Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян

Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью. Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная. И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев. За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Когда убирать тыкву украина. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями

Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится

Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно!  Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Полезные советы, 5 рекомендаций:

1) за месяц до сбора следует полностью исключить полив из ухода за растением, чтобы плоды засахарились, а их кожура стала твердой;

2) дозревшие тыквы не прожимаются пальцами. Однако, проверку рекомендуется проводить после заключения в остальных признаках;

3) среднеспелые и поздние сорта легко хранятся в замороженном виде. Предпочитая подобный вариант хранения, кулинару следует нарезать культуру кусочками, обмотать пищевой пленкой и уложить в морозильную камеру;

4) хранение до конца весны, допускается в случае выращивания поздних сортов;

5) ускорить созревание можно несколькими способами: поливанием слабым раствором марганцовки за 4-5 недели до сбора, прищипкой куста, удалением мелких тыковок и цветов с плети растения.

Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области

Полностью созревшая на собственных корнях тыква – такое возможно только в южных регионах России. Но это не мешает успешно выращивать овощ в Подмосковье, в том числе в промышленных масштабах.

Тыква имеет замечательную способность дозревать после срыва с куста. Нужны только подходящие условия: прохлада, сухость и темнота. Через 1-2 месяца после съема можно получить полностью готовый к употреблению плод.

Лучшие сорта для этого региона

Самые вкусные, мускатные сорта – позднеспелые, в Московской области они не вызревают на корню. Из мускатных тыкв рекомендован для Московской области сорт Цукатная. У нее коричневые кожистые с восковым налетом плоды, сегментированные, весом до 7 кг.

Лежкость сорта — 7 месяцев после съема, культура адаптивная, может расти в разном климате.

Из поздних и среднепоздних для Подмосковья подходят сорта Атлант, Большой Макс, Москвичка. Они прекрасно растут и отличаются высокой урожайностью.

Однако в Московской области оптимально выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов.

Раннеспелые тыквы:

  1. Веснушка. Плоды некрупные, до 3 кг, округло-сплюснутые. Цвет зрелых плодов зеленый, пестрый из-за мелкой светло-желтой сетки.
  2. Грибовская кустовая. Овальные, вытянутые, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Масса – 3-6 кг. Овощи могут иметь небольшую ребристость или быть гладкими. Зрелые плоды имеют яркую окраску: по светло-оранжевому фону насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
  3. Лечебная. Сплюснутые слабосегментированные тыквы массой до 5 кг. Корочка светло-серая с густой сеткой темно-серых пятен.
  4. Марсельеза. Плоды приплюснутые, с сегментами, до 8-15 кг. Кора темно-оранжевая, гладкая, рисунка нет.
  5. Ольга. Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, дружно созревают. Кора розовая, с красноватым мраморным рисунком.
  6. Парижская золотая. Имеет сегментированные плоды массой до 9-16 кг кремового цвета с желтым пятнистым рисунком.
  7. Родной край. Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми сегментами, рисунка на коре нет. Масса плодов – до 5,5 кг.
  8. Россиянка. Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, кора хрупкая, мягкая.
  9. Целебная. Плоскокруглые тыквы с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средняя масса 3 кг (может достигать 7 кг).

Все эти сорта отличает тонкая корочка и короткий срок хранения – 1 месяц.

Среднеспелые тыквы:

  1. Амазонка. Плоды гладкие, круглые, с сегментами, массой до 5 кг, окраска зрелой кожицы темного кремового оттенка.
  2. Золотой Купол. Желтые тыквы до 10 кг весом, круглые, со слабовыраженными сегментами, гладкие.
  3. Колобок. Классические круглые сегментированные тыквы оранжевого цвета массой 3,5-5 кг. Кора гладкая на ощупь.
  4. Конфетка. Круглые, хорошо сегментированные миниатюрные тыквы массой до 3 кг. Окраска зрелых плодов темно-красная с зеленым пятнистым рисунком. Поверхность корочки зрелого плода шероховатая.
  5. Купчиха. Квадратные сегментированные тыквы светло-оранжевого цвета с кремовыми пятнами. Гладкие. Средняя масса 3-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 13 кг.
  6. Улыбка. Ярко-оранжевые небольшие тыковки на 1,5 кг. Есть едва заметный рисунок в виде белых полос.

Созревают 4 месяца, хранятся до 2 месяцев, многие сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3-4 месяцев.

ТЫКВЫ ! СБОР УРОЖАЯ ! ОБЗОР СОРТОВ!

Советы и хитрости садоводов

Огородники с удовольствием делятся секретами по культивированию культуры. Вот некоторые из них:

  1. Тыква хорошо растет на полуразложившейся органике. И потому отличный вариант – добавление в посадочную ямку компостной кучи. Но предварительно сюда же добавляется 2 ведра перегноя. Остальную часть грядки накрывают землей или пленкой. Трава будет перепревать, а влага сохранится.
  2. Теплолюбивую тыкву предпочтительно высаживать на грядку, когда ночная температура не ниже 12°C.
  3. Тыква во время активной вегетации положительно реагирует на солнечные лучи, даже незначительное затемнение пойдет растению во вред.
  4. Для предотвращения загнивания под каждый плод подкладывают доску. Контактировать с землей растению не желательно.
  5. Для получения вкусной и полезной тыквы необходимы подкормки. Азотные удобрения вводятся в июне, суперфосфат – в июле, зола – в августе.
  6. Обильный полив – обязательное условие хорошего урожая. Если перегной не покрыт пленкой, куча быстро пересыхает, что небезопасно для тыквы.

Есть периоды, когда полив не проводится. Это время цветения, а также в самом начале и конце формирования плодов.

Сбор урожая тыквы по Лунному календарю в 2021 году

Многие годы ведутся споры среди садоводов-огородников об эффективности проведения работ по расчетам астрологов. Одни утверждают, что Лунный календарь играет малую роль, другие же — уверяют обратное, отталкиваясь от опыта, набранного за годы выращивания культуры. Кому верить, сказать сложно, но если рисковать лишний раз не хочется, стоит отнестись с серьезностью к влиянию небесного светила.

Выбирая благоприятные дни для сбора тыквы в августе, сентябре, октябре и даже ноябре, рекомендуется отдать предпочтение лунным суткам, выпадающим под влияние следующих созвездий: Близнеца, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Девы.

  • В августе — с 1 по 14, 17 и 18, с 24 по 26, с 28 по 31;
  • В сентябре — 1, с 4 по 8, 20 и 21, с 24 по 28;
  • В октябре — с 1 по 12, с 21 по 25, с 28 по 31.

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Как правильно убрать тыкву с грядки

Несомненно, что самым питательным и полезным остается тот овощ, который дозрел прямо на плети. Но если погодные условия становятся хуже, то уборку проводят незамедлительно. Дозревать тыквы будут уже в помещении.

Для уборки урожая нужно выбрать сухой погожий день. В дождливую осень после сбора плоды просушивают в проветриваемом помещении. Срезают тыквы очень аккуратно, чтобы они не упали, и не повредилась кора. Те плоды, которые будут закладываться на хранение, срезают с плодоножкой, высота которой до 5 см.

После уборки проводят сортировку урожая. Плоды с трещинами и подпорченной кожурой употребляют в пищу в первую очередь или пускают на переработку. Дело в том, что через трещинки проникают микробы, которые приводят к порче мякоти: она плесневеет и гниет.

Отсортированный урожай обсушивают, удаляют остатки земли и сухой листвы. После чего его помещают на дозревание в сухое крытое хранилище, где поддерживается температура до 30 градусов. В таких условиях кожура плодов постепенно твердеет. Дозревание урожая проводится до 10 дней до месяца.

Когда снимать тыкву с грядки и как определить ее зрелость

Необходимо своевременно убирать тыкву с грядки, иначе заморозки могут погубить урожай

Чтобы определить спелость овоща, обращают внимание на следующие показатели:

  1. Плодоножка должна быть подсохшей и стать твердой как древесина. Расположена она в том месте, где плод стыкуется со стеблем. Когда тыква наберет все необходимые вещества, и завершится период вегетации, то плодоножка усыхает и отмирает, превращаясь в твердый хвостик.
  2. Зрелость оценивают по внешнему виду. Кожура меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый. Это не относится к сортам Восковый или Баттернат, которые, даже полностью созрев, остаются белыми или зелеными.
  3. Если тыква созрела, то определить это можно по плотности кожуры. Она делается прочной и твердой.
  4. Спелый овощ начинает вытягивать все соки и влагу из листьев и стеблей, в результате чего они увядают и засыхают.

Убирать тыкву с грядки лучше всего в сухой ясный день. Плоды, собранные в пасмурную погоду или после дождей, нужно обязательно просушить на солнце

Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства. Опытные огородники сбор овощей осуществляют по лунному календарю

Опытные огородники сбор овощей осуществляют по лунному календарю

Но при этом важно учитывать не только благоприятные дни, но и погодные условия

В северных регионах, в отличие от южных, приходиться снимать тыкву с грядки раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков спелости

При этом для максимального увеличения сроков её хранения важно, отрезать плод от стебля вместе с плодоножкой. В противном случае повышается вероятность загнивания овоща при хранении. По этой же причине не следует переносить плод с одного места на другое, держа его за плодоножку

По этой же причине не следует переносить плод с одного места на другое, держа его за плодоножку.

Хранение тыквы зимой

Для зимнего хранения пригодны полностью здоровые экземпляры, не имеющие на коре ранок, ушибов. Слишком крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их оставляют для употребления в первую очередь.

Чем лучше вызрела тыква на грядке, тем неприхотливее она к условиям хранения.

Для складирования овоща годится темное помещение, с температурой воздуха от +8 до +18 градусов и влажностью не выше 65%. В домашних условиях тыкву хранят:

  • в кладовке;
  • на утепленной лоджии;
  • в самом холодном углу комнаты.

Стандартный погреб для хранения тыквы непригоден из-за высокой влажности в сочетании с низкой температурой.

Тыквины укладывают на пол так, чтобы они не касались боками друг друга. Если места мало, овощи можно сложить в кучу, обязательно прослаивая каждый плод бумагой, соломой, тканью.

При каких условиях дозревает тыква?

Собранные в технической спелости плоды раскладывают на дозаривание при температуре +25 градусов и влажности воздуха 70-80%. В таких условиях процесс поспевания длится 1-2 месяца. Изменившийся цвет кожуры плода сигнализирует о готовности тыквы.

Сколько хранится тыква в домашних условиях?

При температуре не более +10 градусов и низкой влажности урожай может лежать более полугода. Твердокорые сорта способны лежать до 9 месяцев без потери витаминов и вкуса. Дольше всего хранятся: Волжская серая, Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя.

Как сохранить урожай, если в квартире мало места?

Если нет условий для хранения свежей тыквы, урожай можно переработать. Тыкву можно морозить, сушить, вялить, перерабатывать на сок и варенье.

Заморозка – самый простой, быстрый и эффективный способ сохранить витаминный продукт. Плод необходимо разрезать, удалить семена и кожуру. Мякоть нарезают кубиками или ломтями и убирают в плотные пакеты. В морозильной камере, при -18 градусах, продукт хранится более 8 месяцев без потери качества.

Вкусна вяленая тыква. Это отличное лакомство для детей, которое не сложно приготовить.

  1. Очищенную от шкурки и семян мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
  2. В кипящем сахарном сиропе (0,5 стакана сахара на 2 л воды) отваривают тыкву 5-7 минут.
  3. Продукт сушат при +70 градусах в сушильной камере или в духовке с открытой дверкой.

Готовый продукт хранят в стеклянных банках в сухом месте.

Как сохранить собранный урожай

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями

Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта

Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

Признаки спелости тыквы

Овощи созревают согласно заложенным сортовым характеристикам. Вегетативный срок бывает коротким, средним и продолжительным, это указывает производитель на упаковке с семенами. Вот некоторые разновидности овоща:

  • скороспелые сорта созревают через 3-3,5 месяца от даты посадки. К ним относят голосемянную, Мозолеевскую, Бирючекутскую, Миндальную. Однако ранние сорта плохо хранятся, их лучше сразу перерабатывать;
  • среднеспелые сорта поспевают спустя 4 месяца от момента посадки. Наиболее яркими представителями считают Улыбку, Россиянку, Лечебную, Стофруктовую, Крошку, Волжскую, Зимнюю сладкую;
  • позднеспелые сорта вызревают около 200 дней, обычно срок их сбора начинается только в середине сентября. Это Витаминная, Мускатная, Баттернат Понка, Вита, Перехватка, Тести делайп.

Если вы знаете тот сорт, который выращиваете, почитайте, сколько дней уходит на полное созревание овоща, и вспомните примерное время посадки. Так вы без труда поймете, вызрела тыква до конца или нет. Существует несколько признаков, что овощ точно достиг заявленной зрелости:

  • плодоножка становится твердой и изменяет окраску с зеленой на желтую;
  • цвет у кожицы тыквы становится насыщенным ярким;
  • кожура у плодов твердая на ощупь. Если на нее надавить, то пальцы не проваливаются в мякоть;
  • листья и побеги начинают усыхать и желтеют.

Внимание! Если тыква немного подмерзла, то на последующее хранение ее убрать нельзя. У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка

Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами

У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка. Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами.

Как правильно хранить тыкву после уборки с грядки

После просушки тыквины надо поместить на хранение. Сохранить ее нетрудно, если следовать следующим правилам:

  • содержать в сухом помещении, иначе плоды загниют;
  • поддерживать темноту, иначе уменьшится срок хранения;
  • соблюдать прохладу в помещении. Подходящая температура 5–8°C.

Такие условия несложно поддерживать в погребе, на балконе, квартире.

В погребе

Тыкву раскладывают по полкам, причем на некотором расстоянии друг от друга. Это спасет от возможного распространения плесени и гнили между плодами. Влажность поддерживают до 75–80%. Плодоножки направляют вверх. Неплохо под овощи положить солому.

На балконе

Хороший вариант хранения – утепленный балкон. В противном случае, если балкон не отапливается, то каждый экземпляр укутывают на зиму одеялом. Осенью будет достаточно плотной ткани.

И все же для защиты от снега и дождя желательно иметь застекленный балкон.

В квартире

Удобное место для хранения на полу под кроватью. Тыквы никому не помешают, а темнота пойдет им на пользу. Но срок хранения в комнате ограничен и составляет всего 2 месяца.

Еще вариант для хранения – кладовая. В ней прохладно. А еще лучше рядом с дверью на балкон. Здесь также показатель термометра ниже, чем в глубине комнаты.

Сбор урожая тыквы по Лунному календарю в 2021 году

Многие годы ведутся споры среди садоводов-огородников об эффективности проведения работ по расчетам астрологов. Одни утверждают, что Лунный календарь играет малую роль, другие же — уверяют обратное, отталкиваясь от опыта, набранного за годы выращивания культуры. Кому верить, сказать сложно, но если рисковать лишний раз не хочется, стоит отнестись с серьезностью к влиянию небесного светила.

Выбирая благоприятные дни для сбора тыквы в августе, сентябре, октябре и даже ноябре, рекомендуется отдать предпочтение лунным суткам, выпадающим под влияние следующих созвездий: Близнеца, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Девы.

  • В августе — с 1 по 14, 17 и 18, с 24 по 26, с 28 по 31;
  • В сентябре — 1, с 4 по 8, 20 и 21, с 24 по 28;
  • В октябре — с 1 по 12, с 21 по 25, с 28 по 31.

Как хранить тыкву

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  • В помещении, где будет организовано хранение этих овощей температура не должна падать ниже +5 градусов
  • Оптимальная влажность  75-80%
  • Хранят тыкву не на земле, а на специальных деревянных стеллажах. На них застилается солома и уже поверх нее укладываются бахчи
  • Плодоножка должна находиться в верхней точке плода
  • Место хранения тыквы должно быть максимально темным

В ПОДВАЛЕ. Можно воспользоваться деревянными поддонами. Разложите их на полу и застелите соломой. После чего можно укладывать тыквы. Главное разложить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Подгнившие тыквы в процессе хранения нужно удалять.

В КВАРТИРЕ. Если у вас нет подвала, то хранить тыквы можно даже в квартире. Лучшим местом будет кладовка. Процесс укладки тыкв в них идентичный описанным выше. Если размеры кладовки не позволяют там хранить овощи, то это можно сделать в других темных помещениях квартиры. Единственное условие – разложить тыквы дальше от обогревателей и радиаторов батарей.

НА БАЛКОНЕ. Если балкон или лоджия застеклены, то на них также можно хранить тыкву. Но для того, чтобы солнечный ультрафиолет не навредил овощам, накройте их темной тканью. Если зимой на балконе температура опускается ниже нуля градусов, то тыквы нужно укрыть теплыми вещами.

Крупные тыквы в процессе хранения можно разрезать на несколько частей. Это позволит не только более компактно хранить эти овощи, но и собирать их с огорода. Для хранения кусков можно воспользоваться холодильником. Разрежьте овощи, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Погрузите их в целлофановый пакет и поместите его в специальный отсек вашего холодильника, где создается оптимальная для овощей температура. В течение дух ближайших недель сохраненная в таком виде тыква практически не потеряет своей питательной ценности. А общее время хранения может составить до 1 месяца. Продлить срок можно с помощью морозильной камеры.

Оригинальные способы хранения

Это лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Подсушенные кусочки подарят вам незабываемый вкус и пользу витаминов. Приготовить очень просто:

  • Возьмите самую спелую тыкву и очистите ее от кожуры
  • Нарежьте мякоть на кубики 0,4-0,6 см
  • Готовые и высушенные кубики разместите на противне и помесите в предварительно разогретую духовку
  • Через 5 часов увеличьте температуру с 60 до 70 градусов и оставьте дольки еще на два часа
  • Остудите их и переместите в стеклянные банки или картонные коробки

Порадовать своих детей можно тыквенными цукатами. Приготовить их также просто, как и высушить тыкву по вышеописанному рецепту:

  • Очищаем от кожуры и семечек
  • Нарезаем мякоть кубиками
  • Из сахара (1,2 кг), воды (200 г) и лимонного сока делаем сироп
  • Заливаем им кубики и варим в течение 5 минут
  • Оставляем сироп настаиваться на пяти часов
  • После доводим до кипения и оставляем на ночь
  • Утром откидываем на дуршлаг и даем лишнему сиропу стечь
  • Обсушиваем цукаты и помещаем в стеклянную тару.

Тыква очень полезная и её необходимо вовремя убирать с огорода. Так можно продлить хранение плодов и добиться их максимальной полезности. Надеемся, наша статья поможет вам собрать и правильно ее сохранить. Следуйте нашими рекомендациями и тогда зимой сможете порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

Ортез для коленей. 1390 рублей.

Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: /5 –
голосов

Сроки созревания, влияние и от чего зависят

Во многих случаях, сроки созревания тыквы зависят от сортовой принадлежности. Время вегетации раннеспелых, среднеспелых и поздних овощей различается. Разница в уборке разнится от нескольких недель до одного — полутора месяца.

Большое влияние на поспевание продукта, оказывает и погода. Климатические условия региона могут варьировать сроки вегетации на одну-две недели вперед или назад. Как показывает обобщающая статистика, составленная на опыте садоводов-любителей, поспевание в южных регионах начинается раньше, чем в Средней полосе. На Урале и в Сибири, холодный антициклон сменяет теплый раньше положенного, поэтому выращивание завершается раньше срока, при условии выращивания на открытом грунте. Недозрелые плоды после снятия дозревают в течение одного-двух месяцев в теплом помещении.

Дальнейшее хранение

Перед закладкой тыквы на хранение ее выдерживают в светлом, теплом помещении 2-3 недели. Температура должна быть около 20°С. При таких условиях овощ дозревает, в нем аккумулируются витамины, мякоть становится более сладкой и ароматной.

При хранении важны следующие условия:

  1. Нежелательно, чтобы плоды соприкасались друг с другом.
  2. Все поврежденные места, царапины, небольшие проколы замазывают зеленкой.
  3. Деформированные и травмированные овощи лучше хранить отдельно.
  4. Хорошая просушка особенно важна для овощей, собранных в дождь, и для поврежденных экземпляров. В помещении должно быть около 28°С, влажность – до 80%. Травмированные тыквы в таких условиях хорошо подсохнут.
  5. Оптимальная температура для хранения 5-10°С. Помещение должно быть темным, сухим, с хорошей вентиляцией, влажность – не больше 80%. Обычно это подвалы, балкон. Допустимо слабое освещение. Яркий свет нежелателен: внутри плода могут начать прорастать семена.

Дозревание

Если нужно довести овощ до полной зрелости, его выдерживают в теплом, светлом помещении. Но есть нюансы:

  1. Убедитесь, что тыква действительно нуждается в дозревании. У многих сортов даже полностью зрелые тыквы имеют серую или зеленую кожуру.
  2. Перед закладкой на дозревание внимательно проверяют плоды на качество и целостность. Не должно быть порезов, вмятин, царапин, мест, начавших гнить. Такие плоды лучше сразу использовать.

Заключение

Тыква – растение уникальное. В меру неприхотливое, в меру простое при культивировании. Неслучайно растение так популярно среди огородников. Но, как и любой живой организм, требующая ухода и внимания. Только в этом случае можно получить хороший урожай сладкого и сочного витаминизированного продукта.

Читайте далее:

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Уборка тыквы с грядки на хранение в 2022 году, как определить время сбора урожая

Уборка капусты в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю

Подкормка тыквы в августе в открытом грунте, чтобы росла быстрее

Когда снимать помидоры в 2022 году в открытом грунте и теплице, особенности сбора томатов

Уборка свеклы на хранение с грядки в 2022 году по лунному календарю

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий