Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Характеристика сорта

Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

Описание кочана

Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

  • форма – круглая;
  • длина – до 40 см;
  • поверхность – ровная, гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый;
  • цвет на срезе – белый;
  • кочерыга внутренняя – средняя;
  • внутренняя структура – однородная.

Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

Применение

Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

Несколько советов для выращивания:

  1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
  2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
  3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
  4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
  5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
  6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

Температура

Поддерживайте оптимальную температуру

Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

Почва

Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

Полив

После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

Удобрение

После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

  • мочевина (15 г на 10 л воды);
  • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
  • нитрофоска (50 г на 10 л воды).
  • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
  • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

Капуста Три богатыря – это поздний белокочанный сорт. Овощ имеет хорошие показатели урожайности, а также порадует своим вкусом. Подходит как для домашнего выращивания, так и производства в промышленных масштабах. Урожай этой капусты можно собирать механическим способом, он не боится транспортировки на большие расстояния.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту позднеспелую капусту.

Выращивание и уход

Сеянцы высаживаются на солнечные участки с соблюдением шага в 60-70 см. Густота посадки —  2-3 куста на 1 м2, так как растения мощные и огромные.

Капуста Три богатыря культивируется по традиционным правилам.

Температура

Оптимальные температурные режимы

С учетом стадийПоказатели
При прорастании18-20 градусов
При выращивании рассадыДнем 15-16 градусов

Ночью 10-12 градусов

При закаливании5-10 градусов

Почва

Капуста любит в меру легкие и рыхлые суглинки и глинистый грунт. Перед овощем на грядке должны расти такие предшественники, как бобовые, морковь, огурцы, томаты, перцы, сидераты.

Земля должна быть нейтральной, при закислении пользуются доломитовой мукой или известняком. Оптимальная рН 5,8-6,4.

Полив

Овощ требует регулярных поливов. После высадки грядки увлажняют 1 раз в 3 дня, затем переходят к режиму 1-2 раза в неделю. За 20-25 дней до запланированного сбора урожая поливы прекращают. Время проведения – утро или вечер, когда спадает жара.

Норма жидкости 7-12 л на 1 м2, учитывают погодные изменения.

Удобрение

Овощ удобряют не менее 2-3 раз за сезон. Правильное внесение удобрения – гарантия крупных и качественных кочанов. Особенности подкормок:

Когда проводятЧто применять
Через 20-22 дня после высадки рассадыСударушка

Добриво

Чистый лист

Нитроаммофоска (50 г на 10 л)

Аммиачная селитра (15 г на 10 л)

Спустя 10-12 дней после первого внесения подкормкиРаствор из золы

Фосфорно-калийные препараты

Бионастои

Мочевина (15 г на 10 л)

При формировке и наливе вилковСуперфосфат

Сульфат калия

Агрикола

Характеристики

  • Голландский гибрид принадлежит к среднеспелым разновидностям. Период вегетации от посадки рассады до начала сбора урожая занимает 120 — 125 дней;
  • культура имеет очень высокий потенциал урожайности. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 371 — 498 ц/га, что находится на уровне со взятым за стандарт Подарком. Максимальный показатель был получен в Ростовской области и составил 652 ц/га. Интересным будет сравнение с похожим гибридом Атрия, средняя урожайность которого составляет 100 т/га (хотя в некоторых Подмосковных хозяйствах удавалось снять 120 тонн этого овоща с одного гектара). Так вот, у Коли потенциальная продуктивность выше, при условии наличия регулярного полива можно смело рассчитывать на 150 т/га. Простой огородник, выполняющий обычную для культуры агротехнику, будет вознаграждён 9,5 кг капусты с 1 квадратного метра;
  • благодаря минимальным потерям во время уборки урожая выход товарной продукции составляет 92%;
  • невероятно ценной особенностью разновидности является её устойчивость к растрескиванию. Растение способно после полного созревания ещё 20 дней стоять в поле, сохраняя целостность вилка;

  • присущий гибридным растениям хороший иммунитет у нашего героя проявился в высокой устойчивости к фузариозу (раса 1), способностью противостоять слизистому и сосудистому бактериозу. Устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) несколько выше, чем у идентичных сорту Атрии и Ларсии. Также имеется толерантность к надоедливым трипсам, которые не только портят товарный вид овоща, но и являются переносчиками болезней;
  • во время длительной перевозки капуста не утрачивает товарность, не страдает от механических повреждений;
  • лёжкость всё же недостаточно высокая, хотя и низкой её сложно назвать. Овощ способен храниться до марта — апреля, при условии соблюдения норм хранения (довольно высокая влажность и температура не выше +2°С);
  • урожай используют универсальным способом. Капуста употребляется в натуральном виде, хорошо переносит термическую обработку и после неё получается невероятно нежной, поэтому используется для приготовления различных блюд. Коля хорошо подходит для квашения и засолки.

Читать также Подготовка теплицы к зиме осенью 5 способов

Лучшие сорта белокочанной капусты

Большинство садоводов выращивают на своих грядках полезную и вкусную культуру – белокочанную капусту. Больше десятка макро- и микроэлементов содержится в её составе. В зависимости от региона проживания стоит учитывать какой вид лучше приживется на вашей территории. В статье поговорим о выведенных сортах и гибридах. А также о том, какие виды стоит выбирать для хранения, а какие для квашения и маринования.

Три богатыря – это капуста от семеноводческой фирмы Гавриш. Сорт появился недавно, однако с ним успели ознакомиться многие садоводы. Культура привлекает фермеров плодовитостью и значительным сроком хранения. В статье представлено описание головок, отрицательные и положительные свойства овоща, принципы его выращивания.

Описание сорта

Внешняя кочерыжка небольшая, кусты невысокие – 30-50 см. Внутри кочерыга также не отличается внушительными размерами. Листки капусты крупные, плотные, волна по краю неглубокая. Верхний слой листьев зелено-серый, восковой налет выражен слабо (см. фото). Созревшая головка круглая, гладкая, внутри белая.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, высокой плотности. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя
Вес плода10 — 15 кг
Схема посадки60х60 см
Срок созреванияПозднеспелый (головка полностью формируется на 145 – 160 день после посева семенного материала)
Место высадкиПредпочтительно ОГ
По типу использованияУниверсальный
БолезниДля предотвращения заболеваний требуется соблюдать стандартные методы защиты растений

Капуста привлекательна для фермеров и потребителей благодаря ряду положительных характеристик:

  1. Головки остаются пригодными к употреблению на протяжении 6 – 8 месяцев после срезания.
  2. Урожайность позволяет выращивать овощ для промышленной переработки, на продажу.
  3. Капуста крупная, поэтому из 1 кочана можно приготовить несколько разных блюд.
  4. Сорт подходит для засолки, квашения, тушения.
  5. Для кочанов несвойственно растрескивание.
  6. Длительные перевозки не отражаются на внешнем виде и вкусе капусты.
  7. Головки можно убирать при помощи механических приспособлений.

Внимание! Три богатыря – типичный представитель сортовых растений. Овощ способен формировать плоды с пригодными к посеву семенами

Большинство фермеров затрудняются назвать недостатки культуры

Некоторые причисляют к минусам нецелесообразность высадки капусты в закрытый грунт

Большинство фермеров затрудняются назвать недостатки культуры. Некоторые причисляют к минусам нецелесообразность высадки капусты в закрытый грунт.

Головкам нужно выделяет много места на грядках, что неудобно для владельцев небольших теплиц. Также садоводы отмечают необходимость размягчать листы при приготовлении блюд из свежего овоща.

Некоторым огородникам не нравится что у капусты иммунная защита ниже, чем у гибридов.

Производитель семян обращает внимание фермеров на то, что для данного сорта предпочтительна рассадная методика высадки. Агротехника сводится к нескольким принципам:

  • Семена, полученные из собственного урожая, необходимо предварительно обеззараживать. Приобретенный материал в дополнительной обработке не нуждается.
  • Посев производится за 6,5 – 7,5 недель до даты высадки рассады на грядку.
  • Кустики помещаются в предварительно удобренные лунки.
  • Капусту можно сажать в полутени.
  • Расстояние между растениями – 60 см.
  • Углубляют рассаду до уровня нижних листьев.
  • Периодичность полива капусты – не реже 1 раза в 3 дня.
  • За 14 дней до сбора головок, увлажнение почвы останавливают.
Середина — конец мартаМайСентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Садоводы дают капусте хорошие характеристики. Например, Дмитрий из Ростова был поражен огромными размерами головок. Урожай оказался настолько внушительным, что его семья не смогла употребить все кочаны за зиму.

Овощевод Константин рассказал, что сорт его никогда не подводит. Всегда удивляет плодовитостью. Огородница Тата подтвердила высокие показатели плотности капусты. В отзыве она также отметила длительную сохранность «плодов».

Капуста Три богатыря дает возможность огородникам сделать внушительные запасы для употребления зимой. Сорт не требует применения особых методик агротехники. Показывает хороший результат при соблюдении стандартных правил.

Характеристика сорта

Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

Описание кочана

Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

  • форма – круглая;
  • длина – до 40 см;
  • поверхность – ровная, гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый;
  • цвет на срезе – белый;
  • кочерыга внутренняя – средняя;
  • внутренняя структура – однородная.

Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

Применение

Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

Читать также: Сколько надо варить цветную капусту перед жаркой

Несколько советов для выращивания:

  1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
  2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
  3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
  4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
  5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
  6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

Температура

Поддерживайте оптимальную температуру

Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

Почва

Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

Полив

После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

Удобрение

После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

  • мочевина (15 г на 10 л воды);
  • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
  • нитрофоска (50 г на 10 л воды).
  • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
  • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

Лучшие сорта цветной капусты

Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Читать также: Что можно выращивать на подоконнике круглый год

Коза-дереза

Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.

Посадка

Семена начинают высевать со 2-й декады марта. Предварительно перед посевом их желательно обработать:

  • продезинфицировать в марганцовке;
  • замочить в горячей воде (45-50 градусов) на 20 минут, затем 5 минут подержать в холодной воде;
  • обработать любым из стимуляторов (Агат-25, Эпин-Экстра, Циркон).

Землю используют магазинную с нейтральной рН или самостоятельно приготовленную. Для обеззараживания грунта проводят следующие процедуры:

Что делаютОсобенности
Прокаливание в духовкеСлой на противне 3-5 см

Время до получаса

Температура на уровне 80-90 градусов

Проливание кипяткомНа 10 кг субстрата понадобится 2 л
Обработка средствамиИспользуют Фитоспорин, 1% марганцовку

Какой состав грунта должен быть для капусты:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перепревшего компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • добавки в виде биогумуса, золы, вермикулита.

Семена сеют в бороздки, придерживаются расстояния в 3-4 см. Глубина задела до 1-1,5 см.

Нюансы ухода за рассадой:

  • освещение дневное плюс с подключение фитоламп (общая продолжительность 12-14 часов);
  • орошение по мере высыхания поверхности;
  • подкормка до и после пикировки с интервалом 7-10 дней (азотные средства);
  • пикирование на стадии семядолей в стаканчики с объемом 0,2-0,3 л.

Сорта капусты брокколи

Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная — прямо с собственной грядки.

Юнга F1

Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков — по 100-150 граммов. Общий урожай с растения — примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

Батавия F1

Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

Гном

Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр — 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

Особенности выращивания

Капусту сорта Три богатыря выращивают в основном рассадным способом. На рассаду семена высевают в середине марта. Перед посевом, семенной материал, собранный самостоятельно, необходимо обеззаразить. Приобретенные у надежного поставщика семена в обработке не нуждаются.

Описание протравливания семян:

  • выдержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут;
  • слить обеззараживающий раствор;
  • залить семена горячей водой (температура 40-50 градусов) на 20 минут;
  • слить горячую воду и залить холодной на 5 минут;
  • слить воду и обработать семенной материал стимулятором роста (Циркон, Агат-25).

Посев семян на рассаду

Для посева на рассаду используется магазинный торф, или прокаленная в духовке (при температуре 100 градусов) почвосмесь следующего состава:

  • 2 части почвы из сада с нейтральным рН;
  • 2 части прошлогоднего компоста;
  • 1 часть рыхлого торфа;
  • минеральные добавки (древесная зола, биогумус).

Для посева капусты сорта Три богатыря на рассаду используют пластиковые контейнеры, лотки или другие подходящие емкости. Землю обильно увлажняют теплой водой, прочерчивают на поверхности почвы бороздки, и размещают семена с интервалом в 3-4 см, заделывая их на глубину 1-1,5 см.

Размещают емкости с сеянцами в теплом месте (при температуре +18-20 градусов), и ждут когда появятся всходы. Ростки капусты пробиваются на 10-12 день. Поливают рассаду по мере высыхания почвосмеси.

Пикирование рассады, ее подкормка

Через две недели после появления всходов рассаду пикируют в отдельные стаканчики, заглубляя стебель до семядолей. Перед пикировкой следует обработать ростки слабым раствором медного купороса для профилактики заболеваний.

Во время роста растения необходимо подкормить. Питание проводят внесением минеральных удобрений через 7-9 дней после пикировки. Подойдет смесь из суперфосфата (4 г) и калийной селитры (2г) в 1 л воды. Вторую подкормку рассады производят через 2 недели после первой, теми же удобрениями. Последнее питание сеянцев осуществляют за несколько дней до высаживания, увеличивая дозу калия в 3 раза.

Когда у растений образуется 4-5 листочков, их можно высаживать в открытый грунт, предварительно закалив. Закаливание проводят в течение 10 дней, снижая температуру воздуха в помещении с рассадой. Можно емкости с саженцами перенести на балкон или просто открыть форточку.

Подготовка участка

Капуста сорта Три богатыря любит солнечные места с небольшой полутенью. Тип грунта предпочтительнее суглинистый, рыхлый, с нейтральным уровнем рН.

Землю желательно подготовить с осени, убирая сорняки, внося коровий навоз (4-5 кг на кв. метр) и перекапывая на штык лопаты.

Весной почву вновь перекапывают, формируют грядки и выкапывают лунки глубиной до 15 см.

Высадка рассады

Сорт Три богатыря высаживают, соблюдая расстояние между лунками и рядами в 50 см.

Описание порядка высаживания:

  1. В выкопанные лунки насыпают минеральные удобрения (нитроаммофоска, древесная зола).
  2. Присыпают внесенные минеральные добавки небольшим слоем земли.
  3. Саженцы капусты вынимают из стаканчиков и увлажняют корни стимулятором роста.
  4. Заглубляют растения в лунки до семядолей.
  5. Присыпают грунтом, утрамбовывая его вокруг стебля.
  6. Обильно поливают саженцы.
  7. Создают искусственную тень на несколько дней, пока сеянцы растений Три богатыря не приживутся.

Сорта пекинской капусты

Эта капуста — салатного типа, с полезнейшим набором витаминов — как у зеленных овощей. Существует два срока посадки — ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.

Гранат

Китайский сорт среднего срока созревания — 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.

Ника F1

Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле. Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра — 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса. Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Характеристика сорта

Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

Описание кочана

Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

  • форма – круглая;
  • длина – до 40 см;
  • поверхность – ровная, гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый;
  • цвет на срезе – белый;
  • кочерыга внутренняя – средняя;
  • внутренняя структура – однородная.

Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

Применение

Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

Несколько советов для выращивания:

  1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
  2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
  3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
  4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
  5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
  6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

Температура

Поддерживайте оптимальную температуру

Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

Почва

Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

Полив

После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

Удобрение

После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

  • мочевина (15 г на 10 л воды);
  • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
  • нитрофоска (50 г на 10 л воды).
  • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
  • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

Болезни и вредители

Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий