Сорт груши «Осенняя Яковлева»: ключевое описание, фото и отзывы

Правила посадки груши на участке

Стандартным сроком посадки груши считается ранняя весна. В этот период не начался рост и соковыдвижение растения, но земля уже прогревается

Важно уловить момент для посадки груши, который длится рано весной на протяжении 14 дней. Посадив саженцы груши, они приживутся, начнут расти, окрепнут, будут готовы к зимовке

Подготовка места и саженца груши

Участок для груши должен быть хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем, защищен от ветра. Рядом с местом посадки не должны расти крупномеры и высокорослые деревья. Желательно сажать грушу на пригорке. Не рекомендуется располагать саженцы в низине из-за скопления холодного воздуха и подземных течений.

Предварительно стоит удобрить почву. Эффективным будет внесение смеси с перегноем, известью, основными минеральными компонентами (суперфосфат, хлористый калий). При сильном закислении следует провести известкование.

При выборе саженца груши следует учитывать следующие моменты:

  1. Лучше покупать посадочный материал осенью, в это время разнообразие продукции гораздо больше. В плодопитомниках массовая выкопка груш происходит в начале – средине осени, нереализованный товар хранится до весеннего периода. В таком случае можно получить саженец груши плохого качества.
  2. О качественном саженце свидетельствует хорошо развитая корневая система, гладкая кора без признаков гнили, повреждений. Лучше отдать предпочтение однолетним или двулетним грушам. Взрослые деревья отличаются худшим приживанием, медленным ростом и плодоношением.
  3. Купив грушу осенью, его следует прикопать в грунт до начала марта – это поможет ему лучше сохраниться. Для этого вырывается продолговатая ямка, глубина которой составляет не более 30 см. Вначале сыпется песок, далее размещаются корни, верхушка при этом находится на краю ямки.
  4. Корневую систему удобряют смесью с коровяком и глиной. Затем корневища нужно засыпать двумя ведрами песка и залить 10 л воды. При наступлении морозов яму засыпают грунтом.

Соблюдаем расстояние

Сажая вышеупомянутые сорта груши группами, стоит помнить, что это высокомеры, достигающие до 15 м в высоту. Деревья должны располагаться друг от друга на расстоянии 5 м, при этом дистанция в рядах должна быть не менее 6,5 м. Если груши слаборослые, интервал составляет 3-3,5 м, между рядами – 4-4,5 м.

Сроки и алгоритм посадочных работ

Весна – оптимальное время для высадки саженцев груши. Иногда посадка может происходить осенью, в средине октября. Алгоритм работ следующий:

Вначале выкапывается яма глубиной 100-120 см, шириной 100 см.
Далее грушу нужно быстро посадить

Для груш важно постоянное место роста.
Первым делом нужно сделать глиняно-водную «ванну» для корневой системы.
После вмакивания в раствор, корни располагают в яме. На дне ямки формируется небольшой пригорок, куда устанавливают растение, аккуратно расправляя корневище.
Следующий этап – засыпание почвой

Шейку располагают на 5-6 см выше уровня земли.
Грунт в приствольной области уплотняют, поливают ведром воды, слегка утрамбовывают.

По истечении какого-то времени почву нужно покрыть органической мульчей – это предотвратит разрастание сорняков и пересыхание земли.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Характеристики сорта

Большинство садоводов предпочитает выращивать грушу Осеннюю Яковлевскую именно из-за ее положительной характеристики. Плодовое дерево хорошо приживается в неблагоприятных условиях, которые практически не влияют на урожайность.

Вкусовые качества

Плоды груши сорта Осенняя Яковлева имеют положительную характеристику. Их кожица прочная, но при этом достаточно тонкая. Мякоть негранулированная, плотная и в меру сочная. Вкус приятный, довольно выраженный, в отличие от аромата. Многие описывают ее как тающую во рту, без терпкости и с легким мускатным привкусом, оценка дегустационная составляет 4,9 балла.

Плоды груши Осенняя Яковлева относятся к универсальным в применении. Они подходят для употребления в сыром виде, а также для приготовления различных зимних заготовок (варенья, джемов, мармелада, цукатов, компота). Также пригодна груша в качестве винодельного сырья.

Сроки созревания

Плодоносить груша сорта Осенняя Яковлева начинает во второй половине августа. По срокам созревания это садовое растение относят к осенним, так как спелости плоды достигают к середине-концу осени. При этом чтобы сохранить целостность и вкусовые качества груши, плоды рекомендуют собирать недозрелыми в начале сентября. Хранение их в свежем виде длиться не более 75 дней, за это время они дозревают, приобретая желтый окрас.

Урожайность

Урожайность груши отмечена, как высокая. Для хорошего плодоношения дерево готово уже к пяти годам после посадки саженца. Среднее количество урожая составляет около 35-40 кг с дерева.

Зимостойкость

В отличие от большинства сортов, груша Осенняя Яковлева имеет среднюю степень зимостойкости. По заявлению селекционеров плодовое дерево может выдержать морозы до -32 ºC при условии грамотной подготовки к зиме.

Опылители груши Осенняя Яковлева

Гибрид груши Осенняя Яковлев относится к самоплодным сортам, но количество и качество урожая значительно улучшается при наличии дополнительного опылителя. Отмечено, что при соседстве с сорта Августовская и Лада, груша Осенняя Яковлева имеет более высокие показатели плодоношения.

Внимание! Переопыляться груши могут на расстоянии 50-60 м друг от друга. Гибрид груши Осенняя Яковлева определяют к смешанному типу опыления

Гибрид груши Осенняя Яковлева определяют к смешанному типу опыления

Устойчивость к болезням

Устойчивость груши к грибковым заболеваниям средняя, поэтому дерево требует периодической профилактики

Во избежание поражения растения различными болезнями важно правильно выбрать саженец. А также вовремя проводить обработку против вредителей

Лекарственные свойства

Не секрет, что большинство сортов груши издавна применялись в качестве лекарства. Наши предки точно подметили, что плоды дерева помогают вывести из организма вредные элементы, повышают общий иммунитет, снижают уровень холестерина. Сорт груши Осенняя Яковлева полезен при диабете и кишечных заболеваниях. Груши рекомендуют при ожирении.

Полезные рецепты:

  1. 100 г сушёных плодов и 70 г овсянки прокипятите в течение получаса, а затем процедите. Принимается такой раствор 3 – 4 раза в день при простуде и диарее.
  2. 50 г листьев заливается 1 л воды и кипятится не более 10 минут. Принимается 2 – 3 раза в день при нарушениях мочеполовой системы.
  3. около 100 г мякоти груши перемешивается с 20 г мёда. Хорошо помогает при анемии.
  4. При диагнозе сахарный диабет полезно пить грушевый сок за полчаса до еды.

Фрукт является частым ингредиентом в питательных и омолаживающих масках.

  1. Одна груша прокручивается в мясорубке и смешивается со сваренным процеженным рисом. Держать на лице около 15 минут. Такая смесь обогащает кожу витаминами.
  2. Тонко нарезанная груша перемешивается с 1 ч.л. крахмала и сметаной. Полученная смесь применяется для омоложения клеток лица.

Тонкости посадки и ухода за грушей

Посадка плодового дерева начинается с покупки саженца. Чтобы приобрести качественный материал рекомендуется закупать саженцы в специализированном плодопитомнике. Предпочтительнее покупать грушу в контейнере после тщательного осмотра. При отсутствии повреждений и признаков болезней посадочный материал двухлетнего возраста можно высаживать ранней весной. Осенняя посадка рекомендована только в мягком климате, т. к. побочные корешки, ответственные за укоренение развиваются при положительной температуре почвы. В Подмосковье культуре может не хватить времени на укоренение при осенней посадке.

Чтобы посадить деревце котлован готовится заранее. Земля должна хорошо осесть, уплотниться. Для весенней высадки яму готовят с осени, а для осенней за 2—3 недели до мероприятия.

Место для посадки груши выбирается тёплое, защищённое от порывистого ледяного ветра, хорошо освещённое. Рядом необходимо посадить опылители, чтобы значительно повысить урожайность. Проследите, чтобы грунтовые воды не подступали к поверхности слишком близко. Минимальная глубина залегания водоносного слоя 2,5 м.

Инструкция по посадке

  1. подготовьте лунку глубиной 0,9—1,2 м, диаметром 80 см;
  2. смешайте плодородную почву с органикой (перегной, компост) и песком, добавьте калийно-фосфорный комплекс;
  3. выложите на дно дренаж, используя кирпичную крошку или щебень;
  4. сформируйте горку из почвосмеси на дне лунки;
  5. обязательно установите опорный кол в 15 см от центра ямы;
  6. посадка осуществляется путём равномерного распределения корней по поверхности насыпи, не заглубляя корневую шейку;
  7. досыпьте почвосмесь, уплотните грунт, обильно полейте саженец;
  8. оформите приствольное пространство, замульчируйте торфом, подвяжите деревце к опоре.

Помните, что свежий навоз в лунку закладывать нельзя. Удобрение провоцирует ожоги корней.

Уход за грушей

Грушевые деревья поливают часто только в молодом возрасте

Взрослые экземпляры орошают 2—3 раза за сезон, уделяя внимание увлажнённости грунта до и после цветения

Из-за подверженности парше весенняя обработка фунгицидами необходима мера для успешного роста культуры. Опрыскайте дерево груши после появления листвы, до и после цветения препаратом Фитоспорин, Топаз или бордосской смесью. Осенью удалите падалицу, растительные остатки. При заражении повреждённые части растения обрежьте и сожгите, инструмент продезинфицируйте.

Сорт груши Осенняя Яковлева неприхотлив, но о внесении удобрений забывать не стоит. Весна – время для азотной подкормки. В период цветения повышается необходимость в калии, а для успешной зимовки важен фосфор. Используйте минеральные комплексы, чтобы восполнить нехватку микроэлементов. Внекорневые подкормки карбамидом и зольным раствором удобрят дерево и защитят от вредителей.

Ежегодно ранней весной обрезайте старые и больные ветки, а также растущие внутрь кроны. Хорошая вентиляция вкупе с равномерной освещённостью помогут вызреть плодам, поддержат здоровье культуры.

Перед зимовкой перекопайте приствольный круг с золой, проведите влагозарядковый полив. Обмотайте штамб груши мешковиной или агроволокном, обвяжите лапником от мышей и зайцев.

Не забывайте о побелке для защиты древесины от вредителей. Можно приготовить состав самостоятельно или приобрести специальную краску.

Отзывы о культиваре Осенняя Яковлева положительны. Несмотря на подверженность парше, садоводы выбирают этот сорт за вкуснейшие плоды с тонкими нотками муската. Результат приложенных усилий по уходу за деревом сполна окупается стабильно высокой урожайностью культуры.

История происхождения

Павел Никанорович Яковлев – известный российский селекционер, который занимался выведением культурных сортов с использованием материала уссурийской груши. Он был учеников Мичурина и направил свою деятельность на создание плодовых деревьев, которые смогли бы прижиться не только в теплых южных регионах, но и в условиях Севера: на Урале, В Сибири.

Работу над выведением сорта, ныне именуемого Памяти Яковлева, Павел Никанорович начал вместе с сыном Сергеем, который продолжил дело отца. Сергею Павловичу удалось скрестить уссурийскую грушу Тема и французскую Оливье де Серр, получив в результате морозоустойчивое, урожайное и стойкое к заболеваниям плодовое дерево.

Груша «Осенняя Яковлева»

Растение характеризуется как высокое, достаточно быстро растущее, обладающее кроной округлой, слегка поникшей формы. Отличительная особенность сорта — высокая скорость образования побегов, поэтому, чтобы не допустить загущения кроны, требуется частая обрезка ветвей.

Листва имеет слегка выгнутую, клинообразную форму, а ее края — пильчатые, заостренные. Плоды располагаются на кольчатках стебля или прутиках. Побеги у растения широкие, крепкие, толстые. Они имеют бурый цвет, а листья на них направлены заостренным кончиком к верхушке растущего дерева.

Плоды груши:

  • имеют правильную, широкую, классическую форму;
  • окрашены в янтарно-изумрудный оттенок;
  • на стороне плода, расположенной ближе к солнечным лучам, имеется «румянец», занимающий до четверти всего покрова;
  • растут на толстой, среднего размера, плодоножке;
  • средний вес плода — 140 грамм, но может достигать и 250 грамм;
  • отличаются сладкой, со слегка заметным мускатным привкусом, сочной, но при этом не имеющей яркого аромата мякотью;
  • созревают во второй части последнего летнего месяца — августа, но сбор может продолжаться до окончания октября.

Дальнейший уход

Уход за сортом Осенняя Яковлева подразумевает своевременную обрезку кроны, полив, подкормку, опрыскивание, борьбу с вредителями и заболеваниями. Все мероприятия нужно проводить уже с первого года посадки черенка.

Груша Елена

Обрезку начинают в марте (если саженец установлен на участке осенью). Удаляют старые ветви, а другие побеги укорачивают на 1/3. Эта процедура позволяет ограничить рост дерева.

Крону подрезают, чтобы стимулировать формирование новых почек и плодовых завязей.

Важно! Нужно полностью убирать стебли с цветочными почками, выросшими в прошлом году. Если этого не сделать, то они не дадут развиваться молодым ветвям

Причем недавно развившиеся побеги могут плодоносить, увеличивая урожайность груши. Сорт Осенняя Яковлева обеспечивает получение фруктов даже на чеканах тонких стеблей. Обрезка позволяет устранять излишнюю густоту кроны.

Полив деревьев проводится регулярно. Для этого 1 раз в неделю в прикорневые канавки наливают 3-4 ведра воды. Если лето жаркое и знойное, то увеличивают объем полива (в 2-3 раза). Последний раз орошение производят поздней осенью, перед наступлением холодов.

Подкормка груш сорта Осенняя Яковлева производится в середине мая. Самым лучшим удобрением для этой разновидности считается мочевина, хотя возможно применение калиевой селитры. Используют и другие вещества, например, суперфосфат и смеси, содержащие нужные для деревьев микроэлементы.

Важно! Из народных рецептов для лучшего развития саженцев подходит медный купорос. Хорошо влияет на деревья обработка раствором борной кислоты

Если растения уже взрослые, то для их защиты используют процедуру лужения. Во время этой операции садовод пропалывает все сорные травы в приствольном круге, а затем подкармливает саженец азотным удобрением. После такой обработки улучшаются показатели почвы (останавливается процесс иссушения грунта сорняками).

Если садовод заметил избыток азота в земле, то нужно посеять сидерат. Вещество за летний и осенний периоды разложится, а затем даст груше нужные питательные вещества.

У сорта Осенняя Яковлева средняя устойчивость к грибковым поражениям и огородным паразитам, поэтому требуются профилактические мероприятия.

В последнюю неделю апреля рекомендуется осуществить несколько сеансов опрыскивания препаратами. Первый раз процедуру проводят во время распускания почек на гибриде. Это позволяет защитить от грибковых инфекций и некоторых огородных паразитов. Затем деревья обрабатывают после полного формирования бутонов. Для этого подойдут специальные препараты, например, инта-вир, фьюри, строби.

В середине сентября нужно побелить стволы для защиты от различных заболеваний. Обнаженные части деревьев рекомендуется закрасить железным суриком.

Чаще всего груша поражается паршой. Если на фруктах есть симптомы этой болезни, их закапывают в грунт или уничтожают. Убирают и сжигают все больные листья, предварительно вынеся их за пределы участка.

Возможные вредители и болезни

При проведении профилактических опрыскиваний весной деревья, как правило, не болеют. Чтобы избежать риска появления грибковых заболеваний, рекомендуется проводить весной опрыскивание медным купоросом и бордосской жидкостью — это позитивно повлияет на иммунитет растений.

Медный купорос

К возможным вредителям груш относятся:

  • тля, которую часто заносят муравьи, — основным признаком её поселения является скручивание листьев;
  • плодожорка грушевая — бабочка, откладывающая яйца, из которых затем выползают гусеницы, которые начинают активно питаться листьями и мякотью плодов;
  • цветоед или жук-долгоносик — обгрызает почки, листья и бутоны.

Вероятные заболевания грушевого дерева:

  • монилиоз — грибок, поражающий плодовые культуры, от которого листья, плоды и побеги чернеют и погибают;
  • сажистый грибок — появляется во второй половине лета в виде серого налета на плодах, похожего на сажу.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Как сажают растение?

Сорт Памяти Яковлева под силу выходить и дачнику, и фермеру. Неприхотливое дерево быстро принимается, чтобы оно плодоносило, необязательно размещать рядом опылитель.

Когда сажают

Груша хорошо растет в средних широтах, но на Урале и в Сибири она не выдерживает продолжительные холодные зимы. В регионах средней полосы сорт Памяти Яковлева сажают весной, когда заморозки уже не предвидятся, на юге это можно делать и осенью, но в начале, чтобы груша успела приняться до существенного снижения температуры.

Как и когда лучше прививать грушу свежими черенками пошагово для начинающихЧитать

Как выбрать и подготовить саженцы?

Покупать деревце для выращивания на загородном участке или на даче нужно не на рынке, а в питомнике, где предлагаются сорта, адаптированные к местному климату. Хорошо приживается груша возрастом 2 года. Она должна иметь упругие корни, побеги без трещин и ран, свежую древесину.

Выбор места для посадки

Дерево нужно размещать на ровной поверхности, а не холмах, на участке, освещаемом солнцем. Культура обожает суглинки, чернозем, для ее выращивания не подходит место, где грунтовые воды располагаются близко от поверхности. Решить проблему в этом случае можно с помощью дренажного слоя.

Подготовка посадочной ямы

Участок под груши с осени очищают от остатков стеблей и сорняков, тщательно перекапывают. Дерево сорта Памяти Яковлева обладает развитыми корнями, места для которых нужно много.

В выкопанную лунку насыпают по 2 ведра песка и перегноя, добавляют 200 г суперфосфата, 3 ложки калийной соли и смешивают с землей. В 10 литрах воды растворяют известь или золу, состав выливают в яму. Плодородный слой откладывают отдельно.

Расстояние между саженцами

Сорт Памяти Яковлева не отличается высоким ростом, молодые деревца размещают через каждые 3 метра, между рядами оставляют 4.

Процесс посадки

Спустя 7-10 дней после приготовления ямы в нее насыпают почву, формируют холмик, на который выкладывают корень так, чтобы шейка располагалась на 5 см выше поверхностного слоя. После посадки деревца грунт уплотняют, поливают 2 ведрами теплой воды, приствольный круг прикрывают торфом. Растение привязывают к колышку, который устанавливают по центру ямы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий