Достоинства и недостатки
Сорт культивируется более 70
лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и
отрицательные стороны Славы 1305.
Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.
Среди других положительных
сторон стоит отметить:
- Низкое образование цветоносов.
- Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
- Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.
Вместе с тем стоит отметить
недостатки 1305. Среди основных это:
- Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
- Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
- Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.
Сбор урожая и хранение
Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.
Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.
После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.
Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.
- Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
- Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
- Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
- В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки. Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов
Капуста Слава и её разновидности
Традиционный вид капусты — белокочанная, давно считается русским национальным продуктом, хотя родом овощ с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них — знаменитый сорт Слава, имеющий 2 разновидности, не менее популярные, чем именитая «тёзка». Речь идёт о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.Капуста Слава — очень старый сорт, но его уважают до сих пор
Оба сорта имеют долгую историю, ведь годом включения в Госреест значится далёкий 1940 г. Эти разновидности допущены до выращивания во всех регионах России. Предназначение — открытый грунт, поэтому оба вида капусты желанные гости на огородной грядке в частных хозяйствах и на фермерских полях. Отмечается высокое вкусовое качество обоих сортов и их универсальное применение в кулинарии. Но в остальном характеристики разнятся.
Слава 1305
Относится к среднеспелым сортам, с периода массовых всходов до наступления технической спелости проходит от 101 до 132 дней. Отмечается дружное созревание. Листовая розетка приподнятая. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зелёные или серовато-зелёные. Поверхность среднеморщинистая, покрытая слабым или среднеинтенсивным восковым налётом. Округлый или плоскоокруглый плотный кочан имеет средние размеры и весит от 2 до 4,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц/га. Максимальный показатель урожайности — 1250 ц/га. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.Капуста Слава 1305 имеет отличную устойчивость к слизистому бактериозу
Слава Грибовская 231
Среднеспелый, но техническая спелость наступает на 2 недели раньше, чем у Славы 1305. Окончательное формирование кочана наступает на 100 – 110 день. Средней величины компактная и приподнятая листовая розетка скрывает небольшой, но крепкий кочан округлой формы. Его масса 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, средней величины со слабоволнистым краем. Окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Поверхность пластины мелкоморщинистая, покрытая средней интенсивности восковым налётом. Внутренняя кочерыга средней длины. Показатель товарной урожайности 658 – 891 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 1026 ц/га. Выход товарной продукции велик — 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.Капуста Слава Грибовская 231 — урожайный и неприхотливый сорт
Это интересно: Как сажать капусту брокколи в открытый грунт рассадой: изучаем вопрос
Капуста Слава – описание сорта
Представленный сорт был получен на Грибовской станции. Он доступен для выращивания в любом регионе. Сорт капусты Слава хорош тем, что он не требователен к условиям и хорошо переживает засуху.
- Его основное преимущество заключается в высокой урожайности, так с кв. м. можно собирать до 12 кг.
- Кроме этого, кочаны хранятся при температуре в пределе 0°С на протяжении 3-4 мес. без потери вкусовых качеств.
- У этого сорта минимальный риск растрескивания, в отличие от других сортов. Капуста прекрасно транспортируется и хранится.
- У капусты Слава есть два вида: 1305 и 231. Первый сорт дозревает спустя 130 дней после проведения пикировки кустиков, а второй – через 115 дней. Кочаны сорта 231 являются более плотными по структуре, поэтому лучше хранятся.
Сорт капусты Слава – характеристика
Используют овощ не только в свежем виде, но и для многочисленных блюд и закваски. Белокочанная капуста Слава является полезной, поскольку в ее составе содержится много аскорбиновой кислоты. Листья являются сочными и сладкими. Основные параметры капусты этого сорта:
- кочаны являются округлыми, слегка приплюснутыми;
- диаметр составляет около 25 см;
- вес кочанов варьируется от 2 до 5 кг;
- листья имеют восковой налет;
- розетка является немного приподнятой;
- кочерыжка внутри имеет средний размер, а снаружи она укорочена.
Капуста Слава – когда сажать на рассаду?
Этот сорт позволяет проводить посадку, как при помощи рассады, так и прямым посевом. Чтобы получить саженцы, сроки посева капусты Слава припадают на начало апреля. Если хотите сеять семена прямо в открытый грунт под пленку, то делать это лучше в конце апреля
Очень важно предварительно подготовить семена, для чего используйте такие рекомендации:
- На 15 мин. положите семена в теплую воду, чтобы ее температура была 55-60°С. После этого переложите их на минуту в холодную воду.
- Затем на 12 ч. семена залейте раствором, для которого соедините 10 л воды и 12 г гумата калия.
- Останется их просушить и положить в прохладное место, где температура не выше 1-2°С. Через сутки можно проводить посадку.
Чтобы получить хороший урожай капусты Слава, необходимо провести посев семян на рассаду по правилам, для чего следуйте такой инструкции:
Подготовьте ящики, у которых должна быть глубина 5-6 см. Насыпьте плодородную почву и утрамбуйте ее, а затем обеззаразьте раствором марганцовки.
Спустя три дня сделайте бороздки, так, чтобы между ними было 3 см., а глубина их должна составлять 1 см. Распределите в них семена с шагом в 1 см. Присыпьте их землей и полейте капельным способом.
Перенесите емкости в место, где температура находится на уровне 18-20°С. Кроме этого, их можно закрыть пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
Когда буду заметны ростки, укрытие удалите, и переставьте ящики в солнечное место, где температура составляет 10-12°С
Если не соблюсти температурный режим, то ростки вытянутся, что приведет к гибели рассады.
Проводите полив, ориентируясь на увлажненность грунта, что важно для правильного развития.
Особенности выращивания
Как и любую среднеспелую капусту, Славу в южных регионах можно успеть вырастить и без рассады. Семена сеют прямо в грядку при установлении стабильной температуры воздуха выше 10–12 оС и прогреве почвы минимум до 10 оС. Грядка должна быть с осени хорошо заправлена удобрениями, в первую очередь — перегноем. Лунки располагают по схеме 60 х 60 см. В лунки на глубину 1 см кладут несколько семечек и накрывают грядку спанбондом. В зависимости от температуры, всходы появляются через 5–14 дней. После появления 3–4 настоящих листков в лунке оставляют одно растение. Безрассадный способ даёт более крепкие растения, но сбор урожая происходит примерно на 2 недели позже.
Там, где такой способ невозможен, предварительно готовят рассаду, высевая семена в апреле. Заниматься этим в квартире не стоит: при температуре выше 18–20 оС рассада вырастает хилая. Лучше использовать парники, в большинстве же регионов рассадочную грядку можно просто на первое время накрыть плёнкой. Обычно через 2–3 недели, когда начнут показываться настоящие листочки, плёнка уже не требуется. По крайней мере, сразу после появления всходов плёнку надо снять, а если ещё очень холодно, заменить её на спанбонд. На постоянное место рассаду переносят с 5–6 листками, примерно в конце мая.
Капустную рассаду желательно выращивать в отдельных стаканчиках
Слишком часто Славу поливать не надо, делают это раз в полторы или две недели, но обильно: затрачивают не менее двух вёдер воды на квадратный метр. В сентябре поливы прекращают. Если идут дожди, поливы не нужны. Более того, чтобы предотвратить растрескивание кочанов, в дождливую погоду в конце лета или осенью есть смысл слегка покрутить растение вокруг оси, чтобы лишить его какой-то части всасывающих корешков. Послеполивное небольшое окучивание идёт на пользу капусте Слава.
Частые подкормки при хорошей заправке почвы удобрениями не требуются, можно лишь пару раз полить грядку настоем древесной золы, заодно и прогнав этим вредителей. А вот рыхлить почву надо часто, пока позволяют несомкнувшиеся листья. Убирают кочаны сначала выборочно, по мере необходимости, а в октябре снимают весь урожай.
Как ухаживать
Рассмотрим, каким образом следует ухаживать за растущей в открытом грунте капустой Слава.
Поливы
За весь период вегетации капусту Слава поливают от 7 до 8 раз. Однако, при очень засушливом лете количество поливов можно увеличить. За две недели до сбора урожая полив необходимо прекратить, чтобы исключить вероятность растрескивания кочанов. А вот как стоит поливать раннеспелые сорта цветной капусты, и какие они бывают, указано в данной статье.
Профилактика
Чтобы обезопасить растения от вредителей и заболеваний, необходимо в обязательном порядке проводить профилактические опрыскивания.
Чтобы отогнать от капустной грядки вредителей безопасным способом, рекомендуется посадить рядом такие пахучие растения, как петуния или бархатцы.
Капуста Слава подвержена некоторым свойственным культуре болезням: особую опасность среди них представляет капустная кила. Лечить это заболевание очень тяжело, а часто и вовсе невозможно. Поэтому лучшим методом борьбы с этой болезнью является ее профилактика. Для этого необходимо тщательно бороться с сорняками на грядке, удаляя их после поливов. Кроме того, остатки капустной ботвы после сбора урожая на грядке оставлять нельзя, так как в ней могут прятаться личинки вредителей и споры болезней. Всю ботву надо собирать и сжигать.
На видео – болезни капусты и их лечение:
https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8
Капуста Слава восприимчива к фузариозу и сосудистому бактериозу. Чтобы справиться с этими болезнями, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания капустных кустов.
Подкормка
За вегетационный период Славу подкармливают трижды. В первый раз процедуру проводят спустя 2 недели после помещения рассады в грунт. В этот раз дополнительным питанием для капусты служит сброженный раствор коровяка. Необходимо потратить на подкормку 5-6 кустиков одно ведро слабого раствора.
Вторая подкормка проводится во время формирования кочана. Подкармливают в этом случае капусту тоже коровяком, однако, с добавлением древесной золы. Последнего компонента требуется 50 грамм на ведро. Через 3 недели после второй подкормки осуществляют третью. Состав ее аналогичный предыдущему. А вот как стоит высаживать, и как происходит выращивание рассады капусты, изложено здесь.
Температура
Для рассады капусты опасность представляют возвратные заморозки. Поэтому, если для вашей местности характерно это природное явление, после укоренения рассады в грунте некоторое время рекомендуется грядку прикрывать полиэтиленовой пленкой. Эта мера поможет защитить молодые растения от вымерзания.
Особенности выращивания
Чтобы урожай белокочанной капусты порадовал своим изобилием, при выращивании следует соблюдать основные приемы агротехники:
- Чтобы саженцы при рассадном способе посева не вытягивались от недостатка света, сеять семена капусты Слава лучше в теплицах или неотапливаемых парниках в начале или середине апреля при температуре воздуха 13-17 градусов выше ноля.
- Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной перепревшим навозом или компостом, капуста Слава предпочитает почву слабокислую, поэтому при сильной закисленности ее предварительно известкуют.
- Высаживают рассаду в грунт при наличии 5-6 настоящих листьев, когда она достигнет в высоту 15 см.
- Перед высадкой на протяжении недели рассаду обязательно закаливают, приучая к свежему воздуху и температуре открытого грунта.
Высаживают рассаду капусты по схеме 60/60 и обильно поливают саженцы после посадки, а также ежедневно на протяжении 6-7 дней для наилучшего укоренения.
Для получения хорошего урожая необходим своевременный и регулярный уход за капустой, который заключается в поливах, подкормках, борьбе с сорняками и вредителями. Для профилактики появления вредителей вокруг капустного участка высаживают бархатцы и петунию. При необходимости против насекомых используют инсектициды. Поливают капусту по мере надобности, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.
В обязательном порядке Славу периодически подкармливают. Раствор коровяка в соотношении с водой 1/10 вносят через 2 недели после высадки рассады. Одним ведром раствора можно полить 5-6 кустов.
Вторую подкормку проводят на стадии формирования кочана. В раствор коровяка добавляют половину стакана древесной золы, которая является не только природным минеральным удобрением, но отличным профилактическим средством против вредителей крестоцветных.
Последнюю подкормку выполняют через 20-25 дней после второй. Уход за капустой в остальном заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы в лунках и междурядьях, окучивании, что позволяет укрепить молодые корни.
Важно!
Хорошо растет и плодоносит капуста Слава на участках, где до этого выращивали картофель, бобовые культуры или многолетние травы.
Каким дефектам подвержен данный сорт
Практически все разновидности капустной культуры подвергаются атакам различных дефектов и паразитов
Поэтому очень важно своевременно выявить и победить такие проблемы. А для того чтобы начинающему огороднику было проще ориентироваться, ниже мы детально опишем самые распространённые недуги и паразиты, которым подвергается капуста
Капустная кила
Итак, самый распространённый недуг — капустная кила. Данный дефект грибкового происхождения. Первый признак, сигнализирующий о её наступлении – это образования уплотнений на корневой системе. Если не принять меры, то корень начнет загнивать. Визуально проявляется такое заболевание в виде плохого развития ростка.
Победить её можно только профилактическими мерами, а именно:
- своевременно выполнять прополку капустных грядок и выносить за территорию все сорняки;
- после снятого урожая, остатки также выносить и уничтожать за пределами огорода;
- когда сеем посевной материал обязательно вносим в грунт гашеную известь;
- за две недели, перед тем как посадить капусту, необходимо произвести обработку почвы формалином;
- необходимо придерживаться правила севооборота, иными словами, та зона, куда огородница посеяла капусту в прошлом году, для текущего года не подойдет.
При этом стоит подчеркнуть, что когда болезнь поражает молодняк, то от него, к сожалению, придётся избавиться. Поскольку больные растения не поддаются лечению. Но если выполнять все профилактические меры, то вырастить капусту удастся без проблем и опасной килы.
Чёрная кила
Ещё один недуг, который часто встречается на капустной грядке – это чёрная кила. Данный дефект также имеет грибковое происхождение. Распознать его можно по следующему признаку. Стебель начинает истончаться, а ближе к корню и вовсе чернеет, как результат капустная культура гибнет.
Победить такой недуг невозможно, но если своевременно проводить простые профилактические меры, то можно избежать атак этой болезни. Для этого потребуется следующее:
- не заливать сильно водой ростки;
- стараться не допускать сильной густоты растений;
- перед тем как огородник сеет посевной материал, необходимо провести обработку почвы при помощи перманганата калия.
Ну а в том случае, когда был выявлен росток с этим дефектом, необходимо срочно от него избавляться, дабы не допустить заражения всей капустной грядки.
Мучнистая роса
Следующий дефект – это ложная мучнистая роса. Первый признак атаки этого недуга, появление жёлтых пятен на листве. При этом с тыльной стороны листа образуется белесый налет. Предупредить наступление этого заболевания помогает предварительное замачивание семян в теплой воде перед посадкой.
К счастью, бороться с таким дефектом можно, для этого потребуются следующие препараты:
- распыление на больные ростки раствора медного купороса;
- а в качестве профилактики, трехразовое распыление измельчённой серы.
Если же болезнь сильно поразила молодняк, то от него стоит избавиться как можно быстрее дабы не допустить поражение всей капустной грядки.
Тля
Помимо дефектов, капуста сорт слава регулярно подвергается атакам различных паразитов. И одним из таких является капустная тля. Первые признаки, сигнализирующие об атаках тли – это листва. Она начинает становиться бесцветной и скручиваться.
А чтобы такая непрошенная гостья не заявилась к вам на грядку, необходимо высадить рядом укроп или петрушку. Дело в том, что данную зелень очень любят божьи коровки, которые также не прочь полакомиться и тлей.
Как правильно посадить капусту Слава?
Капуста сорта Слава был создан специалистами Всесоюзного НИИ ещё в 1940 г. Сорт выдержал испытание временем. Его до сих пор культивируют во многих фермерских хозяйствах, и выращивают на частных огородных участках. Культура среднепоздняя. Овощи выращивают для использования в зимний период.
- Описание сорта
- Выращивание рассады
- Как высаживать?
- Как ухаживать?
Капуста Слава универсальная. Из неё готовят салаты, щи, борщ, другие блюда. Многие хозяйки для квашения используют только этот сорт. Овощи сочные, сладкие с приглушённым горчичным привкусом. Каковы характеристики данной культуры? Насколько она прихотлива?
Описание сорта
Сорт Слава имеет 2 разновидности. Одна из них капуста Слава 1305, другая Грибовская 231. Оба сорта позднеспелые, но все же срок технической зрелости у них отличается. Различны и некоторые внешние характеристики:
- Грибовская 231 созревает раньше, почти на 2 недели;
- урожай собирают через 90-120 дней после всходов;
- листовая розетка приподнята. В диаметре она составляет 103 см;
- внешний стебель может вырастать до 20 см. Внутренняя кочерыжка толстая, но короткая, не более 5 см;
- листовая пластина широкая, 50*50 см. Цвет зелёный с серым восковым налётом;
- кочан округлый, высокой плотности. Весит до 5 кг;
- средняя урожайность с 10 м 2 составляет 90 кг.
При выращивании культуры необходимо учитывать, что у неё нет иммунитета от бактериоза, фузариоза, капустной килы. Специалисты рекомендуют обрабатывать саженцы и грунт фунгицидами и инсектицидами.
Выращивают овощи на рыхлых и плодородных суглинистых почвах. Подходит и глинистый грунт, но в него вносят перегной, до 20 кг/м 2 и песок, до 5 кг/м 2 :
- капуста Слава 1305 созревает через 130 дней;
- куст не раскидистый, до 85 см в диаметре, листья приподнятые;
- ширина листка 45, длина до 50 см. Прожилки слабо выражены;
- кочан имеет приплюснутую форму, плотность средняя. Его вес до 4-6 кг;
- с 10 м 2 собирают 93 кг овощей.
От подготовки грунта для посадки капусты зависит её дальнейшее развитие. Для культуры необходимо предусмотреть солнечный участок. Предшественниками может быть морковь, лук, томаты, баклажаны, перец, кабачки.
Не высаживают капусту в грядках, где выращивали огурцы, огородную зелень, растения семейства крестоцветных.
Специалисты рекомендуют сразу проверить почву на кислотности. Подходит грунт с рН 6,5-7 единиц. На кислых почвах капуста Слава не растёт. Если рН превышен по кислотности, то в почву вносят гашёную известь, 1 кг/м 2 . Удобрения распределяют равномерно по площадке, перекапывают грядку.
Капустная кила, которая может проявляться на корнях растений, вызывается грибком. Чтобы предотвратить грибковые заболевания используют золу и известь. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску». Препарат уничтожает насекомых весной, в период выхода из грунта.
Выращивают капусту Слава рассадой. Её выращивают в тепличных или в домашних условиях. Рекомендуют использовать индивидуальные ёмкости. Саженцы чувствительны к травмированию корневой системы. Посев семян на открытый участок не практикуют, в зиму растения не сажают.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады требуется рыхлый и плодородный грунт. Его готовят из 6 кг торфа, 3 кг песка, 2 кг огородной почвы. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы или гашёной извести.
Некоторые огородники предпочитают прогреть грунт в духовом шкафу для уничтожения грибка и другой патогенной микрофлоры. Перед посевом температура почвосмеси должна быть 25 С. Её держат в тёплом помещении.
В этом материале мы писали на тему: “капуста слава когда сажать на рассаду”.
- Как и когда нужно сажать капусту? – как сажать капуста
- Когда засевать капусту в теплицу на рассаду? — журнал Рутвет – когда сажать капусту в теплице на рассаду
- Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? — журнал Рутвет – когда сажать брюссельскую капусту на рассаду
- Как посадить капусту брокколи на рассаду: видео инструкция – когда сажать брокколи капусту на рассаду
- Когда сажать рассаду капусты по лунному календарю – когда сажать рассаду капусты
- Когда и как сажать раннюю капусту на рассаду – как сажать капусту раннюю
- Когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт? – когда сажать пекинскую капусту
- Когда высаживать капусту на рассаду в 2019 году в открытый грунт – когда сажать капусту в подмосковье в открытый грунт
- Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте – как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт
- Пекинская капуста – рассада, уход, сорта, хранение – пекинская капуста когда сажать на рассаду
Плюсы и минусы капусты Слава
Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.
Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.
К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.
К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести
- высокую стойкость к холоду;
- низкое образование цветоносов;
- устойчивость к растрескиванию;
- хорошую лежкость;
- отличную транспортабельность.
- https://fermerok.info/kapusta-slava
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/slava.html
- https://fermoved.ru/kapusta/slava-opisanie-sorta.html
- https://glav-dacha.ru/kapusta-slava/
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/slava/
- https://tobix.ru/kak-vybrat-kapustu-v-magazine-dlya-kvasheniya-poleznye-sovety.html
- https://fermerss.ru/2019/01/02/opisanie-sorta-kapusty-slava-1305/
- https://sad24.ru/ogorod/kapusta-sorta-slava-opisanie.html
- https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/slava.html
- https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/kapusta-sorta-slava-opisanie-i-osobennosti-vyraschivaniya.html
- https://kapusty.ru/kapusta-slava-opisanie.html
Характеристика сортов Слава 1305 и Слава Грибовская 231
В настоящее время в нашей стране культивируется 2 разновидности белокочанной капусты Слава. Это Грибовская 231 и Слава 1305. Грибовская созревает за 110-115 дней, кочаны имеют среднюю массу от 2 до 3 кг, характеризуются высокой плотностью, правильной округлой формой. Урожайность в среднем – 7-8 кг с квадратного метра. Из главных достоинств сортовой разновидности:
- хорошая лежкость;
- нетребовательность к почве;
- неприхотливость в уходе;
- способность переносить недолгий по продолжительности период недостатка влаги.
Слава 1305 созревает на 2 недели позже Грибовской, но обладает большей урожайностью. При этом данный сорт отличается лучшей устойчивостью к растрескиванию кочанов и такому распространенному для всех видов крестоцветных заболеванию, как слизистый бактериоз. Крупные кочаны, весом от 3 до 5 кг, имеют более рыхлую структуру по сравнению с капустой Грибовская. Хранится она несколько хуже своей сортовой «родственницы», но отменно подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде.
Хранят капусту Славу 1305 и Грибовскую 231 в хорошо вентилируемых, сухих погребах, где нет грибка. Для длительного хранения – на протяжении 3-4 месяцев отбирают только неповрежденные экземпляры и содержат при влажности воздуха 90%, температуре воздуха 0 градусов. Идеально подходит Слава для приготовления салатов, закусок, щей и борщей. Используют ее для тушения, квашения, маринования.
Широко используется в приготовлении пищи