Описание каштанового гриба

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Каштановый гриб – вкусный, съедобный гриб, который внешне немного напоминает белый гриб. Вид является достаточно редким, включен в Красную книгу России.

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая.

Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный.

Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета.

Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Родственные виды

Род гиропорус немногочисленный и включает виды, распространенные в умеренном климате и тропиках Северного полушария. Поэтому можно сказать, что у гиропоруса синеющего родственников не много. Включая данный гриб, состоит из десяти видов:

гиропорус каштановый (каштановый гриб) – Gyroporus castaneus;

  • Gyroporus ammophilus,
  • Gyroporus brunneofloccosus,
  • Gyroporus heterosporus,
  • Gyroporus longicystidiatus,
  • Gyroporus malesicus,
  • Gyroporus phaeocyanescens,
  • Gyroporus purpurinus,

  • Gyroporus subalbellus,
  • Gyroporus tuberculatosporus,
  • Gyroporus variabilis.

Разновидности

Вид гиропорус синеющий, согласно некоторым источникам, включает несколько форм (разновидностей), отличающихся между собой характером изменения цвета мякоти при разрезе или надломе.

У Gyroporus cyanescens var. Violaceotinctus она мгновенно приобретает насыщенно фиолетово-синий цвет, минуя переходную стадию зеленовато-желтого. Также по данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине (США) была найдена разновидность, не меняющая цвет.

Gyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quel.

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus

Русское названиеГиропор каштановый
Эта записьпрошла проверкуIndex Fungorum (2011-04-27)
Синонимы и комбинацииCyroporus castaneusGiroporus castanensis (Bull. : Fr.) Qyel.
Включён вкрасные книгиг. Санкт-Петербург. Подробнее…Краснодарский край. Подробнее…Приморский край. Подробнее…Ростовская область. Подробнее…Еврейская автономная область. Подробнее…Республика Марий Эл. Подробнее…Республика Мордовия. Подробнее…Нижегородская область. Подробнее…Саратовская область. Подробнее…Республика Татарстан. Подробнее…Чувашская Республика. Подробнее…Псковская область. Подробнее…Белгородская область. Подробнее…Владимирская область. Подробнее…Воронежская область. Подробнее…Калужская область. Подробнее…Курская область. Подробнее…Липецкая область. Подробнее…Московская область. Подробнее…Рязанская область. Подробнее…Тверская область. Подробнее…Тульская область. Подробнее…Ярославская область. Подробнее…г. Москва. Подробнее…Республика Адыгея. Подробнее…Волгоградская область. Подробнее…
Ранее включался вкрасные книгиХабаровский край. Подробнее…
Вид отмечен на ООПТАлания. Подробнее…Бастак. Подробнее…Большая Кокшага. Подробнее…Голубинский песчаный массив. Подробнее…Грядина. Подробнее…Калужские засеки. Подробнее…Кедровая падь. Подробнее…Колодецкий. Подробнее…Котельский. Подробнее…Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее…Липецкий. Подробнее…Мещёрский (Мещерский). Подробнее…Низовье р. Плющань. Подробнее…Плещеево озеро. Подробнее…Себежский. Подробнее…Северо-Осетинский. Подробнее…Яманский. Подробнее…
ИзображенияGyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quel.

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

Посмотреть историю правок
РаспространениеВ РСФСР встречается в европейской части — в Ленинградской, Московской, Белгородской, Пен зенской областях и в Татарской АССР, на Северном Кавка зе-в Краснодарском крае и на юге Дальнего Востока — в Приморском крае (1-5). В СССР отмечен также в Эстонии, Белоруссии, на Украине и в Молдавии (6-9). Вне СССР из вестен в Европе, Азии и Северной Америке (10).
Образ жизниМикоризный гриб, но может жить и без симбиоза с древесными породами. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обитает в широколиственных, реже хвойных лесах, на опушках, иногда на лужайках, в значительном отдалении от края леса. Плодоносит в августе — сентябре.

Грибы российских лесов. Каштановый или заячий гриб

У самой желанной добычи отечественных грибников – белого гриба, есть “двойники”, на первый взгляд, очень с ним сходные. К таким видам относится и каштановый гриб.

Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропорускаштановый, в народе – каштановик, песочный гриб или заячий гриб. Это вид пористых шляпочных грибов рода гиропорус. семейства болетовых.

Места обитания:

Плодоносит в период с июля по сентябрь, как одиночно, так и небольшими группами. Произрастает как в лиственных, так и в хвойных лесах, образует микоризу с буком, каштаном, дубом, реже с сосной.

Любит почву с содержанием песка, предпочитает теплый и сухой климат. Ареал распространения – от Франции до Дальнего Востока. В России встречается на юге европейской части, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Кавказе.

Лучше всего он распространён в лесах Западной и Восточной Европы, богатых на широколиственные породы деревьев и встречается преимущественно в более южных областях от Франции и до Дальнего Востока. Но везде весьма редко.

А на территории России, каштановый гриб встречается ещё реже, в основном в поясе северной умеренной зоны, и там, где леса с такой растительностью – не дефицит.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится приплюснутой, сухая, с возрастом становится гладкой, голой. В засуху может покрываться трещинами.

Цвет её разный: ржаво-бурый, красно-бурый, оранжево-коричневый, светло-каштановый или же коричневатый.

Трубчатый слой под шляпкой у молодых грибов – белый, у более зрелых представителей – желтоватого оттенка.

Ножка: длиной до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрической формы, с сухой поверхностью. У молодых грибов сплошная, с возрастом становится полой внутри. К основанию ножка утолщенная, красновато-бурого цвета.

Мякоть: белая, обладает слабо выраженным ореховым ароматом и привкусом. На изломе или срезе цвет мякоти не меняется.

Песочный гриб очень сильно напоминает польский гриб, а по сути – его полный аналог, с той лишь только разницей, что его плодовое тело, ножка и шляпка, имеют более внушительные, “пышные” формы и чуть менее сочную окраску.

Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри.

Каштановый гриб немного похож и на условно съедобный поддубовик. У него такая же полая или же с пустотами внутри ножка. Различает их то, что его мякоть, в отличие от мякоти поддубовика, на изломе не синеет.

ГРИБ СИНЯК

Похож на каштановик, несъедобный и очень горький желчный гриб , его легко распознать по розоватому трубчатому слою.

Какого-либо сходства с ядовитыми грибами в природе у каштанового гриба не установлено.

Своё название он получил, видимо, из-за своей каштановой окраски и хорошей приспособленности расти на песчаных почвах в смешанных хвойно-лиственных или широколиственных лесах. А также быть одним из любимых лакомств у лесных обитателей, например – у зайцев.

По многим вкусовым качествам и питательной ценности, каштановый гриб, относится к съедобным грибам второй категории.

Каштановый гриб, при варке, всегда на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при котором вся горечь из него полностью удаляется. Для консервации, маринования, жарки или варки, он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

Из-за того, что в природе он встречается очень редко, гриб занесен в Красную книгу России.

Так что, когда вы его повстречаете, то помните о том, что на территории России сбор и заготовка этого охраняемого вида приравнивается к браконьерству.

Свободно, без санкций, каштановый гриб могут поедать только длинноухие лесные обитатели. Они ведь даже простые книжки не читают, не говоря о Красной! Да и положение их просто обязывает делать это: гриб – то неспроста, наверное, “заячьим” назвали! Куда же “косым” теперь деваться? Хочешь – не хочешь, но кушай! Ведь нужно оправдать доверие человека…

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.


Каштановик обладает широким набором лечебных свойств. В химическом составе присутствуют клетчатка, витамины, минералы и природный белок, что делает его очень ценным.

Положительные свойства:

  1. Стабилизирует состояние нервной системы.
  2. Приводит в норму кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Снижает вес.
  5. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.

Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.

Описание шляпки

Гиропорус каштановый – именно так в науке называют каштановый гриб – не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого – сероватая.

Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.

Шляпка имеет следующие отличительные черты:

  • Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
  • Средний диаметр 5-8 см.
  • Каштановая окраска – самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
  • Трубочки молодых с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
  • На ощупь сухая, без слизи.

Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.

Gyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quel.

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus

Русское названиеГиропор каштановый
Эта записьпрошла проверкуIndex Fungorum (2011-04-27)
Синонимы и комбинацииCyroporus castaneusGiroporus castanensis (Bull. : Fr.) Qyel.
Включён вкрасные книгиг. Санкт-Петербург. Подробнее…Краснодарский край. Подробнее…Приморский край. Подробнее…Ростовская область. Подробнее…Еврейская автономная область. Подробнее…Республика Марий Эл. Подробнее…Республика Мордовия. Подробнее…Нижегородская область. Подробнее…Саратовская область. Подробнее…Республика Татарстан. Подробнее…Чувашская Республика. Подробнее…Псковская область. Подробнее…Белгородская область. Подробнее…Владимирская область. Подробнее…Воронежская область. Подробнее…Калужская область. Подробнее…Курская область. Подробнее…Липецкая область. Подробнее…Московская область. Подробнее…Рязанская область. Подробнее…Тверская область. Подробнее…Тульская область. Подробнее…Ярославская область. Подробнее…г. Москва. Подробнее…Республика Адыгея. Подробнее…Волгоградская область. Подробнее…
Ранее включался вкрасные книгиХабаровский край. Подробнее…
Вид отмечен на ООПТАлания. Подробнее…Бастак. Подробнее…Большая Кокшага. Подробнее…Голубинский песчаный массив. Подробнее…Грядина. Подробнее…Калужские засеки. Подробнее…Кедровая падь. Подробнее…Колодецкий. Подробнее…Котельский. Подробнее…Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее…Липецкий. Подробнее…Мещёрский (Мещерский). Подробнее…Низовье р. Плющань. Подробнее…Плещеево озеро. Подробнее…Себежский. Подробнее…Северо-Осетинский. Подробнее…Яманский. Подробнее…
ИзображенияGyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quel.

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

Посмотреть историю правок
РаспространениеВ РСФСР встречается в европейской части — в Ленинградской, Московской, Белгородской, Пен зенской областях и в Татарской АССР, на Северном Кавка зе-в Краснодарском крае и на юге Дальнего Востока — в Приморском крае (1-5). В СССР отмечен также в Эстонии, Белоруссии, на Украине и в Молдавии (6-9). Вне СССР из вестен в Европе, Азии и Северной Америке (10).
Образ жизниМикоризный гриб, но может жить и без симбиоза с древесными породами. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обитает в широколиственных, реже хвойных лесах, на опушках, иногда на лужайках, в значительном отдалении от края леса. Плодоносит в августе — сентябре.

Фото каштанового гриба

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
  • Вид: Gyroporus castaneus (Гиропорус каштановый)

Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Каштановый гриб
  • Каштановик
  • Заячий гриб

Шляпка:

Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40-110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка:

Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35-80 мм высотой и 8-30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть:

Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок:
Бледно-желтый.

Споры:

7-10 х 4-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание:

Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление:

Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с . При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть:
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Места произрастания заячьих грибов.

Плодоносят каштановые грибы с июля по ноябрь. Растут они в лиственных лесах и хвойниках. Чаще всего заячьи грибы выбирают песчаные почвы. Распространены они в сухих теплых областях. Плодовые тела одиночные, встречаются они разбросанно.

Вкусовые качества каштанового гриба.

Каштановый гриб малоизвестный, но съедобный, однако по вкусовым качествам он уступает родственнику – гиропорусу синеющему. По пищевой ценности и вкусу его относят ко 2-ой категории. Так как это редкие грибы, то в гастрономии они считаются деликатесами.

После варки каштановик приобретает горечь. У засушенных экземпляров горечь исчезает, поэтому эти грибы в основном сушат.

Схожесть каштановика другими грибами.

Каштановые грибы не имеют сходства с ядовитыми грибами, поэтому их можно собирать без опасения.

У каштанового гриба имеется несъедобный двойник – желчный гриб. У обоих этих видов мякоть с горечью.

Заячий гриб имеет определенное сходство с условно-съедобным поддубовиком или синяком. У обоих этих видов полые ножки, но синяк можно распознать по синеющей мякоти.

Численность гиропорусов каштановых.

Следует знать, что гиропорус каштановый занесен в Красную книгу России, поэтому его сбор считается браконьерством.

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Рецепты приготовления

Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.

Чистка

Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:

  1. Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
  2. Плодовое тело очистите от грязи.
  3. Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.

Жарка

Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.

Приготовление:

  1. Для жарки берите промытые грибы.
  2. Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
  4. Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.

Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.

Сушка

В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.

Сушка имеет ряд преимуществ:

  1. Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
  2. Они более питательны, чем маринованные или соленые.
  3. Пищевые достоинства сохраняются.

Подготовка к сушке:

Тщательно очистите плодовые тела.
Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть.
Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками.
Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат

Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.

Обратите внимание! Если грибы все же пересушились, их можно перемолоть и сделать порошок. В сочетании с солью и зеленью получается отличная специя, которую удобно хранить.. Для сушки в духовке следует:

Для сушки в духовке следует:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
  4. Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
  5. Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
  6. Оставить на 48 часов.

Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.

Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
  3. Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
  4. Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.

Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя.
Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий