Редька (китайская) маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Посадка

Китайская редька приживается в регионах с резко континентальным климатом, неприхотлива в уходе, дает хороший урожай вкусных и полезных продуктов питания.

Сроки посадки

К посеву растения приступают, когда воздух нагреется до 18 градусов. В открытый грунт китайскую редьку отправляют в начале мая, на длительное хранение посадку производят в июне.

Если вегетация культуры припадает на период, когда световой день превышает 15 часов, редька начинает обильно цвести вместо того, чтобы формировать плоды. Время посева надо выбирать с учетом климата региона.

Почва

Грядку, подобранную под китайскую редьку, осенью перекапывают на штык лопаты, вносят органику и минеральные удобрения. Перед посадкой выполняют подкормку компостом. От свежего навоза стоит отказаться. Песчаную почву необходимо подкармливать больше.

Процедура посадки

Выбрав и подготовив грядку под маргеланскую редьку, в земле делают лунки через каждые 15 сантиметров. В эти ямки на глубину в 2 см помещают до 5 обработанных семян, сверху насыпают почву и поливают. От заморозков всходы защищают пленкой. Расстояние между рядами редьки должно быть не меньше 50 см.

Подготовка и технология посева

Редька лобо неприхотливая культура, но предварительная подготовка почвы и семенного материала повысит урожайность, облегчит дальнейший уход, ускорит появление ростков на несколько дней. Участок подойдет после выращивания картофеля, бобовых, томатов, тыквы, лука, кабачков. Нельзя сажать после других представителей семейства Капустных. Для экономии места можно чередовать ряды с томатом, луком, картофелем.

Посадка и уход за Маргеланской редькой должны соответствовать основным правилам агротехники, поскольку это убережет растения от болезней и вредителей. Соблюдение схемы посева обеспечит корнеплоды необходимыми питательными веществами и местом для развития и роста.

Сроки посадки

В зависимости от региона и сортовой принадлежности китайскую редьку нужно сеять весной с конца апреля до середины мая или летом в конце июня – начале августа

Важно соблюдать оптимальную температуру выращивания, а также период вегетации выбранного вида:

  • раннеспелые сорта вызревают за 50-65 дней;
  • среднеспелые – за 65-90;
  • поздние – за 90-110 суток;
  • Маргеланская разновидность доходит до технической зрелости за 60-90 дней.

Точные сроки посадки зеленой редьки в открытый грунт следует рассчитывать так, чтобы корнеплоды успели вызреть до первых заморозков. Посаженную семенами культуру в весенний период нельзя долго хранить. В это время используются раннеспелые сорта. Их можно заделывать в землю при установившейся температуре воздуха +4-5°C. Летом лучше выращивать средние и поздние разновидности, предназначенные для зимнего хранения.

Рекомендованные сроки посева сорта Маргеланская: конец июня – середина июля. Урожай можно собирать уже в октябре и ноябре. Желательно не дожидаться подмораживания клубней. Ускорить процесс огрубения кожуры можно, немного помяв надземную часть за неделю до выкапывания.

Подготовка грядки

Предварительная обработка почвы производится осенью, заключается в перекопке, добавлении питательных составов, известковании. Органику желательно вносить под предыдущие культуры или при осенней перекопке. Весной добавлять нельзя, поскольку это может стать причиной получения низкого, некачественного урожая.

Перед перекопкой участок очистить от всех растительных остатков, по поверхности рассыпать удобрения. Если нужно, внести песок или глину. Вместо извести можно использовать доломитовую муку или древесную золу, перекопать на глубину 25-30 см. Крупные комья земли не разбивать, за зиму хорошо промерзнут, погибнут вредители и инфекции. Весной разравнять поверхность, сформировать углубления для посева по схеме.

Подготовка семян

Предварительная обработка необязательна, но помогает ускорить появление всходов и защитить растения от заболеваний. Прежде всего необходимо отделить все непригодные семена – пустые, мелкие, поврежденные. Затем залить теплой водой (до +40°C) на сутки, менять ее около 5 раз. Можно использовать вымачивание в стимуляторах роста. Перед посевом семенной материал обработать обеззараживающим раствором, например, марганцовкой.

Технология и схема посева

Высеивать зеленую редьку в открытый грунт нужно после формирования бороздок или лунок в подготовленной почве. Рекомендованная схема посадки:

  • ширина грядки 1,1 м;
  • междурядья 30-35 см;
  • заглубление семян до 2 см;
  • расстояние между растениями 15 см.

Почва должна быть хорошо полита. Сверху засыпать рыхлой землей и немного увлажнить, накрыть пленкой до появления первых ростков. Регулировать световой день поможет укрывание грядок темным нетканым материалом, чтобы на солнце растения были не более 12 ч.

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода

Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ

Выращивание

Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

Выбор участка для выращивания и его подготовка

Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод

Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить. К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф

Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования

К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения.

Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Когда сажать

Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.

Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.

Как ухаживать

Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства.

Защита от вредителей

На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях.

Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней.

Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.

Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Как и где хранить редьку

Лучшие условия, чтобы сохранить редьку зеленую, черную, маргеланскую зимой до весны:

  • температура в пределах +3..+4 градуса;
  • влажность воздуха – 85%;
  • можно хранить вместе картошкой и морковкой.

При правильной подготовке и соблюдении режима хранения свежие овощи будут храниться около 9 месяцев.

Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. При отсутствии таких хранилищ зимой редьку хранят в домашних условиях: на застекленной лоджии или балконе, в холодильнике.

В погребе или подвале

Для хранения зимой редьки в хранилище подготавливают ящики с отверстиями и влажный песок. На дно ящика сначала насыпают песок, потом овощи, и снова песок. Влажным песок должен быть для того, чтобы корнеплоды сохраняли свою сочность.

Вместо ящика можно использовать деревянные бочки.

Также можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Их раскладывают на полках.

Хранилище должно проветриваться, поэтому позаботьтесь о вентиляции. Если влажность в нем низкая, расставьте емкости с водой.

В холодильнике

Не у каждого есть подвал и погреб. В этом случае на хранение положить редьку можно в холодильник, предварительно поместив каждый корнеплод в пакет с прорезями и плотно завязав его. В овощном отделе холодильника хранятся овощи без потери качества около месяца.

Чтобы редька не стала мягкой и хранилась в холодильнике дольше, ее можно обернуть пищевой пленкой. Каждый плод нужно обернуть пленкой так, чтобы не оставалось воздуха. Завернуть следует также и черешок.

Выращивание сорта Маргеланская

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.

Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле. Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.

На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Сроки посадки маргеланской редьки

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Важно! Только при своевременной посадке и уходе маргеланская редька дает урожай дважды за сезон, надлежащего качества и объема

Редька маргеланская посадка и уход

Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство – приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий – китайская, зеленая, лобо.

Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней. Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая. Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.

К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное – не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.

Может стать одним из самых полезных овощей на вашем огороде редька черная, выращивание и уход за ней не вызывает особых сложностей, и с ним справится даже начинающий огородник. Используя советы и рекомендации по выращиванию корнеплодов, вы сможете получить отличный, богатый на витамины урожай.

Свойства и польза зеленой редьки

Китайская редька (так еще называют зеленый корнеплод) сразу же приглянулась любителям диет – настолько она питательна и в то же время малокалорийна. Помимо этого ценится продукт и за свои полезные свойства:

  1. В первую очередь плод помогает нормализовать перистальтику кишечника, что позволяет избавиться от запоров и зашлакованности.
  2. Корнеплод богат витаминами. Особенно насыщен он представителями группы B, позволяющими наладить обменные процессы. Витамин PP стабилизирует работу практически всех органов. Провитамин A полезен людям с расстроенной нервной системой, а также способствует улучшению зрения.
  3. Среди большого количества микроэлементов, входящих в состав редьки зеленой, можно выделить соли натрия, калия, железа, кальция, серы и фосфора. Они способствуют повышению иммунитета и помогают урегулировать артериальное давление.

  4. Железо участвует в кроветворении, а кальций укрепляет кости и позволяет сохранить целостность зубов.
  5. Фитонциды, жирные кислоты, клетчатка, эфирные масла, разнообразие других ферментов – этот состав ценен и для укрепления иммунитета, и для лечения практически всех болезней.
  6. Борьба с излишками холестерина и дисбактериозом, вывод желчи и уратов – это тоже свойства китайского корнеплода.
  7. Помогает отрегулировать уровень сахара в крови и справиться с атеросклерозом.

Если говорить о пользе для внешности, то редьку употребляют не только с целью похудеть. С ее помощью можно избавиться от облысения и укрепить корни волос.


Насколько полезна китайская редька для организма, настолько она может оказаться вредной, если бездумно ее использовать.

Маргеланская редька (еще одно название зеленого продукта) входит в рецепты многих салатов. Полезен и сок корнеплода. Спектр применения зеленой редьки довольно широк, например:

  1. Соединив продукт с отварным мясом, свежей клюквой, яблоком, маринованными грибами, соленым огурцом, чесноком и красным луком, можно достаточно быстро избавиться от авитаминоза.
  2. В диетическом блюде для похудения корнеплод соединяют со свеклой, морковью, петрушкой, сельдереем, луком-пореем (все в измельченном виде).
  3. Сок китайского плода универсален, так что его можно использовать в лечение любых болезней. Для этого следует смешать сок с медом или соками других корнеплодов и принимать внутрь по 2-3 ч. л. перед едой, либо использовать для полоскания горла при простудах.

  4. Используют сок и наружно, протирая им больные суставы. Растирками лечат радикулиты, ревматизм, невриты, подагру. Оценив, насколько ценна маргеланская редька, каждый дачник стремится развести корнеплод на своем участке.

Описание и характеристики

Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

Видео: обзор редьки Маргеланской

Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде. Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам. Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.

салат «Ташкент» — редьку натереть или (что даже лучше) нашинковать тонкой соломкой, заправить горячими шкварками.

салат «Любовь-морковь» — натереть редьку и морковь, раздавить зубчик чеснока и заправить майонезом.

ну и под занавес — редьку можно приготовить по-корейски, так же как и морковь. Можно саму по себе, можно вместе с морковкой. Только перца поменьше класть.

isabel

https://club.passion.ru/obmen-retseptami/redka-t46058.html

Посадка

Китайская редька приживается в регионах с резко континентальным климатом, неприхотлива в уходе, дает хороший урожай вкусных и полезных продуктов питания.

Сроки посадки

К посеву растения приступают, когда воздух нагреется до 18 градусов. В открытый грунт китайскую редьку отправляют в начале мая, на длительное хранение посадку производят в июне.

Если вегетация культуры припадает на период, когда световой день превышает 15 часов, редька начинает обильно цвести вместо того, чтобы формировать плоды. Время посева надо выбирать с учетом климата региона.

Почва

Грядку, подобранную под китайскую редьку, осенью перекапывают на штык лопаты, вносят органику и минеральные удобрения. Перед посадкой выполняют подкормку компостом. От свежего навоза стоит отказаться. Песчаную почву необходимо подкармливать больше.

Процедура посадки

Выбрав и подготовив грядку под маргеланскую редьку, в земле делают лунки через каждые 15 сантиметров. В эти ямки на глубину в 2 см помещают до 5 обработанных семян, сверху насыпают почву и поливают. От заморозков всходы защищают пленкой. Расстояние между рядами редьки должно быть не меньше 50 см.

Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:

При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.

Прореживание

После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.

Редька Маргеланская: описание сорта

Маргеланская редька получила свое название в честь части Шелкового пути, по которому следовал овощ – город Маргелан. Но многим сейчас данный сорт редьки известен под другим названием – китайская редька или лобо. Данный сорт редьки отличается не только разнообразными названиями, но и многообразием форм, цветов и вкусов. Так, редька может иметь и круглую, и вытянутую форму, а цвет — неизменно бело-фиолетовый или бело-зеленый (в некоторых случаях – почти красный, но место около ботвы обязательно должно быть зеленоватого оттенка).

Маргеланская редька традиционно относится к раннеспелым сортам и первый урожай на грядках появляется обычно уже через пару месяцев после посадки культуры (в некоторых случаях – спустя 3 месяца). Кстати, данный сорт достаточно щедр на урожай – при должном уходе с 1 кв. м можно получить до 5-6 кг вкуснейших сочных плодов.

Редька Маргеланская

Растение имеет раскидистую розетку листьев, при этом корнеплоды вырастают достаточно небольшими: в длину/в диаметре они достигают лишь 15-20 см. Мякоть у плодов практически всегда по цвету совпадает с цветом кожуры. К слову, вкусовые качества редьки данного сорта существенно превосходят большинство других сортов: они невероятно сочные, но при этом не водянистые, и, к тому же, совершенно не имеют горечи, присущей другим сортам.

Сорт хранится превосходно достаточно длительный период. При этом выход качественного продукта, готового не только к употреблению, но и к продаже, составляет более 95 %, что является очень высоким показателем по сравнению со многим сортами редьки.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая тот факт, что сорт является быстро созревающим, выбирать время для его посадки следует очень тщательно, а уход осуществлять не только грамотно, но и своевременно. Об этом далее.

Посадка растения в грунт

Посадка Маргеланской редьки осуществляется чаще всего в открытый грунт семенным методом. Высев семян можно осуществлять как в весенний период (в первой декаде апреля), так и в летний (первая декада июня).

К выбору участка для посадки следует подходить с особой тщательностью: пусть Маргеланская редька и не особо привередлива к грунту, лучше выбрать почву нейтральную (в принципе, подойдет и слабокислая) с достаточным количеством питательных органических веществ.

Ростки редьки

Перед посевом семена следует тщательно подготовить: замочите их на сутки, а спустя указанный промежуток времени тщательно просушите. Почву на участке необходимо тщательно взрыхлить и подготовить борозды глубиной около 2 см. Семена опускать в почву небольшими группами (по 3-4 штуки), сохраняя при этом расстояние между ними в 15-20 см.

Непосредственно после посадки семян грядки следует накрыть специальным материалом, а после появления первых листочков сразу же его снять.

Уход за редькой

Уход за растением начинается практически сразу же после посадки. После снятия укрывного материала необходимо следить за состоянием молодых росточков: при появлении на них нескольких листочков обязательно следите за тем, чтобы на грядках не появились сорняки. Старайтесь также тщательно прореживать грядки. В период активного роста молодого растения необходимо обеспечивать ему достаточное количество влаги: поливы должны быть умеренными, но регулярными.

Редька Маргеланская не особо нуждается в подкормках, тем не менее, хотя бы раз за весь вегетационный период культуру следует тщательно подкормить (это лишь в том случае, если почва на участке достаточно питательная и плодородная).

Совет. Если почва на участке содержит слишком большое количество песка, количество подкормок на участке необходимо увеличить хотя бы вдвое, при этом старайтесь избегать органических подкормок, поскольку они могут стать настоящим бедствием для редьки: они причинят ей больше вреда, чем пользы.

Маргеланская редька не особо боится вредителей и болезней, а если обеспечивать ей полноценный уход, включающий регулярное прореживание и взрыхление почвы, то болезни будут ей практически не страшны.

Редька на грядке

Для того чтобы обеспечить редьке дополнительную защиту от нежелательных «гостей» на грядках, можно осуществить ряд профилактических мер:

  1. Спустя пару дней после посева семян необходимо посыпать грядки на участке табачно-зольной смесью.
  2. Не забывайте периодически окучивать растение: это поможет предотвратить появление на грядках столь опасных для редьки слизней.
  3. Когда растение достаточно окрепнет, можно повторно обработать грядки смесью золы и табака.

Стоит отметить, что по мере созревания урожая можно периодически срывать с грядок созревшие корнеплоды, не оставляя их до последнего. Кстати, данный сорт практически не боится заморозков, поэтому может дожить до первых зимних холодов.

Как вы могли убедиться, рассматриваемый сорт редьки не только прост в уходе, но и отличается превосходными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что для получения богатого урожая достаточно лишь обеспечивать своевременный и качественный уход за культурой. Удачи!

Технология выращивания

Редька неприхотлива в уходе и требует к себе минимального внимания:

  • посадки овощной культуры следует содержать в чистоте, систематически проводя удаление сорной растительности и последующее неглубокое рыхление грунта между рядами;
  • в слишком дождливый сезон может наблюдаться размытие грунта, поэтому при необходимости проводится подокучивание огородной культуры;
  • при загущенной посадке необходимо прореживать растения дважды, проводя удаление наиболее слабых всходов после появления первых листиков и примерно через три недели;
  • после прореживания расстояние между растениями ранних сортов должно быть не менее 6-8 см, а растения поздних сортов должны располагаться с расстоянием в 12-15 см;
  • для подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, так как органикаплохо сказывается на качественных характеристиках корнеплодов и показателях их лежкости;
  • поливы ранних сортов проводятся не менее четырех раз в месяц, а для позднеспелых сортов достаточно четырех поливов за весь период вегетации.

Не следует пренебрегать профилактикой болезней и вредителей, а также важно периодически проводить опыливание надземной части и почвы древесной золой

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

  • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
  • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
  • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
  • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

Содержание йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.

Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

Предупреждение! В верхних частях и на самых кончиках корнеплодов содержатся вредные вещества: нитраты и нитриты. Эти части срезают перед использованием.

Редька маргеланская, китайская или лобо

Маргеланская редька получила столь необычное название в честь древней столицы Шелкового пути, пролегавшего из Китая, через страны Средней и Малой Азии в Европу. Попавший в город Маргилан корнеплод пришелся по вкусу жителям Ферганской долины, начал возделываться местными крестьянами и вместе с производством шелка стал частью местной культуры и истории.

Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо. Причем существующая китайская версия сказки о репке повествует о мытарствах крестьянина, вырастившего маргеланскую редьку и без успеха тянущего ее из земли.

В блюдах из маргеланской редьки почти нет остроты. А по плотности, сочности и вкусу культура занимает промежуточное положение между известной японской редькой, дайконом, и другими разновидностями рода. Обладающая множеством названий редька так же разнообразна по форме и окраске корнеплодов, которые могут быть круглыми и вытянутой формы, ярко-зелеными и почти белыми, розовато-фиолетовыми и почти красными, как редис, но обязательно с зеленой головкой возле ботвы. Даже мякоть внутри бывает как зеленой или белой, так и розовой.

Китайская или маргеланская редька крупнее черной редьки и редиса. Средний вес корнеплода может варьироваться от 300 до 1500 грамм

И, несмотря на то, что китайская гостья на российских огородах не слишком капризна, вполне обоснованно такой культуре необходима забота и достаточное внимание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий