Содержание коз в зимний период
Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.
Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.
В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.
Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.
Главные особенности бизнес-плана
Разведение коз как бизнес, требует составления детального бизнес-плана. Даже одна небольшая ошибка на начальных этапах может привести к тому, что бизнес прогорит и не даст желаемого результата.
Бизнес-план обязательно должен включать все необходимые финансовые расчеты, маркетинговые стратегии. Обязательно нужно вписать все вероятные риски и пути их устранения.
Первоначальные расходы
Бизнес-план козьей фермы должен включать все первоначальные расходы. Лучший вариант – создание фермы на 50 голов. На строительство такой средней по размеру фермы уйдет около *3,4 млн рублей.
Наиболее дорогостоящее – покупка животных и обустройство фермы для них. Также желательно чтобы оставалось немного средств на непредвиденные расходы. Например, на случай если козы начнут болеть.
*Цены актуальны на сентябрь 2021 года.
Риски
Обязательно нужно учитывать, что козоводство имеет риски. Желательно еще на старте продумать пути их устранения и решения проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.
К вероятным рискам бизнеса относят:
- Снижение спроса на продукцию. Домашнее козье молоко, которое получено на небольшой ферме, является продуктом премиум-сегмента. Уровень продаж сильно зависит от экономической ситуации в стране в целом. Обычное коровье молоко стоит дешевле, поэтому в случае кризиса, многие потребители будут выбирать именно его. Единственный способ в таком случае увеличить свои продажи – сотрудничество с перерабатывающими компаниями и участие в государственных закупках.
- Конкуренция среди агрохолдингов. Крупные предприятия составляют большую конкуренцию. Именно поэтому нужно будет найти свой сегмент покупателей. Можно делать упор на натуральность или иные свои преимущества. Только в таком случае проект будет выделяться на фоне остальных. Можно ориентироваться на ближайшие розничные магазины или сельскохозяйственные рынки.
- Рост цен на электроэнергию. Нужно понимать, что поддержание требуемых условий нуждается в использовании определенных устройств, которые работают от топлива или электроэнергии. Соответственно, если цены на них растут, то и затраты на содержание животных тоже вырастают. Именно поэтому предприниматель всегда должен иметь средства на непредвиденные расходы.
Вам может понравиться: Расчет рентабельности кафе в бизнес плане Нельзя также исключать вероятные болезни у коз. В таком случае поголовье может погибнуть или потребуется дорогостоящего лечения. Именно поэтому нужно обеспечивать животных всем необходимым и тщательно следить за их самочувствием.
Рентабельность
Рентабельность у бизнеса довольно высокая. Если в месяц продавать молоко примерно на 1 млн рублей, то собственное дело полностью себя окупит уже через 9 месяцев.
В день с 50 коз можно получать около 350 литров свежего и полезного молока. Стоимость 1 литра составляет примерно *100 рублей.
*Цена актуальна на сентябрь 2021 года.
Постройки
Главное здание необходимо для такого бизнеса – козлятник. Чтобы ферма была прибыльной, животных нужно содержать в комфортных для них условиях. Это подразумевает, что козлятник будет теплым и сухим. Строить его можно из дерева или кирпича, изнутри покрывая стены побелкой – недорогим материалом, который можно регулярно обновлять без больших затрат для бизнеса.
Для крыши подойдет шифер или черепица, пол обычно делают глинобитным, деревянным или земляным. Обязательно задумать при постройке уклон, чтобы обеспечить скат навоза. Внутри необходимо отделить загоны для молодняка и взрослых коз, отдельно поместить козла-производителя. Полы следует посыпать опилкой, стружкой или соломой. Нужно установить кормушки и поилки возле всех загонов.
Если есть возможность, используйте любое сарайное помещение, однако предварительно его придется отремонтировать и утеплить.
Кроме козлятника для организации бизнеса потребуются:
- специально оборудованные помещения для обработки полученного молока: фильтрации, пастеризации и охлаждения;
- холодильная комната с техникой, позволяющей хранить продукцию до ее отправки на продажу;
- склад для сена, пустой тары, корма для животных;
- подсобное помещение, где работники, задействованные в бизнесе, могли бы хранить свои личные вещи, переодевать в рабочую форму;
- уборные для персонала.
Если есть возможность, следует сделать отдельное помещение для доения. В противном случае можно поместить доильные аппараты туда же, где содержатся козы.
Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз
Производственный план бизнеса на козах
Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.
Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.
Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.
Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.
Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.
План рациона кормления животных
В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.
Зимой основной корм – это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.
Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).
В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.
В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.
План условий содержания коз на ферме
Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.
Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).
Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.
Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации
Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:
- в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
- в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
- лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
- выводит из организма человека радионуклиды.
Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.
Основные молочные продукты из козьего молока – это сыр, творог, сливки и масло.
Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.
Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.
Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.
Советы по бизнесу
Так выгодно ли держать козу? Козья ферма является выгодным вложение капитала, однако, требует некоторого времени, прежде, чем начнет приносить прибыль. Необходимо тщательно подготовиться и предусмотреть все нюансы, дабы вложенные деньги не оказались потраченными зря.
Несколько советов для начинающего фермера:
- В помещении, где будут содержаться козы, должно быть сухо. Сырость является оптимальной средой для распространения инфекций и бактерий, в результате чего поголовье может начать болеть.
- Необходимо обезопасить ферму от вредителей. Крысы не только уничтожают запасы кормов, но и являются разносчиками заразы.
- Выпас для коз является важным условие, однако, на лугах их необходимо привязывать. Козы очень любопытные и, будучи на свободе, могут уйти на «вольные хлеба». Чтобы животное не отправилось бродить, нужно привязывать на густых травяных лужайках.
- В зимний период удои снижаются, поэтому база постоянных покупателей позволит иметь стабильную прибыль в течение года.
- Со сбытом мяса и шерсти обычно не возникает проблем, поскольку в течение года количество продукции не меняется.
Козоводство является прибыльным делом, однако, на первых порах требует больших затрат. Если вы решили заняться молочным бизнесом, будьте готовы, что на первых порах занятие это принесет минимальный доход. И только при большом упорстве фермера козья ферма будет рентабельной.
Выбор помещения
Если Вы живёте в сельской местности, то сумеете разводить коз в мелких масштабах. Для этого у Вас должен быть сарай, место для хранения кормов и место для выгула.
Если Вы хотите создать большую ферму, то потребуется найти территорию заброшенного совхоза или колхоза, а также любая пустошь с доступом к электросетям и водопропроводу. Рекомендуется искать такие земли рядом с населённым пунктом, откуда можно будет набирать рабочих к себе на ферму. Не забудьте, что для оформления участка Вам потребуются разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
Основные требования к помещению это такие пункты, как: чистота, сухость и тепло. Для каждой козы в среднем требуется не менее 2 кв.м., оптимально — около 4 кв.м. Количество поилок и кормушек должно соответствовать размеру стада. Козочек желательно отделять друг от друга, к тому же они очень чистоплотные, они не едят там, где справляют свои нужды. В местах, где они справляют нужды, стоит тщательно убираться, только можно делать это не так часто, ведь высохший навод является отличным утеплителем, особенно в зимний период времени.
Ферма должна иметь утепленную кладку, а пол лучше подстилать соломой, которую следует постоянно досыпать и менять каждые 2 недели.
Необходимо также иметь аппарутуру для доильни коз, если Вы планируете сделать большую ферму. Эксперты говорят, что лучше покупать импортные аппараты, так как отечественная аппаратура данного характера не совсем долговечна.
В маленькой ферме можно доить коз и своими руками, достаточно лишь сделать деревянное небольшое сооружение в виде прямоугольного пьедестала по длине козы и поставить кормушку. Так козы занимаются своим любимым делом – едят, и спокойно дают хозяйке или хозяину себя доить.
Помещение под жильё коз стоит поделить на такие отсеки, как: секции для козлов-производителей; секции для молодняка; секции для коз, которые пойдут на убой; секции для дойных коз; секции для будущих мам. Это подходит для больших ферм. Помимо перечисленных выше отсеков, нужно выделить место для хранения кормов и сена, а также переработки продукции: к примеру, цеха по изготовлению сыра.
Козам жизненно необходимо много двигаться, они очень активные существа, нельзя ни в коем случае животных привязывать к стойлу. Летом козы должны пастись как можно дольше. От этого зависит качество молока, мяса и шерсти.
Рассмотрим, как должно выглядеть их пастбище.Во-первых, козочки не нуждаются в большом количестве пространства, к тому же они пасутся по дороге на пастбище и по дороге домой с пастбища. Если в Вашем распоряжении будет всего 15 козочек, то хватит и 6-ти соток. Рекомендуется разделить территорию на 5-6 участков, чтобы можно было чередовать место выгула животных.
Для большего количества требуется 1-1,5 Га. Место для пастбища вполне можно арендовать, и выйдет это не так дорого, только цена будет зависеть от того, насколько близко Ваше пространство будет расположено от населённого пункта. Цена аренды за 1 Га начинается от 500 рублей.
Помните о том, что не пригодны для пастьбы коз заболоченные участки (животные могут страдать от копытной гнили). Необходимо также знать, что при выпасе коз на пастбище трава должна просохнуть от росы, особенно весной и осенью, когда роса холодная. Это также может вызвать заболевание конечностей
С осторожностью выпасают коз на клевере, люцерне во избежание тимпании (растяжение рубца вследствие усиленного газообразования). Поэтому к пастьбе на бобовых культурах коз приучают постепенно. При этом животные должны достаточно активно двигаться на пастбище
При этом животные должны достаточно активно двигаться на пастбище.
В жаркую погоду животных лучше пасти рано утром и вечером, а в обеденное время держать в тени.
Подготовка помещения
Существуют установленные санитарно-гигиенические стандарты, определяющие вид и характеристики производственные помещения. Полноценная ферма включает:
- крытый козлятник;
- загон для выгула поголовья;
- подсобку для инвентаря, кормов и средств ухода за скотом;
- помещение для переработки и/или хранения готовой продукции.
Для начала определите подходящее место. Для получения высоких показателей продуктивности все постройки располагают на ровной сухой площади, соседствующей по возможности с пастбищем. Желательно наличие лесополосы, которая послужит защитой от ветров. Для обустройства мини-фермы подойдёт даже небольшой двор, крупные же хозяйства требуют большего пространства.
В качестве материала для построек принято использовать кирпич или дерево. Изнутри стены покрывают известкой и не только из эстетических соображений: побелка защищает конструкции от воздействия внешних факторов. Крыша застилается профлистом, шифером или иным износостойким и защищающим от осадков материалом. Пол укладывайте под небольшим наклоном к желобу для стока продуктов жизнедеятельности. Напольное покрытие лучше сделать бетонированным или оставить земляным.
Окна и двери устанавливаются двойные, с целью предотвратить сквозняки и потерю тепла. При круглогодичном содержании козочки нуждаются в постоянном поддержании температуры не ниже 7 градусов Цельсия. Система вентиляции и открываемые форточки предназначены для выведения лишней влаги, снижающей эффективность фермерского хозяйства.
После завершения организационных мероприятий начинающему козоводу следует получить справки и разрешения на работу от пожарной службы и экологической инспекции. Уже после покупки первых голов проведите санитарно-гигиеническую экспертизу и оформите все положенные документы в Роспотребнадзоре.
Что нужно знать о содержании коз
Температурный режим. Хотя, как мы уже упоминали выше, козы считаются неприхотливыми к условиям содержания животными, тем не менее, холода они все же не переносят, поэтому выгоднее всего содержать их в южных регионах. В теплое время года их можно держать даже в сарае или хлеву. Но зимой нужно будет переводить животных в закрытое теплое помещение – светлое и сухое, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков, с температурой не ниже 8 градусов тепла.
Окна и двери. Окна делают, как правило, 1,5-2 метра. Сами же окна шириной до 80 см, а высотой до 60 см. Двери должны быть с тамбуром или двойные, чтобы обеспечить сохранность тепла и исключить сквозняки.
Полы и подстилка. Полы в козлятнике могут быть любыми – деревянными, земляными, глинобитными, но обязательно с небольшим наклоном для стока навоза (козий навоз, кстати, – это отличное удобрение). В качестве подстилки можно использовать солому, опилки или хвою.
Уборка. В летнее время козлятник нужно тщательно вымывать и белить, а кормушки чистят водой со щелоком и содой.
Загоны. В загоне 20 на 20 метров можно содержать до 15 голов. Однако при планировании козлятника имейте в виду, что козам обязательно нужно отдельное место для выгула. Постоянное содержание животных в закрытом помещении отрицательно сказывается на качестве молока, шерсти и пуха, козы начинают болеть. Для прогулок коз в холодное время года обустраивают отдельный загон – так называемый базок. В морозные дни коз запускают в него на пару часов – с 12 до 14 часов, а в солнечные с небольшим морозом – на несколько часов, с 9 до 15 часов. Взрослых животных, как правило, содержат группами, но козлов рекомендуется держать отдельно, иначе молоко дойных коз может приобрести неприятный козлиный запах.
Ограждения. Загон для коз необходимо огородить сеткой или высоким забором, так как эти животные весьма прыгучие, могут запрыгнуть на деревья или даже низкий забор, забраться на крышу одноэтажного дома.
Кормушки. Для каждого животного необходимо оборудовать отдельную кормушку. Оптимальный вариант – конструкции с решетками и перегородками, которые закрывают кормушки от соседних коз.
Бизнес план козьей фермы
Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять, выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.
Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.
В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.
Наименование | Стоимость, руб. |
Аренда земли и помещений | 500000 |
Закупка поголовья | 1200000 |
Оборудование | 150000 |
Оформление документов | 15000 |
Вакцинация | 7000 |
Покупка корма | 60000 |
Расходы на транспортировку | 45000 |
Итого | 1977000 |
Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев
Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.
Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:
При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.
Разведение и кормление
Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).
- Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта — то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
- Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником — в этом случае на свет появятся слабые особи.
Первые шаги
Для начинающих предпринимателей дело по производству козьего молока и продуктов его переработки начинается с подготовки и сбора необходимой документации.
Регистрация деятельности
В налоговой инспекции следует подать заявку на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности и получить лист записи ЕГРИП с присвоенным номером. При подаче заявления следует обязательно указать код будущей деятельности: козья ферма как бизнес предполагает продажу молока и молочных продуктов, разведение племенного молодняка.
Оформление местоположения будущего козлятника
Проще всего для размещения фермы по разведению коз оформить в БТИ аренду или покупку заброшенных коровников с прилегающими полями, подходящими для выпаса. После получения справки из БТИ следует обратиться в Центр земельного кадастра с заявлением о присвоении кадастрового номера для данного участка.
Также следует получить разрешения от санитарных, пожарных и прочих служб на разрешение данного вида предпринимательской деятельности. В итоге пакет регистрационной и разрешительной документации будет включать:
- документ о регистрации бизнеса;
- справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
- акт о праве собственности или аренде;
- справку о присвоении кадастрового номера;
- техпаспорт на козлятник и служебные помещения;
- разрешение санстанции на содержание и разведение животных;
- справку Роспотребнадзора о соответствии продукции;
- разрешительный документ от пожарной инспекции;
- справку-разрешение от экологической службы.
Подготовка помещений
Помещения и площади на ферме должны быть распределены следующим образом:
- Раздельные стойла для молодняка, дойных коз и родильное отделение. В среднем для благополучного проживания одного животного потребуются около 5 квадратных метров сухого и теплого в любое время года помещения.
- Складские помещения для хранения кормов, охлаждения и переработки готовой продукции на сыры и сливки.
- Водопровод, мини-котельная и место утилизации отходов.
По мере разрастания производства помещения будут перепланироваться и расширяться, и необходимость этих затрат следует учитывать в распределении будущих доходов.
Выбор и содержание животных
Важные положения, которые следует учесть:
- При закупке поголовья для будущего хозяйства следует выбирать только чистопородных животных. На территории России прекрасно прижились и считаются лучшими по удойности козы Зааненской породы. Молоко от таких коз не имеет запаха, удои стабильно высоки, молодняк более живуч и менее подвержен инфекционным заболеваниям. Обязательным является ведение племенного учета с целью определения лучших козлов-производителей и наиболее удойных козочек. Лучшими считаются отцы, производящие на свет только дочерей, что ускоряет процесс самоокупаемости.
- Обеспечение надлежащего ветеринарного обслуживания бывает затруднительным из-за малого количества ветеринаров, разбирающихся именно в козоводстве. Поэтому не будет лишним заранее позаботиться о наличии такого специалиста поблизости и заключить с ним договор на обслуживание.
- Качество корма сказывается на составе молока и его количестве. По примерным расчетам, для комфортного содержания одной козочки в год требуется 300 кг сена и 700 кг комбикорма, обогащенного минеральными добавками. Козы – нежные животные, требовательные к режиму кормления, доения, ухода. В зимнее время животным следует давать только теплое питье. Племенных козликов до года выпаивают свежим молоком и вскармливают пророщенным зерном.
- В летний период целесообразно выпасать животных на прилегающем к ферме разнотравье, всякий раз меняя участок, съеденный козами, на свежий.
- Немаловажным фактором содержания коз является обеспечение чистоты в козлятнике, своевременный вывоз и утилизация отходов для избежание неприятного специфического запаха и возникновения очагов гнилостных инфекций.
Оборудование
На начальном этапе вполне можно обойтись ручным доением, но в дальнейшем при росте удойного стада не обойтись без специальных доильных аппаратов. Также для переработки молока могут понадобиться сепараторы. И, конечно же, потребуется трактор для подвозки кормов и вывоза отходов.
Разрешения и согласования
Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП).
В налоговой подаёте заявление на открытие ИП, в котором указываете коды деятельности ОКВЭД (разведение коз, продажа молодняка, молока, сыра, мяса и т.д.), затем получите справку (форма 4) ОГРН – это основной государственный регистрационный номер, который присваивается каждой организации (фирме, компании и т.п.) после прохождения процедуры регистрации.
В администрацию города подаёте заявление на землю (на которой вы собираетесь открыть козоводческую ферму).
В Госкомитете земельных ресурсов подаёте заявление для межевания земли и составления технической документации. (Техническая документация состоит из подробного плана участка, его описания и топографической привязки к местности. Эти документы утверждаются в целом ряде служб, таких как санэпидемстанция, управление по охране культурного наследия, архитектурно-строительная инспекция и так далее. Только после получения всех подписей и печатей, техническая документация на конкретный участок, возвращается в региональное управление Госкомзема и на её основании выдаётся государственный акт на право собственности на землю.)
В Центре земельного кадастра (вам необходимо предоставить государственный акт на землю, паспорт, идентификационный код и написать заявление с просьбой присвоить участку кадастровый номер и выдать вам соответствующий документ).
В отделе технической администрации (раньше БТИ), там нужно получить технический паспорт на «козлятник», т.е. само сооружение;
Следующим этапом будет получение разрешений от Роспотребнадзора (санэпидемстанции) и пожарной инспекции.
Для того чтобы вы могли продавать свою продукцию, необходимо получить заключения от Роспотребнадзора. После того, как ваша продукция пройдёт все экспертизы, вы можете начать поставлять продукцию в магазины близлежащих городов. От себя могу сказать, что реализовывать молоко в Украине через магазины сейчас очень сложно по причине отсутствия в Украине Технических условий на козье молоко. В России этот вопрос решён.
А для того, чтобы реализация вашей продукции осуществлялась на должном уровне, лучше всего открыть небольшие магазины на всех рынках близлежащих городов. Создав бренд на свою продукцию, вы добьётесь узнавания вашего товара. Раскручивая свой бренд, у вас есть возможность получить постоянных клиентов.
И не забывайте, что вас постоянно будут проверять всевозможные инстанции, поэтому будьте очень внимательными с документами. Держите и храните только те документы, которые касаются вашей фермы и вашего бизнеса.
Персонал хозяйства
Мини-ферма для коз требует постоянного контроля и ухода. Для этой цели необходим персонал. В нашем случае вести хозяйство будут две семьи близких родственников, которые попеременно осуществляют работы на ферме. Основные функции выполняет глава КФХ. Затраты по заработной плате идут только на услуги ветеринара и пастухов в сезон пастбищного содержания коз. С ними оформляются договоры по совместительству или временное соглашение.
Затраты на зарплату зависят от личной договоренности и количество услуг. Можно ввести почасовую оплату.
Сложностей в работе персонала на козьей ферме немного, поэтому нет необходимости нанимать на работу специалистов. Членам КФХ придется только освоить использование доильного аппарата и правила ухода за ним.
- На начальном этапе функционирования мини-фермы кормление коз будет ручное. Заложить корм и налить воды может один человек.
- Для дойки нужны два человека, чтобы не затягивать процесс.
- Для уборки помещения требуются мужчины – 2 человека (работа тяжелая).
- Общее количество участников – 6 человек.
Если кто-то из членов семьи захочет работать только на ферме, то можно заключить трудовой договор для наработки стажа и отчислений в социальные фонды. Заработная плата соответствует региональному прожиточному минимуму. Из нее начисляются все взносы.
Работники заинтересованы в быстрой окупаемости и спросе на козье молоко, поэтому дополнительной мотивации не требуется.