Компот из абрикосов и вишни — тонкости приготовления

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов приготовления компота

Абрикосовый компот – это чудо — напиток, который по — особенному приятно употреблять зимой. Каждый его глоток напоминает о лете. Он хорошо поднимает настроение. В консервировании плодов ничего нет сложного. Главное аккуратно работать с кипятком и тщательно промыть основные составляющие напитка – спелые, но не перезревшие фрукты

Делюсь с вами замечательными рецептами по заготовке компотов на зиму. Ранее мы рассматривали рецепты компотов из вишни на зиму, черешни. Пришло время подумать про абрикосовый компот!

Ниже описаны рецепты со стерилизацией и без неё. Выбирайте то, что вам больше по душе! Тогда однозначно результат будет великолепным! Запасайтесь скорее витаминами на зиму! Готовьте с интересом и любовью! Пусть вся ваша семья восхищается вашим результатом труда. Удачи!

Рецепт приготовления вишневого компота на 1 литровую банку

В таких банках, конечно, вряд ли кто-то закрывает компот. Все-таки чаще всего для этого используют 3-литровые емкости. Но мы решили, что и такой рецепт может кому-то пригодиться.

На одну баночку нужно 350 г вишен с косточками и полстакана сахара.

А теперь о том, как готовить:

1. Банку полностью набить ягодами, залить кипятком и оставить на 10 минут;

2. Слить воду, всыпать подсластитель и поставить на огонь – варить сироп;

3. Банку с ягодами укрыть, чтобы не остывала;

4. Когда весь сахар разойдется, сироп вылить к вишне закатать под крышку.

Перевернуть банку вверх дном, подождать полного остывания и убрать на хранение. Выпить такой компот нужно в течение года.

Хочу предложить альтернативный вариант, который можно использовать для приготовления напитка для длительного хранения.

А теперь сам рецепт:

1. В простерилизованную емкость выложить ягоды и засыпать сахаром;

2. Залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой (чтобы доходила до плечиков банки);

3. Стерилизовать 15 минут.

Готовый напиток закатать под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Я люблю микс-компоты, когда в их состав входит не один компонент, а хотя бы два. Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Получается абрикосовый компот на зиму с вишней, просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо!

В зимнее время года, я уверена, такой компот из абрикос с вишней будет пользоваться заслуженной популярностью и у детей, и у взрослых.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 100 г вишен;
  • 140 г сахара;
  • 700 мл воды.

Как закрыть абрикосовый компот на зиму с вишней:

Выбираем абрикосы и вишни для компота. К ним предъявляется достаточно серьезные требования: они должны быть и спелыми, но в то же время не перезревшими, достаточно плотными, красивыми, без каких-либо пятен и повреждений на шкурке. По отдельности моем вишни и абрикосы, стараясь при этом не повредить их целостность.

Подготавливаем банки: стерилизуем их так, как вам удобнее: над паром или в духовом шкафу. Сразу же в банки выкладываем абрикосы и вишни.

Готовим сахарный сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды (исходя из количества заполненных банок), доводим до кипения. Насыпаем сахар, доводим до кипения. Перемешиваем до полного растворения сахара и кипятим на небольшом огне 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и вишнями и сразу прикрываем крышками.

Готовим кастрюлю для стерилизации – она должна быть достаточно большой и широкой. Устилаем ее дно салфеткой и ставим туда наполненные банки. Наливаем горячую воду, не доходя 2-3 см до плечиков банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь несколько снижаем (чтобы не было слишком сильного бурления) и стерилизуем в течение 20 минут.

После чего осторожно достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем банки на крышки и ждем, пока абрикосовый компот на зиму с вишней полностью остынет

После этого банки могут отправиться на хранение до зимы, можно при комнатной температуре (но в темное место, чтобы фрукты не изменили цвет).

Советы и рекомендации:

Такие компоты можно закрывать в банки любого объема. Только нужно пересчитать необходимое количество сахара (это совсем просто) и стерилизовать в течение другого времени (0,5-литровые банки — 12 минут, 2-х литровые – 25 минут, а 3-х литровые – 30 минут). Что же касается концентрации, то при таком количестве сахара и фруктов, как указано в ингредиентах на банку объемом 1 литр, получается компот, который не нужно разводить водой – он не слишком сладкий или чересчур насыщенный.

голоса

Рейтинг статьи

Особенности приготовления

Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые — лишены аромата и излишне кислят.

Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.

Последовательность действий в приготовлении компота:

  1. Подготовка растительного сырья.
  2. Стерилизация стеклянной тары и крышек.
  3. Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
  4. Герметичная укупорка.

Компот из абрикосов на зиму

Компоты закручивают разные: абрикос с косточками и без, с лимонной кислотой, с добавлением других фруктов и ягод. Еще напиток можно стерилизовать, а можно обойтись без стерилизации, все зависит от рецепта

Важно чтобы плоды были зрелыми и качественными, без подгнивших частей. Абрикос сам по себе сладкий фрукт, и напиток может получиться слишком приторный

Поэтому часто хозяйки используют лимонную кислоту или добавляют кислые фрукты и ягоды: сливу, яблоки вишню.

Простой рецепт компота из абрикосов

Самый простой рецепт абрикосового компота. Используем целые ягоды, никаких добавок нет, только вода и сахар.

Ингредиенты

  • Абрикосы  — 600 г
  • Сахар  — 200 г
  • Вода  — 2,5 л

Приготовление

Подготовим посуду. Банки хорошо промоем мылом или содой. Стерилизуем банки и кипятим крышки

Важно, чтобы посуда была стерильная, так как по этому рецепту мы заливаем абрикосы всего один раз

Абрикосы хорошо моем и раскладываем по банкам. В этом рецепте плоды используем с косточкой.

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.

Когда сироп закипит и прокипит 1 минуту, заливаем кипящим банки.

Сразу же закатываем банки при помощи закручивающей машинки. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания компота.

Зимой наслаждаемся вкусным и полезным напитком, который вобрал в себя все дары лета и солнца.

Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации

Еще один вариант компота в котором мы добавляем лимон. Он добавляет кислоты и делает напиток не таким приторным.

Ингредиенты

  • 300 г. абрикосов
  • 2 кружочка лимона
  • 170 г сахара

Приготовление

Абрикосы промыть, удалить косточку и разделить плоды на половинки. Лимон порезать кружочками или полукружочками, как вам нравится.

В банки на дно кладем половинки абрикосов, лимон и насыпаем сахар.

Кипятим воду и кипящей заливаем банки с абрикосами.

Закрываем банки крышкой. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания компота. Храним в темном помещении.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов с апельсинами и мятой (Абрикосовая фанта)

Интересный рецепт ароматного напитка на зиму. Используем целые абрикосы с косточкой, апельсины, мяту и немного зерен граната. Обязательно попробуйте приготовить такой апельсиновый компот.

Ингредиенты

  • Абрикосы  — 300 г
  • Апельсин — 2 кружка
  • Зерна граната  — 1-2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан (250 г)
  • Мята — 3 небольшие веточки

Приготовление

В чистые стерильные банки выкладываем хорошо промытые абрикосы.

Добавляем в банки апельсины, мяту и зерна граната (необязательно).

Заливаем все кипятком, прикрываем банки крышками и даем постоять 15 минут (прогреться).

По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим. Тем временем насыпаем в банки сахар.

Заливаем банки кипятком второй раз.

накрываем крышками и закручиваем компот из абрикосов с апельсинами. Переворачиваем банки, укутываем до остывания. Храним в темном прохладном помещении.

Вот такая яркая, ароматная «Фанта» получается из абрикос и апельсинов.

Приятного аппетита!

Абрикосовый компот со смородиной на зиму

Вашему вниманию представляем видео рецепт компота из абрикосов и красной смородины. Очень простой и вкусный напиток. Для приготовления понадобятся спелые абрикосы и ягоды красной смородины.

Компот из абрикосов и вишни с лимонной кислотой

Очень вкусный вариант компота на зиму из абрикосов и вишни. Вишня дает кислинку, которая не дает напитку быть приторным. Очень хорошее сочетание фруктов.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 300 г
  • Вишня  — горсть
  • Сахар — 250 г
  • Лимонная кислота  — щепотка

Приготовление

Абрикосы и вишню моем. Удаляем косточки из абрикосов и разламываем их на половинки. Кладем абрикосы и вишню в банки. Засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут. Сахар растворится и выделится сок.

Кипятим воду и заливаем банки кипятком. Прикрываем крышками.

Стерилизуем компот 10 минут. Закручиваем банки. Укутываем до остывания.

Зимой наслаждаемся ароматным и очень вкусным напитком компотом из абрикос и вишни.

Приятного аппетита!

Надеемся, что вы нашли что-то полезное для себя из нашей подборки. Желаем вкусных заготовок на зиму!

5

Освежающий компот из сливы с мятой — можно пить сразу или закрывать на зиму

Сливовый компот, заготовленный с пикантной мятой, представляет собой сочетание освежающего яркого вкуса и несомненной пользы. Нежный аромат красочного сливового напитка усилится, если в него всыпать листочки мяты, поскольку растение устойчиво к перепадам температуры. Интенсивный мятный вкус может легко пробиваться через сливовую кожуру к мякоти. Чтобы эфирные масла освободились из мяты, ее следует тщательно размять руками, а потом сварить в сахарном сиропе.

Эта пряная трава дарит компоту освежающие нотки, выделяя в нем сладость сочных слив. Приготовить вышеуказанный напиток можно за несколько минут, но его можно законсервировать на зиму. В морозные дни можно завернуться в плед, согреваться теплым сливовым компотом, в чашку с которым добавлена щепотка корицы. Особенно сливово-мятный напиток нравится детям, поскольку им нравится сочетание пряной травы и сочных фруктов.

Продукты для приготовления:

  • 600 гр. желтой мелкой сливы;
  • 1 ветка свежей мяты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Банку вымыть и тщательно простерилизовать.
  2. В нее сложить промытые и просушенные плоды, на которых нет повреждений.
  3. Положить в бутыль листья мяты, оторванные от веток.
  4. Залить в стеклянную емкость крутой кипяток, накрыть крышкой.
  5. Дать постоять 30 минут, чтобы плоды прогрелись.
  6. Слить жидкость с трехлитровой банки, добавить в нее сахар.
  7. Закипятить и дождаться растворения сахарных песчинок.
  8. Залить опять в емкость, закатать подготовленными крышками и отставить для остывания под одеялом.

Компот можно законсервировать с мятными листьями, чтобы получить ароматный напиток. Это лакомство никогда не забродит во время хранения, если сырье для него было выбрано правильно. Если хочется, чтобы сливы остались прежней формы после термической обработки, поскольку перезревшие плоды обязательно развалятся. Следует приобретать спелые сливы с сочной мякотью, которые в сочетании с пряными листьями мяты, могут подчеркнуть сладость фруктов.

Зимний компот существенно отличается от летнего варианта более концентрированным сахарным сиропом. Дело в том, что плоды лучше сохранятся в сладком сиропе, поэтому следует верно рассчитать объем сахара в жидкости. Если кулинары придерживаются классического способа консервирования со стерилизацией, то плоды с косточкой проходят термическую обработку в течение 20, а без косточки и кожуры – 15 минут.

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином

Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  •  вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Компот по этому рецепту получается очень вкусным с насыщенным ароматом. Напиток получается достаточно сладким, поэтому его впоследствии можно разбавлять водой. Одной банки хватит на целую компанию.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=dqxqTg3THW8

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • сахар – 300 г;
  • вишня – ¼ банки;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем, от черенков избавляемся.

2. Трехлитровые банки моем пищевой содой и стерилизуем в течение 5 минут над кипящей водой.

3. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 2-3 минут.

4. В каждую банку кладем ¼ ягод. Это около 2 стаканов вишни.

5. Воду отправляем на плиту в кастрюле, доводим до кипения.

6. Заливаем в каждую банку по 2,2-2,3 литра кипятка.

7.Сверху прикрываем емкость крышкой и оставляем на 10-30 минут для прогревания ягод.

8. По истечении указанного времени жидкость с банок сливаем обратно в кастрюлю.

9. Кастрюлю отправляем на плиту, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета, что на каждую трехлитровую банку понадобится 300 граммов сахарного песка.

10. Хорошо перемешиваем сироп, доводим до кипения, даем минутку покипеть.

11. Сахарным сиропом заливаем банки с вишнями до края так, чтобы под крышкой не было воздуха.

12. Закатываем банки, переворачиваем их верх ногами, укрываем теплым пледом или одеялом и даем остыть в течение суток. Потом можно хранить удобным способом.

По этому рецепту я готовлю каждый год. И ежегодно все выпивается до последней банки – вот какой вкусный продукт.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

Для приготовления консервированных напитков не обязательно использовать один вид ягод. Попробуйте сделать вишнево-малиновый компот. Это очень вкусно и полезно!

Нам понадобится:

  • Полкило вишен без плодоножек, с косточкой;
  • Стакан малины (обычный граненый);
  • Стакан сахара;
  • Веточка мяты.

Баночки и крышки хорошо вымыть и простерилизовать.

1. Ягоды выложить в стерильную банку, засыпать сахаром.

2. Довести до кипения воду (примерно 2,5-2,7 л).

3. Когда она закипит, можно бросить мяту, подождать 5 минут и достать ее.

4. Этот маленький секрет придаст компоту аромат и вкус свежести.

5. Залить ягоды кипятком (до краев), закатать крышкой.

Когда остынет, убрать в погреб.

Еще один рецепт – стандартный, с варкой. Можно взять даже замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Полкило малины;
  • 1 кг вишен;
  • Стакан сахара.

1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, поставить на плиту.

2. Довести до кипения и добавить сахар. Кстати, необязательно брать именно стакан подсластителя.

3. Можно больше или меньше, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

4. Когда компот закипит еще раз, выключить и перелить в стерильную банку.

Проверяем герметичность перевернув банки верх дном.

Закрыть крышкой, остудить и убрать (можно хранить при комнатной температуре).

Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Каждый абрикос разломить вдоль желобка, извлечь косточки.
  2. Заполнить получившимися половинками чистые банки на 1/4 или 1/3 объема – как больше любите.
  3. В чаше мультиварки налить 2,8 л воды, включить режим «Мультиповар» (на 160 градусов) или «Жарка». Когда жидкости начнет кипеть, вылить ее в банку.
  4. Накрыть компот крышкой, настаивать в течение 20 минут.
  5. Вылить воду обратно в чашу, добавить сахар и на том же режиме повторно вскипятить.
  6. Тем временем положить к абрикосам чистые листики мяты. Количество зависит от того, насколько ярко выраженную мятную нотку вы любите.
  7. Наполнить банки кипящим сахарным сиропом, закрутить крышками при помощи машинки. Остужать следует долго, накрыв плотным одеялом/старой шубой. Остывшую консервацию еще сутки продержать в доме. Если будут интенсивно образовываться пузырьки воздуха, вскрыть компот, прокипятить его и выпить сразу. Держать в прохладном, сухом, темном месте до употребления, но не более 2-х лет. На вкус этот летний напиток чем-то напоминает мохито.

Как приготовить компот со сливами и персиками

Еще одним хорошим вариантом в приготовлении компота из слив является добавление персиков. Это не только красиво и вкусно, но и полезно. Сладкие плоды персика содержат много витаминов и микроэлементов, а слива — отличный антиоксидант. Оба фрукта помогают работе сердца, укрепляют иммунитет, выводят из организма вредные вещества и улучшают пищеварение. Рецепт приготовления компота с персиками и сливами практически такой же, как и предыдущий.

  • Персики – 200 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Переберите фрукты. Удалите зеленые плодоножки, выбросьте подгнившие плоды. Каждый фрукт разделите на две части. Выньте косточки.
  2. После этого поставьте на огонь наполненную водой кастрюлю. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Добавьте сахарный песок. Через несколько минут будет готов сладкий сироп. Варите его несколько минут.
  4. Перелейте сахарный сироп в чистую стеклянную банку. Положите заранее подготовленные фрукты.
  5. Закатайте банки крышками. Затем укутайте пледом для предотвращения потери тепла. После остывания поставьте в холодное место.

Компот из абрикосов с мятой на 1 литр

Листья мяты отлично дополняют такой напиток. Они придают свежесть и утоляют жажду. Поэтому, такой компот придётся на славу, особенно в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Абрикосы свежие – 200 г
  • Мята свежая – 4 — 5 листов
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 1 щепотка
  • Количество ингредиентов рассчитано на банку объёмом 1 литр.

Приготовление:

Банки предварительно промыть, простерилизовать с крышками

Абрикосы для консервирования нужно использовать плотные, не переспелые! Плоды очень хорошо промыть. Извлечь из них кости, разделяя фрукт на две части

Переложить подготовленный фрукт в банки после стерилизации

Осторожно залить кипятком. Закрыть стерилизованной крышкой

Дать настояться примерно 30 минут

Когда пройдёт указанное выше время, слить воду в кастрюлю, добавить к ней лимонную кислоту, довести до кипения. Пока вода в кастрюле закипает, в банки с фруктами нужно добавить сахар, а также несколько свежих листьев мяты

Залить в ёмкостях всё подошедшим кипятком, закрутить крышками с помощью специальной машинки

Перевернуть банки с компотом, укрыть их со всех сторон одеялом или шубой

Через 24 часа постепенно остывший компот можно поместить в прохладное место для постоянного хранения.

Удачного вам консервирования вкуснейшего компота с ароматными абрикосами!

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.

Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий