Благоприятные дни для уборки лука в 2023 году по Лунному календарю
Несмотря на ежегодное составление таблиц, периоды для сбора урожая меняются. В грядущем году, астрологи выделяют следующие даты для каждого сорта лука:
- репчатый и севок, собирают в фазу убывающей Луны, когда сокораспределение направлено в корневую часть растения, скрытую под слоем почвы. Оптимальным временем для уборки урожая, считаются летние и осенние периоды, выпадающие на следующие даты: в июле — с 7 по 16, в августе — с 3 по 15, в сентябре — с 1 по 14;
- порей, благодаря использованию верхней части растения, собирают в фазу растущей Луны. Небесное светило, благосклонно к уборке луковичных культур с грядки в следующие периоды: в июле — с 1 по 2 и с 21 по 31, в августе — с 17 по 30, в сентябре — 16 по 28;
- семенной материал в зависимости от сорта, собирают в те же даты, что и лук. Самое главное — дождаться готовности семечек, чтобы в следующем году увидеть максимум всходов на грядке.
Чаще всего лук созревает за короткое время, по сравнению с другими корнеплодами. Вегетация отнимает не более 95 дней. Ранние сорта выкапывают с грядки, когда проходит 65-75 суток. Среднеспелым, требуется чуть больше времени, ориентировочно 80 суток, а поздним — не более 95.
Как собирать урожай с грядки?
Внимание. Когда время уборки определено, нужно подготовить посадки к сбору урожая.. Для этого за несколько дней следует прекратить полив, так как собирать лук – севок лучше в сухой земле
Так же нужно постараться рассчитать дату сбора так, чтобы погода была сухая и солнечная. При извлечении лука из сырого грунта урожай может подгнить во время хранения
Для этого за несколько дней следует прекратить полив, так как собирать лук – севок лучше в сухой земле. Так же нужно постараться рассчитать дату сбора так, чтобы погода была сухая и солнечная. При извлечении лука из сырого грунта урожай может подгнить во время хранения.
Севок из земли убирают лопатой или вилами, аккуратно подкапывая его под корень. Делается это так, чтобы не повредить луковицы. Поврежденный лук будет не только плохо храниться, но и станет непригодным для дальнейшей посадки.
Выкапывают севок вместе с пером. Отряхивать землю не рекомендуется, так как это может привести к повреждениям. Почва с головки аккуратно вытирается.
После того, как лук собран, его раскладывают на грядки для просушки. Если погода пасмурная, то севок заносят под навес.
Наши специалисты подготовили подробные материалы о луке-севке, которые помогут вам получить хороший урожай. Читайте о том, как подготовить его к посадке, как сажать его весной и что делать, если овощ пророс до посадки. Также ознакомьтесь с тем, как из севка вырастить репчатый лук.
Как ускорить созревание лука?
Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.
Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя. Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах. На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.
Второй прием — более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.
Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.
Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить
Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.
Если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гниения. ukcsa
Признаки созревания лука
Основные признаки того, что репчатый лук пора выкапывать:
- Пожелтение и полегание перьев.
- Сформировавшиеся чешуйки приобрели характерную для сорта окраску.
- Репка больше не растет.
- Шейка растения истончается.
Если перья еще зеленые, овощи выкапывать не рекомендуется, поскольку просушить их достаточно не удастся и храниться они долго не будут. Плохо просушенные головки начнут гнить.
Что делать, если перья зеленые, не желтеют и не полегают, а вскоре ожидаются затяжные дожди? Можно самостоятельно ускорить созревание лука:
- за две недели до предполагаемого сбора урожая посадки прекращают поливать;
- если земля сухая и мягкая, за 5 дней до сбора урожая луковицы наполовину вытягивают из почвы;
- у глубоко посаженной репки снимают верхний слой земли.
В то же время не рекомендуется долго держать репку в земле после того, как на растениях появились все признаки для сбора урожая. Перезревшие луковицы начнут давать новые корни и растрескиваться. Такие растения поражаются заболеваниями и долго не хранятся. Поэтому не стоит ждать, пока перья высохнут полностью.
Если 60% старых перьев полегло, новая листва не нарастает, а шейка истончилась — лук-репка готов к уборке.
Не забудьте о том, что за 2-3 недели до сбора урожая луковые посадки прекращают поливать.
Секреты хранения от бывалого дачника
Обязательно нужно соблюдать условия хранения репчатого лука. На хранение пригодны только целые, плотные головки лука. Их можно разложить в плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями или сетки. Можно просто собрать несколько головок вместе и связать веревкой в пучок, подвесив к потолку.
Можно сплести из ботвы косы. В этом случае после сушки листья срезать не нужно, они просто переплетаются вместе. Все луковицы хорошо проветриваются и редко подвергаются гниению.
Важно знать, при какой температуре лук нужно хранить весь зимний период. Лучше всего хранить в темном, прохладном месте (например, в подвале или погребе), где температура воздуха от 0 до +5
Влажность воздуха не больше 80%. Если влажность воздуха будет больше, возрастает риск гниения и прорастания урожая. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если лук хранится дома, то его нужно держать подальше от отопительных приборов, с хорошим поступлением воздуха.
Некоторые опытные огородники, знают свои секреты, как правильно хранить собранный урожай. Чтобы предотвратить процесс гниения, посыпают головки мелом. Только такой лук сажать в землю уже нельзя.
В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений
Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса
Правильное хранение зимой лука
К большому сожалению, практически каждый садовод сталкивается с проблемой поврежденных плодов. Не все луковичные культуры, выросшие на грядке, имеют цельный и здоровый вид. Часть урожая, подвергается вредителям и бактериальным болезням еще в период вегетации, другая — обретает механические повреждения при выкапывании, и только малая доля сохраняет целостность и идеальный внешний вид, способный сохранить свежесть при хранении в погребе до следующей весны.
После просушки, лук перебирают на два ящика: здоровые плоды и поврежденные, пригодные для приготовления пищи и заготовок на зиму в качестве второстепенного ингредиента. Головки с гнилью, сразу откидывают в сторону, чтобы не заразить соседние луковицы.
Для укладки на хранение, используют пластиковые ящики. После укладки плодов, овощи выставляют в погреб на песок, проверяя вентиляцию на исправность. Оптимальная температура воздуха — от 2 до 5 градусов тепла.
Сроки по сортам, благоприятные дни и климатические особенности регионов, определяют, когда убирать лук на хранение в 2023 году, чтобы корнеплоды сохранились на длительный период и использовались в пищу зимой.
Как правильно выкапывать с грядки
Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.
Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.
Можно это делать таким образом:
- Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.
- Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.
- Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.
Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.
Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить
При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.
Таким образом убирают и другие виды лука. Но шалот быстро начинает прорастать, поэтому сроки его уборки нужно строго выдерживать. У порея оставляют здоровые листья, остальные удаляют.
Сбор урожая в дождливую погоду
Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.
Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.
В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.
Просушка
Если были соблюдены сроки уборки лука в Подмосковье, то не возникнет никаких проблем. Головки лука будут плотными, без повреждений, деформации и уже через две недели полностью просохнут.
Есть несколько признаков, по которым можно определить, что луковицы просохли. Чешуя головки становится плотной, сухой и шелестит. Можно исследовать шейку растения. Когда она высохла, тогда можно приступать к уборке на дальнейшее хранение.
Окончательно высохшие луковицы приятно пахнут, плотные на ощупь. Только убедившись, что луковицы высохли, приступают к обрезке листьев. Отрезают их, оставляя пенек около 3–4 см. Если предполагается заплетать косы из ботвы, то обрезают перо до 10 см.
Особенности уборки урожая лука
Начинать нужно с выбора погоды – никакого дождя ни сегодня, ни вчера, ни завтра – только сухая, теплая, а лучше, даже жаркая погода. Только в такую погоду, после того как вы извлечете лук из земли, вы сможете его как следует просушить прямо на грядке, не перенося под навес или в помещение. Если же погода с утра радовала, а в середине дня заморосил мелкий дождик или более того – пошел ливень, то, естественно, весь собранный урожай для просушки нужно будет перенести под навес или в сухое и вентилируемое помещение.
Луковицы обычно выкапывают руками, чаще всего используя для «модернизации» этого процесса вилы. Главное при этом, не спешить и выкапывать луковицы так, чтобы не повредить их кроющие поверхности. После выкопки головку аккуратно, руками, не стуча друг об друга и не ударяя об землю, нужно очистить от налипшей грязи и уложить на поверхности земли.
Кстати, отдельный совет хочется дать «торопыгам» – не стоит хватать по нескольку растений и выдергивать их пучками без использования вил. Нужно вынимать каждую луковицу отдельно, аккуратно поддевая вилами, ведь если вы повредите кроющие чешуи, то лук храниться будет очень плохо.
После выкопки лук можно сложить прямо на землю или подстелить мешковину и сложить лук на неё. Складывать следует исключительно в один слой, чтобы лук хорошо просох.
В ночное время, чтобы лук снова не покрылся влагой, его желательно занести в любое сухое помещение или разложить на чердаке.
Вообще, лук лучше всего сохнет при температуре от 24 до 32 градусов выше нуля, и прекрасно, если эта температура не создается в помещении соответствующими приборами, а если лук сохнет под естественными лучами солнца. Только на открытом участке или, например, под навесом можно обеспечить и подходящую температуру, и движение воздуха, способного просушить буквально каждую луковицу в отдельности.
Примерно раз в сутки необходимо менять положение луковиц, и так в течение 12-14 дней.
Если хотите, чтобы лук просох максимально идеально, то соорудите что-то типа гамака и разложите на него лук, но также обязательно одним слоем, не более.
Кстати, ни в коем случае не обрезайте перья! Лук сушите только с ними.
Сушить лук нужно с перьями, можно заплести их в косу. Alejandra Rivas-Hermida
Сроки сбора по регионам
Как и на другие культуры, прорастающие на приусадебном участке, погода и климат региона в целом, оказывает не мало важное влияние на прорастания лука. Вегетация может отклоняться, как вперед, так и на несколько недель назад
Сроки зависят от времени проведения посадочных работ, даты всходов, температуры воздуха и объема осадков. Каждый фактор может сыграть не мало важную роль в формировании культуры, ускорив или затормозив созревание на 7-14 дней.
Узнать точную дату сбора — невозможно. Даже селекционеры определяют готовность к сбору по внешним признакам. Однако, сказать ориентировочно, где созревает лук раньше, а где позже, все же можно. К примеру, самый ранний сбор урожая, происходит в Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым и на Кавказе. Предельна теплая погода с редкими осадками, позволяет корнеплодам правильно сформироваться за поставленный срок, набрав массу и ценные качества. В след за южными областями, выкапыванием плодов занимаются в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Беларуси, а уже после и холодных территориях: Урале, Сибири, Ленинградской области. Самое главное, произвести удаление лука раньше, чем теплая погода сменится заморозками и дождями, способствующими потери полезности и начале гниения.
При сборе лука на хранение, вне зависимости от региона, рекомендуется производить уборку за долго до начала дождей. Хитрость позволит просушить корнеплоды под навесом на открытом воздухе, не переживая о попадании влаги.
Сушка и хранение лука после уборки
Подготовка лука к зимнему хранению должна производиться правильно, чтобы урожай мог спокойно храниться до следующего сезона. В этом помогает тщательное просушивание корнеплодов и выбор подходящего места для сохранения урожая.
Плохо высушенный урожай также привлекает плесень и грибок, что сделает его непригодным для дальнейшего употребления в пищу.
Поэтому созревшие корнеплоды нужно хорошо рассмотреть на наличие повреждений. Огородник должен ощупать каждую луковицу и убрать мягкие корнеплоды, так как их хранить нельзя.
Хорошие овощи необходимо очистить от наслоения земли с помощью рук. Сначала сушить нужно сразу же после выкапывания, на солнце. Оставить луковицы желательно так до самого вечера.
Луковицы раскладывают на бумагу или картон в один слой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сушить в косах.
Периодически нужно обходить и ощупывать каждую луковицу на наличие гнили. Если шейка стала мокрой, то дальнейшему хранению корнеплод уже не подлежит.
Севок можно сушить в ящиках или сетках до трёх недель, при комнатной температуре.
Тщательно просушенные корнеплоды приобретают характерный насыщенный золотистый оттенок чешуи, при этом шелуха спокойно отслаивается, а шейка тонкая и сухая, легко отрывается.
Дальнейшее хранение может быть в квартире, кладовке, шкафу или чулане
Тут важно лишь соблюдать подходящую температуру и не превышать влажность в помещении
Какая температура и влажность для хранения лука считается нормальной:
- Если корнеплоды будут храниться в квартирных условиях, то необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 17-18 градусов тепла. Влажность при этом может быть до 40-45%.
- Острые луковицы обычно рекомендуется отправить на сохранение в помещение со слегка прохладным климатом, но не ниже трёх градусов холода. Влажность должна быть до 70%.
Если указанные показатели не соблюдать, то сроки хранения значительно уменьшаются и лук придется съедать быстрее.
Какая ёмкость или тара подходит для сохранения урожая корнеплодов на зиму:
- Хорошо годятся для этой цели мешки из ткани;
- Ящики с дырками для проветривания тоже годятся;
- Можно использовать чулки или колготки из капронового материала;
- В редком случае используются коробки из картона, но тогда лучше подстраховаться и насыпать туда немного опилок.
- Либо приобрести специальные сетки для хранения урожая;
Выбирая тару необходимо соблюдать глубину – в идеале ёмкость должна быть глубиной от 20 до 25 см. Если тара закрытая, то нужно обязательно сделать отверстия для проветривания.
Хранение лука в сетках или тканевых мешках может быть в том случае, если раскладывать корнеплоды в глубину максимум до 30 см. Разумеется, лучше распределить урожай по разным тарам в несколько слоев, чтобы была хорошая вентиляция.
Соблюдение всех этих правил и нюансов по сбору, сушке и хранению лука, поможет огороднику сохранить урожай в хорошем виде. Тогда корнеплоды прослужат целый сезон и не начнут загнивать.
Правильное хранение лука
Перед уборкой на хранение лук осматривают на предмет наличия повреждений и болезней. Если луковица больна либо повреждена ее убирают. К проверке необходимо относиться со всей серьезностью, так как 1 больной луковицы достаточно, чтобы загнил весь урожай.
Готовим помещение
Для хранения в подполье помещение следует тщательно подготовить. Начать подготовку рекомендуется за месяц до уборки урожая: обрабатывают стену и потолок известью, проводят проветривание. Для лука необходимо не влажное помещение с возможностью постоянной циркуляции воздуха. Запрещается хранить его вместе с овощами, которые хранят в условиях повышенной влажности, так как повышенная влажность способствует размножению бактерий, способствующих гниению.
При хранении опасна любая влага, в том числе и влажность, образованная парниковым эффектом при хранении в полиэтиленовом пакете. Самой лучшей тарой, используемой при хранении лука, давно признаны ящики с отверстиями из дерева или бумаги, корзины либо сети.
Крупные сельхозпроизводители хранят лук в хорошо проветриваемых ангарах с соблюдением жестких условий хранения. Испортившийся овощ в ангарах перебирают и убирают вручную.
Элегантные косички
Репчатый лук заплетают косичками, такой дедовский метод позволяет продлить срок хранения овоща, легко выявляются повреждённые луковицы. Чтобы заплести лук перья не обрезают, а удаляется шелуха и корни. Для удобства плетения перья должны быть эластичными, которая приходит к ботве в течение 7 дней после сбора урожая.
Для эстетической привлекательности выбираются здоровые, крупные и ровные овощи. Лук в косичках может хранится в подвале или на кухне. Косички хранят на кухне в подвешенном состоянии и придают интерьеру дополнительный антураж хлебосольной квартиры или дома.
Чтобы на следующий год урожай радовал садовода необходимо перекопать грядку и засеять ее рожью.
О пользе лука
О полезных свойствах знали еще древние с тех же времен совершенствовались технологии уборки и хранения этого полезного овоща. В России лук появился в 12 веке, на современном этапе сортов насчитывается более 400 видов. Благодаря богатому составу микроэлементов, находящихся в его составе, эта культура используется не только в кулинарии, но и медицине.
Лук обладает одним из очень важных достоинств – чистит кровь и благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Кроме лечения многих болезней лук применяется как профилактическое средство от инфаркта и бессонницы.
При планировании завести ребенка доктора рекомендуют увеличить потребление лука, если он не противопоказан будущей матери. Развитию плода отлично помогает фолиевая кислота, которой он насыщен, и, напротив, недостаток такой кислоты может привести к врожденным аномалиям и преждевременным родам.
Чтобы репчатый лук оставался на столе круглый год необходимо соблюсти некоторые правила при его уборке.
Ортез для коленей. 1390 рублей.
Боль в суставах уйдёт
Тибетский сбор от алкоголоизма
Рейтинг: /5 –
голосов