Образование молока у коровы

Буйволиное молоко

Буйволиц используют для получения молока уже много столетий. Это наиболее распространенный источник молока в Азии и в некоторых регионах Африки. У этого животного много различных подвидов, и доминирующий подвид в каждом районе свой. В настоящее время в мире насчитывается примерно 150 миллионов буйволов. Из них 145 миллионов живут в Азии. Большая часть принадлежит хозяевам небольших ферм и в основном используется для получения дополнительного дохода.В Индии в семьях обычно есть один или два буйвола. В Северной Индии принято держать стадо из 10–15 животных. В этом регионе также существует хорошо развитая система сбора молока. Вне больших индийских городов часто встречаются стада, насчитывающие 100–300 буйволов. Широко распространенные в Индии, Пакистане и Юго-Восточной Азии буйволы также типичны для Египта, Румынии, Турции и Италии. В Индии, Пакистане и Египте буйволы дают примерно 50–65 % всего молока. А в мировом производстве молока на долю буйволов по имеющимся оценкам приходится 17 %. В Индии только 6 % буйволиного молока перерабатывается, большая часть используется фермерами или продается без переработки уличными торговцами. Буйволиное молоко может перерабатываться так же, как и коровье молоко. Однако его температурная стабильность ниже, поэтому для ультравысокотемпературной (УВТ) переработки больше подходит смесь буйволиного и коровьего молока.

Лактация, секреция и продуктивность

Молоко, получаемое от буйволиц в период лактации, отличается по качеству в зависимости от региона и наличия кормов. Буйволицы в Индии и Китае за период лактации дают 450–500 килограммов, другие породы, например, на специализированных молочных фермах при индийских университетах, дают более 1700 килограммов. В Италии можно получить до 3000 килограммов буйволиного молока. Период лактации варьируется от 217 дней в Египте до 270–295 в Индии.Во время лактации секреция молока у буйволиц происходит так же, как и у других одомашненных молочных животных. Анатомия буйволиного вымени немного отличается от коровьего. Мускулатура вокруг соскового протока более плотная, и поэтому требуются большие усилия, чтобы открыть канал. Именно поэтому буйволиц называют «тугодойными». Молоко находится в верхней, железистой части вымени, в альвеолах и небольших протоках. В период между доениями не происходит накопления молока в цистерне. Поэтому у буйволиц нет цистернальной фракции молока. Молоко поступает в цистерну только во время самого процесса молокоотдачи. Аналогичное явление наблюдается у китайских желтых коров и яков. Состав буйволиного молока отличается от коровьего. Основное различие заключается в жирности, так как у буйволиц некоторых пород содержание жиров в молоке может достигать 13 %. Жиры буйволиного молока имеют более высокую точку плавления, чем у коровьего, из-за более высокого содержания насыщенных жирных кислот. В буйволином молоке меньше фосфолипидов и холестерина, и оно более устойчиво к скисанию, чем коровье. В первые дни после отела буйволицы дают молозиво. Буйволиное молозиво содержит до 30 % сухого вещества и богато ценными белками. Обычно этот период длится три дня, в течение которых состав молозива постепенно меняется, становясь все более похожим на обычное молоко. Молозиво не должно попадать на молочные фабрики.

Свойства

Буйволиное молоко богаче важными ценными составляющими, чем коровье молоко. Содержание белков, лактозы и зольных веществ в буйволином молоке выше, чем в коровьем. Буйволиное молоко содержит витамин А, но в нем нет каротина, присутствующего в коровьем молоке.

Доить буйволицу несложно. Не следует, однако, просто применять приемы, используемые при доении коровы, так как с буйволицами нужен немного другой подход. На небольших семейных фермах наиболее часто используют ручное доение

Важно использовать плавные и спокойные приемы доения. При ручном доении важно преодолеть высокое сопротивление соскового сфинктера

Уже многие десятилетия для доения буйволиц успешно применяют машинное доение, особенно в южноевропейских странах, таких как Италия, где молочные продукты из буйволиного молока (например, сыр моцарелла) входят в ежедневный рацион. В последнее время машинным доением заинтересовались азиатские и африканские фермеры. Вымя и соски у буйволицы отличаются от коровьих, что требует использования более тяжелых доильных стаканов с более высоким вакуумом и частотой пульсаций.

Советы по организации раздоя коров

Отелу и раздою коров принято уделять особое значение. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс раздоя включает в себя:

  • соблюдение правил содержания и ухода;
  • выполнение санитарных норм;
  • правильное доение;
  • регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
  • авансовый тип кормления.

Рекомендуется придерживаться определенных промежутков между кормлениями и доениями. Животное быстро привыкает к режиму и будет успевать выделять к положенному времени доения требуемое количество молока.

Период лактации делится на несколько основных стадий:

  • молозивная – длится до 8 суток;
  • стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
  • средняя – 100 суток;
  • завершающая – тоже около 100 суток.

После молозива корова вырабатывает переходное молоко. Затем качество молока восстанавливается, оно становится зрелым.

После отела приблизительно через 10-14 дней, когда вымя животного приходит в норму и молозиво сменяется зрелым молоком, можно приступать к новой системе кормления. Это период интенсивного раздоя коровы. Она уже готова к употреблению большего количества корма для последующей выработки дополнительных объемов молока. Обычно увеличивают количество употребляемой пищи на несколько кормовых единиц. Когда корова перестает реагировать на добавки, начинают постепенное снижение концентратов.

Внимание! Для успешного раздоя учитывают вкусовые предпочтения животного, обеспечивают свободный доступ к воде, ежедневно подкармливают минеральными добавками. Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

  • специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
  • желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
  • раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
  • раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.

После проведения успешного раздоя основная задача – удержать уровень продуктивности как можно дольше.

Образование молока

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться

Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Особенности содержания и ухода

Чтобы крупный молодой рогатый скот мог нормально развиваться, помимо питания необходимо создать приемлемые санитарно-гигиенические условия. В том числе, в летнее время рекомендуется регулярно выводить нетелей на пастбища, а зимой в боксах должны присутствовать тёплые и чистые подстилки.

Для одной бурёнки, возрастом от 14 до 20 месяцев, должен быть предусмотрен отдельный бокс с параметрами 1,8х1х0,9м

Очень важно регулярно проводить уборку навоза механически, крайне не желательно применение смыва водой

Молодые самки в возрасте 15-20 месяцев содержаться, как правило, без привязи. Когда наступает 5-7 месяц стельности, коров переводят в основное стадо, где постепенно приучают к дойке, выполняя регулярный массаж вымени.

Дает ли корова молоко без отела

Поскольку корова является млекопитающим животным, телята первые 3 месяца жизни питаются молоком матери. Они могут кормиться им значительно дольше, но в хозяйствах отлучают их от матери в первый же день, иначе потом сделать это будет гораздо сложнее. И для теленка, и для коровы разлука послужит сильным стрессом, который отразится на здоровье и продуктивности. Теленка отсаживают в специально оборудованный телятник, а корову доят вручную и часть скармливают малышу.

Материнское молоко необходимо теленку в этот период, так как оно содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития:

  • белки, жиры, углеводы;
  • некоторые витамины (A, B, D, K, E);
  • минеральные вещества (йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк).

Через 3 месяца его переводят на взрослые корма. Корову доят до тех пор, пока она вновь не станет стельной. В таком случае ее перестают доить за 2 месяца до предполагаемого отела, чтобы за это время она набралась сил.

В природе период лактации у КРС меньше, так как детеныш не съедает все молоко, оно постепенно перегорает. А в хозяйствах коров доят полностью, и организм считает, что молока теленку не хватает, таким образом, оно постоянно прибывает.

Внимание! Полное, частое доение в строго определенные часы стимулирует процесс лактации у коров. В среднем отел у коров происходит 1 раз в год, то есть в течение 10 месяцев у нее будет образовываться молоко

Этот период, если корова не забеременеет снова, можно увеличить до 2 лет. Правда, объем молочной продукции будет значительно ниже

В среднем отел у коров происходит 1 раз в год, то есть в течение 10 месяцев у нее будет образовываться молоко. Этот период, если корова не забеременеет снова, можно увеличить до 2 лет. Правда, объем молочной продукции будет значительно ниже.

Если корова после нескольких случек не забеременела по каким-либо причинам, то молока от нее уже не будет, она подлежит выбраковке.

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Молоковыведение

Выведение молока происходит в следующем порядке: из клеток железистого эпителия оно поступает в полости альвеол, из альвеол – в систему молочных протоков и молочных ходов, из молочных протоков и молочных ходов – в молочную цистерну, из молочной цистерны – в полость соска, из соска – в доильный аппарат.

В процессе молокоотдачи изменяется тонус гладкой мускулатуры молочных протоков и цистерн железы, кровеносных сосудов, наблюдается сокращение альвеол, расслабление соскового сфинктера. Снижается концентрация гормонов в гипофизе и увеличивается в крови, повышаются температура и кровоснабжение, возрастают внутрицистеральное давление и тургор тканей молочной железы, усиливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем организма.

Считается, что рефлекс молокоотдачи происходит в две фазы. Первая фаза – сугубо нервная. Она наступает через 2–6 с после начала сосания, и теленок получает молоко. Вторая фаза – нейрогуморальная, наступает через 25–60 с от начала раздражения рецепторов, расположенных в коже, паренхиме вымени, сосках, особенно в зоне основания сосков. Вытирание, массаж вымени и сдаивание первых струек раздражают рецепторы.

Импульсы, возникшие при сосании или доении в рецепторах, по афферентным нервным путям передаются в центральную нервную систему, из которой раздражения по эфферентным нервным путям распространяются на молочную железу, и происходит секреция молока. В рефлекторную дугу включается гормон задней доли гипофиза – окситоцин, который действует на миоэпителий, вызывает сокращение альвеол и мелких молочных протоков. Окситоцин действует в организме в течение 4–6 мин, после чего рефлекс молокоотдачи прекращается. Поэтому коров следует доить быстро, чтобы уложиться вовремя до разрушения окситоцина.

Стрессовые ситуации (грубое обращение с животным, непривычные шумы, незнакомые люди) пугают корову и вызывают выделение в кровь адреналина, под влиянием которого происходит сжатие мышц молочных ходов и прекращается попадание молока в молочную цистерну. Адреналин вызывает сжатие сфинктера соска и расслабление миоэпителиальных клеток альвеол, полностью угнетая рефлекс молокоотдачи.

Просмотров:
486

Клинический мастит

Легкий

Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.

Умеренный

Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.

Тяжелый

Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.

Гангренозный мастит

Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.

Применение в медицине

Дубовик обыкновенный относится к условно-съедобным грибам, т. е. тем, которые пригодны к употреблению, только если будут правильно приготовлены. Их нельзя есть сырыми и недоваренными. Нельзя также употреблять в пищу старые и несвежие экземпляры. Это вызовет расстройство желудка, рвоту, повышение температуры, а может привести и к более серьёзным проблемам.

Важно! Не рекомендуется употреблять поддубовик вместе со спиртными напитками. Если соблюдать все правила по приготовлению, то дубовик обыкновенный можно варить, консервировать, жарить, готовить из него соусы

Его хорошо включать в рецепты приготовления блюд из овощей, риса, гречки, жареного картофеля. Перед любым способом приготовления грибы нужно сначала отварить на протяжении 15 минут, слить воду, а затем уже продолжать обработку желаемым способом

Если соблюдать все правила по приготовлению, то дубовик обыкновенный можно варить, консервировать, жарить, готовить из него соусы. Его хорошо включать в рецепты приготовления блюд из овощей, риса, гречки, жареного картофеля. Перед любым способом приготовления грибы нужно сначала отварить на протяжении 15 минут, слить воду, а затем уже продолжать обработку желаемым способом.

Как лекарственное средство, поддубовик не используют в официальной и альтернативной медицине. Но, тем не менее, он имеет кое-какие лечебные свойства. Из него получают антибиотик болетол, способный подавлять патогенные микроорганизмы. Аминокислоты, содержащиеся в дубовике, улучшают память, препятствуют развитию атеросклероза.

Гриб поддубник имеет два сходных вида. Дубовик красноножковый (B. luridiformis) отличается желто-красной, покрытой красными точками или зернисто-чешуйчатой ножкой без сетчатого узора, как у обыкновенного поддубника.

Поддубовик сатанинский (B. satanas) – ещё один вид дубовика обыкновенного. На фото видно выше, что эта разновидность гриба отличается от основного вида сероватой шляпкой.

Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент). Это вещество обладает лечебными свойствами — оно подавляет многие болезнетворные бактерии.

Основное применение дубовика в народной медицине обусловлено его бактерицидными качествами.

Поддубник — съедобный гриб среднего качества, поэтому в кулинарии используется нечасто и исключительно после предварительного отваривания со сливом отвара. Дубовик подходит для всех видов переработки и заготовок.

Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1-2 дня. Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.

Дубовик красноножковый (B. luridiformis) отличается желто-красной, покрытой красными точками или зернисто-чешуйчатой ножкой без сетчатого узора. Сатанинский гриб (B. satanas) отличается сероватой шляпкой.

Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент), подавляющий многие болезнетворные бактерии.

Путь от образования до выдойки

Молоко у крупного рогатого скота образуется в молочных железах из кровеносных клеток. Но, прежде, чем оно попадет к человеку, ему предстоит пройти длительный путь. Стадии поступления молока включают в себя:

  • образование;
  • прохождение по молочным протокам;
  • скапливание в молочной «цистерне»;
  • поступление в сосок;
  • выдойка.

За образование молока в молочных железах отвечают альвеолы — крошечные пузырьки, состоящие из слоя секреторных клеток. Для вывода альвеолы скапливаются вокруг выводного протока по 150-200 пузырьков. Таких скоплений в молочных железах образуется несколько штук, и все они соединяются одним большим выводным протоком, выходящим в цистерну вымени, где и копится молоко до выдойки.

Образование молока

Физиология лактации такова, что в образовании молока участвуют разные области организма

Именно поэтому так важно следить за здоровьем КРС, за условиями содержания и правильным кормлением. Упущения в любой из этих сфер приведет к ухудшению самочувствия животного и снижению удойности

В образовании молока у коров участвуют: кровеносная, эндокринная, пищеварительная и нервная системы. Из этого следует, что любой стресс, сбой в кормлении или болезнь, повлияют на процесс образования молока, что отразится на общей прибыли фермерского хозяйства.

Интересно, что из-за неравномерности развития вымени в разных его частях образуется различное количество молока. Так, в задних долях молока образуется больше, чем в передних.

Кое-что о вымени коровы

Формируются молочные железы еще в период эмбрионального развития и то, какими они будут, во многом зависит от наследственности. У новорожденных телок вымя почти незаметно. До возраста 6 месяцев оно увеличивается в размере, но в основном за счет роста соединительной и жировой ткани в организме.

Развитие тканей вымени у телок становится более интенсивным в период полового созревания. А после успешного осеменения и особенно во второй половине стельности увеличивается в размере уже очень значительно.

Это интересно:

Исследованиями ученых доказано, что вместо массажа для подготовки нетелей к лактации можно применять инфракрасное облучение вымени. Действие такого прогревания сходно с массажем и дает выраженный положительный эффект: от первотелок, которых готовили к лактации путем обогрева вымени, получено на 10-12 % молока больше, чем от контрольных (без обогрева вымени).

Маломолочность и безмолочность

Сколько корова вынашивает теленка

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.


Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится

Кормление по фазам лактации

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации должно производиться следующим образом:

  1. Новотельность. Наступает сразу по окончании родов и длится в течение пары недель. В этот период корова нуждается в качественном сене и постепенном увеличении количества зерна и корнеплодов. Силос разрешен к употреблению только с наступлением пятых суток после отела.
  2. Раздой. Характеризуется длительностью вплоть до 4 лактационного месяца и предполагает интенсивное питание, необходимое для стимуляции продуктивности. В случае высоких показателей удойности на долю сочных и грубых кормов должно приходиться на 18% меньше, что связано с их низкой питательной активностью. Одновременно с этим, в рацион добавляются патока, а также картофель со свеклой, которые восполнят необходимое количество сахара и крахмала.
  3. Середина лактации. На эту фазу приходятся 5-8 месяцы, когда происходит интенсивный откорм животных с его постепенным снижением. При необходимости производится корректировка рациона, которая опирается на результаты контрольного доения. В этот период основным кормом является сено.
  4. Спад. Здесь происходит значительное снижение объемов удоя и кормов, поскольку начинается этап подготовки коров к сухостою. В это время следует исключить перекармливания, соблюдая очередность выдачи определенного вида корма. Корнеплоды хорошо давать с силосом, а концентрированные составы — с зерном, насыпая их в процессе дойки. Сено должно лежать отдельно и выдаваться в последнюю очередь.

С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно

Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами; если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями

Количество корма

Уход за лактирующими буренками определяется правильным их кормлением в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма

Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • в течение нескольких по окончании родов коровы в основном питаются сеном, которое можно разбавить и другими кормами, взятыми в количестве 2 кг;
  • при отсутствии осложнений в процессе рождения теленка с наступлением 4 дня рацион разбавляется влажными и полувлажными видами кормов с добавлением овощных продуктов. В течение суток кормление производится 5-6 раз;
  • по истечении 3 недель после отела влажные и полувлажные корма в рационе увеличиваются до 6-9 кг;
  • спустя 1,5 месяца животное переводится на высокопитательное кормление, обогащенное клетчаткой. В его состав обычно входят около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощных культур, включая корнеплоды. При этом добавляются еще 5 кг специальных добавок.

Грамотный уход для увеличения надоев

Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.

Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.

В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков

Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день

Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.

Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.

Правильное питание

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.

При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.

Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.

Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.

Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.

Величина удоя

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

Среднесуточная норма

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Месячный показатель может постоянно меняться, так как он зависит от ухода, кормления и здоровья скота. Однако в среднем в месяц можно получить от 250 до 1800 литров.

Среднегодовая величина

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Продолжительность

Очень часто неопытные фермеры задаются вопросом: сколько длится лактация? В среднем этот период составляет 305 дней, но многое зависит от самой телки, состояния ее здоровья, условий содержания и питания. Очень часто одна дает молоко круглый год, а вторая не больше полугода.

Обязательно тщательно следите за состоянием здоровья животного, так как при различных проблемах, количество молока может не только сократиться, а и вовсе пропасть. Помните, что даже весьма незначительные на первый взгляд заболевания очень опасны.

Длительность лактации напрямую зависит от сервис-периода и индивидуальных особенностей. Если вы желаете прекратить лактацию, вам следует сократить сервис-период, и соответственно для ее продления — наоборот.

Для того, чтобы отслеживать продуктивность и повысить ее, фермеры строят так называемую лактационную кривую — это линия, которая показывает динамику лактации. Лучше всего, если лактационная линия длительное время держится на максимальной точке, а затем плавно опускается вниз. Резких спадов быть не должно.

Поэтому, в первые 100 дней, когда организм дает много молока, вы должны создать максимально благоприятные условия содержания и окружить животное заботой — только при таких условиях продуктивность будет высокой.

Кормление коров в период завершения лактации и при запуске

Период спада лактации у коров совпадает с 6-м месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца. В этот период уровень кормления рекомендуется снизить. В конце лактации, перед запуском коров, желательно изменить кормление так, чтобы направить использование поступающих питательных веществ на максимальное отложение в теле животного. Уровень кормления уменьшают путем снижения нормы скармливания концентрированных кормов и замены их высококачественным сенажом или силосом, чтобы к моменту запуска корова имела среднюю упитанность.

Коровы должны быть своевременно запущены за 60-70 дней до отела, с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 50-60 дней. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию.

Главный прием запуска — изменение кратности доения и кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают ее пастьбу и переводят на сухие корма.

Запуская корову надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, вымя уменьшится в объеме (ссохнется). Далее коров переводят на полный рацион в соответствие с нормами кормления.

Это интересно: Какая оптимальная температура тела кролика и как её измерить — разбираемся обстоятельно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий