История селекции
Эта китайская слива действительно из Поднебесной. Родина этого удивительного деревца – горные районы Маньчжурии. В Китае его называют трёхцветковой или иволистной сливой. Разные сорта этого дерева китайцы выращивают на протяжения нескольких тысячелетий. Плоды «китайки» ели императоры – дерево занимало почётное место в императорских садах.
В 16-17 веке китайская слива появилась в Японии. Японцы по достоинству оценили великолепие цветущей сливы и вкус её плодов. Прежде чем оказаться в Европе и России, китайская слива сначала попала в США – туда её привезли из Японии.
Русские селекционеры потратили немало времени на выведение сортов, приспособленных к русским зимам. В своё время И. Мичурин скрещивал китайскую сливу с домашней, стремясь создать сорта, сочетающие морозостойкость и приятный вкус. Современные сорта превосходно чувствуют себя в регионах с суровыми зимами.
Как посадить и вырастить сливу в Подмосковье
Посадка и уход за сливой в Подмосковье предполагают соблюдение ряда правил. Основные из них:
- Лучшее время для высадки сливовых деревьев без сомнения — весна.
- Высадку производят ранним апрелем, в первых его числах.
- При выборе удачной стороны, растение сажают ближе к югу и супесчаным почвам. Саженец должен иметь крепкие глубокие корни.
- Посадочную яму необходимо делать ещё осенью, чтобы место успело подготовиться.
Дальнейший уход не слишком сложный: регулярно поливать, рыхлить, опрыскивать. По осени обязательно убирать с участка опавшие плоды и листву, а ствол прикрыть от вредителей.
Сливовые деревья должны обладать устойчивостью к сильным холодам, в том числе морозным зимам и непредвиденным весенним заморозкам.
«Золотой» фрукт
Золотая слива или икако — это приземистое дерево, имеющее высоту в 1 метр. Его природный ареал произрастания — тропики Америки и Африки.
Особенности:
- Устойчивость к соляной почве.
- Теплолюбивость.
- Собранность плодов в гроздья.
- Кисловато-сладкий вкус.
- Энергетическая ценность на 100 г — 49 калорий.
- Большая косточка, плотно прилегающая к мякоти.
- Пониженная сопротивляемость к заболеваниям и инфекциям.
Фрукт этого сорта высоко ценится в медицине. Врачи советуют его регулярно употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, для нормализации водного баланса в организме и в качестве мочегонного средства.
«Золотой» фрукт
Золотая слива или икако — это приземистое дерево, имеющее высоту в 1 метр. Его природный ареал произрастания — тропики Америки и Африки.
Особенности:
- Устойчивость к соляной почве.
- Теплолюбивость.
- Собранность плодов в гроздья.
- Кисловато-сладкий вкус.
- Энергетическая ценность на 100 г — 49 калорий.
- Большая косточка, плотно прилегающая к мякоти.
- Пониженная сопротивляемость к заболеваниям и инфекциям.
Фрукт этого сорта высоко ценится в медицине. Врачи советуют его регулярно употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, для нормализации водного баланса в организме и в качестве мочегонного средства.
Характеристика культуры
Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.
Плоды и листья сливы
Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.
Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.
Плоды сливы
Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.
Командор
Сорта колоновидной сливы для Подмосковья постоянно обновляются, каждый год появляются улучшенные, с более интересными характеристиками. Командор отличается от других красноватым или фиолетовым оттенком кожицы и вкусными, сочными плодами крупного размера. Мякоть имеет нежную структуру, желтый цвет и сладкий вкус с кислинкой. Косточка средняя, без проблем удаляется. Данный сорт используется как в переработанном, так и в свежем виде. Среднесозреваемый сорт радует плодами с середины лета, когда большинство слив еще находятся в стадии созревания. Дерево вырастает до двух метров в высоту.
Самые известные сорта
Замечательные климатические условия для роста китайской сливы в центральных регионах России. К самым распространённым и популярным сортам относят: Скороплодную, Алёнушку и Супериор.
Скороплодная
Этот вид был выведен при опылении селекционерами подвида Клаймакс. Отличается высоким уровнем урожайности, который может быть до 35 кг.
Основные внешние характеристики сорта:
- размер до 2,5;
- маленькие листочки светло-зеленого цвета;
- крона разлогая с редкими ветвями.
Первые фрукты появляются на второй год. Имеют такие особенности:
- округлая форма;
- кисло-сладкий привкус;
- весит до 35 г;
- запах напоминает дыню;
- плохо видна воронка;
- желтая середина;
- нет опушения;
- толстая оболочка бывает красной и желтой, присутствует восковый налет, есть розовый отлив.
Используют Скороплодную сливу для приготовления еды. В отличие от личи плоды могут храниться до 3,5 месяцев.
Супериор
Слива дает большое количество плодов с 2-й декады августа.
Особенности китайской сливы Супериор:
- высота растения – 2,5 м.;
- высокая устойчивость к оспе;
- фрукты крупные (около 70 г) приглушенного желтого окраса.
Алёнушка
Невысокие деревья – до 2,5 м.
Урожайность в среднем – 20 кг в год. Слива сиреневого или бордового цвета. Весит около 40 г. Круглой формы. Толстая кожица имеет восковый сизый налёт.
Небольшая косточка отделяется легко. Мякоть оранжевая. Сладкие плоды имеют еле выраженный кислый привкус. Лежат мало (до 1 месяца).
Красный шар
Растения бывают высотой до 2,5 метров. Крона имеет шаровидную форму. Побеги свисают вниз.
При обрезке следует учитывать тот факт, что фрукты образуются только на побегах предыдущего вегетативного периода. Крупные плоды (45 г). Окрашенные в насыщенный алый цвет с матовым сизым налётом. Желтая мякоть отличается сочностью.
Фото сорта Красный шар
Маньчжурская красавица
Невысокий сорт (примерно 1,7 м). Густая крона. Большие листья. Цветы маленькие. Кора сильно шелушится.
Сливы небольшие, весят 12-15 г. Уровень урожайности составляет только 12 кг. Толстая оболочка имеет желтый окрас с фиолетово-бордовым оттенком.
Поздний сорт. Собирают плоды Манчурской красавицы в последних числах августа и начале сентября. Дерево выдерживает сухую погоду и сильные морозы.
Неженка
Высота этого сорта 2,5 м. Весной очень красиво и необычно цветет. Масса 1 сливы – в среднем 25-35 г. Форма в виде шара.
Шкурка ярко-красного цвета, желтая мякоть, в меру сладкая. Неженка начинает плодоносить только на 5 год. Можно получить до 40 кг урожая.
Орловская мечта
Фрукты большого размера с красным и фиолетовым оттенком. Толстая кожура характеризуется восковым напылением. Желтая, янтарная мякоть.
Преимущества сорта:
- хорошо переносит мороз;
- частично самоплодный.
Плоды достигают в 1-ой декаде августа. Средняя урожайность сорта Орловская мечта – 25 кг.
Золотой шар
Высота – до 4 м. Разлогая крона.
Описание сорта:
- масса – до 65 г;
- шаровидная форма;
- золотого оттенка мякоть отличается приятным ароматом, сочностью и особой сладостью;
- оболочка насыщенного жёлтого цвета с еле заметным оранжево-розовым отливом.
Орловский сувенир
Высота – 3 м. Крона редкая.
Масса одной сливы – 30-35 г. Шкурка темно лилового оттенка. Есть сизо-голубой налет в виде пятен. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус, окрашена в янтарный, коричневый цвет.
Слива Орловский сувенир характеризуется поздними сроками созревания. Срывают фрукты в первых числах сентября. Первый раз плодоносит на 5-ый год. На размер урожая влияют климатические условия.
Китайская слива
Эта культура родом из Китая. Она произрастала в уютной долине реки Янцзы. Но позже распространилась на севере, юге и в умеренных широтах. На сегодняшний день регионами произрастания являются Северный и Восточный Китай с субтропическим климатом.
Предыстория этой культуры такова. В ранний период Средневековья слива китайская была распространена в Бохае (бывшей Маньчжурии) и на юге Приморья, где под воздействием зимних холодов сформировалась особая, морозостойкая разновидность китайской сливы – уссурийская.
Первое средневековое государство Бохай Чингисхан разгромил в XIII веке, но сохранились отдельные сливовые деревья, которые произрастали в одичавшем виде до появления в Приморье переселенцев. Это время относится к XIX веку. Люди снова стали выращивать дерево сливы уссурийской в своих садах.
Особенностью сливы китайской является раннее плодоношение и быстрый рост. Примерно на втором-третьем году жизни с дерева снимают первый урожай. С каждым годом он становится больше. В благоприятные годы урожай плодов настолько большой, что под его тяжестью сгибаются ветки.
Дерево имеет округлую форму кроны и блестящие побеги разных оттенков: красного, зеленого или коричневого. Листья китайской и домашней сливы различаются. У китайского дерева они продолговатые и гораздо крупнее.
У этой культуры необычное цветение: из одной плодовой почки выходит три-четыре цветка, которыми усыпано все дерево. Для сравнения: у домашней сливы и алычи только один-два. Цветение начинается рано, примерно на две недели раньше, чем у домашней сливы. В нашем регионе очень часто пагубными для этого процесса являются возвратные весенние заморозки.
Цветение сливы приходится на такое время, когда не устоялась погода: на улице холодно, идут дожди, еще не появились насекомые-опылители. Для сведения: опылителем сливы может быть алыча, посаженная рядом в саду.
Что делать, если личи не растет
Хотя личи считается неприхотливым растением и не требует себе каких-либо особых условий, все же при выращивании придется уделить ему должное внимание. Нередко деревце замедляет рост и выглядит нездоровым, возможно придется вести борьбу с вредителями, поселившимися на листьях
В этом случае их протирают раствором жидкого мыла, а если это не поможет, то прибегают к профессиональным инсектицидам.
Замечено, что китайская слива лучше растет, если в ее почве присутствует специальный гриб симбиотического вида. С его помощью образуются особые микроворсинки вокруг корешков, благодаря чему растение может получать полноценное питание. Приобрести подобный микориз можно обратившись в специализированные магазины, или подсыпать немного земли из-под цитрусовых или хвойных культур.
В некоторых изданиях можно встретить советы о прокаливании почвы перед посадкой. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку в результате высокой температуры погибают споры гриба, нужных для развития симбиоза. Спровоцировать активный рост побегов можно добавив в почву вермикулит из расчета 2:1, если хочется получить невысокое деревце с густой компактной кроной, то рекомендуется взять почву из-под старых сосен.
Как дичок превращается в кулинарного принца
Чем же заслужила дикая слива умебоши такое внимание и почитание? Отнюдь не райским вкусом! Плоды умебоши настолько кислющие, что полакомиться ими в свежем виде просто невозможно: скулы сведет, а из-за высокой концентрации кислоты можно даже заболеть. Однако на Востоке нашли способ, как превратить дикий плод в превосходный по оздоравливающим и вкусовым свойствам продукт
Поскольку слива очень кислая и содержит большое количество фруктовых кислот, она служит источником собственных естественных ферментов и ацидофильных бактерий и при особом способе приготовления становится источником поистине живительных веществ.
Урожай умебоши собирают уже в июне. Сливы на неделю замачивают в растворе из морской соли и воды, потом еще неделю сушат на ярком солнце, потом снова замачивают и снова сушат, повторяя этот процесс до тех пор, пока плоды, как следует, не пропитаются морской солью.
Далее их окончательно высушивают на свежем воздухе. А затем вновь помещают в специальные емкости, на этот раз смешав с водорослями и с бордовыми листьями шисо, – родственником мяты, которые придают сливе дополнительные оттенки вкуса и цвета.
Брожение и ферментация идут благодаря собственным фруктовым кислотам, естественным ферментам и ацидофильным бактериям сливы, а также за счет сочетания морской соли, водорослей и специальных заквасок.
Процесс ферментации продолжается и после завершения приготовления сливы, уже во время хранения. Поэтому вкус и лечебные свойства умебоши, как у хорошего вина или коньяка, от времени только улучшаются.
Чем дольше выдержка, тем нежнее будет вкус продукта, тем меньше терпкости и соли, тем выше его оздоравливающее и омолаживающее действие.
Наряду с промышленным производством многие японские семьи предпочитают делать заготовки самостоятельно. Это почти священный ритуал, потому что маринованная слива несет здоровье и долголетие в каждый дом.
Кстати, сок или рассол, в котором сливы замачивались — называется умесу — это уксус из умебоши, и ему тоже находится много применений в японской кулинарии.
История селекции
Выведением сорта занимались С.Н. Сатарова и Х.К. Еникеев. Испытания проводились в 1960 г. на базе ВСТИСП. При скрещивании использовались такие сорта:
- американский сорт Клаймакс;
- слива Уссурийская красная.
Важно! Примечательно, что на этом селекционеры не остановились. Наравне с тем, что этот сорт пользуется большим спросом как самостоятельная культура, его широко используют в дальнейшей селекции новых видов слив и алычи
Примеры подобных работ — сорта Сарматка, Найдена, Кубанская, Чук. Обусловлено донорство проявленной высокой стойкостью Скороплодной сливы к неблагоприятным окружающим факторам.
Коротко о главном
- Китайская слива — популярная разновидность слив. Это не отдельный сорт, а скорее группа — сегодня есть несколько десятков сортов.
- Разные культуры имеют разные особенности, но в целом китайские сливы считаются одними из лучших.
- Подходят для стран СНГ благодаря своей морозостойкости
- В целом довольно просты в уходе, хотя и требуют времени и постоянного внимания.
- Все виды Китайской сливы надо регулярно обрезать, потому что ветви у этих деревьев тонкие и часто не выдерживают даже веса урожая. Ветер и плохая погода может покалечить деревья.
- Все сорта самобесплодные и требуют наличия опылителей. Именно это является одним из основных недостатков Китайской сливы.
Неженка
Дерево китайской сливы сорта Неженка вырастает до 2,5 метра. Крона в форме шара. Побеги прямые, коричнево-бурого окраса. Чечевички размещены на уровне поверхности побегов, а почки по форме напоминают яйцо. Лист имеет форму удлиненного яйца светло-зелёного окраса. В соцветии пять цветков, а венчик достигает до 14 мм в диаметре. Лепестки белые.
Плоды сорта Неженка весят до 30 г, они круглой формы. Окрас красный. Мякоть желтая и нежная. Вкус очень сочный и тающий. Сорт имеет столовое назначение и устойчивость к растрескиванию. В плодах содержатся сухие вещества (13%), сахар (8%) и кислоты (2%).
Из достоинств данного сорта хочется отметить высокую урожайность и зимостойкость. Однако есть и недостаток: плоды осыпаются при созревании.
Слива Неженка
Сорт столового назначения, радующий красными сочными плодами, получен в результате скрещивания сорта Китаянка и сливы Скороплодная.
Белые бутоны, собранные в соцветия по 5 штук, густо усыпают букетные ветки. Цветение приходится на середину мая, а созревание плодов начинается уже на третьей неделе августа. Почти круглые сливы Неженки покрыты красной тонкой кожицей, под которой скрывается нежная, тающая мякоть желтой окраски. Даже полностью зрелые плоды не растрескиваются, что упрощает их перевозку и улучшает качество урожая. Весящие по 25–35 грамм сливы хороши свежими и для приготовления компотов и варенья.
Описание общих свойств сортов
Все разновидности китайской сливы похожи по многим параметрам. Это быстрый рост, скороплодность. Уже на 2–3 год после посадки деревья зацветают. Ветки, облепленные плодами, сгибаются под тяжестью созревших фруктов.
Крона у деревьев густая, раскидистая, шарообразная. Высота до 2,5 метров, что облегчает уход и сбор урожая.
Обилие снега и долгие весенние половодья, присущие Центральному региону опасны для вида, предки которого росли в морозных бесснежных долинах. Застой воды вызывает выпревание корневой шейки, если саженцы не поместить на высокие холмы или гряды.
Цветы распускаются рано, до появления продолговатых листьев, за форму которых слива и получила название иволистная. Соцветий очень много, они розовые, или белые, махровые, растут по 3 бутона из одного гнезда.
Плоды шаровидные, от двух до пяти сантиметров в диаметре, крупные, у некоторых сортов вес достигает 110–120 граммов, как у персика. Цвет яркий, от жёлтого, всех оттенков красного и оранжевого до синего и даже фиолетового. Сливы плотные, при снятии с дерева недозрелыми, могут доспеть. При хранении вкус их только улучшается. При низких плюсовых температурах сохраняются до полутора месяцев.
Вкуса домашней сливы китайская не достигла. Мякоть жестковатая, кисловато-сладкая. У некоторых сортов отмечается небольшая терпкость шкурки. На юге России этот вид не прижился, так как уступает местным видам во вкусе и плохо переносит засуху. Но дальше на север, там, где домашняя слива не выживает, китайская получила широкое распространение.
Достоинства и недостатки вида — таблица
Достоинства | Недостатки |
Высокая холодостойкость и морозоустойчивость до -50оС | Раннее цветение: проблемы с опылением из-за отсутствия насекомых и повреждения распустившихся бутонов заморозками. |
Декоративность | |
Отличная транспортабельность | Самобесплодность большинства сортов, требуется соседство либо сорта китайской сливы, либо сливы русской. |
Возможность длительного хранения | Повышенные требования к влажности почвы летом. |
Устойчивость к болезням косточковых | Недолговечность деревьев. Продолжительность их жизни не превышает 15–20 лет. |
Раннее (на 2–3 год) плодоношение (скороплодность) | Выпревание корневой шейки и штамба при низкой посадке во время таяния снега. |
Значительная урожайность | |
Устойчивость к вредителям | Значительная калорийность плодов, как у винограда. Использовать в диетическом питании людям с избыточным весом не рекомендуется. |
Нетребовательность к почве | |
Универсальность потребления | Косточка, вросшая в мякоть. Неодномерность вкуса плода: у многих сортов вокруг косточки он кислый. |
Агротехника выращивания
Культивирование китайской сливы практически ничем не отличается от обычной. Но, несмотря на это, есть некоторые нюансы и особенности, соблюдая которые можно значительно продлить срок плодоношения деревьев и увеличить урожайность.
Важно правильно выбрать место для посадки. Территория должна хорошо освещаться солнечными лучами, а также быть защищена от ветров. Важно! Стоит учитывать, что все сорта являются самобесплодными, поэтому для хорошего плодоношения требуется высаживать на участке несколько сортов, которые подбираются исключительно по срокам цветения
Важно! Стоит учитывать, что все сорта являются самобесплодными, поэтому для хорошего плодоношения требуется высаживать на участке несколько сортов, которые подбираются исключительно по срокам цветения
Высаживая саженцы, необходимо оставлять между ними расстояние, которое составляет около трех метров
Важно! Стоит учитывать, что все сорта являются самобесплодными, поэтому для хорошего плодоношения требуется высаживать на участке несколько сортов, которые подбираются исключительно по срокам цветения. Высаживая саженцы, необходимо оставлять между ними расстояние, которое составляет около трех метров. Перед тем, как приступить к посадке саженцев, требуется подготовить грунт
Перед тем, как приступить к посадке саженцев, требуется подготовить грунт
Лучше всего для высаживания подходит нейтральная почва. Для саженца нужно выкопать посадочную яму, величина которой составляет примерно 50 см в глубину и 70 см в диаметре. На дно укладываются керамзит, щебень или битый кирпич для обустройства дренажа. В яму вносится торф или перегной для удобрения. После этого осуществляются посадка саженца и систематический его полив. Приблизительная норма полива составляет в среднем около 10 л на квадратный метр. Китайские сливы любят влажные почвы, поэтому полив должен быть регулярным, а в засушливое время года он должен сопровождаться мульчированием почвы. После посадки саженца нужно обязательно его обрезать приблизительно на 50% – такие меры значительно ускоряют рост и помогают быстрее адоптироваться к новым условиям
Перед тем, как приступить к посадке саженцев, требуется подготовить грунт. Лучше всего для высаживания подходит нейтральная почва. Для саженца нужно выкопать посадочную яму, величина которой составляет примерно 50 см в глубину и 70 см в диаметре. На дно укладываются керамзит, щебень или битый кирпич для обустройства дренажа. В яму вносится торф или перегной для удобрения. После этого осуществляются посадка саженца и систематический его полив. Приблизительная норма полива составляет в среднем около 10 л на квадратный метр. Китайские сливы любят влажные почвы, поэтому полив должен быть регулярным, а в засушливое время года он должен сопровождаться мульчированием почвы. После посадки саженца нужно обязательно его обрезать приблизительно на 50% – такие меры значительно ускоряют рост и помогают быстрее адоптироваться к новым условиям.
Для получения хорошего урожая требуется систематически подкармливать растение. Впервые это делают через год после посадки. Для удобрения подойдут азотистые препараты. Подкармливать сливу нужно не чаще трех раз в год. Первая подкормка осуществляется перед началом цветения, второй раз растение подкармливают, как только появятся первые плоды, но они еще не вступили в стадию созревания. Последняя подкормка проводится после того, как будет собран урожай.
Подкормки
Как только дерево начнет плодоносить, стоит позаботиться об опорах, так как ветви дерева очень тонкие и часто не выдерживают тяжести плодов. В качестве опор могут использоваться доски, которые подставляются под плодоносящие ветви. Также требуется ежегодно проводить обрезку и прореживать крону, так как это поспособствует увеличению урожайности.
Что касается зимовки, то, несмотря на то, что большинство сортов являются морозоустойчивыми, все же лучше подготовить деревья к ней. Как только на улице установятся отрицательные температуры, нужно обернуть ствол дерева специальным укрывным материалом. Зимой надо стряхивать снег с деревьев, так как под его тяжестью ветви могут поломаться.
Обрезка сливы
Ранние сорта слив
В июле и самом начале августа урожаем вкусных плодов одарят ранние сорта.
Сорт относится к домашней группе, получен селекционерами Курсаковыми. Дерево средней высоты, компактное, шаровидной форы. Листья крупные, почки отходят от побега. Дерево вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Цветение ежегодное при высокой зимостойкости. Сорт устойчив к характерным заболеваниям сливы. Слива Заречная ранняя относится к самобесплодным сортам, опылителем может быть Этюд, Тамбовская красавица.
Сорт относится к столовым сортам, имеет хорошую транспортабельность. Плоды весом 35-60 грамм имеют вкус 4,5 балла по пятибалльной шкале, созревают одновременно в середине июля.
Один их самых ранних и урожайных сортов, который хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Плоды некрупные, всего 30 г, но ветки усыпаны разноцветными шариками. Сливки не теряют своего вкуса после замораживания, подходит для кулинарной переработки. Сорт начинает плодоносить на следующий год после посадки. Взрослое дерево одарит 30 кг вкуснейших плодов. Дерево выдерживает -40 0 С, но оттепели переносит плохо. Слива сорт Скороплодная самобесплоден, и опыляется только алычовыми гибридами. Подходит для опыления сорт сливы Красный шар. Это связано с ранним цветением. Высота шарообразного дерева 2,5 метра, гибрид получен из американско-китайского сорта Клаймекс, опылением Уссурийской красной.
Ранний сорт, выведенный на основе китайской генерации. Дерево невысокое, 2,5 м ростом, крона раскидистая, пирамидальная. Лист светло-зеленый, зазубренный резко заостренный. Цветки крупные, по 3 штуки, белого цвета. Плоды массой 45 г, сочные, волокнистые. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Плоды сливы Орловская Мечта не растрескиваются, не падают, созревают в августе.
Плодоношение наступает на 3 год, сорт устойчив к дырчатой пятнистости, зимостойкость корней и наземной части высокая. При большом урожае плоды становятся меньше по весу.
Сорт относится к группе «Русская слива», получен опылением алычи Таврической китайской сливой Бербанк. Дерево рослое, 3 м в высоту, усыпанное ранними плодами малого размера – 20-30 грамм.
Достоинствами сливы Путешественницы служат:
- высокая зимостойкость;
- ранее созревание;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- ежегодное плодоношение.
Как вырастить китайскую сливу дома
Хотя личи безусловно является растением тропиков, но оно не настолько привередливо, чтобы его невозможно было вырастить в домашних условиях. Если создать растению пригодные для него условия, то в большом объемном горшке оно будет прекрасно себя чувствовать и расти много лет. Даже не давая плодов, деревце личи покрыто густой красивой листвой на тонких ветвях и является очень декоративным украшением интерьера.
В теплом климате черноморского побережья Крыма и Краснодарского края можно рискнуть и попытаться вырастить деревце в открытом грунте, конечно внимательно ухаживая за ним и всячески оберегая от заморозков. Личи может пострадать не только от низких температур, привыкнув к влажным условиям тропиков, деревце не переносить суховеев.
На плохие условия для него личи может отреагировать сбрасыванием листьев и растрескиванием коры. Поэтому, чтобы такого не случилось, несколько раз в день его можно опрыскивать водой или посадить вблизи искусственных водоемов или фонтана.
Описание сливы домашней
Слива с первыми цветками здесь, в конце февраля, в Агде.
Домашняя слива – это дерево среднего размера (от 3 до 8 метров в высоту), как правило, без колючек, цветущее ранней весной (март-апрель).
Листья обратнояйцевидные или продолговатые , зубчато-зубчатые, снизу голые или слегка опушенные. Прилистники опушенные.
Белые цветки появляются раньше листьев на веточках прошлого года. У них опушенный цветонос, чашечка также опушенная или опушенная. Раннее цветение начинается в марте и поэтому подвержено заморозкам, но оно настолько обильно, что заморозки редко ухудшают урожай.
Плод, слива , имеет более или менее сферическую или продолговатую форму, голый и покрыт « налетом », который представляет собой тонкую восковую пленку. Овальное ядро содержит горький миндаль.
Его долговечность колеблется от 30 до 50 лет (для отдельно стоящих деревьев).
4 Китайская слива
Китайская слива – это компактное деревце, высотой до 3 м. Растет в Центральном регионе России, Подмосковье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. Крона шарообразная. Листья крупные, блестящие, вытянутые. Слива выдерживает морозы до -45 градусов Цельсия.
Плоды бывают округлой или сердцевидной формы. Цвет фрукта может быть от ярко-желтого до темно-алого и бордового, кожица вязкая. Мякоть сочная с ароматом, напоминающим дыню или абрикос. Косточка не отделяется. Большинство сортов самобесплодные и им требуются опылители. Обладает высокой урожайностью, имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний. Сливы добавляют в выпечку, используют для виноделия и консервации.
9 Сорт Памяти Тимирязева
Сорт Памяти Тимирязева признан одним из лучших для Подмосковья и рядом расположенных районов. Он относится к поздним. Выведен при скрещивании сливы Виктория и Скороспелка Красная. Дерево вырастает до трех метров, оно хорошо восстанавливается после подмерзания.
Крона кустовидной формы и округлая. Цвести дерево начинает с мая. Ягоды овальной формы, желтого цвета с красным пятнышком на боку, с небольшим восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, зернистая. В среднем масса плодов 22 г. Вкус у сливы сочный и сладкий. Урожайность дерева – до 35 кг. Урожай собирают с августа по сентябрь, плодоносить растение начинает только на четвертый год после посадки. Дерево самоплодное, устойчиво к парше.
Классификация сортов
На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.
Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.
Слива домашняя
Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.
Плодоношение домашней сливы
Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.
Живет это дерево около 25 лет.
Китайская слива
Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.
Китайская слива
Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.
Китайская слива
Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.
Алыча
Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.