подоконник, а температуру снижают до +14–18. Выдерживают рассаду первые 5 дней при температуре около +12, иначе ростки вытянутся и ослабнут.

Пикируют после развития 1–2 листьев. При выращивании в индивидуальных горшочках прореживают ростки после всходов. Поливают рассаду по мере необходимости. 1–2 раза подкармливают слабым раствором нитрофоски или мочевины.

На грядку высаживают по 5–6 кустов на квадратный метр. Выбирают участки после пасленовых, бобовых или тыквенных культур.

Место нужно солнечное — капуста не любит тень.

Особенности выращивания капусты Нозоми

Так как капуста сорта Нозоми отличается высокой устойчивостью к холодам, болезням, то растет она даже на бедных почвах, но все же для получения максимальных урожаев при выращивании культуры следует соблюдать несколько важных правил и рекомендаций.

Общие условия выращивания

Для культивирования овоща благоприятными считаются следующие условия:

  • температура – 18–20 градусов;
  • температура грунта – минимум 14 градусов;
  • плодородный тип почвы;
  • длинный световой день;
  • минимальная площадь для выращивания одного растения составляет 0,5 кв. м.

Также важно правильно выбрать участок для выращивания. Для сева семян или высадки рассады подходят только те площадки, на которых до этого в течение нескольких сезонов не произрастали капуста, хрен, редис и другие крестоцветные. Кроме того, участок выбирают еще с осени — в это время его удобряют и перекапывают, готовя к новому сезону

Кроме того, участок выбирают еще с осени — в это время его удобряют и перекапывают, готовя к новому сезону.

Правильная подкормка

Подкормка растения позволит значительно увеличить урожаи. Удобрения в грунт вносят трижды за время роста культуры:

  1. Первую подкормку реализуют через 10–15 суток после пересадки рассады на грядку.
  2. Второй раз землю удобряют тогда, когда на кустах начинают завязываться кочаны.
  3. Третью подкормку проводят через 3 недели после формирования завязей.

Подкармливают растительность в каждом подходе жидкими удобрениями. Для первой и третьей подкормки готовят раствор навоза, смешивая 2 кг сухого вещества с 10 л отстоянной и подогретой на солнце воды. Полученного объема удобрения достаточно для полива 10 растений.

Правила ухода: посадка, поливы, прополки, подкормки

Предстоит пересадить готовую рассаду в открытый грунт. Для этого нужно изначально подготовить участок, перекопать его и перемешать с органическими веществами: компостом, навозом или перегноем. В начале апреля внести удобрения, содержащие фосфор и калий.

Пошаговая инструкция:

  • Посадка в открытый грунт начинается в середине мая.
  • Размер лунки должен быть 50 на 50, или 60 на 60 сантиметров.
  • Во все ямки перед высадкой необходимо всыпать полкилограмма перегноя, три грамма аммиачной селитры, четыре грамма калийной соли и семь граммов суперфосфата.
  • Добавить пол-литра речного ила, это придаст грунту рыхлости.
  • Углубляют рассаду до семядолей.
  • Кустики обильно поливают водой.

Специалисты рекомендуют проводить данную манипуляцию в утреннее или вечернее время, когда на улице пасмурно.

Предлагаем посмотреть интересное видео о высадке в грунт ранних сортов капусты:

Если выполнить все правильно и четко соблюдать рекомендации, тогда урожай будет ранним и обильным.

В процессе роста необходим правильный уход.

Обильный полив

Необходимо поливать землю до тех пор, пока влага не достигнет корневой системы капусты. Для этого достаточно, чтобы вода проникла на глубину 50 см. Примерно на одну лунку уходит 2-3 литра воды. Если погода сухая и без дождей, то полив осуществляют раз в два дня.

Подкормка

Через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт вносят первые удобрения. Для этого разводят птичий помет и коровяк с водой, в первом случае концентрация 1 к 15, во втором случае 1 к 7. Готовый раствор льют по 1 литру под каждую капустный росток. В дальнейшем используются те же средства для удобрения, только чуть меньшей концентрации.

В дальнейшем также используют и минеральные удобрения, их разводят в воде, на 10 литров используется 50 граммов калийной соли, 20 граммов суперфосфата, 40 граммов аммиачной селитры. За 1 сезон вводят удобрения данного вида дважды.

Характеристика капусты Нозоми f1

Рассада капусты Нозоми отличается высокой энергией роста. Сорт неприхотлив в выращивании, обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

От посева семян на рассаду до высадки капусты на постоянное место проходит около 1,5-2 месяцев. Спустя еще 55-58 дней можно снимать первый урожай. Целесообразно срезать кочаны непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку хорошей лежкостью сорт не отличается, но долго сохраняет вкусовые качества и внешний вид, оставаясь на корне.

Одно растение может сформировать кочан более 2 кг весом, с 1 м² можно собрать 10-12 кг. В описании капусты Нозоми сорт позиционируется как подходящий для промышленного возделывания, поэтому нелишним будет указать урожайность с 1 га – она составляет до 31,5 т.

Урожайность капусты – это не только массовые показатели, но качество овоща. Кочан не должен быть потрескавшимся, изъеденным гусеницами и слизнями. Повысить урожайность культуры можно, соблюдая основные правила агротехники:

  1. Рассада к моменту пересадки в открытый грунт должна быть здоровая, без загущения и перекормки азотными удобрениями.
  2. Растения, пересаженные позже положенного срока, будут менее продуктивны.
  3. Сеянцы, зараженные черной ножкой или другими заболеваниями, не принесут хорошего урожая.
  4. Капустные посадки не терпят притенения.
  5. Нужно придерживаться строгой схемы, чтобы растения располагались не слишком тесно. Для скороспелых сортов и гибридов оптимально 5-6 штук на 1 м².

Область применения

Капуста Нозоми отличается нежным приятным вкусом. Ее употребляют преимущественно в свежем виде, а также добавляют в супы, тушат и маринуют. Данный гибрид не предназначен для длительного хранения и засолки. В маринованном и соленом виде продукт быстро портится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким болезням как:

  • альтернариоз;
  • бактериальная гниль.

Вредителей у капусты достаточно – крестоцветная блошка, капустная муха, слизни. Для профилактики можно периодически посыпать посадки древесной золой или использовать табак, укрывать капусту лутрасилом.

Совет! Для отпугивания нежелательных насекомых на грядки сажают укроп, морковь, сельдерей, бархатцы.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Нозоми F1 находится на лидирующих позициях среди ранних сортов благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • быстрое и дружное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к растрескиванию при избытке влаги;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям Крестоцветных;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • отличный вкус.

Недостатком капусты этого сорта считается маленький срок хранения и невозможность использования в заготовках на зиму.

Достоинства и недостатки Нозоми F1

Хотя капуста Нозоми считается гибридом, она – лидер среди ранних культур, благодаря своим положительным качествам.

Вот некоторые из них:

  • высокое плодоношение;
  • одновременное созревание всех кочанов;
  • презентабельная внешность;
  • сорт подходит для перевозок на дальние расстояния;
  • сочные и ароматные кочаны;
  • морозоустойчивые;
  • минимальные требования по уходу и выращиванию.

Среди недостатков выделяют непригодность для хранения зимой в свежем, закатанном или засоленном виде.

Итак, капуста Нозоми – очень вкусный раннеспелый сорт. При должном уходе дает хороший урожай, подходит для продажи, активно используется в кулинарии.

Немножко истории

Капуста Мизуна родом из Японии. Островитяне большие поклонники сбалансированного и правильного питания. В их рационе много зелени. Одним из вариантов зеленых овощей является японская капуста Мизуна, выращиванием которой японцы занимаются с XVI века.

Салатный овощ популярен благодаря своему химическому составу: при регулярном употреблении можно забыть о некоторых лекарственных препаратах. Высоко ценится капуста Мизуна (на фото ниже) или, как ее еще называют, Мицуна, не только в Японии, но и в Северной Америке, в Западной Европе. В России о полезном овоще узнали сравнительно недавно, но у него уже появились поклонники среди наших соотечественников.

Описание сорта капусты Мензания F1

Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.

В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов иотзывы дачников.

Характеристика

Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационныйпериод длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).

Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, вразрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Массазрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и выраститьплоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.

Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.

Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.

Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так идля переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.

Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.

Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев(естественно, в благоприятных условиях).

Положительные и отрицательные качества гибрида

Мензания нравится огородникам из-за большого количествадостоинств. В частности, среди основных плюсов капусты отмечают:

  • Хорошие вкусовые качества. Критиками дана оценка в 4.5баллов из 5.
  • Несмотря на то, что это среднеспелая капуста, хранитсяона достаточно долго. Это делает ее очень привлекательной для массовогопроизводства.
  • Мензания высокоурожайный гибрид. С 1 га посадок можнособрать до 48 тонн качественной продукции, из которой 90% пойдет для реализациина рынке.
  • Гибрид универсален. Он идеален как в сыром виде, так ипосле квашения.
  • Овощ имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий отряда капустных заболеваний.
  • Кочаны не растрескиваются даже при дождливых сезонах.

Существенных недостатков, как таковых, за Мензанией незамечено. Единственное что может смутить огородников, повышенные требования ккачеству грунта.

Поливы

особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры

Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко

Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%

До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта

Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.

Уход за почвой

После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Краутман F1

Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе ккислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.

После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1раза в 7-10 дней.

Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второйраз растение окучивают через 2 недели после первого.

Удобрение

Гибрид удобряют трижды за вегетацию:

  1. Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
  2. Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
  3. Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.

Правила выращивания

Сорт Нозоми F1 можно выращивать в открытом грунте в Южных регионах России, а также в областях с более суровым климатом, используя при этом пленочные укрытия. Данный гибрид нетребователен к составу почвы, однако, создав ему оптимальные условия, можно получить максимально высокий урожай.

Посадка на рассаду

На рассаду семена капусты высевают в конце февраля – начале марта. Лучше использовать уличную теплицу, в этом случае сеянцы будут крепче. При домашнем выращивании рассада может сильно вытянуться.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, закаливают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, при желании проращивают, завернув во влажную марлю, вату или хлопчатобумажную ткань.

Для выращивания рассады капусты подойдут широкие ящики или контейнеры. Грунт готовят из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях. К почвосмеси добавляют удобрения, из расчета на 10 кг:

  • суперфосфат – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • хлористый калий – 6 г.

Семена помещают в землю на глубину 1,5 см, присыпают сверху, увлажняют из пульверизатора, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Всходы появляются спустя 5-7 суток, после этого пленку снимают. Когда у рассады сформируется 1 пара листов, контейнеры перемещают в более прохладное место с температурой 13-15°С, в это же время проводят пикировку. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать, вынося на свежий воздух.

Пересадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. Место должно быть открытым для солнечных лучей, но без сквозняков. Грядку готовят еще по осени. Землю перекапывают, вносят органические удобрения:

  • перегной;
  • компост;
  • навоз.

В середине весны почву под капусту удобряют средствами с большим количеством калия и фосфора. Наибольшую продуктивность капуста показывает на плодородных легких суглинках.

В середине мая, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С, рассаду капусты определяют на постоянное место. К тому времени растение должно быть около 15-20 см в высоту и иметь 7-8 листков.

На грядке выкапывают лунки глубиной 15-20 см, придерживаясь схемы 50*50. На дно кладут органические и минеральные удобрения:

  • перегной – 0,5 кг;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 7 г;
  • калийная соль – 4 г.

Посадку осуществляют в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Саженцы заглубляют до семядольных листов, слегка приминают грунт и обильно поливают.

Предупреждение! Не следует высаживать капусту из года в год на одно и то же место.

Культура выделяет микотоксины, обозначая границы своей корневой системы в почве. За несколько лет они накапливаются и начинают угнетать ее саму. Также соблюдение севооборота – хорошая профилактика от медведки и капустной мухи.

Последующий уход

Капусту сорта Нозоми следует регулярно и обильно поливать (не менее 2-3 л под одно растение). Грунт должен быть увлажнен на глубину около 0,5 м. В засушливый и жаркий период поливы должны быть не реже 1 раза в 2 дня. После просыхания грунт рыхлят для лучшей воздухопроницаемости.

Через 2 недели после высадки молодую капусту подкармливают разведенным с водой коровяком (1:7) и птичьим пометом (1:15). Под каждый куст требуется 1 л раствора. Еще 2 раза за сезон Нозоми подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий