Сушеная крапива: польза и применение
Многие задаются вопросом, от чего помогает сушеная крапива, ведь ее часто используют в народной медицине. Применяется растение также в кулинарии для приготовления разных блюд и напитков:
- Настои.
- Отвары.
- Мази.
- Скрабы.
- Маски.
- Супы и первые блюда.
- Соусы и приправы.
- Рыбные и мясные закуски.
- Салаты.
Ее заваривают при лечении кожных заболеваний, проблем с ЖКТ, при раке и ревматизме. Она применяется для скорейшего заживления ран, при болезнях мочеполовой сферы и дыхательной системы. В косметических целях полощут голову после мытья, чтобы укрепить волосяные луковицы, активизировать рост волос. Из нее делают маски и скрабы для лица и тела.
Предыдущая
Как сушить травыОт всех болезней: как правильно сушить календулу
Следующая
Как сушить травыПольза круглый год: как сушить липовый цвет и листья
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Сбор.
Листья собирают в фазу цветения. Надземную часть срезают серпом или ножом, подвяливают 2-3 часа, затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в брезентовых рукавицах.
Недопустимыми к заготовке видами считаются
крапива жгучая и крапива коноплевая.Крапива жгучая (Urtica urens L.) – сорное и рудеральное однолетнее, однодомное растение высотой 40-50 см. Листья эллиптические или яйцевидные длиной 4-5 см, с округло-клиновидным основанием.
Крапива коноплевая
(Urtica cannabina L.) – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Листья глубоко 3-5-рассеченные с перистозубчатыми надрезами. Рис. 4.11. Крапива двудомная (а) возможные примеси: б – крапива жгучая; в – яснотка белая.Очень похожи на листья крапивы двудомной
, но не имеют жгучих волосков, листья яснотки белой, или глухой крапивы (Lamium album L.), растения из сем. губоцветных – Lamiaceae. Цветки у яснотки обоеполые, белые, с двугубым венчиком длиной 2 см (рис. 4.11).
Охранные мероприятия.
В связи с огромными ресурсами крапивы двудомной особые мероприятия не требуются, необходимо чередовать места заготовки.
Сушка.
Сушат листья крапивы в сушилках при температуре 40-50 ºС или на чердаках, под навесами, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. После сушки удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков.
Хранение.
В сухом и темном месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.
Где лучше собирать
Крапива произрастает практически во всех европейских частях России. Ее можно встретить в районах Кавказа и западных областях Сибири, за исключением сурового Севера. Как и для любого растения у крапивы есть особые условия существования. Для нее подойдет влажная, плодородная почва с затененными участками, например, опушка леса, сад, заросли кустарников, берега рек, овраги и пустыри.
Легкая доступность и широкое распространение данного растения не позволяет срывать его в любых местах произрастания, особенно когда собирать крапиву приходится для приготовления лекарств. Примером может служить растения, растущие возле автомобильной или железной дороги. На такую крапиву будет садиться пыль, накапливаться в листьях вредные соединения, которые содержаться в выхлопном газе.
Пользы от лечения загрязненным растением будет мало, что вызовет противоположный эффект. Промышленные предприятия и их стоки, строительные объекты, городские свалки, места с завышенными радиационными или неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими показателями сильно портят экологию, и химический состав крапивы ухудшается. Это как раз тот случай, когда крапиву собирать не стоит. При употреблении такого растения можно приобрести еще и новые заболевания.
Когда и как собирать крапиву
Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.
Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы
Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.
Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.
Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.
Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.
Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы
Как правильно сушить для заготовки на зиму
Для того, чтобы растение засушить на зиму, необходимо:
- Свежесрезанные листья и молодые стебли вымыть тщательно под проточной холодной водой.
- Вымытую траву встряхивают от лишней воды и аккуратно раскладывают на столе, застеленном полотенцами из бумаги или тканью из марли. Когда полотенца или марлевые салфетки вберут влагу в себя, их нужно заменить сухими.
- Подсыхающую же нужно часто ворошить, чтобы проникал воздух между листьями.
- Когда трава протряхнет, нужно выложить ее слоем не толще 5 см на сухие бумажные полотенца или обыкновенную бумагу, затем помещаем в темное хорошо проветриваемое помещение, чтобы на траву не попадали прямые лучи солнца.
Лекарственная крапива (двудомная) сушится также как и «жгучая», если ее готовить в домашних условиях, а не покупать уже готовую в аптеке. Применяется она для изготовления лечебных настоев и отваров.
Высушенную траву складывают в матерчатые мешочки или плотные пакеты из бумаги. Другой способ сушки немного отличается от предыдущего тем, что просохшую траву связывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком в проходном коридоре. Из высушенной крапивы можно сделать приправу для добавления в супы или соусы. Готовую траву около стакана, растереть в порошкообразное состояние при помощи кофемолки, и добавить 2 большие ложки тмина. Добавлять приправу за 5 – 10 минут до окончания варки. Приготовленная специя придаст вкусу блюда пикантности и поможет своими целебными свойствами забыть об авитаминозе на долгие времена.
Замораживание крапивы
Одним из вариантов заготовки на зиму является замораживание. Для этого нужно:
- Вымыть крапиву в холодной воде и подсушивать, на заранее расстеленных по всей поверхности стола марлевых салфетках или бумажных полотенцах.
- Нарезаем мелкими кусочками и разлаживаем тонким слоем на разделочную доску, потом помещаем в морозильную камеру.
- Когда трава заморозится, разделяем на порции и разлаживаем по целлофановым пакетам, неплотно, чтобы оставалось пространство. Это делается для того чтобы при размораживании она не превратилась в кашу.
- Пакеты с крапивой закладываем снова в морозильную камеру.
Замороженную траву можно добавлять в зеленый борщ вместо или вместе со щавелем.
Соленая крапива
Нам необходимы следующие ингредиенты:
- молодая крапива 1 кг;
- поваренная соль 20 грамм.
Способ приготовления:
- Молодые листья и побеги тщательно вымываем холодной водой и измельчаем.
- Выкладываем в простерилизованные пол литровые банки и пересыпаем солью.
- Закрываем крышками герметически банки и ставим в холодное место.
Смотрите видео о заготовке растения на зиму.
Используется соленая крапива для приготовления первых блюд.
Квашеная крапива
Приготовленная таким способом крапива в банках на зиму может заменить знаменитую квашеную капусту.
Ингредиенты:
- крапива 1кг;
- соль 20 грамм;
- яблоко 2 шт.;
- морковь 3 шт.;
- ягоды клюквы;
- семена тмина.
Приготовление:
- Молодую крапиву промываем в холодной воде, помещаем в миску и тщательно перемешиваем с солью.
- Укладываем в банку слоями: трава, затем слой тертой моркови, мелко порезанные яблоки, клюкву, тмин.
- Когда банка заполнится, сверху положить гнет.
- Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Используется как полноценное блюдо для повышения иммунитета.
Маринованное растение
Ингредиенты:
- крапива 1кг;
- сахар 2 ст. ложки;
- соль 1 ст. ложка;
- уксус 3 ст. ложки.
Приготовление:
Чтобы приготовить крапиву таким способом нужно собрать только верхушки молодых растений, длиной не более 7 см.
- Промываем тщательно крапиву горячей водой.
- В пол литровые стерилизованные банки укладываем плотно верхушки крапивы.
- Заливаем банки кипящей водой. Будет настаиваться в течение 8 минут.
- Слить воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку, поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус и помешивая, довести до кипения.
- Разливаем полученный маринад по банкам с крапивой и накрываем крышками.
- В тазик с теплой водой, на дно которого постелено мягкое полотенце, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули, выставляем банки с крапивой в маринаде.
- Поставим емкость с банками на плиту, на медленном огне доводим до кипения и стерилизуем 5 минут.
- Закатываем банки железными крышками, даем остыть, и ставим в прохладное место.
Заготовленная такими способами крапива будет не только отличной приправой к блюдам по своим вкусовым качествам, но и очень полезной и укрепляющей здоровье добавкой.
Делитесь своим мнением, заготавливаете ли вы это жгучее растение на зиму в . А также смотрите видео о заготовке крапивы впрок на зиму с помощью заморозки.
Где лучше собирать
Крапива произрастает практически во всех европейских частях России. Ее можно встретить в районах Кавказа и западных областях Сибири, за исключением сурового Севера. Как и для любого растения у крапивы есть особые условия существования. Для нее подойдет влажная, плодородная почва с затененными участками, например, опушка леса, сад, заросли кустарников, берега рек, овраги и пустыри.
Легкая доступность и широкое распространение данного растения не позволяет срывать его в любых местах произрастания, особенно когда собирать крапиву приходится для приготовления лекарств. Примером может служить растения, растущие возле автомобильной или железной дороги. На такую крапиву будет садиться пыль, накапливаться в листьях вредные соединения, которые содержаться в выхлопном газе.
Пользы от лечения загрязненным растением будет мало, что вызовет противоположный эффект. Промышленные предприятия и их стоки, строительные объекты, городские свалки, места с завышенными радиационными или неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими показателями сильно портят экологию, и химический состав крапивы ухудшается. Это как раз тот случай, когда крапиву собирать не стоит. При употреблении такого растения можно приобрести еще и новые заболевания.
Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях
Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.
Когда и как собирать крапиву
Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.
Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.
Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.
Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.
Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.
Способы сушки крапивы
На воздухе
Этот способ предусматривает несколько вариантов:
Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.
Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.
Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.
В русской печи
В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.
Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.
Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.
Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.
В электросушилке
Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.
В аэрогриле
Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.
Правила хранения сушеной крапивы
Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.
Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.
Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.
Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.
Места для сбора
Крапива известна многочисленными полезными свойствами, но оно способно впитывать в себя вредные токсические вещества из окружающей среды.
Важно! Растения, собранные в местностях с загрязненной экологией могут не только не принести ожидаемой пользы для здоровья, но и нанести серьезный вред. Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:
Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:
- возле железнодорожных путей и автомобильных трасс;
- неподалеку промышленных предприятий и заводов;
- поблизости свалок;
- вокруг строительных площадок;
- вокруг заброшенных ферм;
- в местностях с повышенным уровнем радиации.
Крапиву для сушки лучше всего собрать в чистых лесах, возле водоемов, полей
Правила сбора и лучшее время заготовки лечебных даров природы
Навряд ли на всем белом свете существуют такие замечательные лекарственные препараты как:
- ароматные цветы и пахучие травы,
- свежие лесные ягоды и калорийные грибы,
- вкусные горные плоды фруктовых деревьев и кустарников,
в составе которых, скрыта непостижимая сила лекарственных растений. Вот именно эта целебная сила магического притяжения и тянет к себе огромное число собирателей травников, собирающих в свои плетеные корзинки и холщовые авоськи, неисчислимые дары щедрой природы.
Как известно, не все части растительного организма в одинаковом количестве содержат лекарственные вещества, которые даже в зависимости от времени года и суток, состояния растения и мест его обитания имеют способность избирательно накапливать в различных частях растения, меняясь в сторону минимального уменьшения или максимального увеличения.
Поэтому каждый профессиональный травник заготовитель природного сырья ориентируется на составленный им многолетний календарь сбора лекарственных растений.
Он твердо знает не только характерные признаки самого лекарственного растения и что ему следует заготавливать, но и старается строго придерживаться строгих правил сбора, где главными частями сбора растений являются:
- цветки и листья,
- кора и почки,
- видоизмененные корни и корневища,
- семена и плоды.
Конечно же, надо быть абсолютно уверенным в том, что вы заготавливаете только необходимое количество именно вам нужного и знакомого лекарственного сырья, знать правила сушки и правила хранения, чтобы оно со временем не потеряло своих драгоценных лечебных свойств.
Все эти разные виды собираемого свежего и цельного сырья необходимо помещать отдельно друг от друга, ни в коем случае не уминая и не плотно утрамбовывая в проветриваемую тару, чтобы исключить процесс порчи от самонагревания растения, то есть грибкового и бактерицидного его разложения.
В таком состоянии легче всего контролировать качество и чистоту собираемого растительного сырья. Большинство целебных растений собирают в утренние часы, в сухую и ясную погоду, когда с трав полностью испарилась утренняя роса.
Так в растущее новолуние лучше всего собирать надземные части растений – цветы, листья и плоды, а в убывающее полнолуние собирают подземные части растений — корни и корневища, которые лучше всего заготавливать в экологически чистых районах — как можно дальше от автомобильных дорог, промышленных предприятий и городских свалок.
Для дальнейшего сохранения целебных растений, не следует производить полный и окончательный сбор всех частей растения, срезайте садовым секатором меньшую часть, оставляя 2/3 растения для ежегодного развития и размножения.
Пожалуй, лучше время для сбора и заготовки лечебных даров природы считается тот период года, когда в определенный промежуток времени большинство растений хорошо развиты или уже успели накопить максимальное количество целебных веществ.
Однако время заготовки в месячном календаре сбора лекарственных растений год на год не приходится и зависит не только от климатической зоны, где вы живете, но и от изменений погодных условий.
— Так в январе-феврале заготавливают соплодия серой ольхи и чагу,
— в марте – листья и побеги толокнянки обыкновенной и брусники, почки обыкновенной сосны и березы, кору крушины,
— в апреле – почки черного тополя и кору дуба с калиной, корни и корневища лапчатки, мужского папоротника и девясила высокого,
— в мае собирают ландыш и бадан, кислицу и кошачью лапку,
— в июне – цветки, траву и листья мать-и-мачехи и хвоща полевого, болотного багульника и большого подорожника,
— в июле – плоды лесной земляники и малины, цветки липы и пижмы обыкновенной, траву чистотела и череды, зверобоя и тысячелистника, серебристой лапчатки и сушеницы топяной, листья трехлистной вахты и корзинки ромашки, корни лапчатки прямостоячей,
— в августе — листья черной смородины и крапивы двудомной, корни голубой синюхи,
— в осенние месяцы: сентября, октября, ноября — заготавливают плоды рябины обыкновенной и шиповника коричневого, цветки календулы лекарственной, корни и корневища окопника и лекарственного одуванчика, полевого стальника, первоцвета весеннего и валерианы лекарственной,
— в декабре – соплодия серой ольхи.
Как видите, в разное время года различные части растений представляют различную ценность по количеству полезных веществ.
Сбор корневищ
Подземные части можно заготавливать в дождливую погоду или при росе. Начинать сбор корневищ рекомендуется в конце лета или осенью — в период, когда растение готовится к зиме и верхние его части отмирают.
После сбора их необходимо тщательно вымыть. Корневища следует отряхнуть от комьев земли, а затем промыть в ручье или проточной воде и просушить.
Хранение в домашних условиях
Как сохранить крапиву, чтобы ее полезные свойства не пострадали? Хранить сухие листья крапивы надо в банках или твердых ящиках, так как они очень хрупкие и легко искрошатся в мягкой таре. Место для хранения стоит выбрать в тени, подальше от солнечных лучей, так как на ярком свету листья быстро потеряют свою окраску.
Свежие листья – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В них содержатся:
- витамины: С, В2, Е, К, А, аскорбиновая кислота
- микроэлементы: кальций, хром, барий, сера, молибден железо, медь, марганец, алюминий
- органические кислоты: галуссовая, муравьиная
- прочие полезные элементы: гистамин, гликозид, фитонциды, флавониды, танины, дубильные вещества, протеины, жир
Можно ли замораживать крапиву? Для того чтобы полноценно использовать весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в крапиве, ее стоит заготавливать на зиму именно с помощью заморозки. Подготовка листьев крапивы к заморозке:
- Для очищения растений от песка, насекомых и вредных микроорганизмов, их следует поместить в солевой раствор на 30 минут, а затем тщательно промыть под краном холодной водой.
- Разложить стебли вместе с листьями тонким слоем (не больше 5 см) на доску, застеленную мягкой бумагой, полотенцем или марлей на 2 часа.
- Поставить доску с крапивой для окончательной просушки в затененное, хорошо проветриваемое место, переворачивая стебли каждые 15-20 минут.
Крапиву замороженную рекомендуют использовать для приготовления пищи и отваров сразу, как только ее вынули из морозильной камеры. Существует несколько методов заморозки травы, каждый из которых обладает своими преимуществами:
- ледяные кубики – листья разложить в ячейки формочки для коктейлей, залить холодной водой и поставить в морозилку. Готовые кубики используют для приготовления бульонов, в косметических целях – при сухой коже полезно протирать ими лицо вместо умывания. В формочках можно хранить сок или порционное пюре из смеси крапивы и растительного масла;
- порционные пакеты – нарезанную крапиву разложить по небольшим полиэтиленовым пакетам и заморозить;
- раскладка на подносе – стебли вместе с листьями разложить на подносе, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру;
- целые пучки – стебли и листья крапивы следует собрать в небольшие аккуратные пучки и хранить, обернув в пищевую пленку.
Применение крапивы
Универсальные ее свойства позволили ей стать ценным пищевым продуктом, натуральным лекарством и действенным косметологическим средством.
Эффективна крапива от прыщей, особенно свежий сок из ее листьев. Благодаря хлорофиллу, содержащемуся в крапиве, она обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами, помогая вылечить угри, опрелости и фурункулы на коже. Сок легко приготовить с помощью соковыжималки или мясорубки, измельчив в них свежие листья, а затем разбавить смесь водой и отжать через марлю.
Для того чтобы избавиться от акне, следует прикладывать к проблемным участкам кожи ватные диски, смоченные в свежем соке крапивы, закрепляя их пластырем. Менять травяные компрессы нужно не реже 2-3 раз в день до полного заживления. Для усиления эффекта можно употреблять отвары внутрь.
В древности крапиву считали женским растением – с его помощью знахари лечили заболевания матки, использовали для нормализации менструального цикла. Но употреблять крапиву при беременности (особенно на сроке до 12 недель), специалисты не рекомендуют, так как она может спровоцировать спазм мышц матки, что грозит выкидышем.
Крапива – отличный помощник и лекарь, способный не только обжечь, но и подарить здоровье и красоту. Это доступная всем возможность обогатить свой организм витаминами и разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами.
Делитесь своим опытом сбора и хранения крапивы в . А также смотрите видео о хранении измельченной крапивы.