Капуста Валентина

Возможные болезни капусты Валентина — таблица

БолезньСимптомыСпособы профилактики и лечения
КилаГрибок распространяется во влажной почве, проникает в раны растений или корневые волоски ещё в стадии рассады. На корнях появляются сначала небольшие утолщения (галлы), увеличивающиеся по мере роста капусты. Некоторые образования вырастают до размера кулака. Растение теряет способность брать из почвы воду и питательные вещества, желтеет, увядает, завязывает рыхлые кочаны или вовсе их не образует.
  • Осматривать корни рассады и выбраковывать больные. В начальной стадии галлы выглядят как комочки земли.
  • Добавлять в лунку песок. Грибок не может распространяться в рыхлой почве, ему нужна сырая и воздухонепроницаемая среда.
  • Соблюдать севооборот.
  • Внести при осенней перекопке известь.
  • Перед посевом семян пролить почву Фундазолом (0,1%).
  • При высадке рассады почву на грядке обеззаразить раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) или Кумулуса (30–40 г на 10 л воды).
  • Больные кочаны выкопать и сжечь, лунку посыпать известью-пушонкой.
  • После уборки урожая убрать с участка все листья и корни с кочерыгами.
Пероноспороз, или мучнистая росаГрибок развивается абсолютно на всех огородных культурах, может перейти на капусту с огурцов, земляники и пр. Листья желтеют, с обратной стороны появляется мучнистый налёт, затем засыхают и осыпаются. Болезнь проявляется уже в стадии рассады. Благоприятные для неё условия — повышенная влажность.
  • Соблюдать севооборот.
  • Не поливать холодной водой, не переувлажнять.
  • Обработать землю и капусту бордоской жидкостью (1%).
  • Можно вылечить препаратами: Ридомил Голд (25 г на 5 л воды), Фитофторин (7,5 г на 5 л воды).
РизоктониозБолезнь поражает рассаду в момент высадки в грунт через комочки земли, в которых живёт грибок. Этому способствует повышенная влажность, капли воды на листьях. У молодых растений пересыхает корневая шейка, и они погибают. На взрослой капусте грибок развивается внутри кочана, отгнивают нижние листья и кочерыжка.
  • Соблюдать севооборот.
  • Не переувлажнять почву, не злоупотреблять дождеванием.
  • Содержать грунт в рыхлом состоянии.
  • В стадии 2–3 настоящих листочков опрыскать Фитолавином (20 мл на 10 л воды).
  • Больные растения выкопать вместе с корнями, убрать с участка, сжечь.
Альтернариоз, или чёрная пятнистостьПатогены поражают капусту на всех стадиях развития. Особенно хорошо симптомы проявляются на взрослых растениях: листья покрываются чёрными пятнами диаметром от 1 см, сверху виден бархатистый налёт. Листья отмирают, кочан вырастает неплотный. Распространению грибка способствуют загущенные посадки и повышенная влажность при температуре +25 °C.
  • Соблюдать севооборот.
  • Не переувлажнять грядку.
  • Регулярно удалять больные листья.
  • Капусту подкармливать, рыхлить, удалять сорняки, то есть обеспечить хороший уход. Сильные растения хорошо справляются с этой болезнью.
  • Опрыскать бордоской жидкостью (1%), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
Серая гнильСамое распространённое заболевание капусты. Появляется в конце вегетации в результате частых дождей или обильных поливов. Грибок селится на повреждённых и подмороженных растениях, переходит с одного кочана на другой, может жить в хранилищах и поражать капусту во время зимнего хранения. Листья и кочаны покрываются серо-бурым пушистым налётом. Часто после серой гнили развивается слизистый бактериоз.
  • Прекратить поливы за месяц до сбора урожая.
  • Продезинфицировать пол, стены, полки в хранилище (побелить, прожечь паяльной лампой и т. п.).
  • Не перекармливать капусту азотными удобрениями.
  • Вовремя убирать урожай, нельзя использовать для хранения кочаны, попавшие под осенние заморозки.
  • Удалять с участка старые капустные листья, кочерыги с корнями.

Особенности посадки и выращивания

Качество урожая зависит от сроков посадки, грамотной подготовки грунта, последующего ухода.

Подготовка к посадке

Гибрид выращивают рассадным способом. Дату посева семян выбирают такую, чтобы перед переносом в открытый грунт возраст саженцев составлял 35 дней. Учитывают производителя посадочного материала: лучше отдавать предпочтение известным фирмам.

Поэтапная подготовка семян:

  1. Предварительно отбирают здоровые семечки. Для этого материал помещают в холодную воду. Всплывшие экземпляры удаляют, поскольку они не дадут ростков.
  2. Семена помещают в раствор гумата (приготовление строго по инструкции производителя) на 12 часов, затем закаливают их при температуре +1°C. Так происходит их стимуляция к интенсивному прорастанию, увеличивается холодостойкость.

Подходящие варианты почвосмеси: 3 кг торфа, 1 кг дерновой почвы, 300 г речного песка или 2 кг перегноя, 2 кг дерновой земли, 200 г песка.

Емкости для рассады берут общие или сразу индивидуальные. В почву добавляют комплексное удобрение (например, «Пуршат-М»), хорошо увлажняют все. Равномерно распределяют семена, присыпают их слоем земли в 1 см. Увлажняют из пульверизатора. Накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место.

Через 5 дней появятся всходы. Укрытие снимают, а емкость ставят в хорошо освещенное место.

Подготовка рассады

Через 15 дней после появления всходов здоровые растения формируют по 2 листа. Если семена сажали в одну тару, приступают к пикировке. Для этого капусту пересаживают в просторные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. За 2-3 дня до процедуры саженцы хорошо поливают.

Каждое растение берут вместе с комом земли, удаляют 1/3 часть главного корня, чтобы корневая система разрасталась. Заглубляют в подготовленную почвосмесь до семядольных листков. Состав грунта идентичен смеси для семян.

Капусту высаживают в открытый грунт в первых числах мая. Размеры лунок — 30х30 см, расстояние между ними — 50 см, между рядами — 70 см. Подготовка грунта и последующий уход такие же, как и у безрассадного способа.

Правила ухода за капустой

Для того чтобы получить высокую урожайность нужно не только правильно выбрать сорт

Важно создать нужные условия для роста. Капуста Валентина может переносить небольшие ошибки огородника, но только если они непродолжительные

Полив

Обычно достаточно одного полива раз в неделю. Если стоит жаркая погода, то делают полив раз в 3-4 дня. Не стоит слишком переувлажнять почву, так как это вызовет грибковые заболевания и гнилостные процессы.

Особенно важно количество поливов во время формирования кочанов. Недостаток влаги негативно скажется на это и вилки будут мелкими

Можно использовать мульчу — сено или другой покрывной материал. В таком случае проще сохранить почву влажной.

Подкормки

От регулярного внесения удобрений зависит урожайность сорта. До появления кочанов используют азотсодержащие средства или настой коровяка. После используют фосфорно-калийные. Средства вносят 1 раз в 2 недели.

Некоторые огородники рекомендуют применять настой древесной золы. Для этого 3 столовых ложки средства насыпают вокруг саженца, перемешивают порошок с землей, аккуратно поливают.

Окучивание и рыхление

Процессы лучше совместить. С помощью перекапывания земли можно уничтожить сорняки.

Окучивать нужно по мере роста капусты. Земля должна касаться нижних листьев вилка.

Землю рыхлят раз в две недели. Для этого ее вскапывают на глубине 5 см — это облегчает доступ кислорода к корням.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он всё же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Таблица: болезни капусты Валентина F1

БолезньСимптомыПрофилактика и лечение
Кила капустыКорни растения деформируются, покрываются наростами, прекращают выполнять свою функцию. Растение погибает
  • Не допускать переувлажнения почвы и загущения посадок;
  • Удалять все заболевшие растения и сжигать их;
  • Раскислять почву добавками мела и печной золы;
  • Правильно вести севооборот на участке;
  • Обрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды)
Бактериоз сосудистыйЛистья покрываются сначала жёлтыми пятнами, а затем высыхают и чернеютПроводить предпосевную обработку семян: прогрев в горячей (53 оС) воде в течение 15–20 минут
Мучнистая росаСерый налёт, похожий на муку, с тыльной стороны листа. Сверху лист покрывается жёлтыми пятнами и сохнетОбрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды)
Альтернариоз или чёрная пятнистостьТёмные круглые пятна с концентрическими кругами внутри на листьях, которые вскоре чернеют. Внутри кочан также поражается при хранении
  • Применять биопрепараты Глиокладин или Триходермин по инструкции к препаратам при посадке рассады;
  • Не допускать переувлажнения почвы;
  • Каждые 10–14 дней посыпать почву вокруг растений печной золой;
  • Дезинфицировать помещения для хранения капусты препаратами, подавляющими грибные инфекции
Серая гнильПроявляется в конце лета при повышенной влажности. На черешках нижних листьев капусты, в месте прикрепления к кочерыжке, появляются гниющие пятна с неприятным запахом, распространяющиеся на весь кочан. Проявляется при хранении, особенно если в подвале или погребе тепло и сыро
РизоктониозГниль, появляющаяся в месте прикрепления кочана, распространяется на кочерыжку, которая портится во время хранения. Постепенно весь кочан сгнивает изнутри

Фотогалерея: болезни капусты

Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

ВредительНаносимый ущербМеры борьбы
Капустная тляПоселяется колониями на листьях и высасывает соки из растения. Кочан не формируется, растение погибает
  • Раз в 10–14 дней опрыскивание листьев с двух сторон раствором Фитоверма с добавлением жидкого мыла (1 ст.л. на ведро воды) или препаратом Битоксибациллин;
  • Обработка растений препаратом Актара сразу, как только рассада примется и появится новый листок;
  • Укрытие тонким агроспаном капустных грядок с момента посадки до сбора урожая, ненадолго открывая для рыхления, окучивания и подкормок;
  • Посадки между рядами капусты сельдерея или бархатцев, запах которых отпугивает вредителей
Крестоцветная блошкаПрыгающие жучки, которые питаются капустными листьями, выгрызая в них мелкие отверстия.
Капустная белянкаГусеница бабочки, питающаяся зелёными капустными листьями. Наносит непоправимый урон растениям
Капустная мольГусеницы этой неприметной бабочки прогрызают в капустных листьях дыры, от которых кочаны быстро начинают портиться и не способны нормально храняться
Гусеница капустной совкиПортит кочаны, выгрызая в них дыры и засоряя экскрементами
Капустная мухаОткладывает яйца в почву рядом со стеблем. Отродившиеся личинки проникают в него, прогрызают ходы и губят растение
СлизниПитаются зелёными листьями растений, активны ночью, способны уничтожить весь урожай
  • Устройство ловушек из свёрнутых в трубку влажных газет, в которые, спасаясь от жары, слизни заползут днём. Ловушки собирают и сжигают;
  • Мульчирование почвы вокруг капусты измельчённой ореховой или яичной скорлупой, крупным песком;
  • Ночной сбор выползших слизней;
  • При сильном заселении использование препарата Метальдегид

Сводная таблица – информация о гибриде

Сорт или гибридгибрид
Сроки созреванияпозднеспелый
Кочанокругло-плоский (обратнояйцевидный), плотный, на разрезе беловатый
Кочерыжкакороткая внутренняя и средняя наружная
Устойчивость к болезнямустойчив к фузариозному увяданию
Вес плода, г3200-3800
Зоны выращиваниявся территория РФ без Средневолжского региона
Схема высадки60х60 см
От всходов до спелости140-180 суток
Глубина заделки семян1-1,5 см
Возраст рассады30-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
Преимуществане растрескивается, хранится свыше полугода, отменный вкус, товарная производительность — 90%, морозустойчив
Недостаткине выносит высоких и низких температур при выращивании, нуждается в умеренном регулярном поливе

Помогла ли вам статья?

ДаНе особо

Особенности выращивания Валентины

Как правило если вы приобретаете семена, то они уже прошли предварительную обработку и не нуждаются в дополнительных процедурах перед погружением в грунт. Если же посадочный материал был собран в домашних условиях, то желательно их подготовить к посадке самостоятельно. Для этого:

  • Семена замачиваются в 1% растворе марганцовки. Это поможет защитить посадочный материал от возможных инвазий вредными насекомыми.
  • Также, желательно осуществить закаливание. Для этого семена помещают в место с температурой +1-2 градуса по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы в будущем посадочный материал был готов к температурным перепадам.

Высаживать семена капусты лучше всего в подготовленный субстрат, а не в обычную землю с огорода. Субстрат делают из торфа, плодородного грунта и песка. Чтобы с земли удалить возбудителей грибка и различных вредных паразитов, ее нужно прогреть при температуре +150-170 градусов по Цельсию.

Высаживают семена в субстрат приблизительно за 35-45 суток до планируемой пересадки рассады в ОГ. Высаживают семена в отдельные стаканчики, по 2-3 шт. Глубина погружения семечка – 1 см. Приблизительно через неделю после посадки из-под грунта покажутся росточки. На этом этапе нужно чтобы рассада получала большое количество солнечного света.

Если семена высеивались в общий контейнер, тогда рассаду пикируют в отбельные тары через 2 недели после посадки.

Для выращивания капусты Валентина F1 в ОГ используют солнечный участок, защищенный от северных ветров

Также, важно, чтобы он был хорошо удобрен

На момент посадки рассада капусты должна иметь 5-6 настоящих листочков. Плотность посадки капусты – 2-3 растения на 1 м2.

Капуста Валентина: посадка и уход

Обычно посадочный материал, а именно семена капусты Валентина, перед продажей проходили необходимые профилактики, а значит, что вам не нужно на это тратить свое время и силы. В основном они окрашены в различные цвета. Однако при приобретении семян без профилактического вмешательства, следует устроить самостоятельно данные процедуры:

  • Поместите семена капусты Валентина в однопроцентный раствор марганцовки, это способствует уничтожению различных паразитов.
  • Разместите семена в прохладное помещение с максимальной температурой в десять градусов, это способствует повышению уровня выдерживания неблагоприятных погодных условий.
  • Поместите семена капусты Валентина в раствор гумата на двенадцать часов, это способствует накоплению полезных минералов и ускорению роста.
  • Почву необходимо подготовить заблаговременно, соедините торф, песок, огородную почву и перемешайте. Устройте земле подогрев примерно при температуре в сто пятьдесят градусов, это способствует уничтожению различных паразитов и заболеваний.

Посадив посадочный материал, а именно семена, на рассаду уходит примерно тридцать пять – сорок дней ожидания, затем смело высаживайте саженцы в открытый грунт. Горшок или любую другую емкость необходимо сделать с дренажным слоем. Сеем семена капусты Валентина по две – три штуки на один сантиметр вглубь. Спустя одну неделю в тепле саженцы проклюнутся. В этот период позаботьтесь о достаточном количестве солнечного света.

При высевании всех семян капусты Валентина в одну емкость, рассаду необходимо пикировать по разным контейнерам, при достижении возраста двух недель. Перед пикированием советует внести удобрение фосфорное или калийное. При использовании рассады необходимо отрезать меньше половины корня, это способствует более ускоренному укреплению саженца.

Для произрастания сорта капусты Валентина тщательно отбирают максимально светлый, без холодных и сильных ветров участок, затем подкармливают почву мелом или мукой доломитовой, минералами или органикой

Важно, чтобы на растении было по пять – шесть листьев не длиннее пятнадцати сантиметров. Сажаем капусту по две – три штуки на один квадратный метр

Для улучшения роста капусты Валентина рекомендуется ее сажать на места, где росли помидоры, капуста, морковь, лук и злаки. Сорт капусты Валентина требует к себе тщательного внимания, например, не переусердствуйте с увлажнением почвы. Обычно в особенно теплые деньки на один квадратный метр уходит двадцать литров отстоянной и теплой воды. А в облачные дни – пятнадцать литров. Рыхлите почву сразу после ее увлажнения. Перед сбором урожая откажитесь от полива на тридцать дней.

Капуста сорта Валентина — прекрасный сорт с поздним сроком спелости. Получить отличный урожай не составит труда как огороднику с опытом, так и новичку. Плотные кочаны имеют отменный вкус и прекрасный внешний вид. Возможно длительное сохранение в свежем и приготовленном виде. Зимой, при недостатке витаминов в человеческом организме, капуста поможет повысить иммунитет.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Сбор и хранение урожая

Убирать капусту Валентина с поля следует с наступлением холодов (0–6оС). Обычно это середина или третья декада октября. Ночные заморозки ниже 8оС могут снизить лёжкость кочанов. Ранняя уборка нежелательна, так как капуста не успеет набрать морозной сахаристости и достаточной сочности. Убирать кочаны рекомендуется в ясный день.

Кочаны технической зрелости срезают ножом-тесаком или срубают топориком. Кочерыжка должна быть аккуратной (до 5 см) с прямым срезом, чтобы не повредить соседние плоды при транспортировке. Оставляют несколько поверхностных листков. Можно выдернуть растение вместе с корнями и стряхнуть с них землю. 2–3 дня кочаны выдерживают, после чего перебирают. Дефектные вилки отправляют на переработку или употребляют в пищу.

Здоровые, без механических повреждений плоды укладывают на стеллажи в погреб в два-три ряда. Можно уложить в ящики с отверстиями для вентиляции. Для подстраховки каждый кочан оборачивают бумагой.

Важно соблюдать режим хранения: температура в помещении около нуля (не ниже –2оС), влажность воздуха не менее 90%

Капуста Валентина можетхраниться до 8 месяцев

В специальных приспособлениях для хранения Валентина не нуждается. С её способностью сохранения вкуса и качества она легко переносит зимние и весенние месяцы.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Болезни и вредители

Капуста Валентина создавалась как устойчивый ко многим капустным заболеваниям сорт. Она не заболевает белой или серой гнилью, чёрной ножкой или альтернариозом. Хорошо противостоит фузариозному увяданию. Может заболеть вершинной гнилью или точечным некрозом, иногда килой.

Таблица: болезни капусты Валентина, их профилактика и способы борьбы

ЗаболеваниеВершинная гнильТочечный некрозКила
Основные признакиБеспричинно отмирают края у капустных листьев. Заболевание инфекционное, разносится капустной мухой.Тёмные пятна поражают внешние и внутренние листья. Заболевание неинфекционное, заражения от больного кочана на здоровые не происходит ни при росте, ни при хранении.На корнях появляется опухоль-нарост. Заметить сложно. Поверхностная часть растения замедляет рост, становится вялой из-за прекращения доступа воды и полезных веществ из почвы. Разрыв килы заражает почву спорами.
Профилактические мерыЗащищать от вредителей, не вносить излишнего азота.Прекратить внесение азота, остановить избыточный полив.Заносится навозом, семенами или рассадой. Развитие начинается из-за чрезмерной влажности и повышенного уровня кислотности (рН более 7). Ежегодное уничтожение (лучше сожжение) кочерыжек и крестоцветных сорняков (пастушья сумка, сурепка).
Способы борьбыГрунт возле корней обработать табаком, внести по 300 г фосфоритной муки на квадратный метр (примерно 70–90 г на растение).
  1. Заболевшие кочаны уничтожить.
  2. Внести удобрения с калием: полить квадратный метр 10 л воды с разведёнными 45 г калийной соли либо хлористого калия.
  1. Продезинфицировать почву 0,1% раствором Фундазола (до ведра на квадратный метр) или только что гашёной известью (1,5 кг на квадратный метр).
  2. Лунку при посадке пролить раствором Кумулуса (на ведро воды 40 г).

Фотогалерея: болезни капусты Валентина

Вершинная гниль поражает листья и кочанТочечный некрозможет погубить весь урожайКила поражает корни и приводит растение к гибели

Таблица: вредители капусты Валентина

Бабочка-белянкаКрестоцветная блошкаКапустная мухаСовка (капустная моль)
Признаки для обнаруженияОткладывает личинки, из которых появляются пёстрые прожорливые гусеницы.Незаметное насекомое, которое прогрызает дырки в листьях и может погубить капусту.Муха откладывает яйца на основание стебля, вылупившиеся белые червячки поедают корни.Бабочка по ночам откладывает личинки, из которых появляются прожорливые зелёные гусеницы.
Способы борьбы
  1. Вручную собрать листогрызов.
  2. Опрыскать Искрой.
  3. Народное средство: смешать золу (два стакана), жидкое мыло (столовую ложку) и воду (10 литров).
  4. Для отпугивания бабочек разместить в междурядьях яичную скорлупу.
  1. Опрыскать БИ-58, Карате или Банколом.
  2. Народное средство: раствор уксусной эссенции (столовая ложка) и воды (ведро).
  3. Можно припудрить золой или табачной пылью.
  1. Вручную собрать видимых вредителей.
  2. Полить корни 12% раствором гексохлорана.
  3. Народное средство: после высадки саженцев в грунт попудрить стебли порошком нафталина с табачной пылью (два раза с недельным перерывом).
  1. Вручную собрать зелёных гостей.
  2. Опрыскать Карате.
  3. Народное средство: разложить между растениями свежую полынь, запах которой отпугнёт совку.

Фотогалерея: вредители капусты Валентина

Бабочка-белянка откладывает личинкиГусеницы белянки очень прожорливыКрестоцветная блошка превращает листья в решетоДетки капустной мухи прогрызают стебельСовка — ночная бабочка Гусеницы совки поедают листья капусты

Порядок и сроки посадки


Посадка Валентины осуществляется в суглинок с нейтральной кислотностью

Для капусты важно правильно определить участок, где она будет произрастать

Эта культура восприимчива к внешним условиям, поэтому дачникам следует брать во внимание такие тонкости:

  1. Для растения подбирают равнинные или низинные вентилируемые участки, на которых прежде выращивались огурцы, картофель, злаковые и бобовые культуры, томаты, морковь или лук. А вот репа, редис, брюква, горчица и рапс будут для этой культуры нежелательными предшественниками. Эти растения поражаются теми же вредителями и заболеваниями, что и капуста.
  2. Между посадками необходимо соблюдать временной интервал в четыре года. Капуста предпочитает увлажнённые места. Поэтому её рекомендуется высаживать в суглинистые почвы.
  3. Капуста должна произрастать в грунте с нейтральной кислотностью (рН 6–7).


Перед посадкой капусты грунт необходимо вскопать и удобрить

Чтобы подготовить участок, необходимо проделать такие манипуляции:

  • осенью в грунт при перекопке на 1 м2 добавляют по 2 стакана извести, мела или доломитовой муки;
  • весной вносят питательную смесь из 10 кг перегноя, 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. нитрофоски и 200 г золы.


Сорт Валентина F1 выращивается только рассадным методом

Сорт Валентина F1 обычно выращивают рассадным методом. Помещать семена непосредственно в открытый грунт не рекомендуется, поскольку эта капуста не отличается хорошей всхожестью. Рассаду начинают выращивать за 35 дней до посадки в грунт. Её выращивание имеет такие особенности:

Сначала нужно подготовить пластиковый контейнер с высотой стенок 10–12 см и размерами 100х20 см. Для такой ёмкости потребуется 2 г посадочного материала.
Контейнер заполняют грунтовым составом из 1 кг дерновой земли, 3,5 кг торфа и 300 г песка.
Затем следует отобрать семена возрастом 2–4 года. Именно такой посадочный материал обладает хорошими показателями всхожести и крепким иммунитетом.
Если семена не прошли обработку фунгицидами (эту информацию можно найти на упаковке), их необходимо подготовить к посадке. Это требование также относится к материалу, полученному в домашних условиях. Подготовка заключается в замачивании семян на 12 часов в растворе, приготовленном из 0,5 г гумата калия и 1 л воды. После этого их нужно положить на сутки в холодильник.
Подготовить посадочный материал можно и другим способом. Семена помещают на 20 минут в горячую воду (50°С), после чего вынимают и сразу заливают на 2 минуты холодной водой. Затем их заворачивают во влажную ткань. При появлении ростков можно приступать к посеву.
Почву в контейнере поливают, затем равномерно распределяют семена, заглубляя их на 1 см.
Далее грунт поливают при помощи пульверизатора. Лейку для этой цели использовать нежелательно.
В течение первой недели контейнер должен находиться при 10°С, затем его переносят в тёплое помещении с температурой 15°С. Влажность в комнате поддерживают в пределах 75%

Освещённость должна быть средней (важно избегать попадания прямых солнечных лучей на горшочки с рассадой).
По истечении двух недель на ростках появится по два листика. В это время проводят пикировку

Всходы пересаживают в более просторные ёмкости на расстоянии 5 см. На новое место рассаду перемещают с земляным комом.
Прежде чем посадить растения в почву, их корни обрезают на треть длины. Ёмкость устанавливают в помещении с показателями температуры 17–18°С. Контейнер можно поместить на подоконник.

В открытый грунт капусту пересаживают в начале июня. У растений к этому времени должно сформироваться по четыре-шесть листиков. Высота здоровых ростков составляет 16–17 см. Их высаживают на расстоянии 40 см, а в междурядьях оставляют по 70 см. Заглубляют капусту до уровня первого настоящего листика. На площади в 1 м2 должно размещаться максимум 4 саженца. Выполнять посадку рекомендуется в пасмурные дни или вечером.

Цветная

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

Экспресс

Экспресс

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Чеддар F1

Чеддар F1

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Описание сорта капусты Валентина

Культура относится к поздним сортам, срок созревания от момента прорастания семян до времени уборки урожая составляет 160–170 суток. Гибрид выращивают только через рассаду. Посевные работы начинают в середине апреля, а урожай собирают в октябре. В северных регионах сроки посадки капусты Валентина сдвигаются на конец марта – начало апреля. При прямом посеве семян на грядку кочаны не успеют дозреть до наступления заморозков.

Сорт Валентина высокоурожайный. На крупных агропредприятиях с каждого гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В мелких частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Товарность кочанов находится на высоком уровне и достигает 90%. Гибрид используется для употребления в свежем виде, для квашения и маринования, тушения, жарки и варки. Вкус капусты сладковатый, листья средней жёсткости, очень сочные. Капуста хранится до 8 месяцев.

Характеристика гибрида

Розетка приподнятая, высотой 35–45 см, её диаметр составляет 50–60 см. Листья серо-зелёного цвета, крупные, овальной формы, с волнистым краем и хорошо выраженным восковым налётом. Характеристика кочана:

  • форма вилка округлая;
  • окрас наружных листьев – приглушённый зелёный, внутри кочан белый;
  • головка очень плотная;
  • средний вес – 2,5–4 кг;
  • внутренняя кочерыжка короткая, наружная – среднего размера;
  • вкус – сладковатый.

Внимание! Капуста Валентина заслужила положительные отзывы огородников благодаря прекрасному вкусу. Она не горчит, а при длительном хранении становится слаще

При этом кочаны долго остаются сочными и хрустящими.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт капусты Валентина имеет множество положительных характеристик. К ним относятся:

Сорт капусты Валентина

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к болезням – фузариозу и альтернариозу;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • кочаны не склонны растрескиваться, даже при транспортировке на дальние расстояния.

Минусы культуры – это требовательность к составу почвы и освещению и необходимость выращивания рассадным методом.

Уборка урожая

Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки. Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков. Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).

Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде. Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий