Польза грибов для фигуры

Польза для организма

Лесные дары полезны для следующих органов и систем:

  • Для зрения благодаря наличию витамину А;
  • ЖКТ и печени из-за очищающих свойств;
  • Кровеносной системе, т.к. лецитин снижает уровень холестерина в крови;
  • Иммунитету, особенно в весенний и зимний период – период ОРВИ и ОРЗИ;
  • При профилактике онкологических заболеваний, болезней сердца и артериального давления;
  • Репродуктивной системе женщин, т.к. в них высок уровень фолиевой кислоты.

Грибы при резком похудении восстановят баланс полезных веществ в организме, снизят уровень стресса. Во время диеты останутся силы на повседневные занятия и спорт, при этом человек не будет рисковать своим здоровьем.

Правила диеты при жировом гепатозе

Цель диеты при ожирении печени — избавить гепатоциты от включений жира и полностью восстановить их функцию.

Главные принципы диеты при жировом гепатозе:

  • сниженная калорийность;
  • щадящий режим (питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями);
  • повышенное содержание белка;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие фрукты);
  • замена жиров животного происхождения растительными;
  • запрет на жирное, жареное, копченое, острое, солёное, пряное;
  • отказ от консервов, переработанного мяса (сосиски, сардельки, колбаса и т.д.), магазинных соусов с консервантами и усилителями вкуса, газированных напитков, алкоголя.

Питание при жировой болезни печени обычно выстраивают на основе рекомендаций классической «печеночной» диеты — Стола №5 по Певзнеру. Стандартную калорийность снижают, чтобы создать условия для снижения веса и вывода жира из организма. Человек должен получать с пищей меньше калорий, чем тратит. Тогда в расход пойдут накопленные «запасы». Суточную калорийность снижают за счет ограничения количества легкоусвояемых углеводов, сливочного масла и общего уменьшения объема пищи.

Диета при жировом гепатозе содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов, поэтому «сидеть» на такой диете можно без ограничений во времени — она не нанесет организму никакого вреда.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

НельзяМожно
Ржаное, мучноеХлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделияВермишель
Любое жирное мясоНежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированнаяНежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкойКолбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислыеОбезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофруктыВареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофеНекрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Правила противогрибковой диеты

Прежде всего нужно употреблять как можно больше продуктов из разрешенного списка, и свести к минимуму или полностью исключить запрещенные. Но даже разрешенные продукты могут стать вредными, если их приготовить неправильно

Важно отказаться от такого способа кулинарной обработки как жарка на сале, животном жире или во фритюре. Самые полезные способы приготовления пищи — готовка на пару, запекание, тушение, варка.

Добавляйте в рацион много свежих продуктов — овощей, ягод, зелени, фруктов. Вся пища должна быть теплой, слишком горячие и холодные блюда раздражают пищеварение.

Важна регулярность приема пищи. Длительные периоды голодания — это стресс для организма, который только ухудшает ситуацию. Поэтому лучше есть дробно, небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.

В течение дня пейте как можно больше воды. Она необходима для комфортного пищеварения, профилактики запоров и регуляции обмена веществ. С мочой выводятся продукты метаболизма, избытки солей, отработанные лекарства.

Медикаментозная терапия при НАЖБП

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.

Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.

Рецепты диетических блюд с грибами


Грибной суп

Картофельно-грибной суп

Ингредиенты: 2 л чистой холодной воды, 100 г лесных грибов или шампиньонов, 2 маленькие луковицы, 4 средних клубня картофеля, 1 крупная морковь, 100 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить. Картофель очищают от кожуры, моют и режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Очищенную и мытую морковь трут на средней терке. Шампиньоны тоже чистят и измельчают. Картофель помещают в кастрюлю, заливают водой. Ставят емкость на огонь. Пока корнеплод варится, готовят зажарку: для этого лук и морковь обжаривают вместе на сковороде в растительном масле, спустя пару минут добавляют к ним томат, предварительно разведенный ½ ст.л. воды. В кастрюлю с картофелем кладут зажарку, спустя 5 минут туда же отправляют подготовленные грибы. Через 10-15 минут подсаливают блюдо, и гасят пламя горелки. При желании сдабривают суп молотым имбирем и куркумой.


Грибы в сметане

Грибы по-деревенски

Понадобится: нежирная сметана — 150 г, тертый твердый сыр — 70 г, свежие белые грибы — 0,5 кг, укроп или петрушка — несколько веточек, чесночные зубчики — 3 шт., натуральное подсолнечное масло — 2 ст.л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления. Грибы очищают от верхней пленки, нарезают тонкими пластинками и готовят на пару. Чесночные зубчики измельчают, смешивают с перцем и добавляют к грибам. Полученную массу выкладывают в смазанную растительным маслом огнеупорную форму и заливают сметаной. Блюдо запекают в духовке в течение четверти часа. За 5 минут до достижения кушаньем готовности сверху посыпают грибную запеканку тертым сыром. Остывшую до теплого состояния запеканку укладывают на блюдо и украшают веточками зелени.


Курица с шампиньонами

Шампиньоны с куриной грудкой в духовке

Компоненты: 500 г грибов указанного вида, 200 г филе курицы, 40 мл масла оливы, 2 чесночных зубчика, 1 маленькая головка репчатого лука, 100 г твердого сыра.

Как приготовить. Шампиньоны очищают, ножки отделяют от шляпок. Чеснок тонко режут, следом измельчают лук и грибные ножки. Подготовленные ингредиенты поочередно обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, затем соединяют. В кастрюле с подсоленной водой отваривают вымытую куриную грудку без кожи. Готовое филе режут кубиками. Смешивают мясо птицы с остальными ингредиентами. Полученной массой начиняют грибные шляпки. Сверху посыпают их тертым сыром и выкладывают на смазанный маслом противень. Запекают блюдо в духовке, разогретой до 200º, в течение 20-25 минут.


Овощи с грибами

Овощной салат с грибами

Понадобится: 200 г помидоров черри, столько же стручковой фасоли, в два раза больше шампиньонов, 100 г адыгейского сыра, 1 небольшая луковица, по 30 г листьев шпината и рукколы, 5 зубчиков чеснока, 50 г маслин, по 2 ч.л. подсолнечного и оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления. Шампиньоны очищают, мелко режут и тушат с измельченным луком в течение 10-ти минут на сковороде, смазанной маслом подсолнечника. Фасоль варят 5 минут в кипящей воде. После соединяют ее с тушеными грибами. Добавляют к этой массе поделенные пополам помидоры и маслины, рубленую зелень, тертый чеснок и порезанный кубиками сыр. Блюдо немного перчат, подсаливают, заправляют оливковым маслом. Едят его теплым.

Грибная запеканка с базиликом

Ингредиенты: 1 средняя луковица, 1 сырое куриное яйцо, 0,5 ст.л. кукурузного крахмала, 0,2 кг свежих шампиньонов, ½ стакана нежирного молока, 50 г тертого твердого сыра, 2 ст.л. масла оливы, щепотка сушеного базилика и молотой куркумы, соль по вкусу.

Как приготовить. Грибы чистят, режут и немного отваривают. Затем обжаривают их вместе с измельченным луком на смазанной маслом сковороде около пяти минут. В молоко добавляют крахмал, размешивают так, чтобы не было комочков. Полученную смесь варят на медленном огне до достижения ею сметанообразной консистенции. Когда эта масса охладится, в нее вводят взбитое веничком яйцо. Туда же кладут грибы с луком и сушеный базилик с куркумой. Тщательно перемешивают массу, выливают в форму и посыпают кушанье сыром. Запекают блюдо в духовке 20-30 минут.

Худеть с грибами вкусно!

Грибная диета: преимущества и недостатки

Бесспорно, грибная методика похудения очень привлекательна. И вы сами убедитесь в этом, когда познакомитесь с ее неоспоримыми достоинствами. Таковыми являются:

  • простота соблюдения системы питания;
  • высокая питательность главного продукта диеты;
  • защита мышечной ткани от разрушения, а кожи — от дряблости и потери упругости;
  • реальная помощь в снижении веса;
  • нормализация работы кишечника;
  • освобождение организма от балластных и токсичных веществ;
  • выведение из внутренней среды тела избыточной жидкости;
  • сытность методики похудения;
  • относительная бюджетность диетического рациона;
  • высокие вкусовые качества грибов;
  • принадлежность похудательной программы к категории бесстрессовых способов снижения веса.


Использовать грибную методику похудения запрещено людям, недавно перенесшим тяжелую болезнь инфекционного характера

К минусам грибной системы коррекции фигуры относятся:

  • чрезвычайно низкая калорийность меню;
  • отсутствие избирательного характера жиросжигания с помощью грибной методики;
  • вероятность возникновения аллергической реакции на грибные блюда;
  • отсутствие в рационе быстрых углеводов и жиров, что отрицательно сказывается на мозговой активности (особенно плохо при умственной деятельности), работоспособности и гормональном балансе;
  • невысокая усвояемость грибного протеина (для ее увеличения грибы надо хорошо измельчать перед приготовлением и тщательно пережевывать во время трапезы);
  • наличие массы противопоказаний.

Вам нельзя обращаться к этой диете, если у вас диагностированы одно или несколько следующих заболеваний: патологии печени, проблемы с почками, гипертония, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, использовать грибную методику похудения запрещено людям, недавно перенесшим тяжелую болезнь инфекционного характера, женщинам в период беременности и лактации, гражданам возрастной категории 55+, несовершеннолетним лицам.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества

Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Полезные свойства для организма

Польза грибов для здоровья человека неоспорима. Это ценнейшие источники биоактивных веществ, которые с другими продуктами питания в организм поступают в недостаточном количестве. Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в цепочке биоценоза. В 200 г грибных шляпок и ножек содержится столько витаминов и минералов, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека.

Помимо пищевой ценности, не стоит забывать и о лечебных свойствах грибов:

  • стимуляция местного и системного иммунитета;
  • защита клеток от негативного воздействия свободных радикалов;
  • легкий послабляющий эффект;
  • нейтрализация червей-паразитов;
  • очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
  • расслабление гладкой мускулатуры, устранение болезненных спазмов;
  • седативное, мягкое успокаивающее действие.

Полезные свойства всех соленых грибов сильно преувеличены. Во время приготовления этого продукта многие биоактивные вещества разрушаются. А использование соли практически полностью нивелирует пользу грибов.

Для мужчин


Польза грибов для сильного пола заключается в их способности несколько повышать продукцию тестостерона за счет наличия в составе цинка. Поэтому при эректильных расстройствах целесообразно включать грибы в рацион питания, особенно при ослаблении полового влечения и преждевременной эякуляции. Доказана польза грибов и в улучшении качественного и количественного состава спермы. Они должны входить в ежедневное меню, если мужчина готовится к зачатию.

Благодаря противомикробному действию несомненна польза грибов для органов урогенитального тракта. Их употребление становится неплохой профилактикой уретрита, орхита, а также воспаления предстательной железы инфекционного происхождения.

Для женщин

Высокой калорийностью грибы не отличаются, к тому же жиров в них нет совсем. Следовательно, их можно включать в рацион питания женщинам, стремящимся избавиться от лишнего веса. В чем еще польза грибов для женщин:

  • улучшают состояние кожи, способствуют удержанию в ней влаги;
  • ускоряют рост ногтей и волос, придают им особую прочность.

Грибы для женщин — незаменимые помощники в похудении. Они ускоряют обмен веществ, обеспечивают более быстрое расщепление жировых прослоек. Их польза заключается и в насыщении меньшим объемом пищи.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Белый гриб: описание, особенности приготовления и заготовки

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Нужно пить воду — 5 причин

Разбирая причины, когда необходимо употреблять большое количество жидкости, стоит задуматься о пользе. Только взвешенные решения позволят сохранить здоровье, избежать вредных последствий. Что выглядит утверждающе и правдоподобно:

1. Жизненная необходимость

Если совсем не пить в течение 4-х дней, то можно лишиться жизни. Вода, первична для функционирования всего организма. Она даёт правильную работу мозга, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Вымывает вредные соединения, токсические вещества. Слюна тоже влага, требует необходимого пополнения для выработки пищеварительных соединений. Кровь тоже нуждается в воде, для хорошей циркуляции.

2. Поддержание стройной фигуры

В воде нет калорий, и за это она пользуется популярностью в избавлении от лишних килограммов. По сути, выпивая стакан жидкости человек обманывает мозг. Рецепторы, нервы передают информацию из желудка о том, что он наполнен. На какое-то время чувство голода отступит. В результате уменьшается количество съеденной пищи, и увеличивается отрезок времени между принятиями еды. Питьё холодной воды, способно ускорить обменные процессы. Чтобы сгенерировать тепло для организма необходимо забрать калории из жировых отложений.

3. Тургор кожи

Кожа, является самым объёмным орган человека, с большим содержанием влаги. Обезвоживание для эпидермиса губительно. Поверхностные слои делаются сухими, вялыми, с множеством морщин. Особенно это значимо для женщин. Употребление чистой, свежей воды гарантирует красоту, молодость, здоровье коже. Кроме этого необходимо пользоваться защитными кремами, чтобы избежать быстрого испарения жидкости из верхних слоёв кожи.

4. Содержание мышц в тонусе

Мышцы человека — это ткани, остро нуждающиеся в достаточном поступлении воды. Это позволяет им работать с полной нагрузкой и избегать различных травм. При недостаточном снабжении внутренних органов жидкостью, она начинает компенсироваться из мышечной ткани. Данная ситуация должна волновать людей, занимающихся спортом. Им стоит постоянно пополнять водные запасы органов.

5. Правильная работа кишечника

Ещё одна важная причина, почему необходимо пить сырую воду — здоровая работа желудочно-кишечного тракта. Употребление жидкости с утра, заставляет стенки кишки интенсивно сокращаться, продвигая пищевой комок. В результате исчезают запоры, вздутия и другие проблемы. Можно пить минеральную воду, посоветовавшись с врачом. Он поможет выбрать по составу марку и составить дозировку.

Список запрещенных продуктов

Есть продукты, которые активно «подкармливают» грибок и помогают ему расти. Их необходимо исключить или резко сократить в рационе на время лечения и на 2–3 недели после него. Это поможет закрепить эффект терапии.

Запрещены:

  • Любая пища с легкими углеводами: сладкое печенье, шоколад и конфеты, кусковой и сахар-песок, все виды варенья, джемов, сладкая газировка, соки из коробок.

  • Крупы и блюда из них: белый рис, кукурузная крупа и мука, манка.

  • Мясо и продукты его переработки: свинина, бекон, сало, колбасы, ветчина, сосиски, копчености.

  • Продукты с содержанием дрожжей: квас, пиво и вино, дрожжевые сорта хлеба.

  • Соусы и приправы: майонез, горчица, кетчуп, соевый соус, острые заправки.

  • Маринады, консервированные блюда, крепкий черный чай и кофе, цельное молоко, любые виды алкоголя.

«Если вы употребили алкоголь во время терапии антигрибковыми препаратами, то можно ожидать снижение эффективности их действия на возбудителя. Поэтому во время курсов медикаментозного лечения не стоит употреблять алкогольные напитки. Если у вас длительная ремиссия хронического кандидоза, то выпитый бокал вина не сможет существенно повлиять на устойчивость организма к грибкам Candida. Однако, злоупотребление алкоголем способно подорвать вашу иммунную систему и привести к затяжному обострению хронического кандидоза».

Течиева Жанна Сергеевна, главный врач МЦ «Виталис»,

к.м.н., врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики.

Рецепты диетических блюд из грибов

Существует много рецептов диетических блюд, которые используют для грибной диеты. К наиболее эффективным относят следующие:

Диетический грибной суп. Потребуются такие ингредиенты:

  • свежие грибы (шампиньоны, лисички или опята) — 250 г;
  • помидоры, морковь, картофель — по 2 шт.;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • нежирная сметана — 1 ч. л.

Морковь трут на мелкой терке, лук нарезают соломкой и слегка обжаривают их на оливковом масле. Грибы нарезают и отваривают в течение 30 минут. По истечении этого времени обжаренные морковь и лук и нарезанный картофель добавляют в бульон и варят еще 20 минут. За 1–2 минуты до готовности в суп кладут петрушку и корень сельдерея. Блюдо перед подачей заправляют сметаной и нарезанным укропом.

Плов с грибами. Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис басмати — 1 ст.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • кориандр, зира;
  • кинза, укроп;
  • растительное масло — 1 ст. л.

В казан наливают растительное масло и обжаривают на нем порезанную морковь, измельченный чеснок, лук. Добавляют нарезанные шампиньоны, кориандр, зиру, имбирь, соль, сверху кладут рис. Наливают 500 мл горячей воды. Когда она закипит, казан накрывают крышкой и варят на медленном огне до готовности риса. Огонь выключают и в течение 15 минут плов должен настояться под закрытой крышкой. Затем добавляют нарезанную зелень и перемешивают.

Суп–пюре из шампиньонов. Для его приготовления потребуются:

  • шампиньоны — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • брюссельская капуста — ¼ части;
  • морковь — 1 шт.

Все ингредиенты нарезают и тушат в сотейнике с добавлением 1 ст. л. растительного масла и 100 мл воды. Вареные овощи кладут в блендер и взбивают до состояния пюре. Добавляют овощной бульон, солят и доводят до кипения.

Подведем итог

Правильное питание при молочнице дополняет основное лечение, восстанавливает пищеварение и повышает иммунитет.

Рацион питания нужно составлять с учетом своих вкусов и списков разрешенных и запрещенных продуктов.

Важно вводить в рацион про- и пребиотики.

Диету нужно соблюдать на протяжении всего лечения и еще 2–3 недели после него.

  • Лессовой В. С., Липницкий А. В., Очкурова О. М. Микозы пищеварительного тракта// Проблемы мед. микологии. — 2004. — Т. 6. — № 2. — С. 19-23.
  • Воеводин Д.А., Розанова Г.Н., Стенина М.А. Дисбактериоз и иммунопатологический процесс. Ж. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. — № 2, 2005. — С. 89-92.

  • Иванова В.В. Комплексный подход к восстановлению микрофлоры. Современный взгляд на коррекцию дисбиозов. / Под ред. А.В. Молокеева. Новосибирск, 2011.

  • Rosa M.I., Silva B.R., Pires P.S. et al. Weekly fluconazole therapy for recurrent vulvovaginal candidiasis: a systematic review and meta-analysis. Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. 2013, 167 (2), p. 132–136.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий