Выращивание капусты в открытом грунте — правила посадки и ухода

Пикировка рассады белокочанной капусты

Классический вариант пикировки — промежуточная пересадка с прищипыванием 1/3 части центрального корня. В результате капуста развивает мощную сеть боковых корней, активнее завязывает вилки, устойчиво сидит в грунте и не заваливается набок.

Методы современного органического земледелия прищипку исключают. Задача центрального корня — добывать воду в глубинных слоях почвы. После прищипывания он не восстанавливается. Растения теряют засухоустойчивость, требуют частых подкормок и поливов. Такие условия сложно обеспечить дачникам, которые приезжают на огород раз в неделю.

Цели пикировки:

  • естественный отбор — во время пересадки оставляют только сильные ростки;
  • профилактика болезней — смена грунта снижает риск заболевания корней;
  • стрессоустойчивость — сеянцы с опытом адаптации к новым условиям быстро приживутся в открытом грунте;
  • жизнеспособность — пикировка с заглублением стебля стимулирует рост боковых корней.

Когда пикировать

Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Ориентировочные сроки:

  • ранние и среднеспелые сорта — через 7-8 дней после всходов;
  • поздние — на 9-10 день от всходов.

Капусту пересаживают не позднее 14–16 дня с момента всходов, иначе корни переплетутся друг с другом, сеянцы будет труднее отделить без повреждений. Эффективность пикировки снизится из-за длительного периода восстановления растений.

Как пикировать

Рассаду распределяют по отдельным горшкам или высаживают группами в большие контейнеры. В емкостях прокалывают отверстия для стока воды.

Объем тары (земляного кома) зависит от сорта капусты:

  • для ранней и среднеспелой — 0,2-0,3 л;
  • для среднепоздних и поздних сортов — 0,3–0,5 л.

Грунт такой же, как и для посева семян: легкий и рыхлый, с нейтральной кислотностью (6,5–7 рН). Подойдет микс из торфа, компоста и речного песка (3:5:1) или готовая почва для рассады.

Порядок работ:

  1. Горшки заполняют грунтом на 1-2 см ниже краев. В центре делают лунку глубиной 5–7 см и диаметром до 2 см. Если сеянцы пересаживают из кассет методом перевалки, размер ямки должен быть на 1 см шире земляного кома. Лунки в контейнерах располагают в шахматном порядке по схеме 8х8 см.
  2. Сеянец придерживают за листья и лопаткой или с помощью чайной ложки вытаскивают из земли. По желанию прищипывают 1/3 часть центрального корня (он самый длинный).
  3. Растение усаживают в лунку до семядольных листьев. Землю уплотняют и обильно поливают водой комнатной температуры.
  4. Распикированную рассаду 3 дня выдерживают в полутени, при температуре +18…+20°С. Потом возвращают к привычному режиму: солнце, длинный световой день, +14…+16°С днем и +10…+12°С ночью.

Возможные трудности при выращивании

Огородники могут столкнуться со сложностями в процессе выращивания капусты:

  • появился неприятный запах. Это сигнализирует о развитии бактериоза. Причина кроется в чрезмерном поливе и перенасыщении минеральными компонентами. Устранить проблему можно при помощи опрыскивания раствором марганцовки;
  • листья тускнеют и опадают. Характерные признаки для мучнистой росы. Патология появляется из-за повышенной влажности и полива очень холодной водой. Для устранения болезни нужно обработать листья капусты препаратом «Энерген»;
  • капуста долго не всходит. Главные причины замедленного роста – отсутствие обильного полива, который нужен растению в период вегетации, а также неплодородность почвы. Устранить проблему можно при помощи регулярного полива и обработки минеральными удобрениями.

В летнее время капусту часто атакует белянка, муха, совка. Для предотвращения их появления необходимо опрыскивать культуру готовыми химическими растворами. Делают это за 1 месяц до появления плодов. Приготовить профилактическое средство можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 10 л воды, 2 ложки соли и 2 ложки горчицы. Полученным раствором необходимо обработать листья рассады после обильного полива.

Предыдущая
КапустаПочему и что делать если у капусты фиолетовые листья
Следующая
КапустаОсобенности выращивания и ухода за савойской капустой

Выращивание капустной рассады

В связи с продолжительным вегетационным периодом белокочанную капусту в нашей стране выращивают из рассады. Давайте ознакомимся с основными нюансами такого процесса.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной

Главной задачей подготовки семенного материала считается улучшение его всхожести. На начальной стадии работ зёрнышки калибруют для отбора максимальной фракции. После этого сухие семена помещают на 15 минут в подогретую до 50 градусов жидкость, затем попускают в холодную воду.

Далее семена капусты помещают в раствор стимулятора роста и корнеобразования, например, Эпин на 12 часов. Затем семечки промывают под струёй чистой воды и укладывают на лист бумаги для высыхания. После этого зёрнышки считаются готовыми к посеву на рассаду.

Сроки посева капусты на рассаду

Период высева зёрен на рассаду подбирают по благоприятному времени высадки молодых растений в открытый грунт. На постоянное место их перемещают в возрасте 1,5-2 месяца, поэтому посев рассады нужно проводить с средины февраля по первые числа марта.

В комнатных условиях получить качественную рассаду ранней капусты не удастся. Дело в том, что на начальной стадии развития сеянцам необходима температура +15…+17 в дневное время суток и +10…12 градусов ночью. В городской квартире такие условия создать сложно, но можно попробовать вырастить сеянцы на балконе.

Позднеспелые сорта капусты рекомендовано выращивать в отдельных стаканчиках без пикировки, чтобы избежать болезненный процесс пикировки. В стадии рассады данные сорта пребывают на протяжении 35-40 дней.

Подготовка грунта для посева рассады

Для получения качественной рассады семена высевают в специально подготовленные ящички или контейнеры. При небольшом количестве сеянцев зёрнышки рекомендовано высевать в отдельные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. В данном случае огородник предотвратит стресс растений во время пересадки в открытый грунт. Саженец будет помещаться в лунку вместе с комом земли.

Почва для молодых растений должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Основными компонентами такой земли считаются:

  • перегной, полученный из перепревшего навоза;
  • торф, используется для улучшения рыхлости почвы;
  • дополнительные вещества, разрыхлители, например, крупная фракция речного песка или обработанные кипятком древесные опилки.
  • листовая земля из-под дуба, ивы или каштана. Эта почва достаточно рыхлая, содержит в своём составе дубильные вещества, хотя микроэлементов в ней мало.

Для получения качественного питательного субстрата необходимо расстелить полиэтиленовую плёнку и тщательно смешать следующие компоненты 1 часть органики перегноя или компоста, 2 части обеззараженной листовой земли и 1 часть просеянного крупнозернистого песка. Для обогащения питательными веществами на 10 литров смеси добавляют стакан древесной золы, а также 50 граммов суперфосфата, 30-35 граммов сернокислого калия.

Как правильно сеять на рассаду

После подготовки питательного субстрата необходимо обеззаразить стенки рассадных ёмкостей крепким раствором марганцовки. После этого ящички наполняют грунтом и разбрасывают зёрнышки по поверхности. Можно высевать семена в заранее намеченные борозды на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Далее семенной материал присыпают слоем рыхлой почвы, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра и поливают.

После посева ёмкости с рассадой помещают на хорошо освещаемом солнцем подоконнике, температурный режим в помещении или на балконе должен находиться в пределах 6-12 градусов. Для ускорения прорастания рассадные ящички накрывают тонкой полиэтиленовой плёнкой или прозрачным стеклом.

1 Разновидности

К основным разновидностям капусты относятся:

ВидОписание Фото
Белокочанная

Богата витаминами С, Р, U, минеральными веществами. Кочаны у нее плотные. Листья белесо-зеленые. Самыми известными сортами являются:

  • Ранние – Нозоми, Июньская, Трансфер, Брунсвик, Казачок, Грибовский, Соло, Полярный. Они созревают за 40-50 дней.
  • Среднеспелые – Сахарная королева, Авак, Золотой гектар, Надежда, Слава, Малахит. Для созревания требуется примерно 100-120 суток.
  • Поздние – Амагер, Зимовка, Крюмон, Подарок, Московская поздняя, Альбатрос. Для созревания требуется 140-150 суток с момента появления всходов
КраснокочаннаяОтличается от белокочанной ярким фиолетово-красным оттенком листьев. Кочаны тоже плотные. Отличаются холодостойкостью, хорошей лежкостью. По вкусу краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Популярными сортами являются Марс, Поздняя красавица, Ранняя красавица
Пекинская Нижние листья собираются в густую розетку. Она довольно рыхлая. Листья обычно волнистые, эллиптической формы. Окрас бывает от белого до зеленого с желтоватым, кремовым или даже оранжевыми вставками. Обычно розетка диаметром до 30-50 см. Известны как кочанные, так и полукочанные разновидности. Популярными сортами являются Ча-ча, Ника, Северная красавица, Оранжевый мандарин, Русский размер
ЦветнаяРазводится меньше, чем кочанная, но уже считается не такой экзотической, как ранее. По вкусовым и питательным качествам признана одной из лучших. Популярными сортами являются Отечественная, Мовир, Осенний гигант, Альфа, Сноубол, Четыре сезона, Снежная королева. Обычно головка плотная, белая, плоско-круглая. Но есть сорта и с другими окрасами. У Аметиста кочан яркого фиолетового оттенка, у Шеннон – насыщенного зеленого. Коллаж – это смесь из 4 гибридов цветной капусты с различными оттенками – желтый, салатовый, фиолетовый и белый. Новый сорт – Коза-Дереза. Он отличается высокой урожайностью и превосходным вкусом
БрокколиТакже известна как спаржевая капуста. Она является одной из разновидностей цветной. Известными сортами являются Тонус, Аркадия, Витаминная, Колобраис, Линда, Русский размер
КольрабиСильно отличается от других своим внешним видом. Она больше напоминает репу или брюкву. В качестве пищи используют уплотненный стеблеплод, к которому черешками крепятся листья. Преобразованный стебель по вкусу похож на кочерыжку капусты, но намного слаще, сочнее и вкуснее. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и отваривают. Вегетационный период у этой культуры короткий, поэтому урожай можно собирать 2-3 раза за сезон. Срывать утолщенные стебли нужно, когда в диаметре они будут по 6-7 см. Нельзя допускать перезревания, так как продукт становится волокнистым и грубым. К популярным сортам относятся Деликатная белая, Венская белая. Есть кольраби с оригинальным окрасом – Виолетта (фиолетовая), Венская голубая. У сортов Гигант и Оптимус синий окрас зеленый
БрюссельскаяВыглядит как стебель, на котором располагается множество мелких кочанов, внешне напоминающих головки белокочанной капусты. Популярными сортами являются Перфекшн, Завитка, Боксер
СавойскаяВнешне напоминает белокочанную. Единственным отличием является структура листьев – они сильно пузырятся. Из-за этого кочан получается очень рыхлым. Снаружи он зеленоватый, а внутри белесо-желтый. Лучшими сортами являются Вертю, Вертус. Савойская капуста отличается морозо- и засухостойкостью. Ее кочан не растрескивается. Савойскую капусту употребляют в свежем и отварном виде, а для консервирования и хранения она не подходит

Сроки посева капусты на 2023 год

Чтобы получить хороший урожай, необходимо выбрать подходящее время для посадки. При этом ориентируются на такие факторы, как:

  • способ выращивания;
  • продолжительность рассадного периода;
  • сортовые особенности;
  • место высадки.

Многие руководствуются Лунным календарем. При его составлении учитывают множество показателей. Результатом столь серьезного анализа становится график, в котором на посадку капусты отводится всего несколько благоприятных дней.

В Лунном календаре 29 или 30 суток. Этот период делят на растущую и убывающую фазы. Особое значение придают дням, на которые приходится полнолуние и новолуние. Высадка, проведенная в благоприятный период, поспособствует усилению растения. Посев рекомендуется проводить в первую половину месяца.

В новолуние почва должна отдыхать, а в полнолуние начинают сбор урожая.

В 2023 году данный овощ можно посадить на рассаду, наиболее благоприятные выделены:

  • Март — 1-3 (до 18ч. 16м.), 8 (с 17ч. 43м.)-13 (до 10ч. 21м.), 15 (с 15ч. 05м)-17 (до 17ч. 24м.), 23 (с 21ч. 41м.)-25, 28 (с 13ч. 21м.)-30;
  • Апрель — 7.04 (с 07ч. 34м. до 09ч. 29м.), 7 (с 09ч. 29м.)-9 (до 15ч. 57м.), 11 (с 20ч. 33м.)-13, 20 (с 7ч. 30м.)-22 (до 13ч. 11м.), 24 (с 21ч. 58м.)-27 (до 9ч. 29м.) (для быстрого потребления).

Высаживание рассады или семян под укрытие в открытый грунт:

  • Май — 1-2 (до 09ч. 09м.) (для быстрого потребления), 2 (с 09ч. 09м.)-4 (до 20 ч. 34м.), 13 (с 07ч. 39м.)-15 (до 10ч. 56м.), 17 (с 15ч. 26м.)-19 (до 21ч. 46м.), 22-24 (до 17ч. 34м.) (для быстрого потребления), 27-29 (до 17ч. 50м.) (для быстрого потребления), 29 (с 17ч. 50м.)-31;
  • Июнь — 1-2, 9 (с 13ч. 14м.)-11 (до 16ч.19м.),11 (с 16ч.19м.)-13 (до 21ч. 30м.) (кроме цветной и брокколи), 13 (с 21ч. 30м.)-15, 19 (c 07ч. 37м.)-20, 28 (с 11ч. 55м.)-30 (до 17ч. 59м.) (цветная, брокколи, пекинская).

Неблагоприятные дни:

  • март — 6, 7, 8, 20, 21, 22;
  • апрель — 5, 6, 19, 20;
  • май — 5, 6, 19, 20;
  • июнь — 3, 4, 17, 18.

Возраст рассады определяют, ориентируясь на ее фактическое состояние. Вегетационным периодом называют период, который требуется для достижения технической зрелости. Его обычно указывают на упаковке с семенами.

Многие советуют сажать разные сорта капусты одновременно. Это становится возможным, если позволит климат.

Также не следует забывать про видовые и сортовые особенности.

Выбор соседей и предшественников для капусты

Не секрет, что все овощные культуры имеют, так называемых «друзей» и «врагов». Выращивание по соседству с друзьями проходит спокойно, культуры помогают друг другу или же просто сохраняют нейтралитет. А вот если посадить с нежелательными соседями, то растения будут угнетать друг друга, снижать количество и качество урожая.

Хорошими соседями для следующих видов капусты являются следующие культуры:

  • белокочанная капуста — лук, салат, картофель, сельдерей, укроп, шалфей, бобы, огурцы, шпинат, фенхель, редис, свекла, горох;
  • цветная — картофель, фасоль, свекла, сельдерей, тимьян, огурцы, шалфей;
  • брюссельская — шалфей, салат, укроп, шпинат.

Плохими соседями являются данные растения:

  • белокочанная капуста — перец, клубника, брокколи, цветная капуста, фасоль, морковь;
  • цветная — брокколи, клубника, помидоры, белокочанная капуста;
  • брюссельская — помидоры.

Лучшие предшественники:

  • белокочанная — тыквенные, картофель, морковь, лук;
  • цветная — морковь, картофель, бобовые, лук, тыквенные;
  • брюссельская — лук, томаты, картофель, бобовые.

Брюссельская капуста

Агротехника брюссельской капусты отличается своеобразием – надо своевременно удалять верхушку стебля. Фото: Bonnie Plants

Брюссельская капуста не самый популярный вид капусты. Капуста на любителя, так сказать. У брюссельской капусты в пищу употребляют небольшие кочанчики, которые используют целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд — их можно отваривать, тушить с маслом или мясом. Среди всех видов капусты брюссельская отличается более высоким содержанием сухого вещества (15,5–17,5 %), белка (3,5–5,5 %), сахара (4,6–5,4%).

Растение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые цельнокрайные листья. Молодые пластинки листьев ложковидные — края их загнуты кверху. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики овальной формы, массой по 8–15 грамм каждый. Всего на растении образуются от 50 до 70 кочанчиков общей массой 400–500 грамм.

Брюссельская капуста может переносить кратковременные заморозки до −5…-7°C.

Агротехника брюссельской капусты

От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней. В нечерноземной зоне применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в парниках или теплицах в течение 45–55 дней.

Чтобы получить продукцию в ранние сроки брюссельскую капусту выращивают в горшках, а для осеннего потребления — безгоршечным способом.

Почву для брюссельской капусты готовят аналогично почве для белокочанной капусты. На постоянное место рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, предоставляя площадь питания 70×40 (50) см.

Уход за брюссельской капустой аналогичен уходу за белокочанной капустой, за исключением специфического приема — удаления верхушки стебля в конце июля или в начале августа. Этот прием называется декапитацией и проводится для ограничения роста стебля и формирования более крупных кочанчиков.

Уборку урожая брюссельской капусты проводят в 2–3 приема, выламывая сначала нижние, более крупные, кочанчики, затем располагающиеся в средней части, и в последнюю очередь — на верхней части стебля.

Поэтапное выламывание кочанчиков брюссельской капусты способствует повышению урожайности, поскольку питательные вещества, поглощаемые корневой системой, и ассимиляты листьев будут направлены к оставшимся пазушным почкам.

В позднеосенний период применяют доращивание брюссельской капусты. Осенью растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплицы или в подвалы, устанавливая в канавки вплотную друг к другу в хорошо увлажненную почву. Кочанчики формируются при температуре +3…5°C за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Поэтому процесс доращивания может проходить без света.

Уход за капустой

Условия выращивания

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Предшественники капусты белокочанной

Капусту нельзя выращивать на одном месте больше двух лет, хотя некоторые дачники это делать и три года, и пять лет. В таких случаях растения болеют часто, поражаются вредителями и килой, неизбежно падает урожайность.

Капуста отлично растет после бобовых и зерновых культур. Чаще всего ее сажают после фасоли и гороха. Если капусту сажать после лука или чеснока, то растения будут болеть намного меньше. Допускаются такие предшественники как огурцы, корнеплоды и картофель.

Кстати, в сельском хозяйстве просто изумительно работает принцип вершков и корешков. Чередуйте посадку овощей в зависимости от типа. Например, один год сажайте корнеплоды (картофель, свеклу, морковь), а в следующем сезоне это место отдавайте растениям, которые урожай дают «вершками» (капусту, фасоль, огурцы, томаты и т.д.).

Агротехника выращивания

Высадка рассады производится на предварительно подготовленные грядки. Ранние сорта капусты нужно высаживать лишь после того, как листики на березах достигнут размера копейки. Если высадить раньше, то велика вероятность, что растения будут страдать от холода.

Помните, что рассада должна иметь до 5-8 настоящих листиков. Если их окажется меньше, растение еще не окрепло, и долго будет приходить в себя после пересадки. Если больше — не образует кочана и выдаст стрелку. Рассада должна быть чуточку вялой, чтобы не ломалась при посадке.

Схема посадки капусты зависит от сроков созревания и сорта. Раннеспелые сорта можно смело сажать через каждые 50 см в длину грядки и около 30 см в ширину. Растения образуют маленькие кочаны, так что много места для них не потребуется. Среднеспелые и позднеспелые сорта бывают гигантами, а потому между ними нужно оставлять около 65 см в длины и порядка 50-70 в ширину. Сократить расстояние можно только в одно случае — если сажать капусты в бороды. Урожай будет большим в том случае, если вы будете своевременно осыпать растения.

Ранние сорта капусты для употребления в конце июля – августе нужно высадить в грунт рассадой не позднее 20 апреля. Для более раннего урожая о посадках нужно позаботиться еще раньше и высадить рассаду до 10 апреля. Чтобы она не простыла и не погибла, каждое растение можно прикрыть обрезанной       пластиковой бутылкой. Поздние сорта капусты допускается высаживать до 10 июня.

Растения при посадке заглубляются до первого настоящего листа. При поливе не забывайте присыпать лужицу воды сухой землей. Это нужно делать, чтобы не образовывались корки на поверхности почвы.

Уход за капустой прост. Состоит он из систематического рыхления, полива и удаления сорняков. Растения нужно окучить 2-3 раза за сезон. Подсыпание земли к корням вызовет рост дополнительных корней, и кочаны получатся более крупными.

По мере роста, капуста требует все больше влаги. Баланс влаги в почве должен сохраняться всегда. Если воды будет слишком много, кочаны начнут трескаться. Мы сознательно не станем указывать нормы полива. Расход влаги у растений, конечно, один, но скорость пересыхания земляного кома зависит от типа почвы. На торфянистых участках влага может держать и 5 дней, а на песчаных исчезнет уже к утру.

Чтобы ускорить рост капусты, проводите регулярные подкормки растений. Первый раз подкормите растения минеральными удобрениями через 10 дней после посадки. Еще через три недели добавьте к удобрениям хлористый калий.

Иногда капусту подкармливают десятидневным настоем коровяка. Мера очень эффективная, повышает урожайность, однако лишь малой части дачников удастся найти навоз.

Уборку капусты следует производить по мере созревания кочанов. Следите за тем, чтобы они не начали трескаться. Чем бережнее и аккуратнее вы снимете кочаны, тем дольше они будут храниться. Поздние сорта капусты можно оставлять на участке до первых серьезных заморозков. Если сорта горчат, то легкий морозец устранит этот изъян. При этом сами растения не пострадают. 

Основные нюансы успешного выращивания

Капуста требует определенных условий для полноценного роста и развития. После посева за всходами надо правильно ухаживать, обеспечить их светом, удобрениями, поливом и рыхлением грунта. Соблюдение перечисленных правил является ключевым нюансом, обеспечивающим получение качественного посадочного материала.

Рассаде надо обеспечить такие условия:

Доступ света. Емкости с молодыми сеянцами надо размещать на подоконниках с южной или восточной ориентацией, обеспечивая дополнительную подсветку фитолампами по необходимости. Температура. Несмотря на присущую всем разновидностям морозостойкость, ящики с рассадой подвергать воздействию холода нельзя. От этого молодые всходы могут погибнуть. Оптимальным считается показатель в пределах от +8 до +15 градусов. Полив. Грунт должен быть постоянно влажным, капуста не терпит пересыхания субстрата, но болезненно реагирует на перелив, потому надо найти ту самую золотую середину. Рыхление

Важно избегать уплотнения почвы, происходящего из-за постоянных поливов. Если проигнорировать этот нюанс, корневая система не получит воздух и останется недоразвитой

Достаточно проводить процедуру раз в неделю. Правильный посев. Семена можно высевать в отдельные емкости или большие деревянные ящики с последующей пикировкой. В последнем случае проигнорировать необходимость дополнительной манипуляции нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий