Когда убирать чеснок в Подмосковье

Уборка чеснока

В каком бы месяце не собирали урожай, выдергивать луковицы не нужно, особенно после дождя. Стрелки подсохшие, половина головок останется в грядках. Чтобы не потерять посадки, все равно придется повторно перекапывать. Так что подобное ускорение — только потеря времени. Если головка повреждена, для хранения чеснок не пригоден — его лучше съесть сразу же. Низкая лежкость у переспевших яровых видов. Признаки того, что с уборкой опоздали: растрескивание луковичек на отдельные зубцы, шейка начала выпускать новые корешки.

Сбор урожая

Выкапывать головки лучше вилами, слегка разрыхляя землю. У озимых сортов полив прекращают за 3 недели, а стрелки обламывают. Тогда питательные вещества будут накапливаться, а не тратиться на формирование надземной части. Лучше дождаться сухих солнечных дней. Видами поддевают верхний слой почвы грядки, аккуратно, стараясь воткнуть зубцы выше уровня посадок, а затем выбирают головки.

При уборке ярового чеснока удаляют пожелтевшую ботву и верхний слой земли. Увлажнение прекращают за 1-1,5 недели. подкапывают также, вилами. Можно выдергивать чеснок, если земля рыхлая, грядку подготовили заранее. В этом случае ботву срезают чуть выше шейки.

В каком бы месяце ни собирали урожай, вне зависимости от сорта, луковички не ударяют друг о друга, чтобы отряхнуть на землю и не кидают в междурядье. Их аккуратно укладывают, чтобы не повредить. Желательно заранее междурядье застелить мешковиной или плотной пленкой.

Подготовка к хранению

Если погода хорошая, луковицы сначала оставляют на грядке, дождливая — убирают в сарай или под навес, но нужно обеспечить стабильную вентиляцию. Головки, разложенные в междурядье, на ночь прикрывают плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от росы. Просушивать на солнце требуется не меньше недели, в тени — около 14 дней. Когда все просохло, чешуйки легко отделяются, хрустят, укорачивают корни до 2 см, а стебель — до 8-10 см.

Внимание!

На этом этапе проводят сортировку. Отбраковывают поврежденные головки, подвядшие, сморщенные, начинающие подгнивать. Удаляют распавшиеся из-за механического повреждения.

В случае когда тщательно просушить не получилось, лежкость можно увеличить с помощью обработки

Корешки опаливают на огне — на небольшом костре или газовой горелке, неважно. Затем луковички пропитывают специальным составом: 1 л подсолнечного масла доводят до кипения на водяной бане, варят 10 минут, остужают, смешивают с 0,5 л кипяченой воды. Добавляют 10 капель йода

Каждую чесночину опускают на несколько секунд в раствор, затем раскладывают на плотную бумагу, вновь просушивают на солнце, или в сухом проветриваемом помещении

Добавляют 10 капель йода. Каждую чесночину опускают на несколько секунд в раствор, затем раскладывают на плотную бумагу, вновь просушивают на солнце, или в сухом проветриваемом помещении.

Варианты хранения

  • пластмассовые или картонные ящики с отверстиями для вентиляции, предварительно каждую головку помещают в газету;
  • плетеные корзины;
  • сетки, капроновые колготки;
  • плетение косичек;
  • емкости с крупной солью;
  • стеклянные стерилизованные банки;
  • емкости с сыпучими материалами – опилками, торфом, луковой шелухой;
  • в земле – на участке выкапывают яму, на дно помещают слой песка, чеснок оборачивают газетами, сверху – помидорная или картофельная ботва, слой грунта.

Важно!Чтобы не допустить гниения и грибковых инфекций, чеснок окунают в расплавленном парафине – защитная пленка сохранит овощи.

Если головки перезрели, к хранению они не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить в холодильнике на нижней полке – каждый овощ обматывают пищевой пленкой. Головки используют в кулинарных целях. Чеснок измельчают и помещают в формы для льда, порции удобно использовать во время приготовления блюд. Овощ можно хранить в засушенном виде. Если очищенные зубчики залить подсолнечным маслом, получится заправка для салатов.

Определение зрелости чеснока

Определить спелость чеснока можно по нескольким признакам

При этом важно учитывать, что озимые — подзимние сорта и яровые, посаженные весной, имеют и разные сроки созревания, и параметры, по которым можно определить, пора убирать урожай или еще нет

Состояние надземной части растения

В отличие от яровых сортов, озимый чеснок имеет явно выраженные визуальные характеристики, позволяющие огороднику определить степень готовности луковиц к уборке.

В июне чеснок выпускает стрелку, на которой при полном вызревании образуются семена – так называемые бульбочки. Их используют для обновления сорта, поскольку посадка осенью таких семян позволит вырастить однозубки – маленькие головки, состоящие из одного зубца. Именно их сажают в дальнейшем вместо зубка, отделенного от многозубковой луковицы.

Обламывая стрелку, овощевод помогает растению направить силы на формирование урожая. Однако пару стрелок рекомендуется оставлять и для получения семенного материала, и для того, чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке.

Когда чеснок вызревает, стрелка полностью выпрямляется. Это первый сигнал к тому, что пора проверить, в каком состоянии зрелости находятся чесночные головки.

Яровой чеснок не стрелкуется, поэтому для определения зрелости необходимо смотреть на состояние листьев: они желтеют и поникают. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.

Состояние луковицы

Для проверки степени созревания головки, можно выкопать одну из них. Этот способ используют для любых видов чеснока.

Чеснок созрел, если:

  • сформирована «рубашка» не менее, чем из 2-х слоев;
  • зубки легко отделяются друг от друга.

Как определить зрелость чеснока

Наиболее точно определить зрелость чеснока позволяет состояние листьев и головок. Важными признаками зрелости считают такие:

  • Отсутствие свежих перьев.
  • Листья интенсивно желтеют. Нет необходимости ожидать их полного пожелтения. На этой стадии рубашка чеснока начинает загнивать. Лучше собрать урожай, пока зелень не пожелтели окончательно.
  • Бульбочки на стрелках чеснока, если такие есть, при созревании культуры начинают трескаться. Если стрелок нет, наблюдается полегание листа.

Важно! У чеснока со стрелками листья не полягут, а простоят до наступления морозов

  • Верным признаком созревания считается смена цвета рубашки. С появлением на рубашке фиолетовых полосок медлить нельзя, нужно быстро собрать урожай. Сложнее обстоят дела с белым чесноком, с ним этот способ определения спелости не работает.
  • Сухость шейки растения говорит о созревании чеснока.

В Подмосковье зимний чеснок обычно выкапывают в июле. Но основными ориентирами должны быть признаки созревания.

Посмотрите видео! Уборка урожая в срок

Что рекомендует лунный календарь

Иногда агрономы по поводу сроков сбора чеснока ориентируются не только по признакам зрелости, но принимают в расчет и лунный календарь. Известно, что луна помогает аграриям. Если внимательно прислушаться к биоритмам природы, можно не прогадать со сбором урожая с грядки, который успешно сохранит свои качества до наступления следующего сезона.

Итак, предстоит собрать чеснок и поместить его на хранение в 2018 году:

  • В июле: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Непосредственно перед тем, как собрать урожай, землю вокруг чеснока надо разрыхлить и расчистить вокруг растений. Это позволяет все соки направить на формирование головок. Проделать эту операцию следует за 25 дней до момента выкапывания. Тут опять на помощь приходит лунный календарь, указывающий, когда нужно убирать чеснок: 3, 4, 8, 30 и 31 июля.

Обязательная завязка стрелок. Это необходимо для того, чтобы овощ направил все силы на сами луковицы. После того, как завяжутся стрелки, перестанет разрастаться ботва. Для этой процедуры по лунному календарю подходят 19-20 июля.

Где-то за месяц до уборки чеснока полив следует прекратить. Эта мера предупредит возникновение процессов гниения овоща в грунте. В это же время следует обломать все стрелки. Оставляют только несколько образцовых стрелок. Сроки процедуры опять должны соответствовать срокам оптимального сбора по лунному календарю. В 2018 году – это 1, 2, 10 июля.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие – для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока. Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Внимание!

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Как определить полное созревание чеснока

Опытные огородники могут с легкостью определить степень зрелости плодов по внешнему виду. Признаком того, что плоды уже созрели, будут пожелтевшие и опустившиеся нижние листья. Если такое явление наблюдается ближе к концу июля, то это, конечно же, свидетельствует о зрелости плодов. Если же вы заметили сухие листья в самом разгаре вегетационного периода, то, скорее всего, чеснок болен или нуждается в поливе.

Также можно определить зрелость плодов по стрелкам, которые формируются на растениях где-то в середине июня. Чтобы чеснок все свои силы направлял на рост плодов, такие стрелки принято выламывать. Но все же, можно оставить пару штук, по которым мы и будем определять, созрели плоды или нет. У созревшего чеснока стрелка твердая и прямая. Находящаяся вверху семенная коробочка должна потрескаться, а семена показаться наружу. Именно в этот период выкапывают луковицы.

В данном случае необходимо следить за листьями и стеблями. У созревшего чеснока они засыхают и ложатся на землю. Теперь можно проверить зрелость луковицы, выкопав одну из грунта. Если она полностью созрела, вы поймете это по таким признакам:

  • плотная и твердая головка;
  • чешуйки расположены не менее чем в 3 слоя;
  • легко отделяющиеся зубцы;
  • пленка с зубцов снимается легко.

Очень важно собрать луковицы вовремя. Иначе головки могут потрескаться и обнажить зубцы

Такие плоды плохо хранятся в свежем виде. Кроме того, они не подойдут для посадки на следующий год.

Когда убирать в Подмосковье

Растения, которые высаживают осенью, а весной овощ созревает и его можно выкапывать. Зимний имеет крупные головки, и дают хороший урожай. Яровые сорта высаживают ранней весной, и он созревает уже к середине лета. Они имеют мелкие луковицы, которые хранятся дольше озимых.

Согласно лунного календаря, убирать чеснок посаженный под зиму в 2021 году в Подмосковье нужно:

СортДаты сбора
ИюльАвгустСентябрь

Озимый

10-305-17

Яровой

21-3119-30

Середина лета – оптимальный сезон для выкапывания луковиц. Затягивать с уборкой луковиц нельзя, так можно погубить весь урожай, потому что это плохо отразится на хранении. Климат Подмосковья предполагает жаркое лето, поэтому чтобы не дать засохнуть луковицам, их надо своевременно выкапывать.

Внимание! В дождливый день чеснок лучше не убирать. Излишняя влага, содержащаяся в луковице, может ее погубить.

Опытные огородники советуют собирать урожай в период с 25 июля и не позднее 10 августа

Выкапывать луковицы надо в солнечный день в утреннее или вечернее время

Опытные огородники советуют собирать урожай в период с 25 июля и не позднее 10 августа. Выкапывать луковицы надо в солнечный день в утреннее или вечернее время.

Уже существует календарь уборки урожая чеснока на 2021 год в Подмосковье:

  1. 27 июля. Ожидается, что в этот день будет сухая погода с температурой воздуха +26 оС. Пролившийся накануне дождь только слегка увлажнит почву, и влага быстро высохнет на солнце. Выкопанные луковицы сушить надо на улице в затененном от солнца месте.
  2. 29 июля. Температура воздуха +27 оС. Если на выкопанные луковицы будут попадать прямые лучи солнца, то они могут растрескаться. Весь собранный урожай надо перенести в хорошо проветриваемое помещение, куда не проникают лучи солнца.
  3. 29 июля. Этот день будет одним из последних солнечных в июле. Если не удалось собрать урожай 28 июля, который был воскресеньем, то 29 надо срочно выкопать луковицы.
  4. 30 июля. Этот день, возможно, будет дождливым, поэтому выкопанные луковицы надо перенести в сарай для обсушки, а излишнюю влагу промокнуть с головок бумажными салфетками.

Особенности посадки чеснока?

Календарь выкапывания урожая составлен с учетом погодных условий, рассчитанных по прогнозу синоптиков. Перед сбором урожая надо уточнить прогноз погоды, и приспособить сроки сбора урожая к погодным условиям.

Для сбора урожая надо ориентироваться на фазы Луны. Астрологи советуют убирать на фазе растущей Луны, когда в луковицах содержится много питательных веществ. При убывающей пропадает ядреность чеснока. По астрологическому прогнозу самым благоприятным днем для сбора урожая в 2021 году в Подмосковье будет 23 июля. Этот день будет находиться под влиянием созвездия козерогов, что благоприятно скажется на сроках хранения чеснока.

Внимание! 25 июля могут возникнуть неблагоприятные условия для сбора урожая. 9 августа – самый последний день, когда можно собрать урожай, который не удалось собрать из-за дождливой погоды

9 августа – самый последний день, когда можно собрать урожай, который не удалось собрать из-за дождливой погоды.

Озимый чеснок  зреет в районах с континентальным климатом, к которому относится и область Подмосковья, к середине лета. Уборку растения завершают за неделю до конца июля. Выкопанные луковицы оставляют на грядке для просушки, что продлит срок хранения. Уборка озимого чеснока должна проходить не позднее середины августа.

Сроки созревания летнего чеснока более длительные, чем у озимого растения, поэтому его овощ выкапывают, позднее на полмесяца, чем убирают яровые сорта растения, что соответствует примерно концу августа. Если лето было дождливым, то яровой чеснок может достичь полной зрелости только в первой половине сентября. Можно посмотреть по лунному календарю подходящие даты и выдергивать даты именно в эти периоды.

Определение сроков уборки

В связи с особенностями зимнего и летнего чеснока для двух растений придерживаются разных сроков уборки. Посаженный под зиму сорт рано весной (при нулевых отметках термометра) начинает формировать корневую систему. После потепления и схода снега появляются зеленые ростки, в то время как летние сорта только сажают. На укоренение и появление всходов им требуется больше времени. Поэтому уборку ярового чеснока выполняют на 1-1,5 месяца позже, чем озимого.

Влияние погоды и климата региона

Подмосковье и Московская область является регионом с умеренно-континентальным климатом. Погода отличается жарким и влажным летом, что влияет на сроки и правила уборки овощей.

Чтобы понять, когда нужно выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2021 году в Московской области, обращают внимание на особенности погоды текущего сезона. Если в ближайшее время синоптики прогнозируют дожди, то не учитывают рекомендации лунного календаря, а выполняют уборку головок чеснока, пока стоит сухая погода

Определить дату уборки можно в соответствии с вегетационным периодом. У разных сортов срок созревания отличается:

  • озимые нестрелкующиеся виды – 75-92 дня;
  • стрелкующиеся разновидности зимнего чеснока – 110-120 дней;
  • яровые сорта – 90-110 суток.

От даты появления всходов отсчитывают необходимый промежуток времени, и определяют приблизительную дату уборки.

На заметку!

Выкапывать чеснок нужно при сухой погоде, когда несколько дней до этого не было осадков.

Рекомендации лунного календаря

Спутник Земли своим притяжением влияет на состояние и развитие растений. Во время роста Луны соки движутся вверх (от корней к наземной части), в периоды убывания, наоборот – от зелени под землю.

Максимальная концентрация полезных веществ в корневой части наблюдается в последние дни убывания луны и период Новолуния. Именно это время является оптимальным для уборки урожая овощей, которые плодоносят под землей.

Благодаря тому, что питательные вещества ближе к Новолунию максимально скапливаются в головках, овощи хранятся дольше. Они не подвержены гниению, дольше остаются плотными и сочными.

МесяцБлагоприятные даты по лунному календарюНеподходящие для уборки дни
Июнь1-3, 24, 25, 29, 304-6, 23-28
Июль23, 25, 26, 274-6, 22, 24-27
Август2, 3, 21, 23, 24, 28, 305, 7, 9-12, 25-27
Сентябрь9-12, 16, 176-8, 13-16

Нельзя на хранение убирать чеснок, посаженный под зиму в 2021 году в Подмосковье, в период роста Луны и Полнолуние. В головках минимальное количество питательных веществ, урожай быстро портится.

Когда нужно убирать пряный овощ

Определенного времени и даты сбора урожая озимого чеснока нет. Озимый чеснок сажать нужно осенью, чаще всего в конце сентября, начале октября. Зубчики у них намного больше, чем у ярового чеснока.

Лучшие дни для уборки озимого чеснока зависят и от выбранного сорта. Выкапывать чеснок с ранними сроками созревания можно будет уже через 85 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают чуть позже, спустя 100 дней. Даже если сорт неизвестен, то можно по внешнему виду определить, что овощ созревает.

Совет: прежде чем собирать урожай, узнайте, насколько он созрел. Как определить, что можно начинать уборку? Существуют признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время уборка озимого чеснока считается наиболее благоприятной и удачной.

  • Основным признаком зрелости является пожелтение верхних листьев ботвы и засыхание нижних листьев. Листья при этом опускаются вниз.
  • Садоводы советуют удалить с каждого кустика не все стрелки. Именно по оставшимся стрелкам можно определить зрелость овоща. Откапывают тогда, когда оставшиеся стрелки становятся упругими, а соцветия начинают трескаться.
  • Понять, что пора приступать к сбору урожая, можно по головке чеснока. Она становится плотной, зубчики легко отделяются друг от друга.
  • Когда овощ окончательно поспевает, шелуха легко отделяется от долек.
  • Определить спелость можно по растрескиванию почвы на грядках, где растет овощ.

Некоторые садоводы, которые посадили озимый чеснок, предпочитают удалять стрелки с каждого корня. Замечено, что этот прием ускоряет процесс созревания, и повышает урожайность. Но не все сорта озимого чеснока хорошо чувствуют себя после удаления стрелок.

От степени зрелости будет зависеть качество урожая и длительность хранения. Перед тем как собирать урожай, нужно попробовать 2-3 головки на ощупь, рассмотреть состояние шелухи и изучить вкусовые качества. Хорошо хранится чеснок, дольки которого покрыты тремя слоями шелухи.

Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и уходаЧитать

Если передержать созревший урожай в земле, то головки будут еще больше укореняться, уплотняться. Тот, кто соберет урожай раньше срока, заметит, что дольки рыхлые, мягкие, без аромата и сочного вкуса. Собранный овощ не будет долго храниться.

Сроки выкапывания ярового чеснока в Московской области

Когда выкапывать яровой чеснок, очень просто определить, если на участке растут оба его вида. После выкапывания озимого до сбора ярового должно пройти две или три недели. Обычно в Московской области этот процесс производится в конце августа. Если же вы выращиваете только яровую разновидность культуры, то ориентируйтесь на листья — они должны начать интенсивно терять цвет и подсыхать. Для пущей уверенности выкопайте пару головок и проверьте их твердость и плотность чешуи.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Как выкапывать и хранить чеснок

Как только вы определите, что чеснок созрел, необходимо тут же приступать к его выкапыванию. Если передержать его в земле, он будет плохо храниться. Его зубки также не годятся для посадки. Выкапывать эту культуру нужно в солнечный день. Не стоит выдергивать чеснок руками, лучше использовать для его извлечения из земли лопату.

Листья следует удалять лишь после тщательной просушки в хорошо проветриваемом, сухом месте. Их можно и вовсе не удалять, а использовать для плетения чесночных кос, что сделает хранение чеснока не только удобным, но и красивым. Прежде всего советуют использовать в пищу самые мелкие головки чеснока, так как они хуже поддаются хранению. Чеснок имеет меньше шансов испортиться при хранении, если температура воздуха будет 1 или 2 градуса.

Хранить чеснок в косах — практично и эстетично

Ответ на вопрос о том, когда выкапывать чеснок в Московской области, очевиден — это обычно конец июля для озимого и конец августа для ярового. Более точные сроки следует определять по конкретным признакам зрелости: состояние листьев, стрел и головок. Если у вас мало опыта, посоветуйтесь с теми, кто выращивает чеснок уже давно. Вскоре, накопив необходимый опыт, вы сможете без труда определять степень зрелости чеснока без посторонней помощи.

Что делать, если началась порча

Если чеснок тщательно не просушили, на нем может образоваться плесень. При появлении первых признаков все головки нужно достать, просмотреть, удалить поврежденные, а оставшиеся — тщательно просушить. Заметив, что чеснок начал подсыхать, его спасают, погружая в парафин — способ подходит, если сохранилась часть стебля, необходимая для поступления воздуха.

При прорастании нужно вновь все осмотреть, подпалить корешки, просушить повторно, а затем погрузить в банку с маслом. В случае, когда спохватились поздно, можно спасти урожай с помощью консервации.

Целыми головками

Способ подходит, если заметили, что партия начала портиться. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг головок, с которых удалили пересохшие чешуйки, но оставили плотные;
  • 600 мл воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 30 г соли.

Крепкие очищенные луковички погружают в горячую воду и оставляют на 30 минут. Промывают проточной водой, откидывают на дуршлаг. Через 20 -15 минут раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, прикрывают стерильными крышками. Варят маринад: в 600 мл кипящей жидкости растворяют соль, снимают с огня, вливают уксус. Маринад слегка остужают, разливают так, чтобы поверхность луковичек была прикрыта полностью. Плотно закатывают крышками.

Убирают в темное место на 2 недели. Если маринад впитается, нужно будет долить. Для этого кипятят 0,5 л воды, растворяют в ней 10 г соли, снимают с огня и вливают 10 мл уксуса. Доливают, повторно закатывают крышкой. Хранить заготовки можно в кладовке или на утепленной лоджии.

Соленый чеснок

Если целыми головки сохранить не получилось, их разбирают на зубчики. Каждый очищают от шелухи. Продуктовый набор минимальный:

  • чеснок — 1 кг;
  • соль — из расчета 100 г на 1 л воды.

Плотную пленку можно не снимать, достаточно удалить шелуху. Засыпают зубчики солью, оставляют полежать на 30 – 40 минут. В это время ставят кипятить чистую воду. В нее всыпают зубцы, проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг. После того, как жидкость стечет, раскладывают обработанный чеснок по стерилизованным банкам. Чтобы сделать рассол, кипятят воду, всыпают соль в указанном соотношении, тщательно перемешивают, чтобы она полностью растворилась. Разливают по банкам, закатывают крышками. Дают остыть под одеялом, а затем убирают в прохладное место.

Чтобы урожай сохранить до лета, лучше использовать сразу несколько способов. Ни один из не гарантирует 100% сохранения. Если чеснок разложили по коробкам или ящикам, убрав их в холодное место, то, перебирая, в тепло не заносят — иначе начнется загнивание.

Важные советы по уборке

Копать чеснок можно в летнем или осеннем месяце, но погода должна быть сухой и солнечной. Кроме этой, есть еще некоторые рекомендации:

  • лучше убирать урожай утром или вечером;
  • за 1-2 недели до сбора чеснок перестают поливать, чтобы овощ не начал гнить в процессе хранения;
  • стрелки обрезают.

Правила выкапывания

Яровой и озимый чеснок убирают одинаково. Если почва рыхлая, то его можно просто выдернуть, но лучше сначала подкапать специальной вилкой, лопатой или вилами. Головки легко будут выниматься из почвы, а корни останутся целыми. Их нужно аккуратно отряхнуть от земли, уложить в междурядье для просыхания. Листья и корешки не обрезают. Нежелательно трясти головки, бить ими о лопату. Поврежденный чеснок быстро поражает гниль. Если попадаются испорченные экземпляры, то их сразу откладывают, а затем выбрасывают.

Просушка и подготовка

Чтобы чеснок хорошо лежал всю зиму и не терял полезные свойства и вкус, нужно правильно подготовить головки к хранению:

  1. Сразу после выкапывания овощ оставляют на грядках, чтобы он подсох.
  2. После просыхания его переносят в закрытое сухое место, которое хорошо проветривается. Можно убрать в сарай, на чердак или сделать специальный навес. Иногда сушат прямо на грядке, если погода ясная, а по утрам не бывает росы.
  3. В помещении чеснок аккуратно раскладывают прямо на стол или в подготовленном для этого месте на полу, распределяют головки в один слой. На него можно постелить плотную бумагу или мешок. При благоприятных погодных условиях чеснок хорошо просыхает за 1-2 недели. У такого овоща чешуя становится сухой и хорошо отделяется.
  4. Когда головки просохли, корешки обрезают до 0,2-0,5 см, а листья укорачивают до 7-9 см. Корни следует подрезать аккуратно, чтобы не повредить донце.
  5. Сортируют готовый к хранению урожай. Каждую головку осматривают на наличие механических повреждений, а также убирают увядшие и подгнившие экземпляры.

Правила хранения

Чеснок хранят в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. Температуру воздуха поддерживают в пределах +17…+21°C. Влажность должна быть 60-80%. В очень сухом месте овощ быстро станет мягким и сморщенным, а при повышенной влажности начнет гнить. Способы хранения чеснока:

В контейнерах для овощей или картонных коробках. Такой вариант подойдет для хранения чеснока в квартире. Его укладывают в контейнеры и ставят в кладовую подальше от источника тепла

Важно, чтобы другие овощи хранились отдельно.
В банке. Подготовленные луковицы укладывают в стеклянные емкости

Уплотнять и закрывать крышкой не нужно. В сухом месте чеснок хорошо сохранится при комнатной температуре до +25°C.
В опилках. Каждую головку заворачивают в пищевую пленку. Донце и корни оставляют не завернутыми. Складывают в ящик слоями, при этом каждый последующий пересыпают древесными опилками. Температура хранения +18…+25°C.
В сетчатых мешках. Такой способ удобен тем, что урожай можно подвесить к потолку в кладовой. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым.
В соли. Головки складывают в пластиковый контейнер. Каждый слой пересыпают крупной солью. Этот способ рассчитан на температуру от +3 до +5°C, подойдет для хранения на балконе или в погребе.
В косах. Если после сушки листья не обрезали, то их сплетают, а затем подвешивают в сухом помещении.
В парафине. Его предварительно растапливают в маленькой кастрюле на водяной бане. Каждую головку нужно обмакнуть в парафин, положить на бумагу и подождать, чтобы слой застыл. Аккуратно уложить в контейнер и хранить в погребе или на утепленном балконе.

На что вы ориентируетесь в первую очередь, когда выбираете время уборки чеснока?

На лунный календарь
40%

сроки уборки в вашем регионе
40%

степень зрелости
0%

погодные условия
20%

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий