Картофель Лабадия: характеристика, посадка и уход

Характеристика сорта картофеля Лабадия

Этот сорт не отличается устойчивостью к пониженным температурам. Поэтому весенние возвратные заморозки могут нанести урон посадкам. «Лабадия» обладает высоким уровнем засухоустойчивости, поэтому картофель можно выращивать на участках, где нет возможности проводить полив.

Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию клубней. Также он не восприимчив к механическим повреждениям, поэтому картофель можно транспортировать, не опасаясь за товарный вид. Собранный урожай пригоден для длительного хранения. Картофель хорошо сберегается до лета будущего сезона, а количество отходов не превышает 5%.

Картофель «Лабадия» подходит для запекания и жарки. Его можно использовать и для приготовления пюре, так как консистенция получается без крупинок.

Важно! Для салатов и окрошки этот сорт не подходит

Урожайность

«Лабадия» относится к категории среднеранних видов культуры. Созревание картофеля наступает через 70-80 дней с момента прорастания дружных всходов. Урожайность вида высокая. С одной сотки можно собрать 300-350 кг при наличии благоприятных условий в процессе вегетации. Этот показатель напрямую зависит от соблюдения правил агротехники.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет ряд преимуществ, что выделяет его на фоне остальных. Поэтому за столь короткий период времени он смог приобрести широкую популярность. Однако у него есть и недостатки, которые следует учитывать при его выборе.

Ягодообразование у «Лабадии» незначительное

Плюсы

  • крупноплодность;
  • адаптивность к любым климатическим условиям;
  • товарность;
  • отличный вкус;
  • одномерность клубней;
  • засухоустойчивость;
  • пригодность к транспортировке и длительному хранению;
  • нетребовательность к уходу;
  • стабильная высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям культуры;
  • универсальность применения.

Минусы

  • не подходит для ранней посадки;
  • нуждается в предварительном проращивании клубней.

Положительные и отрицательные стороны Лабадии

Картофель Лабадия имеет ряд положительных сторон, благодаря которым сорт ценится как на рынке, так и у дачников. Среди основных достоинств стоит отметить:

  1. Отменное товарное качество: клубни крупных размеров, однородной формы. Картофелины не боятся транспортировки и очень долго хранятся.
  2. Хороший вкус.
  3. Высокая и стабильная урожайность.
  4. Лабадия не боится кратковременных засух, также, отлично адаптируется к различным типам грунта.
  5. Имеет относительно сильный иммунитет, защищающий от ряда грибковых заболеваний.

Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки Лабадии. К ним относятся:

  1. Клубни очень слабо прорастают, что создает необходимость предварительного проращивания.
  2. Корнеплоды боятся заморозков.

Преимущества

Сорт «Лабадия» имеет очень много положительных качеств, в первую очередь, именно потому, что создан недавно и соответствует запросам современных огородников.

  • Клубни отличаются отличной транспортабельностью и длительностью хранения. Лёжкость, то есть способность к хранению, составляет около 97%, это очень хороший показатель.
  • Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям данной культуры также является большим преимуществом. Так, например, сорт почти неуязвим к картофельной нематоде, раку, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
  • Сорт «Лабадиа» прекрасно подходит практически для любого состава почвы и устойчив к пересыханию, даже в этом случае его урожайность будет высокой. Ведь картофель прекрасно адаптируется к типам почвы.
  • Отличные вкусовые качества плодов тоже никак нельзя обойти стороной.

Статья по теме: Сорта картофеля для Центрально-черноземного региона: список

Каких-либо особенных процедур при посадке сорта «Лабадиа» нет. Осенью стоит удобрить почву с помощью навоза, суперфосфата или калийных смесей.

Несмотря на то, что сорт довольно неприхотлив, уход за ним все-таки требуется. Для достижения наилучшей урожайности следует проводить регулярно некоторые процедуры:

  • рыхлить участок, для того чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством кислорода;
  • регулярно удалять сорняки;
  • поливать обильно перед фазой цветения;
  • во время засухи проводить полив, когда высота стеблей достигнет 6 см;
  • окучивать при высоте около 13 сантиметров, затем через 2 недели и до цветения (когда погода жаркая и воздух сухой, проводить окучивание нельзя);
  • подкармливать.

Высаживать картофель необходимо в почву, которая уже прогрета примерно до +8ºС в глубину около 9 сантиметров.

Отдельно стоит отметить именно последнее. Сорт нуждается в подкормке даже в том случае, если почва отличного состава и плодородная. Удобрять картофель стоит после обильного полива. Начинать эти процедуры нужно, когда высота стеблей становится примерно 15 сантиметров

С особым вниманием и осторожностью нужно отнестись к азотным удобрениям, например селитре. Именно они способствуют накоплению нитратов в картофеле. А полезными для подкормок будут следующие:

А полезными для подкормок будут следующие:

Для борьбы с такими вредителями, как колорадский жук, тля, картофельная совка и моль используются стандартные методы. При небольшой степени поражения картофеля сбор проводится вручную. В случае если вредители распространились на более обширной территории, стоит применять специальные средства.

За недолгий срок существования сорт «Лабадиа» получил очень большое количество самых лучших отзывов. В первую очередь огородники отмечают устойчивость к болезням. Ведь это не только позволяет экономить время на обработку и уход, но и помогает сохранить высокую урожайность и внешний вид плодов.

Дачники также говорят об отличных вкусовых качествах. Хозяйки отмечают прекрасный вкус при запекании и варке, а цвет приготовленных плодов остаётся таким же светло-желтым. При последней тепловой обработке, кстати, картофель хорошо разваривается, по этой причине время варки меньше, чем обычно.

Тот, кто посадил данный сорт однажды, продолжает выращивать его из года в год. Многие сажают картофель не только для себя, но и на продажу. Ведь «Лабадиа» обладает отличным внешним видом и вкусом, а также хорошо сохраняется при транспортировке. Продавцы отмечают, что этот сорт продаётся значительно лучше, чем другие.

Исходя из описания и многочисленных положительных отзывов можно сделать вывод, что картофель «Лабадиа» – один из лучших сортов, выведенных в последнее время. Сочетание всех его преимуществ делает выбор сорта простым и однозначным для многих. Ведь он имеет не только привлекательные для выращивания свойства, но и прекрасные товарные характеристики. Все это делает сорт очень востребованным.

О том, как правильно выращивать картофель, смотрите в следующем видео.

Особенности выращивания

Через 10 дней после посадки картофельную грядку нужно прорыхлить на глубину 2 см. Это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. «Лабадия» относится к категории засухоустойчивых сортов, однако, при длительном отсутствии дождей следует проводить полив. Он особенно важен в период активного роста побегов, а также до и после цветения. В случае отсутствия такой возможности размер клубней сохраняется, но уменьшается их количество под кустом.

На начальном этапе вегетации необходимо своевременно проводить прополку и удалять сорняки для сохранения влаги и питательных веществ в почве. Подкармливать картофель «Лабадия» следует трижды за сезон. Первый раз вносить рекомендуется нитроаммофоску на этапе наращивания зеленой массы, а второй и третий – в период бутонизации и завязи, используя суперфосфат и сернистый калий.

Важно! Вносить удобрения нужно только во влажную почву, а в засушливые периоды рекомендуется применять внекорневую подкормку. Окучивать картофель «Лабадия» следует проводить дважды

Первый раз, когда высота побегов достигнет 15 см, а второй – 25 см

Окучивать картофель «Лабадия» следует проводить дважды. Первый раз, когда высота побегов достигнет 15 см, а второй – 25 см.

Окучивание крайне важно для этого сорта

Характеристика сорта

Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.

Описание растения

Культура отвечает такой характеристике:

  • куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
  • стебли мощные, хорошо развиты;
  • листва крупная, слабоволнистая на краях;
  • листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • венчик средне крупный;
  • цветы белые;
  • всходы однотипные, выровненные.

Описание плода

На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.

  • плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
  • глазки мелкие, средне углубленные;
  • желтая кожура с шершавой поверхностью;
  • мякоть окрашена в кремово-желтый;
  • содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.

Применение

Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.

Рыхление

Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.

Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков

Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования)

Окучивание

Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.

Полив

Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).

В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.

Удобрения

Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.

Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:

  • карбамида (мочевины);
  • суперфосфата;
  • сульфата;
  • хлорида кали;
  • бордосской жидкости;
  • птичьего помета.

Описание сорта картофеля Лабадия

Сорт характеризуется высокорослыми кустами промежуточного типа. Побеги могут быть прямостоячими и полупрямостоячими. Листья крупные, длиной 12-15 см. Их окрас светло-зеленый, края слегка волнистые. Облиственность умеренная. По мере разрастания кустов их центральная часть склоняется в разные стороны. В каждом из них вырастает 4-6 стеблей толщиной 0,8-1 см. Клубни «Лабадии» дружно прорастают на 21-23 день с момента посадки.

Цветы у этого сорта картофеля среднего размера, диаметр венчика составляет 0,8 см. Окрас, сросшихся у основания лепестков, белый. Каждое соцветие включает 4-5 бутонов.

Под каждым кустом «Лабадии» в течение сезона вырастает по 6-10 крупных клубней. Нередко их количество может быть значительно больше. Картофелины имеют продолговато-овальную форму с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Кожура у картофеля «Лабадия» желтого оттенка. Глазки редкие, мелкие, со средней глубиной залегания. Масса плодов 100-150 г. Мякоть плотной консистенции, светло-желтого цвета.

Содержание крахмала в картофеле достигает 16%. В процессе приготовления мякоть разваривается, но при этом сохраняет нормальную консистенцию без излишней водянистости и сухости. Вкусовые качества этого сорта оцениваются, как отличные.

«Лабадия» характеризуется неприхотливостью к уходу и составу почвы. Сорт проявляет быструю адаптивность к любым климатическим условиям без потери продуктивности.

Важно! Описание клубней иногда отличается от заявленного оригинатором, так как это зависит от условий произрастания. Выход товарных клубней у «Лабадии» 86-95%

Выход товарных клубней у «Лабадии» 86-95%

Вредители и заболевания

«Лабадия» характеризуется невосприимчивостью к золотистой нематоде, морщинистой мозаике и картофельному раку. Средней устойчивостью сорт обладает к вирусу скручивания листьев, а также полосчатой мозаике. В случае неблагоприятных погодных условий может страдать от фитофторы, причем стебли и клубни в равной степени. Поэтому при повышении вероятности поражения рекомендуется проводить профилактические обработки кустов фунгицидами с периодичностью в 10 дней.

Страдать кусты «Лабадии» могут и от колорадского жука. Поэтому при появлении первых признаков вредителя следует применять инсектициды, чтобы не допустить массового распространения.

Выращивание и уход

Для посадки в грунт картофеля Лабадиа площадь, в первую очередь, подготавливается. Ее необходимо избавить от сорняков, удобрить и тщательно полить. После этого выкапываются лунки глубиной в 10 сантиметров на расстоянии 35 сантиметров друг от друга. При этом расстояние между рядами должно быть в 50-60 сантиметров.

Для дальнейшего ухода за растением необходимо делать такие манипуляции, как:

Рыхление

Корни картофеля нуждаются в поступлении к ним большого количества воздуха, потому что, если на поверхности почвы образовывается корка, и прекращается поступление воздуха, клубни перестают расти. Также на рост и формирование плодов влияет переизбыток влаги. По этой причине возле корневой системы картофеля необходимо периодическое рыхление.

Впервые этот процесс должен происходить после первых всходов. Вместе с рыхлением делается прополка от сорняков. Затем рыхлят землю при каждом образовании корки, но вместе с этим следят, чтобы не повредить ботву.

Окучивание

Окучивают картофель только тогда, когда есть достаточное количество влаги. Если это делать в жаркий сезон, то есть большая вероятность потерять значительный процент урожая. Делают эту процедуру рано утром или в вечернее время. За время роста и развития растения окучивают его дважды. Первый раз, когда ботва вырастет на 15 сантиметров, второй раз – по истечении трех недель.

Полив

Полив картофеля Лабадия зависит от климатических условий, в которых его выращивают. Если в районе, где произрастает картошка, выпадает достаточное количество влаги, то поливать ее начинают в период активного цветения. Именно в этот период растение требует много влаги. При умеренных климатических условиях поливать картошку необходимо три раза за сезон. Первый раз – после появления первых всходов, второй раз – при появлении бутонов и последний раз – после того, как картофель отцвел. Если же полив будет более частый, то в почве может образоваться переизбыток влаги, и это приведет к потери урожая.

Удобрение

Перед посадкой картофеля удобряется любой вид грунта. Затем подкормку делают по истечении месяца после посадки. При этом удобрение должно совпадать с поливом. Таким образом, оно принесет больше эффекта растению. Но стоит помнить о том, что вносить селитру нужно крайне аккуратно. Иначе в клубнях будут накапливаться нитраты.

Для того чтобы растение хорошо развивалось и дало высокий урожай, его удобряют смесью удобрений:

  • карбамид (мочевина);
  • суперфосфат;
  • сульфат;
  • хлорид калия;
  • бордоская жидкость;
  • куриный помет.

Описание сорта

«Лабадия» – это среднеранний сорт голландского происхождения, его сбор осуществляют уже через 70 – 80 суток. Этот вид относительно новый, но уже очень популярный среди многих огородников. В любом случае, ознакомиться с характеристикой сорта перед окончательным выбором нужно обязательно. Куст картофеля довольно мощный и высокорослый, прямого или полупрямого стояния. Его стебли очень хорошо развиты. Что касается листвы, она слабовалнистая и крупная; листья светло-зеленого цвета. А цветёт растение белыми цветами.

Самое важное для картофеля – его плоды. На один куст сорта «Лабадиа» их приходится в среднем 7-10 штук

Они достаточно большие и по форме овальные, удлинённые. Вес одной картофелины достигает 100 – 150 г. Кожура желтого цвета, не очень гладкая, имеет немного шершавую поверхность. Стоит также отметить, что глазки у плодов данного сорта мелкие и неглубокие. Мякоть окрашена в приятный и аппетитный кремово-желтый цвет, плотная. Что касается содержания крахмала в картофеле, оно составляет около 12 – 16% от всей массы.

Исходя из европейской классификации данный сорт относят к категории «В», это значит, что картофель слабомучнистый и имеет универсальную направленность

Обратить внимание стоит и на то, что клубни не всегда точно такие же, как в описании. Ведь очень многое зависит от того, где сорт произрастает

Урожай с 10 квадратных метров достигает от 45 до 58 килограммов.

Выращивать картофель рекомендуется в Центральном, Уральском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском регионах (занесён в Госреестр в 2012 году).

Правильная посадка

Лабадия не требовательна к типу грунта, но все же предпочитает почву с нормальным уровнем кислотности. Идеально, если pH грунта будет находиться в пределах 5.0-6.0. Без лабораторных исследований установить кислотность почвы невозможно, но наши бабушки ориентировались по следующим признакам: если на участке, или около участка, растут ромашка, клевер или одуванчик, то кислотность почвы в норме.

Лабадия – среднеранний сорт. В Южных регионах страны можно получить до 2-х урожаев, естественно, при соблюдении всех правил агротехники:

  • Как уже было отмечено ранее, клубни Лабадии очень слабо прорастают. Поэтому за 3-4 недели до планируемых посадочных работ необходимо выполнить проращивание.
  • Перед посадкой желательно обработать клубни специальными фунгицидами, чтобы защитить их от ряда картофельных заболеваний. Также, можно обработать посадочный материал специальными стимуляторами роста.
  • Высаживают клубни по стандартной схеме 70 см (между рядами) х 30-35 см (между лунками).
  • Посадку осуществляют только тогда, когда грунт прогреется до +8 градусов по Цельсию на глубину до 10 см.
  • В удобрении Лабадия не нуждается, если почва легкая и была подкормлена в осенний период времени. Если грунт тяжелый или страдает от недостатка органики, то можно во время посадки вносить древесную золу или перегной в каждую лунку.

Вредители

Наибольшую опасность для Лабадии представляют такие вредители:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Кроме переносимых на себе инфекций, насекомые причиняют вред культуре поеданием листьев, стеблей, плода, корневой системы. Поврежденное растение испытывает острый дефицит питательных веществ и влаги, что приводит к остановке роста или даже гибели.

На ранних этапах нашествия вредителей рекомендуется проводить ручной сбор, при более обширном поражении – обработка растения народными средствами и инсектицидами.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Лабадия (Лабадиа) появился в Нидерландах. Известно, что голландские сорта завоевали мировую известность благодаря высококачественной продукции. Эта разновидность не стала исключением. Сегодня ее используют не только на Западе, но и в России. В Госреестр селекционных достижений культура занесена в 2012 году.

Отличие от других сортов

Культура хорошо адаптирована к засухе, жаростойкая и на любых видах почвы показывает высокую урожайность, которую при грамотной обработке посевного материала можно повысить практически вдвое.

Неудивительно, что культура приобретает большую популярность у овощеводов.

Состав, микроэлементы и витамины

В отличие от других овощей картошка считается калорийным продуктом, так как 80% сухих веществ составляет крахмал. Но, несмотря на это, ее польза неоспорима. Повышенное содержание витамина С и клетчатки укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.

В спелом овоще содержится весь комплекс витамина В, включая В5 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, а также белки и углеводы (пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу). Корнеплоды содержат соли калия и фосфора. Химический состав дополняют органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая.

Справка. Кожура картофеля содержит соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, которого особенно много в проросших клубнях.

Описание растения

Куст высокий, прямостоячий, не раскидистый, с мощным, хорошо развитым стеблем. Листья крупные, светло-зеленого цвета. При цветении кусты усыпаны белыми крупными цветками.

Сроки созревания среднеранние, с момента появления всходов до полной зрелости проходит 75–85 дней. Полегание ботвы наблюдается на 105 день.

Растение обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, вирусу морщинистой мозаики, золотистой нематоде. А вот к фитофторозу и вирусу скручивания листьев наблюдается средняя устойчивость.

Характеристика клубней

Форма овально-удлиненная, средний вес — 100–150 г, плоды крупные, выровненные. Кожура кремово-желтая с мелкими глазками, поверхность шершавая. Мякоть бледно-желтого цвета, вкус хороший.

Подходит для универсального использования: варки, жарки, тушения, запекания. Также из картофеля производят чипсы, фри и фаст-фуды. При варке плоды могут развариваться, поэтому их не доводят до полного приготовления, снимают с огня за 3-4 минуты.

Процент лежкости высокий. До 97% готовой продукции сохраняет внешний вид на протяжении долгого времени. Транспортировки возможны на любые расстояния без потери вкусовых качеств, поэтому многие фермеры заинтересованы в выращивании этого вида.

На фотографии представлена картошка Лабадия.

Урожайность

Большой плюс растения – его приживаемость и богатое плодоношение на любом типе почвы. Стабильные цифры, характерные для этой разновидности, — 300–450 ц/га. Хотя при хорошем уходе и грамотной предпосевной обработке зафиксированы показатели 550 ц/га.

Один куст формирует 7–10 плодов практически одинакового размера.

Регионы выращивания

Культура территориально ориентирована на несколько регионов:

  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Северокавказский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный.

Сроки посадки

Сроки посадки определяют климатические условия региона. В основном это конец апреля или первые числа мая. Главный показатель — температура почвы не менее +10°C, воздуха — +16–18°C. Если ожидаются ливневые дожди или возвратные заморозки, с посадкой лучше не спешить. В противном случае можно загубить весь семенной материал.

Для получения раннего урожая картофель высаживают под дугу (пленку), где необходимые условия создают на 2 недели раньше.

Это интересно! Многие огородники ориентируются на народные приметы, которые указывают на время посадки. Основные из них: время, когда полностью распустились березовые листья, и окончание цветения черемухи.

Болезни и вредители

Лабадия имеет достаточно хороший иммунитет, но она не защищена от таких проблем как:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • бурая бактериальная гниль картофеля;
  • картофельная моль.

Фитофтороз

При заболевании этим грибком на стеблях и листьях проявляются пятна темного окраса. В дальнейшем они превращаются в серый налет. Во влажном климате грибку достаточно 10 дней чтобы захватить весь участок. В качестве профилактики используют специальные фунгициды, которыми обрабатывают клубни незадолго до начала посадочных работ.

Парша

Поражает клубни. Оболочка картофелины покрывается пятнами бурого или черного окраса. При поражении клубней паршой снижается уровень крахмала в составе. Идеальные условия для размножения этого грибка – высокая температура. Вылечить это заболевание очень сложно, так как если участок был поражен грибком, то его активность на нем будет продолжаться как минимум в течение трех лет.

Бурая бактериальная гниль

Если культура поражена этим заболеванием, то во время цветения ботва начинает увядать, листья становятся желтыми. Если собрать урожай и поместить клубни в подвал или погреб, то они все равно будут гнить. Если участок был заражен бурой бактериальной гнилью, то высаживать на нем картофель нельзя в течение 5 лет.

Картофельная моль

Серьезный вредитель, который может испортить весь урожай. Картофельная моль похожа на обычную моль. Но урон урожаю несут не бабочки, а их личинки. Чтобы избавиться от паразитов используют специальные инсектициды. Также, бороться с молью помогает окучивание.

Правильный уход

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, но, чтобы выжать максимум придется выполнить ряд агротехнических процедур. В частности, поливать культуру, не допускать образования плотной корки грунта и окучивать кусты.

Рыхление

Рыхление – важнейшая процедура. Картофель нуждается в большом количестве кислорода и, если его ограничить, урожайность значительно снизится. При этом стоит отметить, что в этом плане картофель более требователен чем другие овощные культуры.

Первый раз грунт рыхлят после появления первых всходов. В это время вместе с рыхлением удаляются сорняки, которые в дальнейшем приводили бы к угнетению сельскохозяйственной культуры.

В дальнейшем, рыхление проводят по мере засыхания почвы (образования корочки). Обычно – после поливов. Также, грунт рыхлится при окучивании.

Окучивание

Эта процедура позволяет увеличить урожайность на 20% и даже 30%. Все дело в том, что после окучивания на стебле образуются дополнительные столоны, которые увеличивают количество корнеплодов.

Окучивать культуру нужно 2 раза за сезон:

  • Когда ботва стала достаточно высокой и нуждается в «поддержке» (около 20 см).
  • За несколько дней до начала цветения.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от региона выращивания и климатических условий. Картофель специфическая культура, которая страдает от слишком частых поливов даже больше, чем во время засухи.

Стандартно картофель поливают трижды за сезон:

  • После появления всходов, когда зеленая часть вырастет до 8-10 см. Более ранние поливы не рекомендованы.
  • После начала цветения, когда на ботве начнут образовываться яркие цветочки.
  • Перед окончанием цветения или сразу после него. Стоит также отметить, что специалисты не рекомендуют поливать картофель после цветения, так как влага является отличной средой для размножения фитофтороза, который начинает проявлять особую активность в середине лета.

Болезни

Картофель сорта Лабадия не поражается такими заболеваниями, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Есть небольшая вероятность заболевания:

  • полосчатым видом мозаики;
  • вирусом скручивания листвы;
  • фитофторозом.

При этом картофель болеет:

  1. Грибковыми заболеваниями, к которым относятся:
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • парша обыкновенная;
  • ризоктониоз;
  • порошистая и серебристая парша;
  • фузариозное увядание;
  • вертициллезное увядание.
  1. Бактериальными болезнями, такими как:
  • бурая бактериальная гниль;
  • кольцевая гниль;
  • черная ножка.
  1. Вирусными поражениями:
  • крапчатая мозаика;
  • готика плодов;
  • некроз плодов;
  • стеблевая нематода.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий